Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить гашеную соду для похудения

Доказательства эффективности ванн и других рецептов с пищевой содой для похудения

Пищевая сода – это популярное и доступное веществ, которое часто используется в различных рецептах для снижения веса и сжигания жира.

Интернет пестрит отзывами о целебных свойствах гидрокарбоната натрия и скором похудении с помощью соды. Вещество используют для многочисленных рецептов приготовления напитков, ванн, обертываний, которые якобы ускоряют сжигание жира.

Но так ли все однозначно? Помогают ли все эти рецепты с пищевой содой похудеть и убрать жир с живота? Единства в вопросе нет, диетологи и медики дискутируют по этому вопросу.

Попробуем здесь разобраться, как работают популярные рецепты и, действительно ли, они помогают худеть без диеты и убирать живот «за 3 дня» или «неделю», как того обещает пестрящая реклама.

  1. Как можно применять пищевую добавку, чтобы худеть в домашних условиях
  2. Популярные способы и рецепты использования средства, чтобы убрать лишний жир с живота и боков
  3. Ванны: описание процедуры, рецепты приготовления раствора с солью
  4. Варианты приема внутрь: как правильно пить
  5. Обертывание
  6. Другие способы
  7. Противопоказания и побочные эффекты
  8. Можно ли быстро добиться результатов
  9. Эффективно ли это: доказательства действенности
  10. Мнения врачей
  11. Ковальков Алексей, диетолог
  12. Юлия Бастрыгина, диетолог
  13. Мухина Марият, диетолог
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Как можно применять пищевую добавку, чтобы худеть в домашних условиях

Чтобы ускорить сжигание жиров, соду применяют внутренне и наружно. При пероральном употреблении напиток на основе гидрокарбоната натрия вступает в химическую реакцию с желудочным соком.

Во время взаимодействия начинает быстрее выделяться углекислый газ, который стимулирует сократительную способность желудка. После употребления содового напитка ускоряется выработка соляной кислоты, которая раздражает стенки органа и ускоряет расщепление жиров.

Очень популярны ванны и скрабы с содой. Когда человек принимает ванну, повышается выделение пота, поры расширяются, из организма выходят токсические вещества и жидкость. Кроме того, такая процедура расслабляет, успокаивает.

Однако не стоит надеяться только на соду, рецепты на ее основе применяются в качестве вспомогательного средства. Чтобы создать тело своей мечты, нужно правильно питаться, а также регулярно выполнять физические упражнения. Ели выпить напиток из соды, а на следующий день наесться вредной пищи и продолжать вести пассивный образ жизни, то никакого эффекта процедуры не дадут.

Популярные способы и рецепты использования средства, чтобы убрать лишний жир с живота и боков

Для похудения используют напитки, которые принимают внутрь. Однако, чтобы ускорить похудение, нужно правильно их употреблять.

Содовые ванны больше подходят людям, которые страдают от расстройств пищеварения. Для воздействия на проблемные участки используют обертывания с порошком. Ускорить процесс сжигания жира поможет клизма с содовым раствором.

Ванны: описание процедуры, рецепты приготовления раствора с солью

Водные процедуры рекомендуется сочетать с приемом внутрь.

Так ускоряется очистка организма от токсинов, нейтрализуется негативное действие радионуклидов.

Лечебные ванны рекомендуется принимать через сутки или 1 раз в день перед отходом ко сну.

Длительность курса – 2 недели с перерывом в 4 недели.

Важно! Контролируйте температуру воды, она не должна превышать 38°C, оптимальный вариант – 36°C. При появлении слабости или после интенсивной тренировки температуру понижают до 30-35°C.

Рецепт приготовления и порядок применения:

  1. Добавьте в ванну 300 г соды, 500 г морской соли, 5 капель эфирного масла (имбирь, апельсин, корица, в некоторых вариантах рецептов применяется сок лимона и т.д.).
  2. Принимайте ванну 20-30 минут. Если появляется дискомфорт, то лучше прекратить процедуру.
  3. Сразу после сеанса наденьте теплые вещи и лягте отдохнуть (не менее получаса). Так жиры будут быстрее сжигаться, а организм очищаться от токсинов.

Важно! После процедуры не стоит идти в душ или насухо вытирать тело. Раствор еще некоторое время будет действовать на кожу.

Варианты приема внутрь: как правильно пить

Чтобы приготовить раствор для похудения, смешайте нужную дозу порошка с теплой водой. Жидкость должна шипеть, это происходит, потому что выделяется углекислота. Пейте жидкость небольшими глотками.

Способы приготовления напитка:

  1. Растворите 3 г соды в 250 мл жидкости. Разделите напиток на равные порции и принимайте перед каждой трапезой. Пейте не дольше 14 дней, а потом сделайте перерыв на 14 суток.
  2. Всыпьте в 50 мл горячей воды 3 г соды, долейте 450 мл теплой, выпейте всю дозу утром перед едой. Принимайте двукратно за неделю.
  3. Выжмите сок ½ лимона, залейте 100 мл воды, добавьте 1,5 г порошка. Когда шипение завершится, добавьте еще 1,5 г соды и долейте 150 мл воды. Пейте однократно за 24 часа перед трапезой.
  4. Разведите 5 г порошка в 200 мл теплого молока. Употребляйте через 2 часа после того, как поели. Принимайте 2 недели.
  5. Смешайте 3 г соды с 200 мл кефира (0%), добавьте 1 г корицы, 3 г порошка имбиря, перемешайте. Употребляйте перед сном (за 2 часа). При желании напиток можно дополнить зеленью. Длительность курса такая же, как в предыдущем рецепте.
  6. Смешайте стакан кефира, по 5 г меда, молотого имбиря, корицы, 1 г молотого перца чили, щепотку соли. Добавьте кусочек лимона. Пейте дважды за сутки утром и вместо вечерней трапезы.
  7. Нарежьте соломкой кусочек корня имбиря, залейте 200 мл горячей воды, дайте настояться. Через 5 минут добавьте 5 г меда, 3 г соды и кусочек лимона. Пейте перед едой на протяжении 2 недель.

По отзывам худеющих, эти коктейли ускоряют метаболизм, сжигание жиров, улучшают работу ЖКТ, очищают организм от вредных скоплений, стимулируют кровообращение, укрепляют иммунитет.

Обертывание

Этот метод ускоряет сжигание жиров на животе, бедрах, ягодицах. Механизм действия, как и у ванн. Обертывания очищают эти зоны от токсинов, ускоряют местный метаболизм.

После регулярных процедур кожа на обработанных местах становится более гладкой и упругой. Этот метод помогает уменьшить проявления целлюлита.

Перед процедурой распарьте проблемный участок горячим полотенцем или примите ванну и хорошо разотрите его мочалкой. Потом разведите 4-5 ст. ложек соды в 1 л теплой воды. Смочите салфетку или отрезок ткани, приложите его на нужную зону, оберните пищевой пленкой, а потом лягте по одеяло. Сеанс длится около 50 минут.

Другие способы

Для ускорения сжигания жиров используют клизмы с гидрокарбонатом натрия:

  1. Смешайте 10 г соды, 20 г сахара с 250 мл воды. Перед применением профильтруйте жидкость через марлю.
  2. Введите раствор в анальное отверстие.
  3. Время воздействия – 15 минут.

После сеанса примите ванну.

Чтобы избавится от целлюлита, используйте следующие рецепты:

  1. Смешайте 10 г натрия, 3 ст. ложки овсянки, 50 мл теплой воды. Нанесите смесь на предварительно распаренную кожу, массируйте 10 минут.
  2. Перемешайте 5 г соды, 40 г меда, 50 мл геля для душа. Обработайте проблемные участки, растирайте 10 минут, потом смойте.
  3. Смешайте 100 г натурального кофе (мелкий помол), 100 г соды, 50 мл жидкого мыла. Используйте, как в предыдущих рецептах, но 5 минут.

Считается, что эти скрабы усиливают приток крови к проблемным зонам, ускоряют сжигание жиров.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно следить, чтобы средства на основе гидрокарбоната натрия не попадали на поврежденную кожу и слизистые. Так как он вызывает сильное раздражение.

Перед применением содовых напитков следует изучить противопоказания:

  1. Болезни пищеварительных органов.
  2. Беременность.
  3. Лактация.

Наружные средства запрещено применять в таких случаях:

  1. Поврежденные участки кожи.
  2. Дерматиты, раздражение на кожных покровах.
  3. Злокачественные опухоли.
  4. Период вынашивания плода и кормления грудью.

Внимание! Средства с гидрокарбонатом натрия запрещено использовать при аллергии на вещество.

При нарушении правил применения повышается вероятность негативных реакций:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • гнойное воспаление кожи (после применения наружных средств);
  • воспаление слизистой желудка, появление эрозий на его стенках (при пероральном употреблении);
  • слабость, ухудшение настроения.

Важно! Перед применением средств на основе соды следует проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.

Можно ли быстро добиться результатов

Только комплексный поход и регулярные процедуры помогут добиться хороших результатов и похудеть. Напитки будут эффективны, если их принимать курсом, не превышая дозировки основного компонента.

Согласно отзывам, после 1 сеанса содовой ванны можно избавиться от 200 г веса, а после всего курса – примерно от 2 кг.

Но чтобы содовые процедуры были эффективными, во время курса откажитесь от жирных, жареных, соленых блюд, мучного, копченостей, спиртных напитков, ограничьте количество сахара. Кроме того, следует пить от 2 л воды и регулярно выполнять физические упражнения.

Эффективно ли это: доказательства действенности

Научных доказательств о том, что сода ускоряет сжигание жиров, нет.

Важно! Большинство врачей рекомендуют отказаться от приема содовых растворов внутрь, так как они могут повреждать слизистые оболочки пищеварительных органов. По их мнению, лучше подобрать более щадящий метод избавиться от лишнего веса.

Единственными доказательствами эффективности содовой диеты являются многочисленные отзывы людей, которые испытали ее на себе. Верить или нет в их достоверность – решать вам.

Мнения врачей

Врачи и диетологи до сих пор спорят по поводу полезности содовых коктейлей при похудении. Некоторые из них являются ярыми противниками подобной самодеятельности, а другие советуют испытать ее на себе, но только после консультации лечащего врача.

Ковальков Алексей, диетолог

Ведущий диетолог России считает, что содовые ванны – это иллюзия похудения. Действительно, после 1 сеанса человек потеряет 1,5-2 кг, но после каждого следующего разница в весе будет составлять не более 500 г.

Читать еще:  Как можно похудеть что нужно пить

А. Ковальков говорит, что содовый раствор не сжигает жиры, а «высушивает» организм. Во время процедуры вес снижается не за счет сжигания жиров, а в результате потери жидкости. Кроме того, подобная процедура опасна для здоровья. Содовые ванны противопоказаны людям с гипертонией, вегетососудистой дистонией, онкологическими заболеваниями, а также будущим мамам.

Юлия Бастрыгина, диетолог

Кандидат медицинских наук и известный диетолог выступает против приема содовых напитков внутрь. Она говорит, что раствор незначительно снижает кислотность, но не влияет на всасывание жиров. Кроме того, при регулярном употреблении подобного напитка повышается вероятность заболеваний ЖКТ.

Чтобы, действительно, избавиться от лишнего веса, нужно правильно питаться, заниматься спортом или обратиться к специалистам, которые составят индивидуальную программу похудения.

Мухина Марият, диетолог

Врач-диетолог, фитотерапевт считает, что содовые ванны при правильном применении вполне эффективны. Положительный эффект достигается за счет ускорения тока крови и лимфы, очищения пор и кожи от ороговевших клеток. Однако перед процедурой нужно получить одобрение медицинского специалиста. Кроме того, нужно приложить собственные усилия: диета, физические упражнения, отказ от вредных привычек.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, похудение с содой – это сомнительный метод избавления от лишних килограммов.

Перед применением наружных и внутренних средств обязательно посоветуйтесь с врачом, который может выявить противопоказания и дать полезные рекомендации.

При возникновении негативных реакций откажитесь от этого способа похудения в пользу более щадящего.

Если вы решились провести содовую диету, то обязательно соблюдайте правила приготовления и применения средств на основе гидрокарбоната натрия, не превышайте дозировку.

СибГМУ против мифов о язве и гастрите: поможет ли желудку пищевая сода?

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к малейшим изменениям в питании и образе жизни. Поэтому гастрит и язва – одни из самых распространенных заболеваний. Можно ли заразиться гастритом? Спасет ли от язвы употребление пищевой соды и отказ от фастфуда? Самые распространенные мифы о язве и гастрите прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Долгалев.

Миф 1. Язва и гастрит заразны

До 80% случаев развития язвенной болезни желудка и гастрита причиной является бактерия – хеликобактер пилорический. Она попадает в просвет желудка с пищей и слюной при поцелуях. Затем — в подслизистый слой и вызывает хронический воспалительный процесс, Позже переселяется в двенадцатиперстную кишку, где также вызывает воспаление слизистой и нарушение функции кишки.

Миф 2. Язва и гастрит передаются по наследству

В развитии язвенной болезни и гастрита действительно имеет значение наследственная предрасположенность. Но также и такие факторы как: курение, избыточное потребление алкоголя, инвазии паразитов, частые стрессы, приём препаратов повреждающих слизистую желудка. Также на развитие этих заболеваний могут влиять ранее сформировавшиеся хронические инфекционно-воспалительные заболевания, нарушения функций органов внутренней секреции, болезни, сопровождающиеся снижением содержания кислорода в крови, рефлекторные влияния со стороны других органов системы пищеварения.

Миф 3. Язва и гастрит появляются от питания всухомятку и употребления фастфудов

Питание играет большую роль в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фастфуд обычно предлагает высококалорийную жирную, жареную пищу, сладкие газированные напитки. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушения моторики желудка, стимулировать секрецию, вызывать раздражение слизистой желудка. Эти изменения провоцируют рефлюксы – забросы пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а из него в пищевод и полость рта. Травмировать слизистую желудка может и черный кофе, выпитый натощак. Кофе можно употреблять здоровым людям или тем, у кого язвенная болезнь в ремиссии, но после еды и лучше с молоком. При гастрите полезными будут блюда, приготовленные из крупы (овсянка, гречка, рис), маложирные сорта мяса, морской рыбы, молочные продукты, яйца, отварные овощи, некислые фрукты и ягоды, бананы, желе, некислые компоты. Основные правила здорового питания:

  • сократить употребление жирного, жареного, острого, сладкого и мучного;
  • принимать пищу понемногу и часто, не переедать;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • не есть на ночь;
  • не есть на бегу и всухомятку;
  • пища должна содержать витамины в достаточном количестве.

Нездоровый стиль питания может утяжелить течение заболевания, если у больного язвенной болезнью обнаружен хеликобактер, и вызвать болезненные проявления в виде диспепсии у людей с бессимптомным течением гастрита.

Миф 4. Гастрит и язва всегда сопровождаются болью в желудке

Наиболее часто язвенная болезнь проявляет себя болью в верхней части живота — эпигастрии. Однако боль может сместиться влево или вправо, в зависимости пораженного отдела желудка. Если язвенный дефект глубокий и достигает мышечного слоя желудка, то боль может отдавать в левую половину груди, лопатку, поясницу, позвоночник. Для язвенной болезни желудка свойственно появление болей непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-50 минут после приема пищи, но при язве пилорического отдела желудка могут быть ночные, голодные и поздние боли. Помимо болей характерны диспепсические явления – тошнота, рвота, изжога, неустойчивость стула, иногда повышенное газообразование, неприятный запах изо рта. Рвота возникает обычно на высоте боли и после приносит облегчение. Проявления гастрита чаще связаны с функциональной диспепсией: боли в эпигастрии или чувство тяжести, переполнения в подложечной области и ощущение раннего насыщения. В некоторых случаях, особенно у пожилых людей, гастрит и язвенная болезнь могут долгое время протекать бессимптомно. Первыми явными симптомами болезни, с которыми пациент обращается к врачу, могут стать кровотечение, перфорация, пенетрация, рубцовый стеноз, рак желудка.

Миф 5. Гастрит и язву вылечить невозможно

В отношении язвенной болезни, вызванной хеликобактером пилорическим, сформулировано положение – если в течение 5 лет после успешной эрадикационной терапии рецидивы язвенной болезни не возникали, болезнь можно считать излеченной. Гастрит – это заболевание на всю жизнь, но при правильно назначенном лечении, соблюдении пациентом диетических рекомендаций, можно чувствовать себя здоровым человеком и не иметь существенных ограничений. Лечение гастрита зависит от причин его возникновения, а также состояния секреторной и двигательно-эвакуаторной функции желудка человека. В случаях, если причиной болезни является хеликобактер пилорический, назначается комбинированная антибактериальная терапия и антисекреторные средства из группы ингибиторов протонной помпы. Принимать пищевую соду в качестве профилактики или лечения гастрита и язвы желудка не следует. После приёма соды эпигастральная боль и изжога могут временно проходить. Однако выделяющийся в больших количествах углекислый газ растягивает стенки желудка, возбуждает рецепторы и вторично стимулирует желудочную секрецию, усиливая агрессивные влияния на слизистую органа. Резкое повышение внутрижелудочного давления также может спровоцировать осложнения язвенной болезни – перфорацию и желудочно-кишечное кровотечение. Кроме того, при длительном регулярном применении соды возможно защелачивание мочи и повышение риска образования фосфатных камней.

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Читать еще:  Как настаивать имбирь чтобы похудеть

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Полисорб при отравлении

Тошнота, рвотные позывы, повышенная температура, скачки давления, общее ощущение слабости и недомогания… Неприятные признаки отравления знакомы многим. В такой ситуации на помощь придёт энтеросорбент Полисорб!

Читать еще:  Как можно похудеть после обертывания

Это препарат для устранения симптомов и причин отравления. Чистое активное вещество сорбента поглощает яды и токсичные вещества со всего желудочно-кишечного тракта и естественным путём выводит их из организма, ускоряя выздоровление.

Причины и последствия отравления

Причиной отравления обычно бывают: бактерии в пищевых продуктах и другие патогенные микробы, вызывающие острые реакции в теле человека. Признаки расстройства могут проявляться по-разному — от ощущения слабости и плохого самочувствия до рвоты и высокой температуры.

Интоксикация нередко приводит к нарушению водно-солевого баланса и более серьёзным нарушениям в работе организма, а потому важно вывести отравляющие вещества как можно скорее.

Полисорб применяется при любых видах заболевания, ведь он борется как с причиной, так и с последствиями отравления.

Принцип действия

Болезнетворные бактерии, аллергены и токсины попадают в организм и провоцируют развитие заболеваний.

Полисорб мягко обволакивает, нейтрализует и выводит вредные вещества разного размера, что позволяет справляться с различными отравлениями и аллергией.

Полисорб нормализует микрофлору кишечника и без остатка выводится вместе с вредными веществами из организма естественным путём.

Полисорб всегда принимается в виде водной суспензии, то есть порошок смешивается с 1/4 или 1/2 стаканом воды и никогда не принимается сухим внутрь. Но также допустимо разводить сорбент в соке без мякоти, компоте, морсе, грудном молоке. На эффективность препарата это не влияет.

Четыре причины
принимать Полисорб

Препарат начинает действовать через 1–4 минуты после приёма.

Сорбент устраняет саму причину отравления.

Активное вещество не травмирует желудочно-кишечный тракт и не всасывается в кровь.

Полисорб очищает организм, ускоряя выздоравление и улучшая самочувствие.

Кому подходит
Полисорб?

Взрослым и пожилым людям, детям и младенцам, беременным и женщинам в период лактации*! Дело в том, что этот сорбент:

практически не имеет противопоказаний и взаимодействий с другими препаратами (согласно инструкции по применению);

не содержит консервантов, красителей и подсластителей, а потому разрешён детям с рождения, беременным и женщинам в период лактации;

безрецептурный лекарственный препарат, который можно приобрести в любой аптеке.

Полисорб — это экстренная помощь при острых и лёгких отравлениях.

* Перед применением проконсультируйтесь у врача.

Как пить гашеную соду для похудения

а) Разрыв желудка от соды. Прием внутрь пищевой, или питьевой, соды, т. е. гидрокарбоната (бикарбоната) натрия, может привести к разрыву желудка. Особенно часто поражается его малая кривизна.

б) Механизм действия соды. Приблизительный объем газа, выделяющегося при химическом разложении 12 г (одной полной чайной ложки) бикарбоната натрия, составляет, согласно законам Авогадро и Шарля, 3,4 л. В условиях обильного приема пищи и аэрофагии (при попытках отрыгнуть) эта величина легко приближается к 4 л — расчетному количеству, необходимому для прорыва желудочной стенки.

Вероятно, большую роль играет скорость повышения давления. Обычно рекомендуемая доза пищевой соды — 1/2 чайной ложки , что при аккуратном ее заполнении соответствует примерно 1,6 г бикарбоната натрия. Доза 1,8 г пищевой соды содержит 21,4 мэкв этого соединения; если в желудке присутствует как минимум столько же мил-лимолей HCl, прием внутрь такого количества соды даст теоретически 21,4 ммоль СО2.

Если весь диоксид углерода останется в растворе, объем желудка не увеличится, однако быстрый переход этого вещества в газовую фазу приведет к резкому возрастанию объема на 475 мл, что может способствовать спонтанному разрыву желудочной стенки.

Людям, чувствующим после переедания тяжесть в желудке, лучше всего не принимать внутрь вообще ничего, независимо от того, будет выделяться дополнительный газ или нет, поскольку при любом пероральном приеме неизбежно произойдет заглатывание воздуха (аэрофа-гия). В таком состоянии противопоказана также рвота. Если же, несмотря на предостережения, пациент принимает питьевую соду, желательно использовать ее количество, не превышающее рекомендованную дозу, т. е. половину ровно заполненной чайной ложки.

Клиническая картина отравления содой. Максимальная рекомендуемая доза питьевой соды для взрослого — 8 раз по половине чайной ложки в течение 24 ч. Одной девочке для снятия слабой боли в животе давали 8—10 столовых ложек соды в день на протяжении 10 сут. Это привело к гипернатриемии, летаргии и кислотно-щелочному дисбалансу пищеварительного тракта. После корректировки гипернатриемии (5 % декстрозы в 0,9 % солевом растворе) неврологическое состояние улучшилось, однако некоторые нарушения когнитивной функции сохранились.

Диагностика отравления содой. Диагностическая триада для спонтанного разрыва желудка включает посттравматическую эмфизему шеи и вздутие живота вслед за внезапной болью в нем. Рентгенография часто не показывает характерных изменений. Прободенная пептическая язва редко превышает в диаметре 1,5 см, тогда как длина большинства неязвенных разрывов приближается к 5 см.

Лечение отравления содой. Необходимы срочная операция и тщательный перитонеальный лаваж. Реальную опасность представляет послеоперационный сепсис брюшной полости.

б) Злоупотребление содой (бикарбанатом натрия). Бикарбонат натрия (3—4 столовые ложки в день) иногда принимают внутрь люди с нервной анорексией для подавления аппетита. Это может приводить к рецидивирующему гипокалиемическому метаболическому алкалозу. Такое злоупотребление (50—150 г/сут) иногда сопровождается признаками синдрома Мюнгхаузена. Одному младенцу мать давала питьевую соду («2 щепотки» в сутки с водой) для борьбы с детскими «газами». Ребенок стал плохо спать и сделался «нервным».

Лабораторное исследование продемонстрировало сыроточный уровень натрия 160 мэкв/л и калия 3,9 мэкв/л. Ребенок был на 10 % обезвожен. После инфузионной терапии (солевой раствор, глюкоза, хлорид калия) он выздоровел. Гипернатриемия с метаболическим алкалозом у ребенка бывает обусловлена неправильным рационом. Взрослая «щепотка» соответствует примерно 1/4 чайной ложки; упомянутый ребенок получал 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия в 6 унциях (около 180 мл) воды, что дает концентрацию каждого иона 116 мэкв/л. Следовательно, уровень натрия в 1,5—2,5 раза, а оснований (бикарбоната) — в 3,5 раза превышал их содержание в стандартном глюкозоэлектролитном растворе.

в) Отравление содой (бикарбанатом натрия). Если случайно спутать питьевую соду с другим сыпучим пищевым продуктом в составе кулинарной смеси, после ее потребления возможны ослабление чувствительности, судороги, стойкие неврологические аномалии и остановка сердца и дыхания из-за гипернатриемии. Привести к ней, т. е. к сывороточному уровню натрия выше 150 мэкв/л, способны как его бикарбонат, так и хлорид (поваренная соль).
— Чайная ложка питьевой соды: 55 мэкв Na
— Чайная ложка поваренной соли: 80 мэкв Na
— Столовая ложка NaHCО3: 165 мэкв Na
— Столовая ложка NaCl: 240 мэкв Na
— Столовая ложка кулинарного порошка: 1 мэкв Na

P.S. (Основная единица измерения — столовая ложка)

Клиника отравления содой. Пекарский порошок состоит из 30 % бикарбоната натрия с кукурузным крахмалом, сульфатом натрия и алюминия, гидрофосфатом и сульфатом кальция. Главный эффект его приема внутрь и регулярного злоупотребления — гипокалиемический гипохлоремический метаболический алкалоз. Возможны и другие обменные аномалии, включая гипернатриемию и гипокальциемию.

Наблюдались также кратковременная протеинурия, нервно-мышечная электрическая нестабильность, в том числе гиперрефлексия, и повышение уровня мочевинного азота крови. Острая отмена пекарского порошка чревата состоянием, напоминающим гиперальдостеронизм. Повышение рН мочи может привести к ложноположительному определению в ней белка. Наличие гипернатриемии с метаболическим алкалозом и повышенным рН должно наводить на мысль о приеме внутрь щелочи. Примерно у половины пациентов с дегидратационной гипернатриемией отмечается гипергликемия.

Беременная женщина в возрасте 23 лет принимала большие (около 210 г) количества пекарского порошка ежедневно. Это привело к гипертензии, гипокалиемии и повышению показателей печеночной функции. У ребенка в возрасте 2,5 лет прием в сутки дозы бикарбоната натрия 4 мэкв/кг индуцировал эпилептические припадки по типу абсанса. Уровень рН крови повысился с 7,33 (первичный ? почечный канальцевый ацидоз) до 7,43.

Девочке в возрасте 6 нед дали «щепотку» питьевой соды, чтобы «помочь малышке отрыгнуть после еды». При поступлении в клинику она была летаргической и обезвоженной, с запавшими глазами и родничком и сухими слизистыми оболочками. Наблюдались слабые дыхательные усилия и нистагм. Анализ газового состава крови показал: рН 7,34, рСО2 82, рО2 170, бикарбонат 7, избыток оснований 18. Уровень натрия был 180 мэкв/л, калия — 5,3 мэкв/л, хлорида — 91 мэкв/л, бикарбоната — более 40 мэкв/л, креатинина — 1,8 мг/100 мл, мочевинного азота крови — 23 мэкв. У девочки наблюдались генерализованные тонико-клонические судороги.

Компьютерное томографическое сканирование показало утрату дифференцировки на серое и белое вещество, что означает гипоксическое поражение. Метод ядерно-магнитного резонанса позволил выявить кровоизлияние в сосудистом сплетении. Лечение включало введение 25 % раствора декстрозы, 60 мл/кг изотонических жидкостей, лоразепама и фенобарбитала внутривенно. Ребенок выздоровел и развивался нормально.

Лечение отравления содой:
1. Внутривенное введение физиологического раствора и электролитов. Младенцам со слабым метаболическим алкалозом, вызванным приемом внутрь бикарбоната, может помочь пероральная регидратация растворами электролитов.
2. Мониторинг уровня калия в связи с риском «рикошетной гиперкалиемии», которую устраняют в течение 3 нед.
3. Ацетазоламид для стимуляции почечного выведения натрия и бикарбоната. При этом существует риск обезвоживания.
4. Мониторинг сывороточных уровней натрия, электролитов, рН, а также обводнения организма.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector