Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как овсяные отруби помогают похудеть

Диета с отрубями для похудения

Отруби появляются в процессе переработки зерновых культур. Сами зерна перемалываются в муку, а измельчённые оболочки зерна становятся отрубями. Изначально продукт считался исключительно отходами, подходящими для кормления домашнего скота. Однако их полезные свойства как вещества, состоящего из грубых пищевых волокон, наконец были оценены диетологами, поэтому добавку всё чаще включают в свой рацион спортсмены и просто те, кто следит за своим здоровьем и весом.

Диета на отрубях – один из популярных способов сбросить лишние килограммы, при этом не изнуряя организм голодовками или тяжелыми физическими упражнениями. Разумеется, без сбалансированного питания и спортивных занятий привести фигуру в норму будет сложнее, так что совмещение диеты и умеренных физических нагрузок даст видимый результат.

Полезные свойства

Отруби – продукт, который состоит из грубых растительных волокон или клетчатки. Эти волокна долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте и имеют свойство разбухать при достаточном количестве жидкости, что даёт ощущение насыщенности на длительное время. Это не единственный плюс в пользу этой пищевой добавки: мягкая масса, которую образуют разбухшие отруби, продвигается по кишечнику, очищая его от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает в кишечнике жёлчные кислоты, снижает уровень холестерина. Отруби также оказывают нормализующее воздействие на уровень сахара в крови.

  • Полезные свойства
  • Диета и разгрузочные дни на отрубях
  • Разновидности отрубей, используемые для похудения
  • Возможный вред, противопоказания продукта

Кроме этого, в отрубях содержится комплекс полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Витамины группы В помогают при повышенной утомляемости, благотворно влияют на нервную систему. Витамины А и Е важны для нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы, способствуют улучшению состояния волос, кожи, ногтей, зрения. Магний, калий, хром, цинк, селен, медь необходимы для уменьшения утомляемости и нормализации обмена веществ, а также для повышения иммунитета.

Вышеперечисленные факты, свидетельствующие в пользу отрубей, говорят о том, что их употребление положительно влияет на организм, и не страдающий избыточным весом. Если же к отрубям привело именно желание обрести стройную фигуру, диетологи предлагают несколько типов диеты с отрубями для похудения.

Диета и разгрузочные дни на отрубях

Начинать принимать продукт необходимо с малых количеств – в первые дни будет достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. В течение трёх часов после этого необходимо исключить приём пищи, а вот воду после отрубей необходимо пить – минимум 3 стакана. Следующие 5-7 дней можно увеличивать количество потребляемых отрубей до максимального – это 3 столовые ложки в день, которые можно делить на 3 приёма. Отруби употреблять сухими нельзя, предварительно их нужно залить кипятком примерно на 30 минут. Оставшаяся жидкость сливается, а сама добавка готова к употреблению.

Двухнедельная диета поможет сбросить от 2 до 4 килограмм. При этом:

  • режим питания не изменяется существенно (меню на день должно включать в себя завтрак, обед, ужин и один-два перекуса;
  • потребление жирного, сладкого, копченого ограничивается);
  • исключается алкоголь, кофе;
  • нужно съедать по 1 чайной или столовой ложке отрубей 3 раза в день, запивая их водой;
  • один из приёмов пищи (чаще всего завтрак или ужин) может состоять только из отрубей.

Долгосрочная диета (до 3 месяцев):

  • позволяет сбросить от 3 килограмм за месяц;
  • не требует серьёзных изменений в привычном рационе питания;
  • по возможности лучше ограничить приём сладкого, жирного, копченого, алкоголя и хлебобулочных изделий;
  • отруби можно добавлять в любые жидкие блюда, например, супы (2-3 столовые ложки в день), или употреблять по уже описанной схеме 3 раза в день.

Разгрузочный день на отрубях помогает нормализовать работу кишечника и устранить проблему запоров. Перед ним нужна небольшая подготовка: накануне съесть 1-2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами воды, и всё это не позже чем за час-два до сна. В течение самого разгрузочного дня позволяется пить воду – столько, сколько потребует организм, не менее 1,5 литров. Разрешается и обезжиренный кефир – 1-2 литра. Все приёмы пищи – это 2 столовые ложки отрубей 3 раза в день. Обязательно запивать их водой, иначе полноценного оздоровительного и жиросжигающего эффекта не достичь.

Разновидности отрубей, используемые для похудения

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби являются самыми популярными в борьбе за точёную фигуру и тонкую талию. Чаще всего используются овсяные: они быстро утоляют голод, уменьшают поглощение сахара, приводят в норму уровень холестерина.

Пшеничные отруби не менее полезны, чем овсяные, и содержат больше нерастворимых волокон, которые регулируют и нормализуют работу кишечника. При этом они имеют более мягкую структуру, поэтому диетологи советуют начинать приём этого продукта именно с них, чтобы организму было легче адаптироваться к новому рациону.

Ржаные отруби способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и эффективны в борьбе с сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями.

Возможный вред, противопоказания продукта

Как и многие нестандартные схемы питания, такая диета позволительна не всем. При обострениях таких заболеваний как язва, гастрит, колит, энтерит, лучше придерживаться диеты, подобранной гастроэнтерологом для конкретного заболевания. Периоды ремиссии указанных заболеваний не запрещают приём отрубей, однако при этом нужно прислушиваться к собственному самочувствию, так как возможно обострение имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и непереносимость белка также являются препятствием к употреблению продукта.

Важно помнить, что перед началом диеты не будет лишней консультация врача-диетолога, и, возможно, прохождение некоторых обследований.

Отруби обладают сильным абсорбирующим свойством и ухудшают всасывание лекарственных препаратов, к тому же они уменьшают усвояемость ряда полезных минералов: цинка, меди, а также способствуют вымыванию кальция. Речь идёт о том, что употребление добавки на постоянной основе вполне способно принести вреда больше, чем пользы. А переедание может вызвать колит, повышенное газообразование в кишечнике и диарею. Да и вкусовые свойства продукта не очень порадуют любителей вкусностей, тем более, что диета такого характера предполагает максимальный отказ от соли.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отзывы о данной диете существенно разнятся, от совершенно негативных до довольных и положительных. Диетологи и те, кто испытывал действие диет на себе, отмечают улучшение общего самочувствия, снижение утомляемости и нормализацию работы кишечника, при этом снижения веса удаётся достичь не во всех случаях. Почему так происходит? Причина проста: отруби не являются “волшебной пилюлей” для похудения, и одного лишь их употребления мало для снижения веса и борьбы с жировыми отложениями. Именно эта особенность продукта и становится причиной недовольства тех, кому данная диета совершенно не помогла. Полученный результат во многом зависит и от того, получилось ли ограничить себя в сладостях, жирном и жареном, было ли питание полноценным и сбалансированным, а количество приёмов пищи достаточным, уделялось ли внимание занятиям спортом.

Просто дополнить своё повседневное меню этой популярной добавкой часто бывает недостаточным для обретения стройной фигуры, ведь отруби – не суперсредство, а всего лишь активный помощник на пути обретения красивого и подтянутого тела.

Овсяные отруби для похудения

Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья.

Обдумывая как похудеть, наверняка, многие вспоминали об использовании отрубей в питании. Как минимум мы знаем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают регулярному очищению кишечника.

Овсяные отруби – это вторичный продукт, который образуется при помоле овса в процессе получения муки высокого качества. В овсяных отрубях остаются многие ценные нутриенты, которых практически нет в готовой муке. Но первое, что нас интересует в любых отрубях для похудения – это пищевые волокна (или простыми словами – клетчатка).

Два вида пищевых волокон: функции

Пищевые волокна в зависимости от способности растворяться в воде делятся на растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна содержатся во всех видах отрубей. Их возможности:

  • Ускорение транзита пищи по кишечнику за счёт усиления перистальтики;
  • Увеличение массы и объёма пищевого комка;
  • Им можно присвоить звание «полезного веника», который выметает из кишечника лишнее и вредное, в результате чего улучшаются обменные процессы и снижается риск развития рака в области толстой кишки.

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:

  • Они абсорбирует на себя углеводы и жиры, в том числе глюкозу и холестерин. Это не позволяет организму быстро усваивать связанные вещества, а часть из них не усваивается вовсе, выходя наружу вместе с клетчаткой.
  • Облегчается работа поджелудочной железы, а уровень глюкозы в крови поддерживается на стабильном уровне. Это страхует от явлений гипогликемии, столь свойственных для похудения в период редуцированных диет.
  • В процессе пищеварения растворимые пищевые волокна поддерживают в кишечнике определённую кислотность, что способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».

Овсяные отруби: противопоказания к употреблению

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит и гастродуоденит: строгий запрет в период обострения. В период ремиссии – по самочувствию, начиная с малых количеств, не доводя до максимального потребления.
  • Колиты, в том числе НЯК
  • Спаечные процессы в пищеварительном тракте после оперативных вмешательств
  • Расстройства пищеварения с диареей
  • Онкопатология органов пищеварения
Читать еще:  Как заставить похудеть ребенка 10 лет

Овсяные отруби: нутриенты, калорийность, суточная доза

Состав овсяных отрубей

  • Клетчатка — до 20%;
  • Содержание белков — до 17%, с любопытным составом аминокислот! Только в овсяных отрубях высокое содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота бесценна в профилактике атеросклероза и остеопороза, а также при снижении иммунитета;
  • Витамины – А, C, H, PP, D, K и группы B. Последние особенно часто в дефиците у современного человека из-за злоупотребления алкоголем, сладостями, кофе и сигаретами;
  • Макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод;
  • Лютеин, зеаксантин — нутриенты, полезные для зрения;
  • Ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина;
  • β-глюкан: именно это вещество связывает жирные кислоты.

В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий.

Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.

Рекомендуемая средняя суточная доза отрубей

  • Дети после 8 лет – 1 чайная ложка в сутки;
  • Взрослые от 18 до 50 – 5 чайных ложек;
  • Взрослые старше 50 – 3 чайные ложки.

Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.

к содержанию ↑

Как принимать овсяные отруби для похудения

Одним из способов использования овсяных отрубей для похудения является добавление их во все приёмы пищи, без существенных изменений в рационе. Максимум усилий – уменьшить потребление сахара и жирного мяса и внимательно следить за своими ощущениями от насыщения в процессе трапезы. Как только чувствуете, что сыты – сразу прекращайте есть.

За счёт разбухания в желудке отруби создают чувство насыщения раньше, и человек съедает меньше. Диетологи-оптимисты считают даже этот простой способ эффективным для похудения уже в течение 2 недель (минус 3-5 кг).

Если не ограничиваться поверхностным оптимизмом, то следует вспомнить главное правило похудения. Мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. И здесь нам на помощь приходит любая диета с умеренным ограничением суточного каллоража.

Минус 20-25% от числа, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт калорийности дневного меню доступен в интернете. Он учитывает наши индивидуальные характеристики, такие как возраст и уровень физической активности.

Одновременно необходимо изменить состав питания, положив в его основу свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с жирностью не более 5 % и небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба.

Включая отруби в каждый приём пищи и проведя 2 месяца на указанном рационе, можно рассчитывать на уменьшение веса вплоть до 10-15 кг.

Через 2 месяца приёма отрубей следует сделать перерыв!

В это время желательно сбалансированно питание с достаточным количеством овощей. Такой подход связан с тем, что отруби – это неизбирательный сорбент, и вместе со шлаками и токсинами они могут выводить из организма питательные вещества, а также снижать эффективность приёма лекарственных средств.

Завтрак и ужин с овсяными отрубями: варианты блюд

В завершении предлагаем вам несколько простых рецептур для завтраков или ужинов, которые включают овсяные отруби, оставаясь вкусными блюдами, и не только в меню для похудения.

Отруби в йогурте

Добавляем отруби в классический не сладкий йогурт Активия за 30 минут до подачи к столу. Аналогично – в любой сладкий йогурт.

Омлет с отрубями

Готовим омлет с цветной капустой и отрубями:

  • Соединяем и перебиваем в блендере 2 яйца, 2 соцветия цветной капусты и 2 ч. ложки отрубей.
  • Солим на кончике ножа.
  • Можно добавить мелко рубленый укроп.

Жарим под крышкой на медленном огне, выложив яичную смесь на хорошо разогретую сковородку, которую слегка смазываем маслом (Масло не лить! Использовать промасленный кусочек марли).

Каша на кефире

Кефирная каша из овсяных отрубей:

  • всю суточную дозу отрубей с вечера заливаем 1 стаканом кефира.

Утром делим напополам и съедаем на завтрак и ужин.

Крекеры

Хрустящие крекеры с овсяными отрубями.

Ингредиенты
  • 1 белок куриного яйца,
  • 1 ст.л. холодной воды,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей,
  • 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола),
  • ¼ ложка соды.

Приготовление
  1. Белок, воду, соду и масло взбиваем венчиком.
  2. Добавляем муку и отруби.
  3. Полученное эластичное тесто раскатываем до толщины не более 5 мм и вырезаем крекеры формочками для печений.
  4. Разогреваем духовку до 220*С и отправляем крекеры на выпечку, приглушив огонь до 200*С.

Готовность определяем по золотистой корочке на крекерах.

Овсяные отруби для похудения имеют противопоказания для приёма, требуют большого потребления жидкости в течение суток (от 1,5 л), должны приниматься не более 2 месяцев подряд и сопровождаться диетой с умеренным сокращением дневной калорийности меню. Именно так они принесут в вашу жизнь всё лучшее, на что способны: уменьшение лишних килограммов, улучшение пищеварения, качественную детоксикацию и хорошее самочувствие.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. В обычные дни мы стараемся контролировать свой аппетит для того, чтобы не набрать лишних килограмм. Ведь каждый из нас прекрасно знает, как легко набирается лишний вес, и как сложно потом от него избавиться. Но на праздники все ранние клятвы отходят на второй план, так как мы не можем устоять перед богатым праздничным столом. В результате, мы видим на весах числа, которые мы бы не хотели видеть. Здесь главное не впасть в депрессию, и не начать еще больше набирать вес. Поэтому очень важно, как можно быстрее найти действительно эффективный способ похудения. Кто-то мучает себя изнуряющими диетами, ну а кто-то просто мирится с создавшейся ситуацией, в надежде, что килограммы сами по себе исчезнут.

Не стоит впадать в крайности, а лучше выбрать способ, который не только поможет сбросить лишний вес, но еще и приведет в норму ваше здоровье.

Овсяные отруби известны своей колоссальной пользой для организма, так как они способствуют нормализации пищеварительной системы, путем очищения кишечника от накопившихся шлаков.

Помогая организму вовремя очищаться, овсяные отруби способствуют ускорению обмена веществ, благодаря чему мы и худеем. Как именно овсяные отруби очищают организм?

Овсяные отруби — состав

Многие люди путают овсяные хлопья с отрубями, но следует понимать, что это далеко не одно и то же. Овсяные хлопья — это тот продукт, на основе которого мы варим такую привычную для нас «овсянку». То есть, хлопья мы получаем из самого зерна. А вот отрубями принято называть шелуху этого же зерна.

Как правило, небольшое количество отрубей должно присутствовать в овсяных хлопьях, ведь именно эта составляющая богата огромным количеством клетчатки, которая как раз и помогает нашему организму очиститься.

Отруби не только вовремя очищают кишечник, но еще и облегчают работу другим органам пищеварения. В результате регулярного употребления такого продукта, метаболизм улучшается, а значит, процесс похудения в значительной степени ускоряется.

Почему же овсяные отруби так полезны для нашего организма? Все дело в его составе, в котором кроется множество полезных веществ. Без них наш организм не способен полноценно функционировать.

Овсяные отруби богаты такими питательными веществами:

Клетчатка. Это вещество способствует нормализации работы кишечника, что избавляет от возможных сбоев в его работе. Следовательно, организм вовремя очищается от накопившихся токсинов, которые его отравляют.

β-глюкан содержится в составе клетчатки. Именно это вещество снижает уровень холестерина в крови, путем выведения его избытка из организма.

Аминокислоты. Способствуют укреплению иммунной системы.

Зеаксантин является важнейшим веществом для нормализации зрения.

Ликопин считается одним из немногих антиоксидантов, которые предотвращают накапливание холестерина в организме.

Витамины А, С, К, а также группы В.

Отруби овсяные – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья

Ознакомившись с составом этого продукта, не сложно догадаться, насколько он нужен нашему организму. Поэтому нужно хотя бы время от времени употреблять этот продукт для того, чтобы немного облегчить работу органам пищеварения.

Особенно важно употреблять такую добавку после праздников. И дело здесь не только в лишнем весе, кот которого необходимо избавиться.

Как правило, на праздники мы переедаем, причем употребляем мы только вредные продукты. В связи с этим, пищеварительная система не всегда способна справиться самостоятельно.

Применение овсяных отрубей поможет избавиться от чувства тяжести в желудке, а также справиться с запорами, которые также являются не редкостью в подобных ситуациях.

Читать еще:  Как можно похудеть через неделю

Грубые волокна с легкостью выводят из кишечника все вредные вещества, которые успели накопиться за время праздников. Следует обратить внимание, что такой продукт также способствует и очищению печени, которая также немало пострадала за это время.

Таким образом, мы полностью очищаем свой организм от всего «ненужного», а значит, работа пищеварительной системы постепенно нормализуется. С ускорением обмена веществ, ускоряется и процесс похудения, в котором мы так нуждаемся.

Кроме всего прочего, овсяные отруби приносят и другую пользу организму:

Клетчатка помогает справиться с периодически возникающими запорами. Грубые волокна не перевариваются желудком, а значит, никоим образом не перерабатываются. В кишечнике они разбухают, впитывая в себя всю жидкость, вместе с которой впитываются излишки холестерина, и других токсинов. Таким образом, организм очищается естественным путем.

Та же клетчатки приходит на помощь в случае с повышенным холестерином. Он вовремя выводится из организма, что предотвращает образование холестериновых бляшек.

В борьбе с лишним весом, такие отруби играют далеко не последнюю роль. И все это благодаря клетчатке, которая не только нормализует работу кишечника, но еще и обеспечивает чувство сытости. Своевременное очищение кишечника не позволяет питательным веществам превращаться в жировые отложения.

Витамины, содержащиеся в добавке, не только улучшают качество работы многих органов, но еще и укрепляют иммунную систему. Последнее осуществляется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Такие элементы, как магний и калий являются достаточно полезными для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяные отруби для похудения — против лишних килограммов

Еще какое-то время назад, такая добавка воспринималась исключительно как средство, помогающее справиться с неполадками в работе пищеварительной системы. Но уже сегодня с его помощью худеют многие женщины, страдающие избыточным весом.

По сути, только правильно работающий организм может справиться с лишними килограммами, которые только усложняют вам жизнь. Наладив работу пищеварительной системы, вы сразу же сможете справиться с проблемой лишнего веса.

Такая добавка не только приводит в норму ваш метаболизм, но еще и наделяет чувством сытости, которое позволяет на какое-то время отказаться от употребления привычной пищи.

  1. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, которая достаточно часто нарушается из-за сбоев в приемах пищи. Чем быстрее непереваренная пища покидает наш организм, тем меньше жиров успеет отложиться за это время.
  1. Грубые волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми достаточно длительное время. Это уберегает нас от ненужных перекусов вредными продуктами, из-за которых как раз и страдает наша фигура. Такой вариант идеально подойдет для тех, кто постоянно испытывает чувство голода, и «жует на ходу».
  1. Полезные вещества нормализуют работу не только кишечника, но и всех органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, вас больше не будут беспокоить заболевания желудка, или частые запоры.
  1. Такая добавка не только выводит всю непереваренную пищу, которая еще не успела покинуть вас, но еще и очищает кишечник от токсинов, отравляющих наш организм. Очищенному организму будет куда проще прощаться с лишним весом.
  1. Овсяные отруби — продукт низкокалорийный, в отличие от овсяных хлопьев, которые считаются достаточно калорийными. Именно поэтому на завтрак мы кушаем именно овсяную кашу. Отруби же не принесут вашей фигуре никакого вреда, а даже помогут сделать ее более привлекательной.

Как правильно принимать овсяные отруби

Если вашей целью является избавление от лишних килограмм, то вам необходимо усвоить несколько правил, без которых вам не удастся достичь нужного результата.

Для того, чтобы за небольшой промежуток времени получить фигуру, о которой вы всегда мечтали, вам нужно:

✔ Употреблять как можно больше воды. Обычно специалисты рекомендуют выпивать около трех литров очищенной жидкости. Дело в том, что грубые волокна впитывают огромное количество жидкости, тем самым обезвоживая организм. Нам же следует поддерживать водный баланс для того, чтобы процесс похудения не принес организму никакого вреда.

✔ Принимать максимум три столовые ложки средства в день. В случае превышения суточной нормы, вы можете почувствовать тяжесть в животе, сопровождающуюся газовыделением и даже диареей.

✔ Постарайтесь постепенно приучать себя к приему такого средства. А для этого, вам следует делать небольшие перерывы между приемами таких отрубей. Лучше не употреблять их на постоянной основе, ведь грубые волокна, кроме сахара и жира, не дают усваиваться и другим питательным веществам, которые для организма являются достаточно важными. Это может привести к снижению иммунитета, что повлечет за собой различные заболевания.

Если вы решительно настроены справиться со всем «наеденным» за праздники, то диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи отрубями с кефиром. Желательно все-таки употреблять эту добавку на завтрак для того, чтобы чувствовать себя сытым весь день.

Но для того, чтобы не чувствовать в ближайшее время потребности «чего-нибудь пожевать», лучше заранее превратить отруби в полноценно блюдо. То есть, отруби должны заранее пропитаться влагой.

  1. Заливаем ложку отрубей кипятком и оставляем примерно на полчаса.
  1. Сливаем оставшуюся жидкость, если таковая имеется.
  1. Добавляем полученную кашицу в выбранное блюдо.

Этот продукт можно добавлять в любое блюдо, которое вы готовите каждый день. Можно ограничиться стаканом кефира с отрубями, а можно приготовить вкусные диетические блинчики с такой добавкой. Неважно, какой именно способ вы выберете.

Если вы не любите кефир, то можно заменить его фруктовым йогуртом. Такая вкусность точно сделает процесс похудения более приятным. При этом, дополнить коктейль можно различными свежими фруктами и небольшой ложкой меда.

Противопоказания

Конечно, серьезного вреда вам такой продукт точно не принесет, но вызвать некоторые неудобства все же может. Такие отруби не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями органов пищеварения, как гастрит или язва.

Кроме того, применение такого средства запрещается в период обострения одного из заболеваний.

Употребление продукта на протяжении длительного промежутка времени может привести к авитаминозу, который не самым лучшим образом отразится на вашем иммунитете.

Как выбрать отруби овсяные правильно

Заглянуть внутрь запечатанной упаковки, или попробовать продукт на вкус в супермаркете нам вряд ли удастся, поэтому придется оценивать продукт по упаковке. Для этого, нам следует обратить внимание на:

Упаковку, которая должна герметично закрываться, и не иметь никаких повреждений.

Внешний вид. Встряхнув упаковку, вы должны услышать, как отруби рассыпаются внутри упаковки. Это является признаком качественной продукции. Отруби ни в коем случае не должны слипаться.

Правила хранения продукта

Купив овсяные отруби, которые соответствуют всем вашим требованиям, необходимо позаботиться о том, чтобы их полезные вещества сохранились на долгое время. Открыв пакет, пересыпаем их в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Храниться продукт должен именно в холодильнике. Так, вы не только сохраните все его полезные вещества, но и убережете от вредителей, которые обычно заводятся в крупах.

Как мы уже поняли, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не обязательно соблюдать строгие диеты, которые в итоге только навредят вашему здоровью.
Достаточно просто добавить в свой привычный рацион отруби овсяные – польза и вред, как принимать, и вы сразу почувствуете, как лишние килограммы начнут уходить. Такой продукт должен быть на кухне у каждой хозяйки, особенно, когда на носу праздники.

Овсяные отруби — польза и свойства

Овсяные отруби пользу и известность имеют наибольшую среди различных видов отрубей. Можно сказать они содержат все лучшее, что есть в овсяных зернах, при этом у них ещё отмечается приятный ореховый вкус. Плюс ко всему овсяных отрубей купить сегодня абсолютно не проблема.

И хотя овсяных отрубей не стоит есть слишком много, 1-2 столовые ложки в день замечательно скажутся на Вашем здоровье.

Овес как таковой — одна из самых полезных для человека злаков, зерна которого, к сожалению, требуют довольно сложной обработки. Сложный и высокомеханизированный процесс обработки позволяет производить хорошо известные овсяные хлопья и муку, а также крупу, чистую клетчатку и овсяные отруби. Последние образуют внешнюю часть съедобной части зерна овса.

  1. Процесс производства овсяных отрубей
  2. Интересная история овсяных отрубей
  3. Овсяные отруби — витамины и пищевая ценность
  4. Что можно приготовить из овсяных отрубей
  5. Овсяные отруби для красивой фигуры

Процесс производства овсяных отрубей

Овес люди выращивают более двух тысяч лет, и есть много свидетельств того, что первоначально он использовался в основном в лечебных целях. Только со временем люди осознали питательную ценность зерна и начали широко использовать его в качестве корма для животных и сырья.

Первый шаг к употреблению овсяных зёрен — избавление от несъедобной мякины. Зерна сначала очищаются и сортируются по размеру, а затем помещаются в специальную центрифугу, где полова отделяется интенсивным центрифугированием.

Оставшаяся съедобная часть зерна содержит довольно много жира, что делает его легко прогорклым. Поэтому сырьё подвергается обработке паром, а затем сушке, что приводит к инактивации ферментов, расщепляющих и окисляющих жиры, таких как липаза или пероксидаза. Этот этап также направлен на уменьшение количества спор плесени и бактерий и улучшение общего вкуса продукта. На этом этапе овес уже можно разделить на эндосперм и отруби.

Большой проблемой для современного процесса переработки овса является усовершенствование методов производства для повышения уровня бета-глюканов в отрубях и улучшения их функциональных свойств, от растворимости в воде до усвояемости отдельных питательных веществ. Поэтому эксперименты включают с различной температурой пара и продолжительностью обработки, а также самим процессом измельчения.

Условия хранения конечного продукта также оказывают большое влияние на качество. В результате коммерчески доступные овсяные отруби могут значительно различаться по размеру частиц и часто по питательному составу.

Интересная история овсяных отрубей

Люди давно знали о замечательной пользе овсяных отрубей для здоровья — проблема всегда заключалась в том, чтобы побудить их есть продукт, который в сыром виде действительно напоминает корм для лошадей. Именно здесь знаменитая и неоднозначная фигура доктора Ф. Келлог, изобретатель кукурузных хлопьев, который начал свою карьеру с создания продуктов для здорового завтрака для пациентов больниц и выздоравливающих.

Читать еще:  Как можно похудеть при гормональном нарушение

здоровый завтрак от концерна Kellogg’s

Блестящая идея изменила многомиллионный бизнес, который, очевидно, нуждался в постоянных инновациях. Поэтому в 1977 году концерн запускает новый продукт под названием «Craklin ‘Oat Bran», состоящий из овсяных отрубей, корицы, мускатного ореха, кокосового и пальмового масла и коричневого сахара.

Последних так много, что непривлекательные отруби внезапно превращаются в хрустящие прямоугольники с фантастическим сладким вкусом и заманчивой структурой. Рецепт претерпел несколько изменений за прошедшие десятилетия, но продукт пользуется неизменной популярностью по сей день, продающейся под маркой здоровой клетчатки.

К сожалению, немногие потребители отмечают, что 1 порция хлопьев содержит до 19 грамм сахара и 12 грамм насыщенных жиров.

Еще одним человеком, сделавшим карьеру на овсяных отрубях, был французский врач Пьер Дюкан, который в 2000 году опубликовал идею диета для похудения, широко известная как диета Дюкана.

Его предположения просты: мало углеводов — много белка, и блестящие результаты привели к тому, что книга Дюкана разошлась миллионами копий по всему миру.

В этом плане питания Дюкана отруби овсяные — единственный углевод, разрешенный к употреблению во время так называемой фазы приступа, когда следует употреблять только белковые продукты.

Дюкан рекомендует употреблять 1,5-3 столовых ложки отрубей в день. И хотя эффективность диеты Дюкана довольно спорна, а побочные эффекты заметны, ученые подчеркивают, что идея потребления овсяных отрубей заслуживает рекомендации как очень полезная для здоровья.

Овсяные отруби — витамины и пищевая ценность

Овсяные отруби, в зависимости от сорта зерна, погоды и места выращивания овса, содержат от 12 до 24% клетчатки. Половина этого количества является нерастворимой и состоит в основном из целлюлозы и лигнина, в то время как в другой, растворимой половине, бета-глюкан играет наиболее важную роль, с минимальным уровнем 5% в отрубях.

Нерастворимая клетчатка отлично впитывает воду и тем самым поддерживает правильный обмен веществ, предотвращая запоры.

Бета-глюканы, с другой стороны, связаны с потенциалом снижения уровня холестерина в крови и общей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают переваривание жиров и удаляют из крови желчь, богатую соединениями холестерина.

Считается, что регулярное употребление бета-глюканов помогает снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также стабилизирует уровень сахара в крови, действуя как антидиабетическое средство. Уже 3 грамма бета-глюканов в день, потребляемые в течение 3 месяцев, могут снизить уровень глюкозы в крови до 46%!

В целом, овсяные отруби также являются очень хорошим источником полифенолов, то есть антиоксидантных соединений, которые предотвращают многие хронические заболевания.

В первую очередь речь идет о феруловой кислоте и фитиновой кислоте, а также о соединениях, называемых авентрамидами, которые обладают сильным противовоспалительным, противораковым действием и эффективно снижают кровяное давление.

Клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, создает гелевое покрытие в пищеварительной системе, который не только успокаивает раздражение желудка и кишечника, но и дополнительно уменьшает вышеупомянутую проблему запора за счет размягчения стула.

Ученые также считают, что ежедневное употребление овсяных отрубей может быть эффективным для облегчения симптомов хронического энтерита, а также гастро-рефлюксной болезни. Они также должны оказывать положительное влияние на язвы желудочно-кишечного тракта и связанные с ними боли.

Наконец, есть признаки того, что включение овсяных отрубей в рацион существенно снижает риск развития колоректального рака. Это действие многогранно и включает как поддержку микрофлоры кишечника, так и антиоксидантный эффект авентрамидов. На самом деле, исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются продуктом ферментации отрубей кишечными бактериями, могут активно убивать раковые клетки!

Что можно приготовить из овсяных отрубей

На первый взгляд, овсяные отруби не кажутся гурманам дружескими. Сухие и твердые, они не подходят для непосредственного употребления, а при добавлении в молоко вместо крупы создают непривлекательную кашицу. Поэтому овсяные отруби лучше сочетать с продуктами более густой консистенции, такими как йогурты или крупа. На их основе можно приготовить каши быстрого приготовления, а как дополнение к тесту для сдобы или блинов они практически незаметны. Обжаренные на сковороде, они могут быть вкусной посыпкой к супу или салату, а также добавкой к домашнему хлебу. Итак, овсяные отруби на кухне.

Веганская каша с отрубями (4 порции)

  • 1 стакан овсяных отрубей
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан миндального, кокосового или овсяного молока
  • щепотка соли
  • стакан жареных грецких орехов
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или жидкого меда

Приготовление: Насыпать отруби в сухую кастрюлю и жарить на среднем огне несколько секунд. Добавить воду, молоко и соль, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты. Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте дольками банана, грецкими орехами и сиропом. Блюдо подавать теплым.

Блины с высоким содержанием белка

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей
  • 1 столовая ложка сухого молока
  • 2 яйца
  • 200 мл воды
  • 35 г протеинового порошка (продается в магазинах здорового питания)

Приготовление: Смешать в миске отруби и сухое молоко. Добавить взбитые яйца, воду и протеиновый порошок. Перемешать венчиком до получения однородной массы. Вылить тонкими пластами тесто на смазанную маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Овсяные отруби для красивой фигуры

Пользу овсяных отрубей сложно переоценить. Еще одна причина, по которой овсяные отруби следует держать под рукой при приготовлении повседневных блюд, — это их способность дать вам возможность похудеть.

В то время, когда 40% взрослого населения имеет избыточный вес, а ожирение, по данным Всемирной организации здравоохранения, убивает больше людей в мире, чем недоедание, борьба за поддержание здоровой массы тела становится решающей.

Как источник растворимой клетчатки овсяные отруби помогают контролировать аппетит, стимулируя гормоны, отвечающие за чувство сытости.

По словам исследователей, люди, которые едят их на завтрак, потребляют значительно меньше калорий во время позднего приема пищи, чем те, кто ест кукурузные хлопья утром. Похудение становится возможным без больших жертв и голода!

Овсяные отруби для похудения: лучшие рецепты

Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и полезные свойства овсяных отрубей
  • 2. Применение для похудения
    • 2.1. Общие правила
    • 2.2. Лучшие рецепты блюд
      • 2.2.1. Каша на завтрак
      • 2.2.2. Лепешка на все случаи жизни
      • 2.2.3. Пицца
      • 2.2.4. Вкуснейшие блины
      • 2.2.5. Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи
      • 2.2.6. Безвредное для фигуры печенье
    • 2.3. Другие варианты применения продукта

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.

Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

  1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
  2. 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
  3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
  4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector