Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно употреблять клетчатку для похудения

Что такое клетчатка и зачем она нужна организму

Клетчатка, она же пищевые волокна – неотъемлемая часть здорового рациона человека. Посмотрим, что это такое, в каких продуктах её содержится больше всего, и сколько требуется клетчатки на день.

Что такое клетчатка?

Организм человека усваивает из поступающей пищи множество разных веществ – жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т. д. Однако в составе пищи есть элементы, которые вроде бы и являются лишь балластом – но без них желудочно-кишечный тракт либо не работает вообще, либо функционирует с нарушениями. И на первом месте среди этих веществ находится клетчатка.
Под этим термином понимаются волокна, которые в первую очередь содержатся в продуктах растительного происхождения. Они напрямую не усваиваются клетками пищеварительной системы, но выполняют две важнейших функции:

  1. Служат питанием для полезной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь является организмами-симбионтами человека.
  2. Создают «балластную нагрузку» на кишечник, обеспечивая его нормальную перистальтику.

Клетчатка – это собирательный термин, поскольку включает в себя целый ряд различных веществ:

  • Нерастворимые. Это прежде всего лигнин – вещество, из которого состоят стенки растительных клеток. Также к нерастворимым относится и целлюлоза – полисахарид, который тоже является компонентом клеточных стенок у растений.
  • Растворимые. Это разного рода нецеллюлозные полисахариды. Их существует множество разновидностей: гемицеллюлоза различных форм, гуар, слизи, камеди и т. д. Их главная особенность состоит в том, что они образуют гелеобразную массу, которая может подвергаться микробной ферментации в толстом отделе кишечника.

Зачем нужна клетчатка?

Человек не является травоядным, и его ЖКТ не может напрямую усваивать клетчатку.
Однако она выполняет ряд очень важных функций при питании:

  1. Она обеспечивает объём пищи. Для того, чтобы перистальтика совершалась нормально, пища должна заполнять просвет кишечника, оказывая давление на его стенки, что улучшает прохождение по кишечнику и позволяет избегать запоров.
  2. Клетчатка очищает кишечник. Очень сильно упрощая, можно сказать, что её частицы работают как ёршик, вычищая всё, что прилипло к стенкам ЖКТ. Без этого опять-таки начинаются «завалы», образуются каловые камни (копролиты) и т.д.
  3. Клетчатка замедляет усвоение сахаров и других углеводов. Поэтому продукты с большим содержанием пищевых волокон способствуют нормализации содержания глюкозы в крови. Это позволяет избежать скачков, снижает чувство голода и помогает не набирать лишний вес.
  4. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но служат питанием для микрофлоры кишечника. Некоторые вещества (как, например, лигнин) микробы не используют, но всё остальное полностью или частично служат им пищей.

Норма клетчатки для человека

Количество пищевых волокон, необходимых для здорового питания, различается в зависимости от пола, возраста, адаптации организма к различным видам диеты и других факторов. Однако усредненно можно считать, что человеку необходимо принимать с пищей за сутки от 35 до 50 гр. клетчатки. Соблюдается ли эта норма?

Увы, нет. Как показывают исследования диетологов, большинство людей в среднем не набирают в день и 15 гр. Причин этого несколько:

  • Питание очищенными и рафинированными продуктами. Отсутствие шелухи и примесей улучшает вкус и качество – однако приводит к «голоданию» по клетчатке.
  • Варка, жарка и другие виды обработки также расщепляют клетчатку.

Что же делать? Ведь переходить на питание сырыми растительными продуктами проблематично. Выход – употребление в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой настолько, что очистка и термообработка этому компоненту не вредит.

Где источники клетчатки?

Чтобы набрать необходимую норму пищевых волокон, необходимо в своей диете учитывать следующие продукты:

  • Хлеб из неочищенной муки (цельнозерновой).
  • Отруби.
  • Каши из злаковой крупы – овсянка, перловка, гречневая и т. д.
  • Макароны, особенно, как ни странно, серые – из неочищенной муки.
  • Свежие фрукты. Особенно полезны ягоды (ежевика, малина и т. д.), груши и яблоки, а также апельсины и мандарины.
  • Овощи – здесь лидируют морковь (особенно сырая), тыква и брокколи.
  • Орехи, особенно миндаль.
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица и нут.

Диета, сбалансированная по клетчатке

Общепризнанной диеты, которая содержала бы все необходимые вещества для каждого человека, нет – здесь всё индивидуально. Однако для здорового питания следует
придерживаться следующих правил:

  • Есть не менее трёх свежих фруктов в день (например, три яблока или груши).
  • Иметь в дневном рационе 3 порции овощных блюд (желательно, из сырых продуктов – например, в виде салатов).
  • Есть четыре куска цельнозернового хлеба.
  • Обязательно не реже раза в 2-3 дня употреблять овсянку.
  • Хотя бы 3-4 раза в неделю употреблять блюда из бобовых.

ВАЖНО: При выборе диеты нужно учитывать калорийность блюд, индивидуальную переносимость, аллергию и т.д. Если возникнут сомнения – проконсультируйтесь с врачом.

Возможные проблемы

Хотя клетчатка и полезна, всё должно быть в меру. Если в рационе пищевых волокон слишком много, может начаться газообразование (метеоризм). Оно означает, что в питание активно включились бактерии толстого кишечника и начали расщеплять клетчатку, попутно вырабатывая метан и другие газы.

Как избежать этих проблем? Есть несколько простых способов:

  • Есть часто, но понемногу, постепенно увеличивая количество клетчатки.
  • Начинать питание с утренней овсянки. Она содержит достаточно волокон, но мало возбуждает метеоризм.
  • Есть больше фруктов. Можно заменять ими десерты, добавлять их в кашу и т. д.
  • Активно двигаться. Сидячий образ жизни способствует застоям в кишечнике, а чем дольше клетчатка там находится – тем сильнее газообразование.

Наконец, можно использовать специальные добавки, содержащие клетчатку. Однако диетологи настаивают: принимаемые отдельно в виде БАДа пищевые волокна не так эффективны, как тогда, когда они смешаны с основной пищей. Поэтому лучше нормализовать диету.

Клетчатка для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Про Стройность!

В этой статье речь пойдет о клетчатке, ее роли в похудении, здоровом питании и поддержании достигнутых результатов.

Существует много теорий, объясняющих появление лишнего веса. Согласно одной из них человек в современных условиях не может получить с пищей все жизненно необходимые питательные вещества: витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Стремясь восполнить этот дефицит, он подсознательно начинает есть больше, что, конечно же, сказывается и на фигуре, и на состоянии здоровья. С этим фактом трудно спорить. В результате у 40% мужчин и 54% женщин развиваются заболевания, связанные с неправильным питанием, самыми грозными из которых являются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые болезни.

Ухудшение качества продуктов питания – процесс глобальный. Пищевое производство практически превратилось в химическое. И в этой ситуации у каждого из нас есть только один выход – учиться разбираться в том, что мы едим, различать пищу полезную, бесполезную и откровенно вредную.

Одна из проблем в питании значительного количества людей – преобладание в рационе рафинированных продуктов – то есть продуктов, прошедших глубокую переработку, практически лишенных пищевых волокон или клетчатки.

Долгое время считалось, что клетчатка не усваивается организмом человека, то есть, по сути является балластным веществом, не несущим никакой пользы. Объяснялось это отсутствием у человека ферментов, способных расщеплять клетчатку до компонентов, усваиваемых организмом. Но, дальнейшее развитие науки о питании опровергло эту точку зрения. Оказалось, что клетчатка это пища для кишечной микрофлоры — бифидо и лактобактерий, роль которых для нашего здоровья трудно переоценить: это наш иммунитет, фабрика по производству целой группы витаминов и здоровье кишечника.

Клетчатка содержится только в растительной пищи, ее нет ни в мясе, ни в рыбе. Ее основной источник это овощи, фрукты и крупы. Это как раз та группа продуктов, которых в нашем питании очень не хватает.

Современные исследования говорят о том, что норма потребления клетчатки для взрослого человека – от 30 до 40 граммов в день. Чтобы получить такое количество пищевых волокон, каждый день необходимо съедать не менее:

  • 100 граммов гречневой каши
  • 100 граммов овсяной каши
  • 100 граммов ржаного хлеба
  • 100 граммов хлеба из цельнозерновой муки
  • 100 граммов хлеба с отрубями
  • 200 граммов фруктов
  • 400 граммов овощей

Согласитесь, далеко не каждый день наше питание хотя бы на 50% соответствует этим нормам.

К чему ведет недостаток клетчатки в питании?

Дефицит клетчатки в рационе достаточно быстро приводит к проблемам со здоровьем:

  • страдает иммунитет;
  • создаются условия для развития ожирения и атеросклероза;
  • возникают заболевания толстой кишки (запоры, колиты) и желчного пузыря.

У некоторых народов существовал даже такой вид казни, когда приговоренного кормили только мясом и водой, в результате чего человек погибал в адских муках.

В нашем питании должно быть много растительной волокнистой пищи. Это важно для поддержания здоровья любого человека, а особенно для тех, кто стремится снизить вес.

Почему же клетчатка так важна для похудения и сохранения здоровья? Разберемся детально в этом вопросе.

Клетчатка для похудения: волокна стройности

Первый момент – наличие клетчатки в пище увеличивает ее объем, соответственно она дольше находится в желудке, и чувство сытости в результате этого наступит быстрее и сохранится дольше.

Читать еще:  Как закрепить результат после похудения

Второй важный момент это регуляция уровня сахаров в крови. Достаточное количество клетчатки замедляет всасывание сахаров в кишечнике, что способствует более долгому ощущению сытости.

Чем дольше вы чувствуете сытость, тем меньше пищи вам необходимо. А это главное условие для безопасного снижения веса: с одной стороны ощущать сытость и не голодать, а с другой — обходиться небольшим количеством пищи, создавая тем самым дефицит энергии. В результате этого организм начинает использовать собственные жировые запасы, чтобы компенсировать возникший энергетический дефицит.

Как это происходит?

При отсутствии клетчатки, глюкоза всасывается из пищеварительного тракта в кровь очень быстро, соответственно ее уровень в крови также растет очень быстро.

В ответ на стремительное повышение уровня сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, главная задача которого – связать избыточный сахар и тем самым понизить его уровень в крови.

Если сахара в крови очень много, то и инсулина врабатывается слишком много, что в итоге как раз и создает условия для развития диабета. В свою очередь большое количество инсулина ведет к тому, что уровень сахара в крови начинает резко падать до исходного значения и ниже.

В результате мы чувствуем новый резкий приступ голода. Связано это с тем, что чувство голода во многом определяется уровнем глюкозы в крови. Как только ее уровень в крови становится ниже исходного, мы снова чувствуем голод.

Именно поэтому сладостями, которые по сути представляют собой простые углеводы в сочетании с жирами и не содержат клетчатки, невозможно наесться. Сытость от них наступает очень быстро за счет резкого повышения уровня сахара в крови, но также резко проходит из-за выработки большого количества инсулина, связывающего сахара.

Совсем по-другому развиваются события при достаточном количестве клетчатки: сахара всасываются в кровь медленно, уровень глюкозы в крови повышается постепенно, без скачков, и также медленно снижается, создавая более долгое и полноценное ощущение сытости.

В этом и есть главный секрет клетчатки для похудения – достаточное ее количество в рационе обеспечивает более долгую сытость при меньшей калорийности рациона за счет регуляции всасывания сахаров.

Вместе с тем, клетчатка важна не только для похудения. Ее роль в поддержании стройности и сохранении здоровья также трудно переоценить.

Клетчатка – природные волокна здоровья и долголетия

Помимо регуляции скорости всасывания сахаров, клетчатка выполняет еще целый ряд важнейших функций.

  1. Способствует снижению уровня холестерина , тем самым предотвращает развитие болезней сосудов, сердца. Эта функция пищевых волокон доказана современными медицинскими исследованиями и основана на способности клетчатки задерживать всасывание желчных кислот, что ведет к снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  2. Обеспечивает профилактику заболеваний толстого кишечника , в том числе и онкологических заболеваний за счет адсорбции канцерогенов, солей тяжелых металлов и способности выводить их из организма.
  3. Нормализует моторные функции кишечника , препятствуя развитию запоров.
  4. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника , являясь пищей для полезных бактерий толстой кишки.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, может быть растворимой, нерастворимой и частично растворимой.

Все эти виды пищевых волокон выполняют свои специфические функции. Так нерастворимые пищевые волокна создают специальную среду для жизни полезной микрофлоры, а растворимые пищевые волокна непосредственно ее питают.

Напомню, что норма потребления клетчатки от 30 до 40 граммов в день. Это идеальные значения, но уже 16 граммов клетчатки в день снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 70%.

Как восполнить дефицит клетчатки в питании?

Сделать это достаточно просто – необходимо позаботиться о необходимом количестве овощей, фруктов и круп в своем питании. Посмотрите на содержание пищевых волокон в различных продуктах.

Продукты питанияКоличество клетчатки на 100 грВ том числе растворимых волоконВ том числе нерастворимых волокон
Отруби пшеничные43,02,1540,85
Хлебцы16,845,9910,85
Цельнозерновой хлеб8,653,095,56
Овсяные хлопья5,601,683,92
Капуста брюссельская4,401,452,95
Капуста белокочанная4,20,422,38
Морковь3,431,372,06
Банан3,401,022,38
Яблоко2,501,001,50
Картофель2,300,691,61
Зеленый салат1,500,231,27

Как видите, максимальное количество пищевых волокон содержится в отрубях. Отруби это твердая оболочка зерна, содержащая помимо клетчатки еще и большое количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, обогащающих питание.

Сейчас существует достаточно большое количество отрубей, которые можно приобрести в любой аптеке.

Я долгое время использовал отруби марки «Сибирская клетчатка». Их можно добавлять во многие блюда: супы, кисломолочные напитки, овощные и картофельные пюре. Они практически не имеют вкуса, но обогащают питание, восполняя дефицит растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Начните постепенно заменять белый рафинированный хлеб цельнозерновым или ржаным, или с отрубями. Очень скоро вы сможете оценить и полюбить этот неповторимый вкус, даже если привыкли кушать только белый хлеб.

Конечно же, не стоит забывать и об овощах. Мои рекомендации о том, как полюбить овощи и кушать их в достаточном количестве можно посмотреть вот здесь.

Друзья, надеюсь, что эта стать помогла вам понять, как использовать клетчатку для похудения и поддержания здоровья. В ближайшей статье я расскажу вам об очень интересном продукте, который я стал использовать для восполнения потребности в пищевых волокнах. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью.

Здоровья вам и стройности! Жду ваши вопросы и комментарии.

P.S. Думаю, вам будет интересно узнать мнение врача диетолога о роли клетчатки для здоровья и стройности. Посмотрите небольшой видео ролик по этой теме.

10 Сен 2014 Виталий Омельченко Метки: избавиться от жира, образ жизни, основы

Диета на клетчатке

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7-21 день
  • Стоимость продуктов: 950-1200 рублей на неделю

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Продукты питанияСодержание пищевых волокон на 100 г продукта
Отруби44,0
Бобовые5-25,0
Сырые овощи и фрукты2,5-5,8
Крупы (овсяная, рис)8,1-15,5
Орехи (арахис, миндаль)3,8-4,2
Свежая огородная зелень4,0
Семечки2,1-4,5

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.
Читать еще:  Как ира пегова похудела

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).

Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Как принимать сибирскую клетчатку для похудения

Чтобы иметь крепкий иммунитет и постоянно поддерживать здоровье в равновесии, требуется сбалансированное питание, включающее все необходимые для организма питательные вещества и витамины. Но, помимо этого, для нормальной работы пищеварительных органов требуется клетчатка. Это определённая часть растительной пищи, которая не усваивается, однако помогает выводить вредные вещества, токсины, устранять расстройства кишечника. Высокой эффективностью обладает сибирская клетчатка для похудения, как принимать это аптечное средство правильно – для этого необходимо узнать о ней больше.

  1. Чем полезна клетчатка для похудения
  2. Воздействие сибирской клетчатки на организм
  3. Как принимать сибирскую клетчатку для похудения
  4. Сибирская клетчатка для похудения: отзывы

Чем полезна клетчатка для похудения

Продукция на основе клетчатки, выпускаемая в виде добавок к пище, может различаться по своему содержанию, но никогда не включает в свой состав соевых компонентов, синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса. Как правило, это абсолютно натуральный препарат, действие которого направлено на оздоровление человеческого организма.
Клетчатка растений, овощей и фруктов, обычно, делится на два вида:

  1. Растворимая форма;
  2. Нерастворимый тип растительных волокон.

Нерастворимую часть представляют свежие фрукты и овощи, орехи, твёрдая фруктовая кожица, семена, а также всевозможные виды зелени и семена. Растворимой клетчаткой можно считать ягодную и фруктовую мякоть, сваренные из натуральных круп каши.
Ещё не так давно, 20-30 лет назад люди питались более полезными блюдами с содержанием клетчатки. В их рацион входили зерновые каши и отруби, но сегодня повсеместная термическая обработка убивает все полезные вещества, содержащиеся в таких культурах, как пшеница, рожь и ячмень.
Посредством продвинутых технологий на прилавках возрастает количество такой продукции, как хлопья и мюсли, однако, она полностью лишена ценных элементов, клетчатки и других важных веществ. Вот почему возникают такие проблемы, как набор лишнего веса, повышение сахара в крови, нарушения обмена веществ. Последствиями становятся ожирение, серьёзные заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника, камни в желчном пузыре, онкология прямой кишки.

Польза клетчатки

Встаёт неизбежный вопрос – чем полезна клетчатка для похудения и в целом для организма? Прежде всего, она устраняет симптомы атонии кишечника, то есть снижения его нормальной функциональности. В это понятие входит недостаточный тонус, а в некоторых случаях и плохая перистальтика. Из-за того, что кишечник не выполняет свою работу, в организме начинают скапливаться вредные токсины и метаболиты, а неспособность к нормальной дефекации приводит к отложению на стенках кишок каловых масс, отравляющих все внутренние органы год за годом.

Воздействие сибирской клетчатки на организм

Сибирская клетчатка способна оздоравливать органы и ткани, поскольку обладает следующим благотворным действием:

  • Устраняет аллергические проявления;
  • Стабилизирует работу эндокринных органов, благодаря чему устанавливается нормальный гормональный баланс;
  • Улучшает структуру кожных покровов;
  • Выводит из организма продукты распада, вредные соединения, токсины;
  • Снижает концентрацию глюкозы;
  • Предупреждает опухолевые разрастания;
  • Нормализует холестерин;
  • Улучшает пищеварение и функцию кишечника;
  • Предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре.

И это только общее воздействие на организм. Для избавления от жировых отложений и похудения, сибирская клетчатка просто незаменима. Концентрация в ней полезных волокон всевозможных растений даёт возможность получить необходимое количество минералов, витаминов и других веществ, употребляя её в минимальном количестве.

За месяц, практически полностью восстанавливается функциональность пищеварительной системы, вследствие чего человек теряет до шести килограмм лишнего веса.

Дело в том, что входящие в её состав оболочки зерна и орехов выполняют роль очистителей стенок кишечника, что способствует удалению всех нежелательных скоплений. Кроме того, клетчатка имеет особенность разбухать в желудке, что приводит к чувству сытости и меньшему потреблению пищи. Конечно, такие свойства обусловлены её богатым составом.

Оригинальная формула объединяет различные компоненты, в основном, волокна ягод, зерновых культур и фруктов:

  • Отруби овса;
  • Кедровые и другие виды орехов;
  • Оболочки ржи и пшеницы;
  • Сушёную мякоть фруктов и овощей;
  • Лекарственные травы – шиповник, перечную мяту, аптечную ромашку, зверобой;
  • Плоды черники и рябины;
  • Растительные полисахариды;
  • Одеревеневшие оболочки клеток томатов, картофеля и бобовых культур.

Выпускается несколько видов такой добавки, как сибирская клетчатка для похудения, отзывы о препарате подтверждают небывалую эффективность её использования даже при серьёзных стадиях ожирения.

Серия продуктов для избавления от избыточной массы тела

Помимо того, что препарат выпускается для разных целей – восполнения витаминов, профилактики и лечения запоров, улучшения пищеварения, есть несколько видов, конкретно, для снижения веса:

  • Состав, предназначенный для сдерживания аппетита, содержащий нерастворимые растительные волокна;
  • Клетчатка с грубыми элементами овощей для избавления от жировых отложений в области живота;
  • Препарат на основе черники, трав и природных кислот льна;
  • Добавка с лёгким мочегонным и слабительным действием с включением зёрен кофе;
  • Травяная добавка, предусматривающая направленное воздействие на устранение жира в зоне талии.

Как видно из этого обзора, можно выбирать разные виды продукта с разнонаправленным действием, в зависимости от своей проблемы. Доктора призывают людей с избыточным весом не заниматься самолечением и, несмотря на то, что пищевая добавка состоит из натуральных продуктов, вначале поговорить с диетологом.

Как принимать сибирскую клетчатку для похудения

Чтобы избавиться от трёх и более килограммов за месяц, понадобится употреблять добавку ежедневно и не пропускать приёмы.
Выпускается она в виде порошкообразного сырья, которое добавляется в любую жидкость: сок, кисломолочные продукты, травяные отвары. На 200 мл требуется две большие ложки клетчатки. После размешивания следует подождать 10-15 минут, после чего состав готов к употреблению. В день желательно использовать продукт до четырёх раз.
На время курса необходимо придерживаться овощной и фруктовой диеты, употреблять яйца и каши на молоке, рыбные блюда в отварном виде.

Поскольку клетчатка, попадая в пищеварительную систему, впитывает большое количество разных веществ, в том числе, и полезных, необходимо поддерживать организм, принимая витаминные комплексы.

У добавки есть свои ограничения и чтобы избежать осложнений и обострения хронических болезней, не рекомендуется использовать средство больным, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Дисбактериоз;
  2. Воспаление слизистых оболочек желудка;
  3. Заболевания поджелудочной железы;
  4. Язвенная болезнь;
  5. Нарушения функций прямой кишки.
Читать еще:  Как определить размер корсета для похудения

Кроме того, у людей с повышенной непереносимостью некоторых растительных компонентов может наблюдаться аллергическая реакция.

Сибирская клетчатка для похудения: отзывы

Реальное мнение людей о популярном продукте, как правило, положительное. Причины набора веса у всех разные – у кого-то это привычка плотно поесть, другие обзаводятся лишними килограммами из-за того, что мало двигаются. У женщин проблема полноты часто связана с послеродовым периодом. Сибирская клетчатка во всех случаях положительно воздействует на организм и при регулярном приёме даёт хорошие результаты.
Судя по многочисленным позитивным отзывам, действие добавки проявляется следующим образом:

  • Фактически, спустя неделю начинает нормально работать кишечник и нормализуется стул;
  • Исчезает непомерный аппетит, способствующий перееданию;
  • Улучшается цвет лица и структура кожи;
  • Появляется энергия, выносливость, благодаря содержанию множества витаминов.

По крайней мере, теперь ясно, почему так популярна сибирская клетчатка для похудения, как принимать этот простой и полезный продукт, можно узнать, почитав рекомендации врачей и диетологов. Они отмечают, что при употреблении добавки необходимо выпивать до двух и больше литров воды в день, так как волокна растений, набухая, впитывают в себя много жидкости, что может привести к запорам и нарушению водного баланса. К тому же, сибирскую клетчатку нужно использовать понемногу, особенно на первых порах, во избежание таких неприятных побочных эффектов, как вздутие живота и запоры.

Сибирская клетчатка – природное и безопасное средство, которое необходимо для того, чтобы все жизненно важные системы организма работали слаженно, а человек чувствовал прилив сил и получал энергию для активной и полноценной жизни. Но нельзя забывать и о том, что всегда следует руководствоваться здравым смыслом и собственными индивидуальными особенностями, поскольку между пользой и вредом существует тонкая грань, которую очень легко перейти.

Топ 7 продуктов для восполнения энергии

Все продукты снабжают организм энергией, но одни обеспечивают быстрое насыщение и скачок уровня сахара в крови, а другие — медленное, и человек дольше остается сытым и энергичным. Организму больше требуется энергия, которая медленно высвобождается при переваривании.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая составила список из 7 продуктов, обеспечивающих организм энергией надолго.

№1. Фрукты

Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.

Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.

Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.

Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению.

№2. Мясо и рыба

Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.

Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.

Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.

Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами.

№3. Овощи

Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.

Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма.

№4. Темный шоколад

Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.

Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.

В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость.

№5. Зерновые

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.

Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.

Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии.

№6. Бобовые

В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.

Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.

Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.

Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии.

№7. Напитки

Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.

Среди напитков есть и те, что поддерживают уровень энергии, например, кофе. Кофеин обеспечивает бодрость, прогоняет сонливость. В нем также содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают организму лучше функционировать. Обратите внимание, кофе – это стимулятор и полезен лишь в умеренных количествах.

Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса.

Продукты, которых нужно избегать

Существуют продукты, которые нужно исключить или ограничить в рационе:

  • фастфуд, блюда, приготовленные во фритюре;
  • продукты, содержащие большое количество сахара;
  • шоколадные батончики;
  • молочный шоколад;
  • сладкая выпечка: торты, кексы, карамель и др.

В заключение

Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Список литературы:
1. Philip S. Calder. // The functional role of fatty acids and their impact on human health. // PEN J Parenter Enteral Nutr. // Sep, 2015. 39 (1 add.)
2. Anoma Chandrasekara, Fereydun Shahidi. // Herbal Drinks: Bioactive Compounds and Their Role in Disease Risk Reduction — An Overview. // J Tradit Complement Med. //October, 2018. 8 (4)
3. Hannah Corey, Simone Passarelli, John Szeto. // The role of polyphenols in human health and food systems: a mini-review. // Front wrench. // 2018. 5(87).
4. Mark L. Dreher, Adrienne J. Davenport. // Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. // Crit Rev Food Sci Nutr. // May, 2013. 53 (7)
5. David K. Niemann, Nicholas D. Gillit, Drew A. Henson. // Bananas as a source of energy during exercise: a metabolomic approach. // PLoS One. // May, 2012.7 (5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector