Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется заболевание при похудении

Степени ожирения

Определение степени ожирения поможет решить проблему с избыточным весом. Когда бить тревогу по поводу лишних килограммов, читайте в статье.

Определение степени ожирения необходимо, если вы поставили перед собой цель похудеть. Прежде чем начинать борьбу, надо изучить врага и составить план действий. В статье мы расскажем, как вычислить степень ожирения, узнать свой идеальный вес, а главное, когда избыточная масса тела становится болезнью, требующей лечения.

Причины накопления жира в организме связаны со следующими факторами:

1) несбалансированное питание,

3) недостаточная двигательная активность,

4) генетическая предрасположенность к полноте,

5) нарушение гормонального фона из-за сбоя в работе эндокринной системы,

6) некоторые заболевания, из-за которых стимулируется аппетит либо организм не чувствует насыщения.

Согласно данным ряда медицинских исследований, в 95% случаев к лишнему весу приводит неправильное питание и отсутствие физической нагрузки. Усугубляет ситуацию предрасположенность к полноте.

Следует разделять два понятия: избыточная масса тела и ожирение. Первое грозит перейти во второе, если не принять меры. Ожирение является болезнью и требует лечения, так как приводит к губительным для организма последствиям.

Индекс массы тела (ИМТ)

Термин «ИМТ» применяется во всем мире и определяется так: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Например: рост 175 см, вес 63 кг. Расчет: 63 : 1,752 = 20,57.

О чем говорит полученный показатель ИМТ:

  • ниже 19 — недостаточная масса тела,
  • 19–24,9 — нормальный вес,
  • 25–29,9 — избыточная масса тела,
  • 30–34,9 — ожирение первой степени,
  • 35–39,9 — ожирение второй степени,
  • 40 и более — ожирение третьей степени.

Идеальная масса тела и классификация ожирения

При оценке массы тела можно отталкиваться также от идеального показателя.

Для мужчин идеальная масса тела определяется по формуле: 50 + (рост в сантиметрах минус 150) х 0,75. Для женщин от полученного числа надо еще отнять 3,5.

Предположим, в предыдущем примере (рост 175 см, вес 63 кг) использовались параметры женщины. Тогда расчет идеальной массы будет следующий: 50 + (175 — 150) х 0,75 — 3,5 = 65,25.

Следующая классификация ожирения показывает, на сколько процентов ваш вес превышает идеальный:

  • I степень — на 29%,
  • II степень — на 30–49%,
  • III степень — на 50–99%,
  • IV степень — более чем на 100%.

Тип ожирения по локализации жировой ткани

Кроме степени ожирения большое значение имеет местоположение жировых отложений. Различают:

  1. Геноидный тип ожирения. Жир откладывается в нижней части тела: на бедрах, ягодицах. Характерен для женщин.
  2. Андроидный тип ожирения. Встречается в основном у мужчин. Жир откладывается в верхней части тела, на талии и животе, вокруг внутренних органов.

Накопление жира вокруг внутренних органов называется также висцеральным ожирением. Оно наиболее коварно, так как может стать причиной сахарного диабета, нарушения обмена веществ, серьезных проблем с сердцем и печенью.

Окружность талии и соотношение талии и бедер

При висцеральном ожирении человек может внешне не выглядеть явно страдающим избыточным весом. Чтобы выяснить, есть ли ожирение внутренних органов, оценивают следующие показатели:

  1. Обхват талии для мужчин считается нормальным, если не превышает 94 см, для женщин — 80 см. Если обхват талии больше этих цифр на 8 см, то говорят о серьезном риске развития осложнений.
  2. Также оценивают соотношение окружности талии и бедер. Если у мужчины эта цифра более 1, а у женщины более 0,85, то опасность сахарного диабета и других болезней повышается.

Что делать при ожирении

Мы рассмотрели показатели, которые дают общую информацию о состоянии организма и степени ожирения. Если вы осознали потребность избавиться от лишних килограммов, запишитесь на консультацию к врачу. Снижение веса следует начинать с определения причин, почему накапливается лишний жир, а затем следовать грамотно разработанной программе лечения.

В клинике Apecsmed работают квалифицированные опытные врачи, которые много лет помогают пациентам успешно решать проблемы ожирения, возвращая красивую фигуру и, главное, здоровье. Пожалуйста, ознакомьтесь с размещенной на сайте программой снижения веса. Мы также будем рады проконсультировать вас в нашей клинике.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Читать еще:  Как за неделю похудела настя каменских

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Резкое беспричинное похудение

Колебания веса в пределах 5% считаются нормой у детей и подростков. У людей же зрелого и пожилого возраста резкое похудение без каких-либо диет и кардинальных изменений в образе жизни должно вызвать тревогу. В большинстве случаев такая ситуация свидетельствует о развитии серьезного заболевания. Выяснить причину неполадок и установить точный диагноз поможет полноценное медицинское обследование.

Читать еще:  Как живут люди после похудения

Возможные причины сильного похудения

Список заболеваний, способных привести к резкой потере веса, достаточно велик. Чаще всего у пациентов выявляются:

  • Гипертиреоз. Это состояние, при котором щитовидная железа продуцирует избыточное количество гормонов — трийодтиронина и тироксина. В результате ускоряются все обменные процессы в организме (возникает так называемый «пожар обмена веществ»). Помимо похудения у пациентов отмечаются нервозность, учащенное сердцебиение, потливость, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Диагностика патологии обязательно включает в себя анализ крови на тиреоидные гормоны. Лечение подбирает врач-эндокринолог.
  • Сахарный диабет 1 типа. Еще одно эндокринное заболевание, обусловленное недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе. Аппетит при диабете усиливается, а вес снижается. Из сопутствующих симптомов отмечаются повышенная жажда, сухость во рту, слабость, частые позывы к мочеиспусканию. Диагностика у эндокринолога подразумевает исследование углеводного обмена.
  • Инфекции или глистные инвазии. Без ярко выраженных симптомов, но с потерей веса может протекать гепатит С. При туберкулезе, помимо снижения веса, наблюдаются кашель, слабость и повышенная потливость. Пациенты с глистными инвазиями также могут жаловаться на тошноту, боли в животе, аллергические высыпания, повышенную утомляемость и раздражительность. Выявлением этих патологий занимаются терапевт или инфекционист. В зависимости от симптомов назначаются различные анализы крови, кала, рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование печени.
  • Болезни пищеварительных органов. Похудение возможно при атрофическом гастрите, колите, проблемах с поджелудочной железой. Из сопутствующих симптомов часто отмечаются нарушения стула, боли в животе, бледность и сухость кожи. Чтобы поставить точный диагноз, гастроэнтеролог назначает анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию.
  • Онкологические заболевания. Снижение веса чаще всего связано с опухолями желудочно-кишечного тракта, реже — с онкозаболеваниями крови. Среди других проявлений патологии могут быть: повышение температуры, слабость, незаживающие раны и язвы на теле. В ходе обследования проводятся анализы на онкомаркеры, МРТ предполагаемой зоны опухоли, УЗИ, Компьютерная томография и др.

Клиника «Спектра» — многопрофильный медицинский центр, где прием ведут врачи практически всех специальностей. Здесь вы сможете пройти полноценную диспансеризацию, чтобы установить точную причину потери веса. Все диагностические мероприятия и консультации проводятся в рамках одного учреждения, что помогает сберечь не только время, но и средства пациентов.

Заболевания желчевыводящих путей

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)

— заболевание, обусловленное нарушением обмена холестерина и билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, в желчных протоках с возможным развитием опасных для жизни осложнений.

Факторы, способствующие образованию холестериновых и смешанных желчных камней:

  • ожирение,
  • голодание,
  • дисгормональные расстройства у женщин, связанные с беременностью, приемом контрацептивных препаратов,
  • заболевания подвздошной кишки (болезнь Крона и др.),
  • нерациональное и несбалансированное питание (пища богатая жирами, недостаточное потребление овощей и фруктов и др.),
  • дискинезия желчного пузыря,
  • возраст.

Факторы, способствующие образованию пигментных камнейкамней черного цвета, состоящих из билирубина и кальция и составляющих 70% всех рентгенконтрастных камней:

  • хронические гемолитические анемии,
  • алкоголизм,
  • алкогольный цирроз печени,
  • хронические инфекции,
  • гельминтозы печени,
  • возраст.

В 10-15% случаев камни в желчном пузыре диагностируют при профилактическом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Развитие желчнокаменной болезни (ЖКБ) проходит несколько этапов.

  • первая стадия — отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (определяется склонность к образованию камней),
  • вторая стадия — бессимптомное «камненосительство» при котором большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, остаются бессимптомными,
  • третья стадия – с выраженной осложненной клиникой (острый или хронический калькулезный холецистит и др.).

Проявления ЖКБ зависят от размеров камней, их локализации и активности воспалительного процесса, проходимости желчевыделительной системы, а также от состояния других органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты ЖКБ

Билиарная (печеночная, желчная) колика. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, закрывает выход и вызывает желчную колику. Камень размером до 0,5 см скорее всего выйдет в просвет 12-перстной кишки, камень большего размера может остановиться в общем желчном протоке, что приведет к развитию полной или перемежающейся обтурации («вентильный камень») с типичной клиникой желчной колики. Наличие камней в желчи всегда сопровождается воспалением (холангит). Колика сопровождается интенсивными короткими, «минутными» болями с интервалом до часа, длительные рецидивирующие боли в правом подреберье характерны для хронического холецистита. Если боль продолжается более 72 ч и к ней присоединяется лихорадка — это чаще всего является признаком острого холецистита. Постоянная боль, продолжающаяся непрерывно в течение суток, для желчной колики не характерна. Боли сопровождаются метеоризмом, тошнотой.

Острый холецистит. Основной причиной развития заболевания является ущемление камня в пузырном протоке. Характеризуется лихорадкой и постоянными болями в правом подреберье. Типичные боли при остром холецистите имеют место менее чем у 50% больных. Чаще всего боль возникает вскоре после приема пищи и нарастает по интенсивности в течение часа и более. Лихорадка обычно присоединяется через 12 ч от начала приступа и связана с развитием воспаления. Боль становится постоянной. Бескаменный острый холецистит встречается крайне редко, может возникать вторично при сальмонеллезе, сепсисе и травме.

Осложнения острого холецистита.

  • хронический холецистит (в 50%)
  • холангит (в 10%).
  • водянка, эмпиема или гангрена желчного пузыря (в 1 %).
  • желчный перитонит (в 0,5% с летальностью до 50%).

Хронический калькулезный холецистит. Обычно характеризуется рецидивирующими приступами желчной колики, реже — постоянными болями. Развитие приступа провоцирует жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция. Реже колика возникает «беспричинно». Обычно сопровождается температурой, тошнотой, иногда рвотой. Боли усиливаются при движении, глубоком дыхании. Иногда боль отдает в область сердца, симулируя приступ стенокардии. Боль многообразна – от интенсивной режущей, до относительно слабой ноющей. Рвота при холецистите не приносит облегчения. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или возникает после родов.

Холедохолитиаз (камни общего желчного протока) возникает при попадании камня из желчного пузыря в общий желчный проток. Симптоматика характеризуется болью в правом подреберье по типу желчной колики, лихорадкой, ознобом, желтухой и характерными изменениями в биохимии крови.

Холангит. Вариант течения желчнокаменной болезни сопровождающийся болями в верхней половине живота, желтухой, лихорадкой, нередко ознобами. Бактериальный холангит является одним из самых опасных осложнений ЖКБ, он обычно связан с холестазом, возникающим при закупорке камнем общего желчного протока. Тяжесть холангита зависит, прежде всего, от длительности холестаза и уровня холемии.

Гангрена и эмпиема желчного пузыря проявляются сепсисом, тяжелым состоянием больного с симптомами перитонита. Требует незамедлительной медицинской помощи. Эмпиема — острое гнойное воспаление желчного пузыря, характеризуется интоксикацией и высоким риском перфорации. Открытая перфорация в брюшную полость сопровождается перитонитом, обусловливая высокую летальность (до 25%).

Читать еще:  Как варить компот для похудения

Стаз желчи в желчном пузыре — гипомоторная дискинезия желчного пузыря. Как правило, сопровождает холелитиаз. Стаз желчи в желчном пузыре обычно проявляется постоянными тупыми ноющими болями в правом подреберье, усиливающимися при тряской езде, быстрой ходьбе, ношении тяжести в правой руке, наклоне вперед. Также отмечается при беременности, длительном употреблении спазмолитиков, после ваготомии, сахарном диабете, ожирении, т.е. при состояниях и заболеваниях, являющихся факторами риска в развитии ЖКБ.

Лечение: хирургическое. Абсолютные показания к операции:

  • острый холецистит,
  • хронический холецистит с рецидивирующими желчными коликами,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • камни общего желчного протока,
  • гангрена желчного пузыря.

ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ (ХБХ)

Встречается гораздо реже, чем диагностируется. При наличии клиники хронического холецистита необходимо исключить, прежде всего, желчекаменную болезнь и паразитарные инвазии. ХБХ может вызываться микробной флорой. Инфекция может попадать в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов. Развитию воспалительного процесса в желчном пузыре способствует застой желчи. ХБХ характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодами ремиссий и обострений, ноющими болями в правом подреберье, реже — в подложечной области, продолжающимися в течение многих часов, дней, иногда недель. Возникновение или усиление боли связано с приемом жирной и жареной пищи, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок. Боли могут сочетаться с тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, лихорадкой. Отмечается постоянное чувство тяжести в верхних отделах живота.
Лечение. Диета, дробное питание, обезболивающая, противовоспалительная и противопаразитарная терапия, прием ферментов.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.
Диагностика: Лабораторные исследования крови, кала, мочи. Инструментальная диагностика: УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием, Эндоскопическая диагностика.

ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМНЫЙ СИНДРОМ

У 15% пациентов после эффективной холецистэктомии остаются или рецидивируют боли и диспепсические нарушения. Эти симптомы связаны с нарушением моторики сфинктера Одди, дискинезии внепеченочных желчных протоков и 12-перстной кишки. Основным признаками являются:

  • рецидивирующие коликообразные боли в правом подреберье,
  • непереносимость жира,
  • диарея,
  • вздутие живота.

У больных нередко имеются дуоденогастральный рефлюкс, антральный гастрит, дуоденит, обусловливающих появление чувства тяжести и боли в эпигастрии, тошноты, горечи во рту, метеоризма, неустойчивого стула и др. Воспаление гастродуоденальной слизистой, как правило, связано с микробным фактором и с повреждающим действием желчных кислот.

Потеря веса

Обзор

Внезапная заметная потеря веса часто случается под влиянием стресса, но может и указывать на тяжелое заболевание.

Резкое похудение вполне нормально из-за волнений и тревоги, вызванных, например, переходом на новую работу, разводом, увольнением или утратой близкого человека. Вес обычно приходит в норму, когда человек вновь начинает чувствовать себя счастливее, пережив случившееся или привыкнув к новым условиям. Чтобы преодолеть сложный этап в жизни можно обратиться за помощью к психологу.

Также значительная потеря веса может быть результатом расстройства пищевого поведения, например, анорексии или булимии. При подозрении на такое расстройство следует поговорить с человеком, которому доверяешь, или обратиться к врачу.

Если потеря веса не связана ни с одной из вышеперечисленных причин и не является результатом диеты или активных занятий спортом, следует проконсультироваться со специалистом, так как это может указывать на заболевание, которое необходимо лечить.

Представленная ниже информация поможет получить более подробное представление о возможных причинах потери веса, но не должна использоваться для самостоятельной диагностики заболевания — для этого необходимо обратиться к врачу.

Почему человек внезапно худеет?

Резкое похудение не всегда имеет определенную причину, но помимо описанных выше факторов может быть связано со следующими заболеваниями:

  • депрессия;
  • гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз) или прием слишком высокой дозы гормонов щитовидной железы при гипотиреозе;
  • рак.

Реже быстрая потеря веса происходит под влиянием следующих факторов:

  • побочные эффекты лекарств;
  • злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков;
  • болезнь сердца, почек, легких или печени;
  • нарушение работы желез, вырабатывающих гормоны, например, Аддисонова болезнь или сахарный диабет;
  • хроническое воспалительное заболевание, например, ревматоидный артрит или волчанка;
  • заболевание ЖКТ, например, язва желудка или гастрит, воспаление кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) или целиакия;
  • бактериальная, вирусная или паразитная инфекция, например, гастроэнтерит, туберкулез или СПИД.

Нажмите на ссылки выше, чтобы подробнее прочитать об этих заболеваниях и их лечении.

Когда обратиться к врачу при потере веса?

Масса тела регулярно колеблется, но потеря веса более 5% массы тела в течение 6–12 месяцев является поводом для беспокойства. Особенно следует обратить на это внимание при наличии других симптомов, таких как усталость, отсутствие аппетита и изменение режима работы кишечника.

Чтобы разобраться в причинах происходящего и проверить свое здоровье, найдите хорошего терапевта или педиатра, если резкое похудение наблюдается у ребенка. Если у вас есть и другие тревожные симптомы, воспользуйтесь нашим разделом «Кто это лечит», чтобы выбрать нужного специалиста.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector