Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как надо жевать чтобы похудеть

Как правильно жевать, чтобы не переесть

Существует прямая связь между тем, как мы пережевываем пищу и нашим весом. В чем, собственно говоря, закономерность? И как правильно пережевывать пищу, чтобы похудеть и оставаться стройными?

В чем проблема лишнего веса?

Вы когда-нибудь наблюдали, как люди едят? Ради эксперимента сходите в ближайший общепит в обеденное время и посмотрите на людей за соседними столиками. Полные люди, как правило, едят много и очень быстро. Так, словно они все время куда-то торопятся! Они откусывают большие куски гамбургеров или хлеба, тут же запихивают в рот приличную порцию мяса или картошки фри, следом запивают это стаканом лимонада…

Повторы этих действий настолько стремительны, что через 5-10 минут обед заканчивается. Тяжело дыша, с переполненным желудком эти люди, еле двигаясь, продолжают свой день и даже не задумываются, что в это время творится в желудке… Огромные куски пищи нагромождены друга на друга, желудок растянут и переполнен. Ему приходится трудиться не только за себя, но и за зубы, которые во время обеда не выполнили свою функцию – не измельчили пищу. И это происходит целый день, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Через какое-то время желудок начинает барахлить. А лишний вес буквально пластами покрывает тело…

Стройняшки живут бегом, а обедают не спеша

Другое дело — люди с нормальным весом. Они если и кушают быстро, то сосредоточено пережевывают пищу. Они не спешат наполнить желудок, они просто насыщают свой организм необходимой энергией. Пища, тщательно пережеванная, начинает усваиваться еще в ротовой полости. Другими словами, вы еще обедаете, а ваш организм уже насыщается. А потому вы съедаете куда меньше, чем тучный незнакомец за соседним столиком.

Правила приема пищи

Чтобы добиться стройной фигуры и поддерживать вес в нормальном состоянии следует выполнять несложные правила поглощения пищи:

  1. Не следует отправлять в рот в один прием половину содержимого вашей тарелки. Размер одной ложки должен быть таким, чтобы пища помешалась на языке, т.е. щеки не раздувались, как у хомяка.
  2. Медики советуют делать не менее 30 жевательных движений для каждого кусочка пищи. В этом вопросе скорее уместно оценивать саму пищу. Мясо требует 30 жевательных движений, а каша – несколько меньше. Главное, чтобы еда попадала в желудок максимально измельченной, пюреобразной.
  3. Диетологи не советуют пить во время еды. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что пища должна попадать в желудок увлажненной. Именно эта роль отводится слюне человека. Поэтому некоторую сухую пищу следует запивать маленькими глотками чистой воды. Просто садясь за стол поставьте рядом с тарелкой стакан воды и при необходимости отпивайте из него. Не стоит запивать пищу чаем, кофе или молоком.
  4. Существует мнение, что во время еды нельзя смотреть телевизор или читать. Вот это реально спорный вопрос! Я знаю людей, которые садясь кушать перед телевизором, съедают только половину порции, а за столом – целую да еще с добавкой! Телевизор отвлекает от еды, и поэтому вы кушаете медленно, а значит, чувство насыщения приходит быстрей. Ведь всем известен факт, что чем дольше жуешь и медленней поглощаешь пищу, тем быстрей приходит чувство насыщения. Однако это не означает, что обедать надо перед экраном телевизора или компьютера! Некоторым это абсолютно противопоказано. И уж точно не надо есть, когда просто хочешь посмотреть кино или новости.
  5. Старайтесь не мешать в одной тарелке белки, жиры и углеводы. Каждый продукт имеет свой уникальный вкус. Мясо без гарнира намного вкусней, а гречка с овощами не только вкусней, но и полезней.
  6. И последнее, главное, условие: ешьте смело и с удовольствием! Приятного аппетита!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Эксперты рассказали, как бросить курить без прибавки в весе

Курить вредно, немодно и по нынешним временам весьма накладно. Однако многие курильщики цепляются за вредную привычку, потому что опасаются прибавить в весе. Москва 24 разбиралась, почему люди полнеют, бросая курить, и как противостоять лишнему весу.

Что за удовольствие?

Классическому курильщику не так-то просто расстаться с сигаретой. Он пытается заесть тягу к табаку и постоянно что-то жует. Из-за страха перед лишними килограммами любитель сигарет много раз подумает, стоит ли отказываться от вредной привычки.

Специалисты признают, что страхи курильщиков небеспочвенны. По статистике, около 30% людей, бросивших курить, набирают вес. Средние показатели нежелательной прибавки колеблются от 4 до 10 кг. Почему же отказ от вредной привычки в первые месяцы вредит фигуре?

Кардиолог, диетолог-консультант Асият Хачирова отмечает, что одна пачка сигарет в день сжигает 200 ккал за счет возбуждения нервной системы, что в целом вредно для организма. «Никотин подавляет синтез гормона грелина, отвечающего за хороший аппетит, то есть в процессе курения притупляется чувство голода. Кроме того, никотин влияет на распад гликогена в печени, который, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови и снижает аппетит», – говорит кардиолог.

По словам эксперта, курение – это еще и психологическая привычка, основанная на сосательном рефлексе, который появляется у человека с рождения. «Когда люди бросают курить, им прежде всего нечем «занять рот», – говорит кардиолог. – Поэтому в ход идут всякие снеки, семечки, конфетки».

Каждый раз, когда бросающему курить захочется что-нибудь съесть, диетолог-консультант рекомендует задуматься, действительно ли это физический голод, а не желание просто положить что-то в рот или попытка заткнуть эмоциональную дыру от отсутствия сигарет.

Когда бросать?

Кардиолог отмечает, что в первое время после отказа от курения организм испытывает стресс: появляется кашель, раздражительность, плохое настроение, слабость, головокружение. И это неслучайно.

По ее словам, после отказа от никотина развивается чувство тревоги, неудовлетворенности, раздражения. Чтобы естественный процесс выработки нейромедиатора наладился, нужно время.

По мнению нутрициолога, эксперта в сфере ЗОЖ Нонны Ковалевской, если вы приняли решение расстаться с любой вредной привычкой, то необходимо, чтобы этот период совпал с отсутствием каких-либо стрессов. Это касается также снижения веса или начала активных физических нагрузок. «Дайте себе время адаптироваться под новые условия жизни и новый режим работы организма», – подчеркивает специалист.

Долой фастфуд!

Чтобы противостоять зловредным килограммам, специалисты рекомендуют помнить о сбалансированном здоровом рационе. «Курильщику следует исключить фастфуд, жирное, жареное, покупные углеводные «бомбы» (торты, пирожные, печенье). Отказаться от острых продуктов, поскольку излишнее раздражение вкусовых рецепторов ни к чему. Ешьте 3–4 раза в день полноценными порциями, – наставляет Асият Хачирова. – Половину тарелки на обед и ужин должны занимать овощи. В них содержится клетчатка, которая поможет быстрее очистить печень и кишечник от продуктов распада никотина. Кроме того, она заполнит желудок и продлит насыщение от приема пищи».

Читать еще:  Как можно хорошо похудеть за неделю

Кардиолог предупреждает, что никотин практически сводит на нет усвоение витамина С. По мнению эксперта, лучшие источники витамина С – шиповник, облепиха, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.

Диетолог Ольга Лушникова рекомендует каждый прием пищи делать «сложным», включающим белки, сложные углеводы, правильные жиры, клетчатку. Это надолго обеспечит организму чувство сытости и снизит вероятность постоянного желания перекусить.

«Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, наслаждаясь вкусом, – поясняет Ольга Лушникова. – Желательно включать в свой рацион продукты, повышающие уровень дофамина (содержащие аминокислоты фенилаланин и тирозин). Это соевый изолят, соевые бобы, яйца, бананы, твердый сыр, рыба, морепродукты, красная и черная икра, а также семена тыквы, подсолнечника и чиа, кунжут, миндаль, грецкий орех, петрушка, творог, овсяная крупа, мясо и мясопродукты, чечевица, нут и другое. Важно пить достаточное количество чистой воды, лучше теплой».

Что бы съесть, чтобы похудеть?

Отставной курильщик, несмотря на наставления докторов о рациональном питании, нет-нет да и тянется за доппайком. К счастью, все-таки существуют полезные перекусы, которые способны примирить страдальца с действительностью, если становится совсем невмоготу.

Нутрициолог Нонна Ковалевская рекомендует тем, кто ступил на сложный путь борьбы с курением, заранее купить сырые орехи – миндаль, кешью, грецкий и бразильский орехи. Их нужно замочить в воде на 8–12 часов и употреблять 2–3 раза в день по несколько штук.

«Полезные растительные жиры помогают побороть никотиновую тягу. А зеленый чай богат полифенолами – природными антиоксидантами и нейропротекторами, которые будут ликвидировать последствия вредной привычки», – говорит Нонна Ковалевская.

Нутрициолог не советует покупать леденцы, конфеты, жареные орешки и семечки, поскольку в таких продуктах содержится много «невидимых» калорий.

Асият Хачирова обращает внимание курильщиков на то, что тягу к никотину снижает щавелевая кислота. «Так что есть смысл в качестве перекуса, когда хочется закурить, грызть листики щавеля, шпината или жевать молодые кисловатые яблоки, – отмечает кардиолог. – Налегайте на кисломолочные продукты: натуральные йогурты, кефир, ряженка, мацони восстанавливают микробиоту кишечника, которая у курильщиков часто бывает обеднена, и активизируют моторику кишечника – раньше этим занимался никотин».

Йога вместо сигарет

И все-таки свет клином не сошелся на еде. Можно и иначе отвлечься от курения. Например, почаще вспоминать о том, что курение снижает продолжительность жизни, значительно увеличивает риск развития рака легких, эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких, депрессии и шизофрении, сопровождается рисками развития инсультов и инфарктов.

“Сместите удовольствие от процесса курения на любые другие, возможно, забытые источники радости – массаж, плавание, поход в спа, йогу, рисование, караоке, вышивку, прогулки в парке, – советует Нонна Ковалевская. – Даже если отказ от вредной привычки поначалу повлечет за собой набор веса, надо помнить, что это временно, а польза отказа от никотина и разгрузка сердечно-сосудистой системы – в приоритете».

Через месяц после отказа от табака специалисты советуют призвать на помощь умеренную физическую активность. Многим бывшим курильщикам помогает бег, йога и пилатес и даже бокс. Однако врачи предостерегают: на первых порах нельзя слишком усердствовать, поскольку длительная интенсивная нагрузка увеличивает уровень стресса и может истощать резервы дофамина.

Для того чтобы без потрясений пережить отказ от курения, Ольга Лушникова советует придерживаться режима: ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 7 часов. «Найдите новые увлечения и хобби, отправляйтесь в путешествия. Свежие эмоции и впечатления помогут справиться с зависимостью от никотина. Слушайте любимые музыкальные композиции – музыка увеличивает активность областей мозга, богатых дофаминовыми нейронами», – говорит терапевт.

Сколько нужно жевать

Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.Пищеварение начинается во рту

Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

Не перегружайте пищеварительную систему

Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.

Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.

Максимум питательных веществ из пищи

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

Ешьте медленно

Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.

Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.

Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.

Новый вкус еды

В современном мире мы вынуждены есть быстро.

Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища.

Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз.

Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.

Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:

  • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
  • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
  • Попробуйте использовать палочки для еды.
  • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.
Читать еще:  Как делать планку для похудения по времени

Правильное питание для похудения

Нередко многих посещала мысль, как начать правильно питаться, чтобы похудеть, быть более привлекательными, стройными и здоровыми. Даже были попытки начать заниматься спортом дома, ходить в тренажерный зал и правильно питаться. Но в итоге желание полакомиться чем-то вкусненьким и высококалорийным перебарывало стремление иметь красивое тело.

Сегодня существует огромное количество источников, где можно встретить правила как правильно питаться, чтобы похудеть. Многие ученые годами работают над темой как научиться правильно питаться. К сожалению, для многих обывателей тема правильного питания – «больной» вопрос.

Гоняясь за привлекательными формами, мы лучше отдадим предпочтение дорогостоящим спортивным добавкам, непроверенным методикам снижения веса или рекомендациям соседа, нежели действительно займемся разбором вопроса «Как начать правильно питаться, чтобы похудеть?».

Серьезно решили заняться своим здоровьем, фундамент которого будет составлять правильное и здоровое питание? Вы обратились по адресу! В этой статье мы детально рассмотрим как нужно правильно питаться, дабы всегда быть в форме.

Как надо питаться, чтобы похудеть?

Рассматриваемая тема настолько многогранна и объемна, что дать какой-то исчерпывающий ответ не представляется возможным. Как нужно питаться, чтобы похудеть? Ответ прост – правильное питание. Его можно определить как некий симбиоз, состоящий из нескольких составляющих, придерживаться которых для достижения поставленного результата нужно обязательно. Здесь можно выделить:

  • потребление здоровой пищи на основе дробного питания
  • регулярные физические нагрузки
  • качественный сон
  • грамотная периодизация труда и отдыха

Каждый компонент требует особого внимания и выполнения, если вы поставили перед собой цель эффективной борьбы с лишними килограммами. Основную роль здесь играет правильное питание. Но как надо правильно питаться, чтобы похудеть? Давайте разбираться.

Как надо питаться: основные принципы

Как научиться питаться правильно? Здесь нет ничего сверхъестественного – достаточно настроить себя придерживаться определенных принципов:

  • завтрак – наше все: львиная доля тех, кто желает понять, как питаться, чтобы похудеть, пренебрегает главнейшим приемом пищи – завтраком. Да, вы не ослышались. Именно регулярный завтрак поможет научиться питаться с целью снижения количества подкожного жира
  • многоразовое питание: как правильно питаться помогут понять современные спортсмены – их рацион питания не просто переполнен полезными ингредиентами, но и поделен на несколько приемов пищи. Современные бодибилдеры знают ответ на вопрос «Как питаться каждый день правильно?», употребляя по 6-8 приемов пищи через каждые 2-3 часа, что позволяет разгонять обменные процессы в организме, запуская жиросжигание
  • есть нужно днем: чтобы правильно питаться, специалисты рекомендуют делать упор на дневное время суток, когда нужно съедать большую часть углеводной пищи; вечером лучше делать упор на клетчатку и белковые продукты, ведь углеводы на ночь обязательно приведут к набору веса
  • овощи – обязательно: большинство диет по снижению веса имеют в своем основании большое употребление овощей (каждый день нужно съедать до 800 грамм овощей, которые могут похвастаться внушительным содержанием клетчатки, благотворно влияющей на снижение веса)
  • не забываем про белок: чтобы начать правильно питаться, нужно осознать важность белковой пищи; белок – основа для наших мышц, поэтому те, кто занимаются в тренажерных залах и хотят похудеть, должны съедать не менее 2 грамм белка на 1 кг веса тела
  • вода: как питаться правильно, чтобы похудеть поможет понять наш организм, требующий воды; вода – обязательно должна присутствовать меню (в день нужно выпивать не менее 2-3 литров воды в день), она помогает разгонять обмен веществ, сжигая жировые отложения

Представленные советы как правильно питаться, чтобы похудеть представляют общую картину режима и требований, которые должны выполнять те, кто желает обрести достойные формы. В этом вопросе определяющую роль играет самодисциплина и самовоспитание.

Как надо питаться вечером, чтобы похудеть?

Вечерний прием пищи играет важную роль в процессе эффективного жиросжигания. Мало кто знает, но именно ночью наши мышцы получают наибольший толчок к росту, жир – к сгоранию. Как научиться питаться вечером, чтобы похудеть:

  • предпоследний прием пищи должен содержать минимум углеводов, а последний – вовсе не содержать
  • упор делаем на овощи и продукты, богатые белком (рыбу, яйца, куриное филе)
  • для последнего приема пищи (за час до сна) превосходно подойдет кефир или казеиновый протеин

Только придерживаясь указанных рекомендаций вы поймете, как научиться правильно питаться, чтобы похудеть.

Многие желают получить точное меню как правильно питаться, чтобы похудеть. В интернете есть масса примеров подобного рациона, но не стоит забывать об индивидуальности каждого человека. Именно поэтому вопрос «Как питаться правильно, чтобы похудеть?» должен рассматриваться отдельно под каждого. Всегда оставайтесь в тонусе и будьте здоровы!

Фитнес-мифы: хочешь похудеть — не ешь углеводы

Путаница с углеводами появляется, когда люди пытаются создать универсальный подход и объявить его единственно работающим для всех и в любой ситуации, независимо от телосложения, уровня активности, состояния здоровья, обмена веществ и целей.

На самом деле, не существует идеальной диеты для всех. Есть несколько эффективных и простых походов, которые учитывают то, где вы сейчас находитесь, и то, куда вы хотите придти. Путаница и проблемы появляются, когда питание рассматривается отдельно, в вакууме.

В создании эффективной диеты для похудения есть своя иерархия, и она начинается не с углеводов.

Калории

Хотя углеводы занимают умы, калории на первом месте. Единственный способ заставить тело сжигать жир — тратить больше калорий, чем он получает.

Вы можете сократить углеводы или жиры до нуля, но если вы перебираете по калориям, вы не будете худеть.

Что будет, если убрать углеводы, но есть слишком много калорий?

Снижение уровня глюкозы и инсулина увеличивает окисление жиров. Но при избытке калорий, тело будет использовать пищевые жиры для энергии и не доберется до жиров тела. Другими словами, тело превращается, как любят говорить, в «машину по сжиганию жира», но это не имеет отношения к жиру тела. Только калории определяют, какой жир будет использоваться для энергии — пищевой или подкожный.

Лишние калории из жиров будут откладываться в жир, независимо от того, насколько низок уровень инсулина. Тело умеет запасать жир и без высокого уровня инсулина.

Белки, жиры

Второй по важности пункт правильной диеты — достаточное количество белка. Он помогает сохранить мышцы — то, что формирует фигуру. Еще это один из самых «сытных» продуктов, он уменьшает чувство голода и помогает лучше придерживаться диеты, не срываясь в приступе острого голода на булки и шоколад.

На третьем месте — жиры, которые имеют важное значение для всех видов клеточных функций и для поддержания естественной выработки гормонов.

Клетчатка, витамины

Фрукты и овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка хорошо насыщает, как и белки, и помогает бороться с голодом и скачками глюкозы.

Читать еще:  Как заморозить тыкву для похудения

Углеводы

Крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, бобовые) — это источник энергии, поэтому они должны поступать зависимости от уровня активности, тренировок, обмена веществ и целей. То есть, в иерархии они стоят точно не на первом месте.

Что влияет на количество углеводов в еде?

1. Уровень активности

Углеводы полезны, если служат топливом для интенсивных тренировок и восстановления после них. Или вредными, если поступают в большом количестве, но тратить их не на что.

На углеводы стоит смотреть именно как на топливо. Они запасаются в мышечных клетках в виде гликогена и служат энергией во время тренировок (силовых, спринта, интервальных), а так же для восстановления после.

Но это все не не подходит для сидячего человека. Если вы не тренируетесь и не истощаете запасы гликогена, много углеводов в еде не требуется.

Простая аналогия — автомобиль. Если он стоит в гараже, бензин не нужен. Бак имеет определенный объем и все, что сверх, просто выльется наружу. В организме это проявляется избытком глюкозы в крови, который приводит к накоплению жира и множеству других неприятностей — повышению холестерина, инсулин-резистентности и, в конце концов, диабету II типа и/или атеросклерозу.

Но если вы водите машину каждый день, вы должны заправлять ее часто. Нет бензина — машина не едет. В организме это проявляется чувством усталости, апатией, раздражительностью, депрессией, нарушением производительности на тренировках, потерей мышц, бессонницей, низким уровнем тестостерона, нарушением производства гормонов щитовидной железы, снижением метаболизма.

2. Обмен веществ

Если у вас много лишнего веса вплоть до ожирения и вы планируете худеть, углеводы должны быть снижены — это самый безопасный способ уменьшить калории.

Мышцы нетренированного толстого человека плохо принимают углеводы. И если они поступают в избытке, то будут в первую очередь запасаться в виде жира, или, по крайней мере, блокировать способность организма сжигать жир.

Стройные люди с мышцами имеют хорошую чувствительность к инсулину — он может эффективно поставлять глюкозу в мышечные клетки.

Метаболическое состояние может меняться со временем. Как только вы сбросите лишний вес, улучшите биомаркеры здоровья, построите мышцы с силовыми тренировками, необходимость ограничивать углеводы пройдет.

Но даже человек с ожирением не должен полностью убирать углеводы.

3. Образ жизни и личные предпочтения

Лучшая диета — та, которой вы можете придерживаться долго. Эта переменная часто игнорируется.

Вот несколько сценариев, для которых необходима корректировка «оптимальной диеты»:

1. Повар, работа которого — попробовать блюда во время готовки

Большинство ресторанных блюд — жирные. И хотя уровень активности и обмен веществ этого человека предполагает много углеводов в диете, его план питания можно скорректировать с учетом высокого потребления жиров, а калории держались под контролем за счет снижения углеводов, так что его личный план сильно отличался от некого «идеального».

2. Офисный работник, который ест в течение дня вне дома

Опять же, большинство блюд в ресторанах, столовых и фастфуде имеют много жира. Так что размеры порций и количество углеводов придется уменьшать, чтобы держать калории под контролем. Рабочая стратегия — сосредоточить внимание на белке, оставить крупы и есть как можно реже хлеб, углеводные закуски и десерты.

3. Человек, который просто привык есть очень много углеводов

Этот человек имеет избыточный вес и малоподвижный образ жизни, и идеальным вариантом для него была бы низкоуглеводная диета. Но резкие перемены здесь не помогают приверженности диете.

  • Первым шагом стоит увеличить порции белка с каждым приемом пищи.
  • Вторым шагом — уменьшить (но не убирать полностью) порции круп.
  • Для контроля калорий сократить жиры в питании.
  • Четвертым шагом были подключены силовые тренировки — как способ повышения чувствительности организма к инсулину.

Углеводы с ног на голову

Типичные ошибки, которые делают люди.

Высокоуглеводная диета и сидячий образ жизни

Вы делаете все, чтобы «есть здоровую еду»: пьете фреши, едите пробиотические йогурты, выбираете обезжиренные продукты и цельнозерновой хлеб. Если пищевая полиция придет к вам домой, вы получите пятерку с плюсом. Несмотря на это, вы постепенно толстеете. Начинаются проблемы со здоровьем: давление и холестерин растут, глюкоза выше нормы.

Если вы ведете сидячий образ жизни, вам не нужно много углеводов. В состоянии покоя тело использует для энергии преимущественно жиры. Если вы постоянно бомбардируете организм большим количеством углеводов, которые не на что тратить, при избытке калорий они превращаются в жир. Даже если источник углеводов — полезный цельнозерновой продукт.

Низкоуглеводная диета и силовые тренировки

Возможно, вы находитесь на противоположной стороне, и этот сценарий подходит для вас больше. Фитнес — ваша страсть. Несмотря на напряженный график, вы регулярно ходите в тренажерный зал и не пропускаете ни одной тренировки.

Классические силовые тренировки, кроссфит, интервальный тренинг, функциональный и прочее интенсивное и тяжелое. Но, несмотря на это, вы разочарованы результатами. Вы вкалываете, пашете, становитесь сильнее и техничнее, но понимаете, что при таких усилиях вы должны выглядеть гораздо лучше. Вы могли бы сняться в рекламном ролике с точки зрения умения делать кучу разных упражнений технично, но выглядите так, как будто вообще не тренируетесь.

Что еще хуже, пропало либидо, вы уставший, раздражительный и беспокойный, плохо спите или страдаете от беспричинной депрессии.

Неужели дело в питании? Нет, конечно. Вы более информированы в вопросах правильного питания, чем окружающие вас люди. Вы на передовой знания и в курсе, что углеводы — зло, а за скачками глюкозы, гликемических и инсулиновых индексами нужно внимательно следить.

Некоторые люди будут продолжать цепляться за диету, которая изначально дала хорошие результаты на пути из точки А в Б. Но это уже не вариант для дальнейшего прогресса из точки B до C. Является ли финансовый план, который помогает выбраться из долгов, таким же, как план для получения инвестиций?

Вы совершенно другой человек с метаболической точки зрения, чем в начале своего пути. Если вовремя не откалиброваться и продолжать питание, которое не соответствует вам и вашему образу жизни сейчас, вы все чаще будете чувствовать себя усталым и утомленным, в плохом настроении, не спать по ночам, часто болеть.

Тренировки высокой интенсивности — совершенно другая ситуация с другим набором метаболических, гормональных и физиологических норм, чем сидячий образ жизни. Поэтому даже на диете активным людям нужно больше углеводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector