Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать питаться дробно чтобы похудеть

Дробное питание для похудения. Меню дробного питания

П ривет всем единомышленникам и читателям моего блога! Рад новой встрече с вами. Сегодня предлагаю поговорить на очень полезную тему — дробное питание для похудения меню на месяц. Тема достаточно интересна и для людей, которые хотят сбросить лишний вес и для приверженников здорового образа жизни.

  1. Лучше меньше и чаще
  2. Что значит питаться дробно?
  3. Преимущества дробного питания
  4. Общие правила рациона
  5. Пример меню на месяц
  1. Лучше меньше и чаще
  2. Что значит питаться дробно?
  3. Преимущества дробного питания
  4. Общие правила рациона
  5. Пример меню на месяц

Лучше меньше и чаще

Наш интенсивный темп жизни, к сожалению, накладывает отпечаток на то, как и что мы едим. Чаще всего мы принимаем пищу 1-2 раза в день, на бегу, в разное время, в общем, тогда, когда удастся.

Диетологи, гастроэнтерологи давным–давно бьют в колокола и призывают нас питаться правильно, а это значит, в определенное установленное для этого время, кушать не менее пяти раз в день, сократить большие перерывы между приемами пищи, по возможности исключить быстрые углеводы из своего рациона, а есть больше клетчатки, уменьшить большие порции еды.

Дробное питание – отлично налаженная система для приема пищи, которая поможет похудеть, наладить обменные процессы в организме, вывести токсины и шлаки, привести в норму давление, улучшить состояние кожи, оздоровиться в целом, избавиться от чувства усталости и плохого настроения.

Что значит питаться дробно?

Суть метода дробного питания заключается в том, чтобы есть маленькими порциями 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, не доводить себя до чувства голода, чтобы жир не накапливался в организме про запас.

Размер съедаемой порции должен «помещаться» у вас в ладони, ну, или в маленькой пиале. Сокращать размер порции (если они существенно отличаются от ваших сегодняшних) нужно постепенно. Эксперименты доказывают возможность легко сбросить от 5 до 10 кг за месяц (результаты зависят, конечно, от исходных данных и личных особенностей каждого человека), следуя основным правилам дробного питания.

Преимущества дробного питания

Данный вид приема пищи способствует плавному постепенному переходу организма на другой режим питания, позволяет аккуратно снизить калорийность пищи и ее объем, не изводя себя голодом и не доводя организм до стресса.

Дробное питание помогает наладить уровень инсулина в крови.

Запускаются все обменные процессы организма, налаживается метаболизм, исключается возможность перегрузки и сбоев работы желудочно-кишечного тракта.

Питательные элементы, получаемые с едой, усваиваются качественно и быстро.

При дробном стиле питания для похудения предполагается, что у вас должен всегда присутствовать дефицит калорий. Расчет суточной нормы калорий нужно высчитать по формуле, применяя свои личные данные.

Этот математический расчет довольно прост, так что попробуйте сделать это самостоятельно. Допустим, ваш суточный калораж составил 1500 ккал, это значит, что данное значение вы должны разделить на количество приемов пищи в день и учесть результат в составлении своего каждодневного меню.

Необязательно все приемы пищи должны быть одинаковы по калорийности, лучше большую часть калорий распределить в первой половине дня.

Общие правила рациона

Как и при всех остальных диетах и, вообще, в правильном питании в дробном рационе не рекомендуются (а лучше вообще исключаются) следующие продукты:

  • Фастфуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Торты, пирожные, конфеты, сахар;
  • Сдоба и все быстрые углеводы;
  • Жареные блюда;
  • Всевозможные снэки;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Сладкие газированные и негазированные (соки) напитки.

«Костяк» вашего меню должны составлять клетчатка и белок. Почитайте статью, что нельзя есть при похудении.

Медленные углеводы в виде каш зарядят энергией с утра. Предпочтительнее есть овощи, птицу и рыбу, приготовленные на пару. Ешьте много салатов, зелени, капусты, также полезны тушеные овощи.

Не употребляйте «крахмальную» пищу. Если едите хлеб – выбирайте виды, приготовленные из муки грубого помола.

Последний прием пищи должен быть максимально легким (очень полезно, например, выпивать стакан кефира). Употребляйте в пищу творог и другие полезные кисломолочные продукты.

Скачайте в интернете табличку калорийности продуктов, имейте ее всегда с собой – вам будет легче контролировать съеденные вами калории.

Пример меню на месяц

Питаться по такому принципу не так сложно, как кажется, на первый взгляд, все дело привычки, но те результаты, которые, я уверен, вы получите и то чувство легкости и довольствия собой, стоят того, чтобы попробовать. Чтобы вам было легче начать, ниже я описал примерное меню на месяц, вы можете пользоваться им или же, взяв его за основу, составить свое.

  1. Завтрак 8.00: овсянка на воде с фруктами;
  2. Перекус 11.00: зерновая булка, натуральный йогурт;
  3. Обед 13.00: куриная грудка на пару, салат из стручковой фасоли, заправленный оливковым маслом;
  4. Перекус 16.00: травяной чай, чернослив;
  5. Ужин 19.00: вареное яйцо, отварная рыба, салат из рукколы, заправленный миндальным маслом (или оливковым);
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: тост со сливочным маслом и твердым сыром;
  2. Перекус 11.00: горсть арахиса;
  3. Обед 13.00: стейк говядины на гриле, тушеные овощи;
  4. Перекус 16.00: яблоко;
  5. Ужин 19.00: омлет, отварная куриная грудка, огурец;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: творог со сметаной и малиной;
  2. Перекус 11.00: банан;
  3. Обед 13.00: суп с куриными фрикадельками, цельнозерновой хлеб, яичница из двух яиц;
  4. Перекус 16.00: миндаль;
  5. Ужин 19.00: овощной салат, заправленный оливковым маслом, гречневая каша, стейк индейки;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: сырники с малиной;
  2. Перекус 11.00: цельнозерновая булочка с несладким йогуртом;
  3. Обед 13.00: кускус со сливочным маслом, куриная отбивная, помидор, огурец;
  4. Перекус 16.00: курага, зеленый чай;
  5. Ужин 19.00: рыба на пару, рагу из овощей;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: омлет со шпинатом;
  2. Перекус 11.00: творог с медом;
  3. Обед 13.00: уха, овощной салат с сыром фета;
  4. Перекус 16.00: груша;
  5. Ужин 19.00: куриные тефтели на пару, гороховая каша, салат из капусты с огурцом и оливковым маслом;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира
  1. Завтрак 8.00: овсяные хлопья с медом;
  2. Перекус 11.00: инжир;
  3. Обед 13.00: куриный бульон с сухариками, салат из моркови и чернослива с чесноком и сметаной;
  4. Перекус 16.00: морс из ягод;
  5. Ужин 19.00: отварная говядина, салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира
  1. Завтрак 8.00: творожная запеканка со сметаной;
  2. Перекус 11.00: зеленый чай с зефиром;
  3. Обед 13.00: овощной суп, нежирная ветчина, вареное яйцо, огурец;
  4. Перекус 16.00: несладкий йогурт, яблоко;
  5. Ужин 19.00: отварная рыба, брокколи на пару, заправленные лимонным соком;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: творог с медом и орехами;
  2. Перекус 11.00: травяной чай с кусочком горького шоколада;
  3. Обед 13.00: куриный бульон, рыбные тефтели, винегрет;
  4. Перекус 16.00: курага;
  5. Ужин 19.00: стейк из говядины, салат из тертой моркови с яблоками черносливом;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: омлет с сыром;
  2. Перекус 11.00: клубника, малина, голубика;
  3. Обед 13.00: лапша с курицей, голубцы;
  4. Перекус 16.00: морковная запеканка;
  5. Ужин 19.00: стейк из лосося, оливки, помидоры;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: оладьи из овсяной муки с бананом;
  2. Перекус 11.00 йогурт со злаками;
  3. Обед 13.00: суп-пюре из шпината, куриная грудка фрикасе, тушеная с овощами;
  4. Перекус 16.00: чай с медом, несладкое печенье;
  5. Ужин 19.00: салат из авокадо с морковью под оливковым маслом, отварная говядина;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: кукурузная каша на молоке с виноградом;
  2. Перекус 11.00 кофе с кусочком твердого сыра;
  3. Обед 13.00: суп-пюре из брокколи, куриная котлета, тушеная капуста с грибами;
  4. Перекус 16.00: йогурт несладкий, нектарин;
  5. Ужин 19.00 салат «Цезарь», кусочек цельнозернового хлеба;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: вареное яйцо, кусочек нежирной шинки, тост с маслом, какао;
  2. Перекус 11.00 стакан свежевыжатого сока, овсяное печенье;
  3. Обед 13.00: щавелевый суп, рыба на пару, салат из редиса;
  4. Перекус 16.00: стакан клубники с нежирным йогуртом или сметаной;
  5. Ужин 19.00 овощной плов с курицей, салат из смеси зелени;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: манная каша, грейпфрутовый свежевыжатый сок;
  2. Перекус 11.00: компот, булка из цельного зерна;
  3. Обед 13.00: свекольный суп, запеченная куриная грудка под сыром;
  4. Перекус 16.00: ватрушка, зеленый чай;
  5. Ужин 19.00 тушеная фасоль в томатах с чесноком и петрушкой, омлет;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.
  1. Завтрак 8.00: геркулесовая каша на воде с клюквой;
  2. Перекус 11.00: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  3. Обед 13.00: грибная юшка, теплый куриный салат;
  4. Перекус 16.00: какао;
  5. Ужин 19.00 макароны «аль денте» с брынзой и зеленью, тунец;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

Меню третьей и четвертой недели можно повторить по предыдущим двум. Попробуйте данное дробное питание для похудения меню на месяц и убедитесь в его действенности. Не забывайте о чистой питьевой воде минимум 1.5 литра в день.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « ».

Делитесь своими результатами, пишите в комментариях рецепты полезных диетических блюд, которые бы подошли под рацион дробного питания. Новички, подписывайтесь на обновление блога и делитесь информацией в социальных сетях. До скорой встречи!

Дробное питание для похудения: меню на неделю и месяц

Люди, имеющие лишний вес, постоянно ищут способ для похудения. Диеты дают кратковременный эффект. Существует метод, позволяющий худеть и полноценно питаться. Дробное питание — разумный способ приема пищи. Данный рацион позволяет привести организм в здоровое состояние. Достоинство метода — постоянная работа системы пищеварения. В публикации рассмотрено дробное питание для похудения в виде меню на месяц, описаны плюсы и минусы режима питания.

Читать еще:  Как едят грейпфрут для похудения

Описание

Что это такое

Привычный рацион делится на три приема пищи. Отличительная особенность дробного рациона пищи – разделение дневной нормы на 5-6 частей. Суть питания: человек не успевает проголодаться.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • правильное распределение продуктов;
  • обязательный подсчет калорий;
  • прием углеводных продуктов в утреннее время;
  • вечерний рацион – легкие белки.

Питание дробное способствует ускорению метаболизма, позволяет увеличивать дневной расход калорий. Некоторое число калорий сжигается в процессе переваривания пищи. Это доказывает, что частота приемов еды помогает похудеть.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки дробного режима питания представлены в таблице.

ПлюсыМинусы
Сокращение времени между приемами пищи до 3-4 часов позволяет контролировать чувство голода.Сложности при следовании определенному графику.
Повышение скорости обмена веществ.Необходимость носить еду на работу.
Поддержание хорошей физической формы.
Стабилизация уровня сахара к крови.
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться.
Процесс похудения происходит за счет уменьшения жировых отложений, мышечная масса остается неизменной.

Принципы

Основные принципы правильного питания при дроблении порций:

  1. Необходимо выпивать 1 стакан чистой воды за 20-25 минут до завтрака. Это позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе.
  2. Исключение из рациона вредных продуктов питания (выпечки, сладкой и жирной продукции).
  3. Деление пищи на мелкие порции.
  4. Количество приемов пищи – 5-6 раз (3 — основные, 2-3 перекуса).
  5. Время между употреблением еды – 2,5-3 часа. В конце данного периода должен ощущаться легкий голод.
  6. Максимальный объем пищи на 1 раз – 500 грамм.
  7. Учет БЖУ. Важно соблюдать дневную норму данного показателя.
  8. Голодание находится под запретом. Результат – замедлении обмена веществ.
  9. Выбор тарелок, небольших по объему.
  10. Раскладывание еды по отдельным контейнерам (перед походом на работу).
  11. Введение в привычный образ жизни физических нагрузок.

Режим питания

Размер порции

Сложность дробного пищевого режима – умение съедать небольшое количество пищи за один раз. Размер суточного рациона – 2000-2200 ккал. Три основных приема составляют по 400-500 ккал, промежуточные перекусы – по 200-250 ккал.

Малоподвижный образ жизни требует снижения размера порций. При переходе на пятиразовое питание для похудения, меню на неделю необходимо составить заранее. Важно учесть, что оно предполагает отказ от обеда из трех высококалорийных блюд. При желании употребить суп и мясо с овощами необходимо понимать, что суммовой размер порций должен включать допустимое количество калорий.

Как правильно переходить на дробное питание

Переход должен быть плавным для избегания проблем со здоровьем.

Основные правила перестройки:

  1. Кушать в одно и то же время.
  2. Точное определение размеров порций и их калорийность. Информацию необходимо записывать.
  3. Исключение жарки блюд.
  4. Отказ от одного вредного продукта ежедневно.
  5. Ежедневные прогулки пешком (минимальное время – 30 минут).
  6. Организация питьевого режима. Суточная норма – 1,5 литра.
  7. Введение в привычный образ жизни утренней зарядки (в течение 15 минут).

Примерное меню

На месяц

Шестиразовое питание для похудения в виде меню на месяц представлены ниже:

  1. В качестве завтрака может выступать: овсяная или гречневая каша, омлет, кусок нежирной рыбы в вареном виде, фрукты, мед.
  2. В обед и на ужин употребляются следующие блюда: мясо и рыба нежирных сортов, вареные крупы, супы. Разнообразить меню можно при помощи салатов из свежих овощей.
  3. Варианты перекусов: йогурты (без добавок), фрукты, орехи.

В качестве питья подходит вода комнатной температуры, хороший зеленый чай без добавления сахара.

На неделю

Питание по часам для похудения представлено в таблице.

Дробное питание для похудения

Необязательно голодать, чтобы расстаться с лишними кило – дробное питание для похудения работает намного эффективнее. Терзая себя голодом, мы рано или поздно сорвемся, а организм тут же пополнит жировые запасы с лихвой на случай очередной бескормицы. Если питаться часто, но маленькими порциями, проголодаться вы попросту не успеете, а обмен веществ не даст сбоев.

Чем полезно дробное питание?

Любые ограничения в еде – это стресс и насилие над организмом. Эволюция человека происходила в условиях постоянной нехватки пищевых ресурсов. До века изобилия дожили потомки тех, кто научился делать жировые запасы. Поэтому экстремальные диеты и «лечебные» голодания неизбежно приводят к замедлению метаболизма и активации механизмов жироотложения.

Организм, напуганный перспективой бескормицы, мгновенно переключается в энергосберегающий режим: все, что попадает в рот, запасается впрок в жировых депо. В ходе экспериментов было установлено, что механизм накопления жира запускается уже через 2–2,5 часа после последнего приема пищи.

Умеренное, но частое дробное питание – пожалуй, единственный лайфхак в нутрициологии, который не спорит с природой, а обращает физиологию на пользу похудению. Уменьшая количество потребляемой пищи, мы сокращаем интервалы между ее приемами и поддерживаем высокую интенсивность обменных процессов.

Из-за долгих перерывов в питании усиливается выработка гормона грелина, стимулирующего аппетит. Регулярное поступление небольших доз пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, однако умеряет секрецию грелина и заглушает чувство голода, помогая бороться с привычкой к перееданию. При этом худеющих не беспокоят приступы головокружений, слабость и сонливость, сигнализирующие о резком снижении уровня глюкозы.

Похудеть в рекордные сроки на одном дробном питании едва ли получится, зато результат будет стойким и надежным. Медленное, но стабильное снижение массы тела предотвращает обвисание кожи и образование растяжек, которые часто возникают при резкой потере веса. Если красота и здоровье для вас значат больше цифр на весах – питайтесь дробно!

Как организовать дробное питание – от теории к практике

Частые набеги на холодильник и перекусы гамбургерами на ходу – это не дробное, а нерегулярное питание, которое причиняет вред здоровью и вынуждает нас систематически объедаться. Режим потребления пищи должен быть строго упорядочен; есть нужно 5–6 раз в день, выдерживая равные интервалы между приемами пищи длительностью не более 2–3 часов. Если вкратце, то суть дробного питания заключается в том, чтобы прибавить к трем традиционным приемам пищи перекусы с учетом совместимости продуктов.

Примерный распорядок дробного питания выглядит так:

  • 7.00–9.00 – завтрак;
  • 11.00–12.00 – ланч;
  • 14.00–15.00 – обед;
  • 16.00–17.00 – полдник;
  • 19.00–21.00 – ужин;
  • 22.00–23.00 – легкий перекус на ночь.

Если привычка перекусывать слишком сильна, можно питаться чаще – по 8–10 раз в сутки, а если опасаетесь съесть хот-дог по пути на работу или печеньки в офисе, носите с собой полезные закуски. В сумке, рюкзаке или атташе-кейсе всегда найдется место для апельсина, яблока, банана, питьевого йогурта, злаковых и протеиновых батончиков, пакетика орешков или сухофруктов, а заодно и для бутылки с водой. Пейте не менее трех литров жидкости в день, причем в приоритете должна быть именно чистая негазированная вода, а не кофе и чай.

Старайтесь питаться в одно и то же время, чтобы наладить выработку желудочного сока и избежать перепадов кислотности. По этой причине дробное питание считается щадящим методом похудения и почти не имеет противопоказаний.

Наладить правильное дробное питание – дело не одного дня. Адаптация к новому режиму потребления пищи проходит легче, если начинать новую жизнь не в понедельник, который, как известно, день тяжелый, а в выходные, в спокойной домашней обстановке. Первые два-три дня ешьте столько, сколько привыкли, но по новому графику, а потом постепенно сокращайте объемы до рекомендуемых норм на протяжении 3–5 дней.

Итоговые размеры разовых порций съестного отмеряют по-разному. Одни диетологи уверяют, что потребляемые продукты должны уместиться в ладонях, другие предлагают ориентироваться на емкость стакана – 200–250 граммов. Если вы решили столоваться чаще шести раз в день, урежьте объем разовой порции до чайной чашки.

Всякому овощу свой черед: питание по суточным биоритмам

Для контроля веса важно соблюдать физиологические принципы дробного питания – употреблять нужные продукты в правильное время, ориентируясь на суточные ритмы активности пищеварительных органов. Углеводы и липиды хорошо усваиваются в первую половину дня, когда активность печени и поджелудочной железы достигает пика, поэтому без плотного завтрака не обойтись.

Разумеется, завтракать нужно не жареной грудинкой и пирожными. Медленные углеводы – лучшее начало дня: они надолго заряжают энергией и поддерживают чувство сытости. Основное блюдо – цельнозерновые и нерафинированные крупы, мюсли, отрубной хлеб, запеченный картофель с зеленью и другие корнеклубнеплоды. Для вкуса можно добавить фреш и некрахмалистые свежие овощи и фрукты с низким содержанием кислот – яблоки, груши, сельдерей, паприку, шпинат, огурцы, капусту, листья салата и зеленый горошек.

Для ланча и обеда подойдут нежирные высокобелковые продукты в сочетании с легкими овощными блюдами – например, отварное постное мясо или нежирная рыба с тушеными овощами, грибной суп-пюре, яичное суфле или омлет с лазаньей. Салаты заправляйте не сметаной и майонезом, а лимонным соком или нерафинированным растительным маслом, а супы готовьте только на светлом бульоне.

Во вторую половину дня рекомендуется употреблять преимущественно белковую пищу и низкокалорийные овощи. Белки перевариваются долго, поэтому их можно употреблять вечером и на сон грядущий хоть каждый день, не опасаясь складок на талии. Главное – не смешивать высокобелковые продукты с жирной и крахмалистой пищей, сладкими фруктами, алкоголем и кофеином. Чем лучше усваиваются нутриенты, тем меньше недоокисленных продуктов обмена оседает в подкожно-жировой клетчатке.

Какие продукты подходят для дробного питания?

Дробное питание – это не диета, а значит, можно вздохнуть спокойно – серьезных ограничений в еде не предвидится. Тем не менее, пересмотреть меню все-таки придется. Калорийность рациона, как правило, не превышает 2000 кКал; но создание дефицита энергии еще никто не отменял. Для малоактивного человека достаточно 1200–1500 кКал в сутки, при среднем уровне активности калораж можно увеличить до 1600–1800 кКал.

Читать еще:  Как помочь похудеть 6 летнему ребенку

Для начала уберите с глаз подальше все источники быстрорастворимых углеводов – конфеты, печенье и кондитерские изделия, фастфуд, сдобу, выпечку, сладкую газировку и пакетированные соки. Быстрые сахара вызывают зависимость, поэтому во избежание синдрома отмены употребление сладкого сокращают постепенно, заменяя вредные промышленные сладости медом, джемом, фруктами, ягодами или цукатами. Вместо торта можно приготовить творожную или морковную запеканку, а вместо блинов и оладий – сырники, творожники, ягодные тарталетки и крепы.

Следующими в очереди на вылет идут полуфабрикаты, копчености, консервы, колбасные изделия и другие продукты с высокой степенью обработки, содержащие химические добавки, разжигающие нездоровый аппетит.

А вот с жирной пищей все не так просто. Безусловно, избыток насыщенных животных жиров в рационе засоряет сосуды холестерином и провоцирует хронические заболевания – панкреатит, желчнокаменную болезнь и стеатоз печени.

С другой стороны, липиды необходимы нам для восстановления клеточных мембран, усвоения витаминов A, C, D, E и K, синтеза стероидных гормонов и других физиологических процессов. Обязательно включите в рацион источники ненасыщенных жиров и органических кислот – морскую рыбу, орехи, жидкое растительное масло.

На первых порах могут возникнуть сложности с подбором продуктов для приготовления диетических блюд и снеков.

Старайтесь планировать рацион на неделю, а то и на месяц вперед, не жертвуя маленькими гастрономическими радостями. Едва ли вы долго продержитесь на овсянке, кефире и пареной морковке – здоровая пища должна быть вкусной и разнообразной!

Дробное питание для похудения

Такая система питания – настоящая находка для тех, кто на дух не переносит диеты и разные ограничения. Ведь ее главный принцип – кушать, кушать и кушать! Поэтому никакого дискомфорта или голода нет в помине. Ешьте, когда попросит организм!

  1. Содержание
  2. Дробное питание для похудения: преимущества
  3. Сколько разрешено есть?
  4. Почему нужно считать калории?
  5. Блюда, запрещенные к употреблению
  6. Блюда, разрешенные к употреблению
  7. Примерное меню
  8. Отзывы о дробном питании

Содержание

  • Дробное питание для похудения: преимущества;
  • Сколько разрешено есть?;
  • Почему нужно считать калории?;
  • Блюда, запрещенные к употреблению;
  • Блюда, разрешенные к употреблению;
  • Примерное меню;
  • Отзывы о дробном питании.

В начале этого века начался настоящий бум дробного питания. Оно стало трендовым, переплюнув все остальные способы похудения. Было невероятно любопытно: как так – есть и одновременно сбрасывать лишний жир? Оказалось, довольно просто. Если подходить с умом, конечно.

Дробное питание для похудения: преимущества

Такой подход помогает стабилизировать содержание сахара в крови, нормализовать уровень инсулина. Именно поэтому может эффективно использоваться даже в преддиабетических состояниях.

Без голода удается снизить суточный объем пищи, уменьшить количество потребляемых калорий. А также – без стресса уверенно сбрасывать лишние килограммы и выглядеть стройной.

Прием пищи мелкими порциями оздоравливает желудок и кишечник. Помогает снизить нагрузку на все органы пищеварения. Восстановить метаболизм и устранить сбой выводящих систем.

С этой помощью можно без труда предотвратить неправильный баланс питательных веществ. Привести в норму иммунную систему. Увеличить защитную функцию организма. И при этом не тратиться на лекарства.

Благодаря данной методике тело стройнеет, фигура становится отточенной. Жировые клетки сгорают без физических нагрузок. А утраченные кило больше не возвращаются.

Сколько разрешено есть?

Базовая норма на каждый день – 6 приемов пищи. Но она нежесткая и может подстраиваться под ощущения конкретного человека. То есть если организм хочет, то можно есть и 7, и 8, и даже 10 раз в сутки. Главное – не переборщить с калориями, втиснуть их в свой график. Ведь дробное питание для похудения предполагает брать за основу собственный комфорт. Но порции при этом должны быть маленькими:

  • для овощей – величиной с кулак;
  • для куриной грудки – с теннисный мяч;
  • для сыра – с игральную кость.

Чтобы избежать проблем, диетологи советуют приступать к схеме во время отдыха или отпуска. Так переход на новый принцип питания покажется легче. Появится время все взвесить, сопоставить, обдумать. А еще – составить собственный рацион и подсчитать калории. За неделю вы сориентируйтесь, какой объем порций ваш и в какое время лучше садиться за стол.

Почему нужно считать калории?

Расчет необходимых калорий крайне важен. Он предполагает создание так называемой «недостачи» – небольшого промежутка, дефицита питания. Тем самым будет тратиться больше калорий, чем поступать. Организм вынужденно перейдет на «естественные запасы» – жировые отложения. Постепенно растратит их. Энергетическая ценность меню:

  • в первую неделю – от 1200 до 1500 ккал;
  • в следующие 8 недель – от 1500 до 1800 ккал.

Каждый прием пищи может иметь собственную калорийность – не обязательно, чтобы они были одинаковыми. Например, перед сном нужно есть меньше – не так плотно и питательно, как утром. Но к этому результату идут постепенно, прислушиваясь к собственному телу. Сначала урезают объем порций. Только потом начинают убавлять энергетическую (калорийную) ценность пищи. Ведь главное, к чему стремится дробное питание для похудения, – не подвергать организм стрессу.

Употреблять еду нужно через равные промежутки времени. Так можно взять под контроль выброс глюкозы и поступление инсулина. Иначе могут начаться приступы голода. А на гормональном уровне у организма появится стимул запастись жиром. То есть он будет его активно откладывать про запас. Это и есть тот самый эффект, на который жалуются все: «Ем мало, но сильно толстею».

Блюда, запрещенные к употреблению

Существуют ограничения на некоторые продукты и блюда. Ведь дробное питание для похудения это не разрезание торта на 70 кусочков. Съев их, вы все равно получите тот же эффект, что и от целого торта. Поэтому нельзя употреблять:

  • покупные соки;
  • сладкую газировку;
  • сдобу, выпечку, кондитерские изделия;
  • пищу, приготовленную во фритюре;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • рафинированные продукты;
  • порошкообразные искусственные приправы (в кубиках и т. п.);
  • соусы, майонез, подливы;
  • любые полуфабрикаты;
  • жирную пищу.

Блюда, разрешенные к употреблению

Утром – на первый и второй завтраки разнообразная каша, бутерброды из хлеба цельнозернового, мюсли, хлопья, творог, омлет. Еда должна быть плотной.

Днем – на обед полноценные супы и вторые блюда на основе мяса, овощей. Последние могут быть как свежими, так и обработанными термически (тушеные, приготовленные на гриле). Также разрешена кисломолочная пища, ягоды и фрукты (желательно несладкие).

Вечером – на ужин мясные блюда из нежирных сортов, тушеные овощи (лучше всего брать некрахмалистые продукты). Или различные салаты из овощей и фруктов. За 2-3 ч до сна – кефир. Дробное питание для похудения не допускает переедания на ночь.

Из круп предпочтительнее нешлифованное зерно. Чтобы восполнить глюкозу, которая очень необходима мозгу, днем употребляют немного сухофруктов (горстку) или чайную ложку меда. Ограничивают томат-пасту и картофель. Пьют негазированную (обычную) воду, травяной, зеленый или черный чаи без подсластителей. Общий объем жидкости – 1,5 л и более каждый день.

Примерное меню

Для завтраков

омлет (взять 2-3 яйца), салат на основе овощей

рыба (100 г), салат на основе овощей

салат на основе овощей, яйца (взять 2-3 шт.)

рыба (тунец, 100 г), винегрет

рыба (100 г), овощи тушеные

салат на основе овощей, пастрома (3 шт.)

Для перекусов

Творог (100 г) или баночка йогурта с ½ любого фрукта

салат на основе овощей, омлет (взять 2-3 яйца)

грудинка птицы, салат овощной

рыба (тунец, 100 г), винегрет

салат на основе овощей, пастрома (3 шт.)

рыба (100 г), овощи тушеные

Для перекусов

Творог (100 г) или баночка йогурта с ½ любого фрукта

рыба (тунец, 100 г), винегрет

рыба (100 г), салат на основе овощей

салат на основе овощей, пастрома (3 шт.)

рыба (100 г), овощи тушеные

грудинка птицы, салат на основе овощей

Для перекусов

Кефир (100 г) или баночка йогурта

Все перечисленные блюда и продукты допускается менять местами. А также – употреблять в другой день недели. Можно есть с ломтиком хлеба. Ведь куда важнее соблюдать объем порций. Это – главный принцип, который пропагандирует дробное питание для похудения. И тогда – здравствуй, идеальная фигура!

Еще одно важное уточнение: овощи в перекусах нельзя использовать все сразу. А только по половинке чего-то одного – или яблока, или банана, или груши. При возможности менять их на другие растительные продукты. Или делать фруктовые салаты без заправки. Порция – минимальная.

Отзывы о дробном питании

Мнение о таком виде питания в основном положительное. И не странно – это отличный способ сжигания жиров и сброса излишней массы тела. Ведь ограничения касаются не столько продуктов, сколько размера порций. То есть можно использовать все, но понемногу. Говорят, что это самая подходящая диета на длительный срок. Она идеально контролирует здоровье. Насыщает организм энергией и нужными веществами.

Худеющий человек не испытывает стресса или голода. Показатели крови в норме, как и состояние пищеварительного тракта. А все потому, что намного уменьшаются нагрузки, система восстанавливается. Дробное питание для похудения – это просто, легко и идеально!

На сколько можно похудеть при дробном питании за месяц. Дробное питание для похудения: ешьте по правилам, а не, как получится

Популярные материалы

За сегодня:

  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Синяк и опухоль под глазом, как быстро убрать. Как убрать опухоль от удара медикаментами?
  • Как убрать шишку на пальце руки. Шишки на суставах пальцев рук: причины, симптомы и лечение
  • Огуречный лосьон в домашних условиях. Как сделать настоящего огуречный лосьон для кожи лица — простой рецепт
  • Укусил комар в губу. Чем опасен укус мошки
  • Как убрать отек под глазом и синяк. Как убрать отек верхнего века и отек под глазом после удара с помощью мазей?
  • Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?
Читать еще:  Как использовать клетчатку чтобы похудеть

  1. На сколько можно похудеть при дробном питании за месяц. Дробное питание для похудения: ешьте по правилам, а не, как получится
  2. Кому помогло дробное питание. Мифы о дробном питании
    • Миф 1. Дробное питание ускоряет метаболизм
    • Миф 2. Дробное питание помогает похудеть
    • Миф 3. Дробное питание снижает аппетит
    • Миф 4. Дробное питание препятствует перееданию
    • Миф 5. Дробное питание улучшает состояние здоровья
  3. Дробное питание базилио. Похудел на 63 кг без фитнеса! Фото до и после

На сколько можно похудеть при дробном питании за месяц. Дробное питание для похудения: ешьте по правилам, а не, как получится

Дробное питание для похудения — настоящая находка для тех, кого стандартные диеты отпугивают в первую очередь чувством голода. Действительно, сколько бы ни твердили миру о том, что полезная клетчатка овощей и еще более полезная вода помогают избежать ощущения «пустого живота» и забыть обо всем, около 70% сокращающих рацион во имя похудения срываются, не выдержав призывного зова желудка.

Кроме того, даже если худеющий хорошо владеет собой и в целом нормально справляется с изменением размера порций и их состава, его поджидает другая ловушка, химически-гормонального толка. Чем продолжительнее перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень глюкозы в крови и выше концентрация грелина, «гормона голода», а также кортизола, «гормона стресса». Грелин делает голод острым, «полуобморочным», а кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно с действием этой «сладкой парочки» связан печально известный эффект «я ничего не ем, но все равно поправляюсь».

Дробное питание для похудения, или «диета пастбища» (от английского термина grazing — пастись) помогает решить эту проблему. Увеличив количество приемов пищи и уменьшив объем порции, вы худеете благодаря тому, что тело не успевает — в привычном смысле — проголодаться.

Такой подход к приему пищи, судя по отзывам, помогает похудеть на 5-7 кг в месяц — конкретный результат зависит от исходного веса, меню и ряда дополнительных факторов. Но положительный результат гарантирован, если вы будете честно соблюдать все нехитрые правила.

Кому помогло дробное питание. Мифы о дробном питании

Дробное питание длительное время считалось эффективным методом похудения и частью здорового образа жизни. Однако многочисленные исследования, проведенные в последнее время, доказали не только бесполезность дробного питания для снижения веса, но даже вред такого количества трапез.

Многие люди привыкли считать, что дробное означает правильное питание . Увеличение числа трапез до 5-6 в день позиционировалось как единственное правильное и противопоставлялось двухразовому или трехразовому. Почему же дробное питание так долго входило в то, что мы называем эффективные диеты ? И как обстоит дело в действительности?

Миф 1. Дробное питание ускоряет метаболизм

Все, кто задается вопросом: как похудеть , запомнили о дробном питании то, что оно ускоряет обмен веществ. Однако следует знать, что обмен веществ ускоряется только на то время, когда идет переваривание пищи. Так что к метаболизму дробное питание не имеет практически никакого отношения.

Миф 2. Дробное питание помогает похудеть

Дробное питание традиционно рекомендуется всем, кто ставит своей целью избавиться от лишнего веса. Однако британские исследователи из клиники при университете Ковентри экспериментально доказали, что для похудения количество приемов пищи не имеет никакого значения. Автор работы на эту тему Милан Кумар Пийя отмечает, что важен лишь общий объем потребляемых калорий, но никак не количество трапез в день.

Так что решить проблему ожирения дробное питание не поможет. Для достижения желаемого результата нужно обязательно сократить калорийность рациона и повысить двигательную активность.

Миф 3. Дробное питание снижает аппетит

Считается, что увеличение числа трапез положительно сказывается на снижении аппетита. Однако специалисты из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) доказали, что человек чувствует меньшее насыщение, если ест шесть раз в день вместо привычных трех.

Миф 4. Дробное питание препятствует перееданию

Отсутствие чувства сытости (миф 3) заставляет человека, во-первых, больше думать о еде (ведь голод, хоть и несильный, все еще дает о себе знать). Во-вторых, отсутствие насыщения приводит к дополнительным перекусам, а значит, повышенному потреблению калорий в сравнении с теми, кто придерживается двух- или трехразового питания.

Миф 5. Дробное питание улучшает состояние здоровья

Принято считать, что из-за «скромности» порции при дробном питании на организм ложится меньшая нагрузка. Однако на самом деле из-за частоты приемов пищи организм почти не отдыхает – целый день человек то ест, то перекусывает. А, между прочим, организму тоже нужен отдых. Еще важнее, что в период, когда человек не ест, происходит процесс очистки клеток от продуктов распада. Так что если вы едите целый день, вы просто не даете организму чиститься, что повышает риск воспалительных процессов и различных заболеваний.

Что касается людей, страдающих ожирением, то у них и так повышен риск воспалений – из-за высокого уровня в крови эндотоксинов (веществ, образующихся, когда распадаются бактериальные клетки). Кстати, именно высокий уровень токсинов связан с риском таких заболеваний, как сердечно-сосудистые недуги и диабет второго типа. Так что людям с избыточным весом дробное питание вообще противопоказано, поскольку не только не помогает худеть, но и вредит здоровью.

Таким образом, последние исследования на тему дробного питания показывают полную несостоятельность этого подхода.

Cпециально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Дробное питание базилио. Похудел на 63 кг без фитнеса! Фото до и после

Ни разу не сидел на диетах, жрал всё подряд, употреблял много алкоголя. Год назад при росте 166 см весил 125 кг. Жизнь жиробаса трудна и неуклюжа, и доставляет массу проблем. В 34 года столкнуться с этим не очень приятно. У меня возникло желание всё изменить, и началось…
Как всегда, труднее всего начать что-то менять в своей жизни. Первым делом отказался от алкоголя, выкинул из рациона мучное, сладкое и стал придерживаться диеты. За первый месяц ушло 9 кг, и это меня очень вдохновило. Потом вес остановился, я стал питаться два раза в день, исключая ужин, но, увы вес не снижался. Далее, услышав о дробном питании, зашёл на ютуб и таким образом попал на
С первого раза ничего не дошло, пересмотрел раза четыре, законспектировал основные моменты, а именно: сложные углеводы, белки, жиры, что и как делать. И начал новую жизнь с понедельника. Трудно было перестроиться и начать есть пять раз в день. К рациону, конечно, привыкаешь, со временем это становится очень вкусным.
Продуктовая корзина
Полностью отказался от алкоголя (труднее всего далось). Выкинул мучное, сладкое трансжиры (кетчуп, майонез, всякие соусы, в общем, всю химию), чипсы, всё жаренное, вяленное, копченное. Ем отварное, налегаю на клетчатку. Из сложных углеводов неизменно присутствуют: овсянка, гречка, макароны твёрдых сортов, пшено, чечевица, бурый рис, перловка. Белки: куриная грудка, постная говядина, индейка, тунец, творог, яйца, рыба из местной речки. Ем много овощей, благо, живём на юге, этого добра у нас в полном изобилии и по доступным ценам. Из фруктов предпочитаю зелёные яблоки и грейпфруты. Всё подбираю с учётом гликемического индекса. Дополнительно каждый день принимаю омега3 в капсулах и по одной таблетки витаминов Optimen. В рационе присутствует растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, рыжиковое, горчичное.
По поводу тренировок. Посмотрев ролики Антона, решил повременить с ними. Сначала снизить вес за счёт питания, потом, как он остановится, постепенно подключать зал, кардио, L-карнитин. Но за год я сбросил 63 кг, хотя ничего из выше перечисленного так и не предварил в жизнь. Изменил полностью свой рацион, для меня этого было достаточно. Эффект плато наступил лишь спустя год. Сейчас мой вес уже как месяц 62 кг.
В данный момент планирую начинать подключать фитнес. Найду хороший зал и начну без спешки. Первые несколько месяцев – круговые тренировки с лёгкими весами, подключу L-карнитин, лёгкое кардио, всё без фанатизма. Потом планирую слегка создать профицит каллоража и начать массонабор.
Совет новичкам
Не хватайтесь за всё подряд, всё равно быстро похудеть не получится. Не надо бежать в зал и жрать жиросжигатели. Начинайте с самого главного, а именно – с содержания вашей тарелки. Встраивайте потихоньку ЗОЖ в свою жизнь, и он станет очевидной данностью.
Спасибо Азамату за вдохновляющую историю, всем новичкам мы настоятельно рекомендуем изучить ролики Базилио:
Я в инстаграме, подписывайтесь .
Добавляйтесь в друзья , если нужна взаимность, маякните в этом посте .
Ещё я есть вконтакте и фэйсбуке .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector