Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно заварить имбирь для похудения

Как заварить имбирь

  • Подготовка имбирного корня
  • Для чего заваривают имбирь
  • Полезные свойства имбирных напитков
  • Правила и способы заварки свежего имбиря
  • Завариваем молотый и сушеный имбирь
  • Правила употребления

Любой продукт может терять свою ценность при неправильной работе с ним. Имбирь испортить сложно, его устойчивый состав мало меняется при термической обработке или при замораживании, но свои нюансы есть везде. Как правильно использовать имбирный корень и какие способы заваривания существуют?

Подготовка имбирного корня

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Для чего заваривают имбирь

Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.

Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:

  • расстройство пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • головные боли;
  • ПМС;
  • кишечные инфекции;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • простуда и кашель;
  • повышенный уровень холестерина и др.

Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.

Полезные свойства имбирных напитков

  • Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
  • При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
  • Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.

Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.

Правила и способы заварки свежего имбиря

Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.

Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.

При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.

Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.

В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.

Завариваем молотый и сушеный имбирь

Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.

Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.

Правила употребления

Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.

При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.

Заваривать имбирь – дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.

Имбирный чай для похудения

Читайте также:
Чайный гриб для похудения
Чайная диета
Польза имбиря
Тонизирующие напитки
Напитки во время диеты
Домашний чай для похудения

Имбирь представляет собой не только широко известную восточную пряность, придающую пикантный вкус блюдам, но и замечательное лечебное средство.

Данное растение содержит огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а содержащиеся в его структуре эфирные масла способствуют усилению кровообращения и ускорению обменных процессов, благодаря чему имбирь, наряду с быстрыми диетами нашел широкое применение в борьбе с лишними килограммами.

Читать еще:  Как можно избавиться от растяжек после похудения

Показания к применению

Чаще всего имбирный чай применяется не для похудения, а для поддержания организма в тонусе, а также для профилактики и борьбы с простудой.

Этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

☀ поднимает настроение, тонус организма, проясняет мысли;

☀ повышает аппетит и “разгоняет” обмен веществ;

☀ позволяет воспринимать вкус блюд намного ярче, поэтому ценится среди любителей разнообразного питания;

☀ улучшает кровообращение, а значит, улучшается цвет лица, кожа и волосы.

Богатый витаминами и минералами, имбирный чай — идеальное средство для поддержания организма в здоровом состоянии. Отчасти это и является причиной высокой популярности имбиря. В том числе и в качестве средства для избавления от лишнего веса.

Как и сколько пить имбирный чай

Имбирный чай для похудения следует принимать за полчаса до приема пищи в том случае, если вы хотите уменьшить аппетит и ускорить процессы метаболизма. Не переусердствуйте с количеством имбирного напитка.

Пить следует не более 100 мл в один прием. Также можно принимать чай с имбирем каждые два часа по 100 мл в день.

Не следует забывать и тот факт, что имбирь обладает сильным тонизирующим эффектом, а потому лучше принимать его в первой половине дня.

Польза имбирного чая для организма человека

Итак, чего же ожидать от имбирного чая?

По утверждениям диетологов, именно этот восточный напиток:

☀ стимулирует кровообращение — соответственно, клетки и ткани получают все питательные вещества в полном объёме, никакого застоя шлаков, токсинов и холестериновых бляшек не будет;

☀ ускоряет обменные процессы, а это значит, что жиры не будут успевать застревать в организме, активно усваиваясь организмом;

☀ благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирный чай стабилизирует дисбаланс кислотности в кишечнике и желудке, прекращая в них любые процессы гниения, которые также могут провоцировать отложение жиров;

☀ обеспечивает организм различными витаминами (А, C, В1, В2), аминокислотами (треонином, фениланином, лейзином, валином и метионином) и микроэлементами (железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и калием), так что недостатка в этих веществах худеющий организм не почувствует;

☀ снижает общий уровень холестерина в крови, который не последнюю роль играет в проблемах набора веса;

☀ заставляет клетки в два раза быстрее обновляться.

Как заваривать чай с имбирем

Как заварить имбирный чай, чтобы пользы от него было больше? Для этого стоит знать всего несколько простых правил и рекомендаций:

Не забывайте, после того как напиток настоялся, обязательно его процедить.

Если вы любите мед, добавляйте его только в теплый напиток, иначе кипяток разрушит все его целебные свойства.

Имбирь старайтесь нарезать как можно тоньше, так чай быстрее настаивается, но и, используя его разумными дозами, одного корня вам хватит на достаточно длительное время.

Можно добавлять кусочек имбиря и в обычный зеленый или же в традиционный черный чай. Этот способ применения имбирного корня также положительно влияет на организм в целом и способствует быстрому сжиганию жировых отложений.

Если каждый раз перед употреблением пищи вы будете выпивать чашечку имбирного настоя, то во время еды аппетит будет гораздо меньшим, соответственно и количество съеденной пищи также значительно уменьшиться. А с уменьшением еды будут уменьшаться и ваши килограммы.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самый простой

Положите в термос тонко нарезанный кусочек имбирного коренья и залейте кипятком. Дайте немножко настоятся и пейте на протяжении суток когда вам угодно, а если вы еще сидите и на диете, тогда за полчаса до пищи.

Имбирный чай для похудения с чесноком

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку.

Такой чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Имбирь и лимон

Имбирь необходимо нарезать тонкими полосками, после чего залить холодной водой. Смесь довести до кипения на малом огне, после чего варить 15 минут.

Получившемуся напитку следует остыть до температуры 37 градусов. Перед употреблением добавить по вкусу сок лимона и мёд.

«Молодильный»

Этот рецепт чая имбирного с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто желает похудеть и молодо выглядеть. Такой чай помогает избавиться коже от отеков, угрей и морщин.

Возьмите по две чайных ложки:

  • ромашки
  • цветков василька
  • мяты
  • лепестков красной розы
  • семян аниса
  • цедры лимона

К ним добавьте по одной чайной ложечке:

  • пустырника
  • чабреца
  • шалфея

Плюс три чайных ложки сухого молотого имбиря.

У вас получился сбор, заваривать который нужно как чай в термосе — 4 столовых ложки на 1 литр воды. Пить нужно 3 раза в день по целому стакану.

Имбирь и корица

Бросить в термос по чайной ложке молотой корицы и корня имбиря для похудения. Добавить к ним мед. Заварить смесь литром кипятка и оставить на ночь.

Утром напиток можно пить.

Рецепты имбирного напитка для похудения

Имбирь с морковным и апельсиновым соком

Очень вкусный напиток, который подается со льдом. Отлично подходит для лета. Имбирь вместе с морковным и апельсиновым соком будет еще больше способствовать похудению.

  • 5 штук моркови
  • 1 ст. ложка корня имбиря
  • 1 ст. ложка натурального меда
  • 0,5 стакана свежего апельсинового сока

Приготовление:

Вымойте морковь и порежьте ее на куски. Также порежьте на кусочки очищенный имбирь и поместите его вместе с морковью в блендер. Измельчите все до состояния пюре. Добавьте стакан кипятка и дайте настояться 20 минут.

Процедите напиток, добавьте мед и апельсиновый сок. Подавать лучше со льдом. Этот рецепт также рассчитан на одну порцию.

Очищающий напиток для снижения веса

Приготовить имбирный напиток для похудения можно вместе с полезными травами — сочетание подобных ингредиентов даст ощутимый эффект: окажет легкое мочегонное действие, придаст сил и бодрости, обеспечит витаминами на целый день, а также очистит организм.

Возьмите по одной чайной ложке зеленого чая, травы сенны и коры крушины, заварите в термосе примерно литром воды. После добавьте столовую ложку тертого имбиря, дайте настояться в течение часа-двух.

Этот отвар особенно будет хорош для разгрузочных дней, ваш организм очистится от вредных веществ. Единственное, такой чай оказывает легкое слабительное действие, поэтому пользоваться рецептом лучше всего в выходные дни.

Имбирный чай для похудения — противопоказания

И все же, каким бы замечательным не был чай из имбиря для похудения, но у него существуют свои ограничения и противопоказания. Поэтому отнеситесь внимательно к особенностям данного напитка, чтобы его употребление не принесло вам больше огорчений, чем пользы.

Имбирный чай действительно является прекрасным средством для похудения. Но если существует такое заболевание, как желчнокаменная или почечнокаменная болезнь, а тем более язвенные поражения желудка, то придется отказаться от данного напитка, поскольку корень имбиря из-за своего несколько острого вкуса очень нежелателен для употребления лицам, страдающим проблемами желудочно- кишечного тракта.

Помимо этого, не рекомендуется употребление имбирного чая людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

И, конечно, категорически противопоказан такой напиток кормящим матерям, поскольку несколько резковатый вкус корня имбиря может придать молоку острый и горьковатый привкус, в результате чего ребенок откажется от такого кормления. А что может быть важнее здоровья малыша?! Так что дорогие мамочки, желающие вернуть свои формы, потерпите немного, пусть малыш подрастет, а чай еще успеет принести вам немало пользы, когда вы перейдете на искусственное кормление.

Читайте ещё:

Чай для похудения — рецепты

Чай для очищения организма

Чай с молоком

Монастырский чай

Чай с лимоном для похудения

Зеленый чай для похудения

Рецепт имбирного чая для похудения: как заваривать, как пить, как приготовить имбирный напиток (Отзывы)

О применении имбирного чая в похудении сегодня не слышал только ленивый. Благодаря своим свойствам имбирный корень помогает улучшить кровообращение, ускорить процессы метаболизма и даже сжигает жиры, потому к нему и прибегают в целях похудения.

Как правильно заваривать имбирь

Прежде чем перейти к рецептам приготовления чая с имбирем, давайте выясним, как правильно заваривать имбирный чай и какие пропорции воды и имбиря следует соблюдать.

На литр воды следует брать корень имбиря размером с большой палец руки. Для начала его нужно как следует почистить и измельчить. Можно просто нарезать имбирь тонкими ломтиками, кубиками. Для большего эффекта советуют натереть имбирь на терке, тогда он отдаст больше своих полезных веществ. Измельченный имбирь залить горячей водой и варить около 10 минут. После чего имбирный чай следует снять с огня и хорошенько процедить. Это классический рецепт имбирного чая, который не требует никаких дополнительных ингредиентов.

Помните! При данном способе заваривания имбирного чая напиток получается довольно концентрированный. При желании вы можете уменьшить время приготовления, тем самым понизив концентрацию.

Читать еще:  Как варить морковь для похудения

Этот же рецепт можно упростить, если не варить имбирь, а сразу же снять его с огня, как только вы бросаете имбирь в воду. Ну и самый простой рецепт — это просто залить имбирь кипятком и дать ему настояться в течение 5-7 минут.

Говоря об имбирном чае, нужно также уточнить, что заваривать его можно не только из свежего имбиря. При приготовлении чая с имбирем можно смело использовать высушенный имбирь, и даже имбирный порошок. Однако следует помнить, что в сухом виде концентрация имбиря значительно повышается, поэтому много класть имбиря не рекомендуется. Обычно пропорции берутся исходя из собственных вкусовых ощущений. Заваривать сухой имбирь следует не более чем в течение 5 минут, класть порошка примерно на кончике ножа.

Приготовить высушенный имбирь можно и в домашних условиях. Для этого вам требуется всего лишь разрезать имбирь на тонкие дольки и сушить в духовке на самой минимальной температуре – 50 градусов. Через пару часов сушки температуру можно увеличить до 70 градусов. Во время сушки имбиря следует периодически открывать дверь духовки или держать её слегка приоткрытой, чтобы выходила влага. Когда ваш имбирь будет высушен, вы можете измельчить его в кофемолке, тем самым получив имбирный порошок, из которого впоследствии можете заваривать имбирь.

Заваривать чай с имбиря можно и из замороженных кубиков. Для их приготовления просто пропустите корень имбиря через соковыжималку. Сок с имбиря заливаем в формочки для льда и отправляем в морозильную камеру. Теперь каждый раз, когда вы захотите выпить чай с имбирем, вам нужно будет всего лишь залить замороженный кубик горячей водой.

В чем секрет популярности этого, на первый взгляд, неказистого корешка, с таким запоминающимся ароматом? Журнал о похудении DietaClub расскажет о полезных свойствах имбиря — как правильно использовать имбирь, чтобы он принес только пользу.

Как приготовить имбирный чай

Теперь, когда мы выяснили, как же правильно завариватьимбирный чай, перейдем к рецептам имбирного чая, которых существует большое количество.

Имбирный напиток для похудения

Один из самых популярных рецептов приготовления чая с имбирем — это имбирь с медом и лимоном. Этот чай еще называют имбирным напитком для похудения, так как имбирь в сочетании с лимоном помогает организму сжигать калории. Способ приготовления прост – вы можете заварить имбирный чай по классическому рецепту, после чего остудить его до комнатной температуры и уже после добавить к нему мед и лимон по вкусу. Этот же напиток хорошо пить и при простуде для поднятия иммунитета.

Рецепт чая с имбирем и апельсиновым (лимонным) соком

Для похудения рекомендуется заваривать имбирный чай с апельсиновым соком или лимонным. Однако для этого рецепта следует брать только свежевыжатый сок. Заварите имбирный напиток, когда он остынет, добавьте в него апельсиновый сок. Вкус апельсина в сочетании с имбирем делает этот напиток особо ароматным.

Рецепт чая с имбирем и чесноком

А вот еще один имбирный напиток для похудения, который отлично себя зарекомендовал. Правда, подходит он скорее любителям чеснока. В уже кипящий классический имбирный напиток следует выдавить половину головки чеснока и варитьна протяжении 7-10 минут. Секрет этого имбирного напитка для похудения в том, что чеснок препятствует образованию холестериновых отложений, в то время как имбирь ускоряет процессы метаболизма.

Рецепт чая с имбирем и корицей

Когда говорят об имбирном чае для похудения, не редко подразумевают напиток с имбирем и корицей. Для приготовления этого напитка вам понадобится имбирь и палочка корицы. В уже заваренный имбирный чай кладем палочку корицы, накрываем чашку и даем настояться в течение 15-20 минут. Если у вас нет палочки корицы, то можно заварить имбирный чай для похудения и с помощью молотой корицы. Просто смешайте 1 чайную ложку корицы и четверть чайной ложки натертого на терке имбиря. Залейте смесь горячей водой и дайте настояться в течение 20 минут.

Рецепт имбирного чая с перцем

Еще один рецепт имбирного напитка – это чай с имбирем и перцем. Вы можете заварить имбирный чай по классическому рецепту и добавить в свою чашку щепотку черного или красного перца.

Рецепт чая с имбирем и мятой

Ускорить процессы метаболизма отлично помогает и чай с имбирем и мятой. Для его приготовления нужно измельчить в блендере 60 грамм свежих листьев мяты, добавить к ним одну чайную ложку измельченного в блендере имбиря, щепотку молотого кардамона, и заливаем кипятком. Настаиваем имбирный напиток для похудения в течение 30 минут.

Имбирный чай: рецепт с брусникой

Хорошим мочегонным эффектом обладает чай с имбирем и брусникой. Именно листья брусники улучшают работу почек, выводят лишнюю жидкостью из организма. Заварить имбирный чай с брусникой можно двумя способами. Первый способ — 2 чайные ложки сухой измельченной брусники залить стаканом горячей воды, добавить 1 чайную ложку измельченного имбиря и настаивать в течение 20 минут. Приготовить имбирный напиток для похудения можно и со свежими листьями брусники. В таком случае в уже заваренный имбирный напиток можно добавить измельченные листья брусники и дать настояться 30 минут.

Рецепт чая с имбирем и сенной

Для очистки организма нередко используют и чай с имбирем и сенной. Сенна обладает слабительным эффектом и помогает выводить и организма шлаки и токсины. Один пакетик сенны заварите в 200 мл горячей воды, добавьте 1 чайную ложку измельченного в блендере имбиря и заваривайте 20 минут. Однако постоянно прибегать к этому рецепту не стоит.

Как и сколько пить имбирный чай?

Имбирный напиток для похудения следует принимать за полчаса до приема пищи в том случае, если вы хотите уменьшить аппетит и ускорить процессы метаболизма. Не переусердствуйте с количеством имбирного напитка. Пить следует не более 100 мл в один прием. Также можно принимать чай с имбирем каждые два часа по 100 мл в день.

Не следует забывать и тот факт, что имбирь обладает сильным тонизирующим эффектом, а потому лучше принимать его в первой половине дня.

Как заваривать имбирь для похудения?

Исторической родиной дикорастущего имбиря является Юго-Западная Азия. Сегодня корень этого растения активно применяется в качестве пикантной приправы и эффективного лекарства. Одним из ценных свойств этого продукта является способность сжигать жировые отложения. Как заваривать имбирь для похудения? Мы расскажем вам об этом.

Полезные свойства имбиря

Главную ценность представляет мясистый корень растения. В его составе присутствуют сахара, пищевые волокна, эфирное масло, гингерол, цингеберен, крахмал, аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин). Имбирь содержит липиды, витамины (B1, B2, C, A), а также минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк, калий).

Имбирь обладает характерным ароматом и пикантно-острым вкусом. Корень растения обеспечивает бактерицидное действие, способствует повышению иммунитета, благотворно действует на пищеварение, помогает нормализовать гормональный уровень. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, препятствует отложению жира в организме. Растение способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления напитка на основе имбиря

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.

Рецепт № 1

50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.

Рецепт № 2

В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.

Рецепт № 3

В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).

Рецепт № 4

Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.

Рецепт № 5

Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.

Рецепт № 6

Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.

Читать еще:  Как нужно качаться при похудении

Рецепт № 7

В данном рецепте имбирь сочетается с зеленый чаем, также обладающим жиросжигающими свойствами. 1 ч.л. чая смешайте с 1 ст.л. измельченного имбиря, заварите горячей, но не успевшей закипеть водой. Настаивайте напиток 20 минут. Дополнительно можете использовать специи, такие как корица или гвоздика.

Рецепт № 8

Для приготовления полезного напитка вам потребуются:
• Имбирный корень – 2 см
• Листья мяты перечной – 1 ст.л.
• Кардамон (немного)
• Сок апельсина – 50 мл
• Сок лимона – 85 мл
• Вода – 1 л

Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.

Противопоказания

Имбирный напиток можно пить далеко не всем. Прежде всего, стоит помнить о возможности аллергической реакции. Так же имбирь противопоказан:
– при желчнокаменной болезни;
– при повышенном артериальном давлении;
– при хронических заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и колитах;
– во время беременности и лактации.

Правила употребления имбирного напитка

В целях похудения рекомендуется выпивать 3-4 ст. напитка в день. Максимальна норма употребления – 2 л в день. Чтобы получить максимальную пользу, имбирный чай стоит пить перед едой или же через 1 час после трапезы.

Отзывы

Как заваривать имбирь для похудения? К этому вопросу стоит подходить индивидуально. Дело в том, что корень растения обладает ярко выраженным вкусом и ароматом – если он кажется вам чересчур резким, уменьшите долю имбиря, но дополните напиток другими жиросжигающими компонентами (корицей, цедрой, кардамоном и пр.). Отзывы говорят о том, что без диеты на особый эффект от употребления имбирного напитка рассчитывать не приходится.

Чай с имбирем для похудения: лучшие рецепты для домашнего приготовления

Всем желающим сбросить лишние килограммы, не сильно ограничивая себя в еде и не истязая длительными тренировками, наверняка понравится чай с имбирем. Для похудения он незаменим — напиток не только полезный, но и вкусный.

Польза и правила применения

Имбирь широко применяется в кулинарии и целительстве с давних времен. Многолетняя практика и современная медицина позволила изучить все его свойства, влияющие на организм. Имбирь оказывает согревающее воздействие, усиливает кровообращение и ускоряет обменные процессы. Для достижения видимого эффекта необходимо правильно заваривать и пить чай.

Как правильно употреблять

Чай с имбирем принесет организму максимальную пользу, если знать, как правильно употреблять напиток:

  • наращивать объем жидкости постепенно — в первые дни выпивать по 50-100 мл чая, со временем довести количество до 250 мл;
  • в день максимально выпивать до 2 л;
  • чай тонизирует, так что лучше употреблять напиток во время завтрака или в первой половине дня;
  • лучше принимать в теплом виде;
  • употреблять за 20-30 минут до приема пищи;
  • напиток употребляют курсами — после 14 дней питья нужно сделать двухнедельный перерыв.

Диетологи советуют во время приготовления добавлять в чай лимон или мед. Существует несколько правил: мед добавляется только в остуженный напиток, иначе от него не будет пользы. Лимон – дополнительный источник витамина С в чае, который в сочетании с медом укрепляет иммунитет и запускает процессы очищения организма.

Насколько эффективен имбирь для похудения

При похудении с помощью имбиря человек может заварить чай двумя способами: вручную добавить молотый ингредиент в жидкость, настоять напиток и затем пить, или использовать одноразовые пакетированные напитки. Однако рассчитывать на одинаковый результат не стоит.

Чай с добавлением имбиря не будет эффективно бороться с лишними килограммами, если не дать ему настояться. Необходимо как минимум 5-6 часов, чтобы напиток стал максимально полезен.

Поэтому лучше заваривать его вручную. Но имбирный чай в пакетиках так же принесет пользу здоровью: повысит настроение, умерит аппетит, усилит иммунитет. Так что при отсутствии возможности заварить свежий напиток, можно пользоваться фасованными пакетиками с высушенными листьями.

Рецепты имбирного чая для похудения

Так как имбирь применяется в народной медицине с древних времен, то на сегодняшний день существует множество рецептов чая на любой вкус. Однако для снижения веса подойдут только самые действенные рецепты.

Как приготовить в домашних условиях

Классический вариант приготовления чая из имбиря для похудения прост: взять кусочек корня (свежий продукт эффективнее воздействует на организм), залить его горячей водой и дать настояться несколько часов. Если вода остынет, получится просто раствор из имбиря — менее вкусный и полезный. Поэтому заваривать чай лучше в термосе.

Согласно другому рецепту, корень измельчается — подойдут тонкие, длинные полоски. Нарезанный имбирь заливается водой, ставится на огонь и доводится до кипения. Как только вода закипела, огонь немного уменьшается, и кусочки варятся 20 минут. Чаю необходимо дать остыть, после чего можно пить и добавлять другие ингредиенты.

Альтернативный, более простой вариант приготовления — добавить измельченный на мелкие кусочки корень прямо в заваренный чай. Такой напиток тоже должен немного постоять и завариться при комнатной температуре.

В любой из этих рецептов разрешается добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус и усилить пользу.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Все худеющие знают, что самый полезный чай во время коррекции фигуры — зеленый. Он бодрит, тонизирует, ускоряет обмен веществ, а значит, благотворно влияет на организм. Имбирь для похудения добавляется в чай для повышения его эффективности:

  • снимает боль и усталость в мышцах, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок;
  • дарит заряд бодрости, что так необходимо при дефиците калорий;
  • утоляет жажду и снижает чувство голода, что позволяет худеющему человеку меньше есть;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, поддерживает инсулин на одном уровне, благодаря чему жировые отложения беспрерывно расходуются на поддержание жизнедеятельности;
  • оказывает мочегонное действие, выводит застоявшуюся жидкость из организма.

С лимоном и медом

Смесь имбиря, лимона и меда — настоящий кладезь здоровья. Напиток не только благотворно влияет на фигуру, но и приносит заряд витаминов организму, значительно укрепляет иммунитет. Готовить впрок горячий коктейль с лимоном и медом не стоит: чем дольше стоит чай, тем сильнее в его вкусе проглядывает неприятная горечь. Лучше варить напиток каждый день в небольшом количество по такому рецепту:

  1. Очистить и измельчить имбирный корень.
  2. Порезать на тонкие ломтики лимон.
  3. Выложить в емкость слоями — имбирь, лимон и мед.
  4. Смесь поставить в холодильник на несколько дней, чтобы ингредиенты смешались.
  5. Нужное количество заготовки накладывается в чашку, заливается теплой водой и чай для похудения с имбирем и лимоном настаивается несколько минут.

С мятой

Чтобы приготовить освежающий чай с мятой, потребуется:

  1. Одну ложку чайных листьев залить кипятком и заварить.
  2. В готовый напиток порезать немного корня имбиря и сушеных мятных листьев.
  3. Дать смеси настояться несколько минут.

Если следовать рецепту и регулярно пить чай, уйдут головные боли и настроение улучшится.

С куркумой и корицей

Если добавить в чай куркуму и корицу, он будет благотворно воздействовать на работу сердца и мозга. Дополнительные ингредиенты снижают риск образования раковых опухолей. А легкий пряный вкус снижает аппетит и утоляет жажду. Потребуется:

  1. Корица
  2. Куркума
  3. Имбирь
  4. Молоко
  5. Кардамон
  6. Гвоздика

В кипяток наливается небольшое количество молока, добавляется сухой чай. Когда напиток станет крепким, в чашку добавляются специи по вкусу.

С красным перцем

Чай с имбирем и острым перцем хоть и имеет необычный вкус, но стимулирует выработку желудочного сока. Он помогает лучше и быстрее переварить съеденную пищу. Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, достаточно заварить его по классическому рецепту. Когда напиток настоится, в чашку нужно добавить щепотку красного перца.

Чай с чесноком

Чеснок для похудения используется не реже, чем имбирь. Вместе два ингредиента запускают метаболизм, ускоряют снижение веса. Лишние килограммы тают на глазах. Но в отличие от иных детокс-напитков, чесночно-имбирная настойка не имеет слабительного эффекта. Готовится чай просто:

  • Измельчить корень имбиря и чеснок до консистенции пудры.
  • Смешать в равных количествах.
  • Залить смесь кипятком и дать настояться.

Чай с шиповником

Шиповник выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма, а имбирь согревает его. В сочетании эти компоненты тонизируют и укрепляют тело, повышают иммунитет. Напиток используется в зимнее время года для поддержания здоровья и подготовки фигуры к новогодним торжествам. Чтобы приготовить чай, необходимо:

  • Нарезать яблоки тонкими дольками или полосками.
  • В стакан насыпать немного яблочных кусочков, корицу (лучше использовать цельную палочку) и измельченный шиповник.
  • Пара кусочков корня имбиря добавляются к смеси.
  • Все заливается кипятком и заваривается 15 минут.

Противопоказания имбиря при похудении

Чай обладает множеством полезных эффектов, однако имеются противопоказания:

  • Нельзя употреблять его при язве или мочекаменной болезни.
  • С осторожностью можно пить раз в несколько дней при наличии желудочно-кишечных заболеваний.
  • Если здоровье позволяет, то в небольших количествах имбирный напиток разрешен беременным девушкам и кормящим матерям. Главное условие — тщательно соблюдать дозировку и соотношение ингредиентов: чая и имбиря.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector