Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно похудеть при помощи лука

Особенности употребления лука для похудения

Многие люди мечтают иметь красивые формы. Когда человеку требуется сбросить несколько лишних килограммов, поможет диетический пищевой режим. Популярность набирает лук для похудения. В основе принципа снижения веса лежит питание луковым супом. Такая диета будет вкусной, сытной и гарантирует хороший результат: за неделю уходит 3-8 кг.

В статье рассмотрим, как лук помогает похудеть, его химический состав и пищевая ценность, полезные свойства овоща, диетические рецепты с луком, возможный вред и противопоказания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука

Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.

Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.

Луковицы содержат:

  • 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
  • полисахарид инулин;
  • азотистые элементы;
  • фитонциды;
  • фитин;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).

В листьях лука содержатся:

  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • различные ферменты;
  • соли кальция.

Зелень репчатого лука богата:

  • витамином А — 22%;
  • витамином С —14,9%;
  • бэта-каротином — 48%;
  • витамином К — 130%.

В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.

Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.

Для справки. Слезотечение и резь в глазах при резке лука вызваны наличием в составе аминокислот, содержащих ферменты и сульфооксидные группы. Последние при нарушении целостности клеток превращаются в летучие соединения и при взаимодействии со слезной жидкостью образуют серную кислоту, раздражающую слизистые оболочки глаз и носа.

Калорийность и химический состав

Культура включает в себя несколько разновидностей.

Самые популярные на нашей кухне:

  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • зелёный лук.

Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.


В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Бета-каротинКалийМарганец
B1, тиаминМагнийМолибден
B2, рибофлавинКремнийЖелезо
B4, холинКальцийМедь
B5, пантотеновая кислотаНатрийСелен
B6, пиридоксинСераЙод
B9, фолиевая кислотаФосфорФтор
C, аскорбиновая кислотаХлорХром
E, токоферолЦинк

Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).

Знаете ли вы? Римский император Нерон, больше уделяющий вниманию актёрству, чем управлению державой, ежедневно употреблял в немалых количествах лук-порей. Он считал, что овощ поддерживает здоровье его голосовых связок.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность лука зависит от способа кулинарной обработки. В сырой луковице содержатся (из расчета на 100 г):

  • калории — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Зеленый лук обладает более низкой калорийностью — 27 ккал на 100 г продукта, содержит меньше белков (1 г), жиров (0,1 г) и углеводов (3,9 г). Вареный лук без соли имеет практически прежнюю калорийность и БЖУ, а вот жареный во фритюре отличается высокой энергетической ценностью — 240 ккал, использовать такой лук для похудения нельзя, поскольку от него толстеют.

Подходит ли для похудения зеленый и репчатый лук

Тем, кто интересуется, можно ли похудеть от лука, отвечаем: безусловно, да. Но для этого понадобится изменить рацион, исключить вредные продукты, ограничить употребление алкоголя, сладкого, жареного и жирного, мучного, соусов, приправ, фаст-фуда.

Репчатый лук для похудения — идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. За 7 дней сбрасывают минимум 3 кг, максимум — 8 кг. Лук относится к овощам с отрицательной калорийностью, то есть для его усвоения организм тратит больше энергии, чем ее поступает с этим продуктом. Присутствующие в составе компоненты помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму обмен веществ, улучшить пищеварение.

Включение зеленого и репчатого лука в рацион полезно для здоровья в целом: он — источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина К. Из макроэлементов по содержанию больше всего кремния, фосфора и калия. Из микроэлементов преобладает кобальт, марганец, цинк.

Такой разнообразный минерально-витаминный комплекс помогает перенести диету без последствий для организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и метаболизм.

Состав и калорийность лука

Состав и калорийность лука зависят от его сорта. Например, для зеленых перьев этот показатель равен 27 ккал, для шалота — 36 ккал. Чаще всего для приготовления блюд используют репчатый лук. В 100 г продукта содержится 41 ккал.
В относительно больших количествах в овоще присутствуют:

  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • цинк;
  • хром;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Мякоть содержит немного холина, рибофлавина, железа, селена, токоферола, биотина, филлохинона, натрия и хлора. Однако их доля в продукте не превышает 2% от суточной нормы, поэтому для полного удовлетворения потребностей организма придется включать в рацион другие блюда.

Полезные свойства лука для похудения

Очевидное преимущество лука для похудения — его низкая калорийность (41 ккал). Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Диетические качества лука определяются входящими в его состав веществами.

Флавоноид кверцетин вместе с аскорбиновой кислотой (витамин С) — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тормозят окислительные процессы.

Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме:

  • марганец оказывает влияние на обмен веществ, аминокислот, необходим для синтеза холестерина. Недостаточное его поступление сопровождается нарушением липидного и углеводного обмена;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает всасывание аминокислот в кишечнике, поддерживает обмен холестерина на нормальном уровне, активизирует синтез стероидных гормонов;
  • витамин В6 (пиридоксин) контролирует содержание сахара в крови, подавляет аппетит;
  • калий регулирует водно-электролитный баланс, принимает участие в синтезе белков и преобразовании глюкозы в гликоген, определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения;
  • медь — катализатор углеводного обмена, усиливает газовый, водный и минеральный обмены.

Благоприятное воздействие на ЖКТ оказывают пищевые волокна, присутствующие в составе. Они стимулируют перистальтику кишечника, регулируют состав микрофлоры и поддерживают ее физиологическое равновесие, замедляют скорость переваривания пищи, подавляют чувство голода и помогают контролировать аппетит.

Попадая в кишечник, пищевые волокна разбухают, занимают все свободное место, благодаря чему человек длительное время чувствует себя сытым, отпадает потребность в перекусах. Ценятся пищевые волокна за способность ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, стимулировать двигательную активность, что ведет к дополнительному расходу калорий.

Лук оказывает мочегонное действие, очищает кишечник от токсических веществ, солей тяжелых металлов, шлаков, удаляет из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки.

Можно ли растолстеть от лука? Поправиться можно от любого продукта — все зависит от способа кулинарной обработки и количества съеденной порции. Овощ может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах, если употреблять жареный в масле лук, совмещая его с другими вредными продуктами.

Другие способы сбросить лишний вес:

Эффективные диеты на дыне для похудения

Чем полезен арбуз для похудения

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Как похудеть с помощью лука

Похудение с помощью лука основано на питании луковым супом в сочетании с дополнительными перекусами в виде фруктов, овощей, обезжиренного мяса (индейки или телятины). Желательно, чтобы овощи и фрукты были свежими и спелыми — тогда присутствующие в составе витамины и минералы помогут сохранить здоровье и хорошее настроение во время диеты.

Важно! Между приемами пищи пейте много воды. Суточный объем свободной жидкости составляет от 1,5 до 3 л воды. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий зеленый чай, травяные отвары без сахара. Вода поддерживает водно-солевой обмен, помогает быстрее удалить из организма продукты расщепления жиров, токсины, соли тяжелых металлов.

Добавляя к рациону перекусы, помните, что нельзя употреблять:

  • макаронные изделия и продукты, содержащие муку;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонез, кетчуп, сахар и соль;
  • высококалорийные сыры и творог;
  • свинину;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • из овощей — кукурузу, картошку, фасоль, спаржу;
  • из ягод и фруктов — бананы и виноград.

На сколько можно похудеть на луковой диете?

Эта диета примечательна тем, что позволяет за 7 дней сбросить до 8 килограммов, потому что этот овощ изумительно сжигает жиры. Уже через пару дней «уходит» около 3 килограмм. Тем, кто хотел бы сбросить больше, можно сделать перерыв на пару дней, потом опять провести курс. Есть вариант более жесткий: в течение 3 дней есть только луковый суп, тогда сброшенный вес может дойти до 5 килограмм. Похудение с помощью лука является очень эффективным, но требует точно придерживаться рекомендаций.

Возможный вред и противопоказания

Луковой диеты могут придерживаться люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. В числе абсолютных противопоказаний: аллергия на продукт и заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

За счет пониженной калорийности не рекомендовано соблюдать луковую диету беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, людям преклонного возраста, лицам, недавно перенесшим операции на органах пищеварения.

Из побочных эффектов чаще всего отмечается потеря мышечной массы, что связано с недостаточностью белковых веществ в дневном рационе. Резкая потеря в весе может привести к дряблости и обвисшей коже.

Чтобы подобного не допустить, дополняйте диетическую программу физическими нагрузками, массажем, расслабляющими ваннами, обвертываниями тела.

Читать еще:  Как накачаться после похудения

Что говорят диетологи о луке

В сфере диетологов мнения о том, можно ли есть лук для похудения, неоднозначны. Большая часть специалистов нелестно отзываются о луковой диете — питание несбалансированное и специфическое, что может привести к нарушению здоровья, замедлить метаболизм, обострить имеющиеся гастроэнтерологические заболевания.

Возвращение к привычной еде может повлечь быстрый набор утраченных килограммов, так как снижение веса происходит за счет потери организмом лишней жидкости. К тому же однообразное питание тяжело переносится и быстро надоедает.

Но такая система питания находит своих сторонников. Из положительных моментов диетологи выделяют:

  1. Экономию денежных средств. Меню, основанное на свежих овощах и фруктах, получается незатратным, особенно в летне-осенний период, когда их можно купить по невысокой цене. В среднем диета на один день обойдется в 150–300 рублей, в зависимости от того, сколько вы будете съедать супа и по какому рецепту его готовить. Затраты увеличатся, если добавить в рацион 500 г телятины.
  2. Гарантированный результат. За неделю на такой диете возможно избавиться от 3 кг, если подключить физические нагрузки — от 7-8 кг.
  3. Формирование правильных пищевых привычек. Стабильный график и фиксированное количество низкокалорийной пищи помогают придерживаться принципов здорового питания и распорядка дня в дальнейшем, наладить метаболизм, активизировать работу ЖКТ и эндокринной системы.

Эффективные советы по использованию репчатого лука для похудения

Обычно в меню диет входят дорогие продукты, купив которые денег на нормальную еду не остаётся. Но не всё так плохо, ведь есть лук, который поможет не только эффективно, но и бюджетно похудеть в крайне маленькие сроки. Не нужно тратить много денег, долго стоять перед плитой и мучать свой организм. Достаточно просто заглянуть в холодильник, в котором уже и так наверняка найдётся это чудо-средство для похудения.

  1. Энергетическая и пищевая ценность
  2. Помогает ли похудеть?
  3. Можно ли его есть при диете?
  4. Эффективность отвара из перьев и шелухи
  5. Польза и вред
  6. Противопоказания
  7. Диета
    1. На сутки
    2. На неделю
    3. Меню из одного блюда
  8. Кулинарные рецепты
    1. Суп
    2. Пюре

Энергетическая и пищевая ценность

На 100 г в луке содержится всего 37 кКал, что делает этот овощ диетическим. Так же в состав входят:

  • Жиры — 0,10 г.
  • Белки — 1,10 г.
  • Углеводы — 9,34 г.
  • Вода — 89,11 г.
  • Зола — 0,35 г.

Помогает ли похудеть?

Сам по себе репчатый лук, как и любой другой овощ, не способствует похудению. Так как лук является низкокалорийным овощем, его употребление предотвращает перееданию и способствует похудению. Но для этого нужно подкорректировать своё питание, убрать калорийные продукты и добавить низкокалорийные, а так же заняться спортом. При комплексном подходе к похудению, лук станет прекрасным помощником в достижении этой цели.

Можно ли его есть при диете?

В луке содержатся полезные вещества, которые помогут оздоровить тело, усилить сопротивляемость организма к инфекциям и послужат дополнительным источником витамина С. Научные эксперименты показали, что данный овощ способен препятствовать отложению жировых клеток, так что во время диеты репчатый лук не только можно употреблять, но и нужно.

Совсем не обязательно есть сырой лук на завтрак, но если добавить его в блюда, то это без прибавки лишних калорий поможет разнообразить вкус.

Эффективность отвара из перьев и шелухи

Польза и вред

Польза:

  • благодаря низкому содержанию калорий лук является диетическим продуктом и не способствует повышению веса;
  • разнообразит вкус блюда без дополнительных калорий, а так же поможет организму получить больше клетчатки;
  • противовоспалительные свойства лука помогут устранить воспалительные процессы в органах и тканях, что, согласно исследованиям, бывает причиной отложения лишнего веса.

Вред:

  • раздражение пищеварительной системы, а так же повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • при чрезмерном употреблении провоцирует повышение давления или приступ астмы.

Противопоказания

Стоит с осторожностью употреблять данный овощ людям, у которых есть:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. проблемы с сердцем или астма;
  3. заболевания почек и печени.

Нужно учитывать то, что возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Противопоказания относятся скорее к употреблению сырого лука, в приготовленном же виде будет полезен практически для всех при умеренном употреблении.

Диета

На сутки

Если Вы хотите попробовать, подходит ли данная диета лично для Вас и посмотреть на реакцию организма, то можно устроить разгрузочный день на луке. За этот день уйдёт лишняя жидкость, и организм почистится. В этот день можно пить отвар из луковой шелухи, луковый настой или суп из лука.

На неделю

За 7 дней на луковой диете можно похудеть примерно на 4-8 кг, в зависимости от начального веса и уровня активности в течении дня. Меню на каждый день диеты выглядит так:

  • Понедельник: луковый суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи (предпочтительно зелёные и листовые).
  • Среда: жиросжигающий суп, овощи и фрукты.
  • Четверг: постепенное введение в рацион обезжиренного молока.
  • Пятница: в первой половине дня в рацион добавляется постное мясо, творог и помидоры, так же важно увеличить объем жидкости.
  • Суббота: нежирное мясо или вареная рыба, основное блюдо. Употребление любых овощей запрещено.
  • Воскресенье: к супу прибавляется куриное филе, коричневый рис и фрукты.

Меню из одного блюда

В луковом пюре в готовом виде содержится 80 калорий. На этой диете можно есть луковое пюре столько, сколько хочется, но следить за тем, чтобы количество калорий не превышало 1000. Отличный способ быстро скинуть вес к важному мероприятию или поездки на отдых.

Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • репчатый лук- 6 шт;
  • белокочанная капуста – 0,5 шт;
  • сладкий перец – 100 гр;
  • сельдерей – 1 шт;
  • морковь- 1 шт;
  • помидор- 3 шт;
  • вода- 2 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и лук от кожицы и порежьте на мелкие кубики, а перец и капусту — соломкой.
  2. Покрошите помидоры кубиками и измельчите сельдерей.
  3. Затем сложите все овощи в кастрюлю, добавьте холодной воды и варите до мягкости всех ингредиентов, перед подачей посолите.

Для приготовления понадобятся:

  • репчатый лук- 2 кг;
  • сухое белое вино- 5 ст.л.;
  • оливковое масло- 4 ст.л.;
  • сахар- 1 ч.л.;
  • мука- 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте лук на ломтики толщиной примерно 1,5 см.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте туда масло.
  3. После того, как масло разогрелось, добавьте в кастрюлю лук.
  4. Готовьте лук 30-40 минут на медленном огне, пока он не станет очень мягким.
  5. Затем посыпьте сахаром и мукой, после чего влейте вино.
  6. Посолите по вкусу, перемешайте и готовьте еще 2 часа под закрытой крышкой.


Луковая диета помогла похудеть многим девушкам. Важно помнить о мерах безопасности, прислушиваться к своему организму и не перебарщивать с данным продуктом. Тогда килограммы будут уходить, а объемы тела будут таять на глазах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты

Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Поможет ли редиска сбросить вес? Способы приготовления и употребления овоща при похудении

Луковая диета – простое похудение на вкусном низкокалорийном рационе

Каждая женщина, даже самая ярая поклонница гастрономических экспериментов, вряд ли позволит себе в самый разгар дня съесть блюдо, в котором много свежего лука. А как же специальная диета на луке? Ведь ее придется соблюдать, не выходя из дома! Однако это суждение совершенно неправильное. Худеть при помощи лука будет очень просто и полностью безопасно для общества, поскольку употреблять в пищу нужно не свежий овощ, а отварной, он входит в состав специального супа.

Низкокалорийный рацион, который можно соблюдать от 3 до 7 дней, поможет вам справиться с лишними килограммами.

Почему именно лук

Пряный корнеплод очень любят употреблять в пищу французы, возможно, именно по этой причине француженки снискали славу одних из самых красивых и стройных женщин в мире. Диетологи используют овощ для похудения не только за его необычные вкусовые качества, но и за полезные свойства. В частности, лук содержит в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Кроме того, продукт значительно ускоряет процесс обмена веществ и помогает организму быстрее перерабатывать калории в полезную энергию.

Учитывая эти факторы, можно с уверенностью сказать, что лук – это диетический продукт. Кроме того, в рацион диеты входят и другие компоненты, в частности – овощи с отрицательной калорийностью.

Понятие «отрицательная калорийность» означает, что на переваривание и усвоение пищи наш организм тратит больше энергии, чем получает вместе с ней. Следовательно, чем больше таких продуктов вы едите, тем больше худеете.

В состав лука входят такие полезные компоненты:

  • витамины А, В1, В2 и РР;
  • фитонциды (летучие вещества, которые убивают бактерии, инфузории и грибки);
  • флавоноиды и глюкозиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • соли калия и фосфора;
  • яблочная и лимонная кислота.

Микроэлементы, которые содержатся в луке, помогают не только сжигать лишний жир, но и препятствуют накоплению новых отложений. Употребление продукта поможет ускорить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу, так как он обладает легким мочегонным действием. Для похудения вам придется употреблять ежедневно суп, приготовленный на основе овоща, который и станет главным блюдом на столе.

Женщины, пробовавшие этот метод борьбы с лишним весом, утверждают, что всего за неделю уходит до 7 кг. И это еще не все! Соблюдая диету, вам не придется мучиться от голода и однообразия пищи, ведь в ней есть разные продукты, которые можно есть вместе с супом.

Рецепт лукового супа для снижения веса

  • репчатый лук среднего размера – 6 штук;
  • белокочанная капуста – 1 небольшой клубень или половинка среднего;
  • зеленый сладкий перец – 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • корень сельдерея;
  • свежая зелень;
  • томаты (добавляются по желанию).

Все овощи нужно нарезать и сложить в кастрюлю. Затем их заливают холодной водой и ставят варить. После того, как суп закипел, огонь убавляется до минимума, в кастрюлю кладется мелко рубленная зелень. Использовать соль не желательно, но если вы совсем не можете без нее обойтись, то лучше подсолить готовое блюдо в тарелке. После размягчения овощей огонь выключается. Супу нужно дать настоятся в течение 15-20 минут.

Читать еще:  Как пить каменное масло для похудения

Внимательно следите, чтобы овощи не переварились. Если упустить момент готовности, то суп потеряет не только свои вкусовые качества, но и все полезные свойства.

Принципы питания на диете

Если вы думаете, что неделю придется есть только суп из лука и овощей, можете спокойно выдохнуть – это не так. В меню есть и другие продукты, полезные для фигуры и здоровья, которые помогут вам ускорить процесс похудения и насытят организм полезными веществами. Однако есть и вариант диеты на 3 дня, который предполагает употребление исключительно лукового супа. Это экспресс-метод для похудения, при помощи которого можно сбросить до 3 кг лишнего веса в считанные дни. Если же ваши планы более глобальны, то выбирайте сбалансированный рацион.

Из меню на время диеты исключается:

  • сахар и любые его заменители;
  • сладости;
  • жирное мясо, мясные продукты и субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировка;
  • алкоголь.

Вместо этих совершенно бесполезных, а иногда и вредных для здоровья продуктов, вводим в меню здоровую низкокалорийную пищу. Она станет прекрасным «спутником» лукового супа и поможет достичь устойчивых результатов в похудении.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • натуральные чаи и травяные настои.

Приблизительное меню на неделю

Вам можно будет каждый день есть суп столько, сколько захочется, и тогда, когда захочется. Кроме него позволено употреблять определенные дополнительные продукты. Важно помнить, что кроме чая и настоев нужно выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. Рассмотрим, как нужно питаться во время диеты.

ПонедельникНачинаем диету с лукового супа и низкокалорийных фруктов, лучше всего выбирать цитрусы или арбуз. Банан и виноград вовсе исключаем из меню, потому что в них содержится много сахара.
ВторникВ этот день спутником супа станут овощи, отдавайте предпочтение зеленым листовым сортам, можете побаловать себя одной запеченной картофелиной с добавлением нескольких капель оливкового масла.
СредаТрадиционно едим суп, в промежутках можно употреблять овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме винограда и банана.
ЧетвергУпотребляем суп в том количестве, которое нам необходимо, также можем есть овощи и фрукты, позволено за день 1-2 банана и стакан обезжиренного молока.
ПятницаЕдим суп, исключаем овощи с фруктами. Вместо них можно побаловать себя отварным или паровым постным мясом или рыбой, также в меню присутствуют томаты в неограниченном количестве.
СубботаВ этот день меню состоит из супа, небольшого кусочка отварной телятины (200 г), огурцов, белокочанной капусты и сладкого перца.
ВоскресеньеКроме супа можно съесть не более 200 г отварного бурого риса, овощи (без картофеля) и пить фруктовые свежевыжатые соки.

Помните – фреши, которые вы готовите дома или заказываете в ресторане, должны быть разведены водой, на одну часть воды приходится три части сока. Концентрированный напиток может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Отрицательные стороны диеты

Несмотря на то, что перенести диету на луке достаточно просто, и она дает высокие результаты, для некоторых людей такая система питания может показаться слишком тяжелой. Прежде всего, проблема может возникнуть на фоне гастрономических предпочтений, поскольку вареный лук имеет весьма специфический аромат и вкус. Также с осторожностью следует соблюдать рацион людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Беременным женщинам, кормящим мамам и людям преклонного возраста лучше отказаться от диеты.

Тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем, а есть огромное желание привести свою фигуру в порядок, рацион прекрасно подойдет. Отзывы худеющих подтверждают, что во время диеты не придется морить себя голодом, поскольку низкокалорийный суп можно есть в любое время. Также подтверждено, что при соблюдении всех правил системы, легко убрать до 7 лишних килограмм. Будьте стройным, питайтесь правильными полезными продуктами!

Псиллиум: инструкция по применению, аналоги

Псиллиум: уникальные свойства пребиотика и его применение

Экзотический порошок из подорожника псиллиум, также известный под названиями «испангол» и «исфангула», уже давно занял устойчивую позицию на рынке в США и Европе, а в российском обществе начал набирать популярность сравнительно недавно. Его обсуждают приверженцы здорового образа жизни, сторонники правильного питания, девушки на тропе похудения, диабетики и люди, решившие с его помощью неприятные проблемы с пищеварением. Как этот уникальный микроэлемент работает и насколько широк его спектр действия? И, конечно, как правильно пить псиллиум, чтобы соблюсти все важные рекомендации?

Итак, что такое псиллиум и для чего он нужен?

Псиллиум – богатая растительной клетчаткой пищевая добавка, сделанная из измельчённой шелухи семян яйцевидного подорожника. Это растение распространено на Канарских островах, в Индии, Иране и Пакистане. Семена подорожника обрели популярность на Западе благодаря своим чудодейственным лечебным качествам, направленным на улучшение пищеварительных процессов.

Псиллиум – пребиотик, то есть микроэлемент, который не усваивается желудком, а расщепляется в толстом кишечнике, улучшая его микрофлору.

Благодаря своей структуре и уникальному свойству впитывать влагу, преобразовываясь в гелиевую субстанцию, испангол способен воздействовать на различные сферы здоровья.

Псиллиум обладает следующими примечательными и эффективными функциями:

  • Оптимизирует процесс пищеварения.

Псиллиум ускоряет процесс переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Он формирует благоприятную микрофлору кишечника. Порошок из семян яйцевидного подорожника — природный энтосорбент, и качественно выводит токсины из организма.

  • Оказывает слабительное воздействие на кишечный тракт (при определенной дозе).

Пищевые волокна псиллиума относятся к слабительным средствам, увеличивающим объем содержимого кишечника, тем самым способствуя его опустошению. Принимая псиллиум в целях улучшения консистенции стула, стоит не забывать пить больше воды. Испангол набухает и устраняет содержимое в пищеварительном тракте. При этом препарат снабжает кишечник пребиотическими бактериями, увеличивая их число.

  • Помогает в борьбе с диареей

Парадоксально, но испангол помогает, как при лечении запоров, так и при диарее. Если увеличить дозу порошка и не пить воду, то пищевые волокна, напротив, нормализуют жидкий стул.

  • Обеспечивает контроль уровня глюкозы в крови.

Шелуха подорожника псиллиум – необходимая поддержка при сахарном диабете, ведь она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в организме. Это происходит за счет замедления расщепления питательных веществ. Часть глюкозы транспортируется сразу в тонкий кишечник, не успевая попасть в кровь.

  • Способствует снижению веса.

Диетологи рекомендуют принимать псиллиум для похудения. Он снижает аппетит, препятствует полноценному всасыванию углеводов и жиров из съеденной пищи, останавливает отложение сахара «на бока», очищает организм от шлаков.

Калорийность псиллиума: 42 ккал , 92.97% — пищевые волокна, 4.32% — углеводы, 2.16% — белки, 0.5% -жиры.

То есть прием псиллиума – безупречное решение, чтобы насытить организм максимумом клетчатки, употребив при этом минимум калорий.

  • Является компонентом рецептов правильного питания.

Мука из псиллиума — популярный ингредиент в системе питания «Low Carb High Fat» и других низкоуглеводных диет. Ценность псиллиума заключается в том, что он почти не содержит усваиваемых углеводов и на 93% состоит из клетчатки. Шелуха подорожника подходит сторонникам безглютеновых диет, выступая в роли загустителя теста. Псиллиум имеет свойство впитывать большое количество жидкости и преобразовываться в клейкое вещество, поэтому он идеально заменяет глютен в приготовлении выпечки. Также псиллиум может выступать полноценной заменой яиц в их содержащих рецептах. Шелуха подорожника делает выпечку более сочной. Раннее в блоге мы делились с читателем вкусными и сытными рецептами выпечки без глютена. Вы можете ознакомиться с тонкостями приготовления полезных блюд из псиллиума по этой ссылке.

  • Регулирует уровень холестерина.

Как говорилось ранее, измельченные семена подорожника создают в кишечном тракте массу, подобную гелю, которая замедляет процесс усваивания различных микроэлементов, например, желчных кислот. Таким образом, печень работает интенсивнее, выводя из организма лишний холестерин.

Как принимать псиллиум правильно: инструкция по приему

При употреблении полезной и ценной пищевой добавки псиллиум, главное – разобраться, как принимать его конкретно в вашем случае. Важно соблюдать правильные дозировки, в противном случае можно добиться противоположного эффекта и усугубить проблему.

Как принимать псиллиум в порошке?

Приготовьте раствор из псиллиума, смешав его с водой. Начинайте с добавления одной чайной ложки порошка 2 раза в день, затем постепенно увеличивайте дозировку до нужной вам (оптимально – 2 чайных ложки 2 раза в день). Не забывайте пить больше воды, потому что псиллиум впитывает много жидкости из организма и функционирует за счет влаги. Максимальная доза приема псиллиума – 10 гр в сутки, при этом нужно выпивать минимум 2.5 литра воды в день.

Размешав порошок в воде, сразу выпивайте раствор, иначе волокна начнут набухать не в вашем пищеварительном тракте, а в стакане.

Можно размешивать псиллиум в любом другом безалкогольном напитке, но после этого нужно не забывать выпить стакан воды.

Разделите прием пищи и псиллиума: выпивайте раствор с семенами подорожника до/после приема пищи с интервалом 2 часа.

Как принимать псиллиум в таблетках

Обычно производители выпускают капсулы псиллиума по 500 мг. В таком случае нужно принимать псиллиум по 2-3 капсулы в день, запивая каждую капсулу 400 мл воды. Препарат нужно принимать за 30 минут до еды. Но более точные рекомендации по приему препарата псиллиума в таблетках или капсулах вы найдете на упаковке приобретенной добавки.

Аналоги псиллиума: чем заменить шелуху подорожника

Если у вас возник вопрос, чем заменить псиллиум, не торопитесь покупать другие отруби, они сильно отличаются от семян подорожника по составу и часто содержат легкоусвояемые углеводы, когда в псиллиуме их почти нет.

Найти альтернативу псиллиуму довольно сложно, но аналогом можно назвать семена льна, которые также впитывают влагу, как губка, снижая уровень всасывания углеводов и жиров. В отличие от псиллиума семена льна содержат жирные кислоты Омега-3.

Если замена псиллиума требуется для рецептов безглютеновой выпечки, то его можно заменить следующими ингредиентами:

  • мукой из семян льна (в соотношении 1:1);
  • перемолотыми семенами лука (в пропорции 1:1);
  • ксантановой камедью (на 1 ст. л. псиллиума = 1 ч.л. камеди).

Луковая диета — путь к красивой и стройной фигуре

На лук при похудении мало кто обращает внимание, однако диетологи рекомендуют включать этот острый овощ в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует несколько эффективных луковых диет, позволяющих вернуть фигуре стройность. При их соблюдении лук можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Состав, свойства и виды лука

Кроме аскорбиновой кислоты и фитонцидов, помогающих человеческому организму бороться с простудными заболеваниями, лук содержит немало других полезных для здоровья веществ. Он является источником ценных аминокислот, эфирных масел, ферментов, сахаров, белков, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы B и минералов (железа, йода, фосфора, калия, серы и т. д.).

Пользу лука для организма переоценить сложно. Его употребление стимулирует выработку пищеварительных соков и инсулина, помогает бороться с глистами и болезнетворными бактериями. Этот овощ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, облегчает состояние при подагре и ревматизме. Люди, регулярно включающие его в рацион, редко страдают бессонницей и заболеваниями нервной системы.

Существует множество разновидностей лука:

  • репчатый;
  • зеленый;
  • шнитт;
  • порей;
  • батун;
  • слизун.

Для похудения можно использовать разные виды овоща. Все они имеют низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и не способны навредить фигуре.

Механизм похудения

Хоть лук не обладает жиросжигающими свойствами, он является незаменимым продуктом для людей, страдающих ожирением. Снижение массы тела при его употреблении происходит благодаря:

  • ускорению метаболизма;
  • предотвращению формирования жировых клеток;
  • нормализации функции кишечника;
  • выведению из организма токсинов и лишней воды.

Как принимать лук для снижения веса

Наибольшей эффективностью при ожирении обладает сырой лук, но, чтобы похудеть, его не нужно есть целый день. Людям, желающим избавиться от лишнего жира, этот продукт рекомендуется добавлять в овощные салаты и другие диетические блюда. Чтобы входящие в состав овоща питательные вещества лучше усваивались, употреблять его следует с небольшим количеством растительного масла.

Термически обработанный лук не перестает быть диетическим продуктом, поэтому тем, кто не может есть этот овощ в сыром виде из-за резкого запаха и острого вкуса, диетологи советуют его запекать или варить. Также из него разрешается готовить диетические супы.

Для борьбы с лишними килограммами можно использовать и луковую шелуху. Приготовленный из нее отвар обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, регулирует аппетит, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Чтобы приготовить луковый отвар, нужно горсть шелухи залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, после чего остудить и процедить. Полученное средство следует добавлять в чай. Чтобы похудеть, употреблять такой напиток нужно 3 раза в день в течение неограниченного времени.

Варианты диет

Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, следует ознакомиться с разными способами похудения с помощью лука, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Наибольшим спросом сегодня пользуются диеты на луковом супе, репчатом и зеленом овоще.

Диета на луковом супе

Луковая диета на основе супа разработана французскими диетологами. Она предусматривает употребление блюда на завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть в ограниченном виде сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Для приготовления супа нужно взять:

  • репчатый лук – 7 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капусту белокочанную – 1 небольшой кочан;
  • корень сельдерея;
  • свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • соль и специи по вкусу.

Луковицы следует очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Остальные овощи нужно порезать крупными кусками, вместе с луком выложить на дно кастрюли и залить 2-2,5 л холодной воды. Когда суп закипит, его необходимо посолить, приправить специями и варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Готовое блюдо следует посыпать зеленью.

Приготовленный по этому рецепту суп следует съесть на протяжении дня, разделив на 3 равные порции. В период соблюдения диеты нужно исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь, жареные, жирные и соленые блюда. Чтобы ускорить выведение из организма токсинов, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 2 л негазированной воды или чая без сахара.

Луковая диета на 7 дней

Суп из лука, приготовленный по вышеописанному рецепту, является главным блюдом востребованной диеты, позволяющей за 7 дней похудеть на 5 кг. Чтобы добиться таких результатов, следует строго соблюдать составленное специалистами меню. На протяжении недели нужно ежедневно употреблять 2-2,5 л лукового супа, разделив его на 3-5 приемов. Дополнительно в рацион в зависимости от дней недели необходимо включить:

  1. Понедельник. 200-300 г любых фруктов, кроме винограда и бананов, или 1-2 стакана свежевыжатого сока.
  2. Вторник. Сырые или тушеные овощи в ограниченном количестве. Можно съесть 100 г картофельного пюре без добавления жира.
  3. Среда. Не более 500 г свежих овощей и фруктов. От блюд из картофеля следует отказаться.
  4. Четверг. 0,5 кг овощей и фруктов (включая бананы), 200 мл обезжиренного молока.
  5. Пятница. 300 г мяса или рыбы в отварном виде, 1-2 помидора.
  6. Суббота. Вареное мясо – 150-200 г, болгарский перец, белокочанная капуста и огурцы – в неограниченном количестве.
  7. Воскресенье. 500 г любых фруктов или 0,5 л свежевыжатого несладкого сока, 200 г вареного риса.

Диету не следует соблюдать больше недели, поскольку она не является сбалансированной. Повторять ее можно не чаще одного раза в 3 месяца.

Диета на зеленом луке

Тем, кто хочет быстро похудеть, полезно включать в рацион перья зеленого лука. Употреблять их рекомендуется в сыром виде. Этот вид овоща можно использовать во время разгрузочных дней, включая с состав салата, для приготовления которого нужно взять:

  • пучок лука;
  • белокочанную капусту средних размеров;
  • 500 г огурцов.

Все ингредиенты нужно нарезать и заправить 1 ст. л. растительного масла. Чтобы улучшить вкус салата, в него можно добавить лимонный сок. Полученное блюдо следует разделить на 4-6 одинаковых порций и съесть на протяжении дня. Употреблять другие продукты нельзя. Из жидкости разрешается пить негазированную воду, зеленый чай и отвар шиповника.

Такую диету можно продолжать не более 3 дней подряд. Повторять ее разрешается не чаще одного раза в месяц.

Диета на репчатом луке

Для похудения живота и боков можно воспользоваться экспресс-диетой на основе салата из репчатого лука, позволяющей сбросить за 1 день до 1 кг. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • 2 корня сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • пучок листового салата.

Репчатый – это горький лук. Чтобы горечь в нем меньше ощущалась, его следует нарезать тонкими полукольцами. Листья салата необходимо порвать руками, а сельдерей нашинковать на терке. Ингредиенты нужно смешать и сбрызнуть лимонным соком.

Полученный салат следует съесть в течение дня. Чтобы голод меньше ощущался, в рацион можно включить 0,5 кг огурцов или белокочанной капусты. Продолжительность этой диеты составляет 1-3 дня. Не следует повторять ее чаще одного раза в месяц.

Капустно-луковая диета

Главным блюдом диеты является овощной суп. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 300 г белокочанной или цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей.

Лук и морковь следует тщательно измельчить и обжарить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, их нужно соединить с нарезанной капустой, залить 1 л кипятка и варить до готовности. Суп необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Если есть его каждый день на ужин, можно за 1 неделю похудеть на 2 кг. На завтрак и обед при этом можно употреблять любые продукты, за исключением сладостей, жареных и жирных блюд.

Результаты употребления лука

Лук – ценный продукт, имеющий множество достоинств. Он позволяет ежедневно худеть на 0,5-1 кг, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, препятствует развитию авитаминоза и возвращению потерянного веса после завершения диеты. Кроме того, овощ повышает упругость кожи, предотвращая появление на ней растяжек из-за быстрого снижения массы тела.

Противопоказания и возможный вред

Худеть с помощью лука можно не всем. Врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, у которых наблюдаются:

  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, колит);
  • сердечные болезни;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Воздержаться от луковых диет следует во время беременности и грудного вскармливания. Не стоит использовать лук в качестве диетического продукта в детском и пожилом возрасте.

Частое употребление салатов и супов из лука может привести к повышению кислотности желудочного сока и воспалению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. У людей, страдающих бронхиальной астмой, луковые диеты способны спровоцировать обострение болезни.

Отзывы

Алла, 25 лет, Тамбов: Худела с помощью лукового супа. Вкус у него не самый приятный, но если обильно посыпать петрушкой, то можно есть. На диете сидела 6 дней, больше не выдержала. Кроме супа, ела яблоки и арбуз. Дополнительно занималась аэробикой и бегала по утрам. В результате удалось сбросить 5 кг. Для такого короткого периода это неплохой результат, поэтому в будущем планирую повторить диету. Хочу еще попробовать добавлять в чай луковый отвар. Слышала, что он помогает с аппетитом бороться.

Натали, 28 лет, Симферополь: Испытать на себе недельную луковую диету меня уговорила подруга, которая с ее помощью похудела на 7 кг. Сначала боялась, т. к. лук не переношу, но в супе он оказался не таким уж противным. Первые 2 дня были самые тяжелые: постоянно хотела есть, но потом голод перестал ощущаться. Хоть мои результаты получились не такими впечатлительными, как у подруги (всего 4 кг за неделю), но я довольна, ведь на других диетах за этот период больше 3 кг не теряла.

Игорь, 34 года, Тольятти: Хоть лишним весом не страдаю, но тоже периодически сажусь на кратковременные диеты, чтобы держать себя в форме. Недавно попробовал худеть на зеленом луке. На протяжении двух дней питался только салатом из него и пил воду. Благодаря этому похудел без спортивных тренировок на 2,5 кг. Во время диеты чувствовал себя хорошо, после выхода из нее потерянные килограммы не вернулись.

Александра, 30 лет, Петропавловск-Камчатский: Пыталась худеть с помощью лука, готовила из него суп и салаты. Через неделю на него смотреть уже не могла, а вес мой будто остановился: как был раньше 74 кг, так и остался. Зато проблем со здоровьем прибавилось: отрыжка появилась, цистит обострился и нервная система пошатнулась. Эта диета не для меня, буду искать другие методы борьбы с лишним весом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector