Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно похудеть без болезней

Активная гимнастика для лежачих больных: когда здоровье обретается усилием

Физически здоровый человек в течение дня совершает огромное количество движений, сам того не осознавая. Это и утренние гигиенические процедуры, и процесс одевания, и преодоление пути до работы и обратно, и даже движения пальцами рук по клавиатуре. Подобные манипуляции становятся «двигателем» для всех физиологических процессов, протекающих в организме человека.

В момент, когда человек по причине болезни лишен возможности активно самостоятельно двигаться, нужно использовать любую возможность для движения, в том числе элементы активной гимнастики, разработанной специально для нужд лежачего больного.

Для чего нужна активная гимнастика?

Лежачий образ жизни, вне зависимости от того, какими причинами и заболеваниями он вызван, провоцирует развитие множества сопутствующих проблем со здоровьем. Вот лишь некоторые из них:

Тромбоз нижних конечностей;

Нарушение деятельности кишечника и запоры;

Лечим движением причину и следствие

Важно отметить, что среди упражнений для лежачих больных можно условно выделить две большие группы:

Первые направлены на восстановление утраченных вследствие болезни функций частей тела и органов. Вторые, собственно, – на профилактику сопутствующих обездвиженному образу жизни заболеваний, которые были описаны выше.

Комплекс профилактических упражнений

Оказывается, нет ничего сложного и замысловатого в упражнениях для лежачих больных.

    Упражнения для шеи и головы:
    — поворот головы направо и налево;
    — наклон головы к одному плечу и другому;
    — наклон головы к груди и отведение назад.

Упражнения для рук:
— интенсивная работа пальцами путем сгибания и разгибания (для усиления эффекта можно использовать мячик или другой простейший тренажер для кисти);
— попытка развести руки в стороны, сжав пальцы в «замок»;
— работа кистями: вращение по окружности вправо и влево;
— работа локтевыми и плечевыми суставами: сгибание и разгибание, поднятие вверх, в том числе с легкими грузами;
— разведение рук в стороны на вдохе и сведение к груди на выдохе.

  • Упражнения для ног:
    — комплекс, аналогичный упражнениям для рук, а именно работа пальцами ног, стопами (круговые движения), сгибание и разгибание в колене и тазобедренном суставе поднятой ноги;
    — упражнения «велосипед» и «ножницы»;
    — поднятие попеременно одной и другой прямых ног;
    — максимально возможное сгибание ног к животу;
    — отведение скользящим движением ноги в сторону и возвращение в исходное положение;
    — сгибание ноги в колене для максимально возможного придвижение пятки к ягодице;
  • Комплекс упражнений при различных заболеваниях

    Приведенные выше упражнения, несмотря на кажущуюся простоту, очень эффективны при различных заболеваниях, в том числе сердечных и ортопедических. Однако при составлении программы упражнений для конкретного пациента врач непременно учитывает ряд важных особенностей.

    Поговорим о некоторых из них.

    Реабилитация после инсульта

    Самое важно при данном заболевании – восстановление подвижности парализованной половины тела. В первые дни после инсульта, безусловно, невозможны какие-либо самостоятельные упражнения. Однако по назначению врача следует начать пассивную гимнастику, которая очень походит на массаж (не предполагает работы мышц больного человека), но при этом предупреждает появления пролежней, а также ускоряет кровообращение и стимулирует сердечную деятельность.

    Как только появится возможность осуществлять хотя бы простейшие движения, назначается активная гимнастика. Если описанные выше упражнения пока непосильны, следует начать с малого, например, с движения пальцами.

    Скорость и успешность постинсультной реабилитации во многом зависит от стараний самого больного: сегодня получилось пошевелить лишь одним пальцем, а завтра в результате усердных, а главное регулярных занятий начнет двигаться кисть. Главное – не ждать больших достижений в одночасье. Процесс восстановления долог, но он возможен! А это главное.

    Реабилитация после переломов

    Главные сложности, с которыми приходится бороться после переломов – это отечность травмированной конечности, нарушение кровообращения и атрофия мышц. Все они тесным образом взаимосвязаны, но лечатся все тем же комплексом ЛФК. Главное – неукоснительно соблюдать предписания врача, чтобы не травмировать еще больше больной сустав, а еще не лениться при выполнении упражнений.

    Упражнения при дисфункции ног

    Пациентам, чьи ноги обездвижены, крайне важно уделять внимание тренировке мышц торса и рук, поскольку именно на эти мышцы приходится наибольшая нагрузка. Над кроватью лежачих больных устанавливается специальная дуга для подтягивания. Она может использоваться не только для смены положения тела, но и в качестве тренажера.

    Полезными будут также упражнения с эспандером и легкими (точнее сказать, посильными) грузами.

    Для предупреждения появления пролежней важно как можно чаще менять положение тела или же просто совершать простейшие посильные телодвижения, такие, например, как попытка перевернуться.

    Главное при любом комплексе упражнений – регулярность. Выделите для лечебной физкультуры определенное время. Например, через час-полтора после завтрака, обеда и ужина. Соблюдение режима дня важно не только для выполнения упражнений, но и для всего процесса лечения и реабилитации.

    Ну а подключение к зарядке других членов семьи поможет не только с пользой, но и приятно, в дружеском общении провести время в течение дня и, безусловно, ускорит процесс выздоровления.

    Плохой аппетит и отказ от еды у пожилых людей: причины, возможные последствия, способы решения проблемы

    Уход за пожилым родственником является огромным испытанием для всех членов семьи. Кроме проблем со здоровьем и настроением, нередко возникают ситуации, когда дедушка или бабушка ничего не ест и постоянно спит. Поначалу близкие могут не обратить на это внимания, однако плохой аппетит, повышенная сонливость и отказ от еды у пожилых людей — это серьезный повод для беспокойства. Чтобы не довести недомогание до хронического состояния, нужно как можно раньше начать принимать меры и немедленно обратиться к специалисту.

    Почему пожилой человек может отказываться от пищи

    Прежде чем назначить лечение доктор должен определить, на фоне чего пропало желание принимать пищу. Среди самых распространенных причин плохого аппетита — следующие факторы:

    • хронические заболевания органов ЖКТ;
    • стоматит;
    • воспаление легких;
    • онкология;
    • болезни щитовидной железы;
    • инфекции разной этимологии;
    • острые респираторные заболевания;
    • нарушения психики, деменция;
    • последствия физической или психологической травмы;
    • побочное воздействие лекарств.

    Кроме того, отказ от еды может быть спровоцирован вредными привычками: употреблением алкоголя или табакокурением. Доктор проводит диагностику, назначает обследования, которые помогут выявить причину и подобрать терапию.

    Важно помнить: чем дольше оставлять это состояние без внимания, тем меньше шансов на выздоровление. Последняя стадия начинается, когда дедушка или бабушка не ест, только пьет, пошла желчь и рвота. В этом случае требуется срочная госпитализация: помогут только экстренные меры.

    Когда пожилой человек — просто заложник обстоятельств

    Плохой аппетит в преклонном возрасте встречается довольно часто. Естественные функции организма ослабевают, человек ведет малоподвижный образ жизни, тратит меньше энергии. Соответственно, уменьшается желание есть. Ухудшается работа вкусовых рецепторов: любимые блюда уже не доставляют былого удовольствия. Получается замкнутый круг: пенсионеру требуется меньше пищи, из-за этого появляется слабость и упадок сил. Постепенно интерес к еде пропадает совсем.

    Отказ от еды нередко происходит постепенно. Сначала пенсионер перестает есть мясо, так как оно долго переваривается. Потом отдает предпочтение какой-то легкой пище: кашам, пюре, супам. Спустя какое-то время даже такие блюда начинают усваиваться с трудом, больной все меньше ест и только пьет воду, молоко, кисломолочные продукты.

    Если пожилой человек плохо ест, что делать родственникам, и нужно ли силком заставлять принимать пищу? Накормить через силу вряд ли удастся: пенсионер может просто выплевывать еду или плотно сжимать губы, не поддаваясь на уговоры близких. Такое демонстративное поведение требует радикальных мер, здесь поможет только врач и специально подобранная терапия.

    Нельзя кричать и давить на больного — это только усугубит состояние. Иногда пациент просто не понимает, что с ним происходит в силу психологических причин или различных диагнозов. Родственникам приходится проявлять максимум терпения и внимания. Если времени и возможности на полноценный уход нет, можно воспользоваться услугами частных пансионатов. В таких учреждениях имеются необходимые приспособления для кормления, а персонал обучен работе даже с самыми капризными и требовательными постояльцами.

    Отказ от еды у лежачих пожилых после инсульта

    Если с возрастными капризами и упрямством еще можно как-то справиться, то как заставить пожилого человека кушать, если он прикован к постели? В таких случаях отказ от еды свидетельствует о необратимых разрушительных процессах, происходящих в организме. Пациент постепенно угасает, и надежд на выздоровление практически не остается.

    Родственники, пытаясь накормить больного, считают, что помогают ему, но в действительности делают только хуже. В таких ситуациях остается только следить, чтобы человек получал достаточное количество жидкости. Если он уже не может глотать воду или чай, нужно периодически смачивать губы мокрым ватным диском или чистой тканевой салфеткой, чтобы у пациента не было сухости во рту.

    Если дедушка или бабушка ничего не ест, только пьет воду, это еще не самое страшное. Когда организм перестает принимать даже жидкость, пора подключать специальные приспособления для искусственного кормления, но это нужно делать только под контролем специалистов.

    Способы приёма пищи для пожилых людей после инсульта

    Существует несколько альтернативных способов, которые помогут накормить пожилого человека, не причиняя ему неудобств:

    Назогастральный зонд

    Установка зонда показана в следующих ситуациях:

    • инсульт, повлекший за собой частичное и полное нарушение функции глотания;
    • отеки гортани, пищевода, глотки;
    • хирургические вмешательства, после которых обычный прием пищи временно невозможен;
    • психологические расстройства, сопровождающиеся отказами от пищи;
    • бессознательное и коматозное состояние пациента.
    Читать еще:  Как пользоваться имбирем при похудении

    Используя зонд, можно не беспокоиться о том, как заставить есть пожилого человека. Пища подается с помощью стерильного шприца и воронки. Блюда должны быть теплыми, пюреобразными. Рацион, в основном, состоит из каш, бульонов, кефира, специальных питательных смесей.

    Гастростома

    Приспособление позволяет вводить пищу сразу в ЖКТ, минуя ротовую полость и пищевод. Применяется чаще всего после хирургических вмешательств или при онкологических заболеваниях горла, глотки, гортани. С помощью гастростомы больному вводят супы, каши, кисель, сырые яйца, молоко и кисломолочные продукты.

    Парентеральное питание

    Способ представляет собой особую форму внутривенного лечебного питания. Применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу. Специальные препараты вводятся внутривенно и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. Смеси подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния больного.

    Что делать если престарелый человек отказывается от еды

    Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание. На начальных стадиях потери аппетита интерес к еде можно вернуть простыми способами:

    • Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
    • Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит.
    • Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса.
    • Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива.
    • Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.

    Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.

    Медикаментозная и профессиональная помощь

    В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.

    То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.

    В сети пансионатов “Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.

    Диета № 1

    Показания для назначения диеты:

    Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

    Цель назначения диеты:

    Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

    Общая характеристика диеты.

    По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

    Химический состав и энергоценностъ диеты.

    Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

    Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

    Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

    Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

    Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

    Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

    Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

    Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

    Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

    Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

    Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

    Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

    Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

    Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

    Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

    Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

    Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

    Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

    Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

    Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

    Читать еще:  Как качать пресс чтобы похудеть за неделю

    Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

    Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

    Исключают из диеты: все другие жиры.

    Примерное меню диеты № 1 (протертая).

    1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

    2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

    Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

    Полдник: отвар шиповника, сухарики.

    Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

    Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

    1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

    2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

    Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

    Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

    Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

    Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

    • Почему важно правильно питаться
    • Основные принципы правильного питания
    • Рекомендуемые продукты
    • Продукты, которых следует избегать
    • Примеры меню
    • Как похудеть, питаясь правильно
    • Комментарии эксперта

    Почему важно правильно питаться?

    Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

    Основные принципы правильного питания

    В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

    Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

    Рекомендуемые продукты

    Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

    • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
    • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
    • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

    Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

    Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

    Продукты, которых следует избегать

    Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

    Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

    Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

    Примерное меню

    Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

    • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
    • Перекус: фрукты или творог
    • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
    • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
    • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
    • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

    Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

    Как начать правильно питаться

    Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

    • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
    • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
    • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
    • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
    • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
    • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
    • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
    • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
    • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

    Как похудеть, питаясь правильно

    Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

    Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

    Комментарий эксперта

    Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

    Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

    В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

    Читать еще:  Как называются глисты для похудения

    Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

    Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

    Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

    Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

    Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

    Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 7 – 12 (- 14 лет).

    Список постов:

    Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 7 – 12 (- 14 лет).


    Возрастной промежуток с 7 лет – до 12 (14.5 лет) вот такой неопределённый этот период, это препубертат (время перед половым созреванием). Минимальный возраст начала полового созревания 8 (8.5 лет), самый поздний срок начала — 14.5 лет
    (чаще у мальчиков). Именно в этот период появляются половые различия в динамике набора веса.

    Девочки набирают вес быстрее и больше, чем мальчики, что связано с более ранним началом полового развития. В целом, именно в этот период родители отмечают дебют ожирения, чаще называется возраст — 8 лет. Видимо, именно в этот период заложенные ранее «неправильные пищевые привычки» начинают явно реализовываться, «стимулированные» началом синтеза половых гормонов и возросшей пубертатной концентрацией инсулина — гормона, помогающего усваивать глюкозу.

    Инсулина становится много, как вследствие «полового скачка», так и вследствие перекорма. Получается замкнутый круг: больше инсулина – больше усваивается глюкозы, больше глюкозы – больше вырабатывается инсулина. Понятно, как надо этот круг прервать – снизить потребление «лёгких» углеводов. В остальном, этот возрастной период промежуточный и больше ничем особенным не примечательный.

    Важный момент особенности ожирения в этот период: если в половое созревание вступает девочка с ожирением – ожирение вызовет у нее нарушение становления гормональной системы, если в половое созревание вступает мальчик – ожирение (если только это не ожирение 4 степени) не приведёт к существенному нарушению полового созревания.

    Тестостерон, в данном случае, гормон «волшебный». Он в совокупности с гормоном роста (а у мальчиков в половое созревание его вырабатывается гораздо больше, чем у девочек), создают хороший метаболизм для «растапливания жиров». У девочек всё с точностью наоборот. Женский гормон — эстрадиол в несколько раз быстрее способствует усвоению цепочки жирных кислот и их отложению в жировые депо.

    В этот период важно начать приучать ребёнка к регулярным занятиям спортом! , к дисциплине, к самодисциплине. Всегда важно, если перед глазами ребёнка будет пример взрослого. Девочкам важно научиться пластике – танцы, гимнастика. Мальчикам просто дисциплине, поэтому вид спорта не принципиален. Главное – движение, 3-5 раз в неделю, минимально по 30 минут в день.

    Теперь о питании. Привожу пример рациона СК1 для данного возраста и набор разрешённых продуктов. Не сложно увидеть, что эта диета «перекликается» с 8 диетой по Певзнеру у взрослых.

    Необходимо исключить: наваристые бульоны, копчёности, острые и солёные закуски, жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, соки фруктовые, газировку, чипсы, сухарики, кофе, ежедневное использование сладостей, изделия с ксилитом, сорбитом, торты, пирожные, орехи, семечки, майонез, кетчуп и др. соусы.

    Ограничить: масло сливочное до 2 ч.л., оливковое и растительное масло до 1 ст.л., супы на 2 бульоне (овощи не жарить в суп), картофель, рис, макароны, картофель (отварной/пюре) до 6-7 ст.л. в сваренном виде – это продукты, которые едят только в обед, яйца через 2-3 дня в виде омлета, хлеб 2-3 кусочка в день (не бурже, не цельнозерновой, в основном ржаной), бобовые 2 раза в неделю, фрукты до 3 штук в день (бананы через 2-3 дня, виноград ограниченно), сахар-рафинад 1 шт в чай, 2-3 раза в день, мармелад на натуральном соке – 1 шт или зефир 1 шт, (как исключение), печенье 2 шт. типа «Мария», джем и варенье не более 1-2 ч.л.

    Разрешается: овощи, супы овощные, нежирное мясо и рыба (в виде тефтелей, котлет), в тушёном виде, преимущественно кролик, говядина, индейка, окунь, треска (котлеты), творог до 5% жирности (утром – натуральный, вечером – запеканка или сырники), нежирный сыр, крупы до 6 ст.л. в сваренном виде ( кроме манной, реже пшеничная), молоко, кефир, йогурт до 2-3 стаканов в день.

    Приём пищи дробно до 5-6 раз в день.

    Примерное меню ребёнка в этом возрасте:
    Утро: каша любая молочная 6-7 стол ложек, мясо отварное (или котлета), хлеб, чай слабосладкий 200 мл.

    2 завтрак: йогурт 200 мл.

    Обед: салат из овощей 100-150 гр, суп или щи 200 мл, курица отварная 100 гр, картофель отварной 100 гр, компот из сухофруктов 200 мл, хлеб ржаной 60 гр.

    Полдник: творог 150 гр, хлебцы ржаные сухие 1 шт., компот, или чай, или овощной сок 200 мл.

    Ужин: котлета мясная паровая, капуста отварная цветная 200 гр, хлеб пшеничный 1 ломтик, чай 200 мл.

    На ночь: кефир 150 мл.

    Естественно, при разных степенях ожирения калорийность рациона пересчитывается индивидуально, в этом возрасте ещё без половых различий.

    В этот период, при ожирении 3-4 степени можно вводить в практику разгрузочные дни — детский организм к этому уже готов. Суть заключается в снижение калорийности рациона до 1000 ккал в день 1 раз в неделю. Начинают, обычно, с «белковых» разгрузочных дней – творожный, мясной или молочный, в дальнейшем переходят на фруктовые или овощные разгрузочные дни, хорошо использовать сдвоенные разгрузочные дни: 1 сутки — белковый, 2 сутки – углеводный. Вода в эти дни не ограничивается.

    Одним из главных факторов лечения ожирения является подавление аппетита путём потребления большой по объёму, но малокалорийной, преимущественно белковой однообразной пищи!

    После завершения этапа субкалорийной диеты, когда достигнут требуемый вес, происходит переход на поддерживающий рацион с постепенным введением «запрещённых продуктов», можно продолжить практику разгрузочных дней.

    С возраста 9 лет к похудению ребёнка с высокой степенью ожирения, патологическим гиперинсуленизмом, можно вводить медикаментозные препараты. Но этот вопрос решается только врачом или консилиумом врачей !

    В возрастные периоды 0-1, 1-7, 7-14.5 речь идёт не о снижении веса, и это важно понять, а о приостановлении его набора (рост продолжается, вес «стоит»), а вот в четвёртый возрастной период – полового созревания, речь пойдёт уже о снижении веса.

    ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ (психологическое мотивирование):

    Не говорите ребенку, что он «жадный» или «ленивый». Скажите ему, что Вы понимаете, насколько трудно сделать правильный («здоровый») выбор в питании.
    #
    Не заставляйте ребенка чувствовать себя виноватым по поводу его привычки питания. Похвалите его, когда вы видите, что он правильно питается.
    #
    Не говорите ребенку, что он не помогает себе. Спросите Вашего ребенка, как вы можете помочь ему правильно питаться.
    #
    Не пугайте ребенка похудением. Скажите ему, что будет хорошего когда он будет менее тяжёлым.
    #
    Не жалуйтесь на собственный вес и как «скучно» сидеть на диете. Показывайте хороший пример и делайте все также, как Вы ожидаете Ваш ребёнок должен делать.
    #
    Не давайте отрицательную оценку другим людям (друзьям, родственникам, знаменитостям), которые имеют избыточный вес. Подмечайте всё прекрасное в Вашем ребёнке: его глаза, его волосы, его хорошие поступки, выбор одежды, и т. д.
    #
    Не надо давать понять ребёнку, что он будет счастливым только при нормальном весе. Говорите с ребенком о положительных последствиях работы над своим весом.
    #
    Не говорите ребенку, что лишний вес — это его вина. Объясните, что некоторым людям сложнее контролировать свой вес, чем другим, — жизнь бывает несправедливой, но возможно им везёт в других вещах!

    Ещё хочу рассказать про такую интересную тему как весы Танита с анализаторами жира , воды в организме. Если они хоть как-то приспособлены к взрослым, то у детей они «не работают» , потому что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) ещё не до конца разработала допустимые нормы содержания жиры/воды в организме детей разного возраста. Поэтому самостоятельно контролировать эти параметры не удастся, как это не печально.

    Продолжение следует…… в следующей части я расскажу про избыток веса уже разделяя ожирение девочек и ожирение мальчиков при половом созревании.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector