Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно готовить овсянку для похудения

Как помогает овсянка для похудения — советы какую овсянку и как готовить + отзывы и результаты худеющих

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Можно ли есть финики при похудении и диете, сколько можно съедать в день
  • Можно ли для похудения использовать чернослив – отзывы похудевших + рецепты…
  • Как правильно сбросить лишний вес: полезен ли маринованный имбирь при похудении

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень.

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

Чистим организм овсянкой

Среди множества диет, которые обещают быструю потерю лишнего веса и отличные формы, есть довольно простой и полезный вариант. Блюдо, которое всегда полезно для желудка и всей пищеварительной системы – это овсянка для похудения.

С ней вы можете рассчитывать на прекрасное самочувствие и настроение, а рецепты на ее основе избавят от любых проявлений дискомфорта. К тому же, это продукт, который многие и без того предпочитают регулярно потреблять на завтрак.

Вся прелесть овсяных хлопьев

Популярность и полезность этого блюда таковы, что из овсянки на сегодняшний день изготавливают самую разнообразную продукцию – например, хлопья, печенье, батончики, мюсли, хлебцы и т. д.

Все это стало возможным потому, что овсянка для похудения зарекомендовала себя в качестве поставщика полезных микроэлементов и клетчатки с их основной функцией по очистке кишечника. Действуя на пищеварительную систему как естественный скраб, овсянка очищает его от всякого рода токсинов и шлаков, застоявшихся солей и воды, уменьшает уровень холестерина.

В особенности, те, кто страдает по жизни от заболеваний желудка, язвы и прочих подобных недугов, не понаслышке знают, как полезно, что можно есть по утрам овсянку и добиваться отличного самочувствия для себя на весь оставшийся день. Но рецепты этой чудесной каши не ограничиваются лишь тем, что ее можно отварить себе на завтрак. Ведь многие женщины додумались делать на ее основе чудесный скраб для лица, который очищает кожу, избавляет ее от угревой сыпи и делает бархатной и гладкой. А параллельно можно употреблять ее в пищу в течение дня.

Читать еще:  Как мне похудеть при диабете 1 типа

Как чистить организм и терять лишний вес?

Теперь мы уже поняли, что овсянка для похудения действует, в первую очередь, как чистящее средство (скраб). В результате работы желудка, с течением времени происходит скопление большого количества непереваренной пищи, которая становится местом сбора токсинов и шлаков, препятствуя усвоению полезных элементов. Накопление каловых и непереварившихся масс может достигать значительных объемов, и в ряде случаев только их вес у пациента составляет 10 или 15 кг.

Рецепт действия овсяной диеты заключается не в расщеплении жиров, а в уменьшении объемов их накопления, действуя как скраб для всей пищеварительной системы. Полноценный завтрак – это обязательное действие для здорового метаболизма, и можно воспользоваться этим правилом, чтобы есть по утрам тарелку овсяной каши на воде с кусочками фруктов или орехами. Кроме того, что этот завтрак полезный и вкусный, он еще и придаст вам энергии на несколько часов.

Чтобы мотивировать себя есть по утрам на завтрак овсянку на воде, вообразите, как вы потеряете от 3 до 5 кг за неделю такого рациона. Способность очистить организм, при этом, выглядит достаточно хорошей перспективой для того, чтобы начать действовать прямо сейчас. Зато обращаем внимание пациентов, что овсянка для похудения – это все-таки монодиета и не нужно, чтобы она длилась дольше 10 дней подряд.

Другое дело, если вы будете употреблять ее в дальнейшем исключительно на завтрак. Если вам понравился пищеварительный скраб из этой крупы, то повторяйте ее спустя 5-6 дней, а в перерывах между диетами питайтесь традиционной пищей, но без излишеств.

Влияние овсянки на систему пищеварения

Все, кто пробовал готовить овсянку в банке и худеть с ее помощью, утверждают, что этот рецепт дает по итогу довольно неплохие результаты. Самое главное заключается в том, что процесс похудения запущен начальной чисткой организма, что вынуждает ваши килограммы таять и в дальнейшем, если не исключать полностью овсянку из рациона. Действуя как скраб, эта крупа нормализует работу кишечника.

Вы можете не только питаться исключительно овсянкой в банке на завтрак, обед и ужин, но в перерывах кушать фрукты, овощи, которые не относятся к категории сладких.

Еще одно преимущество, которым обладает ленивая овсяная диета – так это то, что не потребуется никаких сложных приготовлений на кухне. Рецепты этой крупы на воде или кефире не станут непосильной задачей даже для начинающих домохозяек. Попеременно с овсяной кашей можно чередовать рацион дробленым и цельным овсом.

В течение дня следует съедать до 600 граммов крупы и выпивать до 2 литров воды. Интересен принцип чередования этого блюда, когда в один день употребляется овсянка, приготовленная на воде, как скраб. На следующий день вы можете готовить ее не на воде или кефире, а на молоке, не добавляя дополнительно никаких жиров.

Все это позволит улучшить моторику желудка, и в то же время, придаст вашему организму хороший энергетический импульс. Если вы начинаете день с зерновой каши, запаренной в банке или сваренной на огне, можете в течение дня позволить себе до 300 граммов свежих фруктов и овощей, обладающих невысоким гликемическим коэффициентом.

Готовимся к очищению

Чтобы полноценно очистить организм для более эффективного похудения, рекомендуем следующие манипуляции:

  • берем 3-4 столовых ложки риса (нешлифованного) , зальем их литром отстоянной воды, оставим данную смесь на ночь, а утром проварим до состояния «киселя»;
  • масса употребляется на завтрак, натощак, зато после этого 5 часов не нужно ничего ни есть, ни пить, кроме обычной чистой воды без газа;
  • по прошествии этого отрезка времени начинаем питаться полезной пищей, той же овсянкой, запаренной в банке, поскольку мы переходим на очищающую диету;
  • еду не принимать позже 3-4 часов до наступления ночного сна, благодаря чему вы станете лучше отдыхать и чувствовать приливы энергии.

Готовим хлопья на утро

Как приготовить овсянку для похудения? Даже для тех, у кого вечно не хватает времени, полезно взять на вооружение рецепт под названием «ленивая овсянка». Это не только простейшее в приготовлении блюдо, но и весьма полезная продукция, приносящая радость и хорошее самочувствие. Для приготовления в банке, нам понадобится запастись такой емкостью с крышкой, объемом примерно в 0,5 литра. Теперь насыпаем в банку овсяные хлопья, заливаем обезжиренным молоком и йогуртом, а также засыпаем мелко порезанными фруктами.

Емкость закрываем крышкой и как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник, желательно на всю ночь до утра. Можно подсластить готовую смесь в банке, но лучше делать это уже после приготовления. Хранится ленивая овсянка не более 2-х суток. Для того, чтобы ваша каша в банке отличалась некоторым разнообразием, добавляйте в нее корицу, шоколад, ванилин, различные ягоды и даже мед.

С использованием кефира

Очень полезна диета, основанная на овсянке и кефире, которой можно придерживаться в течение 3-5 дней подряд. В качестве средства для похудения, она позволяет избавиться от 2-3 кг за первые же дни голодания. Кефир обеспечит наш организм массой полезных микроэлементов, превосходно очищает желудок и кишечник, заселяет их благоприятной микрофлорой.

Залейте овсяные хлопья кефиром в соотношении – пара столовых ложек овсянки и стакан напитка. Нельзя добавлять приправы, сахарить и подсаливать. Употреблять в пищу можно желаемыми порциями через каждые 2-3 часа времени – вот и весь рецепт этого простейшего блюда.

Любой отличный скраб для своего пищеварительного тракта вы всегда можете приготовить самостоятельно. Достаточно даже не отваривать хлопья, а с вечера размягчить их в банке или даже залить ряженкой прямо утром. Добавьте изюм, курагу, молотые орехи, все, что только найдется в вашем холодильнике – и можно тут же есть. У этого блюда появляется свой пикантный вкус, поскольку овсяные хлопья будут не разбухшими, а хрустящими.

Эффективная диета на овсяной каше, рецепты и методы её приготовления

Овсянка или овсяная крупа и хлопья, бесспорно, является одним из самых популярных продуктов среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Чем полезна овсянка?

Для здоровья

В составе овсяных хлопьев в огромном количестве присутствуют природные антиоксиданты, которые повышают способность организма сопротивляться неблагоприятным условиям и различного рода инфекциям. Большое содержание фосфора и кальция, что важно для правильного формирования скелета, также в крупе присутствует железо, дефицит которого способен привести к анемии. Кремний играет большую роль в функционировании всех систем и процессов в организме, недостаток этого элемента приводит к преждевременному старению.

Калорийность овсяных хлопьев на 100 г. — 305 Ккал. А в том же количестве сваренном на воде — 88 Ккал. Если овсянку сварить на молоке — 102 Ккал.

Пищевая ценность овсянки на 100 г.:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 6 г пищевых волокон.
  • 12 г воды.

Витамины на 100 г овсянки:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.

А также она содержит огромное количество микроэлементов, о некоторых основных уже упоминалось выше.

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов и др. полезных элементов

Овсяная крупа полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (запоры, вздутия и др.), так как оказывает противовоспалительное действие, обволакивая слизистую желудка. Содержащиеся в ней пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, стимулируют работу ЖКТ, тем самым способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление овсянки на завтрак приводит в норму содержание сахара в крови, снижает уровень холестерина, устраняет проблемы в работе печени, почек и щитовидной железы.

Овсяные хлопья рекомендуют употреблять для снижения артериального давления. Регулярное употребление отвара из хлопьев укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от аллергии.

На заметку: овсяные хлопья быстрого приготовления приносят минимальную пользу. Гораздо полезнее цельнозерновая овсянка, так как она подвержена меньшему разрушающему воздействию, в ней сохранилась полезная кожура богатая клетчаткой и другими элементами, и так далее.

Овсянка повышает сопротивляемость организма к разнообразным инфекционным заболеваниями, попросту говоря — иммунитет.

Обладает заживляющим действием, что полезно при заболеваниях кожи.

Для красоты

Овсяная крупа широко используется в косметологии. Она входит в состав различных гелей, кремов, масок и т.д.

  • Благодаря противовоспалительному действию, овсянка используется для повышения регенерации кожи, для повышения ее защитных функций. Крупа рекомендуется при атопическом дерматите, экземе и повышенной сухости кожи.
  • Благодаря содержанию кремния, она уменьшает количество морщин, препятствует их появлению.
  • А содержание серы в составе полезно для улучшения обменных процессов в организме.

Людям с жирной кожей, склонной к появлению угревой сыпи и прыщей, косметологи советуют умываться овсянкой, так как крупа способствует уменьшению жирности кожи, сужает поры, выравнивает цвет лица.

Овсянка широко используется в косметологии

Также используется и для красоты волос. Восстанавливает структуру волоса, укрепляет волосяные луковицы, в результате чего волосы выглядят более здоровыми и лучше растут.

Можно ли похудеть на овсянке?

Овсянка – бесценный продукт для людей, желающих привести свой вес в норму. Её регулярное употребление очищает кишечник, поддерживает в норме уровень сахара, улучшает обмен веществ, что способствует потере веса. Ее можно смело вносить в свою диету без боязни поправиться. По калорийности овсянка сравнима с одним бананом (в заключении вас ждет интересный рецепт). И кстати ее можно и нужно сочетать с бананом и другими фруктами-ягодами, делая некое мюсли, что будет еще полезнее.

Овсяная диета

Существует диета, суть которой заключается в потреблении овсяной каши в качестве основного блюда при каждом приеме пищи. Результат двухнедельной диеты — возможность снизить вес тела на 4-6 кг. Но диетологи однозначно против такой монодиеты. В качестве аргументов специалисты приводят следующие минусы диеты:

  1. организм не получает достаточное количество калорий, в результате нарушается обмен веществ, симптомом чего служат головная боль, тошнота, головокружения;
  2. уменьшение веса происходит в основном за счет выведения из организма лишней жидкости и очищения кишечника;
  3. данная диета чревата полным расстройством пищевого поведения, в результате чего возможны срывы и, как следствие, возврат к прежнему весу, в худшем случае, набор еще большего веса.

Как правильно готовить овсянку, чтобы похудеть?

Овсянка на воде – наиболее оптимальный способ избавления от лишних килограмм. Разрешается добавлять в кашу кусочки фруктов или сухофрукты, орехи и мед. Хлопья, для достижения лучших результатов, советуют не варить, а запаривать горячей водой, так хлопья сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. Сахар добавлять не рекомендуется.

Еще одним интересным способом приготовления овсянки является приготовление на кефире или йогурте. Для этого ее хлопья заливаются кефиром или йогуртом вечером, а утром съедаются на завтрак.

Существует множество способов разнообразить вкус овсянки приготовленной без соли и сахара. Немного творога, пара кусочков банана и корица – и перед нами великолепный десерт. Добавление свежих ягод и йогурта повысят питательную ценность каши за счет белка, витаминов и антиоксидантов. А добавив в кашу творог, яблоки, запеченные в духовке, вы получите полезный завтрак, в состав которого входит животный белок и витамины.

Овсяная диета — мюсли с бананами и малиной

Существует еще один очень оригинальный способ приготовления — назван он «ленивой овсянкой». Как же его приготовить? Готовится она на молоке с добавлением обычного йогурта. Вместо йогурта можно использовать кефир, калорийность блюда будет еще ниже.

В стеклянной банке смешивают хлопья, свежее фруктовое или ягодное пюре и мед. Заливают йогуртом и обезжиренным молоком. Закрыв крышкой, встряхивают для того, чтобы все составляющие равномерно перемешались. Добавляют кусочки фруктов или ягод до нужного объема. Хранить её нужно в холодильнике, не дольше чем 3-4 дня. Для более богатого вкуса можно добавить орехи, кокосовое молоко, шоколадную крошку, какао и т.д.

Способов, как видите, немало. Главное, ваша фантазия. И диета на овсянке станет одним из ваших любимых шагов на пути к похудению.

Эффективные виды диет на овсянке

Существует две разновидности этой диеты. Первый метод более жесткий и быстрый, диетологи утверждают что благодаря ему за короткое время можно избавиться от 5-7 кг. Он идеально подходит для тех, кому нужно быстро подкорректировать фигуру для какого-либо ответственного случая.

Способ 1

В течение первых трех дней разрешается употреблять только овсянку, приготовленную на воде. Добавлять какие-либо специи или фрукты нельзя. Пить разрешается воду, травяные настои, зеленый чай, также без добавления каких либо подсластителей (сахар, мед и т.д.).

Читать еще:  Как использовать плоды каштана для похудения

В течение следующих четырех дней разрешается употреблять одно зеленое яблоко в день. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до отхода ко сну. Рассчитана данная диета на неделю.

Если вы не готовы к столь жестким ограничениям, то можете попробовать более щадящий метод, благодаря которому вы можете потерять 5-10 кг за 2 недели.

Овсяная каша, яблоко, корица

Способ 2

Овсяные хлопья при этом методе можно готовить как на воде, так и с добавлением нежирного молока. Разрешается добавлять в кашу кусочки фруктов или сухофрукты. Самое главное в данной диете – это пропорции. Дневная норма, рассчитанная на 3 приема пищи, составляется из 250 грамм каши, 100 грамм фруктов или сухофруктов, можно добавить мед, но не более 2 чайных ложек. Для перекуса можно использовать свежие фрукты, но не больше 100 грамм. Сидеть на такой диете следует не более 2 недель.

Для того чтобы после окончания диеты закрепить полученные результаты, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Ограничьте потребление сладкого и мучного, употреблять необходимо здоровую пищу.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.
  3. На завтрак продолжайте употреблять овсянку – источник сложных углеводов и пищевых волокон, это насытит ваш организм надолго, а значит, не возникнет желания перекусить между приемами пищи.

Рецепты с овсянкой для похудения, смузи

Как вы уже поняли, овсяные хлопья лучше не варить, для лучшего сохранения всех полезных веществ. Смузи — настоящая витаминная бомба — вид фруктово-ягодных зеленных коктейлей где нет никакой варки и кипятка. Среди желающих похудеть и просто среди приверженцев ЗОЖ и здорового питания, данный вид коктейлей очень популярен, пришел к нам из США. Для приготовления смузи нужен мощный блендер (не менее чем на 1Квт) с высокой кружкой, чтобы он мог хорошо измельчить все продукты.

Рецепт смузи с овсянкой и молоком

  • 1 ст. л. овсяной крупы
  • нарезанный банан
  • молоко 1 стакан
  • мед 1 ч. л. (но можно обойтись и без него)
  • примерно 1 ст. горячей воды

Все это просто помещаем в блендер и взбиваем до размельчения. Пенный напиток разливаем по стаканам, делим на несколько приемов.

Смузи с йогуртом, овсянкой и корицей

Данный коктейль более насыщен овсянкой и более густой. Необходимо взять:

  • 3 ст. ложки геркулеса (овсяных хлопьев)
  • 1 банан нарезанный
  • молоко 1 ст.
  • малая упаковка йогурта
  • корица молотая, немного

В данном варианте хлопья нужно вначале залить подогретым (горячим, но не до кипения) молоком, и настоять 5-10 минут, а затем поместить все компоненты, кроме корицы (ею посыпать коктейль после, прямо в стакане) в блендер и взбивать около минуты.

Экспериментировать со смузи можно бесконечно — добавлять яблоки и другие фрукты, отрубей немного (которые тоже способствуют похудению и очищают кишечник). Смотрите также другие рецепты смузи.

От нас рецепт из овсяной муки по принципу сыроедения

В заключении хотим привести один простой диетический рецепт с бананом, которым пользуемся сами. Но здесь главный компонент — овсяная мука. Это аналог Тибетской цампы, готовится очень просто. По поводу сброса лишнего веса скажем так — теоретически эффект должен быть (сами лишним весом на страдаем чтобы сказать наверняка, употребляем исключительно для пользы организма).

Нужно взять цельнозерновую (это ключевой момент) овсяную муку, добавить немного сыродавленного растительного масла (жмем сами на домашнем прессе холодным отжимом, из магазина не годится), расталкиваем в ней 1-2 банана (в зависимости от порции), добавляем качественный черный или зеленый чай (сваренный конечно), еще раз все размешиваем. Можно также добавить немного изюма. Пропорции на глаз, кому как больше нравится и по ситуации — можно больше масла и меньше чая, или наоборот. В первом случае баланс в сторону пользы (сыродавленное растительное масло содержит много полезных компонентов, в т.ч. полезные ненасыщенные жиры), а во втором случае — больше в сторону пользы для похудения. Зеленый чай еще полезнее для красоты. Такой диетический продукт приносит огромную пользу, но нужно обращать внимание на качестве исходного продукта — овсяной муки. Покупайте в надежных эко-магазинах, и только цельнозерновую. Употреблять на завтрак, чередуя примерно так — 3 дня этой Цампы, 2 дня какое-нибудь другое диетическое блюдо, рис, гречку, кашу на завтрак.

Отзывы и результаты худеющих на овсянке

Ольга, 31 год: Давно борюсь с лишними килограммами, иногда успешно, иногда нет. Услышав об овсяной диете, решила попробовать. Выбрала самый жесткий способ. Просидев неделю на пресной каше и зеленом чае, была приятно удивлена, 4 кг как не бывало. Очень довольна.

Марина, 24 года: Овсянку не любила с детства. Но однажды подруга рассказала об овсяной диете. Решила попробовать. Оказалось, овсянка не так уж плоха, если правильно ее приготовить. За две недели на диете ушло 6 кг. Теперь на завтрак только овсянка.

Оксана, 27 лет: Диету посоветовал мне диетолог. Но настоятельно рекомендовал разнообразить меню фруктами, орехами и сухофруктами. Итог – 5 кг и прощайте проблемы с пищеварением. Теперь это моя любимая диета. Всем настоятельно рекомендую.

Видео и рецепты блюд на овсянке для похудения:

А также для улучшения внешнего вида кожи. Посмотрите видео-рецепты для диеты на овсянке.

Как похудеть на овсянке

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка.

Какая овсянка лучше для похудения

Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:

  1. Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
  2. Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
  3. Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
  4. Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.
  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).
  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

  • Глициния из бисера
  • Почечное давление: симптомы и лечение заболевания
  • Почему появляется целлюлит

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.
  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);
  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.
  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.
Читать еще:  Как можно похудеть при помощи тренажера

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Отзывы о результатах похудения

Антон, 20 лет ­После поступления в институт начал резко набирать вес. Решил попробовать чаще кушать овсянку по утрам. Не могу сказать, что я ее люблю, но рецепты оказались весьма вкусными. Вес действительно стал уходить – медленно, но верно. За месяц сбросил 2 кг и даже полюбил овсяную кашу.

Лера, 24 года ­Уже давно включила в свой рацион овсянку, потому что более вкусную и полезную еду сложно придумать! Всем, кто собирается худеть, рекомендую начать с такой диеты, чтобы не мучить себя и свой организм. Только не забывайте, что спортом нужно обязательно заниматься для лучшего эффекта.

Юлия, 18 лет ­Когда времени утром мало, люблю запарить себе овсянки на молоке. Получается вкусный завтрак при минимуме затраченного времени. Есть ее каждое утро не могу – надоедает, поэтому чередую с другими блюдами. Но, если бы была необходимость сесть на диету, то ела бы и каждый день.

Артем, 35 лет ­Активно занимаюсь спортом, поэтому перед тренировкой обязательно съедаю порцию блюда с овсянкой. Она дает мне много сил для занятий, не перегружая желудок, избавляет от неприятных ощущений во время физических нагрузок.

Геркулесовая диета

Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!

Геркулес или овсянка

Чтобы не возникало путаницы, уточним: геркулес и овсяные хлопья – это одно и то же. Просто в советские времена хлопья выпускались под маркой «Геркулес», символизируя прославленного героя древнегреческой мифологии Геракла. Производители будто хотели сказать: ешь овсяную кашу и станешь таким же сильным и стройным как Геракл!

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Минусы

  1. Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
  2. Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
  3. Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.

Противопоказания

Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.

Зачем нужно замачивание

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

На 3 дня

Жесткое меню на 3 дня

Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.

Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.

Оптимальное меню на 3 дня

  • Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
  • Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
  • Ужин. Овсянка и стакан кефира.

Геркулесово-кефирная диета

  • Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
  • Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
  • Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.

Геркулесовая с овощами

Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.

  • Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
  • Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
  • Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
  • Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
  • Ужин. Полстакана заваренной овсянки.

Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.

Щадящее геркулесовое меню

  • Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
  • Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
  • Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
  • Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.

На 5 дней

  • Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
  • Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
  • Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.
  • Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
  • Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
  • Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
  • Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
  • Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
  • Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
  • Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
  • Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
  • Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
  • Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
  • Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
  • Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.

Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.

На трех продуктах на 12 дней

Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.

  • Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
  • Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
  • Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).

На 30 дней

В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.

Американская

Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.

  • Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
  • Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
  • Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!

Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.

Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.

Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector