Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мне похудеть при диабете 1 типа

Как избавиться от лишнего веса при диабете

Если у вас диабет, вы можете терять вес из-за приема инсулина или других лекарств. В этом случае вам необходимо составить план питания, который поможет избежать этого. Но снижение массы тела пойдет, безусловно, только на пользу, если вы страдаете тучностью, которая характерна для диабета II типа. Сбросив лишнее, вы тем самым понизите уровень сахара в крови, улучшите состояние своего здоровья, и будете чувствовать себя намного лучше.

Как бы тяжело вам не было, знайте, что уменьшая свой вес, вы вступаете на правильный путь. Исследования национального института здравоохранения показали, что правильное питание и умеренные занятия спортом снижают риск развития диабета на 58%. В исследовании принимали участие люди с избыточным весом (средний индекс массы тела 34) и высоким, но не диабетическим уровнем сахара в крови. Медики подтверждают – достаточно потерять 5-10% массы своего тела и уровень сахара в крови существенно снижается. Кроме этого снизится артериальное давление, вы уменьшите дозу принимаемых препаратов и инсулина, улучшатся показатели холестерина, уменьшится нагрузка на колени, лодыжки и ступни. Это прямое указание на то, как связаны ожирение и диабет. Безусловно, прибавится энергии и станет легче дышать.

Диета при диабете

Диета при диабете не должна быть универсальной. Обязательно проконсультируйтесь у диетолога и не забудьте обсудить назначенный рацион со своим врачом. Дело в том, что уровень глюкозы нуждается в самом жестком контроле. Его изменения наиболее вероятны, когда вы водите в свой рацион новые продукты и ограничиваете себя в чем-то. Допустимое ограничение калорий – 600-700 в день. Причем сократить количество потребляемой пищи нужно по всем направлениями – в рационе должно быть меньше и белков, и углеводов, и жиров.

Идеальные соотношения для людей с диабетом следующие:

  • 50% – 55% углеводов
  • 30% жиров
  • 10% – 15% белка

В основе диеты людей, страдающих диабетом, лежат следующие принципы:

  • продукты должны быть низкокалорийны. Без ограничений можно есть овощи, за исключением зрелых бобовых, картофеля, кукурузы, зелени и грибов. Из фруктов – лимоны. Из ягод – клюкву.
  • свести к минимуму или совсем ограничить продукты богатые жирами и углеводами. Это масла – растительные и сливочные, майонез, сгущенное молоко, сорта сыра более 45% жирности, жирные сорта рыбы, копченая рыба, жирное мясо, колбаса, жареные рыба и мясо, мучное, сладкие напитки, орехи, семечки, мед, сахар, сухофрукты. Из фруктов – виноград. И, конечно же, алкоголь.
  • продукты, богатые белками и углеводами в виде крахмала также необходимо ограничить. Это нежирные сорта мяса и рыбы, сыры жирностью менее 45%, брынза, сулугуни, яйца, картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, отдельные виды хлеба.

Кроме жиров акцент делается и на углеводы. Почему? Дело в том, что они оказывают самый большой эффект на уровень глюкозы в крови, так как они разбиваются на сахар в начале пищеварения. Потребление сложных углеводов, например, цельнозернового хлеба и овощей полезно, потому что впитываются в кровоток более медленно, уменьшая риск повышения сахара в крови. Самый худший вариант – белый хлеб. Но резкое сокращение углеводов – распространенная стратегия диет – может быть опасным. Когда у организма нет углеводов, происходит изменение метаболизма. Возникает кетоз – сжигается жир. Вы будете чувствовать себя менее голодным, и есть меньше, чем обычно – но долгосрочный кетоз может вызвать проблемы со здоровьем. Он снижает доставку кислорода к тканям, что негативно сказывается на глазах, почках, сердце, печени. Вот почему рацион с минимальным содержанием углеводов и высоким содержанием белка не безопасен для людей с диабетом. Людям с диабетом нужно придерживаться более сбалансированной диеты.

Основные трудности

Для диабетиков, которые вводят инсулин, потеря веса является сложной задачей. Потому что принимать пищу нужно, когда уровень сахара низкий.

И низкий, и высокий уровень сахара в крови являются одинаково большой проблемой. Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) возникает, когда количество инсулина в организме выше, чем необходимо. На ранних стадиях, низкий сахар в крови приводит к головокружению, слабости, упадку сил. Более поздние стадии могут проявляться обмороком и даже комой.

Понижение уровня сахара в крови естественно, когда человек теряет вес, потому что сокращается количество потребляемых калорий. Если при этом вы не сокращаете дозу инсулина или количество таблеток, то риск получить высокие показатели глюкозы в крови очень велик. Высокий сахар в крови (гипергликемия) может развиваться, когда в организме недостаточно инсулина. Это происходит, когда люди, сидящие на инсулине или понижающих уровень сахара лекарствах, не соблюдают дозировку или не придерживаются рекомендованной диеты.

Тренировки при диабете

Одним из преимуществ физических упражнений является то, что они помогают поддерживать уровень сахара в норме. Дело в том, что мышцы в работе поглощают намного больше глюкозы, чем в состоянии покоя. И вам не придется резко ограничивать свой рацион.

Прогуляйтесь на 20 минут больше, чем обычно, и потребление калорий вместо 600-700 можно будет сократить всего на 200 или на 300. При этом вы будете медленно, но безопасно терять вес. При таком условии достаточно легко контролировать уровень сахара в крови.

Имейте в виду: каждый тип упражнений влияет на уровень сахара по-разному.

Аэробные упражнения – бег или тренировки на беговой дорожке – могут снизить уровень сахара в крови сразу. А вот тяжёлая атлетика или длительное силовые упражнения могут понизить уровень сахара в крови спустя много часов после тренировки. Это опасно, особенно, если вы собираетесь садиться за руль. Вот почему так важно проверить уровень сахара в крови до вождения. На всякий случай захватите с собой в машину легкий перекус – такой как фрукты, крекеры, соки.

Особенно высокая вероятность появления гипогликемии после тренировки в том случае, если вы принимаете сахараснижающие препараты. Поэтому, занимаясь спортом нужно внимательно следить за уровнем сахара. Со временем можно уменьшить регулярную дозу инсулина и лекарственных средств.

Особенное внимание к деталям

Потеря веса – всегда трудный процесс. Поэтому разработать максимально эффективную программу с реалистичными целями должен диетолог. Вам необходим рацион, которого вы сможете придерживаться каждый день. Занятия спортом требуют тщательного контроля особенно в первые дни, когда выбирается оптимальная доза нагрузки, сахар реагирует на новый рацион, корректируется доза инсулина. В идеале проверять свое состояние нужно до, во время и после тренировки. По результатам специалисты будут корректировать план действий. Группы поддержки страдающих диабетом, как правило, есть при любой крупной больнице. Узнайте подробности у своего терапевта.

Психоневрологические расстройства при сахарном диабете

Сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание при котором нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, возникает повышение концентрации в крови глюкозы (гипергликемия).

Основные признаки сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • cонливость;
  • слабость;
  • зуд кожи и половых органов;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Существуют две основные формы этого заболевания: сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.

Диабет I типа возникает в детском возрасте, и является аутоиммунным заболеванием при котором разрушаются секретирующие инсулин ß-клетки поджелудочной железы. Это относительно редкая форма заболевания встречается у 10—15% диабетиков.

Диабет II возникает у 85—90% диабетиков, характеризуется потерей способности клеток реагировать на инсулин, т.е. инсулинорезистентностью. Заболевают лица старше 30 лет, имеющие избыточный вес, высокое артериальное давление или метаболический синдром.

Метаболический синдром характеризуется абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину, нарушением обмена липидов. Является фактором риска инсульта, депрессии, болезней Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона

Шизофрения и сахарный диабет

В 1996 году итальянский ученый Mukherjee установил, что у 15% пациентов с шизофренией есть сахарный диабет, при общей распространенности сахарного диабета в Италии 2—3%. В США эти показатели составляли 12,3% и 6,3% соответственно. Сочетание шизофрении и сахарного диабета можно объяснить общей генетической предрасположенностью, ограниченной физической активностью и не качественным питанием.

Биполярное расстройство также сопутствует сахарному диабету II типа, ожирению и метаболическому синдрому.

Читать еще:  Как действует обруч для похудения

Психоневрологические расстройства и сахарный диабет

У 37—40% пациентов с сахарным диабетом наблюдаются психические заболевания:

  • когнитивное расстройство — нарушение, памяти, мышления, ориентировки в пространстве;
  • деменция. Для нее характерны умеренная забывчивость, дефекты в повседневной деятельности, дезориентировка, несостоятельность в быту;
  • аффективные расстройства. Часто наблюдается депрессия, очень редко гипоманиакальные состояния;
  • тревожные расстройства в виде неоправданного беспокойства, тревожных ожиданий, не поддающихся контролю и изматывающих больного;
  • расстройства пищевого поведения в виде нервной булимии, ожирения. Очень часто бывают пищевые эксцессы — чрезмерное употребление больших объемов пищи пока не наступит ощущение дискомфорта;
  • кратковременные расстройства адаптации. Бывают у 50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проявляются бессонницей, снижением или повышением аппетита, уменьшением сексуального влечения. В этот период времени пациенты могут разрывать близкие отношения с окружающими людьми, прекращать лечение и наносить себе повреждения.

Также бывает бессонница, тахикардия, сухость слизистых, озноб, различные вегетативные нарушения и центральная и периферическая нейропатия.

Центральная нейропатия встречается до 78% случаев сахарного диабета и характеризуется развитием энцефалопатии. В клинике диабетической энцефалопатии преобладают неврозы, когнитивные нарушения. Возникает на фоне гипогликемических эпизодов, или при лечении инсулином.

При метаболическом синдроме, в основе которого лежит сахарный диабет часто развивается ранний атеросклероз с высоким риском инсультов головного мозга, сопровождающийся различной патологией психической сферы. Инсульты при сахарном диабете носят ишемический характер, сопровождаются делирием, пневмонией, цереброкардиальным синдромом.

При этом сосудистая деменция встречается в 8,9% случаев. Пациенты с гипогликемией имеют высокий риск развития деменции спустя 4—7 лет после начала заболевания.

Периферическая нейропатия встречается в 40—60% случаев. Возможно развитие синдрома диабетической стопы.

Симптомы синдрома диабетической стопы:

  • парестезии стоп;
  • симптом «беспокойных ног»;
  • боли в конечностях;
  • тонические судороги и боль в икроножных мышцах;
  • нарушение чувствительности, онемение ног.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются психоневрологические расстройства, которые требуют вмешательства врача психонейроиммунолога.

Телефон: +7 (966) 330-11-66

Скайп: psyclinic158

Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1 .

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты 1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки 2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность 3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3 .

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2 .

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6 :

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6 :

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9
Читать еще:  Как использовать тренажер похудей

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
  • алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете — почему об этом важно знать?

14 ноября во всем мире отмечаются сразу два праздника: всемирный день борьбы с сахарным диабетом и день эндокринолога! Именно врач этой специализации помогает пациентом справиться с заболеванием, а иногда и спасает жизни! По данным Министерства Здравоохранения, в России примерно 9 млн. человек страдает от сахарного диабета 1 и 2 типа. В 80% случаев зависимости от инсулина можно было бы избежать. Вместе с ведущим эндокринологом клиники Пирогова, врачом высшей категории Либеранской Натальей Сергеевной мы решили разобраться в том, что такое «инсулинорезистентность» , какую роль этот механизм играет в развитии сахарного диабета и почему это следует знать каждому.

Что такое «сахарный диабет»?

Сахарным диабетом называют группу метаболических заболеваний, которые характеризуются патологически высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за нарушения секреции гормона инсулина.

При сахарном диабете I типа проблема связана с поджелудочной железой – в ней отсутствуют клетки, которые отвечают за секрецию инсулина.

В основе сахарного диабета II типа (встречается в 80-85% случаев) лежит механизм инсулинорезистентности.

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности.

На начальном этапе у сахарного диабета обычно нет выраженных симптомов, кроме сухости во рту, чувства жажды, слабости и быстрой утомляемости. Однако в отдаленной перспективе высокий уровень сахара в крови сопровождается недостаточным развитием разных органов и нарушениями в их работе, особенно сердца, глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов.

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и вынуждены кардинально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье.

В основе сахарного диабета – механизм инсулинорезистентности

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и отвечает за метаболизм глюкозы в организме. Именно глюкоза, которую мы получаем из пищи, является основным источником энергии для клеток. Когда клетки нечувствительны к инсулину, глюкоза накапливается в крови, при этом ее избыток также превращается в жировые отложения. Глюкоза не попадает внутрь клеток и не дает энергию.

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) – спусковой механизм для развития сахарного диабета и ожирения: жизненно важные клеточные системы организма страдают от дефицита энергии, а жир накапливается быстрее.

Это гормональное нарушение необходимо корректировать: пока чувствительность клеток к инсулину не восстановлена, уровень сахара в крови будет высоким, а любые меры по снижению веса будут давать лишь небольшой и временный эффект.

Снижаем инсулинорезистентность – повышаем качество жизни

Итак, как же уменьшить инсулинорезистентность?

  1. Нормализовать уровень витамина D и тестостерона, поскольку дефицит этих гормонов играет ключевую роль в развитии инсулинорезистентности. Витамин D необходим для правильной работы инсулиновых рецепторов, при его нехватке уровень сахара сложно контролировать даже препаратами. Возрастным пациентам с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью нужно корректировать половые гормоны: эстроген, прогестерон и тестостерон. Поскольку речь идет все-таки о гормонах, следует обратиться за помощью к врачу.
  2. Восполнить дефицит железа. План обследования при сахарном диабете обязательно включает измерение уровня ферритина.
  3. Включите в рацион антиоксиданты и Омега-3 – они обязательны в терапии при инсулинорезистентности и будут крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.
  4. Пересмотреть режим питания, а именно – исключить перекусы и делать перерыв между приемами пищи 4-6 часов. Любой прием пищи стимулирует выработку инсулина, только при соблюдении интервалов его уровень снижается, а сжигание жира становится возможным. Высокий инсулин повышает аппетит, поэтому постарайтесь между приемами пищи пить воду. В крайнем случае – перекусывать семечками или орехами.
  5. Нормализовать сон, ночной перерыв в еде – не менее 11-12 часов.
  6. Делайте разгрузочные дни 1 -2 раза в неделю с одним приемом пищи – завтраком. В остальное время пейте воду, травяные чаи. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, обязательна консультация врача.
  7. Увеличьте физическую активность. В мышцах высокая концентрация рецепторов к инсулину. Следовательно, если мышц много и они в тонусе, тем ниже уровень инсулина и инсулинорезистентность.
  8. Ограничьте в рационе быстрые углеводы (сладкое, мучное).
  9. Обсудите с эндокринологом, какие лекарственные препараты вам подойдут для снижения инсулинорезистентности.

Как понять, что углеводный обмен нарушен?

Врач может поставить диагноз «‎инсулинорезистентность»‎ и без лабораторных анализов. На него указывают:

  • избыточный вес;
  • гиперпигментация в подмышечных впадинах, промежности, на локтях;
  • множественный кератомы, папилломы, фибромы, которые появляются с возрастом;
  • сопутствующие диагнозы: синдром поликистозных яичников, эндометриоз, гиперплазия предстательной железы, дислипидемия, артериальная гипертензия, репродуктивные нарушения.

Но только лабораторная диагностика поможет получить достоверные данные, чтобы с ними при необходимости можно было работать.

Оптимальные показатели углеводного обмена:*

инсулин – не выше 5.мкЕд/мл

глюкоза натощак – 3,9-4,7 ммоль/л

гликированный гемоглобин – не выше 5%.

Повышение этих показателей в сочетании с ожирением, генетической предрасположенностью к сахарному диабету, дефицитом витамина D и половых гормонов, выше указанными диагнозами требуют квалифицированной медицинской помощи.

* Данные показатели не применимы для беременных женщин

Система «ABC» – памятка для пациентов с сахарным диабетом

А – означает A1C (гликозилированный гемоглобин). Это анализ крови, который показывает ваш средний уровень глюкозы в течение последних нескольких месяцев.

Целевой уровень – ниже 7%, но в идеале уровень должен быть ниже 6.

В – это артериальное давление. Если у вас диабет, контролировать давление так же важно, как и глюкозу крови. Высокое артериальное давление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологии почек.

Целевой уровень – ниже 130/85 мм рт. ст. или еще ниже (определяется индивидуально лечащим врачом).

С – это холестерин. Высокий холестерин – это еще один фактор риска серьезных проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Целевой уровень «плохого холестерина» ЛПНП – ниже 1,8 ммоль/л.

Что делать, чтобы показатели ABC были в норме?

Препараты, снижающие уровень сахара

Важно понимать, что с проблемой сахарного диабета нельзя оставаться один на один – грамотная медикаментозная терапия может быть назначена только врачом, у которого следует наблюдаться. Лечение всегда комплексное – помимо сахароснижающих препаратов, пациенту важно восполнить и другие дефициты вспомогательных веществ: витамина D. В12, омега-3, железа, магния, антиоксидантов, половых гормонов (если наблюдается их снижение). Иногда необходима коррекция кишечной микрофлоры – все это улучшает чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете II типа.

Диета и особый тип питания при сахарном диабете

Исключить из рациона глюкозу, фруктозу и лактозу. Это не значит, что свежие фрукты нужно полностью исключить. При сахарном диабете с инсулинорезистентностью допустимый уровень фруктозы в сутки составляет 10-20 грамм (заглядывайте в таблицу процентного содержания фруктозы в продуктах). Включить в рацион достаточное количество белков и правильных жиров. При сахарном диабете не противопоказана, а даже помогает кетодиета.

Аэробные физические нагрузки

Основной принцип – регулярность. Движению следует уделять хотя бы 30-60 мин. в день, не менее 150 мин. в неделю. Не обязательно ежедневно посещать спортзал – достаточно больше ходить пешком (10-12 тыс. шагов), подниматься по лестнице, гулять с собакой.

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете и преддиабете

Если сахароснижающие препараты оказались неэффективны, пациенту с сахарным диабетом назначается инсулин. Однако если инсулинорезистентность не ликвидирована, то назначение инсулина будет неэффективным и может привести к его избыточному накоплению и прибавке в весе.

Механизм инсулинорезистентности «‎включается»‎ задолго до того, как у пациента диагностируют преддиабет или уже развивающийся сахарный диабет. Человек уверенно и верно идёт к этому заболеванию на протяжении 10-15 лет. Вылечить сахарный диабет очень сложно. Однако если вовремя выявить инсулинорезистентность и грамотно ее корректировать – это поможет избежать, как минимум, пожизненной зависимости от сахароснижающих препаратов и инсулина.

Чтобы получать больше полезной информации, подписывайтесь на блог нашего ведущего эндокринолога, врача высшей категории Натальи Сергеевны Либеранской в инстаграме — @doctor_liberanskaya

В нашей клинике пациенты с сахарным диабетом могут получить помощь высококвалифицированных и опытных врачей-эндокринологов!

Диабет 2 типа: почему снижение веса — наихудшая стратегия и что делать вместо

Согласно последним исследованиям, снижение веса при диабете 2 типа — это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать? Светлана Бронникова знает ответ.

Об исследовании, обнаружившем, что больные диабетом 2 типа с ожирением, специально снижающие вес для оздоровления, умирают раньше тех, кто сохраняет большой, но стабильный вес, я писала некоторое время назад (1). Результаты исследования настолько потрясли его авторов, ожидавших, разумеется, совершенно обратного эффекта, что они несколько раз перепроверяли данные, пытаясь найти ошибку. Ошибки не было — снижавшие вес диабетики умирали раньше.

Только что вышло еще одно исследование, подтверждающее обнаруженный ранее феномен: снижение веса при диабете 2 типа связано с более ранней смертностью (2). В нем выборку в 173 246 респондентов изучали в течение 5 лет.

В этом исследовании снижение веса всего на 10% от текущего у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа было значимо позитивно связано с более ранней смертью.

Иными словами, снижение веса при диабете 2 типа — это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать?

Обычно постановка диагноза «диабет 2 типа» — это потрясение, шок, страх и следующий за ним острый приступ здорового образа жизни. Люди немедленно отказываются от всех возможных видов углеводов, считают хлебные единицы и целеустремленно снижают вес. Вместе со снижением веса сахар крови тоже немного снижается — эндокринолог хвалит пациента за усердие, пациент радуется и… исследования показывают, что такой пациент умирает раньше.

Что же делать, если вам поставили диагноз «диабет 2 типа»?

Стабилизировать вес — то есть выстроить питание таким образом, чтобы вес держался, «как прибитый», на одном и том же уровне плюс-минус 2-3 кг. Достичь этого несложно, если есть каждые 2,5-3 часа, при этом в основные приемы пищи есть белки, жиры, сложные углеводы и продукты, содержащие кальций. Продукты, вызывающие скачки инсулина, лучше всего есть в конце полноценной трапезы — так снижается риск ими переесть, а инсулиновый ответ будет менее высоким.

Рекомендация есть 3 раза в день с большими перерывами не только устаревшая, но и чрезвычайно опасная для многих людей с диабетом 2 типа. Прежде чем ей следовать, убедитесь, что у вас не нарушено пищевое поведение (по статистике, оно нарушено у 7-8 женщин и 4 мужчин из 10). Пытаться есть с большими перерывами в условиях РПП приведет к приступам переедания, и, как следствию, еще большим скачкам сахара. А эндокринолог, который дает вам рекомендацию так питаться, не проводя скрининг на РПП — профессионально некомпетентен.

Еще одна вредная рекомендация — полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Во-первых, не все сладкие продукты обязательно вызывают инсулиновые пики (почему — см. ниже).

Во-вторых, отказывать себе в лакомствах полностью — рискованная затея, переедание — лучший друг ограничений. Диабетику вредит не сахар сам по себе, а питание с инсулиновыми пиками. Ограничение, за которым следует переедание — это лучший способ спровоцировать падение и последующий всплеск инсулина в крови.

Если вы проходили блок «Программа Долой Диеты!» в центре IntuEat — то вы освоили универсальный инструмент стабилизации веса — план трех Марши Херрин. Если вы питаетесь по этому плану, то ваша инсулиновая «сейсмическая зона» находится в покое.

Проверять гликемическую чувствительность на все важные для вас продукты. Не только на сладкое, хлеб или другие углеводы — на все.

Глюкометр — ваш лучший друг. Гликемический индекс не универсален — ваш личный инсулиновый ответ на сливочное мороженое может быть вполне спокойным, зато сахар может зашкаливать, когда вы едите помидоры. Это установили израильские исследователи в 2015 году (3) Они постулировали, что единая модель питания для всех больных диабетом 2 типа невозможна: если вам поставили такой диагноз, ваша задача — выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.

Не переходить на обезжиренные молочные продукты, что бы там ни говорил эндокринолог. И если ваш эндокринолог говорит, что молочный жир вам вреден — смените эндокринолога, он не читает новых исследований по диабету.

А они гласят, что молочные продукты высокой жирности — сливки, масло, сыры, йогурты — помогают снизить риск диабета и помочь его излечению. Шведское исследование (4) обнаружило, что люди, потребляющие эти продукты в количестве 8 порций в день имели риск диабета 2 типа на 23% ниже, чем люди, потреблявшие 1 порцию в день.

1 порция — это 200 г молока, 20 г сыра (1 ломтик), 25 г сливок или 7 г масла (полторы чайной ложки).

Ученые установили, что молочные жиры играют ключевую роль в метаболизации глюкозы и в контроле чувствительности к инсулину. Здесь же помянем недобрым словом новую диетическую моду полностью отказываться от молочных продуктов, увеличивающую и без того высокий риск развития диабета 2 типа у тех, кто вечно худеет или «на детоксе» (причины — скачки веса туда-сюда, использование сахарозаменителей и целый ряд других факторов, увеличивающих риск развития диабета 2 типа).

Позднейшие мета-анализы подтвердили то, что обнаружили шведы — больше молочного жира в пище означает более низкий риск развития диабета 2 типа. Особенно отличились йогурт и сыр (5).

Специально для тех, кто сейчас воскликнул, что на 8 порциях сыра в день перестанет проходить в дверь — исследование (5), показавшее, что в длительной перспективе (12 лет) те, кто потребляли жирные молочные продукты были менее склонны к развитию ожирения, чем те, кто отказывался от них (6).

Обратите внимание не только на то, ЧТО вы едите, но и на то, КАК вы едите. Один и тот же продукт, съеденный разными способами, вызывает разный инсулиновый ответ — это установило мое любимое исследование Сингапурского Центра клинических наук. В нем белый рис, съеденный одним и тем же человеком, вызывал гликемический ответ 68 ГИ, будучи съеденным палочками, и 81 ГИ, будучи съеденным ложкой (7).

Отсюда следует последний важный пункт — диабетики, осваивайте осознанное питание! «Очнулась, запивая шоколадку борщом» — это не только приступ переедания, связанный с ограничениями, это еще и ответный всплеск выработки инсулина в организме, не нужный ни диабетикам, ни тем, кто здоров. Тот же самый борщ, съеденный за накрытым столом, без отвлечения на телевизор и телефон, спокойно и вдумчиво осознавая вкус пищи, а затем чай и шоколадка на десерт — вызовет совершенно иной, куда менее угрожающий гликемический ответ.

Иными словами, интуитивное и осознанное питание, внимание к тому, каковы потребности и реакции моего организма на разную еду, отсутствие пищевых правил «это можно, это нельзя» и разделения еды на «опасную» и «безопасную» — гораздо более эффективная стратегия предотвращения диабете 2 типа и совладания с ним, чем бездумное следование значительно устаревшим и небезопасным рекомендациям. И дело совсем не в «плохих врачах» — даже очень хороший врач имеет право пропустить какие-то новые данные. Дело в том, что вы и только вы — менеджер своего здоровья. Вы принимаете решения. Будьте информированным менеджером, и будьте здоровы.

Рекомендуем материалы сайта:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector