Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лучше похудеть при сахарном диабете

Как похудеть при сахарном диабете

Многие думают, что похудеть при сахарном диабете невозможно. Людям, страдающим этим недугом, сбросить лишний вес сложнее, но нет ничего невозможного. А при СД II типа похудение становится особенно важным, поскольку поможет вернуть клеткам чувствительность к инсулину и нормализовать сахар в крови. Однако процесс похудения имеет некоторые особенности.

Правила похудения для диабетиков

Прежде чем начинать диету, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы получить его рекомендации и по мере необходимости изменить дозировку препаратов. Также диабетикам следует настраиваться, что похудение не будет быстрым. Все дело в низкой чувствительности к инсулину, что препятствует расщеплению жира. Потеря одного килограмма в неделю – максимально хороший результат, но он может быть меньше (калоризатор). Голодные низкокалорийные диеты таким людям запрещены, поскольку они не помогут похудеть быстрее, способны вызвать кому и чреваты еще большими нарушениями гормонального фона.

Что нужно делать:

  1. Рассчитать суточную потребность в калориях;
  2. При составлении меню ориентироваться на правила питания для диабетиков;
  3. Рассчитать БЖУ, ограничивая калорийность за счет углеводов и жиров, питаться ровно, не выходя за рамки КБЖУ;
  4. Питаться дробно, равномерно распределив порции по дню;
  5. Исключить простые углеводы, выбирать продукты пониженной жирности, продукты с низким ГИ и контролировать порции;
  6. Перестать кусочничать, но стараться не пропускать плановых приемов пищи;
  7. Ежедневно пить достаточное количество воды;
  8. Принимать витаминно-минеральный комплекс;
  9. Стараться есть, принимать лекарства и тренироваться в одинаковое время.

Правил немного, но они требуют постоянства и вовлеченности. Результат не придет быстро, но процесс изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

Физическая активность для диабетиков

Стандартный тренировочный режим с тремя тренировками в неделю не подходит людям, страдающим СД. Им необходимо тренироваться чаще – в среднем 4-5 раз в неделю, но сами занятия должны быть короткими. Лучше начинать с 5-10 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 45 минут. Для занятий можно выбрать любой вид фитнеса, но входить в тренировочный режим диабетикам нужно постепенно и осторожно.

Особенно важно соблюдать правила питания до, во время и после тренировки, чтобы избежать гипо- или гипергликемии. В среднем за 2 часа до тренировки необходимо съесть свой полноценный прием пищи из белков и углеводов. В зависимости от показателей уровня сахара, иногда нужно сделать легкий углеводный перекус до тренировки. А если продолжительность занятия больше получаса, то следует прерваться на легкий углеводный перекус (сок или йогурт), а затем продолжить тренировку. Все эти моменты следует предварительно обсудить с врачом.

Нетренировочная активность крайне важна, поскольку повышает расход калорий. Есть множество способов тратить больше калорий. Пока вы плавно входите в тренировочный режим, бытовая активность станет хорошим подспорьем.

Очень полным людям необходимо сделать акцент не на упражнения, а на ходьбу. Оптимально выходить на прогулку каждый день и проходить 7-10 тысяч шагов. Важно начать с посильного минимума, поддерживать активность на постоянном уровне, постепенно повышая ее продолжительность и интенсивность.

Другие важные моменты

Исследования показали, что недостаточный сон снижает чувствительность к инсулину, что способствует развитию диабета II типа у тучных людей. Достаточный сон 7-9 часов улучшает чувствительность к инсулину и благоприятно влияет на ход лечения. Кроме того, при недостатке сна нарушается контроль аппетита. Если вы хотите худеть, то должны начать высыпаться.

Вторым важным моментом является контроль стресса во время похудения. Отслеживайте свои эмоции, ведите дневник чувств, отмечайте позитивные моменты в жизни. Смиритесь, что вы не можете контролировать события в мире, но способны улучшить свое здоровье и снизить вес (calorizator). Иногда психологические проблемы сидят настолько глубоко, что не обойтись без посторонней помощи. Обратитесь к специалисту, который поможет разобраться с ними.

Будьте внимательны к себе и своему самочувствию, не требуйте от себя слишком многого, научитесь любить себя уже сейчас и меняйте привычки. Если у вас диабет и много лишнего веса, вам придется приложить чуточку больше усилий, чем здоровым людям, но не отчаивайтесь, вы на верном пути.

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Читать еще:  Как немного похудеть за три дня

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Что лучше сахар или фруктоза? 9 мифов о сладких углеводах

Негативное влияние стресса и лишнего веса на здоровье, призывают нас задуматься о продуктах, которые мы выбираем для удовольствия. В первую очередь, о количестве калорий и углеводов и, в частности, сахара в рационе. Безусловно, многих волнует вопрос можно ли заменить сахар чем-то безопасным, чтобы не отказываться от таких вкусных сладких продуктов.

В качестве одной из альтернативных замен сахару до недавнего времени диетологи рассматривали фруктозу, так как она не повышает уровни глюкозы и инсулина в крови. Но оказалось, что фруктоза совсем не так безопасна. Давайте разберемся с основными мифами о фруктозе и других углеводах.

Миф 1. Фруктоза более натуральна, чем сахар, так как она входит в состав фруктов и овощей

В действительности, несмотря на то, что фруктоза в натуральном виде содержится в большинстве фруктов и овощей, добывать ее из них экономически нецелесообразно. Для добавления в продукты этот подсластитель химически синтезируется из растительного сырья, чаще всего из кукурузного крахмала. Кроме того для ее получения также используют обычный столовый сахар (сахарозу), который наполовину состоит из фруктозы.

Кроме фруктозы в овощи и фрукты в натуральном виде включены и другие углеводы или сахара, это сахароза (обычный сахар) и глюкоза.

Факт: сахар и фруктоза в натуральном виде входят в состав многих фруктов, ягод и овощей, а сахар и фруктоза, используемые в продуктах питания, получены искусственным путем.

Миф 2. Фруктоза полезна для организма, так как не вызывает повышение уровня глюкозы и инсулина в крови

Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара. Причина такого явления связана с различием в механизмах реакций преобразования фруктозы и глюкозы в нашем организме. А так как в отличие от глюкозы, большая часть ферментов, необходимых для преобразования фруктозы, находится в печени, там и проходит ее преобразование.

Поступление в организм более 20 грамм фруктозы в день приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение (неалкогольную жировую болезнь печени), или попадает в кровь и поглощается жировыми клетками, увеличивая в брюшной полости количество общего жира. В результате накапливается избыточный вес, повышается артериальное давление, нарушается чувствительность к инсулину и повышается риск диабета.

Кроме того, побочным продуктом преобразования фруктозы является мочевая кислота, уровень которой значительно повышается в крови при избытке поступления фруктозы и может приводить к развитию подагры и болезней почек. При современном питании потребление фруктозы, добавленной в продукты питания и напитки, может доходить до 80 — 100 г в день, что в 7 раз превышает ее потребление в прошлом веке.

Важно, что превышение дневной нормы потребления фруктозы, ее полезное свойство не повышать уровень инсулина превращает в недостаток. Выброс инсулина при поступлении сахара или глюкозы приводит к выработке гормона сытости лептина, если же человек получает калории только с помощью фруктозы, инсулин не повышается и чувство сытости не возникает. Сам по себе сладкий вкус пищи способствует повышению аппетита, поэтому при замене сахара фруктозой человек съедает пищи больше, чем ему требуется.

К дополнительным неблагоприятным действиям повышенного потребления фруктозы, относится ее влияние на слизистую кишечника. При поступлении избыточного количества фруктозы, ее всасывание в кишечнике нарушается, что в свою очередь может вызывать нарушение пищеварения и развитие воспаления.

Факт: фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах и вместе с глюкозой. Замена сахара в продуктах и напитках на фруктозу не помогает сделать их более здоровыми. Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, но его дневное потребление не должно превышать 25-40 грамм.

Миф 3. Фруктоза менее калорийна, чем сахар, поэтому от нее не поправляешься

Фруктоза и сахароза – два типа сахара, которые содержат почти одинаковое количество калорий на грамм – 399 и 398 ккал в 100 граммах соответственно. Но фруктоза в два раза слаще сахара, поэтому для придания сладкого вкуса ее надо в два раза меньше.

Читать еще:  Как пить воду с лимонной кислотой для похудения

Факт: продукты и напитки с фруктозой будут менее калорийны за счет меньшего количества добавленной фруктозы.

Миф 4. Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете

Важно, что современные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета не рекомендуют использовать фруктозу для замены сахара, хотя в прошлом она считалась безопасной при питании пациентов с сахарным диабетом. Как оказалось, большая часть фруктозы в печени преобразовывается в жир, а диета с ее повышенным употреблением не вызывает чувства сытости и приводит к избыточному употреблению калорий и увеличению веса.

Факт: при сахарном диабете употребление фруктозы необходимо ограничивать также как и сахара, так как она может ухудшать чувствительность к инсулину и провоцировать увеличение абдоминального жира.

Миф 5. Сироп агавы, кленовый сироп и мед безопаснее сахара

В состав натуральных подсластителей входят полезные витамины и микроэлементы и только в этом их отличие от столового сахара. До 80% от состава меда и кленового сиропа приходится про простые сахара — глюкозу и фруктозу, сироп агавы содержит около 76% процентов углеводов, представленных преимущественно фруктозой. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в натуральных источниках углеводов, преобразовываются в нашем организме аналогично получаемым из синтезированных углеводов и имеют те же полезные и вредные свойства.

Факт: Натуральные источники сахара — сироп агавы, кленовый сироп и мед, содержат в большом количестве простые сахара, и в организме ведут себя точно также как химически синтезированные углеводы, поэтому для них действуют ограничения, установленные для сахара и фруктозы.

Миф 6. Если фруктоза вредна, то от фруктов надо отказаться

Новые данные о вреде чистой фруктозы привели к тому, что возникли предположения о вреде фруктов. В отличие от добавленной в продукты фруктозы, натуральные фрукты содержат намного меньшее ее количество. В среднем человек вместе с фруктами и овощами получает не более 15 г фруктозы в день. Фрукты также содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахаров и улучшает пищеварение, а также необходимые нам вещества – витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Превысить дневную норму фруктозы употребляя фрукты сложно, например, чтобы получить 50 граммов фруктозы надо съесть более 2 кг апельсинов или 3 кг персиков. Конечно, среди фруктов есть рекордсмены по содержанию фруктозы. Это сухофрукты и свежие яблоки, виноград, черника и бананы. Поэтому употреблять их более 0,5 кг в день не рекомендуется.

При сахарном диабете также не стоит совсем отказываться от фруктов, необходимо выбирать те их них, которые содержат меньшее количество фруктозы.

Факт: фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому превысить дневную норму фруктозы сложно. Кроме того фрукты содержат дополнительные полезные вещества. Людям с диабетом и тем, кто вынужден ограничить количество потребляемых углеводов необходимо пользоваться таблицей с гликемическими индексами при выборе фруктов и ягод.

Миф 7. Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты

Пакетированный сок содержит добавленную фруктозу или сахар в большом количестве и поэтому является одним из напитков, от которых рекомендуется отказаться. Свежевыжатый сок также менее полезен, чем фрукты из-за повышенного содержания фруктозы и отсутствия клетчатки.

Факт: чтобы сохранить полезные вещества фруктов, и ягод и получить необходимую клетчатку лучше выбирать цельные фрукты или ягоды.

Миф 8. Фрукты полезны всем

Существует редкая генетическая аномалия — непереносимость фруктозы. Полная непереносимость фруктозы, выявляемая в детском возрасте, требует полного отказа от ее употребления в любом виде. Так же встречается частичная непереносимость фруктозы у детей и у взрослых. При этой патологии пациентов беспокоят вздутие, диарея и боли в животе после употребления как сладких продуктов с добавлением фруктозы или сахара, так и фруктов и ягод.

Также у части людей может встречаться более низкий уровень содержания специального белка, участвующего во всасывании фруктозы. Это препятствует полному всасыванию фруктозы в кишечнике. Остатки фруктозы вызывают брожение в толстой кишке, вздутие и боли в животе, расстройство стула.

Факт: и фрукты и фруктоза будут вредны людям с наследственной непереносимостью фруктозы или нарушением ее всасывания. При появлении неприятных симптомов после употребления продуктов с фруктозой необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Миф 9. «Сложные» углеводы не приводят к ожирению

Все сложные углеводы (крахмалы), получаемые организмом, подвергаются унификации и будут превращены в глюкозу. Главное отличие цельнозерновых продуктов с углеводами в том, они перерабатываются более медленно, не вызывая резкого выброса инсулина, содержат клетчатку, замедляющую поступление в кровь глюкозы и полезные витамины и микроэлементы. Напротив, в белой муке высшего сорта содержится мало клетчатки и полезных веществ.

Преобразование сложных углеводов в глюкозу может происходить быстрее или медленнее в зависимости от процента содержания различных видов крахмалов. Быстрее всего наш организм получает глюкозу из картофеля, на втором месте рис и на третьем фасоль. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать картофель и рис, а также продукты из белой муки.

Превышение нормы потребления продуктов со сложными углеводами проводит к повышенному употреблению глюкозы и появлению избыточного веса. Предупредить это поможет сбалансированное питание. Подробнее о сбалансированном питании читайте в других наших статьях в блоге.

Факт: Любые сложные углеводы, в том числе крахмалы, преобразовываются в организме в глюкозу, поэтому предотвратить появление излишнего веса или похудеть поможет общее ограничение углеводов — до 20% от рациона.

Рекомендации по употреблению сладких продуктов и напитков

По мнению ученых, врачей и диетологов здоровым людям среди сладких продуктов лучше отдавать предпочтение тем, которые содержат сахар или сахарозаменители, но не фруктозу. Необходимо ограничение потребления сахара, по данным ВОЗ до 6 чайных ложек в день. Эта норма подходит здоровым людям без лишнего веса, при этом сладкие фрукты и овощи можно есть в достаточном количестве.

Рекордсмены по количеству содержащегося сахара или фруктозы:

  • конфеты, зефир, шоколад, варенья, джемы;
  • лимонады и соки;
  • печенье, кексы, торты, пирожные, хлопья для завтрака;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты и соусы.

Потребление сахара выше нормы увеличивает калораж питания. Поэтому средняя калорийность дневного рациона для людей с обычной физической нагрузкой не должна превышать 2000 калорий.

Заменять сахар искусственными подсластителями и сахарозаменителями в первую очередь рекомендуется по медицинским показаниям людям с лишним весом, ожирением печени, диабетом и метаболическим синдромом.

Эндокринолог: чем опасен сахарный диабет второго типа?

  • Акции
  • Новости
  • Статьи
    • Аллергология
    • Беременность
    • Гастроэнтерология
    • Генетические исследования
    • Гинекология
    • Дерматовенерология
    • Кардиология
    • Косметология
    • Лабораторная диагностика
    • Лазерные методы лечения
    • Логопедия
    • Массаж
    • Неврология
    • Онкология
    • Оториноларингология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Советы педиатра
    • Ультразвуковая диагностика
    • Терапия
    • Урология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Эндоскопия
    • Нефрология
    • Контрацепция
    • Педиатрия
    • Инфекциология
    • Осмотры и комиссии
    • Офтальмология
    • Семейная клиника
  • Вопрос ответ

Неинфекционной эпидемией XXI века называют сахарный диабет II типа. Это неинсулинозависимая форма болезни, которой по оценкам специалистов страдает каждый десятый житель планеты и при этом больше половины больных даже не знают о своём недуге. Болезнь подкрадывается незаметно. Обычно она возникает у людей старше сорока лет вместе с появлением избыточного веса, а со временем и ожирения. Чем опасен этот вид сахарного диабета, как с ним бороться и можно ли победить эту болезнь?

Сахарный диабет 2-го типа. Симптомы и возможные осложнения

Сахарный диабет независимо от формы – это неспособность организма адекватно утилизировать глюкозу, которая является главным источником энергии. Это обусловлено нарушениями продуцирования или использования в организме инсулина – гормона, который необходим для превращения сахара в энергию.

У больных сахарным диабетом 2 типа поджелудочная железа престаёт вырабатывать необходимое количество инсулина, что приводит к повышению содержания глюкозы в крови, что в свою очередь ведёт к повреждению сосудов и других органов. Осложнения могут быть самыми разными. Очень высокий риск инфарктов и инсультов, заболевания почек, неврологические нарушения, импотенция, гангрена, нарушения зрения вплоть до слепоты. В запущенных случаях при отсутствии эффективной терапии возможен летальный исход.

Симптомами сахарного диабета 2-го типа являются:

Читать еще:  Как помочь брату похудеть

    сильная жажда и постоянная сухость во рту; частое и обильное мочеиспускание; быстрая утомляемость и чувство слабости; постоянное чувство голода; раздражительность.

Что делать при сахарном диабете 2-го типа?

Важно! При появлении соответствующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу и пройти медицинское обследование. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее можно будет от него избавиться.

Если диагноз – сахарный диабет врачом поставлен, то для эффективного лечения необходимо строго придерживаться рекомендаций эндокринолога и с особой тщательностью осуществлять постоянный контроль своего состояния.

Специалисты советуют людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, изменить привычки, рацион питания, а может даже и образ жизни. Самоконтроль в этом случае играет ключевую роль.

Основные рекомендации сводятся к следующим:

    постоянно контролировать содержание глюкозы; следить за массой тела; правильно питаться, включив в рацион низкокалорийную пищу; регулярно заниматься физкультурой, постепенно повышая нагрузки; повысить профилактические меры для предупреждения простудных заболеваний; соблюдать гигиену стоп.

В «Семейной клинике» можно пройти обследование у эндокринолога. Если диагноз поставлен наряду с диетой и физическими упражнениями врач может назначить комплекс гипогликемических препаратов перорально. Постоянный контроль содержания сахара в крови и реакция пациента на диетотерапию, позволяют врачу корректировать лечение, назначая препараты, которые повышают способность организма эффективно использовать собственный инсулин или увеличивать его продуцирование.

Периодическое посещение эндокринолога при сахарном диабете 2-го типа обязательно, а его частота определяется врачом, исходя из состояния больного. Записаться на первичный приём к эндокринологу можно по указанному телефону.

Как похудеть при диабете

ТРИ ЦЕННЫХ СОВЕТА ОТ МЦ «ДОКТОР ОСТ»

Для тех, кому врачи поставили диагноз диабет, снижение веса оказывается одновременно первостепенной и сложно достижимой задачей. Снижение веса жизненно необходимо, оно снижает риск осложнений диабета и позволяет минимизировать дозировку сахароснижающих препаратов.

Но как это сделать? Изнуряющие силовые тренировки под запретом. Как убрать лишний вес при гипертонии — частом спутнике диабета? Встать на беговую дорожку точно не получится. Испытывать чувство голода тоже категорически нельзя. Даже нервничать и испытывать тревогу не рекомендуется, чтобы не спровоцировать тягу к сладкому. Так что же делать, если очень надо снизить вес при диабете, какие способы использовать? Специалисты МЦ «Доктор Ост знают ответ!

Мнение эксперта

Отвечает Максимова Т.П. главный врач в медицинском центре «Доктор Ост» в г. Челябинск, невролог высшей категории.

Сахарный диабет не является профильным заболеванием МЦ “Доктор Ост”. Однако пациенты с таким диагнозом у нас не редкость. Ежегодно эндокринологи направляют к нам на лечение не менее 450 пациентов с осложнениями, спровоцированными сахарным диабетом. Это нейропатии, невралгии, синдром диабетической стопы, воспаление нерва, повышенное давление и постинсультные состояния. С помощью передовых технологий мы оказываем эффективную помощь при таких сопутствующих заболеваниях. В среднем, в 86% случаев удается снизить болевой синдром и онемение. Но необходимо лечить и сам сахарный диабет. И снижение веса в данном случае является первостепенной задачей.

Статистически достоверно,что снижение веса всего на 7% существенно ослабляет проявления сахарного диабета и увеличивает продолжительность жизни. Еще более выраженных результатов можно добиться, если забить тревогу вовремя и начать снижать вес на стадии преддиабета. Всего 7 кг в год достаточно, чтобы не допустить диагноза “диабет”.Однако обеспечить такую динамику в похудении, стабильно снижая объем жировой массы без приступов голода крайне сложно.

Постановка кетгутовых бионитей по методу “майсянь” открывает большие перспективы в немедикаментозном лечении сахарного диабета. После установки кетгута такие пациенты демонстрируют гораздо лучшую динамику, так как им проще придерживаться рекомендаций врачей в режиме питания. Они не чувствуют приступов голода, отмечают улучшения в общем самочувствии и — самое главное — мягко, но стабильно снижают объем жировой ткани.

Диабет: как похудеть, не причинив вреда здоровью?

Это заболевание до сих пор загадочно: на системный сбой каждый организм реагирует индивидуально. У одних есть врождённая склонность, и диабет, а с ним и лишний вес появляются достаточно рано. У других вес не увеличивается, а резко снижается после начала заболевания. Кто-то до поры до времени не подозревает, что у привычных гипертонии и лишнего веса причина – диабет.

СОВЕТ 1: НЕ ДЕЙСТВУЙТЕ В ОДИНОЧКУ!

Иногда пациенту с диабетом кажется, что все его усилия похудеть — это ветряные мельницы, с которыми он безуспешно сражается, как Дон Кихот. Чтобы не впасть в отчаяние, заручитесь поддержкой профессионалов.

В МЦ “Доктор Ост” можно получить индивидуальные рекомендации диетолога. Есть смысл придерживаться низкоуглеводной диеты и четко соблюдать часы приема пищи. Диетолог поможет подобрать список разрешенных продуктов и рецепты приготовления, а дальше все зависит от самого больного диабетом. Каждый диабетик понимает, что должен следить за лишним весом, давлением, чувством голода. но эт не должно превращаться в паранойю. Как раз здесь часто возникают сложности.

Консультация психолога поможет справиться с запретами, почувствовать свою мотивацию к выздоровлению, принять новый образ жизни и справиться со стрессом и срывами. Совместными усилиями у вас получится взять под контроль сахарный диабет и лишний вес, повышенное давление,чувство голода и жажды.

Даже если пациент с диабетом искренне старается похудеть, ему часто кажется, что результата вовсе нет. Возникает вопрос: я всё делаю для того, чтобы снизить вес, почему же всё равно не могу похудеть? Причины очевидны: завышенная планка ожиданий.

СОВЕТ 2: ТОРОПИТЕСЬ МЕДЛЕННО

Следует признать: сбой в обменных процессах и в уровне гормонов при диабете требует особого подхода к похудению. Лишний вес уйдёт обязательно, но не так быстро, как хотелось бы. Ведь стандартные программы похудения людям с диабетом не подходят. В арсенале остается не так много способов похудения.

К тому же, резкие нагрузки и скачки уровня сахара в крови не пойдут на пользу диабетику. А значит худеть нужно постепенно и аккуратно. И лучшие союзники в этом: поступательность и психологический настрой на успех без лишней нервозности.

СОВЕТ 3: ИСПОЛЬЗУЙТЕ КЕТГУТ!

Причина ожирения при диабете в том, что плохо усваивается сахар. Лишний вес, таким образом, стремительно накапливается из-за нарушения обмена веществ. но и массивные жировые отложения, в свою очередь, искажают гормональный фон и также негативно сказываются на процессах метаболизма. Круг замыкается, и разорвать его можно, только действуя изнутри, если отладить работу эндокринной системы.

Лекарства, как известно, действуют извне и довольно грубо. Отказаться от медикаментов не получится, это обязательная часть терапии при диабете. Рефлексотерапия поможет не становиться заложником лекарств и снизить их дозировку.

К наиболее известным видам рефлексотерапии относится иглоукалывание, но также есть точечный массаж, прогревание. Все это различные способы воздействия на биологически активные точки, а через них — на внутренние органы и системы, вышедшие из строя.

Таким образом, рефлексотерапия позволяет:

  • надежно контролировать чувство голода;
  • без риска, мягко влиять на эндокринную функцию;
  • бережно регулировать обмен веществ;
  • раскрывать внутренние резервы организма к оздоровлению;
  • нормализовать сон, общее самочувствие и уровень стресса.

Современные ученые научились воздействовать на биологические точки биоматериалом кетгут. За счет вшивания под кожу бионитей из коллагена удается добиться эффекта, как при использовании акупунктурных игл. Но длится такой эффект несравнимо дольше, до 30 дней. В итоге похудение оказывается результативным, равномерным, а главное – долгосрочным и безопасным для здоровья, потому что организм самостоятельно избавляется от лишнего своими естественными темпами.

Лицам с диабетом в МЦ “Доктор Ост” рекомендуют уникальный метод вживления кетгутовых нитей для похудения по методу майсянь. Узнать о технологии больше можно здесь . Или запишитесь на консультацию по похудению при диабете в МЦ «Доктор Ост» в Челябинске. Возьмите с собой все выписки по основному заболеванию.

Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector