Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лучше пить лен для похудения

Семена льна для похудения: народные рецепты

Семена льна, богатые от природы здоровыми жирами и клетчаткой при низком содержании углеводов, могут стать идеальной пищей, способствующей потере веса. В народных рецептах для похудения льняному семени отводится важная роль.

Семена льна использовались для похудения еще в медицине Древнего Востока. Льняное семя применялось как лекарство, обладающее очищающими пищеварительную систему свойствами. В народной медицине лен часто упоминался как слабительное средство, его использовали при запорах и колитах, масло из него рекомендовалось принимать от изжоги.

Состав семян льна

Чтобы понять эффективность семян льна для похудения, стоит внимательно изучить их состав. Несмотря на небольшой размер, льняное семя богато микроэлементами, витаминами и клетчаткой. В З0 г семян льна содержится треть рекомендуемой дневной нормы пищевых волокон. В состав семян льна входят жирные кислоты омега-3, которые положительно воздействуют на нервную систему и мозг, обеспечивают снижение уровня холестерина и риска заболеваний сердца и инсультов. Одна столовая ложка льняного семени содержит 36 ккал, 3 г полиненасыщенных жиров, 2 г белка, 2 г сложных углеводов, а также много витаминов и микроэлементов.

Свойства семян льна
Как использовать семена льна для похудения

В народной медицине семена льна используют как в целом, так и в перемолотом виде. Однако из-за небольших размеров и жесткой оболочки цельное льняное семя может пройти через пищеварительную систему практически непереваренным, поэтому многие питательные свойства никак не смогут проявить себя. Самый популярный народный рецепт предлагает смолоть одну столовую ложку в кофемолке и съесть натощак за полчаса до еды. Можно воспользоваться льняной мукой, которую уже смололи для вас. Можно смешать массу с кефиром или свежевыжатым фруктовым соком. Другой рецепт использования семян льна для похудения предлагает замачивать их за час до еды в теплой воде и ждать, пока их оболочка смягчится и семена образуют студенистую массу, которую можно добавлять в блюда и напитки. А есть в продаже очень вкусный льняной кисель – обязательно попробуйте. Можно потреблять и цельные семена льна, добавляя их в йогурт, смузи, заправки для салата, выпечку, но в этом случае следует очень тщательно пережевывать пищу, чтобы размолоть семечки зубами.

Рекомендуемые дозы семян льна для похудения

Пищевые волокна, которыми так богато льняное семя, способствуют правильному прохождению еды через пищеварительный тракт. Суточная доза в 20-30 г клетчатки делает стул регулярным и предотвращает запоры и геморрой. Однако большие дозы волокон, если человек не пьет достаточно воды, могут вызвать обратный эффект. Именно поэтому, используя семена льна для похудения, не стоит превышать дозу в 2 ст.л. ежедневно. Семя льна в желудке увеличивается в объеме почти в пять раз — нужно иметь это в виду, планируя дозировку. Противопоказаний для приема льняного семени практически нет. Посоветоваться с врачом стоит людям, страдающим холециститом, поскольку льняное семя обладает слабым желчегонным действием.

Особенности применения льна для похудения

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Как правильно принимать
  3. Рецепты приготовления
    • Цельные семена льна
    • Лён с кефиром
    • Отвар из семян льна
    • Настой из семян льна
    • Коктейль изо льна
    • Кисель из муки льна

  4. Противопоказания к применению

На протяжении многих столетий семена льна использовались в медицине, так как они обладают уникальными целебными свойствами. Сегодня не только семена, но и масло льна считаются ценными продуктами питания. Диетологи и медицина рекомендуют применять семена льна как для лечения, так и профилактики различных заболеваний, в том числе для борьбы с лишним весом и проведения общего оздоровления организма.

Полезные свойства льна для похудения

Вполне нормальным явлением стало частое соблюдение разнообразных диет и использование методик похудания, чтобы сбросить парочку лишних килограмм. Конечно, каждая система борьбы с лишним весом имеет свои особенности и характеристики, именно поэтому, чтобы добиться желаемого результата приходится во многом себя ограничивать.

Но для похудения, не обязательно голодать или изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями в спортивном зале. Полностью безвредным для здоровья и универсальным, а главное, натуральным средством борьбы с жировыми отложениями является семя льна. В его состав входят активные вещества, которые определенным образом влияют на пищеварительную систему. Поэтому сегодня широко применяются семена льна для похудения и оздоровления всего организма.

    Очищение. После попадания в желудок семена льна быстро впитывают жидкость и набухают. Семена обладают уникальной структурой, благодаря чему лен не переваривается, поэтому в первоначальном виде продолжает двигаться по кишечнику и одновременно цепляет с его стенок все вредные вещества. Данный процесс позволяет провести естественное очищение организма от различных вредных веществ и шлаков. Такой же эффект достигается и другими синтетическими средствами, используемыми для похудения.

Работа желудочно-кишечного тракта. Семена льна помогают быстро восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на процессе похудения. В результате очищения стенок кишечника освобождаются ворсинки, следовательно, частички еды начинают более активно двигаться по кишечному тракту и не задерживаются там. Естественная структура льна выделяет уникальные ферменты, которые вырабатываются во время контакта с жидкостью, что помогает в борьбе с лишним весом. Именно эти ферменты оседают на стенках желудка, а также ворсинках кишечника. Благодаря этому ворсинки надежно защищены от воздействия различных негативных факторов, а ферменты оказывают заживляющее, обеззараживающее, антисептическое действие.

Натуральное слабительное средство. Льняные семена оказывают легкое слабительное действие, что также помогает похудеть. Главным отличием данного способа от более популярных является то, что лен полностью натуральное средство. Именно поэтому его действие не наносит организму человека никакого вреда и оказывает мягкое влияние.

  • Улучшается аппетит. Семена льна являются прекрасным питательным продуктом, содержащим большое количество клетчатки. Благодаря этому на долгое время появляется чувство сытости, поэтому их рекомендуется применять во время похудения. При этом лен насыщает организм питательными веществами, в результате чего предотвращается переедание и значительно сокращается количество употребляемой пищи.
  • В результате того, что в рационе увеличивается количество натуральных продуктов, организм начинает работать совершенно по-другому и его общее состояние улучшается. Регулярное употребление семян льна в небольших количествах оказывает положительное действие на состояние и работу всего организма:

    • понижаются показатели холестерина;
    • улучшается процесс кровообращения;
    • приводятся в норму показатели сахара;
    • нормализуется работа печени.

    Это полноценный комплекс мер, направленных на похудение, при этом одновременно приводится в норму работа всего организма.

    Как правильно принимать лён для похудения?

      С целью похудения лен можно принимать не только в зернах, но и в виде масла. И первый, и второй вариант имеет равную степень эффективности. Главное отличие заключается только в количестве поставляемых в организм полезных веществ. К примеру, в семенах льна их значительно больше, так как во время проведения технической обработки для получения масла, теряются ценные вещества.

    В состав семян льна входит большое количество полезных для организма микроэлементов и органических кислот, которые помогают не только в борьбе с жировыми отложениями, но и являются прекрасной профилактикой большого количества самых разнообразных заболеваний.

    Для быстрого похудения рекомендуется принимать внутрь масло льна — 3–5 ст. л. (количество продукта зависит от начального веса). С целью снижения массы тела, суточная норма составляет около 40 г продукта.

    Несмотря на то, что лен является натуральным и очень ценным продуктом, перед тем, как использовать его для похудения либо принимать с целью улучшения самочувствия, стоит правильно определить для себя дозу. Проводится эта процедура строго индивидуально.

    Не стоит пытаться за один раз принять суточную дозу, надеясь таким образом быстро похудеть. Важно помнить, что процесс борьбы с лишним весом очень длительный и все должно происходить постепенно, поэтому нужно запастись терпением и строго придерживаться правил употребления льна для похудения.

    Диетологи советуют пить льняное масло для похудения по одной ложке в сутки и постепенно повышать дозировку на протяжении месяца, пока не будет достигнуто двух ложек.

  • Если лен используется для похудения, одновременно нужно увеличивать количество употребляемой в день жидкости. Желательно, чтобы этот показатель был не меньше 2 литров воды в сутки.
  • Рецепты приготовления льна для похудения

    В результате довольно длительного использования этого продукта в нелегкой борьбе с лишним весом, диетологи разработали и протестировали большое количество самых разнообразных рецептов.

    Пить лен для избавления от жировых отложений можно не только в цельных, но и молотых зернах, использовать как самостоятельный продукт или сделать добавкой к основному блюду.

    Сегодня существуют разнообразные рецепты приготовления настоев и отваров из льна. Эти средства помогают снизить вес и значительно улучшить общее состояние здоровья. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самое главное, подобрать для себя максимально действенное средство.

    Цельные семена льна

    Чтобы пить для похудения цельные семена льна, нужно предварительно их промыть большим количеством воды. Затем продукт заливается теплой водой и оставляется на несколько часов.

    По истечении указанного времени семена льна можно использовать в качестве простой добавки практически к любому блюду. В том случае, если лен будет приниматься каждый день, можно не только эффективно похудеть, но и укрепить собственное здоровье, насытить организм ценными микроэлементами и витаминами.

    Не стоит употреблять слишком большое количество льна. Дело в том, что подобные действия не приведут к ускоренному похудению, но могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья, а именно на печени.

    Принимать семена льна для борьбы с лишним весом нужно циклами. Суточная норма составляет 30 г. Курс длится 14 дней, потом делается такой же перерыв. При необходимости можно пройти повторный курс.

    Лён с кефиром

    Согласно рецепту, нужно придерживаться довольно сложной схемы употребления льна с кефиром для похудения. Курс разделен на несколько недель:

      В течение первой недели нужно выпивать по 1 стакану кефира 1 % с 1 ложкой семян льна. Такой напиток принимается три раза в сутки примерно за 30 минут до трапезы.

    Во время второй недели повторяется та же схема, что и на первой, но при этом увеличивается дозировка — 2 ложки семян льна на 1 стакан кефира.

  • На третьей неделе похудения на 1 стакан кефира 1 % берется 3 ложки семян льна.
  • Есть несколько советов приготовления кефира с семенами льна для похудения — курс состоит из трех недель, напиток употребляется каждый день. Затем делается перерыв на три недели и проводится второй курс, если в этом есть необходимость. Важно помнить, что строго запрещено превышать максимальную дозировку семян льна на один стакан кефира, иначе есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

    Отвар из семян льна

      Для приготовления отвара понадобиться взять семена льна (30 г) и залить водой (500 мл).

    Смесь ставится на медленный огонь и оставляется на время, пока не закипит.

    Состав нужно томить примерно 60 минут до полной готовности и постоянно помешивать.

    Готовый отвар для похудения нужно пить перед едой.

  • Полный курс похудения составляет 10 дней.
  • Настой из семян льна

    Коктейль изо льна

      Для борьбы с лишним весом можно применять коктейль, приготовленный из семян льна и свежего морковного сока.

    На один стакан сока берется 30 г семян льна (можно заменить льняным маслом 3-4 ст. л.).

    Смесь оставляется примерно на 15 минут, чтобы все полезные элементы отстоялись.

  • Принимать такой напиток можно до и после приема пищи, к тому же он не только очень питательный, но и достаточно вкусный.
  • Кисель из муки льна

    Семена льна используются для приготовления муки, которая не менее полезна, чем масло. Она может применяться для выпечки и помогает в борьбе с лишним весом. Диетологи разработали различные рецепты приготовления низкокалорийного хлеба, выпечки и халвы с добавлением муки из семян льна. Но наиболее вкусным и эффективным оказался именно кисель из муки льна.

    Готовится кисель по следующему рецепту:

      Понадобится взять 2 ст. л. муки льна и 1 л воды.

    Все компоненты перемешиваются.

    Смесь ставится на плиту и нагревается до тех пор, пока полностью не растворится мука.

    При желании, можно использовать дополнительные вкусовые добавки.

  • Готовый кисель должен немного остыть, после чего его рекомендуется употреблять каждый день с целью похудения.
  • Противопоказания к применению льна для похудения

    Лен является очень полезным продуктом и помогает в похудении, но его употребление имеет определенные ограничения:

      Запрещено превышать установленную дозировку льна, иначе организму будет нанесёт большой вред.

    В состав семян льна входит большое количество органических кислот (цианогенные гликозиды), уровень которых в организме не должен повышаться. Эти вещества содержатся в различных продуктах, но в семенах льна в повышенном количестве.

  • Лён и продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью, а также при наличии склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Лён помогает в борьбе с жировыми отложениями, но положительного эффекта можно добиться только при условии соблюдения простых правил употребления этого ценного продукта. В результате не только нормализуется вес, но и организм насыщается полезными веществами, благодаря чему улучшается самочувствие.

    Больше полезной информации о свойствах семян льна для похудения в следующем видеосюжете:

    Льна семена

    Инструкция по применению

    Лекарственная форма

    Состав

    Описание

    Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заострённые с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-жёлтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-жёлтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

    Фармакологическое действие

    Фармакодинамика

    Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин A, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

    Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием.

    Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

    Показания

    В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет.

    Беременность и лактация

    Применение при беременности и в период лактации не рекомендуется, в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

    Способ применения и дозы

    Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

    Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырьё (набухшие в воде семена) отжимают.

    При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полученный настой принимают внутрь по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

    При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2–3 раза в день. Длительность применения без консультации с врачом — не более 3-х дней.

    Побочные эффекты

    Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота, в первые дни приёма — кашицеобразный стул.

    Передозировка

    При длительном применении в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость. Лечение — симптоматическое.

    Взаимодействие

    С осторожностью с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

    Особые указания

    Используют только свежеприготовленный настой семян льна!

    При сохранении симптомов запора на фоне приёма препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

    Управление транспортом

    Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

    Форма выпуска

    Хранение

    В сухом, защищённом от света месте.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Настой семян льна готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

    Срок годности

    Не применять по истечению срока годности.

    Условия отпуска из аптек

    Классификация

    Фармакотерапевтическая группа

    Действующее вещество

    Поделиться этой страницей

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Льна семена:

    Руководство по употреблению сывороточного протеина

    Сывороточный протеин – одна из лучших добавок, помогающих наращивать мышцы и избавляться от лишнего жира. В этой статье мы расскажем вам, что делает эту добавку настолько мощной.

    Огромное число фанатов фитнеса считают сывороточный белок чуть ли не полноценным пищевым продуктом (спойлер: это не так). Но, несмотря на нашу давнюю приверженность этому белковому порошку, исследования его полезных свойств все еще продолжаются.

    По-прежнему остаются открытыми множество вопросов, например, что делает сывороточный протеин настолько мощным и в какое время и в какой форме его лучше принимать. Что ж, возьмите шейкер, наберите совок сывороточного протеина и читайте дальше о том, как извлечь из этой добавки максимальную пользу.

    Что такое сывороточный протеин?

    Сыворотку получают из молока, фактически состоящего из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка, и сыворотки, на которую приходится всего 20%. При производстве сыра сыворотку в форме жидкости отделяют от твердой творожной массы.

    В дальнейшем сыворотка проходит еще несколько этапов обработки, и только после этого она становится продуктом, известным большинству людей как сывороточный протеин – безвкусный порошок, который можно добавлять в коктейли, белковые батончики и даже хлебобулочные изделия. Это распространенная добавка, которая широко используется в пищевой промышленности для повышения содержания белка в батончиках, коктейлях, кашах, мюсли и многих других продуктах, а также может употребляться в пищу сама по себе.

    Как и все белки – курица, говядина, яйцо, соя, рис, конопля и т.д., сыворотка состоит из аминокислот, которые организм использует для роста мышц и восстановления тканей. Однако именно сывороточный протеин выделяется среди остальных видов белка гораздо более высокой концентрацией аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA), в особенности аминокислоты лейцина.

    В чем польза сывороточного протеина

    Начнем с того, что сыворотка представляет собой полный белок, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Их называют «незаменимыми», потому что организм не производит их самостоятельно, следовательно, их необходимо получать с пищей.

    Сыворотка отличается особенно высоким содержанием группы трех незаменимых аминокислот, известных как BCAA – лейцин, изолейцин и валин. Они помогают формировать и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.

    Было доказано, что лейцин, в частности, оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка – процесс, который делает ваши мышцы больше и сильнее. В одном 25-граммовом совке сывороточного протеина содержится приблизительно 3 г лейцина. Для сравнения, в совке казеина содержится лишь 2,3 г, в совке соевого белка – 1,5 г. Учитывая, что для активации синтеза белка необходимо как минимум 2,5 г лейцина, очевидно, что сывороточный протеин отлично подходит для атлетов, которые хотят повысить производительность, а также улучшить рост и восстановление мышц.

    В чем разница между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина?

    Многие атлеты могут перечислить плюсы приема добавок с сывороточным протеином, но далеко не все могут объяснить разницу между его различными формами. Разные формы сывороточного протеина получили различные названия в зависимости от того, каким образом был обработан и отфильтрован исходный белок.

    Концентрат сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина содержит около 80% чистого белка и, как правило, отличается от изолята и гидролизата немного более высоким содержанием жиров и углеводов. Их содержание по-прежнему относительно небольшое, однако не забывайте, что во многие порошки и готовые к употреблению белковые коктейли добавляют помимо сывороточного протеина дополнительный сахар и жиры.

    Изолят сывороточного протеина: концентрация белка в изоляте сывороточного протеина составляет 90-95%, поскольку из белка удаляется весь жир и лактоза.

    Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованную сыворотку зачастую называют «готовой к перевариванию», поскольку в процессе производства она проходит частичное расщепление. Это уменьшает время переваривания и усвоения по сравнению с двумя другими формами сывороточного белка. Гидролизат сывороточного протеина можно получить как из концентрата, так и из изолята, различия будут только в содержании чистого белка.

    Какая из форм лучше? Взглянув на описание различных форм сывороточного протеина, логично было бы сделать вывод, что гидролизат или изолят намного эффективнее простого концентрата. Однако исследования потребления сывороточного протеина в долгосрочной перспективе так и не доказали, что какая-либо конкретная форма значительно лучше влияет на мышечный рост и восстановление тканей по сравнению с другими. Поэтому выбирайте ту форму сывороточного протеина, которая наилучшим образом соответствует вашему образу жизни и бюджету.

    Если для вас важен приятный вкус протеинового порошка или вы ограничены в бюджете, идеальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. Повышенное содержание углеводов и жиров, как правило, улучшает вкусовые качества продукта. Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оптимальным вариантом станет изолят сывороточного протеина. Если у вас есть легкая непереносимость лактозы или после потребления протеиновых коктейлей вы регулярно страдаете от проблем с пищеварением, рекомендуем попробовать изолят (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.

    Преимущества сывороточного протеина

    Сывороточный протеин помогает значительно повысить эффективность силовых тренировок. Доказано, что прием сывороточного протеина в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы, чем тренировки сами по себе. В результате исследования, опубликованного в «International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», было установлено, что у атлетов, которые принимали сывороточный протеин во время силовых тренировок, чистая мышечная масса увеличилась почти на 5% (или 2,5 кг) больше по сравнению с атлетами, которые не принимали добавки.

    По сравнению с другими формами белка, такими как, например, казеин и соя, сывороточный протеин оказывает гораздо большее влияние на увеличение силы и размера мышц. Исследования показали, что после 10-недельной интенсивной программы тренировок у группы мужчин, принимающих изолят сывороточного протеина в ходе силовых тренировок, наблюдался значительно больший прирост в силе и мышечной массе, а также уменьшение жировых отложений по сравнению с группой, принимающей казеин.

    Сывороточный протеин помогает избавиться от лишнего веса. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса, поскольку это самый питательный макроэлемент. Потребление в пищу большего количества белка помогает ускорить обмен веществ, что содействует постепенному снижению веса в долгосрочной перспективе.

    Прием сывороточного протеина – самый простой способ повысить суточное потребление белка. В сочетании с диетой с пониженным потреблением калорий это поможет эффективно сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которые принимали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, принимающая плацебо-вещества.

    Сывороточный протеин притупляет чувство голода. Было установлено, что помимо содействия снижению веса, сывороточный протеин притупляет чувство голода и уменьшает тягу к приему пищи. В ходе исследования 2009 года сравнивалось влияние различных источников белка на аппетит. Было доказано, что сывороточный протеин насыщает и уменьшает голод более эффективно, чем соя и казеин. Кроме того, количество пищи, потребляемой через три часа после приема пищи с высоким содержанием белка, было наименьшим после приема пищи с содержанием именно сывороточного протеина.

    Как и когда принимать сывороточный протеин

    До или после тренировки в качестве добавки. Сывороточный протеин обычно принимается в количестве 25-30 грамм либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после тренировки. Это не означает, что вам обязательно нужно успеть выпить протеиновый коктейль в течение 30-45-минутного «анаболического окна» после тренировки, чтобы сывороточный протеин дал эффект. Это можно сделать в любое время в течение пары часов после тренировки.

    Более поздний прием сывороточного протеина, напротив, будет препятствовать росту и восстановлению мышц, а также снижению боли в мышцах ко времени следующей тренировки.

    Как источник диетического белка. Сывороточный протеин можно принимать сам по себе как полезную, питательную закуску между приемами пищи. Также его можно добавлять в утреннюю овсянку, кашу или смузи.

    Слишком много сывороточного протеина?

    Потребление белка в избыточном количестве может привести к определенным проблемам с пищеварением. Однако в ходе исследований не было установлено, что диеты с повышенным потреблением белка провоцируют у здоровых людей болезни почек, потерю костной массы или обезвоживание.

    Если вы нацелены на систематический прием сывороточного протеина и хотите избежать проблем с пищеварением, для начала рассчитайте рекомендуемое суточное потребление белка, а затем распределите это количество на несколько доз по 25-30 г. Это более грамотный подход, чем пытаться вместить как можно большее количество белка в три основных приема пищи. Как только вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, вам станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином.

    Независимо от того, какова ваша основная цель – увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или притупить голод – сывороточный протеин может быть крайне полезным. Разумеется, протеиновый коктейль не заменит сбалансированное питание и грамотный план тренировок. Однако качественная добавка с сывороточным протеином сможет помочь вам существенно улучшить телосложение и получить максимальную отдачу от силовых тренировок.

    Польза и вред ряженки для организма

    Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно пить ряженку, а кому лучше отказаться от этого продукта.

    Содержание

    Чем полезна ряженка?

    – Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому совершенно незаменима в жаркую погоду. Полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.

    Роскачество изучило ряженку. Результаты исследования ЗДЕСЬ .

    5 фактов о пользе ряженки

    Улучшает пищеварение

    Многие кисломолочные продукты известны тем, что нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и ряженка не исключение. Она содержит большое количество пробиотиков – «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.

    • Витамины группы В способствуют облегчению процессов пищеварения.
    • Регулярное употребление ряженки нормализует работу почек благодаря достаточно высокому содержанию молочной кислоты в составе.
    • Ряженка способствует улучшению работы желудка, желчного пузыря и кишечника.
    • Благодаря наличию пробиотиков и молочной кислоты ряженка поможет почувствовать себя лучше при переедании – выпейте утром после обильного застолья 100–150 мл, чтобы активизировать процессы пищеварения.

    Укрепляет иммунитет

    Польза ряженки для иммунитета изучена давно. Многие специалисты называют ряженку природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам.

    • Содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, которые незаменимы для правильной работы организма.
    • Магний благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна и за счет этого усиливает иммунитет.
    • Калий и натрий полезны для работы нервной системы и активизируют защитные силы организма.

    Поддерживает плотность костей

    Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. Кроме этого, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет кальцию усваиваться организмом намного лучше обычного.

    • В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% – фосфора.
    • Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза.
    • Снижает вероятность переломов костей.
    • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
    • Способствует укреплению зубов.

    Профилактикадиабета

    Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.

    • Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.
    • Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме.

    Нормализует вес

    • Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно!»
    • Пробиотики в составе ряженки улучшают всасывание полезных веществ, активизируют метаболизм и позволяют держать вес под контролем.
    • Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания.
    • Легкий белок надолго дает чувство сытости.
    • Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром.

    Чем полезна ряженка для женщин?

    Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

    Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса. Кроме этого, можно использовать ряженку в косметических процедурах.

    Можно ли беременным ряженку?

    Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций, а значит, ряженка прекрасно подходит для питания беременных. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать ряженку в свой рацион. Конечно, получить достаточное количество кальция только из этого напитка вряд ли получится, но регулярно пить ряженку полезно.

    Чем полезна ряженка для мужчин?

    Ряженка рекомендуется для мужчин в любом возрасте, но особенно полезна может быть для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови этот напиток может стать хорошим способом профилактики болезней сердца.

    Кроме этого, ряженка может нормализовать давление и рекомендуется при гипертонии.

    Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания.

    Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.

    Когда и как лучше пить ряженку?

    Ряженка – практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.

    Вред ряженки и противопоказания к употреблению

    Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта.

    Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день.

    Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться.

    Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов.

    Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача.

    Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.

    Чем ряженка отличается от кефира?

    Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.

    Что делать с просроченной ряженкой?

    Если ряженка просрочена на 1–2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки – кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит.

    Читайте также статью о том, как выбрать ряженку .

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как лучше одевать пояс для похудения
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector