Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать яйцо для похудения

Правильное и безопасное похудение с помощью желтков яиц

Главная страница / Похудение / Продукты для похудения / Эффективно ли похудение на желтках

У многих женщин просто нет времени на то, чтобы посещать спортивные залы или питаться по 5 раз в день свежеприготовленными обедами. Но это не значит, что такие женщины не могут быть стройными. Просто нужно включить в рацион продукты питания, позволяющие избавляться от лишнего веса. Одним из таких продуктов является яичный желток. Рассмотрим, насколько эффективно похудения на желтках, чем этот продукт полезен и как его правильно употреблять.


Похудение на яичных желтках

Польза и вред яичных желтков

Прежде чем выяснить, как похудеть на яичных желтках, рассмотрим, чем этот продукт полезен и какой вред может нанести здоровью.

Похудение с яичным желтком не только эффективно, но и полезно. Продукт содержит 15 микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма, и 11 витаминов. А входящий в состав сырых желтков биотин нормализует липидный обмен. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и решить проблему целлюлита. Витамин Н, входящий в состав яичного желтка улучшает работу головного мозга.

Если говорить о пользе похудения с помощью яичного желтка, то в его составе нет углеводов. Соответственно, при употреблении продукта жировые отложения образовываться не будут. Калорийность продукта составляет 54 ккал. Не все диетические продукты питания могут похвастаться столь низкой калорийностью, поэтому диетологи обратили внимание на этот продукт и рекомендовали желток для похудения.


Желтки содержат очень мало калорий

Что касается вреда, то стоит отметить высокое содержание холестерина в продукте, поэтому желтковые монодиеты врачи не рекомендуют даже абсолютно здоровым женщинам. В любом случае, перед тем, как садится на диету, проконсультируйтесь у терапевта и диетолога, можно ли вам употреблять желток и в каком количестве.

Перед тем как использовать яйца, тщательно их вымойте при помощи соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть вредную микрофлору.

Долгожданная реабилитация

Совсем недавно яичный желток (дейтоплазма), который долго считался вредным продуктом, получил долгожданную реабилитацию от диетологов. Оказалось, что ему нет равных по биологической ценности из-за высокого содержания основных микроэлементов и витаминов.

Но самым неожиданным открытием стало признание того, что съедая желтки, можно скинуть до 5 кг ненавистного жира в неделю. Вот только надо научиться правильно сочетать дейтоплазму с другими продуктами, в частности, с цитрусовыми и овощами. И не забывать про маленькую деталь — систематические физические нагрузки.

Яичный желток — продукт всем знакомый и привычный, но и сегодня одни считают его употребление в качестве диетического продукта абсурдным, другие же активно поддерживают такую диету.

Употребляем желток правильно

Яичные желтки для похудения можно употреблять в 3 состояниях:

  • сырыми;
  • жаренными;
  • варенными.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Сырые желтки

Похудение с помощью куриных яичных желтков при употреблении его в сыром виде вызывает сложности. Это обусловлено тем, что сырой желток усваивается на 10-15%. Соответственно, и питательных веществ из продукта организм практически не получает. К тому же существует вероятность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание, которое дает осложнение на печень и сердечно-сосудистую систему. Определить зараженное яйцо можно, только проведя лабораторные исследования, поэтому врачи не рекомендуют употреблять сырые желтки для похудения.

Жареные желтки

Многие завтракают омлетами, при приготовлении которых можно использовать исключительно желтки. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами, но являются достаточно калорийными, поэтому диетологи не рекомендуют включать в рацион жареные яйца.

Исключение составляют паровые омлеты. По вкусовым качествам они несколько уступают жареным, но зато их калорийность невысока. Такие блюда могут быть включены в меню диеты.

Вареные желтки

Диетологи сходятся во мнении, что отварные яичные желтки для похудения — оптимальный вариант. Целесообразно варить яйцо на протяжении 8-9 минут. Такой желток усваивается организмом практически на 100%, что способствует эффективному похудению.

Стоит отметить и тот факт, что термическая обработка убивает сальмонеллу. Но это касается только сваренных вкрутую куриных яиц. При недлительной термической обработке сальмонелла выживает, а это все равно, что есть сырое яйцо.

Что разрешается, а что нет?

С куриными яйцами организм получает протеин без содержания избыточных калорий. Кроме того, уже давно известно, что одна и та же пища, употребляемая ежедневно, действительно помогает похудеть. Однако не всё так просто, как кажется. Главная особенность диеты в том, что желтки необходимо употреблять ежедневно и по несколько штук в течение 2-х недель.

Очень важно в процессе диеты соблюдать питьевой режим. Ежедневно худеющий должен употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Сок и газированные напитки в этот период не рекомендуются. Разрешается лишь чашечка несладкого зелёного чая и кофе по утрам.

Читайте о пользе зелёного чая для женщин.

Следует отметить, что сырые яйца запрещены к употреблению, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом (инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой).

Несколько полезных рекомендаций

  1. Фрукты можно употреблять какие угодно, кроме винограда и банана.
  2. Салаты следует заправлять нежирным йогуртом, сметаной, лимонным соком.
  3. Среди овощей необходимо отказаться от картофеля.
  4. Предпочтение следует отдавать куриному и постному говяжьему мясу.
  5. Рыба должны быть морской или речной.
  6. Желтки разрешается обрабатывать по-разному. Не рекомендуется только жарить их на масле и употреблять в сыром виде.
  7. Разрешается заменять один куриный желток двумя перепелиными.

Правила яичной диеты

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать 4 правил.

  • ешьте яичные желтки только по утрам;
  • выпивайте как минимум 1.5 л чистой воды за день, желательно минеральной, но без газа;
  • 3-4 раза в неделю уделяйте по 30 минут физическим упражнениям. Не обязательно посещать спортивный зал. Можно выполнять упражнения дома. Желательно это делать в одно и то же время;
  • Дополнительно пейте витамины. Поскольку во время диеты разрешено есть только определенные продукты, в организм не поступает всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ.

Можно желтки куриных яиц заменить перепелиными. В таком случае 1 куриное яйцо замените 2 перепелиными.

Как похудеть при помощи желтка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим об обычном курином яйце и о том, как его использование в деле похудения.

Снижение веса с использованием яичных желтков снискало в последние годы немалую популярность, особенно если учитывать большое количество полезных веществ, сосредоточенных в желтом, как солнышко, курином желтке: здесь и витамины (Е и D), минеральные вещества, протеины и липиды.

А уникальное вещество лецитин — настоящий строительный материал для нервной ткани.

Диета на яичных желтках

Диета на яичных желтках для похудения противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассчитана она на 3 недели. Потеря веса варьируется от 5 до 10 кг, о чем свидетельствуют реальные отзывы женщин, испробовавших данный метод похудения на себе. Итак, разберемся, как можно похудеть с помощью яичных желтков.

На завтрак каждый день съедаем по 2 желтка и одному грейпфруту. Те женщины, которые не любят грейпфруты, могут их заменить апельсинами. После завтрака разрешается выпить чашку несладкого чая или кофе. Предпочтение следует отдать травяному чаю. Обеды и ужины будут варьироваться, поэтому мы их подробно распишем.

ОбедКуриное филе — 150-200 г, яблоко. Целесообразно во время диеты употреблять яблоки зеленого цвета. Это обусловлено тем, что в них содержится минимальное количество сахара.

УжинФруктовый салат. Фрукты выбираем, исходя из собственных предпочтений. Но виноград и бананы желательно отложить в сторону. Они содержат много калорий. Выберите фрукты с отрицательной калорийностью: клубнику, яблоко, грейпфрут, ананас, мандарин и т. д.

ОбедНежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) — 200 г, огурец. Если огурцов в продаже нет, их заменяем сезонными овощами с низкой калорийностью.

УжинОвощной салат. Используем низкокалорийные овощи: капусту, болгарский перец, огурец, морковку.

Читать еще:  Как быстро похудеть чтобы назад не вернулось

ОбедФрукты. Вес порции неограничен.

УжинОтваренное или приготовленное на пару куриное филе, овощной салат. Заправляем салат нежирной сметаной или лимонным соком.

ОбедРагу, приготовленное из овощей (картофель использовать нельзя). Можно съесть 2-3 кусочка нежирного сыра.

УжинОтваренная или приготовленная на гриле морская рыба — 200-250 г.

Обед2-3 зеленых яблока, обезжиренный кефир.

УжинПриготовленное любым образом нежирное мясо 200-250 г, фруктовый салат. Можно заправить салат натуральным йогуртом.

ОбедКуриный суп. При приготовлении супа с курицы снимаем кожу. Сезонные овощи — 1-2 шт.

УжинТушеные овощи в любом количестве.

Меню второй и третьей недели аналогично первым семи дням.

Выход из диеты

Каким бы эффективным похудение на желтках ни было, важно сохранить полученный во время желтковой диеты результат. Целесообразно на протяжении двух-трех дней завтрак оставить таким же, каким он был во время диеты. На обед добавить супы и овощи. Ужинать можно кисломолочными продуктами.

Есть нужно маленькими порциями, вес которых не превышает 150-200 г. Любая женщина, которая похудела, должна взять это правило на вооружение. В противном случае потерянные килограммы вернутся назад.

Достоинства и недостатки яичной диеты

На вопрос, можно ли похудеть с помощью желтка, мы ответили. Достоинством данной диеты является то, что в рационе присутствует много фруктов и овощей. Также в рацион включены мясные блюда. Благодаря тому, что меню разнообразно, диета переносится достаточно легко.

Что касается недостатков, то похудение с помощью яичного желтка — процесс достаточно длительный и предполагает исключение из меню множества продуктов (вермишель, каши, мучное). К тому же не следует рассчитывать на мгновенное похудение. Лишний вес будет уходить постепенно. Но, согласно мнению врачей, резкое снижение веса вредно для здоровья, поэтому данный недостаток можно рассматривать как достоинство.

Можно не садиться на диету, а ограничится включением в меню одного-двух блюд из яичных желтков. Это может быть салат. Летом популярен низкокалорийный салат из яиц и зеленого лука. Но в отличие от классического рецепта, при приготовлении в нашем случае используется только желток. Заправляют салат обезжиренной сметаной или соком лимона.

Даже если похудеть — это не ваша самоцель, в течение двух недель желательно хотя бы один раз делать разгрузочный день. Это способствует очищению от шлаков и токсинов.

Еще один рецепт похудения с желтками предполагает использование блендера, в который мы помещаем яичные желтки и мед в пропорции 2:1, и взбиваем. Принимать такой коктейль нужно утром. Это поможет избавиться от 2-х кг за неделю, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших данный метод женщин. Результат, конечно, не впечатляющий. Но, учитывая, что вам придется приложить минимум усилий, впечатляет.

Желточный коктейль и похудение

Чтобы избавиться от подкожного жира, можно приготовить и пить желточный коктейль. Его состав: 1 ч. л.меда + 2 желтка. Смесь взбивают до гомогенной массы.

Как похудеть на яйцах — польза и вред яичной диеты, меню на неделю и противопоказания

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе. Кроме того, он содержит витамины, питательные вещества и полезные микроэлементы. Если вас тоже интересует, можно ли похудеть на яйцах, изучите информацию ниже.

Можно ли есть яйца при похудении

Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.

Вареные

Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:

  1. Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.

Сырые

Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.

Жареные

Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше. В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.

Как похудеть на яйцах

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

  • Фарингосепт — инструкция по применению. От чего помогают таблетки Фарингосепт детям и взрослым
  • Народные средства от изжоги для домашнего лечения
  • Кета в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченные стейки и котлеты из кеты

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:

Как похудеть с помощью яиц за 1 день на 2 кг

Огромное количество людей страдает от того, что их фигура не идеальна. На то могут быть самые разные причины, но ведь каждый организм индивидуален. Из-за лишнего веса немало людей комплексуют и не могут вести тот образ жизни, который им хотелось бы.

Читать еще:  Как меняется тело после похудения

Наверное, каждый, кто страдал полнотой, старался похудеть. Причём, любой хотел бы делать это максимально быстро, чтобы результат был заметен уже через 1 день.

Что учитывать при однодневных диетах?

На первый взгляд, столь оперативный сброс массы тела выглядит несколько утопичным, однако лишиться за 1 день пары килограммов вполне приемлемо, если придерживаться действительно правильной диеты. А различных режимов питания для похудения существует просто огромное количество, поэтому худеющему крайне трудно выбрать ту диету, которая бы ему подошла.

Чтобы лишиться за 1 день 2-х килограммов, можно попробовать использование яичной диеты.

Яичная диета

Сырые домашние яйца особенно полезны, ведь они насыщены огромным количеством полезных для организма веществ.

Они позволят не только похудеть, но и получить нужные витамины и минералы.

Сырые яйца хорошо усваиваются и идеально подходят для того, чтобы пить их натощак. Единственное, что вкус у них не слишком приятен.

Приём в пищу яиц активизирует обмен веществ, благодаря чему похудение происходит максимально быстро. Так, если вы находитесь на диете день, то ускоренный обмен веществ сохранится ещё пару дней. Поэтому яйца можно назвать идеальным питанием для похудения.

Преимущества подобной диеты

Наверное, большинство людей любит яйца, поэтому выбор подобной диеты будет означать отказ от режимов питания, заставляющие человека поедать продукты, которые он буквально ненавидит. Это первое значительное преимущество яичной диеты, ведь на неё легче решиться.

Ещё одним значительным преимуществом яичной диеты является то, что вам не потребуется долго готовить себе пищу. Приготовление всегда оперативное и простое.

Большинство программ питания строятся на сваренных вкрутую яйцах. Есть и различные диеты, использующие сырой продукт, но в любой из них долго возиться на кухне вам не придётся!

Яйца – дешёвый продукт, так что вы не потратите значительных средств на похудение.

На что обращать внимание?

Чтобы яичная диета была максимально эффективной и полезной, следует проверить следующие аспекты:

  • свежесть яиц — несвежие продукты не могут принести пользу;
  • яичный белок вызывает желание пить много воды. Это весьма позитивно для похудения, поэтому пейте максимум жидкости;
  • не используйте соль в качестве приправы.

Различные меню

Есть множество различных программ диет, которые позволяют эффективно похудеть всего за 1 день. Предлагаем вам несколько вариантов яичных диет, которые позволяют столь оперативно избавиться от лишних килограммов и максимально быстро обрести желаемую фигуру:

  1. Варите по 1-му яйцу вкрутую каждые 4 часа. Важно, чтобы вы не добавляли к этому продукту соль, ведь она задерживает влагу. Желательно есть только яйца, без каких-либо соусов и гарниров.
  2. В качестве однодневной диеты отлично подойдёт следующая программа: на завтрак съесть 1 яйцо, сваренное «в мешочек», с зелёным чаем. Дополнить можно свежим огурцом. На ланч — аналогично приготовленное яйцо и чай без сахара, можно кофе. На обед следует скушать яйцо и ложку оливкового масла. Можно дополнить помидором. С помощью подобных компонентов вы легко сделаете вкусный и полезный салат. На ужин рекомендуется принять в пищу 1 яйцо и зелёное яблоко.
  3. Распространённой и действенной считается диета на яичных желтках. Для первого за день приёма пищи можно протушить капусту с луком и морковью, добавив помидор и пару размятых вареных яичных желтков. Для обеда хорошим рецептом будет приготовление овощей на пару. А на ужин подойдут такие животные белки, как рыба вареная либо же немного куриного филе.
  4. Яичные желтки можно употреблять в пищу, смешанные с мёдом. Подобный яичный коктейль идеально подойдёт на завтрак, дополнить его можно несладким чаем. На обед съешьте сыр, но нежирный, а также запейте лимонным чаем. Можно также добавить яичный коктейль в творог. На ужин всё тот же чай и бульон, приготовленный без жира.
  5. На завтрак съешьте 1 яйцо всмятку, выпейте стакан воды с лимонным соком и несладкий чай. Можно добавить также цитрусовые. На обед съешьте кусок куриного филе отварного, помидор, а также 2 яйца всмятку. На ужин можно только 1 апельсин.

Как видите, имеется большое разнообразие меню для максимально быстрого похудения на яйцах, благодаря чему за 1 день вам удастся лишиться пары килограмм.

Противопоказания

Но любая программа питания имеет свои противопоказания, поэтому вам нельзя садиться даже на однодневную яичную диету если:

  • у вас индивидуальная непереносимость яиц;
  • имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при различных болезнях, связанных с почками.

Подобные нарушения исключают возможность перехода на похудение с помощью яиц.

Воспользовавшись диетами для сброса веса с помощью такого простого продукта, как яйца, вы сможете похудеть эффективно и оперативно!

Как использовать яйцо для похудения

  • Скидки на лечение
  • Акции медцентров
  • Новости
  • Мед.учреждения
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Мед.цены
  • Вакансии
  • Психология
  • Интервью
  • Персоны
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Важные телефоны
  • Наши конкурсы
  • Мед.энциклопедия
  • Персоны

Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, аяйца вкрутую или яичница — через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.

Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Не следует есть яйца чаще 2-Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Читать еще:  Как пить желатин чтобы похудеть

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел, автор прославленной , указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

Глазунья — не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Польза и вред популярного продукта

Куриные яйца на завтрак — самый популярный в мире утренний прием пищи. Их добавляют в различные блюда, едят в сыром, вареном и жареном виде.

Существуют белые и коричневые варианты — зависит от породы несушки и не говорит о вкусовых качествах. Еще яйца различаются по размеру (С0, С1, С2 и т. д.) — на это влияет возраст курицы: чем старше птица, тем крупнее яйцо. А вот цвет желтка зависит уже от рациона курицы: чем ярче желток, тем больше природного красителя каротиноида в нем содержится (в корм птицы добавляют специальные добавки: кукурузу, морковь). Такие яйца вкуснее тех, которые с бледным желтком, а также содержат больше витамина А, способствующего заживлению ран.

Что содержится в одном яйце

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

Яйца обладают самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ среди всех продуктов. А так как они являются легкоусвояемым высокобелковым продуктом и практически не содержат углеводов, то быстро насыщают и долго не дают испытывать чувство голода, их часто включают в диету для похудения.

Одно небольшое куриное яйцо — источник большого количества витаминов:

— витамин А — влияет на восстановление кожных покровов и заживление ран;

— витамин D — основной строитель костных тканей;

— витамин Е — влияет на репродуктивную функцию человека;

— лютен — отвечает за остроту зрения;

— холин — для профилактики онкологии;

— фолиевая кислота и цинк — помощники мужского и женского здоровья.

Какие куриные яйца полезнее

Разберемся, какие яйца полезнее:

1. Сырые. Диетологи уверяют, что яйца в сыром виде полезнее всего, так как без термической обработки лучше усваиваются, не теряют минеральный и витаминный комплекс и благотворно влияют на стенки желудка, снижая кислотность.

2. Вареные. Яйца всмятку хорошо усваиваются организмом (в отличие от сваренных вкрутую) за счет того, что их термическая обработка непродолжительна. Они отличная альтернатива сырым яйцам, которые готовы потреблять далеко не все.

3. Жареные. Многие считают, что жареные яйца вредны из-за большого количества холестерина, но это не совсем так. В яйцах присутствуют вещества, которые нейтрализуют вредоносное влияние холестерина на организм, поэтому яичницу можно есть без опаски. Безусловно, такой вид термической обработки менее полезен, чем варка, но часть витаминов все же сохраняется.

Белок или желток?

Обе части куриного яйца очень полезны. В идеале — употреблять их вместе.

Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).

Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.

Сколько яиц можно употреблять в день

Кроме большого списка полезных качеств, яйца могут нанести и вред организму.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт. Способна привести к летальному исходу. Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки. Важно мыть яйца перед употреблением в сыром виде или подвергать термической обработке.

Высокое содержание холестерина (около 250 мкг в одном желтке), безусловно, заслуживает отдельного внимания. У диетологов не сложилось единого мнения на этот счет, но в ходе исследований выявилось, что употребление двух яиц в день при условии активного образа жизни только способствует здоровью, а плохой холестерин (подробнее читайте тут) не будет накапливаться в организме.

Как выбирать куриные яйца и хранить?

При выборе и хранении продукта необходимо соблюдать некоторые правила:

— каждое яйцо должно быть промаркировано (С — столовое, Д — диетическое);

— в среднем яйца хранятся 25 суток — важно смотреть на дату на этикетке;

— лучше всего хранить в сухом прохладном месте;

— треснутые яйца следует сразу употребить в пищу;

— нельзя мыть перед хранением, так как защитная пленка, которая покрывает скорлупу, удалится и яйца можно будет хранить не более 5 дней.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector