Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать тыкву при похудении

Рецепты из тыквы для быстрого похудения

Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.

Содержание:

  • Польза тыквы для похудения
  • Масло тыквы для снижения веса
  • Семена тыквы для устранения лишних килограмм
  • Тыквенный сок для похудения
  • Тыквенная диета для похудения
  • Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня
  • Тыква для похудения, рецепты блюд

Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Видео: Тыква баттернат в программе Малышевой «Жить здорово!»

Масло тыквы для снижения веса

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, тыквенное масло оказывает положительное воздействие на кишечник и внутреннюю работу организма в целом, что также благоприятно сказывается на процессе похудения. Масло обладает массой других полезных свойств, оказывая на организм антиоксидантное, противопаразитарное, противосклеротическое и гепапротекторное действие.

Семена тыквы для устранения лишних килограмм

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Тыквенный сок для похудения

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

Тыквенная диета для похудения

Однодневный разгрузочный день.

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

Недельная диета на тыкве.

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Четырехдневная тыквенная диета.

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.

Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Первый день.
Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Второй день.
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.
Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Третий день.
Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Четвертый день.
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Тыква для похудения, рецепты блюд

Тыквенное рагу.

Ингредиенты.
Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.
Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление.
Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Тыквенные блинчики.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.

Приготовление.
Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Каша из тыквы.

Рецепт 1.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы — 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.

Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Видео: Приготовление тыквенной каши с пшеном и рисом.

Рецепт 2.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.

Приготовление.
Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Молочный суп из тыквы.

Ингредиенты.
Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре с тыквой.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.

Приготовление.
На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Тыквенные оладьи.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление.
Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Тыквенно-яблочный салат.

Ингредиенты.
Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Приготовление.
Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.

Тыква для похудения

Тыква хорошо хранится, что позволяет готовить из нее самые разнообразные блюда в течение всего года. Диетологи рекомендуют употреблять ее для похудения, а также для нормализации работы внутренних органов. Можно ли на тыкве похудеть, будет рассмотрено далее.

Тыква для похудения

Состав тыквы поражает количеством полезных веществ – она содержит различные витамины, полезные кислоты, минеральные элементы, пектины. В ней также находится много пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительного тракта. Употребление блюд из тыквы скажется на организме следующим образом:

  • активизируются обменные процессы;
  • предупредится старение клеток;
  • повысится иммунитет;
  • благодаря клетчатке, быстро придет насыщение;
  • усилится вывод желчи;
  • выведутся шлаки;
  • повысится выносливость.
Читать еще:  Как заварить ромашку для похудения

Обратите внимание! Тыква обладает противопаразитарным, противосклеротическим, антиоксидантным эффектом.

Тыква для похудения

Кроме мякоти тыквы, пользу также приносят семечки. Они содержат большое количество клетчатки, белков, масел, полезных кислот. Из семян выжимают масло, имеющее в составе немалый перечень полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Реально ли похудеть

В 100 г. мякоти сырой тыквы содержится 22 ккал, в термически обработанной – 25 ккал, поэтому ее можно рекомендовать как продукт для похудения. Хоть в ней мало жиров, но достаточное для насыщения количество белков и углеводов.

Для приготовления разнообразных диетических блюд из тыквы используют мякоть и семена. Наличие в них клетчатки способствует выведению лишней жидкости, очищению желудка и кишечника. За счет этого быстро уйдут лишние килограммы.

Диетические блюда

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы. Из нее готовят супы-пюре, салаты, варенья, муссы, коктейли, каши, используют в запеченном виде. Блюда из тыквы малокалорийные, содержащийся в плоде витамин Т обладает жиросжигающими, ускоряющими обмен веществ свойствами. Помимо этого, он укрепляет мышечную массу: можно не опасаться, что при похудении обвиснет кожа.

Употребление блюд из тыквы принесет следующую пользу:

  • клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • снижается уровень холестерина;
  • вызывается мочегонный и легкий слабительный эффект.

Дополнительная информация. Оранжевый цвет тыквы указывает на то, что она богата каротинами, поддерживающими зрение и предотвращающими рак.

Необходимо знать, что при жарке на масле калорийность блюд существенно увеличивается, а также выделяются вредоносные канцерогены. Поэтому блюда из тыквы готовятся без жиров: можно запекать, готовить в мультиварке на пару, варить, использовать в сыром виде (допускается немного сбрызнуть растительным маслом салаты).

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы

Похудеть на тыкве можно, придерживаясь следующих правил:

  • диета соблюдается не более 10-12 дней;
  • соль и сахар ограничить;
  • запрещено употреблять мучные, хлебобулочные изделия, а также мясо;
  • принимать пищу не более 4 раз в день;
  • последний прием – не позже 18.00;
  • вместо кофе и черного чая употреблять зеленый чай и воду (можно с медом и соком лимона);
  • разрешается есть овощи, фрукты в течение дня, по утрам – овсяные хлопья;
  • тыква употребляется в любом виде.

В дальнейшем также желательно использовать тыкву в каждодневном рационе, при этих условиях результаты диеты закрепятся надолго.

Тыквенный сок

Низкая калорийность совместно с высокими питательными свойствами тыквенного сока сделали его мощным оружием в борьбе с лишним весом. В нем нет грубых волокон, раздражающих желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно пить даже при панкреатитах, гастритах.

Сок немного калорийнее мякоти (78 ккал на 100 г.), но, тем не менее, его можно назвать диетическим продуктом. Он обладает легким мочевыводящим и слабительным эффектом. Пить его можно в качестве перекуса, в разгрузочных днях использовать вместо еды.

Особенно действенным он будет в сочетании с другими соками: морковным, свекольным, капустным, яблочным. Также можно добавить выжимки из шпината, петрушки, сельдерея, которые в натуральном виде не очень вкусные. Вот как, например, готовится тыквенный сок с петрушкой:

  • берется 1 часть сока моркови;
  • 3 части сока тыквы;
  • добавляется 1 часть сока петрушки.

Все смешивается, можно добавить немного меда. Длительность разгрузки – не более 1 суток.

Тыквенный сок для похудения допускается пить даже кормящим мамам, которые обычно во время беременности набирают лишний вес, родив, не могут от него избавиться. Тем более что разрешенное меню для них очень ограничено. Тыква не является аллергеном, поэтому ее сок разрешается пить при грудном вскармливании.

Важно! Прежде, чем принимать решение о похудении с помощью тыквы, необходимо посоветоваться с врачом.

Можно ли похудеть на сырой тыкве

В сыром виде тыква также может содействовать похудению: калорий в ней немного меньше, но полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в термически обработанной. Из нее делаются салаты как моно блюдо, а также в соединении с какими-либо другими овощами и фруктами.

В сочетании они становятся еще вкуснее и являются действенным способом избавления от лишних килограммов. Отвечая на вопрос, можно или нет употреблять сырую тыкву при похудении, ответ будет «да, можно».

Один из рецептов салата из сырой тыквы пошагово:

  • 250-300 г. мякоти тыквы нашинковать соломкой;
  • 250-300 г. яблок нарезать тонкими ломтиками;
  • из 1 небольшого лимона выжать сок, а также натереть корку в качестве цедры;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Все ингредиенты перемешиваются. Этот салат можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба или как добавление к каше. В нем находится дневная норма полезных витаминов, помимо этого, он прекрасно насыщает.

Можно ли похудеть на сырой тыкве

Рецепты для похудения на тыкве

Рецептов множество, далее будут рассмотрены наиболее популярные из блюд, приготовленные в разнообразном виде.

Суп-пюре

Это блюдо послужит вкусным обедом для тех, кто держит диету. Оно недорогое, его просто приготовить. Энергетическая ценность его невысокая, лишние килограммы оно не прибавит.

Ингредиенты:

  • 250 г. очищенной тыквы;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты;
  • 1 ст. ложка масла (лучше оливкового);
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю или сковороду наливается оливковое масло.
  2. Когда оно разогреется, высыпается нарезанная кубиками тыква, немного протушивается.
  3. Туда же добавляются нарезанная луковица и чеснок. Все тушится еще 5 мин.
  4. После этого в кастрюлю закладываются мелко нашинкованная морковь, помидоры (их можно мелко порезать или натереть на терке), соль по вкусу.
  5. К массе добавляется вода, суп томится в течение 25 мин. на маленьком огне.
  6. За 1-2 мин. до окончания варки добавляется зелень.

Через указанное время кастрюля снимается с плиты, суп измельчается блендером для превращения его в пюре.

Каша с рисом

Тыквенные каши еще в далекие времена, когда проблема лишнего веса не была такой актуальной, ели наши бабушки и дедушки. Они надолго насыщают, не вредят организму, поскольку все составляющие правильно рассчитаны.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • молоко – 200 г.;
  • рис – 100 г. (можно использовать вместо риса пшено в том же количестве);
  • масло сливочное – около 10 г.;
  • немного соли или сахара.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю молоко;
  • пока оно подогревается, нарезать мелко мякоть тыквы;
  • в кастрюлю с молоком закладывается промытая крупа, измельченная тыква, соль или сахар по вкусу;
  • все перемешивается и готовится 40 мин.

На заметку. При подаче каши в тарелку можно положить немного сливочного масла.

Овощное рагу

Это блюдо очень вкусное, полезное, богатое белками и углеводами. Оно готовится быстро, его могут есть даже не нуждающиеся в разгрузочных днях.

Ингредиенты:

  • 200 г. тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г. консервированной фасоли;
  • зелень по вкусу;
  • немного соли;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты.

Приготовление:

  • овощи нарезаются кубиками, слегка протушиваются на сковороде;
  • добавляется фасоль из банки;
  • блюдо подсаливается по вкусу;
  • тушится еще несколько минут.

При подаче рагу посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеканка

Этим лакомством можно побаловать себя и домашних, даже соблюдая диету. Это блюдо фигуре не повредит, зато позволит познать вкус овоща в новом качестве. Овсяные хлопья придадут запеканке сытость, курага и миндаль даны в ориентировочном весе – их количеством можно варьировать.

Ингредиенты:

  • 400 г. мякоти тыквы;
  • 150 г. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 50 г. кураги;
  • 60 г. миндаля;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  • взбить венчиком яйца;
  • натереть на терке подготовленную тыкву;
  • измельчить ножом миндаль и курагу;
  • в миске смешать овсяные хлопья с подготовленными ингредиентами;
  • всыпать разрыхлитель.

Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180°, подавать охлажденной на завтрак или ужин. В качестве напитка к ней прилагается стакан кефира.

Смузи

Это напиток для желающих похудеть, а также просто разнообразить свое меню. Смузи используется в качестве перекуса или вместо десерта.

Ингредиенты:

  • 400 г. сырой мякоти тыквы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 ч. ложки меда.

Приготовление:

  • фрукты очистить от кожуры, нарезать кусочками;
  • тыкву порезать мелкими кубиками;
  • все ингредиенты смешать, взбить блендером.

Обратите внимание! Для закрепления эффекта похудения необходимо посещать тренажерный зал или хотя бы совершать утренние пробежки.

Низкокалорийная тыква способна уменьшить количество лишних килограммов в организме. К тому же при правильном приготовлении блюда из нее вкусные и полезные. Хорошим бонусом будет попутное оздоровление всего организма в целом.

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.
Читать еще:  Как легко похудеть девушке

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

  • Срок давности по кредиту
  • Чай с молоком — польза и вред
  • Как с айфона раздать вай-фай

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

Отзывы

Инна, 38 лет О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.

Елена, 24 года Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.

Марина, 31 год Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

Как использовать тыкву для похудения

Содержание статьи

  • Как использовать тыкву для похудения
  • Тыква вместо таблеток
  • Как похудеть с помощью тыквы

Польза тыквы

Тыква содержит бета-каротин, а также витамины С, Е, В1, В2, Р. В ней относительно много калия, кальция и железа. Употребление тыквенной мякоти уменьшает риск атеросклероза, а также нормализует водно-солевой баланс организма и положительно влияет на кровеносную систему. Еще очень полезны тыквенный сок и семечки. Последние являются источниками полиненасыщенных жирных кислот и растителного белка, богаты витамином Е.

Тыква и похудение

Тыква прекрасно усваивается организмом человека. Она выводит лишнюю воду, при этом не оказывая негативного действия на почки. Кроме того, тыква низкокалорийна, в 100 граммах содержится всего 22 килокалории — это самый настоящий диетический продукт. Сок тыквы — отличный природный антиоксидант, из него даже можно приготовить жиросжигающий коктейль. Для этого необходимо смешать 2 части тыквенного сока, 2 части томатного и 1 часть лимонного. Считается, что данный рецепт придумали итальянские диетологи.

Важно!

В тыкве содержится почти столько же каротина, сколько и в моркови, поэтому регулярное ее употребление может привести к такому явлению, как «каротиновая желтуха». Оно возникает при избытке в организме каротина и проявлется в виде пожелтения кожных покровов. Чтобы этого не произошло, включайне тыкву в рацион не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Для того чтобы оздоровить организм, такого количества будет вполне достаточно.

Диетические рецепты

Тыква — универсальный продукт, она хороша как в вареном, так и запеченном виде. Сочетается с мясом, сыром, крупами, яйцами и даже макаронами. Ниже предлагается пара простых диетических рецептов из тыквы.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка свежего натертого имбиря
  • тыквенные семечки для украшения, соль

Тыкву и овощи очистить, порезать, залить водой, добавить 1 ч. ложку соли и варить до мягкости. Добавить молоко и масло, превратить в пюре при помощи блендера. Добавить тертый имбирь, украсить семечками перед подачей.

Ломтики тыквы, обжаренные на гриле

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки смеси сушеных пряностей
  • соль

Тыкву вымыть, вынуть семена, порезать мякоть дольками. Смешать сок, масло и чуть-чуть соли. Смазать маринадом дольки и обжаривать на гриле 10 минут. Затем посыпать пряностями. Подать с любым соусом.

Можно ли есть при похудении тыкву. Варианты для похудения

Популярные материалы

За сегодня:

  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Синяк и опухоль под глазом, как быстро убрать. Как убрать опухоль от удара медикаментами?
  • Как убрать шишку на пальце руки. Шишки на суставах пальцев рук: причины, симптомы и лечение
  • Огуречный лосьон в домашних условиях. Как сделать настоящего огуречный лосьон для кожи лица — простой рецепт
  • Укусил комар в губу. Чем опасен укус мошки
  • Как убрать отек под глазом и синяк. Как убрать отек верхнего века и отек под глазом после удара с помощью мазей?
  • Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

  1. Можно ли есть при похудении тыкву. Варианты для похудения
  2. Тыквенная диета на 10 дней. Общие правила
  3. Можно ли есть тыкву при белковой диете. Запеченная тыква при диете
  4. Тыква с кефиром для похудения. Тыквенная диета 10 дней минус 10 кг: мнение диетологов
  5. Тыква польза. В чем польза тыквы
    • Пищевая ценность
    • О пользе тыквы
    • Тыквенные листья
  6. Диетические блюда из тыквы рецепты. Диетические блюда из тыквы

Можно ли есть при похудении тыкву. Варианты для похудения

Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.

Читать еще:  Как варить сенна для похудения

Разгрузочный день для похудения на тыкве

Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.

Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.

Если хочется продлить разгрузку, попробуйте трёхдневный вариант похудения с тыквой, с обязательным включением полноценных белков. Тыкву, приготовленную в виде пюре, супа или салата, или просто запечённую в духовке без всяких добавок, сочетают с нежирным творогом или домашним сыром, овощами (не картофелем), несладкими фруктами, коричневым рисом (гречкой, пшеном).

По вечерам разрешается выпивать нежирный кефир или молоко. Похудеть можно на 2-3 кг: отличный вариант быстрой диеты для «срочного» похудения.

Недельное похудение с тыквой

Недельная и более продолжительная диета требует расширенного меню. Из мякоти тыквы готовятся диетические блюда, и к ним добавляются не только овощи, фрукты и «молочка», но и рыба, и мясо, и растительное масло. Морская рыба и мясо курицы предпочтительнее, а с тыквой можно готовить овощные рагу, каши, запеканки, супы-пюре, салаты и даже оладьи (блины), добавляя муку только «для связки».

Можно вообще не устраивать диет и разгрузок, и тыква всё равно поможет похудеть и улучшить самочувствие. Уберите сладкие десерты, торты, печеньки и конфетки, слишком жирное и острое, копчёности и снеки, и готовьте для себя сладости и перекусы из тыквы. Энергии прибавится, а вес будет уходить медленно, но верно, примерно по 1 кг в неделю.

Тыквенная диета на 10 дней. Общие правила

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3 .
Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Можно ли есть тыкву при белковой диете. Запеченная тыква при диете

Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.

Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.

Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:

  1. Нарезать овощ ломтиками толщиной примерно 0,7 сантиметра (300-400 г). Они выкладываются в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Кусочки тыквы присыпать смесью, состоящей из паприки, куркумы и пропущенного через пресс чеснока. Их также нужно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  2. Готовится блюдо в духовке 35 минут. Перед подачей на стол оно посыпается мелкорубленой зеленью укропа, петрушки либо базилика. Также можно украсить запеченные тыквенные ломтики листьями салата.

Сладкий вариант готовят так:

  1. Тыква нарезается на средние кусочки (400 г). В глубокой тарелочке соединяют мед (2 ст. л.) с растительным маслом (1 ст. л.). В эту смесь нужно обмокнуть все кусочки овоща и отправить их в форму для запекания.
  2. Готовят блюдо на протяжении 30-40 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки запеченные кусочки тыквы посыпают кунжутными семечками.

Тыква с кефиром для похудения. Тыквенная диета 10 дней минус 10 кг: мнение диетологов

Инна Крылова, диетолог

Практически всем известны полезные свойства тыквы. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством, которое препятствует возникновению многих заболеваний. Блюда из тыквы, способствующие повышению иммунитета, особенно полезны в осенне-зимний сезон.

Но что касается применения овоща в целях похудения, то всё индивидуально. При выборе этой методики нужно учитывать ритм жизни человека, особенности телосложения.

Тыква, использующаяся для похудения, может применяться в различных вариациях. «Голодным» меню диеты назвать точно нельзя. В рационе присутствуют не только фрукты и овощные блюда, но и продукты животного происхождения.

Ирина Павлова, диетолог

В настоящее время существует огромное количество разнообразных диет. Поэтому каждый человек, желающий сделать фигуру стройной и привлекательной, может выбрать для себя оптимальную схему похудения. Но предварительно рекомендуется посоветоваться со специалистом по правильному питанию.

Полезная тыква, которая используется для похудения, снабжает организм клетчаткой и пектином. Этот овощ принято считать диетическим из-за невысокой калорийности.

Как диетолог я не рекомендую длительное время придерживаться подобной диеты. Пациентам с патологиями поджелудочной железы и желудка она и вовсе противопоказана.

Кроме того, мне хотелось бы отдельно упомянуть о роли тыквенного масла в снижении веса. В ходе клинических испытаний было доказано, что оно активизирует процесс сжигания уже имеющихся жировых запасов, предупреждает появление новых.

Тыква польза. В чем польза тыквы

Польза тыквы неоценима для здоровья. В ее химическом составе – многообразие макро- и микроэлементов, углеводы, витамины и кислоты. Она является незаменимым продуктом в рационе. Употреблять овощ стоит в рекомендованных количествах и с учетом индивидуальных ограничений.

Пищевая ценность

Тыква, как и кабачок, входит в число некалорийных продуктов. Энергетическая ценность: около 22 калорий на 100 г.

Калорийность варьируется в допустимых пределах в зависимости от вида употребления.

В составе (на 100 г):

  • 1 г белков;
  • по 0,1 г органических кислот и жиров;
  • 4,4 г углеводов;
  • 2,0 г пищевых волокон;
  • 91,8 г воды;
  • 0,6 г золы.

В составе тыквенной мякоти содержится, как и в моркови, повышенное количество бета-каротина (30%).

Процент содержания веществ от суточной нормы:

  • аскорбиновая кислота – 8,9;
  • пантотенова кислота – 8;
  • пиридоксин – 6,5;
  • фолаты – 3,5;
  • РР – 3,5;
  • тиамин – 3,3;
  • рибофлавин – 3,3;
  • альфа-токоферол – 2,7;
  • холин – 1,6;
  • филлохинон – 0,9;
  • биотин – 0,8.

Полезные свойства тыквы заключены в большом количестве и многообразии макро- и микроэлементов. Процент содержания веществ от суточной нормы:

  • кремний – 100;
  • медь – 18;
  • кобальт – 10;
  • калий – 8,2;
  • молибден – 6,6;
  • хром – 4;
  • магний – 3,5;
  • фосфор – 3,1;
  • кальций – 2,5;
  • железо – 2,22;
  • фтор – 2,2;
  • цинк – 2;
  • марганец – 2;
  • сера – 1,8;
  • хлор – 0,8;
  • йод – 0,7;
  • селен – 0,5;
  • натрий – 0,3;
  • незначительная доля алюминия, бора, ванадия.

Из углеводов в химическом составе тыквы имеются моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза фруктоза и крахмал. В числе кислот насыщенные жирные (0,052 г), омега-3 (0,003 г), омега-6 (0,002 г).

О пользе тыквы

Овощ обладает целебными свойствами

Овощная культура, в зависимости от вида приготовления и употребления, способна принести разные целебные свойства для здоровья человека.

При этом употребляют и мякоть, и тыквенные листья, и семена.

Обычно в пищевых целях не используют кожуру.

Тыквенные листья

Польза тыквенной листвы давно доказана. Её применяют в народной медицине в следующих случаях:

  • Против раковых болезней. Фенольные соединения и хлорофилл, танины и флавоноиды, гликозиды и сапонины – незаменимые компоненты в борьбе против раковых новообразований. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и задерживают процессы образования и развития раковых опухолей.
  • В косметологических целях. Богатая на аскорбиновую кислоту листва несет омолаживающее воздействие на кожные покровы, обеспечивая ей здоровый внешний вид. Настои и отвары из листьев обладают ранозаживляющими свойствами, активизируют регенерацию тканевых клеток. Содержащийся бета-каротин поддерживает здоровье зубов и десен, если применять ополаскивающие процедуры с настоями.
  • Для контроля диабета. Отвары и настои, благодаря их гипогликемическому эффекту, помогают диабетикам поддерживать и контролировать уровень глюкозы в крови. Водные экстракты с тыквенными этилацетатом и полисахаридами выступают эффективным народным антидиабетическим средством.
  • Для иммунной системы. Повышенное содержание витамина С выступает источником выработки и поддержания на высоком уровне иммунитета, является профилактикой ОРВИ.
  • Против судорог. Примочки с отварами, приготовленными из листьев тыквы, значительно облегают судорожные состояния.

Диетические блюда из тыквы рецепты. Диетические блюда из тыквы

Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. Также он предотвращает отложение жира в области талии и мягко выводит воду из организма, чего мы и пытаемся добиться при похудении. Не так ли? По этим причинам тыква в диетическом питании просто незаменимый продукт.
Не существует идеальнее способа для похудения, чем употреблять диетические блюда из тыквы. Рецепты диетические с тыквой подходят тем людям, которые желают не только избавиться от лишних килограммов, привести в норму состояние своего здоровья, но и вкусно при этом питаться. Ведь блюда из тыквы имеют незабываемый, нежный вкус, который придется по душе многим. Из тыквы можно приготовить большое количество различных блюд. Это и супы, запеканки, пироги, каши и даже десерты.
Кроме того, тыква богата на различные витамины и полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека. Если вы также решили заняться состоянием собственного здоровья, но не знаете, как правильно готовится диетическая тыква, то данная подкатегория – это просто настоящая находка для вас.
Благодаря таким простым и понятным рецептам, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные рецепты для похудения из тыквы. Только правильно приготовленная тыква для похудения принесет пользу организму и позволит вам получить в итоге желаемого результата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector