Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать льняное семя при похудении

Отвар льна – недорогой и эффективный метод похудения

Лен – не растение, а сплошная польза. Он применяется для пошива одежды. На его основе производится много лекарственных и косметических препаратов. А еще он рекомендуется диетологами как одно из эффективнейших средств для борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства льна

С точки зрения похудения интерес представляют семена льна. Благодаря своему химическому составу они занимают верхние строчки в хит-параде полезных растений. Они славятся высоким содержанием витаминов группы А, В, Е и F. В них присутствуют так называемые растительные гормоны – лигнаты.

Именно поэтому отвар из семян льна рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

А еще льняные семена – это абсолютный рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нашему организму, но имеются лишь в очень немногих продуктах. И именно насыщенность этими кислотами является ключом к похудению с помощью льна – ведь они стимулируют работу жировых клеток, тем самым способствуя их сжиганию в организме

Отвар из семян льна поможет тебе нормализовать деятельность всех органов пищеварения, а заодно и улучшить в процессе похудения состояние ногтей, кожи и волос. Более того, с его помощью ты можешь поумнеть! Ведь семена льна благотворно влияют на клетки головного мозга.

Твоему желанию похудеть также должно импонировать высокое содержание клетчатки в льняных семенах.

Как использовать отвар из семян льна для похудения

Процесс приготовления отвара льна несложен. 2 ст. ложки льняных семян залей 1 л кипятка и настаивай в течение одной ночи. Лучше заваривать настой в термосе. Этот напиток тебе надо принимать 2-3 раза в сутки, приблизительно за 30 минут до трапезы, в количестве 100 г. Сами семечки тоже надо съедать.

Отвар довольно приятный на вкус. Однако после длительного настаивания он приобретает специфические нотки, поэтому лучше каждый день готовить новый – и вкуснее, и полезнее.

Принимать отвар льна надо в течение 10 дней, а потом сделать аналогичный по времени перерыв.

Существует еще один способ приготовления отвара. Для этого надо 1 ст. ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка и на медленном огне, желательно под крышкой, варить около получаса, периодически помешивая. Такой отвар также надо принимать за полчаса до еды.

Что ждет тебя в результате употребления отвара из семян льна?

  • Во-первых, ты очень скоро изумишься тому, как ты похорошела: улучшится цвет лица, кожа станет подтянутой и упругой. Одной из проблем, сопровождающих похудение, является обвисание кожи. Однако благодаря отвару льна тебе это не грозит.
  • Во-вторых, ты ощутишь прилив сил и бодрости и укрепишь свой иммунитет.
  • Ну и, в-третьих, благодаря ускорению процессов метаболизма в организме ты начнешь расставаться с лишними килограммами.

Помимо перечисленных, отвар льна имеет еще одно существенное преимущество – это дешевый, доступный и простой в употреблении способ похудения. Регулярное его применение не требует от тебя ни особой самоорганизации, ни существенных материальных вложений. Можно сказать, что это метод для ленивых.

Однако не рассчитывай, что ты благодаря этому чудо-напитку сможешь забыть про диеты и физические нагрузки. Отвар льна работает только в комплексе, являясь подспорьем, но не основным средством борьбы с лишним весом.

В целом же, использование отвара льна для похудения практически не имеет противопоказаний и сулит тебе исключительно позитивные изменения – как визуальные, так и внутренние.

Семена льна – 9 рецептов для очищения организма и похудения

В наше время в магазинах здоровой еды можно встретить продукты, которые ещё сотню лет назад были в запасах провизии каждого крестьянского дома: бездрожжевой хлеб, орехи, крупы, натуральные молочные продукты, масло и семена льна. Последние в настоящее время обрели особую популярность. Сегодня льняное семя широко используется в качестве природного лекарства от множества недугов. На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, как заваривать семя льна для очищения организма и для чего ещё можно применять этот продукт, извлекая из него максимум пользы.

Польза льняного семени

Современные учёные считают, что эти семечки могут быть продуктом, из которого реально было бы изготовить эликсир вечной молодости. Регулярное потребление в пищу семян льна способствует улучшению самочувствия и внешнего вида человека. Это богатейший источник калия, кальция, магния, железа, витамина В6, натрия и калия. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт обладает массой полезных свойств:

  • Очищает и укрепляет сосуды. Поскольку в состав льна входят полиненасыщенные жирные кислоты, при их употреблении сосуды и капилляры становятся более крепкими и эластичными. К тому же эти соединения препятствуют образованию тромбов. Врачи часто называют льняное семя природным лекарством против инфарктов и инсультов.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам группы В и магнию, льняное семя способствует повышению защитных сил организма.
  • Улучшает работу кишечника. В этом продукте много пищевых волокон, поэтому оно обладает лёгким слабительным воздействием и улучшает перистальтику кишечника.
  • Препятствует развитию аденомы простаты. Семена льна знахари издавна применяли для повышения мужской силы.
  • Помогает бороться с гастритом. В составе льна есть слизь, обладающая антисептическими и обволакивающими свойствами. При остром или хроническом гастрите полезно принимать средства на основе льна, благодаря чему снижается кислотность желудочного сока, уходит изжога, притупляется боль в животе.
  • Делает кожу, волосы и ногти красивыми. Благодаря входящим в состав семян льна минералам и витаминам, а также биофлавоноидов, их употребление положительно отражается на внешности человека: волосы перестают сечься и выпадать, становятся более сильными и упругими, ногти – крепкими и блестящими, а кожа – сияющей.
  • Чистит организм. Семечки действуют, как адсорбент, впитывая и выводя из организма вредные соединения. При регулярном употреблении этого продукта сосуды и системы очищаются, органы начинают лучше функционировать.
  • Борются с заболеваниями матки у женщин. В составе семян есть вещества (линганы), стимулирующие выработку женских половых гормонов. В народной медицине из льняных семечек делали лекарства, с помощью которых эффективно излечивали маточные миомы.

Польза семян льна для организма

Сайт sympaty.net уверяет: благодаря входящим в состав продукта природных антиоксидантам, он омолаживает организм человека, защищая его от вредного влияния свободных радикалов.

Употреблять этот продукт можно разными способами: измолоть в порошок и добавлять в некоторые блюда, заварить в чашке и применять киселеобразный настой, добавлять целые зёрнышки в еду, жевать и рассасывать жмых в перерывах между едой, варить кашу из молотого зерна. Особенно часто сегодня используют семена льна для похудения и очищения организма.

Как чистить организм льном

Существует масса способов применения продукта в пищу. В зависимости от цели использования семян и особенностей организма того, кто применяет семечки, можно выделить несколько основных видов их употребления.

Лечение желудка

При гастритах льняное семя может стать настоящим спасением от болей и изжоги. Особенно для людей, которые плохо переносят лекарства или страдают заболеваниями печени, при которых противопоказаны многие препараты от гастрита. Чаще всего для борьбы с расстройствами желудка используют именно настой льняного семени, который готовят по очень простому рецепту: в стакан засыпают 1 столовую ложку семян, заваривают 200 мл кипятка и оставляют на 12 часов. Лучше всего готовить средство с вечера, чтобы утром можно было сразу сцедить жидкость и выпить её натощак.

Эта киселеобразная масса снимет воспаление на стенках слизистой желудка, запустит его работу, обеспечит организм порцией полезных веществ и соберёт в кишечнике шлаки и токсины, которые покинут организм в ближайшее время.

Отвар из семян льна очистит организм от шлаков

Противопоказано данное лекарство при склонности к поносам и колитам. Тем, кто страдает хроническими запорами, как это часто бывает при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, безвкусный кисель из льняного семени значительно облегчит посещения туалета. Если пить льняной кисель по утрам в течение месяца, можно заметно похудеть и взбодриться.

Лечение сосудов

Наиболее распространённая причина обращения к льняному семени – болезни сосудов и сердца. Эти расстройства являются очень опасными для здоровья, а также сильно снижают качество жизни. Рецептов средств на основе семян льна для очищения организма от шлаков и вредного холестерина есть немало. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, можно готовить такие лекарства:

  1. Чай из семян льна. Чтобы приготовить средство, сырьё предварительно измельчают в кофемолке. Две столовых ложки порошка засыпают в ёмкость и заливают 400 мл кипятка. Затем смесь варится на малом огне ещё 10 минут, после чего процеживается и употребляется в качестве чая по небольшим порциям в течение дня. Этот рецепт подходит всем, кто хочет похудеть и очистить организм от шлаков, но страдает заболеваниями желудка, которые не позволяют принимать другие лекарства. Чай нужно пить 5 дней подряд. Это значительно улучшит состояние сосудов и очистит организм от шлаков.
  2. Отвар льна. Это средство тоже хорошо нормализует уровень холестерина и улучшает работу сосудов. Это средство для очистки сосудов и кишечника прописывает своим пациентам доктор Любимова. Для его приготовления следует залить 3 литрами кипятка 1 стакан семян. Потомить смесь на водяной бане 2 часа, затем процедить. Пить получившийся препарат нужно по 1 стакану до 6 раз в сутки. Этот рецепт тоже подходит людям со слабым желудком.
  3. Льняная мука. Для приготовления этого средства следует хорошенько измельчить семя. Обычно муку добавляют в разные блюда. В сутки следует съедать не более одной столовой ложки такого продукта. Муку можно найти в готовом виде во многих магазинах, в домашних условиях добиться такого мелкого помола очень сложно.
  4. Льняная каша. Семечки льна можно измельчить до консистенции жмыха, из которого можно по утрам быстро готовить лечебные, очищающие каши. В такой жмых разрешается добавить немного (по вкусу) корицы, мёда или сахара, какао. Для приготовления полезного и быстрого блюда нужно пару столовых ложек жмыха залить кипятком, чтобы образовалась довольно жидкая смесь, и оставить набухать на 15 минут. Потом просто съесть в качестве завтрака.

Муку из семян льна вы найдете в магазинах правильного питания

Очищение кишечника

Лён – отличный очиститель для кишечника и помощник в борьбе с лишним весом. Поскольку он богат клетчаткой и относительно беден калориями, он помогает терять килограммы без лишних страданий из-за постоянного чувства голода. На вопрос, как принимать семена льна для очищения кишечника, есть множество ответов:

  1. Цельные зёрнышки. Это самый простой способ употребления продукта, поскольку не требует ни предварительного запаривания, ни длительной варки, ни перемалывания. Для похудения полезно употреблять на завтрак каши из хлопьев с добавлением различных семечек: кунжутных, подсолнечника, льняных. Готовые мюсли с льняным семенем можно приобрести в магазине, однако в подобных смесях будут калорийные примеси, которые лишат готовое блюдо диетической ценности. Лучше приготовить кашу дома, добавив в неё больше семян льна и меньше сухофруктов. Такие каши утром на 15 минут заливают кефиром или йогуртом, оставляют набухнуть, а потом съедают.
  2. Семена льна с кефиром. Это средство отлично очищает кишечник и помогает похудеть. Готовят его по такому рецепту: смешать половину стакана измельчённого семени с таким же объёмом кефира, оставить на четверть часа, а потом выпить. Принимать средство следует утром натощак. Оно имеет двойное действие. Во-первых, способствует освобождения кишечника. Во-вторых, улучшает его микрофлору. Для достижения ощутимого результата следует употреблять по одному стакану напитка утром и вечером в течение 3 недель.
  3. Семена с обычной водой. Очень хороший очистительный эффект даёт обычная смесь льна и воды. Вечером столовую ложку семян следует залить небольшим количеством холодной воды, чтобы они разбухли. Утром оболочка семечек станет гораздо более мягкой, их нужно тщательно разжевать и съесть натощак. Правда, средство противопоказано при хроническом гастрите.
  4. Необработанные семена. Тем, у кого крепкий желудок, можно не заливать лён на ночь, а просто съедать утром столовую ложку семян утром натощак, обильно запивая водой. Этот рецепт удобен для людей, которым лень возиться с долгими приготовлениями.
Читать еще:  Как делать обвертыванье для похудения

Кефир с семенами льна помогает похудеть

Регулярная чистка кишечника семенами льна способствует не только улучшению его работы, но и избавлению от глистов, поскольку паразиты покидают организм естественным путём, не успевая размножаться.

Нормализация работы кишечника крайне важна для здоровья человека. Регулярный стул – залог хорошего самочувствия и бодрости. Поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» рекомендует применять такой простой и доступный продукт, как семя льна, регулярно для профилактики различных заболеваний. В качестве бонуса за употребление не очень вкусных блюд вы получите привлекательный силуэт, красивую кожу и сильные волосы.

Противопоказания

Прежде, чем поспешить в магазин за льном, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний для его употребления:

  • Язвенная болезнь желудка или кишечника на стадии обострения.
  • Хронические заболевания кишечника, сопровождаемые частыми поносами.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Печёночная недостаточность.

Противопоказаны семена льна также при гастритах, однако запрет касается только цельных зёрнышек, отвар или чай из них можно пить без опаски.

На самом деле этот продукт почти не способен навредить, если употреблять его с умом. Врачи советуют начинать введение льня в рацион постепенно начиная с небольших доз. В идеале будет начать с муки, добавляя её по чуть-чуть в утреннюю кашу. Потом, если не возникнет никаких сложностей, количество семечек можно увеличивать. Время от времени в лечении семенами нужно делать перерывы, иначе кишечник привыкнет к нему и перестанет реагировать.

Как использовать льняное семя при похудении

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание — один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами — ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание — природного происхождения.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян — это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная — 1300 мг [3]. Проростки — превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут — с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса — с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы — с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды — продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки — это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном — от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков — их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Читать еще:  Как готовить путассу для похудения

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 — более чем в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина Е — в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии — связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка — выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

Рецензенты:

  • Ткаченко Иван Константинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
  • Лазарев Александр Владимирович, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Как использовать семена льна для похудения — простые и эффективные рецепты

Чтобы сбросить вес, не обязательно покупать дорогие таблетки или суперфуды. Семена льна — натуральное и эффективное средство не только для похудения, но и для очищения кищечника. Если разобраться, как принимать и выбрать подходящие для себя рецепты, можно подкорректировать фигуру совершенно без вреда для здоровья.

  1. Полезные свойства семян льна
  2. Почему лен эффективен для похудения?
  3. Где продается
  4. Как правильно принимать семя льна для похудения и очищения организма
  5. Популярные рецепты
    1. Рецепт отвара из семян льна для похудения
    2. Лён с кефиром для похудения
    3. Как приготовить настой из семян льна
    4. Молочный коктейль с семенем льна
    5. Витаминный фреш
    6. Овсяная каша с семенами льна
    7. Овощной салат с семенами льна
    8. Что разрешено и запрещено есть во время диеты
  6. Противопоказания
  7. Отзывы и результаты похудевших
  8. Мнение диетологов

Полезные свойства семян льна

В зернышках “голубоглазого” растения немало белка – 20%, почти 28% составляют пищевые волокна. Это сделало его любимым продуктов вегетарианцев.

Масло из льняного семени, содержание которого доходит до 42%, богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, витамином Е и фолиевой кислотой, а также растительными гормонами похожими на эстроген — лигнанами.

Обнаружено также 18 минералов, причем калия почти в 7 раз больше, чем в бананах. Благодаря такому составу, растение нашло широкое применение в медицине.

Основные полезные свойства:

  • понижает уровень холестерина;
  • лечит болезни ЖКТ;
  • устраняет запоры;
  • выступает профилактическим средством против рака;
  • позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • очищает организм от различных токсинов;
  • повышает защитные силы.

Семена и масло нашли применение в косметологии. Они насыщают кожу витаминами, смягчают ее, способствуют заживлению ран.

Почему лен эффективен для похудения?

Чтобы похудеть при помощи семян льна, необходимо соблюдать диету с пониженной калорийностью, а также подключать физические нагрузки. Только в этом случае вы сможете быстрее достичь желаемого результата. Лён для похудения хорош тем, что:

  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • связывает и выводит лишнюю жидкость;
  • за счет высокой дозировки клетчатки очищает организм от токсинов;
  • регулирует обмен веществ;
  • набухает в желудке и вызывает чувство насыщения;
  • благодаря высокой питательности зернышками заменяют ужин или завтрак.

Способ похудения на продуктах из этой масличной культуры мягкий, щадящий. Он позволит избавиться от лишних килограммов без стресса и негативных последствий.

Где продается

Из льна готовят три вида продукции:

  1. собственно семена,
  2. масло,
  3. мука (обезжиренный жмых).

Молотый вариант встречается реже, а вот масло и целые семена легко можно купить в любой аптеке или продуктовом супермаркете, поскольку зернышки часто добавляют в выпечку, а масло в салаты.

Семена льна стоят недорого, поэтому их не подделывают. С маслом сложнее: продукт могут фальсифицировать. Поэтому не стоит покупать его с рук, без этикетки.

Как правильно принимать семя льна для похудения и очищения организма

Чтобы не навредить себе, принимать продукцию из льна нужно правильно.

Целые семена в сыром виде можно жевать и запивать достаточным количеством воды, чтобы они могли набухать в желудке.

Принимают их натощак утром или вечером, но не позже 19:00. Употреблять целое льняное семя для похудения нужно не более 24 г в день для взрослого человека. В отдельных случаях это количество повышают до 50 г, но при условии их хорошей переносимости.

Если нет противопоказаний и организм хорошо реагирует, то можно проводить чистку льняным маслом. Его принимают по столовой ложке 1 раз в день утром натощак. Оздоровительный курс продолжают 2 недели, повторяют несколько раз в год.

Настои и отвары из семян принимают курсами по 10-14 дней, затем нужно делать перерыв на 2 недели.

Популярные рецепты

Как таковой льняной монодиеты нет, слишком уж она неполноценная. К тому же много семян масличной культуры в день употреблять нельзя. Зато существует немало вариантов блюд со льном, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Рецепт отвара из семян льна для похудения

Чтобы во время приготовления не разрушить полезные вещества растения, нельзя его долго подвергать термической обработке — заваривать, кипятить. Для получения отвара смесь из 200 мл холодной воды и столовой ложки семечек выдерживают 30 минут на водяной бане. Пьют за 15 минут до еды по 100 мл. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Лён с кефиром для похудения

Самый простой вариант — это добавить на стакан кефира чайную ложку сырых целых семечек. Смузи из кисломолочного продукта и льняной муки можно приготовить в блендере.

Такую питательную и полезную смесь необходимо употреблять утром или вечером натощак, заменяя ею ужин или завтрак. Молочный белок и набухающие семена обеспечат сытость, а клетчатка отлично почистит кишечник, не убивая его полезную микрофлору.

В первую неделю на стакан кисломолочного напитка добавляют 1 чайную ложку зерен, на вторую неделю – 2, на третью – 3. После такого курса необходимо сделать перерыв не меньше месяца.

Как приготовить настой из семян льна

Для очищения организма полезно употреблять настой. Для этого в термосе 1 столовую ложку льняных семян настаивают в 400 мл кипятка в течение 2 часов.

Настой процеживают и пьют по 100 мл за 20 минут до еды.

Такой нехитрый способ поможет уменьшить порции пищи и, соответственно, стать более стройной.

Молочный коктейль с семенем льна

Для питательного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 2 ст.л. пшеничных или овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. семени льна;
  • 1 ч.л. меда;
  • щепотка корицы.

Также можно добавить любимые ягоды.

  1. Семена льна немного измельчить (растолочь в ступке).
  2. Молоко подогреть, залить им зерна, оставить примерно на 5 минут.
  3. В чаше блендера соединить все компоненты по рецепту, взбивать на большой скорости до однородности пару минут.

Молочный коктейль употреблять утром или вместо полдника.

Витаминный фреш

Невероятно полезный напиток можно получить, если приготовить самому коктейль из таких продуктов:

  • 1 стакан свежевыжатого морковного сока;
  • 1 ст.л. молотых льняных семян;
  • 1 ч.л. льняного масла.

Можно добавлять яблочный сок или любой другой, который предпочитаете.

Достаточно все смешать и пить утром натощак. Дело в том, что морковь богата витаминами, которые усваиваются лучше в присутствии жиров. Следовательно, добавление масла усиливает пользу овощного фреша.

Овсяная каша с семенами льна

В этом блюде совмещены лечебные свойства сразу двух продуктов. Понадобятся:

  • 1 стакан молока или воды;
  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 0,5 ч.л. льняного семени.

Готовится полезный завтрак очень просто:

  1. В кастрюле вскипятить жидкость, всыпать хлопья.
  2. Варить их 5 минут.
  3. После выключения в горячую жидкость добавить семечки.

Для соленого варианта допустимы щепотка соли и зелень, для сладкого – немного меда, ягод или сухофруктов. Добавлять в кашу можно также тыквенные или семена подсолнечника. Такое блюдо питательное, готовиться очень быстро. Сейчас в продаже можно отыскать смесь овсяных хлопьев и семян льна, в том числе и быстрого приготовления.

Овощной салат с семенами льна

Летом полезный салат можно приготовить из огурца с помидором, добавив немного брынзы (50 г), как источника полноценного белка. Для такого количества достаточно будет чайной ложки льняных семечек, а для заправки – столовой ложки льняного масла. По желанию блюдо дополняют листьями салата, сладким перцем, зеленью, репчатым луком.

Читать еще:  Как заваривать отруби для похудения

Зимой витаминный салат готовят из натертой моркови, дайкона, яблока, капусты, также заправляя все маслом и семечками льна.

Что разрешено и запрещено есть во время диеты

Льняная диета не отличается особой строгостью. Во время нее разрешается употреблять все правильные продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • злаки, каши;
  • молочные продукты (лучше обезжиренные);
  • чай, соки.

Но чтобы сбросить вес, придется отказаться от быстрых углеводов, а именно от мучного, изделий из муки высшего сорта, вредных сладостей в виде тортов и пирожных, фаст фуда, а также жареной пищи, копченостей. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Противопоказания

Первой причиной отказа может быть аллергия на растение или продукты из него. Также при некоторых заболеваниях не следует употреблять семя льна. Прежде всего это:

  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • камни в желчном и мочевом пузыре, почках;
  • беременность и кормление грудью.

При наличии заболеваний кишечника нельзя применять семена в сыром виде, а только как отвар. Также важно не злоупотреблять, принимая продукт не более 2 столовых ложек в день. Начинать всегда нужно с небольшого количества, если не наблюдается неприятных симптомов в виде метеоризма и диареи, то дозировку можно увеличивать.

Отзывы и результаты похудевших

Хотя везде советуют перемалывать семя льна в муку, я их пережевываю самостоятельно, их приятный пряный привкус мне очень нравится. Я склонна к запорам, поэтому все шлаки во мне, но после приема семян льна проблемы со стулом прошли, как средство для похудения считаю эффективным. После их приема в течение трех недель сбросила 6 кг. Кстати приятным бонусом стало и то, что кожа стала заметно светлее и приятнее, прошли мелкие высыпания на лице.

Маргарита, 45 лет.

Давно слышала о положительном влиянии семян льна на организм при похудении. Решила испробовать на себе. Принимала все как положено утром натощак и вечером перед сном, запивала водой. Принимала немного дольше двух недель. Результат меня очень порадовал. Я действительно похудела на 2 килограмма без каких-либо усилий всего за неделю и продолжила сбрасывать вес. Плюс ко всему кожа стала немного лучше, хотя особых проблем у меня никогда не было.

Мнение диетологов

Диетологи сходятся во мнении: чтобы похудеть, мало добавлять лен в блюда, хотя это также полезно. Придется серьезно пересмотреть свой рацион, вычеркнуть из него блюда с высоким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, а также увеличивать физическую нагрузку

Еще врачи советуют начинать употребление масла или семян с минимальной дозы – 1 ч.л. в сутки.

Быстрый сброс веса — это очень большой стресс для организма, к тому же всегда есть риск набрать прежние килограммы после окончания диеты. Поэтому лучше худеть постепенно, с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Лен — это не только прекрасные натуральные ткани. Это еще масло и семена, которые помогут сбросить лишний вес, а заодно почистить организм от шлаков, наладить работу пищеварительного тракта. Простое и безопасное средство можно добавлять в любые блюда.

Семена льна

Здоровое питание Просмотров: 2485 27.07.2020

Содержание

  • Лен и его ботанические особенности
  • Химический состав и польза льна
  • Польза льняного семени для женщин
  • Лен для мужчин
  • Семя льна для похудения
  • Как принимать льняное семя

Добавить в корзину

Элемент не найден

Добавить в корзину

Элемент не найден

Родиной дикорастущего льна считается высокогорные районы Индии, Китая, а вот культивировать его стали уже в древнем Иерихоне (современном Израиле), о чем есть свидетельства в библии, в Ветхом Завете.

Ныне Россия занимает лидирующее положение в четверке стран – основных экспортеров льняной продукции. В первую четверку входят – Россия, Канада, Казахстан и Китай. Ткани из льна и льняное масло приносят человечеству несомненную пользу. Но не менее ценно семя льна, как лечебное средство и пищевая добавка к основному рациону питания.

Лен и его ботанические особенности

Лен посевной это растение семейства Льновые, рода Лён. Лен обыкновенный имеет следующие ботанические особенности:

  1. Однолетняя трава со стержневым корнем.
  2. Стебель цилиндрический, разветвляющийся в верхней своей части в соцветия.
  3. Листья ланцетовидные, расположенные на стебле по спирали.
  4. Листья и стебель покрыты сизым восковым налетом.
  5. Цветки немногочисленные, мелкие на длинных цветоножках, голубого цвета. Зацветает лен в июне-июле.
  6. Плод – коробочка в форме приплюснутого шара, мелкая, не более 7 мм в диаметре. Внутри коробочки расположены мелкие семена, удлиненной эллиптической формы. Цвет семян варьируется от светло-коричневых до зеленовато-желтых.

Семена льна маслянистые, но быстро подсыхают и теряют маслянистую составляющую.

Химический состав и польза льна

Стебли и листья льна содержат в своем составе гликозид линамарин, но никогда не употребляются в пищу. Как продукт питания ценно только семя льна, в котором содержатся:

  • до 48% масел;
  • до 18% белков;
  • до 1,6 % углеводов;
  • остальное – пищевые волокна.

Химический состав семени льна следующий:

  1. Оболочка льняного семени содержит до 9% слизи, которая является высокомолекулярным гетерогенным полисахаридом. Слизь содержит около 2,6% кальция и 8% белка.
  2. Семя льна содержит цианогенные гликозиды, которые в умеренном количестве благотворно влияют на слизистую желудка и кишечника, а при передозировке могут существенно навредить поджелудочной железе.
  3. Линоленовая кислота, содержащаяся в масле семян льна, в организме человека и животных синтезирует арахидоновую кислоту и простагландины.
  4. Кроме того, в льняном масле находятся до 30 % каратиноидов (провитамины А) и до 50% токоферолов (витамин Е). Благодаря чему семя льна является очень полезным для антиоксидантной защиты человеческого организма.
  5. Витамины группы В представлены в льняном семени в полном составе.
  6. Кроме того, оно содержит витамин К и С.
  7. Кальций, калий, магний, железо и фосфор содержатся в семени льна в высоком процентном соотношении.
  8. Кроме того, в незначительных количествах содержится селен, цинк, медь, марганец, натрий.

Польза льняного семени для женщин

Для женщины прием льняного семени жизненная необходимость, если она следит за здоровьем и красотой своего тела. Теперь уже достоверно известно,что:

  1. Лигнаны, содержащиеся в льняном семени, обладают противовирусным и противогрибковым эффектом. Кроме того, они активно борются с такими тяжелыми недугами, как рак молочной железы и шейки матки.
  2. Высокое содержание витаминов А и Е в масле льняного семени делает его незаменимым в уходе за кожей, волосами и ногтями. Прием внутрь и использование в составе масок, значительно улучшает внешний вид женщины
  3. Семя льна содержит растворимую клетчатку, потому обеспечивает чувство сытости надолго. Это незаменимый продукт для всех женщин, желающих навсегда распрощаться с лишними килограммами.
  4. В состав семени льна входят фитоэстрогены, которые помогают справиться с недомоганиями ПМС. А месячные протекают безболезненно.
  5. Только при беременности рекомендуется исключить этот продукт, потому что фитоэстрогены, содержащиеся в семени льна, могут спровоцировать выкидыш плода.

Так что женщинам в борьбе за красоту и здоровье стоит взять этот суперфуд на вооружение.

Лен для мужчин

Уже давно известно, что минуя 40-летний рубеж, мужчины нередко становятся жертвой инфаркта миокарда, хотя, как говорится – ничто не предвещало. Нагрузки и ритм жизни современного мужчины не позволяют мужскому населению планеты обращать внимание на маленькие недомогания. Потому первые «звоночки», что сердечно-сосудистая система работает с перебоями, остаются без внимания. Можно обезопасить себя, и регулярно принимать льняное семя, что поможет:

  1. Избежать холестериновых отложений на стенках сосудов.
  2. Держать в номе уровень глюкозы в крови – замечательная профилактика диабета 2-го типа.
  3. Обеспечить регулярную перистальтику кишечника, и избежать запоров, геморроя и других сопутствующих заболеваний.
  4. Чистые сосуды и отсутствие застойных явлений в области малого таза поможет избежать воспалений предстательной железы, что является большой проблемой для возрастных мужчин, и не только.

Так что, льняное семя, введенное в рацион мужчины, поможет ему избежать множества проблем со здоровьем.

Семя льна для похудения

Не стоит переоценивать значение приема льняного семени в целях похудения. Если бы все было так просто, люди на планете были бы стройны поголовно, потому что семян льна для этого бы хватило. Но и умалять значение этого продукта в комплексной борьбе с лишним весом не стоит. Потому что семя льна обладает рядом свойств, способствующих избавлению от лишнего веса:

  1. Льняное семя является источником природного лигнина – энтеросорбента, очищающего кишечник от токсинов эндогенной и экзогенной природы, ксенобиотиков – веществ, губящих полезную микрофлору кишечника.
  2. Волокна льняного семени являются растворимой клетчаткой. То есть часть их растворяется и усваивается организмом, а часть выводится естественным путем, прихватывая с собой залежи каловых камней, тем самым очищая кишечник. Как известно, чистый кишечник обеспечивает бесперебойное всасывание всех полезных компонентов, поступающих с пищей, вырабатывает гормон радости – серотонин и обеспечивает нормальный метаболизм белков, жиров и углеводов.

По отзывам людей, применяющих льняное семя в целях похудения, уже через 1-1,5 месяца потери веса составляют до 5-6 кг. Так за 10 месяцев регулярного приема можно скинут до 50 кг лишнего веса. Стоит попробовать, ведь вы ничем не рискуете.

Как принимать льняное семя

Большинство диетологов советуют перед употреблением дробить семя в кофемолке. Так большая часть полезных веществ, содержащихся в этом продукте, усваивается организмом. Способов употребления достаточно много:

  1. Заварить 2-мя стаканами крутого кипятка 2 ст. ложки льняного семени, и потомить на очень малом огне 10-15 минут, не допуская кипения. Снять остудить. Принимать по ½ стакана за 0,5 часа до еды. Рекомендуется при гастрите и гастроэтероколите. При панкреатите этот отвар также очень полезен, можно принимать даже при обострении болезни, тем более в период ремиссии.
  2. Заварить крутым кипятком (500 мл) 10 г молотого семени льна в термосе на ночь. Принимать по 150 мл перед едой в течение дня. Для худеющих, это идеальный и не напрягающий способ постоянно принимать льняное семя.
  3. Семена льна, молотые, добавляют в каши, супы, выпечку. Ими посыпают салаты.

Норма приема семени льна – не более 2 ст. ложек в сутки. Кроме того, надо учитывать, что может наступить привыкание, тогда усиленная перистальтика может смениться запорами. Потому рекомендуется после 1 месяца приема делать 10-дневные перерывы. И так, циклично, принимать семя льна всю свою жизнь. Организм будет вам за это благодарен, и его благодарность будет выражена в отличном самочувствии.

Не проблема приобрести льняное семя, но качество его зависит от сорта льна, от места произрастания, от добросовестности производителя, отбирающего и пакующего продукт. Потому, рекомендуем, не покидая нашего сайта, перейти в каталог, вбить в поисковик название желаемого продукта и выбрать в режиме онлайн любой, полюбившийся вам продукт. Вы можете быть уверены в отменном качестве льняного семени, которое предлагает наш интернет-магазин. Потому что мы работаем только с проверенными поставщиками и все продукты у нас сертифицированы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector