Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать лимон при похудении

Лимон для похудения

Каждая женщина мечтает найти для себя подходящую диету, которая не требует особых усилий и не вызывает постоянного чувства голода, при этом результат должен быть ошеломительным. Казалось бы, что подобного решения просто не существует, однако диетологи имеют другую точку зрения, и в таком случае предлагают ввести в рацион лимон.

Существенным плюсом такой диеты для похудения является отсутствие ограничений в еде. Нужно лишь отказаться от быстрых углеводов, вредной пищи и соблюдать несколько правил. Рассмотрим подробнее, как правильно принимать лимон для похудения.

Это интересно! В древние времена сок лимона являлся отличным антибактериальным и антисептическим средством. Его употребляли внутрь не только для лечения кишечных инфекций, но и в качестве профилактики использовали цедру лимона для мытья рук

Польза лимона

Лимон признан одним из наиболее полезных продуктов, обладающих рядом полезных свойств. С целью снижения веса основным преимуществом является разгон обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма, а также очищение желудочно-кишечного тракта. Также из плюсов стоит отметить следующие факторы:

  1. Заряд бодрости. Выпив чашечку воды с лимоном на голодный желудок, вы можете почувствовать прилив сил и бодрости, а также получить заряд хорошего настроения на целый день.
  2. Нормализация ЖКТ. В умеренном количество лимонный сок благоприятно отражается на работе внутренних органов, в особенности на желудочно-кишечном тракте. Лимон способствует нормализации уровня кислотности желудочного сока, способствует разгону метаболизма и выводит вредные примеси естественным образом.
  3. Подавление голода. Хочешь есть? Выпей стакан воды с лимоном! Такой совет дают диетологи тем, кто имеет проблемы с излишним весом и повышенным аппетитом. Благодаря уникальным микроэлементам, которые содержатся в составе лимона, чувство голода притупляется, со временем аппетит уменьшается.

Это важно! Лимонный сок является агрессивной жидкостью в том плане, что в чистом виде может навредить организму. По этой причине его рекомендуют разбавлять с водой.

Противопоказания

Лимон относится к продуктам, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить развития данного побочного эффекта, для начала начните пить лимонную воду в минимальных размерах. Если никакой негативной реакции не наблюдается – смело увеличивайте количество суточного объема.

Не рекомендуется принимать лимон при острых течениях гастрита, панкреатита или язвы желудка. Несмотря на полезность продукта, беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Это важно! При проблемах с печенью или почками употребление большого количества жидкости под запретом

Как правильно приготовить воду с лимоном

Существует масса различных методик приготовления воды с лимоном. В зависимости от индивидуальных предпочтений схема приготовления может быть разной. Рассмотрим классический вариант:

  • берем литр кипяченой воды, доводим до комнатной температуры;
  • лимон тщательно моем, разрезаем пополам;
  • в емкость с водой выдавливаем сок половины лимона;
  • также можно порезать часть плода дольками, поместить в воду и с помощью ложки размять ломтики.

Допускается добавление полезных сторонних продуктов. Наиболее действенны следующие рецепты:

  1. Мед. В готовый лимонный напиток добавляют одну столовую ложку жидкого цветочного меда.
  2. Мята. Прежде чем выжать сок лимона в воду, добавьте в кипяченую (горячую) воду мелко нарезанные листья перечной мяты или мелиссы. Дайте настояться около часа. Далее добавляем лимон и настаиваем еще полчаса.
  3. Огурец. Нарезаем кружочками, добавляем в готовый лимонный напиток, настаиваем около часа. С помощью огурца коктейль приобретает освежающий вкус.
  4. Корица. Можно применить молотую корицу, которая продается практически в любом продуктовом магазине. Добавляем щепотку пряности в готовый напиток.
  5. Имбирь. На терке измельчаем около пяти см корня. Добавляем в теплую воду, настаиваем пару часов. После чего добавляем лимонный сок.

Это важно! Обязательно подогревайте жидкость до 30-35 градусов перед приемом.

Правила приема

Используя воду с лимоном для похудения, важно знать несколько правил:

  1. «Если употреблять сок не разбавленным, вес будет сжигаться быстрее» — это мнение ошибочно, таким образом вы навредите желудку или другим внутренним органам. Перед употреблением обязательно разводите сок водой или готовьте напитки строго по вышеописанным рецептам.
  2. Воду нужно употреблять обязательно теплую, только таким образом можно повлиять на скорость метаболизма.
  3. Пейте напиток в промежутках между трапезами по одному стакану.
  4. Не забывайте о том, что помимо лимонного сока, не менее полезной, в том числе для похудения, является цедра лимона. Ее рекомендуется измельчить, немного подсушить и добавлять в салаты, супы и т.д.
  5. Не пейте воду холодной. Тем более не стоит использовать лед. Это приведет к обратному эффекту.

Это важно! Для видимого эффекта длительность приема лимонной воды составляет от 30 до 60 дней в зависимости от желаемого результата

Сколько нужно пить лимонной воды, чтобы похудеть?

Суточный объем жидкости на основе лимона индивидуален и зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь немаловажную роль играет насыщенность напитка. Если вы употребляете чуть кислую воду – в таком случае можно выпивать до 2,5 литров день, заменяя обычную воду. Если же вы предпочитаете напиток покислее, в таком случае следует ограничиться одним литром в день. Помимо данного коктейля, необходима чистая вода в размере 1-1,5 литра.

Общие рекомендации

Если регулярно пить лимонную воду и есть булочки и сладости в неограниченных количествах – чуда, конечно же, не произойдет. Для того чтобы увидеть на весах желаемую цифру, обязательно выполняйте следующие пункты:

  1. Каждые три часа вы должны питаться.
  2. Измеряйте порцию еды стаканом. 1 прием пищи равен вместимости стакана.
  3. Простые углеводы строго запрещены.
  4. Блюда должны быть приготовлены с помощью варки, запекания или тушения.
  5. Двигайтесь больше, гуляйте чаще, по возможности займитесь фитнесом.

Лимон для похудения

Целебные свойства лимона используются уже очень давно. Его применяют для профилактики многих заболеваний. Кроме этого этот цитрус является составляющим компонентом различных косметических средств. В борьбе с лишним весом женщины нередко используют лимон. Есть несколько разных методик, как пить лимон, чтобы похудеть.

Польза цитрусового фрукта

Диетологи утверждают, что этот фрукт прекрасно подходит для диеты. Помимо этого лимонная кислота благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такой компонент прекрасно взаимодействует с ферментами, поэтому активизируется выработка желудочного сока и улучшается пищеварение. В составе лимона содержится пектин, который обволакивает стенки желудка. Подходи этот цитрус для диеты еще и потому, что хорошо утоляет чувство голода. Кроме этого в составе лимона много витамина С, А, Р, В, а также цинка, меди, калия и бора.

Перед тем, как похудеть с помощью лимона, следует проконсультироваться с доктором. Этот фрукт имеет некоторые противопоказания. Среди них высокий уровень кислотности, заболевания желудочно-кишечного тракта, чувствительность зубной эмали, наличие аллергических реакций. В таких случаях следует использовать другие варианты диет.

Лимонная вода для похудения

При желании постройнеть женщины часто интересуются, можно ли похудеть с помощью лимонов. Для этого прекрасно подходит вода с цитрусом. Такой продукт способен повышать кислотность, что влияет на быстрое усвоение организмом кальция. Именно кальций помогает сжигать лишний жир. Но получать этот элемент лучше не из медикаментов, а из правильного рациона питания. Для этого подходят продукты, которые в своем составе имеют много протеина. Лимонная вода не только наладит работу пищеварительной системы, но и поможет очистить организм от различных шлаков и токсинов. При этом отказывать себе в различных вкусностях не придется.

Читать еще:  Как можно похудеть без обвисания кожи

Для того чтобы добиться желаемого результата, следует знать, как похудеть с помощью лимона и воды при правильном использовании. Для этого рекомендуют придерживаться таких правил:

  • лимонную воду пьют утром;
  • для человека, весом около 70 кг, в стакан воды необходимо добавить сок половины цитрусового;
  • для более тяжелых людей порцию лимонного сока удваивают;
  • объем воды можно изменять, в зависимости от желаемой кислоты продукта;
  • для приятного вкуса и максимальной полезности в такой напиток можно добавить немного меда.

Диета на основе лимонной воды предполагает определенный режим употребления этого напитка в течении двух недель. Первые шесть дней ежедневно увеличивают дозу лимона на 1 штуку. 7 день разгрузочный. Для этого сок из трех цитрусовых добавляют к 3 литрам чистой воды. Напиток употребляют в течении дня. После этого количество лимонов начинают снижать. В последний день диеты также делают разгрузку. Если пить воду с лимоном, можно похудеть на несколько килограмм. Все очень индивидуально. Проводит такую профилактику лишнему весу следует курсами. Между ними должен быть перерыв не менее 30 дней.

Применение лимона для похудения, рецепты

Диетологи нередко используют в сочетании с лимонов различные продукты. Так, например, можно похудеть с помощью меда и лимона. Для этого готовят такой напиток:

  • в 1 литре воды растворяют 10 грамм натурального меда;
  • добавляют сок из 1 цитрусового;
  • все тщательно перемешивают.

Пить такое средство следует в течении двух дней в объеме до 3 литров. Приблизительно следует выпивать по 200 мл жидкости каждый чай. Кушать что-либо или пить другие напитка нельзя. Лимон освободит от чувства голода, а мед насытит организм глюкозой.

Существует диета на основе лимона и кефира. Для этого готовят обычную лимонную воду. Схема питания следующая:

  1. с утра выпить 2 стакана лимонной воды;
  2. стакан кефира употребить через 90 минут;
  3. снова через 90 минут выпить воду с лимоном, но уже 1 стакан;
  4. далее чередовать жидкости через равный промежуток времени;
  5. на ночь приготовить напиток из 1 стакана кефира, 20 грамм лимонного сока и 0,5 чайной ложки корицы.

Длительность такой диеты составляет 3 дня.

Американские специалисты разработали диету, как похудеть с помощью соды и лимона. Необходимый напиток для такой терапии готовят по такому рецепту:

  • выжать сок из половины лимона;
  • добавить 150 мл воды и ¼ чайной ложки соды;
  • когда жидкость прекратить пенится, следует добавить еще такое же количество воды и соды;
  • хорошо размешать.

Этот тоник следует выпивать небольшим глотками в течении дня. Так он лучше усвоится организмом. Такой напиток хорошо утоляет голод, улучшает самочувствие и рекомендован после физических нагрузок.

Наиболее популярным средством для сжигания лишнего веса считается тандем лимона с имбирем. Есть несколько простых рецептов, как похудеть с имбирем и лимоном.

Рецепт 1:

  • очистить корень из имбиря;
  • цитрусовое вымыть;
  • измельчить компоненты в блендере до состояния кашицы.

Принимать такое средство следует сутра на голодный желудок и еще дважды в день по 10 грамм. Пить во время приема можно несладкий чай или воду. На время такой диеты следует отказаться от кондитерских изделий и сладостей.

Рецепт 2:

  • имбирь нарезают небольшими кусочками;
  • 100 грамм продукта заливают 500 мл воды;
  • проваривают около 10 минут;
  • добавляют в отвар 2 дольки цитруса и немного меда.

Имбирно-лимонный чай следует пить после приема пищи. Он ускорит процесс пищеварения, а организм быстрее избавится от лишнего жира.

Рецепт 3:

  • очистить лимон и имбирь;
  • корень имбиря нарезать пластинками, а лимон измельчить с помощью мясорубки;
  • полученную кашицу залить водкой на 1 см выше;
  • поставить в холодильник на 7 дней.

Настойку принимают 2 раза в день по 10 грамм. После необходимо выпить чай. Для борьбы с целлюлитом такое средство применяют наружно. Для этого ¼ стакана настойки соединяют с маслом для массажа и втирают в кожу после принятия горячей ванны. Диета на основе лимона имеет много вариантов. Каждый может выбрать максимально подходящий рецепт. Консультироваться с врачом накануне необходимо, чтобы не навредить организму.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

Читать еще:  Как быстро сбросить вес за три дня

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Причинами диареи могут быть самые разные состояния, и лечить, как правило, надо именно их. Если расстройство стула сопровождается другими симптомами: рвотой, повышением температуры тела, – следует обратиться к врачу. При отсутствии дополнительных симптомов для решения проблемы может быть достаточно коррекции рациона и режима питания. Самостоятельно принимать лекарства от диареи врачи советуют лишь в экстренных случаях, когда без них никак не обойтись.

Красный, черный или обесцвеченный стул, а также рвота, вздутие, боли
и высокая температура могут быть признаками серьезных заболеваний, опасных
для жизни. В этих случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Значение диеты при диарее

Диарея – это учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается жидким стулом. Опасность данного расстройства возрастает вместе с его продолжительностью – длительная или хроническая диарея может вызвать авитаминоз, недостаток микро- и макроэлементов, анемию. Кратковременная диарея опасна обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов.

Основными причинами расстройства стула у здоровых людей являются смена воды и пищи (так называемая диарея путешественника), пищевое отравление, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Диарея может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний кишечника, печени, нервных расстройств, нарушения обмена веществ, гепатита и т.д.

Что такое стол № 4?

Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения при данном расстройстве нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому следует исключить из рациона все, что способно раздражать или усиливать работу ЖКТ. Важно предупредить развитие воспалений, брожения и гнилостных процессов и помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Официальное наименование диеты при диарее – стол № 4.

Принципы диеты при диарее

  • пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белков;
  • исключение продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных органов;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
  • полужидкая или протертая теплая пища;
  • обилие жидкости (до 2 л в сутки);
  • дробное питание;
  • калорийность рациона, пониженная до 1800–1900 ккал в сутки.

В Бристольском университете разработана так называемая Бристольская
шкала стула (таблица для определения его состояния). Согласно этой таблице,
выделяют 7 видов стула, диареей считаются 2 последних.

Щадящий режим

При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, однако делать это нужно аккуратно. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым продуктам: отварным, приготовленным на пару и после этого протертым. Паровые котлеты, кнели, суфле из нежного нежирного мяса или рыбы – лучший источник белка. Рекомендованы слизистые крупяные супы на обезжиренном легком бульоне. Каши из рисовой, овсяной, гречневой круп необходимо перед употреблением протереть.

Разрешены яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, протертые запеченные яблоки, кисели из фруктов и ягод, обладающих закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров разрешено лишь сливочное масло – его понемногу можно добавлять в готовые блюда.

При диарее полезно есть вчерашний пшеничный хлеб и пшеничные сухари – они обладают адсорбирующими свойствами. Остальные хлебобулочные изделия исключаются.

Читать еще:  Как можно похудеть с помощью ярины

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических (механических, температурных) свойств могут раздражать ЖКТ. Именно поэтому под запретом все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.

Категорически не разрешается употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от икры и колбасы. Отдельное табу на алкоголь – спиртные напитки усиливают обезвоживание организма.

Не разрешено есть свежие фрукты – их пищевые волокна слишком грубы для раздраженного ЖКТ. По той же причине запрещены овощи – в блюда можно добавлять лишь немного легких овощных отваров. Бобовые тоже не рекомендуются, поскольку могут спровоцировать газообразование.

Важные нюансы

О пользе регидратирующих растворов
При диарее организм страдает от обезвоживания, поэтому врачи рекомендуют употребление специальных регидратирующих растворов – они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Если аптеки поблизости нет, раствор можно приготовить самостоятельно: на 1 л кипяченой воды нужно взять 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды.

Об основах оздоровительного рациона
Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 2 л в день. Пить следует зеленый и черный чай, кофе, отвар шиповника, минеральную воду без газа. В отдельных случаях разрешены разбавленные фруктовые и ягодные соки.

Способы термообработки продуктов – на пару и отваривание.

Пища должна быть теплой, холодные и горячие блюда запрещаются.

Для облегчения нагрузки на ЖКТ принимать пищу следует дробно: 5–6 раз в день понемногу. Второй завтрак и полдник допустимы символические – рекомендуется пить отвары из шиповника и других ягод.

Лечение диареи предполагает покой и минимум физических нагрузок.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector