Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать инсулин для похудения

Как Снизить Инсулин чтобы Похудеть: 13 Супер Эффективных Способов

Инсулин является очень важным гормоном, который вырабатывается вашей поджелудочной железой.

Она имеет много функций.

Например, позволяет вашим клеткам поглощать сахар из крови для получения энергии.

Тем не менее, слишком высокий уровень инсулина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Также высокий его уровень приводит к лишнему весу и ожирению.

Так как снизить инсулин, чтобы похудеть? — спросите вы.

И сегодня вы узнаете 13 лучших способов, которые помогут вам в этом. Кроме этого, вы узнаете больше о симптомах повышенного инсулина. А также как он влияет на вес.

Как снизить инсулин чтобы похудеть в домашних условиях

Если вы сейчас страдаете от того, что имеете лишние килограммы. Но при этом делаете все, чтобы от них избавиться, но ничего не получается. Попробуйте узнать больше о своем уровне инсулина.

Далее следуйте некоторым рекомендациям, о которых мы с вами поговорим ниже.

А пока все же давайте разберемся, как инсулин влияет на вес.

Как инсулин влияет на вес

Здесь существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес.

И причем, это будет происходить очень быстро.

Что это за продукты? Вот список продуктов повышающих инсулин:

  • Столовый сахар
  • Газированные напитки и другие подслащенные напитки и соки
  • Хлебобулочные изделия, такие как печенье, пирожные и другие сладкие десерты
  • Конфеты
  • Обработанные продукты с высоким содержанием сахара (зерновые мюсли и батончики)
  • Многие зерновые каши и изделия в большом количестве (белый хлеб, рис, макароны)
  • Желе и джемы
  • Фруктовые ароматизированные йогурты и подслащенное молоко и коктейли

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. Кроме этого он растет, если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса. Так же, если уровень вашей активности низкий, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Но как можно понять, что у вас повышенный инсулин.

Повышенный инсулин: симптомы

Повышенный инсулин и резистентность к нему часто не вызывают каких-либо заметных симптомов. И особенно это не заметно на ранних стадиях. Вы можете быть устойчивыми к инсулину в течение многих лет, даже не зная об уровне глюкозы у вас в крови.

Некоторые люди с резистентностью к инсулину могут иметь темные пятна на задней части шеи, в области паха и подмышках. Ну и конечно же повышенный инсулин приводит вас к лишнему весу или ожирению.

А далее вы можете просто заболеть диабетом.

Классические симптомы диабета включают в себя:

  • сильная жажда или голод
  • чувство голода даже после еды
  • частые мочеиспускание
  • ощущение покалывания в руках или на ногах
  • постоянное чувство усталости, немного больше обычного

А теперь, больше о том, как снизить уровень инсулина, чтобы похудеть в домашних условиях.

1. Следуйте низкоуглеводной диете

Из трех — углеводы, белки и жиры — углеводы поднимают уровень сахара в крови и уровень инсулина больше всего.

По этой и другим причинам, диета с низким содержанием углеводов может быть очень эффективным способом в снижении веса. Также эта диета отлично подходит в борьбе с диабетом.

Многие исследования подтвердили способность этой диеты снижать уровень инсулина и повышать чувствительность к нему.

Так одно из исследований проведенное на 331 участнике, страдающих ожирением, показало эффективность такого плана питания. Всех пациентов распределили на две группы и в течение 9 месяцев им предлагалось 2 плана питания. Один из них состоял на 33% из углеводов в день и большим количеством белка, а другой план — 53% углеводов и меньше белка.

В результате опыта было установлено, что общий вес тела, жировая масса, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина и инсулина были в норме у той группы, которая употребляла меньше углеводов.

Это еще раз доказывает эффективность низкоуглеводной диеты.

Рекомендую узнать больше о том, почему низкоуглеводная диета так помогает в похудении, а также узнайте некоторые её минусы [+ примерный План питания].

2. Добавьте яблочный уксус к вашей диете

Яблочный уксус отличное дополнение к здоровому питанию. Особенно это касается очищения организма и правильного похудения. А по некоторым последним данным это еще и эффективное средство для предотвращения скачков инсулина и сахара в крови после еды.

Существует одно небольшое исследование доказывающее это. Оно проводилось на 12 здоровых добровольцах в Университете Лунда по питанию и пищевой химии в Швеции. Им давали кусок белого пшеничного хлеба, содержащего 50 граммов углеводов на завтрак с яблочным уксусом.

Было замечено, чем выше уровень уксусной кислоты, тем ниже метаболические реакции.

Кроме этого, доказано, что сытость напрямую связана с уровнем уксусной кислоты. Полученные результаты указывают на тот факт, что ферментированные и маринованные продукты помогают чувствовать себя сытым. И содержащие уксусную кислоту продукты, отлично подходят для здорового питания.

Это также доказывает пользу яблочного уксуса в эффективном снижении веса.

Кстати, вы можете его легко сделать в домашних условиях (читайте здесь и здесь). А также о том, помогает ли яблочный уксус похудеть и как, не навредив здоровью.

3. Ешьте чаще и меньше

Поджелудочная железа вырабатывает разное количество инсулина не только в зависимости от типа той пищи, которую вы едите. Это также касается и того, как часто вы едите.

Было доказано, что потребляя меньше калорий и чаще, вы можете увеличить чувствительность к инсулину. И главное, так вы можете легко снизить уровень его. Это возможно даже, если вы имеете избыточную массу тела, и даже независимо от типа диеты, которой вы следуете.

И на это есть доказательство. Так в исследовании приняло участие 157 человек с ожирением и метаболическим синдромом. В ходе этого опыта было обнаружено, что уровень инсулина сильно зависит от съеденных калорий. И он может снижаться аж на 16%.

4. Избегайте всех форм сахара

Как мы уже говорили выше, сахар это наиболее вредный продукт питания. Именно его вы должны избегать, если хотите снизить уровень инсулина в крови и похудеть.

Так одном исследовании подопытным людям давали съедать большое количество конфет или орешек в сахарной глазури. И в ходе опыта установили, что у них увеличивался уровень инсулина на 31%.

В другом исследовании подопытные съедали много сладкого варенья. Оно, как известно, содержит также большое количество сахара.

Так вот, было установлено, что уровень инсулина также повышался, как и у людей первого опыта. И это повышение было значительно больше, чем у тех людей, которые ели джемы, с низким уровнем сахара.

Фруктоза содержащаяся в сахаре, мёде, кукурузном сиропе и других сладких продуктах, способствуют увеличению инсулина в крови. Это доказало еще одно исследование.

Во время него подопытные употребляли 50 граммов сахара из выше перечисленных продуктов. Исследование длилось 14 дней. И оно доказало, что сахар поднимает уровень инсулина.

Кстати, я рекомендую вам узнать и другие причины, почему сахар так вреден для вашего здоровья.

Гормон инсулин: действие, норма содержания в крови, инсулинотерапия при сахарном диабете

Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, названной так потому, что она расположена за желудком. Инсулин позволяет нашему организму использовать глюкозу для получения энергии. Глюкоза – это разновидность сахара, моносахарид (простой углевод), который содержится в многих продуктах.

После еды или перекуса в пищеварительном тракте ферменты расщепляют сложные углеводы и превращает их в глюкозу. Затем глюкоза всасывается в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки.

Что делает инсулин с глюкозой?

Как только глюкоза попадает в кровоток, начинает работать инсулин. Гормон заставляет клетки нашего тела поглощать сахар и использовать его для производства энергии.

Также инсулин помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Когда в крови слишком много глюкозы, инсулин сигнализирует организму о том, что нужно сохранить ее избыток в печени. Накопленная в клетках печени глюкоза не высвобождается до тех пор, пока ее уровень в крови не снизится, например, между приемами пищи или когда наше тело испытывает стресс, или нуждается в дополнительной энергии (во время тренировок, напряженной мыслительной работы).

Кроме печени, по «команде» инсулина избыток глюкозы накапливается в жировой (липидной) ткани, также создавая там своеобразные «депо» для быстрой компенсации потраченной энергии.

Второстепенное действие инсулина

Гормон «работает» не только с глюкозой, но и с белками, жирами и микроэлементами:

  • обеспечивая процесс их нормального обмена;
  • способствуя активизации синтеза аминокислот, благодаря чему повышается мышечная работоспособность;
  • стимулируя активность ферментов, под действием которых избыток глюкозы превращается в гликоген;
  • принимая участие в процессах регенерации (заживления) поврежденных тканей.
Читать еще:  Как быстро похудеть секрет

Немного истории

Выделенный из поджелудочной железы гормон инсулин был впервые успешно применен с лечебными целями канадским врачом, физиологом, Ф.Г. Бантингом. За это в 1923 году, в возрасте 32 лет, он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине вместе со своим шотландским коллегой, профессором Маклеодом, в лаборатории которого молодой ученый проводил опыты на собаках. Открытие инсулинотерапии полностью перевернуло подходы к лечению диабета. В честь признания заслуг Бантинга, трагически погибшего в авиакатастрофе во время второй мировой войны, в день его рождения, 14 ноября, отмечают Всемирный день борьбы с диабетом.

Фредерик Грант Бантинг – ученый, впервые получивший экстракт инсулина и успешно использовавший его в лечении диабета. Один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии за все время ее присуждения.

Инсулин: норма содержания гормона в крови, способы повышения и снижения

Очень важно, чтобы уровень инсулина в крови всегда находился в пределах нормы. Как пониженный, так и повышенный инсулин – свидетельство нарушения метаболизма (прежде всего, углеводного обмена).

Однако определение количества выделенного в кровь гормона само по себе редко бывает достаточно информативным. Дело в том, что уровень инсулина в крови в норме может колебаться в широких пределах – от 3 до 20 мкЕд/мл у детей и до 25 мкЕд/мл у взрослых. У беременных и женщин после 60-ти лет эти границы смещены, количество гормона в норме у них колеблется от 6 до 27/36 мкЕд/мл.

Поэтому определять уровень инсулина в крови нужно вместе с уровнем глюкозы (сахара) – натощак и через определенное время после приема пищи. На основании этих показателей рассчитываются определенные индексы, которые позволяют врачу обнаружить проблему и принять меры для ее коррекции либо устранения.

Повышенный инсулин натощак при нормальном сахаре может быть следствием онкологического заболевания (аденокарциномы инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы).

Излишне большое количество инсулина и нормальное количество сахара через 2 часа после приема пищи выявляют у людей с так называемым предиабетом. Обменные процессы у них идут вяло, и организм пытается ускорить метаболизм глюкозы за счет выработки повышенного количества гормона. Такая интенсивная работа со временем приводит к «износу» поджелудочной железы, в результате чего она уже не может производить не только избыточное, но и достаточное количество гормона.

Как понизить инсулин в крови

Отрегулировать норму инсулина в крови при его повышении на фоне приема пищи позволяют:

  • препараты, уменьшающие инсулинрезистентность клеток организма (метформин и др.);
  • нормализация нарушенного процесса ночного сна;
  • дозированные занятия спортом – плавание, бег и т. д.

Кстати, при диагностике предиабета восстановление нормального ночного сна, как правило, становится важнейшим условием для похудения, возможности переносить физические нагрузки, а, главное – для восстановления гормонального обмена и устранения инсулинрезистентности. Это позволяет затормозить переход предиабета в диабет, а в ряде случаев и полностью остановить этот процесс.

Пониженный инсулин при высоком сахаре определяется тогда, когда поджелудочная железа неспособна выработать нужное количество инсулина самостоятельно, т.е. у больного развивается сахарный диабет. Такая картина может наблюдаться как при диабете 1 типа (СД1), так и при инсулиннезависимой форме заболевания. И хотя диабет второго типа (СД2) называется инсулиннезависимым, при снижении функции поджелудочной железы ниже определенных значений таким больным, как и людям с сахарным диабетом 1 типа, показано лечение инсулином.

Инсулин как средство от диабета

Инъекции инсулина могут помочь в лечении обоих типов диабета. Инъекционный инсулин при сахарном диабете действует как замена или дополнение к инсулину вашего организма. При диабете 1-го типа необходимо вводить инсулин для контроля уровня глюкозы в крови.

Многие люди с диабетом 2-го типа могут контролировать уровень глюкозы в крови с помощью приема пероральных препаратов и/или изменения образа жизни. Однако если эти методы лечения не помогают, то, как уже говорилось выше, им тоже может понадобиться инсулин.

Терапия инсулином при диабете 1-го типа

Поскольку в организме больных с данной формой заболевания практически нет собственного инсулина, его запас необходимо пополнять каждый день для поддержания стабильного уровня сахара (глюкозы) в крови. Поэтому основное лечение больных с СД1 заключается в инсулинотерапии. Все виды инсулина дают одинаковый эффект. Они имитируют естественное повышение и понижение уровня инсулина в организме в течение дня. Состав различных типов инсулина влияет на то, как быстро и как долго они работают.

  • Инсулин быстрого действия: этот тип инсулина начинает работать примерно через 15 минут после инъекции. Чаще всего используется перед едой. Его эффект может длиться от трех до четырех часов.
  • Инсулин короткого действия: вы вводите этот инсулин также перед едой. Короткий инсулин начинает работать через 30–60 минут после введения, его действие длится от пяти до восьми часов.
  • Инсулин промежуточного действия: этот тип инсулина начинает действовать через один-два часа после инъекции, и его действие может длиться от 14 до 16 часов.
  • Инсулин длительного действия или длинный инсулин: начинает действовать не раньше, чем через два часа после введения, эффект длится до 24 часов или более.

При базально-болюсном режиме терапии вводятся два вида инсулина:

  • «Базальная» доза инсулина (также называемая инсулином длительного действия) позволяет клеткам тела перерабатывать сахар, обеспечивая организм энергией, необходимой для поддержания его нормального функционирования.
  • В дополнение к базальному инсулину, людям с диабетом 1-го типа во время приема пищи нужен еще «болюсный» инсулин (быстродействующая доза), которая помогает правильно использовать сахар из каждого приема пищи.

Т.е., базальный инсулин поддерживает уровень сахара на желаемом уровне вне приёмов пищи и в ночные часы, чтобы обеспечить накопление фонового инсулина, а болюсный – перед приемом пищи, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови после приема пищи.

Введение и дозировка

Инсулин не принимается перорально. Его необходимо водить с помощью шприца, шприц-ручки для инсулина или инсулиновой помпы. Тип инъекции и вид инсулина подбирается лечащим врачом с учетом ваших потребностей и личных предпочтений.

Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Питание

Какие продукты включить?

Если вы следуете всем правилам диеты, то учитывайте, что меню вам придется составлять каждую неделю. Это нужно для того, чтобы поддерживать в организме баланс полезных веществ. Учитывайте, что суточная норма калорий составляет 2300 ккал.

  • Вареное нежирное мясо без кожицы (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • Вареная или запеченная рыба (хек, минтай, судак);

ВАЖНО: Рыба переваривается организмом намного легче, чем мясные продукты. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при частом употреблении мяса, можете сократить его количество в своей диете и увеличить количество рыбных блюд.

  • Вареные и сырые овощи (за исключением крахмалосодержащих видов);
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, черешня, черника, малина и др.);
  • Фруктовые напитки (натуральные соки, несладкие компоты);
  • Яйца куриные;
  • Каши (овсяная, пшенная);
  • Продукты, содержащие сою;
  • Нежирная молочная продукция.

Что нельзя употреблять в пищу?

  • Сладости в любом виде, в том числе кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Cоки в пакетах и газированная сладкая вода;
  • Алкоголь;
  • Сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Жареные блюда;
  • Острые блюда;
  • Маринованные продукты;
  • Копченые продукты.

Рекомендованные продукты

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар.

В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

  • Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
  • Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
  • Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
  • Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
  • Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
  • Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
  • Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
  • Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
  • Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
  • Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
  • Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
  • Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
  • Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
  • Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
  • Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
  • Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
  • Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
  • Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
  • Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
  • Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.
Читать еще:  Как использовать пищевую пленку при похудении

Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

Читайте также: Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

От употребления каких продуктов следует отказаться при соблюдении диеты?

Диета при повышенном инсулине предполагает исключение из рациона перечисленных ниже продуктов питания:

  • Диета при артрите коленного сустава. Какие продукты полезны и какие вредны при артрозе
  1. Джема;
  2. Варенья;
  3. Пирожных;
  4. Тортов;
  5. Сладких соков;
  6. Кондитерских изделий с кремом;
  7. Лимонада;
  8. Сладких глазированных сырков;
  9. Манной крупы;
  10. Мороженого;
  11. Белого риса.

При соблюдении диеты рекомендуется ограничить потребление соли. Из рациона следует исключить мясо жирных сортов, маринады, сливки, колбасные изделия, жареную пищу, консервы, острые приправы.

Копчёности и специи способны возбуждать аппетит, провоцируя набор лишних килограммов.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Интересная статья: Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Общие правила

При повышенном инсулине в крови диета включает ряд строгих правил, которые нужно соблюдать в точности:

  • Ограничение по общему каллоражу: для мужчин показатель не должен превышать 2300 ккал, для женщин – 1500, у детей калорийность колеблется в пределах 1200 – 2000, в зависимости от возраста.
  • Снижать калорийность до допустимого показателя нужно постепенно.
  • Нельзя есть все, где содержится сахар в малейших даже количествах. Это относится ко всему: чай с сахаром, газировки, выпечка, любые сладости, соки из пакетов.
  • Голодать длительное время тоже не следует, иначе уровень в крови глюкозы сильно опустится, оптимально перекусывать понемногу через каждые 2-3 часа, достаточно 5-6 приемов пищи.
  • Нужно вести здоровый образ жизни, перестать курить и употреблять алкоголь
  • Следует ограничить напитки с содержанием кофеина, чем реже, тем лучше, не чаще 2-3 раза в неделю
  • Полезно употреблять низкокалорийные углеводные продукты на период физических занятий, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, но изнуряющие занятия спортом запрещены
  • За 2 часа до сна уже нельзя есть
  • Соль нужно сильно ограничить, до двух грамм в день
  • Еда должна обрабатываться только при варке, также можно тушить на малом количестве масла, жарка категорически запрещена.

Диетические аминокислоты и инсулинорезистентность (часть 1)

Развитию ожирения способствует нерациональное питание. Современный подход к лечению избыточного веса основывается не только на оптимизации энергетического баланса, но и на уменьшении проявлений гиперинсулинемия и инсулинорезистентности. Углеводы являются не единственным стимулятором секреции инсулина и отвечают лишь за 47% его реакции. Белковая пища вызывает более мощный инсулиновый отклик, даже более значительный, чем высокоуглеводная пища. Физиологическая секреция инсулина представляет собой многогранный процесс и необходимо более полное понимание метаболических взаимодействий между питательными веществами, что имеет клиническую и практическую значимость в лечении ожирения.

В основе лечения избыточного веса и ожирения лежит рациональная диетотерапия, основанная на уменьшении калорийности рациона. Но основную роль в диетотерапии ожирения придают жирам и легкоусвояемым углеводам, поэтому многие авторы для снижения калорийности рациона питания больных с избыточным весом традиционно рекомендуют, в первую очередь, снижать количество жиросодержащих продуктов и углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), способствуя резкому увеличению выброса инсулина и при одновременном повышении доли белка в рационе, отдавая предпочтение среди различных видов животных белков, молочным продуктам, стабильно показывающим благоприятное воздействие на регуляцию глюкозы, массу тела и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа (СД-2). [47, 74, 75] Учет влияния продуктов на секрецию инсулина является обязательным, т.к. в настоящее время известно, что одной из причин возникновения и развития ожирения и его осложнений является инсулинорезистентность (ИР) и компенсаторный гиперинсулизм, направленный на поддержание нормального метабо¬лизма глюкозы. [1] Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия часто наблюдаются одновременно и повышенные концентрации инсулина являются причиной инсулиновой резистентности. [43] При этом молочный белок вызывает более значительный инсулиновый отклик, чем предполагалось, исходя из низкого ГИ. Учитывая это, снижение нагрузки на инсулярный аппарат, достигаемое диетотерапией, крайне важно в лечении ожирения.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей к эндогеннонному или экзогенному инсулину. К инсулинозависимым тканям относятся мышечная, жировая и печеночная. В клетки этих тканей глюкоза поступает только после взаимодействия инсулина с его рецептором, активации тирозинкиназы рецептора и фосфорилирования субстрата инсулинового рецептора (ИРС-1) и других белков, обеспечивающих перемещение везикул с белком переносчиком глюкозы (GLUT- 4) из внутриклеточного пространства к плазматической мембране. Доказано, что ИР напрямую зависит от степени ожирения и диагностируется у лиц с избыточной массой тела задолго до манифестации СД. Сниженный инсулинозависимый транспорт глюкозы приводит к тому, что поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина для преодоления инсулинорезистентности и развивается гиперинсулизм. В большинстве случаев высокие уровни инсулина являются первоочередным фактором и приводят к инсулинорезистентности и ожирению. [35] К примеру, жестко контролируя уровень сахара в крови при лечении диабета требуются значительные дозировки инсулина, что приводит к гиперинсулинемия с прогрессивным увеличением веса, даже при сокращении калорийности питания. [23] DelPrato и соавт. [13] показали, что индицирование гиперинсулинемия в физиологических концентрациях в течение 48-72 часов в условиях нормогликемии приводит к снижению чувствительности к инсулину на 20-40% у здоровых людей.

Инсулин является основным гормоном, регулирующим липогенез в жировой ткани, во-первых, путем притока ацетил-СоА и энергии в виде HAДФН, образующегося в пентозофосфатном пути, необходимых для синтеза жирных кислот. Во-вторых, инсулин активирует ферменты ацетил-Коа-карбоксилазу, катализирующую превращение ацетил-СоА в малонил-Соа, обеспечивающего двухуглеродистые строительные блоки для создания более крупных жирных кислот, и синтезу жирных кислот. В третьих, за счет притока глицерола, образующегося из 3-фосфоглицерата для образования триглицеридов. В-четвертых, он активирует фермент липопротеинлипазу. Кроме того, инсулин является мощным ингибитором липолиза в печени и жировой ткани, благодаря способности ингибировать активность гормончувствительной липазы и в результате инсулин снижает содержание жирных кислот в крови. [10]

Инсулин в бодибилдинге

Содержание

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и принимает участие во многих обменных процессах в организме. И чтобы четко понимать, когда и зачем необходимо принимать инсулин, в первую очередь, важно разобраться с тем, какими свойствами он обладает, и какие функции в организме выполняет.

Какой эффект оказывает инсулин?

Первое. Снижает количество глюкозы, которая находится в крови за счет улучшенного поглощения во все клетки организма. За счет такого эффекта улучшается и ускоряется синтез гликогена (в печени и мышцах), но одновременно и ускоряется процесс накопления жировой ткани. Причем, для инсулина нет разницы, какие ткани становятся более проницаемыми для глюкозы (жировые или мышечные). Также инсулин способствует снижению количества жирных кислот в крови, что также является причиной накопления жира.

Читать еще:  Как медитация помогает похудеть

Второе. Инсулин оказывает влияние на синтез белков (усиливает), а также обеспечивает синтез аминокислот. Благодаря такому свойству, большое количество атлетов часто принимают инсулин.

Как же все-таки работает инсулин?

Давайте начнем с теоретической базы о том, какое действие на организм оказывает инсулин и от чего же растет мышечная масса.

Существует один самый большой миф, в который практически все верят: мышцы растут и увеличиваются благодаря тренировкам. Все это вранье! Тренировки как раз таки их разрушают. Силовой тренинг – причина катаболизма (процесса, что разрушает мышечные волокна). Часть из разрушенных белковых волокон превращается в топливо, которое используется организмом в результате увеличенных нагрузок. После тренинга, в процессе восстановления, разрушенные волокна снова восстанавливаются. Причем адаптация организма после регулярных силовых тренингов немного изменяется: проявляется не просто восстановление потраченного, а восстановление с избытком. Получается, что мышцы после отдыха от пиковых нагрузок становятся немного больше, немного мощнее, немного выносливее. Вот и получается, что отдыхать между тренировками нужно правильно и достаточно долго для того, чтобы организм восстановился, а не изматывать себя тренировками, пока мышцы еще зверски болят.

По окончании интенсивного тренинга мышцы быстро начинают распадаться. После инъекции инсулина уровень сахара в крови резко падает, что организму совсем не нравится, ведь ему нужно срочно взять где-то достаточное количество сахара и «накормить» истощавшие органы и ткани. И в этот момент ему приходится синтезировать глюкозу из «подручных средств» (быстрых углеводов). Это, конечно, очень простая схема, но для понимания принципа работы инсулина и ее достаточно.

Инсулин – гормон для роста

Регулярный прием инсулина в спортивной среде связан с большими рисками, но в некоторых ситуациях он просто необходим для того, чтобы поддержать и сохранить свое здоровье. Это связано с приемом гормонов роста.

Прием гормона роста действует на организм таким образом, что концентрация глюкозы в крови резко растет. В результате этого поджелудочная железа начинает интенсивно работать, чтобы продуцировать инсулин и вернуть уровень сахара в норму. Но когда прием гормона роста продолжается длительное время, а дозировки его велики, то возникает большой риск истощить поджелудочную железу и заболеть инсулинозависимым диабетом. Для предотвращения таких рисков, параллельно с гормоном роста всегда принимается инъекционный инсулин (исполняет роль поджелудочной железы).

Место инсулина. В период между сезонами инсулин применяют вместе со стероидами, чтобы улучшить анаболический эффект, а также в перерыве между курсами (что снижает потерю наращенных мышц).

Диабет тяжелый недуг, но эпидемия коронавируса вызывает ужас и панику. Читать подробнее о коронавирусе.

Как же применяют инсулин?

Всего существует огромное количество схем, но я сейчас расскажу о 4 самых простых, которые лучше всего использовать в межсезонье.

Принимаем после тренировки. Главная цель такого типа приема заключается в том, чтобы избежать накопления жира и ускорить процесс восстановления организма после интенсивной нагрузки. Сразу же после тренировки нужно поступать следующим образом:

1) Сделать инъекцию утракороткого или короткого инсулина;

2) Выпить сывороточный протеин/аминокислоты;

3) Принять простые углеводы.

При желании в смесь к углеводам можно добавлять глютамин или креатин. Также нужно не забыть поесть запланированную еду через час после приема протеина.

Принимаем перед тренировкой. Такая схема приема предотвращает мышечное истощение уже в процессе самой тренировки. То есть вы сможете интенсивнее тренироваться и поднимать больше веса. Важно запомнить, что такая методика больше подходит тем, у кого уже есть опыт использования инсулина. Главная сложность схемы заключается в индивидуальности подборки доз препарата, а также необходимом количестве углеводов (которые придется съесть перед тренировкой и выпить в процессе тренинга).

Итак, схема выглядит таким образом:

1) За 1.5 часа до начала тренировки нужно съесть запланированную порцию пищи;

2) Использовать инсулин за полчаса до начала тренинга.

В процессе тренировки нужно выпить смесь с таким составом:

  • Креатин – 5-10г;
  • Глютамин – 15-20г;
  • Глюкоза или амилопектин – 1г на 1кг тела;
  • Сывороточный протеин – 0.5г на 1кг тела.

Все это нужно растворить в 750-1000мл воды и небольшими порциями пить в процессе тренировки. После того, как тренинг закончится, нужно выпить еще порцию такого же напитка, а спустя час – запланированный прием обычной пищи.

Принимаем каждый день. Эта схема приема подойдет только для тех, у кого небольшой процент жировой массы и нет склонности к полноте, в противном случае очень велик риск превратиться в бочку, а не атлетичного спортсмена. Принимать инсулин очень просто: после каждого приема пищи нужно сделать инъекцию (обычно в количестве 2-4 раз в день).

Комбинируем прием инсулина с гормоном роста. Такой прием технически очень сложно и в обязательном порядке должен сопровождаться использованием глюкометра. Если рассматривать ее в упрощенном варианте, то схема выглядит так: после инъекции гормона роста нужно каждые полчаса измерять уровень глюкозы в крови. Очень важно определить время, в течение которого гормон роста вызывает подъем уровня глюкозы.

Вот пример для понимания. Допустим, что после введения гормона роста прошло полчаса, и уровень глюкозы начал резко расти, а вы используете короткий инсулин (он начинает работать спустя 30 минут после введения в кровь). Вот и получается, что нужно будет создавать такие условия, когда гормон роста начнет подымать уровень сахара в крови, к этому времени в организме уже должен начать работать инсулин.

Подбираем дозировки

Дозировки подбирать нужно плавно, и лучше всего начинать с 4х единиц. Проверьте, достаточно ли вам такого количества. Если да, то увеличивать не стоит, лучше все оставить как есть. Если же такой дозировки не хватает, то в следующий раз нужно провести такой же эксперимент, но вколоть на 2 единицы больше. Почему 2? Потому что такого количества обычно достаточно, чтобы уменьшить концентрацию глюкозы в крови на 1 моль. Такую процедуру нужно будет продолжать до тех пор, пока не возникнет легкого ощущения «подтрясывания». Чтобы определить свои дозировки и показатели хватит и нескольких дней интенсивной работы с глюкометром.

Важно помнить и о том, что во время приема инсулина количество углеводов должно быть фиксированным. Если же его уровень будет постоянно прыгать, то очень велик риск или располнеть (если углеводов станет больше) или заболеть (если углеводов станет меньше).

Разновидности инсулина

Весь инсулин в зависимости от того, насколько долго он может действовать, делится на несколько видов:

  • Утракороткий;
  • Короткий;
  • Длинный;
  • Комбинированный.

В рассмотренных выше схемах используется или короткий или ультракороткий инсулин. Самое важное отличие заключается в разнице скорости и продолжительности действия препарата. Если подбирать себе препарат, то лучше всего отдавать предпочтение зарубежным производителям, которые давно существуют на рынке и успели зарекомендовать себя как ответственных изготовителей с исключительно качественной продукцией.

Предельно важно также и подбирать правильные дозировки и шприцы для инъекций. Препараты инсулина чаще всего содержат 100 ед. на 1 мл, но встречаются и с содержанием 40 ед. на 1 мл. Вот и получается, что нужно использовать соответствующие шприцы с необходимой градуировкой. А то можно забыть сделать расчет или произвести его неправильно, а с инсулином шутки плохи: или здоровье подорвете или того хуже, в ящик сыграете.

Опасно ли использовать инсулин?

Не нужно шутить с инсулином. Используемый препарат действительно опасен. Самые страшные последствия может принести передозировка. Даже не думайте вводить несколько полных шприцов с инсулином один за другим. Пройдет всего несколько часов и вы впадете в глубокую кому. Это обычно происходит, когда количество сахара в крови снижается до какой-то критической отметки. Также в условиях длительных периодов гипогликемии в головном мозге гибнут нервные клетки.

Помните, что после инъекции инсулина, нужно обеспечить организм быстрыми углеводами. Съешьте, например, что-нибудь сладкое. Это быстро вернет уровень сахара в крови в норму. Спустя час после интенсивного тренинга можно позволить себе какую-нибудь белковую пищу. Основными симптомами резкого и сильного падения уровня сахара в крови являются:

  • Слабость;
  • Депрессия;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах.

Если все эти симптомы проявляются у вас после инъекций инсулина, от них будет лучше отказаться.

Плюсы и минусы инсулина

К преимуществам инсулина относятся:

  • Небольшая цена;
  • Доступность препарата (можно купить в аптеке без рецепта);
  • Отсутствие токсического воздействия;
  • Никаких побочных эффектов;
  • Отсутствие проблем во время допинг-контроля (следы от уколов можно обнаружить только после инъекции).

А главный минус заключается в том, что вещество не считается максимально эффективным и, скорее, даже подходит в качестве дополнения к стероидам и другим более мощным препаратам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector