Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить топинамбур при похудении

Топинамбур для похудения: рецепты

16.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 08.10.2019

Топинамбур — клубневидное растение, стебли его могут достигать 4 метров в длину. Подземная часть растения образует клубень, который используется как в сельском хозяйстве, так и в пищу людям. По составу и вкусовым качествам растение очень напоминает картофель, но не по питательности. Топинамбур используется не только в пищу животным и людям, но и для пчеловодства и декоративных целей.

Как употреблять топинамбур?

Универсальный продукт, который используется в таких блюдах как:

1. Алкогольные напитки.
2. Соки, компоты, сиропы, квас, патока.
3. Чай и даже как заменитель кофе.
4. Можно: тушить, варить, жарить, делать чипсы и салаты.

Польза топинамбура

Польза топинамбура заключается в его замечательном составе: витамин С, белки, фруктоза, витамин В, инсулин, каротин, различные микроэлементы.

Использование топинамбура в еду приносит пользу всему здоровью в целом:

1. Выводит токсины из организма человека.
2. Улучшает работу иммунной системы, за счёт нормализации работы обмена веществ.
3. Восстанавливает и создаёт среду для формирования в кишечнике «хороших бактерий».
4. Инсулин, входящий в состав топинамбура, улучшает перистальтику в желудке и воздействует на желчевыводящие пути.

Поможет ли топинамбур похудеть?

С помощью топинамбура можно похудеть за счёт:

1. Низкой калорийности, которая совсем не влияет на вкусовые качества.
2. Инсулина, который оказывает влияние на глюкозу в крови, что приводит к её снижению и соответственно к похудению.
3. Ускорения усвоения углеводов и липидов, что также влияет на похудение.

Одной только диеты, какая бы она ни была, не хватает. Нужно заниматься бегом или гимнастикой, плаваньем, любой физической нагрузкой. И тогда обязательно топинамбур посодействует в похудении.

Топинамбур для похудения: рецепты

Рецепты из топинамбура для похудения не только поедание одного топинамбура — это комплексная диета, в которой нужно исключить жирное, жареное, сладкое и мучное.

Суп из топинамбура и говядины:

  • Говядина — 200 г.,
  • зелёный горошек — 100 г.,
  • топинамбур — 200 г.,
  • одна маленькую морковку,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • укроп — небольшой пучок.

Говядину помыть, порезать и варить до готовности в двух литрах воды. Топинамбур почистить и порезать кубиками, Морковку почистить и потереть на тёрке. Перец сладкий помыть почистить и порезать кубиками. Когда мясо сварилось, засыпать овощи и варить 15 минут. В конце добавить укроп, посолить по вкусу, закипит и готово.
Работайте с фантазией, придумывайте всё новые и новые блюда.

Как готовить топинамбур при похудении

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный – вид многолетних травянистых клубненосных растений. Растение известно также под названием «земляная груша» и «Иерусалимский артишок».

Название «топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас. В XVII веке топинамбур был завезен во Францию. Корневая система продукта мощная, глубокая. На подземных побегах образуются съедобные клубни различной формы по вкусу похожие на капустную кочерыгу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

По химическому составу топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид, инулин (от 16 до 18%), фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ.

Довольно богаты витамином В1, содержит витамин С, каротин. Содержание сахаров в клубне увеличивается в зависимости от сроков сбора, за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Возделывается топинамбур как ценное, кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни, которые идут в пищу людям и на корм скоту.

Зеленая масса – отличная основа для производства комбикорма. Клубни топинамбура употребляются в сыром, вареном, жаренном и тушеном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Топинамбур можно консервировать и сушить. В отличие от картофеля, выкопанные корневища долго не хранятся.

В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию. Родина земляной груши – Северная Америка, где она растет в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610г. познакомилась Англия, затем Франция. В Голландии и Бельгии топинамбур отправили в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донником артишока.

В России «Земляная груша» была известна в XVII веке, как целебное растение. Знахари сообщали, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. 30-х годах XX века овощевод Валягин А. А. пропагандировал земляную грушу, как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. После 1991 г. с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе и для изготовления ряда лечебных препаратов, ценных добавок для пищевой промышленности. Путем скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение – топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР.

Клубни топинамбура обладают большой пользой и питательной ценностью. Рецепты приготовления топинамбура часто похожи на рецепты приготовления блюд из картофеля. Например, из топинамбура можно приготовить пюре, оладьи или пожарить. Готовят и суп из топинамбура, добавляют его в салат, есть даже кофе из топинамбура. Следует отметить, что блюда из топинамбура очень полезны.

1. Топинамбур, маринованный с морковью.

Ингредиенты:

Топинамбур – 500-700 гр.

Морковь – 500 гр.

Яблочный уксус – 50 гр.

Мед-2 столовые ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить топинамбур, маринованный с морковью необходимо:

Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стерильные банки, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на пастеризацию. Закатать.

2. Салат из топинамбура с яблоком.

Ингредиенты:

Топинамбур-500 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Зелень – петрушка, укроп, кинза

Натуральный йогурт – 200 гр.

Приготовление:

Топинамбур очистить, натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук, потушить его с натуральным йогуртом. Измельчить зелень петрушки, укропа, кинзы, смешайте с луком и грушей, добавьте 2 яблока натертых на мелкой терке, перемешайте. Заправьте салат йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Салат готов.

3. Салат из топинамбура с зеленью.

Ингредиенты:

Топинамбур – 400 гр.

Морковь – 100 гр.

Зелень петрушки – ½ пучка

Сметана – 150 гр.

Приготовление:

Клубни топинамбура очистить и опустить на 5 минут в холодную воду с небольшим количеством уксуса. Клубни топинамбура и моркови натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить 10 гр. зелени петрушки. Заправить салат сметаной, украсить зеленью петрушки, кружочками моркови. Салат готов. Приятного аппетита.

Читать еще:  Как использовать тыкву при похудении

4. Рецепт салата из топинамбура с квашеной капустой.

Ингредиенты:

Топинамбур – 400 гр.

Квашеная капуста – 200 гр.

Натуральный йогурт для заправки

Зелень для украшения

Приготовление:

Клубни топинамбура вымыть, очистить, натрите на крупной терке. Яблоки очистить натереть на крупной терке. Соедините топинамбур, яблоки, добавьте квашеную капусту, все перемешать и заправить натуральным йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.

5. Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца.

Ингредиенты:

Топинамбур – 2 шт.

Соленый огурец – 1 шт.

Зелень – для украшения

Лук репчатый – 1 головка

Приготовление:

Топинамбур, морковь вымыть очистить и натереть на крупной терке. Лук и соленый огурец мелко порубить. Все ингредиенты перемешать и заправить йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.

6. Салат из капусты с топинамбуром и яблоками.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 400 гр.

Зелень для украшения – петрушка

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, выдержать до остывания, воду слить. Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и тушить в сметане. Все ингредиенты соединить, добавить зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Салат готов. Приятного аппетита.

7. Суп – пюре из топинамбура.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 2 шт.

Бульон – 3 стакана

Мука – 3 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

Топинамбур моют, очищают от кожуры и режут кусочками. Пассируют вместе с мелко нарезанным луком в сметане. Овощи кладут в кипящий бульон и варят под крышкой 15 минут до готовности. Из муки и 0,5 стакана бульона готовят мучную подливу. В суп добавляют сметану, доводят до кипения, солят, перчат по вкусу и варят еще 5 минут. Перед подачей посыпают зеленым луком. Суп готов. Приятного аппетита.

8. Салат из топинамбура.

Очищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке, соленые или свежие огурцы, можно яблоко, репчатый лук, петрушку. Салат заправляют сметаной. Салат готов. Приятного аппетита.

9. Щи зеленые с топинамбуром.

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Потушить в сметане кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, тушить еще 5 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все перемешать, переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, зеленью и специями. Суп готов. Приятного аппетита.

10. Суп-пюре на бульоне (на 2 порции).

Ингредиенты:

Топинамбур (очищенный) – 800 гр.

Куриный или говяжий бульон – 500 гр.

Одна небольшая луковица

Приготовление:

Нарезанный топинамбур со 100 гр. сметаны тушится на медленном огне до полного размягчения (около 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эту массу протереть через сито. Мелко нарезанный шпинат пассируется в 50гр. сметаны до состояния вялости. Бульон варится в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют тушеный шпинат и заправляют специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита.

11. Топинамбур запеченный со спаржей.

Отваренный топинамбур нарезать соломкой, уложить тонким слоем в форму, смазанную сметаной. Залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи и еще раз залить заправкой и запекать в духовке 12-15 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Copyright © 2019. Гамбургский Центр. All Rights Reserved.

Любое использование материалов данного сайта запрещено!

Как готовить топинамбур при похудении

Топинамбур – корнеплод, который поражает своими вкусовыми качествами и тем, что он содержит в себе множество витаминов. Кроме этого, он используется при похудении и помогает сбросить лишний вес. Также топинамбур называют Иерусалимским артишоком, хотя пришел он к нам из Америки. Внешне он очень похож на корень имбиря, такой же узловатый и необычный. Вкус топинамбура – сладковатый и приятный.

Топинамбур для похудения

В отличие от других видов корнеплодов, топинамбур содержит уникальное вещество, которое называется инулином, оно не всасывается в кишечнике и таким образом калорийность овоща снижается. Овощ не повышает уровень инсулина, как делают это глюкоза, крахмал и фруктоза. Именно поэтому топинамбур рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете, а также диабетикам. Корнеплод отлично утоляет голод и улучшает работу желудка, наполняя его клетчаткой. Топинамбур для диабетиков должен быть в их рационе как можно чаще, добавляйте его в салаты.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Чем полезен топинамбур? Также топинамбур оказывает благотворное влияние на пищеварение, всасывание питательных веществ. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки, при его употреблении вы забудете о запорах.

Овощ уничтожает болезнетворные бактерии, он снижает уровень плохого холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Как выбирать топинамбур

На нем не должно быть пятен, морщин или ростков. При выборе обязательно обратите внимание, нет ли на топинамбуре повреждений. Хранить овощ можно несколько недель, в холодильнике.

Как готовить топинамбур

Так же, как и картофель, его вы можете готовить несколькими способами. Топинамбур можно пожарить, тушить, делать из него пюре и рагу или добавлять в свежем виде в салаты. Рецепты приготовления топинамбура для похудения представлены ниже.

Рагу из топинамбура и чечевицы

250 грамм топинамбура

1 нарезанная луковица

2 зубчика чеснока

2 чашки воды или овощного бульона

1 чашка красной чечевицы, замоченная на несколько часов

1 лавровый лист

Очистите артишоки, порежьте их на небольшие кусочки и поместите их в нагретую с маслом сковороду, немного обжарьте.

Продолжайте готовить топинамбур около 7 минут, затем добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет мягким и ароматным.

Добавьте воду, чечевицу, лавровый лист и кипятите на медленном огне 25 минут, смесь должна стать густой, топинамбур – мягким.

Положите в сковороду грибы и перец, жарьте еще 10 минут, затем удалите лавровый лист. Подавайте блюдо с мясом или рыбой.

Салат из топинамбура и бекона

8 штук топинамбура

5 ломтиков ветчины

1 фиолетовый лук

Несколько веточек петрушки

4 столовых ложки бальзамического уксуса

Отварите топинамбур в подсоленной воде, он должен стать мягковатым. Охладите и нарежьте корнеплод на небольшие кусочки.

Обжарьте порезанный бекон в небольшом количестве масла на сковороде. Когда бекон станет коричневым, добавьте топинамбур и лук. Жарьте до тех пор, пока овощи не станут хрустящими.

Содержимое сковородки переложите в миску, приправьте солью и перцем, добавьте уксус, оливковое масло и салат. Все тщательно перемешайте и сверху посыпьте тертым сыром.

Сироп топинамбура: похудение с пользой для здоровья

Топинамбур — неприметное растение, не обладающее большой популярностью. Однако этот продукт может принести неоценимую пользу в процессе борьбы с лишними килограммами. Для похудения топинамбур применяется в основном в виде сиропа, который вполне может стать полноценной заменой сахара.

Читать еще:  Как получить диск для похудения

Свойства топинамбура

В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином, углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Присутствует в топинамбуре и большое количество витаминов и микроэлементов, калия и железа, диетической клетчатки.

Полезные свойства топинамбура весьма многочисленны. Среди них можно выделить следующие:

  • снижение кислотности в желудке;
  • устранение изжоги;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • борьба с ожирением;
  • вывод излишних солей;
  • понижение холестерина.

Топинамбур для похудения применяется благодаря содержанию в нем пектина, который способствует выводу шлаков.

Как топинамбур способствует похудению?

Употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, при этом в организме плавно изменяется все виды обмена веществ.

Результаты применения топинамбура для похудения зависят от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если результаты похудения с топинамбуром не привели к ожидаемому результату, польза для организма от применения этого продукта неоценима: понижается артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудистой системы, предупреждаются обострения панкреатита и холецистита.

В основном снижение веса при употреблении топинамбура наступает при нарушении связывания клеточных стенок и инсулина, поскольку снижается клеточная чувствительность к этому гормону. Для похудения, как правило, применяется сироп топинамбура.

Сироп топинамбура и его польза

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Цвет у сиропа — янтарный, интенсивной насыщенности. В составе не содержится ни сахара, ни фруктозы, а наличие небольшой кислоты обусловлено наличием лимонного сока. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

В сиропе содержатся только натуральные компоненты: вода, лимонный сок и клубни топинамбура. Среди всех натуральных подсластителей именно сироп топинамбура имеет один из самых низких гликемических индексов GI=13-15. Кроме того сироп является пребиотиком, что делает его очень полезным для пищеварения.

Польза от применения сиропа топинамбура огромна:

  • полисахарид инулин способствует улучшению обмена веществ, поддержанию нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, понижает количество холестерина;
  • клетчатка и пектин помогают вывести из организма шлаки и токсины;
  • железо, биогенный кремний, калий, магний, витамины В1 и В2, С и РР укрепляют сердце, кости, суставы, а также укрепляют иммунную систему и состояние организма в целом.

Калорийность сиропа топинамбура составляет 267 Ккал на 100 г продукта. Но даже это количество калорий не отложится в виде лишних килограмм.

Единственным противопоказанием для применения сиропа топинамбура является склонность к метеоризму, так как он способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Применение сиропа топинамбура для похудения

Для борьбы с лишними килограммами необходимо полностью заменить сахар в рационе сиропом топинамбура. Если же сахар и ранее не употреблялся, то можно выпивать немного сиропа утром и вечером. Утром — за час до приема пищи, вечером — спустя час после еды. При этом следует учитывать что для получения каких-либо результатов употреблять сироп нужно не менее 15 дней подряд.
Как приготовить сироп топинамбура самостоятельно?
Можно, конечно, приобрести готовый сироп топинамбура, но довольно несложно приготовить его и самостоятельно. Рецепт приготовления не представляет особой сложности:

  1. Хорошо промыть клубни топинамбура.
  2. Почистить клубни, хотя можно кожицу и оставить.
  3. Измельчить клубни при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки.
  4. Отжатый сок процедить через марлю.
  5. Нагреть сироп до 50 градусов, и поддерживая эту температуру покипятить 5-7 минут. Охладить, а затем повторить нагревание еще 3-4 раза до загустения сиропа.
  6. При последнем подогревании добавить лимонный сок.
  7. Вылить сироп топинамбура в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.

Сироп топинамбура отзывы имеет только положительные, так как его применение это один из немногих способов похудеть с пользой для здоровья.

Видео о топинамбуре

Видео о полезных свойствах топинамбура

Топинамбур: полезные свойства, как приготовить, польза для похудения

Такое интересное название, как «земляная груша» слышал не каждый. А вот растение топинамбур, наверняка не один раз встречалось в меню для похудения. Только клубни этого корнеплода являются съедобными. Визуально они схожи с обыкновенным картофелем. Отличием этих овощей служит их вкусовой фактор, топинамбур имеет сладковатый оттенок.

Этому чудо-овощу приписывают целый ряд полезных свойств. Одно из наиважнейших – благоприятное действие на пищеварительный тракт, благодаря которому осуществляется существенное снижение в весе. Чем же полезен топинамбур для похудения и почему у него так много лестных отзывов? Об этом и пойдет речь в сегодняшней теме.

Топинамбур – худеем вкусно

В отличии от других видов корнеплодов, в составе топинамбура содержится большое количество полифруктозана инулина. За счет того, что указанное вещество не всасывается кишечником, калорийность топинамбура находится на низком уровне. Его употребление не способствует увеличению инсулина, в отличии от подобных веществ, таких как крахмал, глюкоза и ее изомеры. В связи с этим, диетологи настоятельно рекомендуют вводить корнеплод в диетическое меню желающих похудеть. Ему свойственно быстро утолять голод, а также нормализовать работу ЖКТ, что является залогом успешного избавления от лишних килограмм.

Следует обратить особое внимание и на еще одну важную составляющую этого овоща – клетчатку. Это еще один активный двигатель снижения веса. Кишечник аналогично не переваривает, и не расщепляет этот природный элемент. Словно работник клининговой компании клетчатка очищает от накопившегося балласта — шлаков и токсинов, наполняющих наш организм. После очистки, организм активизирует метаболический процесс, в процессе которого расщепляются жиры и углеводы. Результатом является устранение калорий в неактивном состоянии, что способствует снижению веса.

Концентрация микроэлементов в топинамбуре

Содержание в 100 г порошка топинамбура

Построение опорных тканей скелета

Поддержка обменных процессов

Переносчик кислорода в организме

Составная часть множества элементов

Попадая в кишечник, пищевые волокна разбухают, наполняя его, и подают сигнал в мозг о насыщении. Единственное, что потребуется – увеличить объем питьевого режима. В последствии, насытится можно гораздо меньшей порцией пищи.

Маска для лица из топинамбура

Уникальный состав клубней земляной груши формирует неимоверный эффект от его использования в масках для лица. Ему свойственно избавлять от мелких и глубоких морщин, выравнивать тон лица, восстанавливает эластичность кожи и многое др.

Маска для разглаживания морщин и их профилактики:

  1. Корнеплод очищаем и промываем.
  2. С помощью терки измельчаем.
  3. Добавляем ½ ч.л. меда.
  4. На очищенную кожу наносим медовую смесь (лицо и зона декольте).
  5. Смываем теплой водой через 15 минут.
Читать еще:  Как мандарины способствуют похудению

Частота применения регулируется самостоятельно в зависимости от состояния кожи: для разглаживания глубоких морщин необходимо использовать 4 раза в неделю, для мелких – 2-3. Продолжительность омолаживающего курса 3 недели. Помимо устранения морщин, выравнивается тон лицо и осветляются пигментные пятна.

Полезные свойства топинамбура для фигуры

Калорийность сырого топинамбура составляет всего 73 кКал, но не менее важны и положительный свойства этого овоща:

  • устранение токсических и шлакообразующих веществ;
  • балансирует набор различных микрооганизмов, входящих в состав микрофлоры;
  • является источником энергии (полезен при активных тренировках – придает силы и увеличивает эффект);
  • устраняет недостаточную дефекацию;
  • легкое и последовательное снижение массы тела, без негативного воздействия на здоровье.

Существуют и отрицательные стороны – вздутие живота и метеоризм при использовании сырого топинамбура для похудения. Отзывы об этом корнеплоде, свидетельствуют об отсутствии противопоказаний. Поэтому даже для тех, кто имеет определенные заболевания – это отличный вариант для похудения. Однако есть случаи, когда овощ запрещен к употреблению – аллергические проявления.

Химический состав углеводного комплекса клубней топинамбура

Вещество

В % на сырую массу

В % на сухую массу

Основные методы приготовления и правила употребления

Заинтересовавшись корнеплодом, многие ищут способы, как приготовить топинамбур для похудения. Его употребляют сырым, как один из ингредиентов салата. Также он хорошо подходит для добавления в кремовые супы, из него делают гарнир в виде пюре, обладающего приятным сладким вкусом.

Свежий овощ можно нарезать в произвольной форме или тереть на терку. Обжаренный топинамбур послужит интересным дополнением к гарниру. Это единственный овощ, заменяющий высококалорийный картофель, поэтому его готовят и на пару. Им дополняют супы, делают запеканки на его основе. Мало того, клубни топинамбура помогают лечить некоторые заболевания пищевого тракта, поэтому из них делают сок. Также его свойства используют для профилактики болезней ЖКТ.

Мечтающим сбросить лишние килограммы поможет замена последнего приема пищи на специальный коктейль из топинамбура. Натерев его на крупной терке, перемешайте кашицу и смешайте ее с фрешем из ½ лимона. На утреннюю и обеденную трапезы съедайте блюда с низкокалорийными ингредиентами. Рекомендуется придерживаясь диетического питания включать тертый топинамбур с парой капель лимонного фреша в ежедневный ритуал, осуществлять который необходимо за пол часа до приема пищи.

Применяя такой режим питания, вы сжигаете до 500 кКал из ежедневного рациона. Этот весомый показатель способен активировать процесс избавления от лишних килограмм.

Диета на топинамбуре

Земляная груша нередко используется в качестве одного из ингредиентов диетического салата, который употребляют во время ужина или в моменты перекусов. Достаточно составить правильное меню, исключив хлебобулочные изделия, сахар и жирные продукты и добавить в рацион жиросжигающий корнеплод. Отзывы о монодиете с клубнями топинамбура не самые положительные, поэтому ее не рекомендует к применению.

Диета 1

Диетическое питание предполагает сбалансированный рацион. Обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, нежирные виды мяса и рыбы, любые крупы и молоко. Исключением являются выпечка и сладости. Ужин состоит исключительно из салата с земляной грушей. Его натирают на терку и смешивают со свежими овощами, квашеной капустой или отварной свеклой. Также для здоровья будет полезен салат из яблок, морковки и сладкого корнеплода, заправленный йогуртом и лимонным фрешем.

Завтрак: овсянка на молоке с любыми ягодами, чай.

Второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом с отрубями.

Обед: суп-лапша с курицей и перепелиными яйцами, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирный творог с курагой.

Ужин: салат из топинамбура.

Несмотря на легкий ужин, в течении всего дня питание достаточно разнообразное, поэтому похудеть на такой диете без срывов выполнимая задача.

Диета 2

Пятидневная диета немного сложнее. На завтрак выбирают любые продукты: молочная каша, омлет, творожная запеканка. В обеденный и вечерний период употребляют блюда с земляной грушей.

Завтрак: сырный омлет, цикорий.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: крем-суп из красной чечевицы и топинамбура.

Полдник: бутерброд с сыром «Моцарелла» и ржаным хлебом.

Ужин: салат из яблок и топинамбура.

Каждая из диет может стать хорошим вариантом для похудения. Однако несбалансированное питание пятидневного рациона не может быть использовано более длительный период времени.

Рецепты

Топинабмур – это неприхотливый овощ, который подлежит любому виду термообработки. Все зависит от кулинарных способностей автора.

Гарнир из топинамбура и красной чечевицы

  • топинамбур 250 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • овощной бульон 500 мл;
  • красная чечевица 300 г;
  • шампиньоны 150 г;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • сладкий перец 1 шт.
  1. Очищенную земляную грушу нарезаем небольшими брусочками.
  2. На раскаленную сковороду с маслом кладем земляную грушу и слегка обжариваем.
  3. Добавляем немного бульона и тушим еще 5 минут.
  4. Выдавливаем через пресс чеснок и шинкуем мелко луковицу, высыпаем овощи в сковороду и припускаем.
  5. Выливаем оставшийся бульон и всыпаем чечевицу.
  6. Через 15 минут смешиваем с порезанными грибами и сладким перцем.
  7. Тушим до 30 минут на медленном огне под крышкой.
  8. За 10 минут до приготовления солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Определить готовность блюда можно следующим образом: овощное рагу должно приобрести густую консистенцию, а чечевица стать мягкой. Подавать диетический гарнир можно с мясными или рыбными продуктами.

Зеленый суп с топинамбуром

  • топинамбур 4 клубня;
  • лук-порей 1 шт.;
  • филе нежирной рыбы 300 г;
  • щавель 1 пучок;
  • крапива 1 пучок;
  • зелень.
  1. Окуните на 5 минут крапиву в подсоленную горячую воду. Таким образом вы избавитесь от ее жгучих свойств.
  2. В кипящую воду положите нарезанную рыбу и варите, снимая шум.
  3. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте натертый топинамбур, лук-порей и крапиву.
  4. Засыпьте зажарку в кастрюлю.
  5. Когда земляная груша станет мягкой добавьте нашинкованный щавель.
  6. Суп подается с рубленной зеленью.

Отсутствие противопоказаний, а также побочных эффектов при использовании топинамбура предоставляет возможность всем желающим похудеть заняться своей фигурой. Этот корнеплод не травмирует организм быстрым сжиганием лишнего жира, процессы налаживания метаболизма происходят постепенно, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов. Однако принимая во внимание все полезные свойства овоща можно с уверенностью утверждать, что представленные диеты помогут не только похудеть, но и укрепить свое здоровье.

Низкокалорийный корнеплод сможет стать хорошей альтернативой привычного нам картофеля, ведь как известно, гликемический индекс этого овоща находится за пределами нормы. Проявляйте фантазию, расширяйте свои кулинарные способности и худейте вкусно вместе с топинамбуром!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector