Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить минтай для похудения

Минтай: диетические рецепты в духовке

12.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 08.10.2019

Рыба считается одним из самых диетических продуктов. В ней имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Также она является основой спортивной диеты и многие известные спортсмены заменяют ею курицу и другие виды мяса.
Одним из самых бюджетных вариантов морской рыбы считается минтай. Водится она в морях Тихого океана: Охотском, Японском, Беринговом.

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.

  • Печень минтая содержит витамин А.
  • Также в минтае имеется незаменимая кислота Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для человека: уменьшают число холестерина в крови, существенно сокращают риск возникновения болезней сердца и сосудов. Также эти кислоты очень полезны для женщин: состояние волос и кожи становится гораздо лучше, укрепляются ногти и улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
  • Минтай является практически лидером по количеству йода, который в ней содержится. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют употреблять минтай и при желудочно-кишечных заболеваниях, так как он очень легко переваривается и практически не содержит жира.
  • Противопоказано употребление минтая людям, имеющим любые аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также нежелательно ее употреблять язвенникам и гипертоникам.

Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Минтай: диетические рецепты в духовке

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Минтай, запеченный под яблочным соком

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

Минтай со специями

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

Котлеты из минтая, запеченные в духовке

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

Омлет с минтаем в духовке

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

Рыбно-картофельная запеканка

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в горшочке

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Минтай в рукаве с овощами

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Запеченный минтай с томатным соусом

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

Как варить минтай для диеты: рецепты приготовления, полезные советы

  • 15 Ноября, 2019
  • Продукты для похудения
  • Елена Климова

Минтай – одна из разновидностей тресковых рыб. Такой продукт считается диетическим. Его рекомендуется употреблять детям, лицам преклонного возраста, тем, кто занимается спортом или стремится сбросить вес. Рыба особенно полезна при нехватке йода. В статье рассказывается о том, как варить минтай для диеты.

Правильный способ термической обработки

Данная разновидность рыбы богата протеинами, которые легко усваиваются пищеварительным трактом. Кроме того, она содержит полезные для здоровья микроэлементы. Блюда, приготовленные из этого продукта, не провоцируют чувства тяжести и обладают невысокой энергетической ценностью. Рыбу можно включать в рацион высокобелковой диеты или применять в качестве продукта для лечебного питания.

Ее можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Как варить минтай для диеты? Блюда из этой рыбы должны содержать минимальное количество соли и перца. Не следует добавлять в рыбу жиры животного происхождения, острые соусы. Минтай имеет довольно пресный вкус, поэтому его следует дополнять пряными травами, зеленью, соком лимона.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют пациентам употреблять рыбу именно в отварном виде. На поверхности жареных блюд образуется корочка, которая негативно воздействует на работу ЖКТ. Эта разновидность рыбы рекомендуется людям, имеющим избыточный вес. Калорийность минтая вареного составляет всего 72 ккал.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке рыбы следует ознакомиться с внешним видом и качеством мякоти. Рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Место изготовления. При этом следует учитывать адрес производства, а не офиса поставщика. Самая лучшая разновидность рыбы – та, которая изготовлена на Дальнем Востоке.
  2. Внешний вид продукта. Поверхность качественного минтая имеет светлую окраску, без сухих участков, рубцов или пятен. Неравномерный оттенок указывает на неправильные условия хранения, повторную заморозку, истекший срок годности. На поверхности продукта не должно быть слоя льда или другого налета.
  3. Лучше брать минтай в проверенных магазинах, супермаркетах. На стихийных рынках нередко встречается некачественная рыба без необходимых сертификатов.

Советы по приготовлению

Как отварить рыбу минтай для диеты? Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед приготовлением тушку разделывают и ополаскивают два раза. Хвост, голову и внутренности следует удалить. Минтай очищают от чешуек. После разделывания тушку надо ополоснуть повторно, как с внешней, так и с внутренней стороны.
  2. Замороженную рыбу перед варкой выкладывают из холодильной камеры. Нужно, чтобы минтай полностью оттаял, иначе в процессе термической обработки он потеряет свои вкусовые качества.
  3. При разделывании рыбы важно не разрезать желчный пузырь. В противном случае мякоть будет горькой.
  4. Для приготовления вареного минтая надо использовать максимальное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы. Сначала следует поставить кастрюлю на плиту. Посолить воду и вскипятить ее на сильном огне. Потом положить в посудину кусочки минтая. Уменьшить огонь до среднего уровня.
  5. В процессе приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой. Минтай варится быстро. Если накрыть посудину, кусочки мякоти слишком разварятся.
  6. В процессе приготовления следует добавлять в кушанье минимальное количество приправ. Рекомендуется использовать соль и лист лавровый. Чтобы придать блюду пикантные нотки, можно добавить немного репчатого лука, зелени петрушки или укропа, лимонного сока.
  7. В воду, которая используется для приготовления минтая, следует поместить небольшое количество подсолнечного масла.
  8. Эту рыбу можно варить не только в кастрюле. Ее делают в скороварке, мультиварке или пароварке. В подобных случаях, если в состав блюда входят дополнительные компоненты, время термической обработки может увеличиться.
  9. Как проверить готовность продукта? Если мякоть имеет белый оттенок, легко отходит от основной кости, значит, рыба уже сварилась. Для приготовления блюд из минтая можно использовать не только воду, но и молоко. Рекомендуется слегка обжарить кусочки в растительном масле с двух сторон. Обсушить бумажным полотенцем. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Приготовить по традиционным правилам.

Сколько варить минтай?

Термическая обработка этой разновидности рыбы не требует много времени. Небольшие кусочки продукта готовятся за пять-десять минут.

Если мякоть приобрела белый оттенок, процесс варки можно прекращать. При определении времени термической обработки следует ориентироваться на размер кусочков. Чем больше величина отдельных порций, тем дольше их надо готовить.

Рыба в пароварке и мультиварке: особенности термической обработки

При помощи этих кухонных приборов можно приготовить минтай целиком или кусками. В отдельную посудину помещают воду. Перед термической обработкой рыбу надо слегка натереть солью. В пароварке минтай готовят десять-пятнадцать минут. В мультиварке – не менее четверти часа (перед этим следует немного обжарить кусочки на сковороде, чтобы они не стали слишком мягкими).

Простой вариант приготовления

Как варить минтай для диеты? Такая рыба может стать основой питательного и полезного супа с добавлением овощей.

Для приготовления блюда нужно ополоснуть и разделать тушку. Нарезать ее на порционные фрагменты. Вскипятить в кастрюле воду. Поместить в посудину минтай. Варить кусочки до готовности, время от времени снимая пену. Очищенные овощи (репчатый лук, морковку) надо разделить на круглые ломтики. Поместить в кастрюлю с рыбой. Проварить в течение четверти часа. За пять минут до готовности положить в кушанье соль, лист лавровый, душистый перец.

Рыба с добавлением зелени

Вареный минтай с чесноком и укропом – простое, вкусное, низкокалорийное блюдо. Для его приготовления надо ополоснуть тушки под проточной водой. Разрезать на половинки. Поместить в кастрюлю воду. Довести жидкость до кипения. Добавить рыбу, соль, измельченный укроп, кусочки чеснока, лист лавровый. Варить мякоть до готовности.

Рыба с добавлением лимонного сока

Рецепты приготовления минтая вареного предполагают использование дополнительных компонентов. Лимонный сок придает этому продукту интересный вкус.

Блюдо делается быстро и просто. В его состав входит немного компонентов.

Для приготовления рыбы по такому рецепту потребуются:

  1. 300 г мякоти минтая.
  2. Масло оливковое.
  3. Пучок зелени петрушки.
  4. Две маленькие ложки лимонного сока.
  5. Соль.

Как приготовить вареное филе минтая с лимонным соком? Мякоть следует промыть, просушить при помощи бумажной салфетки. Поместить в миску. Залить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать измельченной зеленью и солью. Кастрюлю заполняют водой, ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. Помещают в посудину филе рыбы.

Готовят продукт около пятнадцати минут. Извлекают кусочки из кастрюли. Раскладывают по тарелкам. Сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Рыба с добавлением овощей

Как вкусно приготовить вареный минтай? Благодаря этому диетическому рецепту можно сделать быстрое, простое, низкокалорийное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем любителям рыбы. Для такого кушанья понадобятся следующие продукты:

  1. Примерно 300 г мякоти минтая.
  2. Морковка небольшого размера.
  3. Некрупная головка лука.
  4. Лист лавровый.
  5. Несколько горошин черного перца.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Измельченная зелень укропа.

Тем, кто интересуется, как варить минтай для диеты, следует помнить, что сначала надо правильно подготовить продукт. Тушку размораживают, удаляют с ее поверхности плавники и чешуйки. Вынимают внутренности. Хорошо ополаскивают рыбу в проточной воде. Делят на порционные кусочки. Затем можно заняться остальными продуктами.

Овощи ополаскивают, очищают от кожицы, измельчают. Луковицу следует разделить на полукольца. Морковку режут круглыми ломтиками. Кастрюлю заполняют холодной водой в количестве одного литра. Ставят посудину на огонь. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее кладут лук и морковку. Добавляют немного соли, варят продукты пять минут. Затем в кипящую жидкость следует поместить кусочки минтая, измельченную зелень укропа, лист лавровый и несколько горошин черного перца. Блюдо готовят не более десяти минут. Затем посудину убирают с плиты. Кусочки минтая извлекают из кастрюли, раскладывают по отдельным тарелкам и подают к столу. Бульон, оставшийся после приготовления рыбы, можно использовать для супа или других кушаний.

Как вкусно приготовить минтай: разнообразные диетические рецепты

Разновидность трескового семейства минтай — продукт для диетического питания. Рыба полезна в детском и пожилом возрасте, для спортсменов и желающих похудеть. Диетический минтай используют для приготовления всевозможных рецептов. Его запекают, готовят на пару, используют как ингредиент в низкокалорийных блюдах. Как лучше употреблять диетический продукт? Существуют ли противопоказания?

Минтай и диета для похудения

Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.

Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:

  • группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
  • кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
  • калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.

По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. Содержание минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:

  • снижению показателей сахара в крови;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
  • увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
  • устранению дефицита йода;
  • лечению анемии.

Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.

Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.

Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.

На заметку! Мнение врачей: при включении в недельное меню ½ килограмма минтая уменьшается вероятность инфаркта, инсульта более чем на 40%.

Противопоказания к употреблению блюд из минтая

Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в мякоти и икре.

Советы по выбору

Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками. При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти. Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.

Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.

Диетические рецепты приготовления минтая

Очень вкусны котлеты из филе рыбы, они отлично заменяют блюда из мяса. Гарнир в сочетании с паровыми или запеченными блюдами обеспечат белком, минералами при минимуме калорий.

Котлеты по-севастопольски

  • филе 650 г;
  • белый хлеб или батон — 2 куска;
  • неполный стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перец по желанию.
  1. Филе минтая помыть, поместить в емкость с молоком. Опустить весь хлеб, поломанный на кусочки.
  2. Всю размокшую массу пропускают через мясорубку, можно дважды для увеличения воздушности фарша.
  3. Добавить яйцо, слегка подсолить.
  4. При необходимости добавить манной крупы, если масса более жидкая, чем ожидалось.
  5. Сформировать котлеты небольшого размера. Выложить на противень, или в пароварку.

Через 20–25 минут котлеты готовы. Подавать на стол с зеленью и листовым салатом.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супчика из минтая

Первое блюдо порадует вкусом и ароматом, для приготовления достаточно 45 минут.

  • средняя рыбина;
  • картошка – 4 клубня;
  • 1 головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень любая на вкус хозяйки;
  • соль.
  1. Размороженную рыбу промыть, очистить, нарезать на порционные куски. Опустить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения, варить 25 минут на слабом огне вместе с луковицей и лавровым листиком.
  3. Процедить бульон, поставить второй раз на огонь, довести до кипения.
  4. Положить очищенные и порезанные овощи, первым закладывают мелкие кубики картофеля, затем морковку соломкой, последними кладут кусочки рыбы. Из филе нужно вытащить косточки и снять кожицу.

Продолжить варить суп до мягкости овощей. Снять с огня, налить в тарелки и украсить свежей зеленью.

Вариант 3. Ароматная рыба в духовке по Дюкану

Разработанный способ питания способствует быстрой потере лишних килограмм.

  • минтай филейная часть – 700 г;
  • 1 луковица;
  • помидоры – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • соус соевый по вкусу;
  • сушеная зелень или свежая в сезон;
  • щепотка соли.
  1. Подготовить противень или форму. Выложить дно емкости пищевой фольгой, слегка протереть маслом.
  2. Натереть на средней терке морковь, порезать луковицу и зелень. Диетический минтай, предварительно высушенный салфеткой, кладут поверх.
  3. Порезать помидоры кольцами. Уложить на рыбный слой.
  4. Побрызгать равномерно лимонным соком. Фольгу завернуть конвертом, защипнув по углам.

Время запекания 35 минут, температура 200 градусов.

Вариант 4. Диетический минтай в горшочке

Вкуснее блюдо получается на второй день, оно вбирает сок подливы и становится ароматным и сочным.

  • тушка минтая – 4, 5 шт.;
  • соль, перец;
  • 2 средних морковки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томат-паста до 3 ст.ложки.
  1. Размороженную рыбу помыть, порезать минтай на небольшие порции.
  2. Слегка прихватить на сковороде, чтобы рыба поменялась по цвету. Положить на бумажную салфетку, для впитывания жира.
  3. Пассеровать лук с морковкой, положить томат-пасту, посыпать сахаром, стушить под крышкой до 10 минут.
  4. В порционные горшочки опустить рыбу, томатный соус. Слои нужно чередовать. Завершать должны овощи.
  5. Разогреть до 210 градусов духовой шкаф, запекать 12–15 минут.

Достать горшочки, дать остыть, перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 5. Минтай с овощами и бурым рисом

Можно готовить и без гарнира, по желанию хозяйки.

  • минтай – 650 г;
  • помидоры свежие 3 шт.;
  • болгарский перец один;
  • небольшой кабачок 1 – 2 шт.;
  • приправы из сушеных трав (петрушка, розмарин, орегано);
  • лимон ½ цитруса.
  1. Вымыть филе, замариновать, используя смесь перца, соли, трав и сок лимона. Время выдержки — 30 минут.
  2. Томаты с болгарским перцем режут колечками, кабачки лучше нарезать на кубики.
  3. На дно формы положить фольгу. Разложить овощи, поверх кусочки рыбы.

Запекать при температуре до 200 градусов под фольгой в течение 25–30 минут.

Вариант 6. Диетическое блюдо из филе минтая с лимонным кремом

Вкусное блюдо с изысканным вкусом под лимонным соусом успешно используют в диетах для похудения.

  • свежий минтай 2 тушки;
  • стакан сметаны;
  • масло растительное;
  • лимон большой;
  • орех мускатный;
  • зеленый лук — 4 перышка;
  • молотый перец, соль.
  1. Промыть тщательно филе, высушить. Нужно вытащить максимально косточки. Слегка помазать маслом, со всех сторон натереть пряностями для рыбы.
  2. Кусочки минтая завернуть по отдельности в фольгу. Выкладывать в духовой шкаф на 18 — 20 минут.
  3. Готовим соус. Стакан сметаны вбить в кремовую массу. Подготовленный лимон режем пополам. Половинку отжимаем в сметанную массу. От второй части срезать 4 кружочка. Что осталось от лимона порезать кубиками.
  4. Зеленый лук промыть, нашинковать на колечки. Сметану с лимоном и луком соединяем в чашке. Перец, мускатный орех по вкусу хозяйки. Перемешиваем в однородную массу.
  5. Готовое филе достаем из духовки, раскрываем фольгу и раскладываем на плоском блюде. Сверху заливаем кремом из сметаны, лимона и специй. Для эффектности украшаем колечками лука и тонкими пластинками цитруса.

Советы хозяйке. Жирность сметаны выбираем не более 15%, но консистенция должна быть густой. Отличным дополнением к блюду станет зелень петрушки, укропа. Готовить лучше из охлажденного продукта.

Вариант 7. Минтай в духовке с яйцами (омлет)

Интересный способ подачи диетического блюда из минтая имеет отличные вкусовые качества. Времени на приготовление требуется около 20 минут.

  • филе рыбы — 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • молоко жирностью 2,5% — 100 мл;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.
  1. Вымыть, порезать филе, обсушить. Положить перец и соль.
  2. Слегка обжарить куски с обеих сторон без масла на антипригарной сковороде 3 минуты.
  3. Лук почистить от шелухи, порезать кубиками. Добавить к молоку, вбить яйцо.
  4. Рыбу положить в форму, залить массой (молоко + яйцо + лук). Накрыть пищевой фольгой.
  5. Поставить в духовку (до 15 минут, чтобы не пересушить).

Вытащить форму, подавать с зеленью и свежими овощами.

Минтай помогает восстановиться после простудных заболеваний, его включают в диетическое питание. Рыба быстро готовится, практически без добавления масел и жиров, что очень важно для похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Минтай жареный на сковороде — 6 рецептов приготовления

  • 1 Минтай, жаренный в муке на сковороде
  • 2 Рецепт приготовления с луком
  • 3 В сметанном соусе
  • 4 Жареное на сковороде филе минтая
  • 5 В кляре
  • 6 Под маринадом из лука и моркови
  • 7 Калорийность блюда

Одна из самых востребованных рыб – минтай. Его мясо, нейтральное по вкусу, сочетается со многими продуктами. Можно приготовить различными способами, но минтай, жареный на сковороде получается особенно вкусным.

Минтай, жаренный в муке на сковороде

Очень простое, вкусное и в то же время полезное блюдо, которое быстро готовится.

Ингредиенты:
  • минтай – 450 г филе;
  • соль;
  • мука;
  • масло.
Приготовление:
  1. Промыть и просушить рыбное филе. Нарезать порционными кусками.
  2. Подсолить муку и обвалять заготовки.
  3. В сковороде прогреть масло и поместить подготовленные куски. Зажаривать с каждой стороны до красивой, румяной корочки.

Хрен – отличный гарнир к рыбе.

Рецепт приготовления с луком

Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.

Ингредиенты:
  • минтай – тушка;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Промыть и удалить внутренности. Просушить тушку используя салфетки. Нарезать. Куски должны быть порционными по размеру. Присыпать солью и специями. Растереть.
  2. Обвалять в муке. Залить масло в сковородку и прогреть. Поместить заготовки и зажарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать лук и добавить в сковородку. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

В сметанном соусе

Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.

Ингредиенты:
  • минтай – 850 г;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • вода – 210 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана – 110 мл.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук. Морковь измельчить при помощи терки. Смешать с подсолнечным маслом. Отправить в сковороду, укрыть крышкой и потушить четверть часа. Залить сметаной.
  2. Влить воду. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Нарезать кусками рыбу. Поместить в соус. Добавить лаврушку.
  4. Укрыть крышкой сковородку и потомить полчаса.

Минтай относится к сухим сортам рыбы, которая лишена жира. Поэтому, чтобы получить в результате сочное блюдо, используйте для приготовления сметану пожирнее и не жалейте ее количество.

Жареное на сковороде филе минтая

Филе облегчит процесс приготовления. А кушать рыбу, не выбирая косточки, гораздо приятнее.

Обычно филе продают замороженным. Поэтому при выборе обращайте внимание на глазурь, которой покрыта рыба. Льда не должно быть слишком много.

Ингредиенты:
  • оливковое масло;
  • филе минтая – 1100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Разморозить рыбу. Нарезать. Присыпать перцем и солью. Перемешать.
  2. Поместить в муку и обвалять.
  3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить рыбные заготовки и прожарить. На поверхности должна образоваться красивая, вкусная корочка.

В кляре

Это блюдо можно употреблять не только в ресторане, но и приготовить дома. Минтай в кляре послужит хорошей закуской в обычный или праздничный день.

Если филе покрыто толстым слоем льда, то такой продукт приобретать не стоит. Через толстый обледенелый слой сложно понять какого качества рыба. Как правило, – это верный признак того, что филе подвергалось не однократной разморозке. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Ингредиенты:
  • мука – 210 г;
  • минтай – 550 г филе;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко – 160 мл.
Приготовление:
  1. Нарезать на мелкие куски филе. Подсолить и перемешать.
  2. Взбить при помощи венчика яйца. Смешать с молоком и подсолить. Добавить муку. Перемешать венчиком.
  3. Обмакнуть филе в полученную смесь. Чтобы кляр равномерно распределился со всех сторон, используйте вилку.
  4. Влить масло в сковородку и зажарить с двух сторон заготовки.

Под маринадом из лука и моркови

Многие с ностальгией вспоминают жизнь в советские времена. А блюда, которые готовили в тот период, кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить кушанье популярное в СССР. Несмотря на многолетнюю историю, оно не утратило популярности в наши дни.

Ингредиенты:
  • минтай – 950 г;
  • соль;
  • морковка – 320 г;
  • мука – 55 г;
  • лук – 270 г;
  • вода – 55 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 210 г;
  • перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 140 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Очистить тушки. Нарезать кусками. Посыпать солью и перцем. Натереть и отставить на полчаса.
  2. Обвалять в муке. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Убрать в контейнер.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца отправить в сковородку. Добавить натертую на крупной терке морковку. Жарить пять минут. Влить томатную пасту. Потомить пять минут.
  4. Влить воду. Потушить пять минут. Подсолить и налить уксус. Добавить сахар и посыпать приправами.
  5. Потушить четверть часа. Залить полученным маринадом рыбные куски. Употреблять можно в горячем и охлажденном виде.

При выборе минтая обращайте внимание на цвет. Рыба должна быть чисто белой, без пятен розового или желтоватого оттенка.

Калорийность блюда

Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления.

Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал. Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал.

Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал. Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал.

Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.

Как варить минтай для диеты: рецепты приготовления, полезные советы

  • 15 Ноября, 2019
  • Продукты для похудения
  • Елена Климова

Минтай – одна из разновидностей тресковых рыб. Такой продукт считается диетическим. Его рекомендуется употреблять детям, лицам преклонного возраста, тем, кто занимается спортом или стремится сбросить вес. Рыба особенно полезна при нехватке йода. В статье рассказывается о том, как варить минтай для диеты.

Правильный способ термической обработки

Данная разновидность рыбы богата протеинами, которые легко усваиваются пищеварительным трактом. Кроме того, она содержит полезные для здоровья микроэлементы. Блюда, приготовленные из этого продукта, не провоцируют чувства тяжести и обладают невысокой энергетической ценностью. Рыбу можно включать в рацион высокобелковой диеты или применять в качестве продукта для лечебного питания.

Ее можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Как варить минтай для диеты? Блюда из этой рыбы должны содержать минимальное количество соли и перца. Не следует добавлять в рыбу жиры животного происхождения, острые соусы. Минтай имеет довольно пресный вкус, поэтому его следует дополнять пряными травами, зеленью, соком лимона.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют пациентам употреблять рыбу именно в отварном виде. На поверхности жареных блюд образуется корочка, которая негативно воздействует на работу ЖКТ. Эта разновидность рыбы рекомендуется людям, имеющим избыточный вес. Калорийность минтая вареного составляет всего 72 ккал.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке рыбы следует ознакомиться с внешним видом и качеством мякоти. Рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Место изготовления. При этом следует учитывать адрес производства, а не офиса поставщика. Самая лучшая разновидность рыбы – та, которая изготовлена на Дальнем Востоке.
  2. Внешний вид продукта. Поверхность качественного минтая имеет светлую окраску, без сухих участков, рубцов или пятен. Неравномерный оттенок указывает на неправильные условия хранения, повторную заморозку, истекший срок годности. На поверхности продукта не должно быть слоя льда или другого налета.
  3. Лучше брать минтай в проверенных магазинах, супермаркетах. На стихийных рынках нередко встречается некачественная рыба без необходимых сертификатов.

Секреты выбора

Прежде чем рассказать, как правильно приготовить минтай, необходимо научиться правильно выбирать рыбу. Обычно минтай представлен на отечественных прилавках в двух видах свежей заморозки – филе минтая и целая рыба. Выбирая филе, обязательно обратите внимание на толщину ледяной корочки, покрывающей рыбу. Берите продукт с гладкой ледяной глазурью минимальной толщины. Посмотрите и на цвет самого мяса – он должен быть белым, без примесей и посторонних оттенков. Это очень важно.

Вкусный рецепт! Как вязать домашнюю колбасу

Откажитесь от товара с непонятным запахом. При возможности отдайте предпочтение отечественному поставщику. Такой продукт имеет свои особенности, а определить его просто – рыба не будет превышать по величине 20 см. Такая рыба порадует вас еще одним приятным сюрпризом – она практически не имеет костей. Бесспорно, хозяйки не смогли пропустить это качество мимо себя, поэтому минтай стал крайне популярным рыбным продуктом в нашей стране.

Советы по приготовлению

Как отварить рыбу минтай для диеты? Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед приготовлением тушку разделывают и ополаскивают два раза. Хвост, голову и внутренности следует удалить. Минтай очищают от чешуек. После разделывания тушку надо ополоснуть повторно, как с внешней, так и с внутренней стороны.
  2. Замороженную рыбу перед варкой выкладывают из холодильной камеры. Нужно, чтобы минтай полностью оттаял, иначе в процессе термической обработки он потеряет свои вкусовые качества.
  3. При разделывании рыбы важно не разрезать желчный пузырь. В противном случае мякоть будет горькой.
  4. Для приготовления вареного минтая надо использовать максимальное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы. Сначала следует поставить кастрюлю на плиту. Посолить воду и вскипятить ее на сильном огне. Потом положить в посудину кусочки минтая. Уменьшить огонь до среднего уровня.
  5. В процессе приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой. Минтай варится быстро. Если накрыть посудину, кусочки мякоти слишком разварятся.
  6. В процессе приготовления следует добавлять в кушанье минимальное количество приправ. Рекомендуется использовать соль и лист лавровый. Чтобы придать блюду пикантные нотки, можно добавить немного репчатого лука, зелени петрушки или укропа, лимонного сока.
  7. В воду, которая используется для приготовления минтая, следует поместить небольшое количество подсолнечного масла.
  8. Эту рыбу можно варить не только в кастрюле. Ее делают в скороварке, мультиварке или пароварке. В подобных случаях, если в состав блюда входят дополнительные компоненты, время термической обработки может увеличиться.
  9. Как проверить готовность продукта? Если мякоть имеет белый оттенок, легко отходит от основной кости, значит, рыба уже сварилась. Для приготовления блюд из минтая можно использовать не только воду, но и молоко. Рекомендуется слегка обжарить кусочки в растительном масле с двух сторон. Обсушить бумажным полотенцем. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Приготовить по традиционным правилам.

Сколько времени варится минтай

Чтобы блюдо из минтая получилось вкусным, а само рыбное филе – мягким, необходимо точно знать, сколько и как варить рыбу до готовности. Готовить её можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и даже в сковороде. Однако время приготовления в таком случае будет разным.

  1. Обычно варка минтая занимает 10 минут.
  2. Но, если варить рыбу в пароварке, то время приготовления увеличится до получаса.
  3. Если же в доме имеется мультиварка, то приготовить рыбку можно в ней. Вариться в таком случае она будет 1 час в режиме «Тушение», но, при условии, что в мультиварочной чаше будет не более 1 кг рыбы.
  4. Приготовить минтай можно и в сковороде, хотя для многих хозяек такая новость может стать настоящим открытием. Но, если вы всё же надумаете готовить рыбное блюдо именно таким способом, то вам, наверняка, станет интересно: сколько времени варится рыба в сковороде? Ответ простой: не больше, чем обычно. Варка в сковороде занимает 15-20 минут.

Независимо от того, в чём вы будете варить рыбу, вам необходимо знать, как отварить её правильно. Для этого нужно всего лишь варить её в подсоленной воде, и тогда специфический вкус постной рыбы не будет таким навязчиво-стойким.

Вот такие вкусные блюда получаются из минтая. Они невероятно полезны для каждого члена семьи, причём приготовление по времени занимает немного. Главное знать несколько простых правил: как варить минтай и сколько варить минтай, и тогда вас точно не будет ждать кулинарное фиаско. Узнав такие маленькие, но важные секреты создания рыбных блюд из минтая, у вас наверняка получится деликатес «на ура».

Полезная и ароматная рыбка, готовится очень быстро. Минтай отварной подходит как для детского, так и для диетического питания. Варить рыбу можно с морковью и луком. Овощи придают вкус и аромат рыбе, их так же можно подавать к столу. Минтая следует варить на медленном огне, так как из-за сильного бурления рыба просто развалиться. Рыбные кусочки нужно доставать из бульона шумовкой или с помощью лопатки. Отварного минтая можно подавать к столу с гречкой или картошкой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Минтай отварной

Сколько варить минтай?

Термическая обработка этой разновидности рыбы не требует много времени. Небольшие кусочки продукта готовятся за пять-десять минут.

Если мякоть приобрела белый оттенок, процесс варки можно прекращать. При определении времени термической обработки следует ориентироваться на размер кусочков. Чем больше величина отдельных порций, тем дольше их надо готовить.

Простой вариант приготовления

Как варить минтай для диеты? Такая рыба может стать основой питательного и полезного супа с добавлением овощей.

Для приготовления блюда нужно ополоснуть и разделать тушку. Нарезать ее на порционные фрагменты. Вскипятить в кастрюле воду. Поместить в посудину минтай. Варить кусочки до готовности, время от времени снимая пену. Очищенные овощи (репчатый лук, морковку) надо разделить на круглые ломтики. Поместить в кастрюлю с рыбой. Проварить в течение четверти часа. За пять минут до готовности положить в кушанье соль, лист лавровый, душистый перец.

Вкусное филе в кастрюле

Время приготовления замороженного минтая зависит от того, какой способ для готовки выбран. Вариантов огромное количество, но ниже рассмотрим те, которыми чаще пользуются российские домохозяйки. Если решили узнать как варить минтай в кастрюле, то на это потребуется 15 мин. Если оставите в кастрюле на большее время приготовления, то минтай распадется на волокна.

Блюдо нередко получается чересчур сухим. Лучше мороженную рыбу предварительно обжарить на раскаленной сковороде.

Рыба с добавлением лимонного сока

Рецепты приготовления минтая вареного предполагают использование дополнительных компонентов. Лимонный сок придает этому продукту интересный вкус.

Блюдо делается быстро и просто. В его состав входит немного компонентов.

Для приготовления рыбы по такому рецепту потребуются:

  1. 300 г мякоти минтая.
  2. Масло оливковое.
  3. Пучок зелени петрушки.
  4. Две маленькие ложки лимонного сока.
  5. Соль.

Как приготовить вареное филе минтая с лимонным соком? Мякоть следует промыть, просушить при помощи бумажной салфетки. Поместить в миску. Залить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать измельченной зеленью и солью. Кастрюлю заполняют водой, ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. Помещают в посудину филе рыбы.

Готовят продукт около пятнадцати минут. Извлекают кусочки из кастрюли. Раскладывают по тарелкам. Сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Минтай для похудения в сочетании с прованскими травами

Пикантный вариант блюда с комбинацией из прованских трав удачно оттеняет классический вкус рыбы.

Какие понадобятся ингредиенты для правильного приготовления блюда:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • прованские травы – 1 ст.л.
  1. В глубокую кастрюлю положите филе рыбы и промаринуйте прованскими травами.
  2. Перемешайте все и оставьте на 15 минут.
  3. Переложите филе в приготовленную форму для запекания, добавьте еще трав и сверху положите кольца лимона
  4. Накройте форму фольгой, выпекайте на протяжении 15 минут.

На приготовление блюда придется выделить 50 минут.

Четыре порции ароматного минтая – это 445 ккал.

Расчет КБЖУ следующий: белки – 88,4, жиры – 0,8, углеводы – 16.

Рыба с добавлением овощей

Как вкусно приготовить вареный минтай? Благодаря этому диетическому рецепту можно сделать быстрое, простое, низкокалорийное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем любителям рыбы. Для такого кушанья понадобятся следующие продукты:

  1. Примерно 300 г мякоти минтая.
  2. Морковка небольшого размера.
  3. Некрупная головка лука.
  4. Лист лавровый.
  5. Несколько горошин черного перца.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Измельченная зелень укропа.

Тем, кто интересуется, как варить минтай для диеты, следует помнить, что сначала надо правильно подготовить продукт. Тушку размораживают, удаляют с ее поверхности плавники и чешуйки. Вынимают внутренности. Хорошо ополаскивают рыбу в проточной воде. Делят на порционные кусочки. Затем можно заняться остальными продуктами.

Овощи ополаскивают, очищают от кожицы, измельчают. Луковицу следует разделить на полукольца. Морковку режут круглыми ломтиками. Кастрюлю заполняют холодной водой в количестве одного литра. Ставят посудину на огонь. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее кладут лук и морковку. Добавляют немного соли, варят продукты пять минут. Затем в кипящую жидкость следует поместить кусочки минтая, измельченную зелень укропа, лист лавровый и несколько горошин черного перца. Блюдо готовят не более десяти минут. Затем посудину убирают с плиты. Кусочки минтая извлекают из кастрюли, раскладывают по отдельным тарелкам и подают к столу. Бульон, оставшийся после приготовления рыбы, можно использовать для супа или других кушаний.

Некоторые особенности приготовления

Несмотря на то что минтай считается легкой рыбой в приготовлении, некоторые особенности все же существуют. Непременно запомните.

  1. При варке воду важно довести до кипения на сильном огне, но после того как вложите в кастрюлю рыбу, огонь надо уменьшить минимум наполовину (нивелируете возможность получить переваренный продукт).
  2. Никогда не кладите минтай в холодную воду – только в кипящую. А ведь многие этим правилом пренебрегают, а зря, получая на выходе разварившийся продукт.
  3. Если все же решили придать рыбе ароматный вкус, то смело добавляйте такие приправы, как укроп, петрушку, перец, лимонный сок, или репчатый лук. Они хорошо сочетаются с любой белой рыбой. Главное правило – не переборщить, минтай быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Если в емкость, где варится минтай, вы добавили дополнительные ингредиенты, то время приготовления рыбы увеличивается. Ориентируйтесь на продукты с большим временем, необходимым на приготовление.
  5. Если кусочки минтая небольшие, то на их приготовление хватит 5 мин. Но это не относится к мультиварке. Если решили варить в ней, то независимо от размера кусочков, минтай не советуется варить меньше 15–20 мин.
  6. Проверяется готовность рыбы очень просто: если мясо белое и его стало легко отделять от костей, то минтай готов.

Вкусный рецепт! Как почистить диван нашатырным спиртом

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как называется йога для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector