Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать квашеную капусту для похудения

Эффективность квашеной капусты для похудения

Хотите похудеть и избавиться от лишних сантиметров на талии и наконец-то влезть в любимые джинсы? В этом может помочь продукт, о существовании которого знают все, но мало кто догадывается, что квашеная капуста для похудения – незаменимый помощник. Вам не понадобится больше ничего, кроме того, что вы будете есть вкусный и любимый продукт. Скажите «нет» таблеткам, голодным диетам и изнурительным занятиям в спортивной зале.

  • Какая польза от квашеной капусты
  • В чем заключается польза продукта в вопросе похудения
  • Что говорят диетологи
  • Положительные и отрицательные стороны диеты
  • Рецепт квашеной капусты без использования соли
  • Составляем диетическое капустное меню
  • Почему капустный сок полезен
  • Что разрешено на капустной диете
  • Что запрещено кушать на диете
  • Вариации диет с использованием квашеной капусты
  • Варианты основных приемов пищи на диете
  • Как разнообразить диетическое меню
  • Противопоказания по использованию диеты
  • Отзывы и комментарии

Квашеная капуста для похудения

Дело в том, что описываемый продукт содержит минимальное количество калорий, в то время, как витаминов в нем целый комплекс. Вы можете кушать его в неизменном виде или сделать звездой своих блюд. Лишние килограммы уйдут быстро и незаметно, и вы сможете похудеть без особых материальных и физических затрат. Узнаем, можно ли есть квашеную капусту при диете, каковы отзывы и результаты.

Какая польза от квашеной капусты

Квашеная капуста для похудения содержит такие витамины и микроэлементы, как:

  • витамины группы А, С, В, Е, Р К;
  • микроэлементы: йод, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера и магний;
  • кислоты: фолиевую (незаменима для женщин), молочную, лимонную, яблочную, щавелевую и т. д.

Что касается калорийности, в 100 г продукта насчитывается 30 калорий, а это ничтожно мало. Однако нужно понимать, что эта цифра относится только к овощу в чистом виде. Если вы добавляете заправку, например, оливковое или подсолнечное масло, калорийность увеличится до 70 калорий в 100 г. Чтобы более точно просчитать калорийность того или иного блюда с квашеной капустой для похудения, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который легко можно найти на просторах интернета.

Положительные качества квашеной капусты для похудения умещаются в списке. Итак, этот овощ:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует скорому укреплению иммунитета;
  • восполняет суточную потребность человека в витаминах С и К;
  • предотвращает развитие аллергии;
  • способствует предотвращению запоров, так как считается легким слабительным средством;
  • заселяет кишечник бактериями, улучшающими процесс пищеварения.

В чем заключается польза продукта в вопросе похудения

Квашеная капуста заставляет человека похудеть по следующим причинам:

  • нормализует метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • подходит для приготовления диетических блюд (из-за своей низкокалорийности);
  • чувство сытости будет сохраняться долго даже после 100 г съеденной капусты;
  • для переваривания съеденной порции квашеной капусты требуется больше энергии (в ней содержится большое количество клетчатки), соответственно расходуется больше калорий.

Отзывы похудевших на диете на квашеной капусте только подтверждают данную информацию.

Что говорят диетологи

Стоит сказать, что мнение диетологов в отношении диеты на квашенной капусте неоднозначно. Дело в том, что монодиета как таковая, не может быть полезной для человека, один продукт не дает всего перечня веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, похудеть на квашеной капусте, судя по отзывам, не удается на длительный срок, потерянные кг, к сожалению, могут вернуться, как только вы вернетесь к привычному рациону.

Также известен факт, что любое ограничение в питании подвергает организм стрессу, замедляет метаболизм, заставляя тело откладывать калории «про запас». Это еще один аргумент за то, чтобы не увлекаться монодиетами и худеть с толком и расстановкой. Мнения врачей сходятся в том, что полезные качества квашеной капусты нужно дополнять другими продуктами, которые смогут обеспечить полноценный сбалансированный рацион. Только так вы будете уверены в том, что лишние кг не вернутся вновь. Все чаще можно встретить вариации диеты: диета на квашеной капусте и картошке, диета на квашеной капусте и кефире и т.д.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Чтобы эффект от похудения при диете из квашеной капусты был полезным, стойким и результативным, рекомендуется совмещать ограниченное диетическое питание с умеренными физическими нагрузками.

Явный плюс диеты на квашеной капусте в том, что в меню содержится огромное количество овощей и фруктов, что положительно влияет на обмен веществ, приучая питаться правильно, постепенно становясь привычным рационом.

Стоит отдавать отчет в том, что квашеная капуста для похудения не может эффективно работать на уменьшение веса, если не добавить к ней другие полезные низкокалорийные продукты, о которых будет рассказано далее. Дело в том, что ее жиросжигающие способности не доказаны.

При сквашивании капусты применяется соль, пусть и в минимальных количествах, она будет задерживать выведение жидкости естественным путем. Это должно быть настораживающим фактором для страдающих гипертонией или патологией мочеполовой системы.

Если на протяжение диеты есть даже малейшие проявления отечности, стоит отказаться от похудения данным способом. Дело в том, что соль в капусте может вызвать гипертонический криз, что является опасным состоянием организма. Если есть возможность заниматься заслонкой самостоятельно, используйте полезный рецепт, в котором нет соли.

Рецепт квашеной капусты без использования соли

Как уже было сказано ранее, только квашеная капуста, приготовленная без соли будет работать на похудение. Желательно готовить диетический салат без добавления консервантов и других вредных ингредиентов. Ниже приведен пример заквашивания капусты без соли и уксуса.

Как легко расставаться с лишними килограммами с помощью диеты на квашеной капусте

Экономно, легко, к тому же сытно. Это неоспоримые преимущества диеты на квашеной капусте и мечта всех худеющих. Вот он – проверенный способ, который без лишних усилий поможет избавиться от лишних килограммов и надолго закрепить результат.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Диетологи называют это блюдо одним из самых эффективных для похудения. Даже один разгрузочный день на капусте поможет сбросить около 1,5 кг. Наряду с богатым составом и полезными свойствами это делает ее идеальным диетическим блюдом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность квашеной капусты – 20 ккал на 100 г. Это настолько мало, что организм от потребления блюда получит меньше калорий, чем потратит на его переваривание.

Энергетическая ценность:

5 ккал, 25%);
жиры – 0,1 г (

1 ккал, 3%);
углеводы – 4 г (

При невысокой калорийности квашеная капуста содержит относительно большое количество белка.

Состав и свойства

У блюда богатый витаминами и микроэлементами состав:

  • A – 1 мкг;
  • В6 – 0,1-0,14 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04-0,07 мг;
  • B9 – 24 мкг;
  • С – 14,7 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 13, мкг;
  • калий – 185 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • натрий – 661.

Рекордно низкая калорийность при наличии большого количества полезных свойств способна уменьшить вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании. Блюдо хорошо утоляет голод.

Справка. По числу минеральных веществ и витаминов квашеная капуста в разы превосходит свежую. Большое количество клетчатки (2,9 г) выводит из организма вредные вещества.

Польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Польза:

  1. Содержит почти весь набор элементов для нормальной работы организма. Поэтому, в отличие от многих ограничительных диет, кислокапустная не истощает, а, наоборот, обогащает организм витаминами. Это особенно ценно зимой.
  2. Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Регулирует жировой обмен.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Выводит шлаки.
  6. Предупреждает развитие аллергии.
  7. Молочнокислые бактерии обогащают микрофлору кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют метаболизм.
  8. Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
  9. Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.
  10. Увеличивает свертываемость крови.

Перечень вредных свойств квашеной капусты гораздо меньше:

  1. Вызывает метеоризм и вздутие живота.
  2. Провоцирует выделение соляной кислоты, может стать причиной гастрита.
  3. Чрезмерное увлечение кислой капустой (особенно если продукт содержит много соли) вызывает задержку жидкости и отеки.

Преимущества и недостатки диеты на квашеной капусте

Квашеная капуста за считанные дни поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом обеспечит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Углеводов очень мало, жиров практически нет, зато по содержанию витамина С квашеная капуста обгоняет даже цитрусовые. Особенно полезна такая диета, если лишний вес вызван задержкой жидкости в организме. Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, блюдо оказывает мягкий мочегонный эффект и избавляет от отеков. Даже не особо ограничивая свой рацион, вы похудеете на 2-3 кг буквально за пару дней.

Минусы

Монодиета не должна длиться больше 3 дней, иначе возникнет расстройство пищеварения, метеоризм и вздутие живота.

Кислоты, которые в больших количествах содержатся в блюде, могут навредить даже здоровому желудку, если питаться исключительно этим продуктом слишком долго. К тому же, несмотря на обилие витаминов, питательных веществ в капусте немного, и основанная на ней длительная диета относится к разряду жестких.

Диета

Считается низкокалорийным способом похудения, но не предусматривает голодание. Обеспечивает быструю потерю лишнего веса, а при дальнейшем соблюдении режима питания результаты долго сохраняются. На квашеной капусте можно устроить как строгую монодиету, так и мягкую комбинированную.

Читать еще:  Как вкусно похудеть за месяц

Суть и принцип работы

Механизм действия основан на сочетании низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании значительного числа веществ, ускоряющих расход жировых запасов. При заквашивании образуются тартроновая и молочная кислоты, которые препятствуют накоплению жира.

Пищевые волокна очищают организм. Клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду и, как щетка, удаляет шлаки со стенок кишечника. Увеличиваясь в объеме, клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Противопоказания

Диету не применяют при:

  • заболеваниях почек,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • сахарном диабете,
  • гипертонии,
  • изжоге и повышенной кислотности,
  • нарушении менструального цикла,
  • кормлении грудью.

Примерное меню

Это может быть как строгая монодиета, когда меню состоит исключительно из кислой капусты, так и варианты попроще, при которых рацион более разнообразный, но главный продукт – квашеная капуста – присутствует обязательно.

Распишем приблизительный рацион комбинированной недельной диеты.

День 1:

  • завтрак: кусочек хлеба из муки грубого помола, 2 отварных яйца, чай без сахара;
  • первый перекус: сухофрукты, порция квашеной капусты с добавлением зелени;
  • обед: щи с квашеной капустой и говядиной, овощной салат с квашеной и морской капустой;
  • второй перекус: кефир;
  • ужин: квашеная капуста, отварная рыба, травяной чай.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша на воде, орешки, любой фрукт, чай без сахара;
  • первый перекус: салат из квашеной капусты, курага, отвар шиповника;
  • обед: голубцы со свежей капустой и куриным мясом, салат из свежих овощей;
  • второй перекус: нежирный творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: квашеная капуста, куриная грудка на гриле, чай.

День 3:

  • завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба, зеленый или травяной чай;
  • первый перекус: кофе, орехи, 1 несладкий фрукт;
  • обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами и зеленью, рыба на пару;
  • второй перекус: стакан кефира, горстка кураги;
  • ужин: квашеная капуста, 2 вареных яйца, травяной чай.

На четвертый день меню можно повторить или заменить на свое усмотрение, придерживаясь указанного диетического рациона.

Внимание! Даже при незначительном ухудшении самочувствия останавливайте диету и возвращайтесь к привычному питанию. Лучше обратиться к врачу, чтобы определить точную причину проблем со здоровьем.

Вариации

Разновидности диетического рациона на квашеной капусте:

  • капуста и гречка;
  • капуста и кефир;
  • капуста и яйца;
  • комбинированное питание.

Главное условие – квашеную капусту нужно сделать основой меню, сочетая с другими низкокалорийными продуктами: нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, отварной рыбой, постной куриной грудкой, фруктами, овощными салатами.

Необходимо исключить жареное, жирное и все виды сладостей: выпечку, сладкие и газированные напитки, десерты.

Внимание! В день выпивайте не менее 2 л жидкости: воды, несладкого чая, отваров шиповника и трав.

Продолжительность диеты

По длительности кислокапустную диету делят на три вида.

Трехдневная – самая строгая. Приблизительное меню:

  • 1-й день: 1 кг квашеной капусты;
  • 2-й день: 700 г капусты, 3-4 яблока, отварное яйцо;
  • 3-й день: 600 г капусты, 2 яблока, 150 г отварной картошки.

Недельная – более щадящая. Помимо основного компонента, употребляют свежие овощи и фрукты, гречку, овсянку, картофель, кисломолочные продукты.

Месячная – самая разнообразная, а потому чаще рекомендуется диетологами. Перечень продуктов, кроме непременной кислой капусты, весьма широк. Главное правило – ничего жирного, сладкого, жареного и мучного.

Если же в рацион вводят другие блюда, он полностью безвреден и может использоваться до одного месяца. Чтобы в дальнейшем не набрать килограммы, достаточно время от времени устраивать разгрузочные дни.

Важно! Врачи не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней.

Разгрузочный день на квашеной капусте

Это своего рода строжайшая диета одного дня.

Меню очень простое: за день съедают 1,5 кг кислой капусты за 5 приемов. Можно включить несладкий травяной чай.

Как правильно выходить из диеты

После диеты еще некоторое время сохраняется замедленный обмен веществ, так как организм не способен быстро перейти на высококалорийное питание. Поэтому, пока обмен веществ перестраивается, есть риск быстрого наращивания жировой массы.

Чтобы закрепить достигнутые результаты, выходят из диеты плавно. Постепенно добавляют в рацион более тяжелую пищу, начиная с белковых продуктов (мяса, рыбы) и сладких фруктов (их в диетическом меню очень мало).

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется вести подвижный образ жизни, устраивать утренние пробежки.

На сколько килограммов можно похудеть

Потеря веса зависит от вида и длительности выбранной диеты:

  1. С помощью всего одного разгрузочного дня на капусте можно потерять порядка 1,5 кг.
  2. Трехдневная диета избавит от 2-3 кг.
  3. Недельная сделает вес меньше на 4-5 кг.
  4. Месяц на квашеной капусте поможет сбросить от 7 до 10 кг.

Отзывы худеющих

Женщины, которые попробовали капустную диету, делятся результатами и впечатлениями:

Лариса, 34 года: «Я себя отношу к категории вечно худеющих леди. Сколько помню, стрессовала от каждого лишнего кусочка, от срывов в диете и перееданий. Но ничего поделать с собой не могла. Аппетит сильнее меня. Капустная диета привлекла меня тем, что не нужно особо мучиться и голодать. Конечно, потерпеть пришлось, и от сладкого нужно отказаться. Но я спасалась сухофруктами и орехами. За три недели без особого труда 6 кг как и не было. Для меня это очень много. Раньше так не получалось».

Илона, 40 лет: «К капустной диете я пришла интуитивно. Заквасила две кастрюли – получилось очень вкусно, и я просто «подсела» на нее. Втянулась в такой монорацион и быстро поняла, что это на пользу моей фигуре. К тому же весьма сытно и легко. На такой разгрузке я без усилий просидела 6 дней и сбросила 3 кг. Рекомендую выбирать менее соленую капусту. Тогда диета пройдет более легко».

Елена 28 лет: «Я весила 76 кг, никак не могла вернуться в форму после родов. Комплексовала жутко, боялась из декрета выходить. Диета на кислой капусте стала просто каким-то открытием для меня: я практически не испытывала чувство голода. Ела капусту с куриной грудкой и яйцами. От сладкого, конечно, отказалась. Сначала просидела на таком меню 2 недели – сбросила 4 кг. Через месяц повторила диету. На этот раз продержалась 4 недели, потеряла еще 5 кг. На работу вернулась постройневшая и уверенная в себе».

Заключение

Отзывы подтверждают, что квашеная капуста легко переносится и эффективно помогает в борьбе с нежелательным весом. Эта методика похудения не только обеспечивает быстрое сжигание жировой ткани, но и укрепляет иммунитет. Главное, соблюдать правила, а результат не заставит себя ждать.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста известна своими диетическими свойствами. При правильном сочетании с другими продуктами она может стать основой эффективной и вкусной программы похудения.

Квашеная капуста низкокалорийна и богата витаминами и микроэлементами. Существует много диет на ее основе, соблюдать которые достаточно просто, если подобрать правильные сочетания продуктов.

В 100 г квашеной капусты содержится 20 ккал, 5 г углеводов, 2 г белка и 0,1 г жиров, она богата витаминами С, К, А, В, фолиевой кислотой.

Как любой продукт, богатый растительной клетчаткой, квашеная капуста отлично подходит для похудения, она дает чувство насыщения. При этом, в отличие от свежих овощей, легче усваивается организмом.

Пикантный кисло-острый вкус делает квашеную капусту удачной заменой обычному овощному салату, который, как правило, содержит высококалорийную заправку из масла, майонеза или иного соуса.

Диета на основе квашеной капусты

Данная диета может иметь успех, если нужно сбросить 2-3 кг в течение 7-10 дней. Чтобы немного подтянуть фигуру, достаточно 4 дней. Поэтому употребление квашеной капусты для похудения можно отнести к экспресс-диетам.

В течение этого времени рекомендуются перечисленные ниже блюда на выбор. Их можно чередовать в любой последовательности, соблюдая главное правило — есть не более 100 г мяса в день. Пить рекомендуется минеральную воду или несладкий чай. Чувство голода при этой низкокалорийной диете не будет остро ощущаться именно благодаря квашеной капусте.

Блюда из списка на выбор:

— на завтрак — нежирный творог с ломтиком диетического хлеба /овсяная каша на воде / классические мюсли с нежирным йогуртом / бутерброд с сыром и небольшое яблоко / кусочек отварной курицы (примерно 100 г);
— на обед — суп из квашеной капусты на курином бульоне (на 0,5 л бульона – 200 г капусты, 2 картофелины, зелень) / квашеная капуста, тушенная с луком с небольшим добавлением бульона. В дополнение 100 г отварного нежирного мяса или рыбы, если мяса не было на завтрак и не планируется на ужин;
— на ужин — картофельные драники с яйцом / тушеные томаты, фаршированные мясным фаршем / филе рыбы или мясо (100 г), слегка обжаренное на растительном масле / шашлычок из говядины. В дополнение – салат из квашеной капусты в любом количестве.

Квашеная капуста для похудения: особенности

Квашеную капусту для похудения можно есть в любое время дня между приемами пищи при появлении легкого голода. Если вы любите капусту, то еще один хороший способ похудеть для вас — капустная диета.

При этом стоит помнить, что экспресс-схемы похудения всегда уступают длительным программам диетического питания в сочетании с физическими упражнениями.

Из противопоказаний стоит отметить, что диета на основе квашеной капусты подходит людям без заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку этот продукт может раздражать слизистую желудка.

Читать еще:  Как быстро похудеть с помощью сенны

Квашеная капуста для похудения: рецепты салатов

Салат из квашеной капусты с огурцом

Для салата вам понадобится: 400г капусты квашеной, 100г соленых огурцов, 100г репчатого лука, 2 ст.л растительного масла. Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с клюквой и соком свеклы

Салат из квашеной капусты с яблоками

Вам понадобится: 400 г квашеной капусты, 200 г яблок, 50 мл растительного масла, 25 г сахара, лук зеленый, зелень укропа. Капусту слегка отжать от рассола. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой. Заправить салат маслом, сахаром, посыпать измельченным луком и зеленью.

Салат из квашеной капусты с яблоками и солеными огурцами

Мандариновая диета – вкусное разгрузочное питание

Квашеная капуста: диета для похудения

Убрать лишние сантиметры на талии, подкорректировать фигуру под новый наряд, а заодно и получить изрядную дозу витаминов и микроэлементов поможет обычная квашеная капуста, диета для похудения на которой рассчитана всего на 3 дня, а результат будет долго приятно радовать. Сочная и хрустящая капустка незаменима в сезон массовых простуд и авитаминоза, поскольку сохраняет все необходимые для здоровья и красоты элементы. А включив этот продукт в ежедневный рацион можно с легкостью на душе и в теле похудеть на 2 — 3 кг за такое же количество дней. Ведь в небольшой порции готовой квашеной капусты содержится всего около 25 ккал.

Диета на квашеной капусте для похудения: польза

Правильно заквашенный этот овощ обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому квашеную капусту часто включают в рацион не только при похудении, но и диеты при заболеваниях , особенно, простудных и вирусных.

В «народном» продукте содержится минимальное количество углеводов, нет жиров , но зато процент витамина С бьет все рекорды. А как известно, именно этот витамин считается главным жиросжигателем и иммуномодулятором. Регулярное включение квашеного продукта в рацион:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • помогает организму противостоять вирусным атакам;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Ценна квашеная капуста для людей с лишним весом на диете для похудения тем, что она:

  • быстро насыщает;
  • помогает держать под контролем аппетит;
  • способствует ускоренному сжиганию жиров.

Благодаря тартроновой кислоте, входящей в состав, заквашенный продукт препятствует откладыванию жиров и образованию новых жировых складок. Именно из-за этого качества диета на квашеной капусте для похудения относится к эффективным и действенным методикам сжигания жира, с которой сравнятся лишь немногие фруктово-овощные диеты .

Диетологи относят квашеную капусту к одному из самых мощных ферментированных продуктов, наряду с натуральным свекольным квасом и другими квасами домашнего приготовления, соевым соусом . Поэтому ее рекомендуют включать в рацион женщин после 40 лет , а также тем, кто не знает, как подстегнуть метаболизм , поскольку она заметно улучшает обмен веществ. Но регулярное употребление квашеной капусты помогает не только при похудении.

Она – самый настоящий природный пробиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника после болезней и приема антибиотиков. Кроме этого, продукт богат уникальным и редким витамином U, который предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Всего одна порция готовой капусты содержит суточную дозу витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Поэтому терапевты ее рекомендуют женщинам при обильных и болезненных менструациях, а диета при ПМС советует перекусывать квашеной капустой при спонтанном желании что-нибудь пожевать.

За счет органических кислот, которые образуются в процессе квашения, капуста действует как мягкое мочегонное. А значит, с ее помощью легко можно избавиться от тех лишних килограммов, которые образуются в результате задержки в организме жидкости. Легкий кисло-сладкий вкус готового продукта прекрасно снимает приступы тошноты. Поэтому часто ее разрешают включать в меню беременных женщин при токсикозе.

Питательную ценность и жиросжигающую пользу овоща повышают различные добавки, закладываемые при квашении: клюква, яблоки, калина, перчик чили, брусника, тмин, хрен, укроп, чеснок. Кроме этого, на диете для похудения будет полезен и рассол от продукта. Он содержит вещества, которые препятствуют преобразованию быстрых углеводов в жир. Пить его нужно по полстакана 2 — 3 раза в день на протяжении месяца.

Гипертоникам и тем, кто предпочитает более мягкие и вкусные, но также здоровые способы снижения веса, возможно, придется по вкусу черешневая диета для похудения . Правда, у этой системы питания есть определенный недостаток: черешня, полезная для снижения веса, доступна лишь в летний сезон.

Квашеная капуста: диета для похудения на 3 дня

Быстро похудеть на заквашеной капустке можно, если придерживаться нижеприведенного примерного меню в течение трех дней. Длительнее этой методики снижения веса диетологи придерживаться не рекомендуют, поскольку она является низкокалорийной. А вот включить в дальнейшем в ежедневный рацион квашеный овощ можно и нужно. Это поспособствует последующему похудению в правильном медленном темпе, исключит эффект йо-йо , когда наблюдается обратный набор веса и укрепит здоровье. К тому же, квашеная капуста – один из немногих продуктов, который, как свидетельствуют официальные отзывы, диетологи разрешают есть после шести вечера.

I день

Завтрак: домашний откидной творог – 150 г, отвар шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед: порция капусты, куриный бульон с яйцом, зеленью и мелко порезанным мясом, чай.

Ужин: тарелочка заквашенной капусты, заправленной льняным маслом, стакан томатного сока, два ржаных сухарика.

II день

Завтрак: небольшая порция творожной запеканки с двумя ложками маложирной сметаны, апельсиновый сок.

Обед: тарелочка квашеной капусты с ягодами брусники или клюквы, порция паровой белой рыбы, отвар шиповника.

Ужин: порция салата из хрусткой капустки с тертым дайконом и маслом, 150 г отварного красного мяса курицы, чай.

III день

Завтрак: порция сырников, апельсиновый сок, натуральный биойогурт.

Обед: порция постного борща или щей из квашеной капусты, отвар шиповника.

Ужин: салат из квашеного продукта и кисло-сладкого яблока, 150 г отварной грудки индейки или курицы, чай.

В течение каждого из дней диета допускает два — три перекуса. Для них подойдут печеные груши или яблоки, миндаль, любые сухофрукты , фундук, маложирный кефир, изюм.

Рецепт правильной закваски

Очень важно при похудении кушать правильно приготовленный, «живой» продукт. Самостоятельно заквасить овощ очень просто. Для этого понадобится:

  • 2 кг крепкого капустного кочана;
  • 500 г натертой моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Кочан тонко нашинковать и смешать с натертой морковью в глубокой посуде. Воду закипятить и высыпать сахар и соль. Помешивать до полного растворения. Слегка остывшим рассолом залить овощи, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на два — три дня (в зависимости от сорта).

В течение этого времени капусту необходимо периодически перемешивать или прокалывать, чтобы процессы брожения происходили равномерно. Употреблять самостоятельно и в качестве салата продукт можно уже с 3 — 4 дня, а чтобы сберечь хрусткость и сочность, хранить готовую капустку необходимо в холодном месте.

Диета на квашеной капусте для похудения: отзывы

Диетологи рекомендуют не путать квашеный овощ с маринованным. При мариновании продукта обязательно использование столового уксуса, который убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Поэтому стоит учитывать отзывы докторов, которые говорят, что хоть питательная ценность маринованного овоща и является нулевой, его употребление может спровоцировать различные заболевания. Это и приступ холецистита, и обострение гастрита, и образование камней в почках.

При заквашивании овоща кислота появляется естественным образом, в результате жизнедеятельности полезных молочнокислых бактерий, вызывающих необходимое брожение. В результате лактоферментации полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Полезной на диете для похудения может быть только та квашеная капуста, которая готовилась в правильной посуде. По отзывам специалистов по питанию, если готовить продукт самостоятельно, то нельзя использовать оцинкованные ведра и кастрюли, поскольку соединения тяжелых металлов при заквашивании переходят в продукт и превращают его из полезного в опасный.

Поэтому лучше всего заквашивать овощи в стеклянной, эмалированной (без сколов) или керамической посуде, которая сохраняет химическую нейтральность. И, конечно, безопаснее и полезнее квашеная капуста на диете для похудения будет тогда, когда продукт приготовлен дома, а не куплен в магазине или на рынке. Тем более, что процесс самостоятельной закваски совсем несложен.

Уникальность и пользу квашеной капусты оспорить сложно. Ведь благодаря молочной кислоте, в продукте «консервируются» все витамины и биологически активные вещества. К тому же она доступна в любое время года, что выгодно отличает диету на квашеной капусте от многих сезонных программ похудения.

Квашеная капуста при похудении

Квашеная капуста является ферментированным продуктом, который вызывает усиленное снижение лишнего веса. В составе имеется множество особых компонентов, которые запускают в организме специальные механизмы, влияющие на сжигание жировых отложений. По этой причине квашеная капуста при похудении часто включается в состав основного рациона. Она также используется в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении. Современные диетологи разработали множество рецептов блюд, которые позволяют снизить лишнюю массу тела.

Читать еще:  Как можно экспрессом похудеть

Почему помогает похудеть

Квашеная капуста считается особым продуктом, которые получают при молочнокислом брожении капусты в свежем виде. Главная ее особенность состоит в том, что она действительно помогает снизить лишнюю массу. Если ее регулярно включать в состав меню, то можно скинуть приличное количество килограммов и привести тело в порядок.

К основным механизмам, за счет которых квашеная капуста вызывает усиленное снижение веса, можно отнести следующие:

  • Низкая калорийность. Это считается основным полезным свойством для похудения. В 100 граммах продукта имеется всего 19 ккал.
  • Вызывает чувство сытости. В составе имеется высокое содержание растворимой клетчатки. После того как данные пищевые волокна проникают в организм, они начинают впитывать воду и увеличиваться в объеме. Благодаря этому быстро утоляется ощущение голода и снижается тяга к еде. Этот механизм наделен рефлекторным и нейроэндокринным характером. Ученые считают, что данная особенность может применяться для контроля чувства голода у людей, которые страдают ожирением.
  • Вызывает снижение всасывания жиров. Но все же полностью это свойство не изучено. Предполагается, что оно обеспечивается благодаря наличию в составе большого количества пробиотиков. Японские ученые установили, что лактобактерии оказывают подавляющее воздействие на гидролиз и последующее всасывание жиров в области просвета пищеварительной трубки, они усиливают выведение частиц жира вместе с каловыми массами. Похожие результаты были получены при проведении экспериментов на животных: ферментированные продукты останавливают рост жировых депо на этапе всасывания в кишечнике.

Исходя из этого, можно сказать, что польза квашеной капусты для похудения достаточно высокая. Было проведено достаточно много исследований, которые смогли доказать, что продукт действительно оказывает воздействие на жировые отложения. Результаты у женщин и мужчин одинаково положительные.

Правила употребления

Существуют определенные рекомендации, которые помогут быстро и без проблем для здоровья скинуть лишний вес при помощи квашеной капусты.

Среди основных стоит выделить:

  • Важно учитывать количество соли. В 100 граммах капусты в квашеном виде имеется половина суточной нормы соли. При избыточном ее потреблении могут появиться сильные отеки, в тяжелых случаях может подняться артериальное давление. По этой причине стоит употреблять в сутки не больше 100–150 грамм кислого листового овоща. Не рекомендуется пить рассол, в котором проводилась закваска, в нем имеется высокий объем соли.
  • Стоит употреблять квашеную капусту между основными приемами пищи. Она подойдет для перекуса. Продукт имеет низкий показатель пищевой ценности, но при этом он надолго утоляет чувство голода. По этой причине во время основного приема пищи вы съедите намного меньше. Перед употреблением блюдо можно немного прогреть (40 секунд в микроволновке).
  • Включайте в состав обеда и ужина. Капуста отлично сочетается с продуктами, которые имеют в составе повышенный показатель белка, особенно с куриной грудкой и другими диетическими видами мяса. Овощ насытит организм клетчаткой, она имеет важное значение для организма, поддерживает в норме микрофлору кишечника, улучшает здоровье. Но ни в коем случае не стоит ее совмещать с жирной пищей, иначе это приведет к появлению диспепсических расстройств (метеоризма). Ее даже можно есть вечером и на ночь, если вдруг возникает сильное чувство голода.
  • Необходимо пить больше воды. На каждые 100 грамм квашеной капусты стоит употреблять до 600 мл воды в сутки. Благодаря этому из организма выведутся излишки соли, а объем овоща увеличится почти до 240 грамм.

Рецепты блюд

Так можно ли похудеть на квашеной капусте? Диетологи утверждают, что при помощи данного продукта действительно можно скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Тем более в современной кулинарии имеется множество рецептов с использованием кислого овоща. Блюда имеют низкую калорийность, поэтому их есть при диете.

Диетические щи

Чтобы приготовить диетические щи, стоит подготовить компоненты:

  • куриная грудка (филе) – 100-150 грамм;
  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • укроп – пучок;
  • соль, черный перец – несколько щепоток;
  • 1–2 листика лавра.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Для начала стоит промыть куриное мясо, после оно помещается в кастрюлю с водой. Емкость стоит поставить на огонь и отварить до закипания. После нужно подержать на огне около 2–3 минут и слить бульон.
  • Далее наливается 800 мл воды и варится на медленном огне около 10 минут. Каждые 2–3 минуты следует снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  • Морковка промывается, очищается и протирается на крупной терке. Лук стоит почистить и нашинковать на мелкие кусочки. Овощи засыпаются в бульон и отвариваются в течение 5–7 минут.
  • После выкладывается квашеная капуста, при необходимости ее можно порезать.
  • Куриное мясо вынимается, нарезается на небольшие кусочки и снова выкладывается. Отваривается дальше в течение 5 минут.
  • Добавляются специи на свой вкус. Отваривается на медленном огне около 15–20 минут.
  • После снимается с плиты, оставляется настаиваться 10–15 минут. Готовые щи можно приправить свежей зеленью.

Салат «Щетка» с капустой и морковью

Салат «Щетка», который делается из моркови и капусты, имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Он оказывает сильное очищающее воздействие на организм, выводит токсины, шлаки, вызывает сжигание жиров. Подавать его можно к мясным блюдам.

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – не больше 1 ст. ложки;
  • соль и сахар – данные ингредиенты являются необязательными;
  • несколько веточек зелени укропа.

Приготовление салата проводится достаточно просто:

  • Морковка очищается и протирается через крупную терку.
  • С лука снимается шелуха, его стоит нарезать в виде полуколец.
  • В емкость среднего размера стоит выложить капусту. Если она очень кислая, то ее лучше промыть.
  • Затем добавляется соль и немного сахарного песка, все хорошо перемешивается.
  • После выкладывается морковка, лук, мелко порубленная зелень укропа.
  • В конце салат заправляется растительным маслом, перемешивается.

Винегрет

С квашеной капустой можно приготовить всем известный овощной салат, который имеет высокое содержание полезных компонентов и витаминов.

Для салата потребуются компоненты:

  • картофель – 5 штук;
  • морковка – 2 штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • горошек в консервированном виде – 100 грамм;
  • капуста квашеная – 100 грамм;
  • лук репчатый – половина головки;
  • огурцы соленые среднего размера – 3 штуки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • немного молотого перца.

Процесс приготовления:

  • Картофель, морковку, свеклу стоит сварить до готовности.
  • После овощи очищаются от шкурки и нарезаются в виде кубиков.
  • Лук очищается и шинкуется на мелкие кусочки.
  • Огурцы нарезаются брусочками.
  • Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется капуста.
  • Дополняется горошком, перцем и поливается маслом.
  • После хорошо перемешивается.

Как приготовить капусту

Маринованную или квашеную капусту можно приготовить самостоятельно. Диетологи утверждают, что именно домашний продукт считается наиболее полезным, в нем точно не будет никакой химии и добавок.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 25 грамм.

Приготовление проводится в несколько шагов:

  • Для начала следует нашинковать овощ в виде соломки и поместить в стеклянную емкость. Также можно использовать металлическую или эмалированную тару.
  • Все посыпается солью и хорошо перемешивается руками.
  • При помощи деревянной толкушки массу стоит плотно утрамбовать.
  • Накрывается тарелкой, крышкой. Разделочной доской. Сверху стоит придавить грузом, это может быть банка или бутылка с водой.
  • Оставляется настаиваться на 5–7 дней. Каждые 2–3 дня стоит протыкать вилкой или палкой, чтобы удалить излишки газов.
  • После можно переложить в банку и убрать на хранение в холодильник.

Особенности выбора в магазине

Если вы не хотите самостоятельно готовить квашеную капусту, то ее можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

Но все же при выборе стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Не стоит приобретать пастеризованные варианты. Применение термической обработки может привести к гибели полезных бактерий.
  • В составе не должны присутствовать консерванты. Использование любых химических добавок, которые продлевают срок годности, могут негативно отразиться на количестве полезных бактерий. Качественный продукт должен состоять только из двух компонентов – капусты и соли.
  • Качественный продукт не должен содержать сахар. Этот компонент снижает рост образования полезных микроорганизмов, а также увеличивает калорийность.

Побочные эффекты

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление квашеной капусты может нанести вред организму.

Лучше ее есть в умеренном количестве, чтобы в дальнейшем не столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

  • повышение показателей артериального давления, развитие отечности;
  • усиление кислотности желудочного сока;
  • снижение функциональности почек;
  • проявления метеоризма.

По этой причине важно нормировать количество потребления этого овоща. Все же чрезмерное его включение в состав рациона может привести к малоприятным последствиям. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Отзывы многих худеющих утверждают, что квашеная капуста действительно помогает похудеть, но только при правильном употреблении. Ее можно применять в качестве перекуса, гарнира к мясным блюдам. Она надолго утоляет чувство голода, способствует сжиганию жиров. А повышенное содержание полезных компонентов и витаминов, которые требуются для организма, укрепляет здоровье и повышает иммунитет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector