Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как действует сельдерей при похудении

Как действует сельдерей при похудении

Сельдерей может стать вашим добрым товарищем, который всегда поможет и для оздоровления, и в процессе диеты, и чтобы разнообразить рацион здоровой пищей.

Сельдерей практически всегда доступен, в любой период года. Терпкий запах, и приятный сладковатый вкус являются отличительным чертами, а еще — это целый спектр полезных качеств.
Для любителей точных фактов, предлагаем практически полный перечень компонентов, которые находятся в составе се6льдерея и наиболее активно проявляются при употреблении данного корнеплода.

Минералы:
— Кальций;
— Калий;
— Цинк;
— Железо;
— Магний;
— Фосфор.

Витамины:
— Провитамин А (бета-каротин);
— группа В;
— группа РР;
— группа С;
— группа К.

А теперь расскажем более подробно, но отметим предварительно ранее неупомянутый натрий, который находится в составе сельдерея. Это делает данный корнеплод уникальным, так как другие подобные растения натрий содержат в меньшем количестве. Полезно данное вещество если вы имеете немного скрипящие суставы и помогает для укрепления опорно-двигательной системы за счет баллансирования минерализации тканей.

Добрее сельдерей поможет стать в частности мужчинам, так как таковыми являются уверенные в себе и собственных силах представители мужского пола, а сельдерей способствует выработке тестостерона — гормона, который дает уверенность. Данный гормон вырабатывается в мужском организме благодаря фитоандрогинам, содержащимся, и в корнях, и в стеблях сельдерея.

Согласно известной легенде именно сок сельдерея стал причиной страсти между Тристаном и Изольдой. Как известно, их взаимная симпатия вполне может стать примером для остальных.
Следует отметить наличие в сельдерее тирозина — вещества, которое, как правило, организм получает из мяса, но если вы находитесь на диете или соблюдаете пост, а многие трудно переносят посты без мяса, то стать подобнее вам поможет сельдерей. При регулярном употреблении — это практически идеальный заменитель мяса (в плане набора аминокислот важных для тела). Конечно, придерживающимся вегетарианского рациона, равно следует обратить особое внимание на сей полезный корнеплод.

Уникальное качество сельдерея. В сельдерее содержится значительное количество эфирных масел, которые усиливают пищеварение и способствуют более активной работе поджелудочной железы, желудка и кишечника. В итоге переваривание сельдерея затрачивает большее количество калорий, чем приобретается, то есть корнеплод является полностью диетическим продуктом. Это, конечно, активно используется теми, кто планирует поправить и нормализовать массу собственного тела с использованием диеты и уменьшения калорийности пищи.

Корень сельдерея. В корне сельдерея содержится калий, который позволяет улучшить вашу внешность и самочувствие. Помимо этого, корень сельдерея обладает свойством выводить чрезмерную воду из организма и рекомендуется людям склонным к отекам.

Причем корень сельдерея позволяет готовить великолепные по вкусовым качествам и разнообразные блюда. К примеру, натертый корнеплод может великолепно сочетаться с яйцом, мукой, взбитыми белками. Такая смесь позволяет приготовить вкуснейший диетический омлет.

Сок сельдерея. Чтобы улучшить пищеварения сельдерейный сок является практически идеальной добавкой. Благодаря активизации выработки желудочных ферментов переваривание пищи становится более легким. Организм лучше усваивает и перерабатывает полученные продукты.

Помимо этого, освежающий напиток из сельдерейных стеблей благотворно воздействует на работу почек, так как снижает количество ненужных солей. В ста граммах сока содержится чуть менее суточной нормы калия. Конечно, чтобы получить такое столько потребуется существенное количество продукта, но сельдерейного сока не требуется много, так как концентрация напитка достаточно высока, а вкус специфический.

Немного сельдерейного сока — великолепное начало дня. Вы можете добавить побольше воды и некоторое количество меда, чтобы сделать смесь вкуснее. Благодаря перечисленным компонентам нормализуется давление, стабилизируется аппетит и улучшится работа нервной системы.

Лепестки и стебли сельдерея. Данная часть растения обладает успокаивающим и немного седативным воздействием. В частности отвары лепестков сельдерея дают возможность выравнивания сна, улучшение и гармонизации работы нервной системы. Помимо этого, для пожилых людей, которые имеют такой недуг как подагра, отвар листов с семенами или без дает возможность выводить чрезмерное количество мочевой кислоты из организма.

Стебли сельдерея вкусны и полезны. В стеблях находится огромное количество витамина С и бета-каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А.

Чтобы сделать вкусное блюдо из лепестков и стеблей, вы можете добавить нарезанный банан, зеленый салат и заправку из оливкового масла, сока лимона и сахарной пудры

Как выбрать сельдерей? В целом приобрести кладезь витаминов и минералов — сельдерей возможно практически на протяжении всего года. Наиболее вкусным считается летний корнеплод, а чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на твердость стеблей (выбирать плотные не жухлые), качество листвы (без потемнений, приятный облик), отсутствие семяножки (круглый стебель в середине, который обладает неприятным вкусом).

Лучше использовать сельдерей сразу после приобретения. Конечно, это не всегда возможно и целесообразно и чтобы сохранить полезные свойства, следует держать стебли в холоде. Причем стебли лучше не разделять, но употреблять все равно следует в течение недели.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Сельдерей для похудения

Совсем не зря используют сельдерей для похудения, о его уникальных полезных свойствах ходят легенды. Двухлетнее растение сельдерей относится к классу зонтичных растений. В пищу идёт всё, из чего состоит овощ – корни, листья, черешки (стебли).

Известны три вида сельдерея: листовой, корневой, салатный, он же черешковый. Максимально полезны стебли и корни овоща. Часто, говоря о целебных свойствах, сельдерей сравнивают с женьшенем.

Что входит в состав сельдерея

В корнеплодах и листьях содержатся:

  • · аминокислоты;
  • · кислота никотиновая;
  • · микроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, магний, цинк, железо.
  • · масла эфирные – их больше в листьях;
  • · витамины А, Е, С – аскорбиновая кислота; группы В – особенно много в нём тиамина и рибофлавина; провитамин А.
  • · в зелёных листьях дополнительно есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Кроме витаминов сельдерей богат протеином, холином, цитрином, глюкозидом апиином, гликозидами, фурокумаринами, флавоноидами, щавелевой кислотой и другими компонентами.

Всего две небольших веточки сельдерея удовлетворяют около 20% суточной потребности в витамине А и С.

Почему сельдерей помогает худеть

Не удивительно, что этот овощ полюбили те, кто желает избавить собственное тело от лишних килограммов. Сырой сельдерей содержит всего 15-17 калорий на сто граммов продукта, при высоком проценте растительной клетчатки. В диетах используют корень, стебли, листья растения.

  • Очень важно, что калорийность овоща «отрицательная» — чтобы «переработать» сельдерей, организм затрачивает большее количество калорий, чем содержит сам. В корнях сельдерея содержится около 32-34 килокалорий, в черешках – 17-20 килокалорий, в листьях – от 13 до 17 килокалорий.
  • Те блюда, которые употребляют в процессе нахождения на диете, поставляют организм практически все требуемые витамина, микро и макроэлементы. Помимо этого они оказывают лёгкий мочегонный и послабляющий эффект.
  • С помощью сельдерея, который используется для похудения, из организма «попутно» легко выводятся токсины и шлаки, заметно ускоряются обменные процессы.
  • Неоценима польза этого растения в общем оздоровлении организма, за счёт его хороших антиоксидантных свойств.
  • Имея очень низкую калорийность, сельдерей, тем не менее, очень питателен, что важно для человека, борющегося с избыточным весом – отсутствие чувства голода.
  • У тех, кто в течение дня употребляет сельдерей, даже в небольших количествах, очень значительно повышается скорость обменных процессов, а это, как всем известно, определяющая составляющая успешного избавления от жира на теле.
  • Это растение, перед употреблением в пищу, можно готовить, как душе угодно: варить, тушить, запекать, использовать в качестве добавки в соусы и подливки, есть свежим, в виде салата.

Рецепты блюд для похудения с сельдереем

  • Сельдереевый супчик. Для приготовления необходимы: 350 граммов корней, листьев, стеблей сельдерея; полкилограмма капусты белокочанной, два болгарских сладких перца, 4 штуки томатов, морковка, стручковая фасоль. Зелень добавлять по желанию. Очень важно, чтобы количество сельдерея составляло не менее половины от количества других овощных ингредиентов. Все ингредиенты мелко порезать, высыпать в кипящую воду, варить на среднем огне около 15 минут. Затем доваривать суп, уменьшив огонь, до готовности. Зелень добавлять за три минуты до полной готовности. Дать блюду настояться.
  • Паштет из сельдерея. Отварить корни сельдерея и постное мясо, лучше курицу. Порезать сваренные продукты, измельчить в блендере. Жареный лук добавить в полученную смесь. Выложить всё на противень, смазанный маслом, поместить в духовой шкаф на полчаса.
  • Салат из курицы и сельдерея. Порезать мелко стебли сельдерея, капусту пекинскую, отварное куриное филе, свежие огурчики, зелёное яблоко. Перемешать. В качестве заправки можно взять оливковое масло и немного сока лимона.
Читать еще:  Как настроится для похудения

Салат может иметь любые компоненты, но присутствие в нём сельдерея обязательно.

  • Котлетки из сельдерея и овсянки. Трудно придумать более действенный рецепт, в котором используется сельдерей, помогающий похудеть, чем такие котлеты. Для их готовки 350 граммов овсяных хлопьев нужно залить подогретой водой и дать время разбухнуть. Корни и черешки сельдерея пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере. Отдельно готовится репчатый лук – 1-2 небольшие луковки обжариваем. Смешать ингредиенты фарша, посолить, ввести одно взбитое куриное яйцо и пару десертных ложек сока лимона. Слепить котлетки. Готовить на пару, или обжарить, предварительно обваляв в панировке.

Советы по употреблению сельдерея для похудения

  • В течение дня нужно есть не менее шести раз, но очень скромными порциями.
  • Обманите себя и чувство голода, когда очень захочется есть. Пусть на подхвате всегда будут стебельки сельдерея. Жуйте их в течение дня.
  • Обязательно добавляйте сельдерей к любому низкокалорийному гарниру.
  • Количество поедаемого сельдерея не ограничено. Это поможет тем, кто привык «заедать» неприятности.
  • Учитывая, что сельдерей очень сытный, то его сок, смешанный с морковным и яблочным соком и выпитый на завтрак, поможет легко дождаться обеда. В приготовленный напиток желательно добавить зелень сельдерея, предварительно мелко порезанную.

Противопоказания к использованию сельдерея для похудения

Так бывает, что даже такое замечательное растение, как сельдерей, полезно не всем, кто желает попрощаться с лишним весом. Не безопасно его применять в следующих случаях:

  • диагностированы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время грудного вскармливания;
  • при варикозном расширении вен;
  • при угрозе тромбофлебита;
  • при повышенной кислотности желудочного сока.

Резюме

Нет сомнения в эффективности использования сельдерея для похудения, но, можно усилить достигнутый результат.

Всё просто – употребление в пищу «правильных» продуктов и посильные физические упражнения. Вы увидите, как жировые отложения будут таять на глазах. Удачи

Как употреблять сельдерей для похудения

Хотите, чтобы диета принесла максимальный результат — обязательно внесите в список обязательных продуктов сельдерей для похудения и очищения организма, мощный жиросжигающий продукт. 100 грамм этого невзрачного овоща содержит всего 13 ккал и до 1,6 грамм клетчатки.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.

Противопоказания:

  • Камни в почках,
  • эпилепсия,
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • при энтероколитах и колитах,
  • беременность.

Как сельдерей влияет на похудение

Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.

Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.

Как есть сельдерей чтобы похудеть

Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.

Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.

Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.

Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.

Рецепты приготовления с сельдереем

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Преимущества регулярного употребления целебного напитка:

  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
  • естественным образом улучшает процессы пищеварения,
  • способствует усваиванию питательных веществ,
  • эффективно борется с запорами,
  • предотвращает отёки,
  • стимулирует работу печени.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.

Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея,
  • стакан промытых и высушенных листьев шпината,
  • домашний сок из 1 большого апельсина,
  • дополнительно половина банана,
  • минеральная вода.

Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.

Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо

Ингредиенты:

  • 3–4 веточки сельдерея,
  • яблоко,
  • киви,
  • четверть авокадо,
  • маленький огурец,
  • минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.

Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • Стебли крупного сельдерея,
  • 2-3 яблока (сладких сортов),
  • 3 среднего размера моркови,
  • оливковое масло,
  • ложка свежего лимонного сока,
  • ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального мёда,
  • щепотка соли и перца по вкусу,
  • несколько грецких орехов,
  • мята для украшения.

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
  3. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
  6. В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
  7. Приправить перцем и солью.
Читать еще:  Как едят брокколи чтобы похудеть

В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.

Салат из сельдерея, яблока и курицы

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 200 гр.
  • салат айсберг,
  • 400 гр. сельдерея,
  • зелёный перец,
  • яблоко,
  • огурец,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лайма,
  • оливки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
  2. Перец и яблоко нарезать кубиками.
  3. Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
  4. Смешайте между собой все ингредиенты.

Салат из сельдерея, яблоко, моркови

Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.

Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.

Салат щётка

Берём в равный пропорциях:

  • Сельдерей,
  • морковь,
  • свёкла,
  • капуста.

Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.

Сельдерей с кефиром

  1. Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить в воде до мягкости.
  3. Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
  4. Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
  5. В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.

Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Блюда с добавлением сельдерея

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

Сельдерей для похудения: его польза и рецепты!

Среди всех способов похудения очень хочется выделить потерю лишних килограммов при помощи овощей. Все представители, как правило, очень низкокалорийны, что означает несомненную пользу при похудении.

Сельдерей – одно из необходимых растений для тех, кто заботится о своей фигуре. А тем, кто действительно хотят потерять лишние килограммы, вообще обходиться без него нельзя. Именно так считают все диетологи! Что ж, рассмотрим подробнее информацию о сельдерее для похудения? 🙂

Содержание витаминов

Это растение очень богато витаминами. В 100 граммах содержится витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, К, каротин и провитамин А. Именно благодаря этому сельдерей прекрасно воздействует на организм, в частности на здоровье кожи, волос и глаз.

Нельзя забывать о минеральных веществах, которые также имеются в сельдерее. Это железо, фосфор, калий, магний, натрий, йод, цинк, а также кальций и щавелевая кислота. Причем их содержится немало, например, натрия – 77, 7, калия – 321, железо и йод – по 68 мг%.

Полезные свойства сельдерея

Не зря сельдерей используют не только для похудения, но и в народной медицине, ведь он отличается рядом полезных свойств:

  • Помогает при атеросклерозе, ревматизме, бессоннице и неврозе
  • Полезен при отложении солей в суставах
  • Обладает успокаивающим действием, в частности, снижает стресс
  • Устраняет аллергию и различные воспаления
  • Оказывает слабительное и мочегонное воздействие
  • Стимулирует секрецию желудочного сока
  • Помогает при сахарном диабете
  • Замедляет процессы старения

И самое главное – сельдерей ускоряет обменные процессы, как и вода, а значит помогает похудеть!

Калорийность сельдерея для похудения

Это растение низкокалорийно, ведь всего лишь в двух столовых ложках измельченного сельдерея содержится менее 3 калорий! При этом, это количество обеспечивает организм более чем на 100% суточной дозы витаминов.

В 100 граммах сельдерея содержится 12 ккал.

Как с помощью него похудеть?

Эффективно сбрасывать вес вы будете тогда, когда начнете употреблять в пищу сельдерей. Это можно делать самыми различными способами.

Витаминный сок из сельдерея

Для приготовления этого напитка вам потребуется 1 сельдерей.

Берем растение, моем его, убираем повреждения и приступаем к приготовлению сока. Для этого удобнее использовать соковыжималку, но если таковая не имеется, можно воспользоваться обычной теркой и хлопчатобумажной тканью. Натираем с помощью терки сельдерей и выжимаем из него сок с помощью ткани.

Полученный сок нужно пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи по одной трети стакана.

Кстати, полученный жмых выбрасывать не нужно, ведь он прекрасно подойдет для салатов и других блюд, в состав которых входит сельдерей.

Суп из сельдерея

Как еще похудеть с помощью сельдерея? Эффективен суп, в основе которого лежит именно это растение.

Ингредиенты: 300 грамм сельдерея (и корень, и листья), 500 грамм капусты, 4 помидора, 2 перца (болгарских) и зелень.

Способ приготовления: ставим на огонь воду и в то время, когда она будет закипать, измельчаем все овощи в произвольной форме. Затем кидаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне примерно 10 минут. Затем огонь немного убавляем и варим суп до готовности.

Под конец приготовления добавляем в суп зелень, выключаем огонь, накрываем суп плотно крышкой и даем ему настояться.

Соль желательно в суп не добавлять, но только, если совсем не можете без соли, можно суп немного подсолить.

Этот суп из сельдерея очень хорошо кушать тем, кто желает сбросить лишний вес, потому что такой обед очень сытный, питательный, витаминный и самое главное – малокалорийный.

Коктейль из сока яблок, помидор и сельдерея

Очень полезный и вкусный напиток, который поможет сбросить лишний вес и зарядит вас энергией на весь день!

Ингредиенты: 100 мл томатного сока, 250 грамм свежих яблок, 500 грамм сельдерея, петрушка.

Способ приготовления: так как томатный сок уже готов, занимаемся сельдереем и яблоками. Их моем, а затем отжимаем, используя для этого соковыжималку или же обычную терку и хлопчатобумажную ткань. Полученные соки смешаем, добавляем в них томатный и украшаем полученный коктейль измельченной петрушкой. Вкусно, красиво и полезно!

С помощью эффективных рецептов сельдерей окажется лучшим растением для похудения!

Сельдерей для похудения

Сегодня мы узнаем, поможет ли сельдерей похудеть. Сбросить лишние килограммы без невероятных мучений, чувства голода и физических нагрузок – это реальная проблема для многих.

И хоть немалая часть людей считает, что умеренная полнота может быть даже очень привлекательной, отметим, что дело здесь не только в эстетической составляющей проблемы.

Читать еще:  Как научиться высчитывать калории чтобы похудеть

Человек с непропорционально большой массой тела гораздо чаще подвержен некоторым заболеваниям: сахарный диабет, сбои в работе сердца, проблемы с сосудами или опорно-двигательным аппаратом. В общем, в такой ситуации нужно действовать хотя бы для того, чтобы стать здоровее. А привлекательность и стройное тело, соответственно, не запоздают.

Напиток из сельдерея

Если хочется худеть именно с пользой и без изнурительного чувства голода, то, если вы еще не знаете об удивительных свойствах сельдерея, то познакомьтесь с этим овощем поближе. Сельдерей для похудения просто незаменим, что объясняется его особенностями. Именно им мы далее и уделим внимание.

Преимущества сельдерея

Чтобы разобраться с тем, почему для борьбы за идеальный вес нередко используется сельдерей, польза и вред для похудения – не менее важный аспект. Да-да, даже такой полезный продукт как сельдерей имеет некоторые противопоказания к применению. Но обо всем по порядку.

Свойства и специфика этого растения потрясающие:

  • В овоще поразительное количество ценных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, активных компонентов. Кроме того, сельдерей содержит совсем малое количество килокалорий. Получается, что есть его можно практически неограниченно, при этом худеть, да еще и получать пользу для организма. Питание, в которое входит это растение, благотворно влияет на состояние кожи, волос, зрения, нервной системы и разных органов.
  • Блюда с сельдереем прекрасно утолят голод, выведут лишнюю жидкость из организма, очистят ЖКТ от шлаков и токсинов.
  • Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в корне и стеблях сельдерея, овощ имеет выраженный вкус и аппетитный аромат. Это дает возможность использовать разные части растения как в качестве основного ингредиента блюда, так и вспомогательного, способного подчеркнуть вкусовые нотки.
  • Сельдерей – это тот редкий овощ, который полностью, «от вершков до корешков» может применяться для приготовления разных блюд. Стебли, зелень, корень, семена – все части используют в кулинарии, косметологии, гомеопатии.

Стебли растения

Сельдерей как культура может быть разделен на три основных вида:

  1. Корнеплод – наиболее распространен в Европе.
  2. Черешковый сельдерей – чаще всего используется стеблевая часть растения.
  3. Листовой сельдерей – предназначен преимущественно для использования листьев.

Противопоказания к употреблению:

  • При наличии серьезных заболеваний кишечника лучше проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности использования этого растения в качестве ингредиента блюд. Дело в том, что сок этого растения обладает стимулирующим действием и может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ.
  • За счет того, что сельдерей производит мочегонный эффект, с ним нужно быть крайне осторожным. Например, при заболеваниях почек усиленная на них нагрузка может ухудшить состояние больного. Беременным женщинам и так приходится достаточно нелегко (организм ведь работает в усиленном режиме все 9 месяцев), поэтому нужно контролировать порции употребляемого овоща. А вот во время лактации женщина должна выпивать немалое количество жидкости для выработки грудного молока.

Стоит справедливо отметить, что отзывы о сельдерее всегда отличные. Подавляющее большинство людей, испытавших на себе эффективность этого растения, восхищаются тем результатом, которого достигли благодаря сельдерейной диете. И хоть некоторым этот овощ не очень нравится, поспорить с его потрясающими свойствами сложно.

Как и в каком виде нужно употреблять сельдерей, чтобы похудеть

Если вы, все-таки, решились скинуть лишние кило с помощью этого овоща, читайте дальше.

  • Сельдерей – это универсальная культура, хорошо сочетающаяся с самыми разными продуктами. Совмещайте его в блюдах с мясом, овощами, рыбой, фруктами, зеленью, орехами и даже творогом. Не стоит думать, что диета на основе этого растения – это скучно и однообразно. Можно так разнообразить свое меню вкусными и необычными блюдами с этим овощем, что он просто не успеет наскучить за несколько недель целенаправленного похудения. Еще важное преимущество: это растение способно отлично утолять голод на какое-то время при том, что есть его можно много.
  • Сельдерей используется для приготовления блюд по-разному. Конечно, наибольшая концентрация полезных веществ содержится в свежем овоще, но отлично усваивается также отварной, запеченный и приготовленный на пару или гриле корень сельдерея для похудения, стебли и зелень. Учитывайте, что в свежем корне в два раза больше килокалорий, чем в стеблях или зелени, но все равно энергетическая ценность овоща настолько мала, что можно не переживать об этом.
  • Так как корень растения отличается плотностью и мясистостью, его лучше всего запекать или варить. Стебли и зелень будут наиболее вкусными, если их использовать свежими в салатах и для приготовления сока.
  • Помимо того, что можно готовить различные сельдерейные салаты, супы и пюре, этот овощ идеален для создания питательных напитков. Перед каждым приемом пищи можно принимать по 2 чайной ложки сельдерейного сока для улучшения метаболизма и естественной очистки организма. Кроме обычного свежевыжатого сока популярны коктейли и смузи с использованием свежего растения.
  • В день рекомендовано употреблять около 200 граммов свежего сельдерея, но допускается немного большее количество этого овоща, если он был термически обработан. Если, например, у человека имеется язва желудка или женщина беременна, суточную дозу потребления следует уменьшить в три раза.

В общем, это растение можно употреблять практически в любом виде и все его части. Это действительно безотходный продукт, из которого можно готовить невероятно вкусные блюда.

Что можно готовить из сельдерея

Мы уже разобрались с тем, что можно приготовить всяческие блюда из сельдерея корневого для похудения, использовать стебли, зелень и семена этого овоща. Но мы ведь можем узнать конкретнее, что именно поможет фигуре стать стройнее, а организму здоровее, если, конечно, употреблять эти блюда правильно.

Рецепты:

Первые блюда

  1. Пожалуй, наиболее распространенная диета с сельдереем базируется на супах и супах-пюре. Смысл такого питания заключается в том, в течение 1-2 недель (в зависимости от самочувствия и уровня избыточного веса) человек ест ежедневно овощной суп, основной ингредиент которого – именно сельдерей. Желательно понемногу есть и другие низкокалорийные продукты, например, кисломолочные, отварное нежирное мясо, некоторые фрукты. Суп способствует выведению лишней жидкости и ускорению метаболизма, отчего жировые запасы организма стремительно «тают». Для приготовления этого блюда используют самые разные овощи. Хорош вареный сельдерей с морковью, белокочанной капустой, болгарским перцем, луком, зелень, томатами.

Закуски и салаты из сельдерея

  1. Фантазия в приготовлении таких блюд почти не ограничена. Так как растение по своему вкусу и аромату отлично сочетается с разными продуктами, можно даже самому придумывать низкокалорийные салатики и легкие закуски. Совмещайте стебли сельдерея и его зелень с парной рыбой, морепродуктами или мясом, свежими овощами и фруктами.

Основное или второе блюдо

  1. В качестве основного или второго блюда сельдерей тоже используется часто. Например, можно приготовить низкокалорийные котлеты. Для этого лучше взять корневую часть этого овоща (грамм на 500 приблизительно), по 1 штуке лука и моркови, 100-150 грамм топинамбура (если его нет, то можно заменить картофелем), 1 яйцо. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке или перетереть на мелкой терке, вбить яйцо, добавить соль и перец, перемешать. Желательно готовить котлеты на пару, но можно и поджаривать на оливковом масле.

Сельдерейный коктейль

Напитки из сельдерея

  1. Сок растения безупречно гармонирует с другими соками (например, яблочным, томатным, морковным). Можно совмещать также сельдерейный сок с кефиром, создавать яркие и оригинальные смузи или же готовить с добавлением корневой части растения чай.

Немногие знают, что это растение не только способствует ускорению обменных процессов и похудению, но и отлично успокаивает. Так что избавляйтесь от тяжелого бремени лишнего веса и сохраняйте душевное равновесие благодаря сельдерею!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector