Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред голодания для похудения

Голодание — польза и вред для организма

Недавно в моду вошло краткосрочное голодание. Однако далеко не все разбираются в особенностях такой «диеты» и считают, что она связана с отказом от еды на целые сутки, а также с резким снижением калорийности. В этой статье мы собрали все подробности о новой методике детоксикации организма, а также ответы на вопросы о пользе и вреде голодания.

  1. В чем суть методики?
  2. Как это работает?
  3. Подготовка к голоданию
  4. Как определить свои интервалы?
  5. Для кого подойдет интервальное голодание?

Практика краткосрочного голодания появилась довольно давно, однако именно сейчас она переживает пик популярности.

Доказано, что голодание может улучшать кальциевый обмен и способствовать излечению рахита. У людей с анемией в период отказа от еды обычно возрастает количество красных кровяных телец*.

Снижение ежедневной нормы калорий до 500–800 в день может рассматриваться как альтернатива другим методикам лечения инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. В сути методики лежит процесс нормализации метаболизма и детоксикация организма. Для этого нужно резко прекратить потреблять пищу на определенный промежуток времени. Самый популярный способ – методика 16 : 8. Во время такого краткосрочного голодания нужно отказаться от еды, например, после семи вечера и ничего не есть до 12 часов следующего дня. А так как ночью человек спит, такое голодание может подойти даже для новичков и не принести дискомфорта.

Если говорить простым языком, то во время голодания запускаются процессы обновления организма. В итоге из тканей обычно выводятся вредные вещества, которые ускоряют старение и могут способствовать появлению злокачественных новообразований. Некоторые ученые склонны полагать, что интервальное голодание может увеличить продолжительность жизни, однако это пока не доказано. Зато наверняка известно, что резкий отказ от пищи может повысить когнитивные способности. Во время голодания организм расщепляет внутренние запасы жира. При достаточном потреблении жидкости человек, практикующий такую «диету», не почувствует голода, зато ощутит прилив сил и повышение работоспособности. Для тех, кто не может отказаться от пищевых привычек и голодать 8–12 часов, отличным подспорьем станут «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition. Этот продукт может снизить тягу к сладкому и ощущение голода за счет высокого содержания хрома.

Чтобы получить пользу для организма человека, к процессу лучше подготовиться заранее:

  • Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Для некоторых людей такие методики не подходят и могут спровоцировать серьезные осложнения.
  • Откажитесь от курения и других вредных привычек, снизьте дозу кофеина в своем обычном рационе.
  • Ложитесь спать не позже одиннадцати вечера и старайтесь спать не менее 8 часов в день.
  • Накануне голодания откажитесь от серьезных физических нагрузок.

Кроме того, лучше заранее подготовить организм к голодовке. Для этого за день до процесса употребляйте больше белка. Получить необходимое количество протеина вы можете из «Формулы 1» от Herbalife Nutrition. Этот продукт входит в основу программы снижения веса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и содержит 23 необходимых микроэлемента.

Существует несколько основных методик голодания. Важно понимать, что этот процесс не должен быть возведен в абсолют. Ни в коем случае нельзя отказываться от еды более чем на три дня. Для новичков подойдет схема 16 : 8, кто-то совершенно спокойно выдерживает и 24, и 36 часов без питания. Чтобы определить возможности собственного организма, несколько дней подряд отказывайтесь от ужина и постепенно увеличивайте интервал голодания. При этом не забывайте о регулярном употреблении большого количества воды.

Для тех, кто хочет запустить процессы метаболизма, улучшить когнитивные способности и вывести из организма шлаки и токсины. Процедура в равной степени подходит женщинам и мужчинам. Однако есть группы людей, которым интервальное голодание строго противопоказано.

  1. Беременные и кормящие матери.
  2. Люди с РПП (расстройством пищевого поведения, булимией и анорексией).
  3. Больные с диабетом первого типа.
  4. Люди с хроническими болезнями ЖКТ.

Вне зависимости от наличия противопоказаний перед выбором любой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читать еще:  Волшебный кефир для похудения

Голодание для похудения: польза и вред

Что бы ни говорили: голод – это всегда стресс для организма.
И в первую очередь стресс обусловлен повышенной секрецией гормонов:

• АКТГ (адронокортикотропина, гормона пептидной природы), влияющегона секрецию гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов: кортизола, кортизона, кортикостерона

• Катехоламинов, в которым относятся нейромедиаторы адреналин, норадреналин, дофамин

• Глюкагона – гормона пептидной природы, который регулирует уровень глюкозы в крови: при низкой концентрации повышает ее уровень за счет распада гликогена печени или глюконеогенеза (синтеза глюкозы из неуглеводных источников), является антагонистом инсулина, активирует процесс липолиза – распада жирных кислот

• Глюкокортикоидов – кортизола, кортизона, кортикостерона, гормонов стероидной природы, регулирующих углеводный обмен организма

• Вазопрессина – антидиуретического гормона, основная функция – удержание воды в организме.

При голодании снижается концентрация глюкозы в крови, а следовательно, снижается и секреция инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышается секрецию глюкагона (гормона поджелудочной железы, основное действие которого направлено на увеличение концентрации глюкозы в крови до нормального физиологического уровня).

Глюкагон стимулирует распад гликогена (главный полисахарид нашего организма, в виде которого запасаются углеводы) печени и выход глюкозы в кровь.

1. 1 сутки – 80% энергии организм берет из углеводов, опустошая углеводные депо организма (крови, печени, мышц), 10-15% энергии берется из жиров

2. После 12-24 часов голодания организм по большей части переходит на превращение в энергию свободных жирных кислот. В это время гликогеновые депо уже истощены.

3. 2-3 сутки голодания – 30-40% энергии организм берет из жиров (в том числе из жировых депо), 40-60% — за счет оставшихся углеводов. На этом этапе происходит накопление кетоновых тел в печени. К кетоновым телам относятся: ацетон, ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты.
Кетоновые тела в норме присутствуют в организме человека в очень небольших концентрациях, но увеличение их содержания может привести к метаболическому ацидозу – это состояние, опасное для организма, так как в этом случае кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону, меняется одна из констант здоровья организма – pH среды.

В процессе голодания снижается концентрация глюкозы в крови, повышается уровень гормона кортизола, что ведет к возбуждению центра голода в гипоталамусе. Также снижается секреция инсулина и нейромедиатора холицистокинина, который вырабатывается в тонком кишечнике и сигнализирует о наступившем чувстве сытости, подавляя аппетит и направляя сигнал в центр насыщения в гипоталамусе.

Во время голода вырабатываются следующие гормоны и нейромедиаторы, стимулирующие чувство голода: галанин, мотилин, Y-нейропептид. Поэтому в период голодания центр насыщения подавлен (низкая секреция гормона насыщения лептина) и активирован центр голода (высокая секреция гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за возникновение чувства голода).

Гликогенолизу – процессу распада углеводов печени и мышц для получения энергии и начальному этапу глюконеогенеза – распада неуглеводных источников энергии организма — содействуют следующие гормоны:

— адренокортикотропин (гормон, контролирующий секрецию кортизола), — катехоламины (адреналин, норадленалин, дофамин)
— глюкокортикоиды (кортизол)
-вазопрессин.

На 3-4 день голодания гормоны стресса запускают распад триглицеридов (жирных кислот), а вместе с глюкагоном (гормоном, повышающим уровень сахара в крови до нормы, извлекая глюкозу из углеводных депо) запускают глюконеогенез – очень опасный и нежелательный для любого человека процесс.
Он характеризуется получением энергии из мышц (аминокислоты) в условиях, когда углеводных ресурсов организма уже недостаточно для обеспечения его энергией. Глюконеогенез направлен на поддержание физиологической нормы содержания глюкозы в крови для питания важнейших органов и систем.

Гормон роста (соматотропин) во время голодания способствует глюконеогенезу, использует жиры и аминокислоты из соматического пула организма (для белка это мышцы, кровь, белки внутренних органов) и направляет энергию в самые жизненно важные места организма: центральную нервную систему, надпочечники, гонады (производство половых гормонов), зрительный аппарат.

Действие глюкокортикоидов (гормонов стресса) направлено также на извлечение энергии из аминокислот организма, замедление синтеза белка в организме (какой уж тут синтез, если даже на жизненно важные функции уже не хватает энергии!).

Читать еще:  Виктоза средство для похудения

Вазопрессин – антидиуретический гормон, действие которого направлено на удержание необходимого количества воды в организме сдерживает образование кетоновых тел, но со временем (при длительном голодании) его действие ослабевает и кетоновые тела накапливаются под действием гормона глюкагона.

Голодание на воде: польза и вред

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/02/dieta-2.png?fit=450%2C300&ssl=1?v=1572898443″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/02/dieta-2.png?fit=828%2C550&ssl=1?v=1572898443″ />

При обилии известных диет водное голодание относят к наиболее полезным. Грамотный подход с помощью диеты позволяет получить хороший результат. Голодание на воде имеет немного противопоказаний, проще переносится организмом. Но остаются психологические проблемы в соблюдении диеты.

Суть голодания проста. Вода в неограниченных количествах – это все, что разрешено при водном голодании.

Как работает диета?

Желудок отправляется в вынужденный отпуск, так как отпадает надобность в переработке твердой пищи. Происходит самоочищение организма – он избавляется от каловых масс и слизи, от различных аллергенов и токсинов, от соединений тяжелых металлов. Патогенные организмы лишаются питания, а в результате приходит в порядок микрофлора.

При длительном соблюдении диеты кроме улучшения внешнего вида, в частности состоянии волос и ногтей, происходит избавление от застарелых болезней. После третьего дня диеты начинает сгорать лишний жир.

Когда нельзя сидеть на водной диете

Несмотря на хорошие результаты диеты, существуют ситуации, когда голодание может быть опасным для организма:

  1. При беременности и кормлении грудью ребенка.
  2. При сахарном диабете.
  3. Если в желудке, печени, почках, органах мочеполовой и сердечно-сосудистых систем есть проблемы.
  4. При камнях в почках и желчном пузыре.
  5. При генетических патологиях.
  6. После продолжительной болезни или операции.
  7. При ОРВИ, плохом самочувствии.

Самостоятельно, без консультации эндокринолога, решаться на диету опасно. В случае отсутствия противопоказаний специалист дает совет и по графику голодания на воде.

Диета отличается от остальных тем, что отсутствует необходимость в подсчете калорий, а также высвобождается время, проведенное за плитой.

Но от голода полностью не избавиться, поэтому присутствует риск сорваться и наесться. Также в связи с большим количеством употребляемой воды возникает учащенное желание к мочеиспусканию, и как следствие, вымывание солей кальция.

Благодаря голоданию происходят следующие улучшения:

  1. Желудок начинает работать нормально, улучшается микрофлора.
  2. Сопротивляемость к вирусам и болезням повышается.
  3. Происходит снижение веса.
  4. Клетки мозга за счет получаемого кислорода разгоняют умственную и творческую активность.
  5. Происходит омоложение организма.
  6. При длительном голодании есть вероятность удлинения жизни человека.
  7. Сердце начинает работать более слаженно.

Побочные эффекты

К сожалению, у голодания есть и отрицательные стороны. Кто-то может почувствовать недомогание уже на первый день диеты. Чаще всего встречаются следующие побочные эффекты:

  • Слабость организма, снижение способности к труду, часто возникает сонливость.
  • Начинает кружиться голова, возникает рябь перед глазами.
  • Мигрень.
  • Повышается раздражительность.
  • Чувствуется тошнота, боли в области желудка, изжога.
  • На языке появляется налет с неприятным запахом.
  • Неприятный запах от тела.

Если недомогание ярко выражено и мешает, продолжается на протяжении долгого времени, следует плавно прекратить диету. Причинами возникновения побочных эффектов могут быть противопоказания, которые не учли, или несоблюдение всех требований диеты.

Водное голодание – действенная методика, которая ведет за собой снижение веса и улучшение ряда показателей здоровья. Но простота методики с одной стороны пересекается со сложностью исполнения диеты с другой стороны. Если человек грамотно подходит к диете, пройдя обследование и психологически подготовившись, его ждет положительный результат.

Можно ли уменьшить желудок?

Многие думают: если есть много, то желудок растягивается до размера футбольного мяча, а если мало — сжимается до размера ореха. Но это работает не так.

На самом деле размер желудка никак не меняется оттого , сколько мы едим. Когда мы начинаем есть, желудок действительно растягивается. Но после того как пища уходит дальше в кишечник, желудок сжимается обратно. Его размер никак не изменить, но можно приучить себя наедаться порциями меньше.

Читать еще:  Вид груди после похудения

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра . Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.

Исследования показывают , что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.

Другое исследование показало , что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок , она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина . Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон , потому что давление на рецепторы ослабло.

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед.

Как уменьшить желудок

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция . Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка . Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector