Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред белого риса при похудении

Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма

Польза и вред белого риса

Полезные свойства риса обусловлены его богатейшим составом. В нем присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы необходимой энергией. В белом рисе есть витамины, среди которых В2, В1 и В6, В3. Они укрепляют иммунитет, нервную и костную систему организма, обеспечивают поступление энергии в организм. Есть в рисе аминокислоты, которые ответственны за создание новых клеток. Рисовые зерна не содержат белка глютена, вызывающего аллергию. В составе белого риса много калия, который способен выводить избыток соли из организма. В составе риса практически нет соли, зато много фосфора, и других минералов: меди, железа, цинка,йода, кальция, селен. В нем есть крахмал, клетчатка и пищевые волокна. Сколько калорий в вареном рисе? Калорийность сырого белого риса составляет 344 ккал, а вареного — всего 140 ккал (если крупа варилась в обычной воде, безучастия масла).

Что такое бурый рис?

Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета. Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты.

Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый. Кроме этого, содержание клетчатки и растительных жиров существенно понижает гликемический индекс цельнозернового риса. И именно по этой же причине бурый (в частности, красный) рис необходимо дольше варить, чтобы правильно приготовить.

Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.

Дикий рис

Все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa, тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática, совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.

Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.

Лечебные свойства белого риса

Способность риса выводить соль из организма необходима людям, болеющих сердечными, почечными и сосудистыми заболеваниями. Рис полезен при ожирении и для похудения, используется как ингредиент для меню диет по снижению веса. С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем. Вареный белый рис полезен при гастритах, язвах кишечника и желудка. Это происходит благодаря способности риса обволакивать слизистую желудка, защищая ее от агрессивного влияния кислоты. Для лечения используют рисовый отвар — прокипятить половину столовой ложки риса в половине литра воды, пить натощак. Медики рекомендуют регулярное употребление риса для профилактики развития рака. Также рис защищает организм от отложения солей и болезней суставов, снимает отеки, улучшает самочувствие, омолаживает организм. Регулярное употребление риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение.

Как правильно варить рис?

1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.

2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.

3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.

4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.

5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.

6. Варить рис следует под закрытой крышкой.

7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.

8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.

9. После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.

Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.

Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!

Противопоказания к употреблению риса

Такой полезный продукт как рис имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять рис при склонности к запорам и тяжелой степени ожирения. Не нужно его употреблять при коликах.

О никакой другой зерновой культуре не говорят так противоречиво диетологи, как о рисе. Одни диетологи настаивают, что его употребление приводит к появлению лишнего веса, другие — создают двухнедельные рисовые диеты, которые позволяют сбросить от 10 кг.

Возможный вред

Польза и вред риса для организма человека велики. Рис способен принести организму вред в следующих ситуациях:

  • аллергия на данный продукт;
  • чрезмерное проявление закрепляющего эффекта;
  • способствует развитию сахарного диабета, поскольку в его составе много углеводов.

Если закрепляющий эффект проявился чрезмерно, может появиться геморрой, а также хронический запор. При сахарном диабете количество шлифованного риса в рационе следует уменьшить либо вовсе воздержаться от его употребления. Нешлифованные сорта можно есть, проконсультировавшись с доктором.

Основные правила и принципы

Важно помнить и соотносить собственный вес, состояние здоровья и возможные хронические заболевания к будущей диете. Желательно заранее обратиться к врачу и уточнить, можно ли начать с такой системы питания. Не последнее место здесь занимает сила воли. Сложно питаться ограниченным количеством продуктов. Помните, любая монодиета негативно скажется на состоянии организма, даже если вначале порадует вас видимым, но кратковременным результатом.

Стоит придерживаться нескольких советов, которые помогут после окончания ограничений прийти в норму:

  • нельзя на следующие же сутки начинать есть все подряд, введение должно быть постепенным, по одному продукту;
  • выбирать стоит среди тех овощей и круп, которые полезны, содержат минимум сахарного песка и соли;
  • молочку включать нужно одной из последних;
  • необходимо приучить себя отказываться от вредной пищи, мучной и жирной;
  • пить в правильном объеме, не менее 1,5 литров, нужно и после окончания похудения на рисе, отзывы на этом настаивают.

Если вас это не останавливает, то меню стоит подбирать наиболее комфортное и щадящее для организма. При этом продукт должен обязательно подвергаться тепловой обработке: комбинируйте его с другими низкокалорийными компонентами для варки или тушения. Не забывайте разбавлять рацион свежими овощами и фруктами, употреблять которые можно в любом количестве.

Обязательно включите в меню мясо, желательно для готовки прибегнуть к грилю, нежели к другим способам. Полезно будет поддержать организм витаминным комплексом. В любом случае, подобный подход к похудению не принесет вам желаемого результата, что доказано на опыте большинства диетологов. Потерять и вернуть килограммы можно с одинаковой эффективностью и быстротой, а вот лечить гастрит вы будете еще дольше.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.
Читать еще:  Воронежские клиники для похудения

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

При рвоте

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Белый рис: польза и вред «сарацинского зерна»

Многие люди любят белый рис, польза и вред которого давно изучены. Его легко готовить. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, хорошо сочетается с сухофруктами. Из него получаются вкусные блюда.

Рис – тропическое однолетнее растение. Оно любит тепло и влагу. Его культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Это привычная пища для большинства людей на планете. Первые свидетельства найдены в Таиланде. Археологи относят их к 5 веку до нашей эры. Китайцы выращивают культуру с глубокой древности. 2800 лет на нашей эры император совершал торжественные обряды, сажая семена в землю.

В Древнем Риме рис считался лекарственным деликатесом. Европейцы узнали о нем благодаря Александру Македонскому. Сначала к крупе относились как к экзотической приправе, но затем она стала популярной.

Первые рецепты английского рисового пудинга датированы 17 веком, а в Финляндию рис пришел столетием позже. Россия познакомилась с ним во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «сарацинское пшено». А выращивать начали только в 20 веке.

В эпоху великих географических открытий мореплаватели завезли злак на американский континент.

Некоторые исследователи считают, что одомашнивание растения произошло около 9 тыс. лет назад. Как бы там ни было, в странах Юго-Восточной Азии рис и сегодня – основной продукт питания. Его считают символом богатства, плодородия.

Как растет рис, и как его собирают?

Традиционную восточную культуру можно встретить на юге Европы, в Африке, Америке, странах Азии. Лидирующие позиции занимает Китай. В год здесь собирают более 200 млн. тонн. За ним идут Индия, Таиланд, Вьетнам. Культура занимает обширные площади, а блюда из нее составляют основу питания населения.

Рис выращивают на плантациях. На горных склонах обустраивают террасы – ступени с горизонтальными или слегка наклонными площадками. Большинство работ (если не все) проводятся вручную.

Азиатские фермеры бросают рассаду в заранее подготовленную землю, где она самостоятельно укореняется. После сбора зерно высыпают на дороги. Сушат его под солнцем. Элеваторы, зернотоки у них, полагаю, не в тренде.

Рис в России

Первые попытки вырастить рис предпринимались при Петре Первом. Затем в 20-30 гг прошлого века дело продолжили революционные деятели. При Хрущеве к вопросу подошли основательно. Началась эра промышленного производства.

Сегодня основной регион возделывания – Краснодарский край, низовья Кубани. У нас выведено более 40 сортов, которые можно считать эндемиками. Мои любимые – «Осман», «Бальдо». На рынке они самые дорогие 😉

Чтобы собрать «миллион тонн кубанского риса» во времена СССР была создана мощнейшая система рисовых чеков, каналов, водохранилищ. Это не те плантации, где работают крестьяне, стоя по колено в грязи. Процесс полностью механизирован, задействована техника.

На каждый килограмм урожая требуется 7 тонн H2O. Это экологически чистая жидкость. Она никуда не исчезает. В каналах водится рыба, по берегам гнездятся цапли и фазаны.

Хорошо помню, как поля зарастали бурьяном во времена так называемой перестройки. И как потом возрождались… Легендарный рубеж 1 млн. тонн взяли только летом 2016 года.

На Кубани рисовое поле окружают земляными валами и заливают на 6-8 см. Это препятствует росту сорняков, создает благоприятные условия. Семена дают урожай через 3 месяца.

Воду поднимают по мере роста колосков, а перед уборкой сливают. Землю подсушивают, чтобы могли зайти комбайны. После уборки зерно очищают в специальных сепараторах и очистителях. Затем его сушат в шахтных сушилках.

Шлифовка придает крупе привлекательный вид, облегчает приготовление, улучшает вкус. Обработанный рис дольше хранится, легче усваивается. При этом удаляются самые полезные части – зародыш и отруби. Вместе с ними уходит часть белка, ценного растительного масла, минералов, витаминов.

Проблема частично решается технологией пропаривания. Сырец заливают кипятком, обрабатывают паром, сушат. После этого его подвергают шелушению.

Обработка позволяет частично увеличить питательную ценность конечного продукта. Пропаренный рис отличается вкусом от обычного. Он не разваривается, зерна плотнее, не слипаются при варке.

Какие ценные вещества содержит белый рис?

Уникальным состав не назвать. В нем совсем не много витаминов и микроэлементов. Гречка и нут превосходят его по большинству позиций. Полба также опережает продукт по количеству микроэлементов.

Калорийность сопоставима с перловкой и овсянкой. Она составляет 333 ккал на порцию 100 г. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки79,2
Жиры11,8
Углеводы7433,8
Пищевые волокна135

Мы видим повышенное содержание углеводов в сочетании с относительно низким содержанием белка, жиров и клетчатки.

ВитаминКоличество на 100 г, мг% дневной потребности
Тиамин0,085,3
Рибофлавин0,042,2
Холин7815,6
Пантотеновая к-та0,48
Пиридоксин0,210
Фолаты1,94,8
Альфа-токоферол0,42,7
Биотин0,357
PP3,316,5

Ни аскорбинки, ни жирорастворимых, ни витаминов группы B, что особенно печально. Только по B4 крупа «на высоте». Здесь она опережает булгур, гречку и кускус.

ЭлементМасса, мг% нормы
Калий33,171,3
Кальций8,070,8
Кремний33,11110,4
Магний17,364,3
Сера17,11,7
Фосфор50,260,3
Железо0,352
Марганец0,4220,8
Медь8,58,5
Молибден0,294,2
Селен0,59,1
Цинк0,474

Продукт нельзя назвать высокопитательным. Единственное, что радует, – присутствие кремния и селена. Содержание Si в порции – 110% дневной нормы. Это очень важный химический элемент. Он отвечает за выработку коллагена. Этот белок сохраняет здоровье суставов, красоту кожи, ногтей, волос.

В современной пище трудно найти источники селена. А ведь это сильнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Порция каши обеспечит почти 10% суточной потребности. Это не так много, как в бразильском орехе. Зато рис более доступный. Его можно варить хоть каждый день

Рис – это не «пустые калории», но на титул «суперфуда» он не тянет. Крупа далека от киноа или чечевицы, где процент ценных компонентов зашкаливает. Так, обычная еда для разнообразия…

Белый рис – полезные свойства продукта, возможный вред

Польза белого риса – вопрос спорный. Сырье проходит несколько этапов обработки. В р езультате крупа утрачивает многие ценные свойства. Не стоит есть блюда из нее ежедневно. В них много крахмала, но мало белка.

Снимает боль и воспаления

Рис содержит значительное количество марганца. Элемент участвует во многих химических процессах, включая выработку пищеварительных ферментов и поддержку иммунной системы.

Он участвует в формировании костной массы, помогает сохранить баланс гормонов. Употребление богатого марганцем продукта облегчает течение артрита, уменьшает боль, воспаление.

Помогает пищеварению

Рисовая каша мягко обволакивает кишечник. Она снижает кислотность, улучшает работу органов пищеварения.

Польза рисового отвара – в противовоспалительном действии. Его пьют при гастрите и изжоге. Напиток помогает при поносах, метеоризме.

Слизистый кисель готовят следующим образом:

  • На 1 часть риса берут 7 частей H2O.
  • Крупу перебирают, промывают.
  • Ставят на огонь, доводят до кипения.
  • Накрывают крышкой и варят 40 минут при слабом кипении.

Полезные свойства риса зависят от способа приготовления. Главное условие – хорошенько его разварить. Чем мягче получится, тем лучше.

Улучшает внешность

Высокое содержание кремния делает рис одним из полезнейших продуктов для сохранения молодости. Его употребляют не только внутрь, но и наружно.

Маска на основе крупы придает коже ухоженный вид. Она регулирует работу сальных желез, сужает поры. Это простое домашнее средство по уходу за лицом.

  • Сварите две столовые ложки крупы.
  • Дайте ей набухнуть.
  • Измельчите до пастообразного состояния.
  • Смешайте с чайной ложкой меда.
  • Нанесите ровным слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смойте.

При регулярном повторении процедура разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость. Она хорошо увлажняет, подсушивает воспаления.

Уменьшает симптомы ПМС

Лучший вариант – рисовая каша с молоком. Крупа богата марганцем, а молоко содержит кальций. Вместе они неплохо работают на облегчение ПМС: снимают боль, беспокойство, улучшают сон.

Читать еще:  Восточные чаи для похудения

В Американском журнале акушерства и гинекологии опубликованы результаты одного исследования (май 1993 г.). Ученые пришли к выводу: женщины с низким уровнем марганца чаще испытывают недомогания, связанные с менструальным циклом.

Лечит суставы

Вареному рису приписывают способность вытягивать лишние соли. В народе известен оригинальный способ оздоровления суставов.

Чтобы избавиться от вредных накоплений в суставах, сделайте следующее:

  1. Возьмите 5 банок, пронумеруйте их.
  2. В первую – положите 2 ст. л. риса и залейте водой. Держите сутки на холоде. Затем промойте и поставьте обратно.
  3. Проделайте аналогичные действия со второй банкой.
  4. На третьи сутки добавьте на «конвейер» банку под номером 3.
  5. На пятый день у вас будет 5 банок с рисом различной степени выдержки.
  6. Сварите порцию из 1 банки.
  7. Подготовьте новую, которую съедите после пятой.
  8. Со второй и остальными поступайте аналогично.

Вареную крупу едят дважды в сутки. Курс лечения – 2-3 недели.

Польза риса для похудения

Некоторые источники предлагают употреблять рисовую кашу натощак, чтобы сбросить вес. Тут не соглашусь. Крупа не содержит «множество витаминов и микроэлементов», как пишет большинство блогеров. В ней много углеводов, а это при ожирении явно «не гуд».

Я не сторонник жестких диет, стрессов. Считаю, что в данном случае полезнее гречка и физическая активность. Каша без молока у меня вызывает изжогу. Поэтому совет один: смотрите по самочувствию.

Очищает организм

Рис славится способностью притягивать шлаки и токсины. Его часто используют при отравлениях, связанных с инфекциями.

Чистка рисом улучшает стул, восстанавливает работу печени, приводит в норму вес. Достаточно добавить крупу в меню, чтобы почувствовать прилив сил, улучшение эмоционального фона.

Какой может быть вред?

Большинство переносит рис хорошо. Продукт редко вызывает признаки индивидуальной непереносимости. Основные риски сводятся к погрешностям приготовления.

Продукт не рекомендован при следующих состояниях:

  • ожирении,
  • сахарном диабете,
  • геморрое,
  • запорах.

Готовить рис следует тщательно. Никогда не ешьте недоваренную крупу. Зернышки сильно разбухают. Это может вызвать непроходимость кишечника.

Как выбрать самый вкусный рис?

При покупке смотрите на внешний вид зерен. Среди них не должно быть пожелтевших или покрытых пятнами. Качественная крупа отвечает следующим требованиям:

  • Нет посторонних примесей, сломанных экземпляров, отколовшихся кусочков.
  • Размер зерен примерно одинаковый.
  • Форма правильная, соответствует сорту.
  • Отсутствует запах, признаки поражения вредителями.

Зерно должно быть красивым, твердым, полупрозрачным. Лучший рис для гарнира – пропаренный, для каши подойдет мелкий, а для роллов берите обычный круглый.

Рис содержит глютен или нет?

Существует много блюд на основе рисовой крупы. Самые известные – ризотто, плов, рисовые лепешки, паэлья. Главный плюс – отсутствие глютена и приятный вкус.

Продукт не содержит этот белок, как многие другие злаки. Его спокойно могут есть те, кто страдает целиакией. Но крупа может содержать следы глютеносодержащих продуктов (овса, пшеницы, ржи), так как перерабатывается на тех же предприятиях, что и эти крупы.

Я подробно рассказала про белый рис, пользу и вред крупы, целебные свойства. Вы узнали, чем полезен рис для организма, где его выращивают, как с его помощью улучшить самочувствие. Надеюсь, вам было интересно.

Какой рис самый полезный для похудения

Вокруг рисовой диеты много споров. Одни хвалят его как отличный метод похудения, другие говорят, что это достаточно тяжелый продукт, на основе которого не важно избавляться от лишних килограммов.

Итак, можно ли есть рис при похудении, как правильно соблюдать диету и каковы ее возможные последствия?

  1. Можно ли есть рис при похудении?
  2. Польза и вред риса для похудения
  3. Какой рис можно есть при похудении
  4. Как выбрать рис?
  5. Варианты диеты
  6. Разгрузочные рисовые дни
  7. Рисовая диета на 3 дня
  8. Рисовая диета на 5 дней
  9. Рисовая диета на 7 дней
  10. Рисовая диета на 9 дней
  11. Рисовая диета 5 объёмов
  12. Противопоказания
  13. Отзывы и результаты

Можно ли есть рис при похудении?

Рис — один из самых популярных гарниров. Вареное зерно полезно для организма, прежде всего, благодаря активному очищению от шлаков. И мало кто видит в нем помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!

По отзывам, неделя диеты позволит избавиться от 5-6 ненужных килограммов. Эффект от такого похудения длительный, особенно если закрепить его несколькими рекомендациями:

  1. Пейте много жидкости.
  2. Ограничьте потребление мясных продуктов.
  3. Ешьте много свежих овощей и фруктов во время и после диеты (минимум неделю).

Диетологи следят за тем, чтобы есть рис при похудении, но с осторожностью и строгим соблюдением диеты.

Польза и вред риса для похудения

Рис — это диета с низким содержанием жиров. Строгие ограничения только на калорийность и способствуют похуданию. Кроме того, систематическое употребление риса обеспечивает качественное очищение организма, выводит вредные токсины, снижает уровень холестерина, улучшает общее состояние и восстанавливает здоровье.

Однако диета тоже может быть вредной. Почему нельзя есть рис во время длительного похудания:

  1. Активное употребление крупы приводит к нехватке кальция в организме, что связано с возникновением проблем со здоровьем (ломкость ногтей, костная система, ухудшение состояния зубов, общее недомогание).
  2. Если рисовая диета продлить, организм начнет испытывать нехватку жиров и белков.
  3. Ежедневное употребление риса может вызвать расстройство пищеварения.

Крайне важно каждый день соблюдать грамотный режим питания. Например, чтобы поддерживать организм в тонусе, нужно каждый день есть фрукты и овощи, обогащая их витаминами и необходимыми микронутриентами.

Опасность диеты заключается в стремлении насытить желудок тяжелой пищей на основе жиров и белков. Женщины нередко возвращаются к своему обычному питанию уже на следующий день после окончания диеты. Это вызовет не только нестабильность результатов, но и серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Многих волнует, можно ли вечером кушать рис при похудении и не навредит ли он здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Зерно пшеницы переваривается медленно, если есть перед сном, пищеварение будет нарушено, так как рис не переваривается сам. Это приведет к серьезным проблемам с желудком и кишечником.

Какой рис можно есть при похудении

В диете допускаются сорта риса, которые имеют низкий гликемический индекс и содержат много полезных веществ. Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белый короткозерный рис, предпочтение следует отдавать длиннозернистому коричневому рису.

Список видов риса для диетического питания:

  1. Коричневый, дикий, коричневый длиннозерный рис — самый полезный вариант рисовой диеты. Он содержит минимальное количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс (35).
  2. Поскольку коричневый, коричневый рис — дорогой и редкий продукт (не во всех продуктовых магазинах) и готовится достаточно долго, в вашем рационе разрешено использование белого шлифованного длиннозерного риса. У него более высокий гликемический индекс (70), поэтому в рацион необходимо добавлять овощи, фрукты, белковые продукты (например, нежирное вареное мясо). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасывание углеводов в кровь.

Как выбрать рис?

Выбирая рис, отдавайте предпочтение сырому (нешлифованному) или пропаренному. Причины:

  1. Нешлифованный рис сохраняет все микроэлементы и питательные вещества в максимальной концентрации. При выборе белого риса можно узнать качественный сырой рис.после слегка желтоватого оттенка.
  2. Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить в достаточном количестве витамины и микроэлементы, необходимые для эффективного похудения и поддержания тела в тонусе.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов рисовой диеты, от легкой до тяжелой. Еще один полезный способ похудения — это разгрузочные дни, которые не вызовут стресса у организма при длительном употреблении ограниченных продуктов и будут способствовать похуданию.

Разгрузочные рисовые дни

Способы разгрузки дней:

  1. Рисовый бульон. Пару столовых ложек крупы залить литром воды, вскипятить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
  2. Разгрузочные дни по яблокам или грушам. 200 граммов вареного зерна и килограмм яблок / груш, которые можно съесть в течение дня.
  3. Кефирные дни. Съешьте столовую ложку вареного риса и пейте по полстакана кефира 5 раз в день.
  4. Польза помидоров. Столовая ложка риса и стакан томатного сока 4-5 раз в день — отличный разгрузочный вариант, дополнительно насыщающий организм и утоляющий голод.

Еще одна рекомендация от Елены Малышевой — 200 грамм пропаренного риса, разделенного на 6 равных частей, употреблять в течение дня с небольшим добавлением меда. При таком способе разгрузки организма важно выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

Рисовая диета на 3 дня

Самый мягкий вариант диеты — есть 2 столовые ложки вареного риса в течение 3 дней (5 раз в день). Необходимо дополнить рацион большим количеством овощей и фруктов (в свежем виде, добавляя их в салаты или делая рагу). Необходимо полностью исключить вредные продукты, жирное, жареное и сладкое.

Рисовая диета на 5 дней

Ежедневный прием пищи в течение 5 дней:

  • на завтрак — рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество меда, орехи, пить зеленый или травяной чай;
  • на обед — горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, гуляш;
  • на ужин рис с грибами и тушеными овощами.

Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.

Рисовая диета на 7 дней

1 деньДиета начинается с 60 г отварного риса, свежих яблок и зеленого часа на завтрак, небольшой порции риса с зеленью, овощного салата с оливковым маслом на обед и риса с цукини и морковью на ужин.
День 2На завтрак: порция вареного риса со светлой сметаной и апельсином. На ужин — овощное рагу и рис на пару. На ужин — небольшая порция отварной рыбы и риса.
3 деньНа завтрак — рис, посыпанный корицей и грушей. На ужин — порция риса с грибами, салат из огурцов и горячий овощной бульон. На ужин — брокколи и тушеный рис.
День 4На завтрак — отварной рис с обезжиренным молоком и фруктовый салат. На ужин — овощное рагу с рисом, горячим бульоном, редисом и салатом из оливкового масла. На ужин — кусок отварной грудки, рисовая каша с овощами.
5 деньУтром — тарелка риса с изюмом и тертым миндалем, а также чашка кофе без сахара. Днем — большая порция овощного салата и тушеный рис. Вечером — рис, овощи, тушеный лук и сельдерей с измельченными грецкими орехами.
6 деньВ обильный завтрак входят груши, 2 инжира и финики, 5 грецких орехов и приготовленный рис. На ужин — горячий нежирный бульон и рис со свежими огурцами и помидорами. На ужин — рис и рыба, приготовленные в мультиварке.
7 деньУтром — порция риса с добавлением измельченных яблок и кусочков груши, лимонного сока, меда, нежирного йогурта. Днем — рис с фасолью, с овощным бульоном и свежими овощами. Вечером — небольшая порция риса с вареными кабачками, 5 оливок, свежая зелень.
Читать еще:  Витамины с аминокислотами названия для похудения

Яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи и сухофрукты хороши в качестве перекуса, если вы очень голодны.

Рисовая диета на 9 дней

Рацион аналогичен недельному. Но продлено на 2 дня, в меню:

  1. День 8. На завтрак — рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На ужин — тушеный рис и овощное рагу. На ужин — рис с кусочком отварной рыбы, зелень,Овощной салат.
  2. День 9. Начните утро с зеленого чая, рисовой каши, свежей зелени и салата. В обед ешьте овощное рагу, отварную куриную грудку и рис, а вечером — рисовую кашу с молоком и изюмом.

Эта диета считается самой сложной, обременительной и продолжительной. Рекомендуется следить за здоровьем и функционированием желудка / кишечника в процессе его соблюдения.

Рисовая диета 5 объёмов

Суть диеты в том, чтобы в течение 5 дней съесть 5 стаканов риса, который необходимо заранее замочить. Однодневная порция делится на 3-4 порции и употребляется в течение дня.

Существует множество ограничений по употреблению продуктов во время диеты. Разрешается разбавлять рисовое меню нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами и овощами. Из напитков — много воды, чая, кофе без сахара.

Противопоказания

Меню диеты запрещено в случае:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание печени.

Диета вредна для людей, которых часто беспокоят запоры и метеоризм.

Рисовая диета недопустима после любых хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленный организм требует заботливой заботы и поддержки, сбалансированного питания вместо строгих диетических ограничений.

Отзывы и результаты

Женщины рассказывают нам об эффективности рисовой диеты и эффектах, которых можно достичь:

  1. Кристина, 28, Ижевск: После недельной рисовой диеты похудела на 6 килограммов, результатом очень довольна. Желудок хорошо переносил ежедневное употребление риса, но, конечно, не хватало любимых мясных блюд.
  2. Анна, 42 года, Ставрополь: Перепробовала много разных диет, принцип более-менее одинаковый — минимум еды и изнурительное голодание. С рисовой диетой легче справиться, потому что рис питателен и не вызывает чувства голода.

Я выбрала самую сложную диету — 9 дней. Это было полезно не только для моей фигуры, но и для моего тела. Похудела на 8,5 кг, общее самочувствие улучшилось, появилась приятная легкость.

Рисовая диета вызывает много споров среди женщин. Однако диетологи уверены, что с помощью этого метода вы действительно сможете похудеть. Для закрепления полученных результатов выходить из диеты следует постепенно, постепенно дополняя меню повседневными блюдами.

Рис и похудение. «Важное открытие», которому на самом деле не стоит верить

Информацию об этом восприняли с энтузиазмом, и она попала в топы большинства новостных ресурсов в Сети. Действительно, приятная новость: не трудная диета, а популярный и любимый многими продукт способствует снижению веса. Это сообщение буквально загипнотизировало многих. Никакой серьезной критики в адрес японских исследователей не последовало. Представляете, что было бы, если с таким заявлением выступили английские ученые?

Японская «мудрость»

Свои сенсационные данные специалисты озвучили на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго. Они обнаружили, что уровень ожирения существенно ниже в тех странах, где потребляют много риса (в среднем на человека 150 грамм/день и больше). А там, где его едят мало (15-30 г/день), людей с ожирением больше.

«Выявленная взаимосвязь предполагает, что распространенность ожирения низкая в странах, где рис потребляют в качестве основного продукта питания, — заявила профессор Томоко Имаи, ведущий автор исследования. — Поэтому азиатская диета, основанная на рисе, способна предотвратить развитие ожирения. Поскольку распространенность ожирения растет во всем мире, следует рекомендовать потребление большего количества риса для защиты от ожирения даже в странах Запада».

По оценкам исследователей, даже увеличение среднего потребления риса до 50 г/ день способно снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%. То есть если сейчас оно есть у 650 миллионов взрослых в возрасте от 18 лет и старше, то после такой коррекции в питании полных будет 643,5 млн.

Но что кроется за всей этой арифметикой и стоит ли прислушиваться к этому мнению специалиста из Женского колледжа гуманитарных наук Джашиша в Киото (Doshisha Women’s College of Liberal Arts)?

Даже на фоне других каш, богатых углеводами (именно они превращаются в глюкозу крови), рисовая выглядит не очень хорошо (см. таблицу). Каша из коричневого риса лишь чуть лучше, чем из белого. А из всех продуктов, сделанных из риса, сравнительно низкий ГИ только у рисовой лапши, но и это явно не то блюдо, на котором можно похудеть.

Таблица. Гликемический индекс (ГИ) риса и некоторых других углеводистых продуктов.

Продукты

Гликемический индекс

Овсяная каша (не требующая варки, только заливают кипятком)

Белый хлеб из пшеничной муки

Каша из белого риса

Каша из коричневого риса

Перловая (ячменная) каша

Примечание: красным выделены продукты и блюда на основе риса.

Обратный эффект

Второй аргумент против риса — до сих пор в нём не обнаружено ни одного вещества, которое могло бы способствовать снижению веса. В исследовании упоминаются пищевые волокна: у тех, кто потребляет их много, ниже вес и холестерин. В теории это правильно, но к рису никакого отношения данный факт не имеет: в нём, особенно в белом, количество этих волокон гомеопатическое. То есть и с этой точки зрения рис совершенно бесполезен для снижения веса и предупреждения ожирения.

Теперь давайте посмотрим на более ранние исследования риса. Если их суммировать, то в целом картина такая: белый очищенный шлифованный рис (именно такой обычно едят и у нас, и в мире) умеренно способствовал увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Чем больше его ели, тем выше был риск развития этих состояний.

Работа над ошибками

Почему же новое исследование показало противоположные результаты? На самом деле все просто, и по-другому быть не могло. Если в проведенных раньше работах ученые сравнивали японцев, китайцев и жителей других стран, потребляющих разные количества риса, то в новом исследовании сравнивали не людей, а страны: оценивали, сколько в каждой из 136 стран едят риса и сколько в них людей с избыточным весом. Для этого использовали официальные данные ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

При таком взгляде человека не видно. И на самом деле исследование показало, что в большинстве стран Азии вес людей в среднем меньше, чем в странах Запада (но мы и так это знаем, ведь западный стиль питания самый вредный и больше других способствует развитию ожирения). Поскольку в большей части Азии основной пищевой культурой является рис, обнаружилась простая корреляция между этим фактором и весом населения. Суть такой взаимосвязи — отсутствие причинно-следственных отношений между весом населения и потреблением риса. То есть корреляция есть, но увеличение потребления риса не будет способствовать снижению веса.

Соевый соус, иероглифы и т. д. и т. п.

Точно так же японские исследователи могли бы заявить, что людям на Западе нужно потреблять больше соевого соуса, чтобы их вес был меньше. Ведь регион потребления риса во многом совпадает с так называемой «зоной вкуса умами», в которую входят Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия. Умами — это пятый вкус (в дополнение к сладкому, кислому, горкому и соленому). Он обусловлен глютаматом натрия, усилителем вкуса, образующимся при ферментации белковых продуктов: сои, мелкой рыбешки и морепродуктов. Во всех этих странах такими соусами обильно сдабривают пищу, но сам соус тоже никак способствует снижению веса.

На Востоке питание устроено иначе: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, мало очень жирных и очень сладких продуктов, пища в целом мало переработана. Все это и защищает от ожирения. А рис? Пожалуй, он самый переработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии, и поэтому — чуть ли не единственный элемент в питании, способствующий увеличению веса. Вот такой парадокс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector