Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред бананов при похудении

Вред бананов при похудении

Практически в каждой диете можно найти рекомендации: «откажитесь от употребления тортов, выпечки, фаст-фудов и кока-колы, ешьте больше овощей и фруктов». При этом никто не уточняет, каких именно и сколько? Оказывается, есть некоторые овощи и фрукты, которых следует употреблять только в особых случаях. Даже если вы их едите сырыми, в них содержится много калорий и они способны «снабжать» нас лишними килограммами.

Диетолог Екатерина Мириманова, автор системы похудения «Минус 60» советует желающим обрести стройную фигуру не увлекаться следующими овощами и фруктами:

1. Бананы. Бананы очень калорийны — в одном среднем банане содержится 200-250 калорий. Съедая 2-3 банана в день можно обеспечить организм 400 — 750 калорий, что составляет для желающих похудеть 30-40% ежедневной нормы. Кроме того, бананы нельзя есть на голодный желудок. Они содержат много магния и поэтому считаются тяжелой пищей. Несмотря на это, отказываться полностью от употребления бананов во время диеты не стоит. Благодаря большому содержанию витамина В6, магния и калия они помогают бороться с плохим настроением и делают нас счастливее.
Ешьте по одному банану не чаще 2-3 раз в неделю, а чтобы похудеть в эти дни добавьте к диете больше физической нагрузки.

2. Яблоки. В яблоках очень мало калорий, поэтому многие во время диеты готовы поглощать их килограммами, чтобы избавиться от чувства голода. Однако яблоки не способны вызвать чувство насыщения, мало кто может продержаться на яблоках даже одни сутки. Как правило, яблочная диета уже на второй день заканчивается перееданием, а если держать ее длительное время, то кислотой, содержащейся в яблоках, можно испортить желудок. А теперь давайте посчитаем, одно яблоко весит примерно 200 граммов, в 100 гр. яблок содержится 50 калорий.
Съев 5 яблок в день, вы снабжаете организм 500 калорий, а это столько же, сколько калорий в 100 грамм шоколада. Безусловно, яблоки содержат больше полезных веществ, но есть их больше 1-2 шт. в день во время диеты тоже не следует.

3. Арбузы. Арбузная диета сегодня считается одной из самых вкусных и легких. Однако держать ее длительное время нельзя, особенно в весенний, летний и зимний период. В арбузах огромное количество нитратов, которые могут вызвать отравление и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К тому же арбуз — содержит много сахара и является сильным мочегонным средством, поэтому чрезмерное его употребление может привести к набору веса и вымыванию полезных веществ из организма. Чтобы не навредить фигуре и здоровью, арбузы есть надо умеренно и только в сезон.

4. Картофель. Жареный в большом количестве масла картофель находится под запретом для худеющих. Он содержит огромное количество калорий, канцерогенов и соли, поэтому кто часто употребляет это блюдо не только набирают лишний вес, но и рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое можно сказать о картофельных чипсах и картофели -фри. Хотя они и выглядят вполне невинно, если есть их каждый день, то лишний вес вам обеспечен.
Максимальное количество полезных веществ сохраняет печеный картофель в мундире, однако он тоже не нанесет урона фигуре только в том случае, если есть его отдельно в обед, а не на ужин вместе с мясом или рыбой.

5. Грибы. Грибы многие употребляют вместо мяса, в них содержится много белка, витаминов и аминокислот. Однако грибы трудно перевариваются, так как содержащийся в них хитин не усваивается организмом. Кроме того, большинство полезных веществ грибов при температурной обработке погибает, поэтому включать грибы в меню во время соблюдения диеты не стоит.

6. Баклажаны. Этот овощ не советуют употреблять на голодный желудок. Он увеличивает кислотность желудка и содержит соланин, который может вызвать отравление. Учитывая эти свойства баклажанов, злоупотреблять ими во время диеты не следует, в противном случае вместо достижения стройной фигуры можно навредить здоровью.

7. Сельдерей. Сельдерей содержит много полезных веществ и мало калорий, но употреблять его в больших количествах людям, имеющим различные проблемы с работой пищеварительной системы нельзя. Он может спровоцировать приступы, у людей, имеющих камни в почках и больных эпилепсией, а у беременных — преждевременные роды. Поэтому включать в рацион питания для похудения сельдерей надо осторожно, чтобы желание скинуть лишние килограммы не привело к ухудшению состояния здоровья.

8. Кукуруза. Конечно, если вместо хлеба и сладких булочек есть вареную кукурузу можно эффективно похудеть. Но многие едят во время диеты кукурузные хлопья и попкорн, ошибочно предполагая, что они тоже способствуют похудению. Более того, производители, рекламируя свой продукт, заявляют, что Мадонна сумела сохранить прекрасную фигуру до зрелого возраста благодаря регулярной диете из попкорна. На самом деле кукурузные хлопья и попкорн не содержат ничего, кроме сахара и жира. И если вы хотите похудеть, лучше их совсем не есть.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Сушеные бананы во время диеты: полезно или вредно?

Содержание статьи:

  • Сушеные бананы для диеты
  • Химический состав и калорийность
  • Польза и вред
  • Особенности при диетическом питании
  • Способы самостоятельного приготовления
  • Полезные рекомендации
  • Полезное видео

При любой диете важно придерживаться режима питания и соблюдать правила потребления продуктов. В последнее время в списках диетических продуктов все чаще встречается банан, и даже разработана специальная программа, позволяющая с помощью этого фрукта сбросить лишний вес.

Сушеные бананы для диеты

Из-за высокой калорийности банан нельзя назвать диетическим продуктом. Кроме того, он содержит большое количество простых и сложных углеводов. В особенности это касается сушеного продукта. Тем не менее, полезные свойства фрукта существенно превосходят его слабые стороны, что позволяет его использовать для диетического питания.

Читать еще:  Восковая моль при похудении

Важно! Особенно сушеные бананы рекомендованы лицам, которые во время диеты подвергаются большим физическим нагрузкам, сопровождающимся потерей значительной части энергии.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность сушеного банана (на 100 г продукта) составляет:

  • калорийность – 320 ккал;
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 74 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода и пищевые волокна отсутствуют.

В состав подсушенных фруктов входят:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е, К;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • микроэлементы: натрий, фтор, селен, цинк, марганец;
  • органические кислоты.

Важно! Все нутриенты, содержащиеся в свежих бананах, сохраняются и после их сушки или вяления.

Польза и вред

Сушеному банану свойственен ряд положительных качеств:

  • витаминно-минеральный состав не уступает свежему фрукту;
  • отсутствуют противопоказания при заболеваниях желудка: гастрите и язве;
  • содержит большое количество калия, отвечающего за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, волос, ногтей и кожи;
  • устраняет запоры, результативен при лечении анемии и геморроя;
  • восстанавливает силы, быстро насыщая организм, особенно эффективен в сочетании с орехами;
  • нормализует сон;
  • выводит из организма избыточные соли и жидкость;
  • гораздо полезнее различной выпечки, шоколадных батончиков и фаст-фуда – продуктов, часто употребляемых с целью быстрого утоления голода.

Важно! Сушеные бананы отличаются высокой концентрацией нутриентов, полезных для организма, что делает их наиболее предпочтительными относительно свежих аналогов.

Высушенные фрукты имеют несколько противопоказаний:

  • наличие сахарного диабета;
  • инфаркт;
  • метеоризм;
  • инсульт;
  • тромбофлебит.

Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, каким способом они были приготовлены. Домашние сухофрукты безопасны, так как не подвергаются обработке химическими веществами.

Особенности при диетическом питании

Главные преимущества сушеных бананов – высокая сытность, удобная транспортировка: продукт не портится, находясь в сумочке, что позволяет всегда носить его с собой для перекуса. Также стоит отметить следующее:

  • банан – природный антидепрессант, повышающий настрой, необходимый во время диеты;
  • высокое содержание сахара фрукта перебивает желание съесть какую-либо сладость или выпечку;
  • способствуя быстрому насыщению, притупляет чувство голода;
  • содержит в своем составе большое количество нутриентов, особенно необходимых организму во время диететического питания.

Важно! Включая в рацион сушеные бананы, следует помнить об их способности вызывать сонливость.

Способы самостоятельного приготовления

Процесс получения сухих фруктов в домашних условиях нельзя назвать сложным. При условии соблюдения всех правил приготовления получается очень вкусный и полезный продукт.

  1. Банан нарезать в виде тонких ломтиков толщиною 3-5 мм. При этом он может быть как с кожурой, так и без нее. Недопустима сушка цельного фрукта, поскольку в результате получается вяленый продукт.
  2. Каждый ломтик опустить в раствор лимонного сока (10 мл сока/200 мл воды). Высушить при помощи микроволновки, духовки, электрической сушилки или под прямыми лучами солнца.
  1. В духовом шкафу – ломтики банана разложить на противне и оставить на 5 часов при температуре от 100 до 110 °С. Каждые 2 часа продукт необходимо переворачивать.
  2. В электросушилке. Поместить фрукт в устройство, и на 19 часов оставить при температуре 40°С. Об окончании процедуры будет свидетельствовать темный цвет и легкий хруст каждой из долек.
  3. Под солнцем. Ломтики аккуратно выложить на листе пергамента. На свежем воздухе держать около 24 часов, накрыв куском марли, чтобы не привлекать насекомых.
  4. В микроволновой печи. Бананы выложить на тарелку. Кухонный прибор включить в режиме размораживания на 20 минут. Поставить в него блюдо с фруктом и сушить на протяжении суток.

Каждый из способов приготовления позволит получить натуральный сухофрукт, сохранив его полезный состав.

Полезные рекомендации

  1. Дневная норма потребления сушеных бананов должна составлять от 50 до 70 г с учетом общей калорийности суточного рациона.
  2. Продукт лучше всего употреблять в дневное время, поскольку его прием на ужин перед сном создаст большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что приведет к нарушению сна. При приеме в утренние часы высока вероятность того, что фрукт спровоцирует усталость и сонливость, которые будут ощущаться на протяжении всего дня.
  3. При приобретении готовых сушеных бананов в магазине важно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. В дольках, предназначенных для диеты, должны отсутствовать рапсовое и пальмовое масло, а также сахар. В процессе похудения допустимо употребление банановых чипсов, покрытых шоколадной глазурью, при условии, что шоколад натуральный.
  4. Сушеные бананы рекомендовано хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. Для хранения хорошо подойдет темное и прохладное место. В этом случае продукт не утратит свои первоначальные свойства в течение 1 года.
  5. При диетическом питании разрешается сочетать фрукт с молочными продуктами (творогом, йогуртом), джемами, вареньями, орехами и другими сухофруктами.

При грамотном использовании сушеного банана, можно не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм витаминами и полезными веществами.

Полезное видео

Бананы при похудении

  1. Польза бананов
  2. Сколько сахара в бананах
  3. Бананы после тренировки
  4. Можно ли есть бананы при похудении
  5. Когда лучше есть банан

Споры вокруг пользы и вреда бананов не утихают, особенно если речь о вкусном фрукте идет в контексте снижения веса. Раньше считалось, что худеющим стоит отказаться от бананов ввиду их калорийности. Однако сегодня диетологи, нутрициологи, тренеры пришли к другим выводам: есть можно, главное — соблюдать несколько условий и знать особенности употребления фрукта. Можно ли бананы при похудении, разберемся в статье.

Читать еще:  Витамин е помогает при похудении

Польза бананов

Банан — источник полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Считается, что он рекордсмен по содержанию калия, но это не так. Чтобы обеспечить суточную норму калия человеку без дефицита этого микроэлемента, потребуется съесть около килограмма продукта. А это почти 1000 ккал. Тем не менее калий в бананах есть. А также в них есть бета-каротин, пектин, магний, фтор, фосфор, железо, натрий, витамины В1, В2, В6, аскорбиновая кислота и рутин. Именно поэтому бананы рекомендуют включать в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом. Этот фрукт может способствовать регенерации слизистой оболочки желудка, и является единственно рекомендованным при язвенной болезни.

В бананах есть клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. Поэтому они не вызывают резкого всплеска уровня инсулина и помогают достичь достаточно долгого чувства насыщения. Даже высокий гликемический индекс не помеха, если есть бананы с умом. Добавление сложных углеводов, например, мюсли или каши, поможет надолго расправиться с голодом.

Сколько сахара в бананах

Бананы перевозят в рефрижераторах охлажденными до 10−13 градусов. Перед тем как выставить их на продажу, фрукты возвращают к жизни с помощью специальных установок, после дают дозреть при обычной температуре. В результате клетчатка и крахмал из мякоти начинают превращаться в сахар и другие простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Если не дать банану дозреть, в нем будет меньше сахара — чем более спелый банан, тем он более сладкий. Но если вы категорически не хотите есть зеленый банан, заставлять себя не нужно. Одной из альтернатив может быть банановый батончик, количество сахара в нем известно, это поможет лучше контролировать суточную норму его потребления.

Бананы после тренировки

Калорийность банана — около 110−130 ккал. Сразу после тренировки тело нуждается в срочном восполнении запасов энергии, мы чувствуем сильную потребность в перекусе. И банан в этом случае выступает оптимальным способом справиться с голодом. Почему его часто выбирают после тренировки? Этому есть несколько причин:

  • Пополнить запас гликогена легко с помощью быстрых углеводов. В банане есть фруктоза и сахароза, которые быстро усваиваются организмом. В одном крупном банане около 50 грамм углеводов — примерно 1/6 суточной нормы для человека, который ведет активный образ жизни и тренируется.
  • Можно обеспечить часть суточной нормы клетчатки. Это поможет улучшить работу пищеварительной системы.
  • В банане есть калий, часть которого выводится с потом во время тренировки.
  • В 100 граммах продукта примерно 1,7 г белков. Если дополнить перекус протеиновым батончиком, это благотворно скажется на мышечной массе.

Кроме того, банан редко вызывает аллергические реакции, в отличие от других ярких фруктов он доступен большинству аллергиков.

Можно ли есть бананы при похудении

Едят ли бананы при похудении? Да! Не существует такого продукта, от которого можно быстро поправиться. Причина набора веса кроется в объеме потребляемой пищи. Однако важно помнить правила употребления бананов:

  • Очень важно разнообразие — есть одни только бананы не нужно. Вы должны получать все необходимое, поэтому употребляйте разные фрукты. Два банана займут место яблока, груши, горстки свежих ягод: вы получите около 250 ккал и только те полезные вещества, которые есть в бананах, а могли бы получить еще и пользу от перечисленных продуктов;
  • Необязательно есть банан, можно использовать его для приготовления других блюд – печь оладьи с добавлением размятой мякоти фрукта, добавлять его в овсяную кашу утром, фруктовый салат, заправленный йогуртом и пр.
  • Употребляя бананы, постарайтесь ограничить себя в употреблении других «крахмалистых» блюд, мучных изделий, картофеля, цельнозерновых макарон.
  • Держите себя в руках: бананы очень вкусные, ими легко увлечься. Банан — фрукт, и может показаться, что фруктов можно есть сколько угодно. Но важно помнить, что фрукт этот довольно калориен, и если один не нанесет урона фигуре, то гроздь может свести к нулю результаты снижения веса.

Для похудения требуется единственное основополагающее условие — энергетический дефицит в организме в течение длительного времени. То есть важно тратить больше, чем получать. Один банан в день не помешает этому. И в конце концов, лучше банан, чем булочка или пирожное.

Однако бросаться в крайности и соблюдать диету на бананах тоже не стоит. Несмотря на богатый состав, эти фрукты не способны дать необходимое количество белка, жиров, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Поэтому без ущерба для здоровья придерживаться этой, как и любой другой монодиеты, не выйдет.

Когда лучше есть банан

В любое время в течение дня, но не на ночь. Этот фрукт может отлично дополнить завтрак, быть частью перекуса после интенсивной тренировки вместе с белковым коктейлем или протеиновым батончиком и даже служить в качестве десерта для худеющих, но не тренирующихся. Но все же продукт довольно калорийный, чтобы есть его перед сном.

Тем, кто тренируется для увеличения массы, допускается употребление бананов. Фрукт утолит голод, восстановить часть потраченной энергии, а углеводы не так опасны для объемов тела. Но когда основная цель – избавление от лишних килограммов, даже после поздней тренировки не рекомендуется увлекаться бананами. Лучше выбирать в качестве позднего перекуса стакан кефира, порцию нежирного творога, свежий огурец с ломтиком сыра или другое, а банан на ночь при похудении не подойдет. Старайтесь не перегружать ЖКТ необходимостью переварить пищу во время позднего вечернего и ночного отдыха.

Читать еще:  Витамины vision для похудения

Полезные свойства бананов: 9 причин есть их чаще

Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире. Будучи родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света. Различаются по цвету, размеру и форме. Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.

Вот 9 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.

1. Бананы содержат много важных питательных веществ

Бананы содержат изрядное количество клетчатки, а также антиоксиданты. В одном плоде среднего размера (120 грамм) также может быть:

  • Калий: 9 процентов от РСНП
  • Витамин B6: 33 процента от РСНП
  • Витамин C: 11 процентов от РСНП
  • Магний: 8 процентов от РСНП.
  • Медь: 10 процентов от РСНП
  • Марганец: 14 процентов от РСНП
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Клетчатка: 3,1 грамма
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Среднего размера банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них очень мало белка и почти нет жира. Углеводы в зеленых незрелых бананах представлены в основном крахмалом и резистентным крахмалом, но по мере созревания крахмал превращается в простые сахара.

2. Бананы содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови

Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму. Незрелые плоды содержат резистентный крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается. И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и подавлять аппетит, замедляя опорожнение желудка.

3. Бананы могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения. Банан среднего размера содержит около трех граммов клетчатки, что делает его довольно хорошим источником пищевых волокон.

В бананах содержится два основных типа клетчатки:

  • Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
  • Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.

Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, некоторые исследования предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.

4. Бананы могут помочь похудеть

Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на похудение. Однако они обладают некоторыми свойствами, которые делают их отличным продуктом для снижения веса. Во-первых, бананы относительно низкокалорийны: в плоде среднего размера содержится чуть более 100 калорий. Но при этом они очень питательны. Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса.

5. Бананы могут поддерживать здоровье сердца

Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления. Бананы — отличный диетический источник калия. Один плод среднего размера содержит девять процентов РСНП. Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые употребляют много калия, риск сердечных заболеваний существенно ниже. Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца.

6. Бананы содержат мощные антиоксиданты

Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение. Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, которые связывают со многими преимуществами для здоровья (снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний).

7. Бананы хорошо насыщают

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, действующий в организме как растворимая клетчатка. Как показывает практика, чем зеленее плод, тем выше содержание в нем резистентного крахмала. С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки. И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды.

8. Бананы полезны при тренировках

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном из-за содержащихся в них минералов и легко усваиваемых углеводов. Их употребление может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физическими упражнениями, от которых страдают до 95 процентов населения в целом. Причины таких судорог до конца неизвестны, но популярная теория винит в этом сочетание обезвоживания и электролитного дисбаланса.

Однако на данный момент имеются неоднозначные результаты относительно пользы бананов при мышечных спазмах. Хотя одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких эффектов. Тем не менее, эти фрукты действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость.

9. Бананы легко добавить в любой рацион

Банан не только невероятно полезен, он — один из самых удобных перекусов. Этот фрукт служит прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать его вместо сахара в выпечке, например. Кроме того, из-за толстой кожуры мякоть банана редко содержит пестициды. Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — нужно лишь очистить и съесть. Нет ничего проще.

Выводы

Бананы — популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья. Помимо прочего, они улучшают пищеварение и здоровье сердца, благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. Они могут даже помочь похудеть, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами. Кроме того, спелые бананы — это отличный способ удовлетворить свое пристрастие к сладкому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector