Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред арахиса при похудении

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?

Какие опасности таит арахис

Генетические модификации

Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.

Аллергены

Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.

Плесень

Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.

Фитиновая кислота

Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.

Кому не стоит есть арахис

Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:

  • контролирующим свой вес – он очень калорийный;
  • при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
  • имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
  • страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
  • при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
  • маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.

При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вред арахиса при похудении

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Арахис: польза и вред для организма человека

Несмотря на то, что о пользе арахиса для организма известно всем, многие люди хотели бы получить более подробную информацию о свойствах продукта.

Свойства арахиса для организма

Регулярное употребление земляного ореха:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • обеспечивает полноценное развитие организма;
  • улучшает мозговую деятельность (память, внимание);
  • оказывает благоприятное действие на слух;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • мягко очищает кишечник;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • успокаивает нервную систему при чрезмерной возбудимости;
  • устраняет бессонницу;
  • избавляет от хронической усталости, наполняет энергией;
  • эффективно борется с депрессией, стрессом и фобиями;
  • поднимает настроение;
  • защищает организм от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • выводит желчные камни, шлаки и токсины.

Вышеперечисленные полезные свойства арахиса для организма человека объясняются его составом. Он содержит жиры (50%), белки (35%), полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, ресвератрол (мощный антиоксидант), полифенолы, минеральные элементы, витамины Е, D и группы В. Аминокислоты входят в состав в оптимальном соотношении, что обуславливает их хорошую усвояемость. В то же время в продукте совершенно отсутствует холестерин.

Земляной орех обеспечит быстрое восстановление организма после тяжелой длительной болезни и в послеоперационный период. Людям, ведущим активный образ жизни, он поможет поддерживать бодрость и жизненный тонус.

Чтобы обеспечить организм необходимыми элементами и улучшить общее состояние, необходимо съедать по 25 орешков ежедневно.

Для кровеносной системы

Особенно заметны полезные свойства арахиса для организма на работе сердечно-сосудистой системы:

  • активирует кроветворение и кровообращение;
  • поддерживает тонус кровеносных сосудов;
  • уменьшает артериальное давление;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • повышает свертываемость крови и предотвращает риск кровотечений;
  • ослабляет нагрузку на сердце;

предупреждает развитие патологий сердца, атеросклероза, ишемии, инсульта, болезни Альцгеймера, раковых заболеваний.

Французские ученые утверждают, что продукт оказывает эффективное действие при лечении гемофилии.

На сайте Elementaree всегда можно заказать правильное питание. У нас вы может купить готовые наборы продуктов с пошаговыми рецептами, из которых за четверть часа приготовите вкусный обед.

Читать еще:  Во время похудения сорвалась

Для мужчин

Мужчинам необходимо обязательно включить в свой рацион арахис, польза продукта будет хорошо заметна. Земляной орех славится своей способностью повышать либидо и потенцию. Он нормализует гормональный фон, благодаря чему способен избавить от бесплодия. Также продукт лечит облысение, понижает риск развития простатита и аденомы простаты.

Для женщин

Арахис контролирует гормональный фон, предотвращает сбои менструального цикла, избавляет от болезненности, дискомфорта и перепада настроения во время месячных, восполняет дефицит железа. Поможет продукт женщинам поддерживать не только здоровье, но и красоту. Он предотвращает преждевременное старение, разглаживает морщины, придает коже эластичность и упругость, активирует рост волос.

При беременности и кормлении

Ученые не могут сойтись во мнении, как действует арахис на беременных, оказывает он вред или пользу. Считается, что он способен повысить риск развития у малыша аллергии. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам лучше воздержаться от потребления земляного ореха либо есть его в минимальных количествах. К тому же продукт оказывает тонизирующее действие на матку, что может спровоцировать преждевременные роды.

Для детей

Арахис снабжает детский организм всеми необходимыми ему полезными веществами, обеспечивает рост организма и правильное развитие. Но детям можно давать орешки (не более 10 штук в день) только после достижения 3-4-летнего возраста.

Арахис: полезные свойства и противопоказания

В некоторых случаях арахис способен оказать вред организму. Он известен как сильный аллерген, из-за чего вводить его в свой рацион нужно осторожно.

В свежем виде земляной орех содержит ингибиторы пищеварительных ферментов, из-за чего существенно затрудняется усвоение белков, возможно нарушение пищеварения. При неправильном хранении в нем образуются афлотоксины — вещества, оказывающие неблагоприятное действие на работу печени, и плесень, выделяющая токсины. Поэтому при покупке следует обращать внимание на внешний вид и запах.

Злоупотребление деликатесом может привести к накоплению лишнего веса из-за высокой калорийности (585 килокалорий).

Если вы решили ввести в рацион, арахис, нужно знать не только его полезные свойства, но и противопоказания. Придется отказаться от лакомства при индивидуальной непереносимости, так как аллергия проявляется кожными высыпаниями, зудом, жжением и отечностью гортани, возможен анафилактический шок. С осторожностью следует есть земляной орех людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, имеющим нарушения в функционировании печени и поджелудочной железы.

Польза и вред арахисовой пасты

Изучением этой чудесной пасты занялись очень давно и её польза научно доказана, но в наше время еще остались те, которые считают, что она приносит только неприятные последствия в виде ожирения или других заболеваний. Давайте вместе разберемся какой же эффект оказывает арахисовая паста на человеческий организм. В нашей статье мы ответим на часто задаваемые вопросы: что такое арахисовая паста? Какая польза арахисовой пасты? Приносит ли вред арахисовая паста? Сколько арахисовой пасты в день надо съедать? И другие популярные вопросы.

Что такое арахисовая паста?

Арахисовая паста – это масса, получаемая из измельченного арахиса иногда с добавлением соли, мёда и других натуральных источников для разнообразия вкусов. Многие люди считают его орехом, но это скорее земляной орех с интересным семейством. Арахис принадлежит семействурастений бобов(таких как горох, фасоль).

Эта паста использовалась с давних времен, племенами индейцев из Мексики, они обжаривали арахис, а затем перетирали его в пасту. В китайской кухне её использовали в качестве составляющей части разных соусов. На современном этапе жизни, начали её использование американцы в качестве лечения. Д. Келлог (американский диетолог) представил людям потребление пасты вместо мяса, кому было тяжело жевать твердую пищу или было ограничение его употребления. Приблизительная структура классической арахисовой пасты: Жир – 50%, Белки – 20-25%, Углеводы – 10-11%.

Полезные качества арахисовой пасты

Паста имеет много положительных свойств, за счет большого количества полезных элементов, витамин, «полезных» жиров, антиоксидантов оказывающих благоприятное влияние на наше тело. Она полезна для спортсменов своими белками и полезными веществами в составе, и людей которые следят за своим образом жизни и желают сделать его здоровее. Выделим основные эффекты:

  1. Придает чувство насыщения на длительное время, а так же питает организм необходимым белком;
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в организме;
  3. Помогает укреплять иммунитет;
  4. Способствует профилактике развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  5. Положительно влияет на мозговую активность;
  6. Если правильно использовать, то включается в рацион на этапе похудения или набора мышечной массы;
  7. В своем составе имеет триптофан, который приносит пользу нервной системе;
  8. Обладает большим количеством минералов и витаминовА, Е, PP, группы Б (цинк, фосфор, кальций, калий, марганец и многие др.);
  9. Отличный источник клетчатки, которая важна для нормального процесса пищеварения.
  10. Подходит людям, которые по разным причинам не едят мясные продукты (веганы, вегетарианцы, с непереносимостью и др.)

Как видите, положительных эффектов много, поэтому стоит задуматься над включением в рацион арахисовой пасты. Планируете похудеть? Или может наоборот, пытаешься нарастить мышечную массу? Тогда это отличный вариант для правильного перекуса, и приготовления интересных блюд. А варианты рецептов с использованием арахисовой пасты расписаны в конце статьи.

Польза арахисовой пасты для мужчин

При употреблении пасты мужчинами, в работе мужского организма она способствует выработке гормона тестостерона, самого важного гормона мужчин, который влияет на уровень потенции и мужскую силу в принципе. Очередное доказательство, что с правильным использованием арахисовой пасты можно поддерживать все тело человека.

Польза арахисовой пасты для женщин

За счет большого количества антиоксидантов, минералов и витаминов можно способствовать сохранению молодости, красивому внешнему виду и здоровью ногтей, волос и кожи. Так же за счет входящей в состав фолиевой кислоты оказывает положительное влияние на организм во время этапа зачатия ребенка, а так же влияет на нормализацию гормонального фона.

Вред арахисовой пасты

Выше было написано много хороших свойств арахисовой пасты, а как на счет её вреда? Главное что хотим отметить, арахис – сильный аллерген и людям, у которых есть аллергия на данный продукт, стоит воздержаться от его потребления, для предотвращения неприятных последствий. Так же при признаках ожирения или нарушенном метаболизме важно ограничить её потребление, так как на сто грамм пасты приходится около 560-600 ккал. Продукт калорийный и поэтому не стоит употреблять его в чрезмерном количестве, это важно для предотвращения появления жировой прослойки.

Читать еще:  Вода с лимоном при похудении результаты

Сколько можно съедать арахисовой пасты на день?

Как мы с вами выяснили, паста отличается высокой калорийностью и поэтому рекомендуется не превышать 1 столовой ложки (30 г) в течение дня. В случае если спортсмен на периоде набора мышечной массы, то количество увеличивается до 2 ст.ложки или больше. Разнообразить её потребление можно используя цельно зерновой хлеб, хлебцы, намазывая на них пасту, добавляя сверху бананы, любые ягоды, авокадо и все что позволит ваша фантазия, главное чтоб это было полезно. И тут назревает следующий вопрос.

С чем сочетается арахисовая паста, или с какими продуктами питания можно употреблять арахисовую пасту?

Арахисовая паста не привередливый продукт, её можно кушать как ложкой, так и сочетать с разными продуктами питания для разнообразия рациона, а так же получения дополнительных элементов с продуктов. Тем более, сейчас при её изготовлении используются различные натуральные вкусовые добавки, такие как кокосовая стружка, мёд, шоколад, какао, клюква, вишня и многое другое. Так же сейчас на рынке доступны пасты с добавлением кусочков арахиса (кранч), в виде крема, с добавление протеина для обогащения белком. При выборе арахисовой пасты, обращайте внимание на состав, не должно быть никаких дополнительных компонентов. Только арахис, соль и вышеперечисленные натуральные компоненты.

Итак, сочетать арахисовую пасту можно с этими продуктами:

  • Овсяной кашей. Да, именно с ней утром может начаться с позитивной и вкусной ноты, ведь в кашу можно добавить бананы, яблоки, ягоды или другие фрукты + ложечка арахисовой пасты придаст обогащение вкуса. Использовать можно приготовленную кашу, как на воде, так и на молоке. Главное ваше желание и фантазия;
  • Творогом. Как правильный перекус прям то, что нужно, ведь в творог можно так же добавить разные фрукты и, конечно же, пасту;
  • Фруктовые салаты и смузи;
  • Бутерброды или сэндвичи. Используя хлеб, хлебцы или печенье. К примеру, можно перемазать хлеб пастой, дать немного пропитаться, затем положить сверху любые фрукты или сухофрукты и сверху еще один кусочек хлеба с пастой. Получается очень вкусный и полезный перекус, который уберет чувство голода на определенный промежуток времени;
  • Выпечка. При приготовлении панкейков, маффинов, тортов, пирогов и многих других блюд.
  • Соусы. Часто используется при приготовлении различных соусов и маринада для обогащения вкусовых ощущений и придания нотки арахиса.
  • Хотим отметить, что используя спортивное питание (протеин, гейнер или аминокислоты), арахисовая паста только поможет в достижении цели, ведь правильное её потребление – основа.

Интересные рецепты с использованием арахисовой пасты

Арахисовая паста просто уникальный продукт, ведь использовать её можно с большим количеством ингредиентов и продуктов питания, мы отобрали для вас интересные рецепты для разнообразия рациона и, конечно же, обогащения организма полезными и питательными элементами.

1. ПИЦЦА С АРАХИСОВЫМ СОУСОМ

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • 4 столовые ложки сметаны 10-15%;
  • 8-9 столовых ложек муки (пшеничная, рисовая или овсяная);
  • Твердый сыр — 100-150 грамм;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сосиски – 2 штуки;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса нам нужно:

  • Арахисовая паста PeanutButter 700g,
    – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;

Соус: все ингредиенты необходимо поместить в удобную емкость и перемешать до однородности.

Тесто: взбитые яйца + сметана + соль + перец – перемешали. Добавляем муку, перемешали еще раз и вылили тесто на холодную сковороду.

Смазать соусом тесто на сковороде, добавить сосиски, помидор, зелень и сыр. Накрыть все крышкой и дать поджариться на маленьком огне. Через 15-20 минут ваша пицца готова. Вместо сосисок можно использовать куриное филе или другое мясо.

2. ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

  • Перемолотая овсянка – 1 стакан;
  • Чернослив или курага – 100 грамм;
  • Арахисовая паста ChocoButter + Whey Protein 250g, Prozis
    – 1 столовая ложка;
  • Кокосовое масло (если нет, любое растительное) – 1 столовая ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Темный шоколад – 80-90 грамм;

Приготовление: В блендере необходимо перемолоть овсянку, чернослив или курагу с кокосовым маслом. Затем добавляем туда же арахисовую пасту и мед, и еще раз перемешать. После необходимо сформировать шарики похожие на печенье и в духовку на 15 минут при 175-180 °С. После того как они остынут, на водяной бане растапливаем шоколад, перемазываем печенье, затем как они немного остынуть поместить в холодильник до полного застывания. Шоколад можно не использовать, вы можете экспериментировать.

3. АРАХИСОВЫЙ КЕКС

  • Арахисовая паста PeanutButter 350g, Olimp
    – 100 грамм;
  • Мука (рисовая, овсяная или пшеничная) – 135 грамм;
  • Молоко – 200-250 миллилитров;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Черный шоколад – ½ плитки;
  • Ванилин – щепотка.

Способ приготовления: Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. В блендере нужно смешать арахисовую пасту с молоком. Постепенно вливаем смешанную пасту с молоком в сухую смесь, добавляем мёд и перемешиваем до однородности. Переливаем тесто в форму и посыпаем кусочками черного шоколада. В духовку на 30-40 минут при 180 °С.

3. КОФЕ С АРАХИСОВЫМИ НОТКАМИ

Для приготовления этого чудесного напитка нам понадобится:

  • Черный кофе – 50 миллилитров;
  • Молоко – 100 мл;
  • Арахисовая паста PeanutButter 350g, Olimp
    – 1 ст. ложка;
  • Вода – 50 мл;

Арахисовую пасту следует смешать с водой до состояния сметаны, если воды будет недостаточно, добавьте еще немного. Возьмите блендер, смешайте заранее приготовленный кофе, горячее молоко и пасту. Готово.

4. ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С АРАХИСОВЫМ ВКУСОМ

  • Овсяные хлопья – 50 грамм;
  • Яблоко – 100 грамм;
  • Банан – 100 грамм;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Арахисовая паста PeanutButter 700g,– 1 ст. ложка;
  • Любое растительное масло – 2 ст. ложки.

Все ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить в однородную массу. Поджарить на антипригарной сковороде, затем полить любым низкокалорийным сиропом или добавить фруктов. Или можно сделать немного проще используя особую смесь для приготовления панкейков ProteinPancake 1036g, ScitecNutrition или ProteinPancakes 1000g, OstroVit и быстро и просто приготовить полезный десерт.

Следующий рецепт подходит тем, кто на этапе набора массы.

5. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С АРАХИСОВОЙ НАЧИНКОЙ

  • Арахисовая паста – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 100-150 грамм;
  • Черный шоколад – 400 грамм;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • В нужной емкости смешайте миксером пасту с пудрой и размягченным маслом, должна получиться однородная масса. Переложите всё в кондитерский мешок.
  • Приготовьте специальные формочки для конфет (бумажные или силиконовые). Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, немного остыв, следует перемазать дно, боковушки и охладите, чтоб получилась своеобразная шоколадная формочка.
  • Затем следует наполнить шоколадную форму арахисовой смесью приготовленной ранее и сверху так же полить растопленным шоколадом.
  • Уберите в холодильник до полного застывания.
Читать еще:  Вино для похудения после 40

Мы подобрали лишь небольшое количество рецептов, но эксперименты никто не отменял и вы можете придумывать самые разные блюда. Главное, что это принесет только пользу, ведь там содержится повышенное количество растительного белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Можно эффективно снизить аппетит, перекусив правильно и самое важное контролировать потребление пищи и что самое главное — вес.

Какие витамины присутствуют в арахисе

Арахис – это полезный орех, содержащий в своем составе разнообразные витамины и минералы. Однако продукт калорийный, поэтому в день его можно употреблять не более 20-30 г. В таких количествах арахис практически безвреден, в том числе для грудных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).

Химический состав арахиса

Арахис – это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.

В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:

  • В1 – регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
  • В2 – обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
  • В4 – нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
  • В5 – витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
  • В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
  • В9 – вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
  • С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
  • Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
  • PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.

Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:

  • калий регулирует работу клеточных мембран;
  • калий помогает работе тканей организма;
  • фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
  • кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
  • магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
  • железо является основой гемоглобина;
  • цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.

Пищевая ценность и польза арахиса

В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:

  • 570-640 ккал;
  • белки 269 г;
  • жиры 50 г;
  • углеводы 10 г.

Поскольку арахис – очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях – до 30 г.

Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:

  • укрепление нервной системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • предупреждение мутаций плода у беременных;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • стимулирование кроветворения;
  • улучшение слуха;
  • повышение концентрации, внимания;
  • улучшение памяти.

Есть ли вред от употребления арахиса

Однако не стоит думать, что арахис настолько полезен, что его можно употреблять регулярно в любых количествах. На самом деле вред у земляного ореха тоже есть:

  • уменьшение скорости кровотока – риск образования тромбов;
  • провоцирование артроза и подагры;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Поэтому арахис не стоит есть людям, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к полноте;
  • проблемы с суставами;
  • дети до 3 лет включительно.

Вместе с тем кушать земляной орех можно и нужно как во время беременности, так и грудного вскармливания (при условии отсутствия прочих противопоказаний). Арахис предупреждает мутации у плода, а также развитие астмы у ребенка.

Если арахис продается в виде соленого или глазированного продукта, это вредная пища. Соль способствует повышению кровяного давления, а сахар в больших количествах провоцирует ожирение со всеми вытекающими последствиями.

Как выбрать арахис

Арахис продают в разных формах:

  • сырой в скорлупе;
  • лущеный;
  • без кожицы и скорлупы;
  • только в кожице (без скорлупы);
  • соленый;
  • в глазури.

Наиболее полезен сырой орех в скорлупе или по крайней мере в кожице (без соли, глазури и других добавлений). Если покупается сырой земляной орех, при выборе нужно обратить внимание на такие требования:

  1. Отсутствие влаги (наощупь).
  2. Скорлупа целостная, без повреждений.
  3. Поверхность чистая, без пыли, плесени и посторонних запахов.
  4. Нет следов насекомых и других вредителей.
  5. Аромат характерный, присущий арахису (не слишком выраженный).
  6. Если потрясти орешки, должен появиться глухой звук. А если он будет звонким, значит, плоды давно сорваны, и их срок годности прошел.

Лучше всего покупать орехи на развес на рынке, хотя купить его можно и в магазине в упаковке. Тогда можно довериться только визуальному осмотру. Все ядра должны быть целостными и чистыми, примерно одинаковых размеров. Если много сморщенных, поврежденных орешков с темной поверхностью, такой арахис покупать не стоит. Сама упаковка должны быть прочной и целостной, без следов капелек изнутри.

Таким образом, земляной орех действительно несет пользу для организма. Благодаря своему богатому химическому составу он благоприятно воздействует практически на все системы органов. Но в арахисе очень много жиров, поэтому в день можно съедать не более 30 г таких орехов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector