Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли похудение при панкреатите

Самые важные вопросы о синдроме раздраженного кишечника

О каких проблемах в организме говорит синдром раздражённого кишечника? Нужны ли при нём строгие диеты? Что важнее — наследственность или образ жизни? На самые главные вопросы о синдроме раздражённого кишечника отвечает практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Как можно заподозрить именно синдром раздражённого кишечника?

Для синдрома раздражённого кишечника, или СРК, характерны два главных симптома. Во-первых, это боли в животе, которые уменьшаются или исчезают после отхождения газов и/или стула, а также вздутие живота. Второе — это изменения частоты, консистенции, формы стула, акта дефекации (запоры, диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, затруднения дефекации). И, так как это заболевание является психосоматическим расстройством, дополнительно встречаются внекишечные симптомы: повышенная утомляемость, мигренозные боли, ощущение кома в горле, неудовлетворенность вдохом, нарушения сна, мочеиспускания, сексуальные дисфункции и др.

Диагноз устанавливается при наличии основных симптомов в течение последних 12 недель, начале их не менее 6 месяцев назад, и при исключении органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (инфекционных, воспалительных, опухолевых, аномалий развития и т.п.).

Верно ли, что синдром раздражённого кишечника возникает на нервной почве?

Синдром раздражённого кишечника начинает развиваться, когда нарушается взаимодействие в системе «головной мозг-толстый кишечник». Иными словами, это расстройство регуляции между центральной нервной системой и автономной энтеральной (кишечной) нервной системой. Одного нарушения питания для развития СРК недостаточно.

Нужно помнить, что под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные патологии: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), инфекции, паразитозы, а в возрасте за 45-50 лет – опухоли, полипоз, дивертикулез кишечника. Их нужно обязательно исключить, когда есть симптомы, характерные для СРК.

Какие обследования при этом проводятся?

Проводятся общий и биохимический анализы крови, копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и простейшие, гастродуоденоскопия, фиброколоноскопия и/или ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Это обязательный минимум, который нужен для дифференциальной диагностики и исключения серьезных органических заболеваний.

Какие симптомы дополнительно к типичным проявлениям СРК считаются особенно тревожными?

В медицине есть понятие «красные флаги» — это симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу. В нашем случае «красные флаги» — это немотивированная потеря веса, лихорадка, появление крови или гноя в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. И также нужна онконастороженность, если уже были случаи рака толстой кишки у родственников.

Верно ли, что приступы раздражения кишечника возникают при употреблении определенных продуктов или, например, кофе, алкоголя — то есть после «провокации»? Нужно ли эти потенциально провокационные продукты ограничивать?

Если связь симптомов с определёнными продуктами прослеживается, тогда стоит придерживаться разумных ограничений. Например, исключить бобовые, если они вызывают повышенное газообразование. Существует так называемая диета с исключением FODMAP (короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к газообразованию), ограничением глютена. Но единой схемы рекомендаций для больных СРК нет.

Не у всех пациентов прослеживается связь так называемых «обострений» с провоцирующими продуктами, и тогда мы рекомендуем не придерживаться диет со строгими ограничениями, т.к. они дополнительно ухудшают качество жизни таких пациентов.

На самом деле не образ жизни является предрасполагающим к развитию СРК, а такие факторы, как наследственность (генетически обусловленная повышенная висцеральная чувствительность – снижение порога восприятия боли), склонность к тревожным, депрессивным, ипохондрическим расстройствам. А ещё спровоцировать раздражение кишечника могут перенесённые кишечные инфекции, приём антибиотиков с последующим нарушением кишечной флоры, длительные психотравмирующие ситуации.

Ещё хочу подчеркнуть, что отслеживать связь симптомов с диетой, режимом питания, регулярностью стула и т.п. важно только на начальном этапе для уточнения диагноза, выявления провоцирующих факторов. После установления диагноза «прислушивание» к своим симптомам, концентрация внимания, фиксация на них только усугубляют «уход в болезнь», характерный для многих пациентов с СРК.

Какие меры необходимо принимать в период обострений? Чего нужно избегать (например, смены климата, приема каких-то безрецептурных медикаментов и т. п.)?

Важны не столько ограничения во время обострений, сколько предупреждение ухудшений. А здесь тактика у каждого пациента индивидуальна. Например, если предстоит авиаперелет, а он у конкретного человека часто сопровождаются эмоциональным напряжением, подавлением позыва на дефекацию из-за нежелания посещать «чужой» туалет, не надо усугублять ситуацию обезвоживанием, нерегулярным питанием, едой на ходу, фастфудом.

При запорах, например, нужно избегать бесконтрольного приема антацидов, неселективных спазмолитиков, провоцирующих атонию кишечника, а при диарее – желчегонных препаратов. При приеме антибиотиков – параллельно проводить профилактику дисбактериоза, принимать про- и пребиотики. Самое важное при синдроме раздражённого кишечника — знать особенности своего организма (и своего заболевания) и научиться с ними жить.

Рекомендуете ли Вы какое-то специальное питание при синдроме раздражённого кишечника?

О диете и принципах ограничения я немного уже рассказала. Добавлю, что при запорах важно включение в рацион продуктов с содержанием пищевых волокон – овощей, фруктов, гречневой и овсяной круп, цельнозернового хлеба, отрубей. При диарее исключаются грубые овощи, кислые и недозрелые фрукты, грубые крупы, цельное молоко. При метеоризме лучше отказаться от бобовых, ржаного хлеба, сдобы, свежих необработанных овощей.

Можно ли заниматься спортом при синдроме раздражённого кишечника?

Никаких ограничений по занятиям физкультурой, спортом при синдроме раздражённого кишечника нет. Ну, кроме как в момент острого болевого синдрома. Наоборот, физическая активность способствует снижению тревожности, нормализации двигательной функции кишечника. Полезны дыхательные упражнения с участием диафрагмы, упражнения для релаксации мышц.

Есть врачи, которые не считают синдром раздражённого кишечника серьёзной болезнью. Как найти действительно хорошего специалиста?

Я думаю, отношение к синдрому раздражённого кишечника как к «несерьёзному» заболеванию осталось в прошлом. Даже с учетом относительно благоприятного в большинстве случаев течения, отсутствия тяжелых и опасных осложнений, синдром раздражённого кишечника вызывает у больного выраженное ухудшение качества жизни, периодически и нарушение трудоспособности. А это значит, что пациенту нужна медицинская помощь. От врача требуется терпение, умение убедить и успокоить больного, психологически его поддержать, не отмахиваться при отсутствии выраженного эффекта от терапии, а упорно вместе с пациентом искать приемлемые и подходящие ему методы лечения.

Запишитесь на приём к Робии Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Панкреатит. Диета при хроническом панкреатите. Что можно есть при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Болевые ощущения в поджелудочной области свидетельствуют о воспалительном процессе, на фоне которого может развиваться панкреатит. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительную систему, является второй после печени по размеру железой. Этот орган отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего больше 30 различных ферментов. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Чтобы не разрушить ткани, первоначально сок вырабатывается в неактивной форме. После, при взаимодействии с желчью, неактивная форма переходит в панкреатический сок. Если желчь попадает в панкреатический поток, это приводит к разрушению поджелудочной железы, развитию различных заболеваний. В результате самостоятельного переваривания желез развивается некроз тканей, провоцирующий развитие панкреатита.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Основные симптомы хронического панкреатита

  • Основными симптомами заболевания являются боль в животе и нарушение пищеварения. Боль в верхней части живота чаще локализуется в ее середине или в левом подреберье, однако может тревожить боль и в правом подреберье.
  • Боль усиливается через 15-25 минут после приема еды, особенно жирной, острой, приема алкоголя.
  • Боль отдает в поясницу – только в левую половину или в обе половины поясницы.
  • Боль уменьшается при прикладывании холода на левое подреберье, при голодании.
  • Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, отрыжкой, изжогой.
Читать еще:  Волшебная формула для похудения

Нарушение пищеварения связано с уменьшением поступления пищеварительных ферментов. Опорожнения кишечника становятся жирными, с кашеобразной консистенцией. Частота увеличивается до 3 и больше раз на сутки. Потому что принятая еда не всасывается в необходимом объеме, больной худеет. Помимо веса человек теряет витамины, важные микроэлементы, минералы, которые поступают в организм с пищей. Для хронического панкреатита характерны проблемы с выработкой инсулина. Это приводит к развитию сахарного диабета.

Диета при хроническом панкреатите

В целях предупреждения, появления панкреатита особое внимание следует уделить диете, также важным фактором является отказ от курения, употребления кофейных напитков и алкоголя.

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Людям с хроническим панкреатитом нужно поддерживать строгую культуру питания. Для этого следует принимать пищу небольшими порциями по несколько раз в день (дробное питание). Объем жидкости должен составлять не менее 2-2,5 литров в сутки. На момент обострения из меню следует исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки растительного вида и продукты в которых находятся хрящи и сухожилия, а также исключить употребление холодных продуктов и напитков. Сделать акцент на продукты богатые на белки. Рекомендуется принимать измельченную и протертую пищу, приготовленную на пару.

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

  • Кому нужна диета «Стол № 5»
  • В чем суть диеты «Стол № 5»
  • Что можно при диете «Стол № 5»
  • Что нельзя при диете «Стол № 5»
  • Польза диеты «Стол № 5»
  • Диета «Стол № 5»: меню на неделю
  • Комментарий эксперта
  • Бонус: рецепт

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
  • Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Читать еще:  Воспаление суставов при похудении

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5–6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Нежирный творог — 150 г.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
  • Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
  • Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.

Лечение панкреатита

Панкреатит – это воспаление в тканях органа ЖКТ поджелудочной железе, которое провоцирует отток сока и ферментов, продуцируемых органом, в тонкий кишечник. Если вовремя не начать эффективную борьбу с недугом, можно заработать абсцесс в забрюшинной клетчатке, кровотечение кишечника, свищ, развитие сахарного диабета и полиорганной недостаточности.

Где лечить панкреатит в Москве? Компетентные специалисты клиники «АВС» правильно проведут диагностику, назначат медикаментозное лечение панкреатита, а при необходимости направят пациента на операцию.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Цены на лечение хронического панкреатита

ОписаниеЦена, руб.
Программа №2. Лечение хронических панкреатитов. Диагностика и лечение.4000 рублей

Причины недуга

Преимущественно причинами, приводящими к заболеванию, является формирование камней в желчном пузыре и некроз тканей, связанный с чрезмерным потреблением спиртосодержащих напитков. Как показывает статистика, 40% пациентов, которые попадают в больницу с обострением, употребляли накануне алкоголь.

  • алкоголизм;
  • употребление жирной, копченой, острой пищи;
  • проблемы с оттоком желчи, в частности образовавшиеся камни в пузыре;
  • сосудистые заболевания;
  • язва, гастрит, опухоль в желудке;
  • генетическая предрасположенность;
  • осложнения после ОРЗ, гриппа или ОРВИ;
  • инфекции, в частности гепатит вирусного характера и паротит;
  • травмы живота;
  • прием антибиотиков тетрациклиновой группы, цитостатиков и сульфаниламидов.

При подтверждении диагноза лечение панкреатита в Москве должно пройти незамедлительно. Запуская болезнь, вы обрекаете себя на развитие хронической формы, которая может перейти в сахарный диабет и онкологию с местом локализации в поджелудочной железе.

Мусьяков Михаил Маратович

Главрач, врач-терапевт высшей квалификации, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент

Рождественская Татьяна Юрьевна

Широкопояс Александр Сергеевич

Врач-эндоскопист первой категории, гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук

Алиева Эльмира Хизриевна

Ларионова Наталья Владимировна

Опалейчук Ирина Владимировна

Врач-эндоскопист высшей категории

Слуцкий Евгений Михайлович

Эндоскопист высшей категории

Тюрин Жан Геннадьевич

Эндоскопист 2 категории

Симптомы хронического и острого панкреатита

Существуют различные формы недуга: острая и хроническая. Каждая из стадий характеризируется своей симптоматикой. Место фиксации болевых ощущений будет зависеть от того, в какой части начато воспаление: если это головка, то болеть будет в правом подреберье, тело железы будет характеризоваться болями в месте расположения поджелудочной, при поражении хвоста вы почувствуете колики слева под ребрами. Нередко встречается воспаление всего органа. Тогда у пациента наблюдается опоясывающая боль с иррадиацией в зону лопаток, позвоночника или почек.

Читать еще:  Вода с лимоном для похудения за неделю

Обострение панкреатита

Острое воспаление железы практически по всем признакам напоминает обычное отравление. Наблюдается:

  • острые колики в брюшной полости, преимущественно в зоне пупка и выше (иногда болевой синдром может фиксироваться в области почек и пояснице);
  • скачки АД;
  • озноб и лихорадка;
  • повышение температуры (до 39 градусов в зависимости от серьезности состояния);
  • сильная рвота с примесями желчи, после выхода наружу содержимого желудка не наблюдается облегчение, а опять наступает тошнота и очередная рвота;
  • диарея, при этом стул зловонный, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок с вкраплениями непереваренной пищи;
  • вздутие живота в верхней части (при глубокой пальпации больной реагирует на сильную болезненность);
  • отрыжка, изжога и желтый налет на языке;
  • бледность или желтушность дермы и повышенная потливость.

Практически всегда у больного нарушаются интервалы дыхания, а иногда ему кажется, что совсем не хватает воздуха, чтобы сделать полноценный вход. Одышка возникает из-за утраты электролитов в крови при обильной рвоте. Проблемы с дыханием идут бок о бок с выделением липкого пота. Как правило, панкреатическая колика (самый острый период) длится 3 суток, затем болевые ощущения притупляются и задерживаются на неделю.

Обострение недуга прогрессирует молниеносно. При наличии вышеизложенных симптомов рекомендуется обратиться за медпомощью. Своевременный поход к врачу – залог быстрого выздоровления, а вот затягивание с визитом к доктору может обойтись вам в развитие хронической формы или омертвление поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита

Хроническая форма – это не только воспаление тканей органа, но прогрессирующие изменения в них, приводящие к нарушению в оттоке ферментов. Из-за таких проблем ухудшается переваривание еды и возникают другие заболевания ЖКТ.

Человека с хронической формой регулярно мучат боли в поджелудочной железе (они то затихают, то снова обостряются). В большинстве случаев болевой синдром активируется после приема пища. Когда больной пожелает побаловать себя чем-нибудь жирненьким, острым или соленым, наступает обострение – кинжальные колики, рвота, диарея, признаки интоксикации организма и пониженное АД.

Если человек решит прилечь, то болевой синдром усиливается. Лучшей позой будет сидячее положение с чуть наклоненным вперед корпусом. Частые осложнения влияют на характер боли – она становится регулярной и интенсивной.

Острый панкреатит, лечение которого должно состояться незамедлительно, может сопровождаться болевым шоком и даже летальным исходом. Скорее всего, после приступа вас госпитализируют в силу опасности болезни и необходимости находиться под контролем медработников. Хроническую форму также нужно лечить.

Диагностирование панкреатита

Излечить воспалительный процесс в поджелудочной железе можно в том случае, если правильно установить диагноз и довериться опытным докторам. В клинике «АВС» (Москва) как раз работают узконаправленные специалисты, которые досконально изучат состояние поджелудочной железы, после чего назначат медикаментозную терапию, а при особой необходимости – операцию. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Лечение панкреатита

Если у вас острое воспаление поджелудочной железы, лечение будет проходить в условиях стационара в силу опасности состояния больного. Во время приступа нужно:

  • вызвать медиков или попросить родственников и знакомых транспортировать вас в клинику;
  • занять сидячее положение, прижав колени к груди;
  • ничего не кушать, а каждые 30 минут выпивать 50 мл воды;
  • чуть выше поясницы к спине приложить компресс со льдом;
  • дышать поверхностно, что облегчит болезненность;
  • не принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки, ведь из-за них специалистам будет трудно установить диагноз.

Проблемы с поджелудочной предполагают прием отдельных препаратов. Очень часто назначаются спазмолитики, купирующие болевые проявления, – Но-Шпа или Дротраверин.

Осложнения при панкреатите

Серьезность воспаления поджелудочной железы связана с многочисленными осложнениями. Запустив заболевание, может развиться некроз тканей органа, абсцесс, ложная киста, сахарный диабет, асцит. Втречались ситуации с летальным исходом. Если вы подозреваете, что у вас имеется этот недуг, рекомендуется промониторить клиники лечения панкреатита в Москве. Лечить нужно как можно скорее.

Медикаменты

В условиях стационара используется консервативная методика – прием медикаментов. Назначаются капельницы, предполагающие введение глюкозы, солевых и белковых растворов, которые уменьшат боль, снимут симптомы интоксикации и стабилизируют кислотно-щелочной баланс.

Курс лечения панкреатита предполагает:

  1. Раствор «Натрий хлорид», способствующий нормализации солевого баланса и прекращению рвоты.
  2. Ферментные средства, призванные заменить недостающие энзимы, которые перестает продуцировать поджелудочная железа (Креон, Фестал, Панкреатин). Они помогут в перетравливании пищи.
  3. Витаминизацию. Необходимы витамины A, C, D, E, K и B, а также употребление особых кислот (липоевой, кокарбоксилазы).
  4. Парентеральное питание. Введение в вену специальных растворов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Назначается только в самых серьезных случаях, когда пациент страдает на расстройства пищеварения и плохую всасываемость еды в кишечнике. Используются «Альвезин», «Аминосол», «Альвеэин», кальций хлорид, калий глюконат.
  5. Обезболивающие препараты.

Таким образом, специалисты прибегают к заместительной терапии ферментами, поддержанию иммунитета витаминами, приему препаратов, снимающих боль, и введению в кровоток отдельных растворов. Пациент должен придерживаться строгой диеты. Кроме того, в случае диагностики сахарного диабета и желчнокаменной болезни необходимо параллельно заняться излечением обнаруженных проблем.

Хирургическое лечение панкреатита

Хирургическое вмешательство показано в отдельных случаях: воспаление брюшины, обнаружение гнойных образований, механическая желтуха и деструктивные изменения в желчном пузыре и протоках.

Назначается 2 типа операций:

  1. Экстренные. Проводятся в первые-вторые сутки обострения. В экстренных случаях оперируют тех, у кого развился перитонит, связанный с неправильным оттоком ферментов и закупоркой двенадцаперстной кишки.
  2. Плановые. Операции совершаются после того, как пройдет приступ. Перед хирургическим вмешательством назначается ряд обследований, которые должны исключить возможность возникновения рецидива в ближайшее время.

Диета – залог быстрого выздоровления

Успех терапии во многом зависит от соблюдения диеты. Врач корректирует рацион, снижая количество углеводов, жиров и повышая процентное соотношение белка. Количество приемов пищи – 5-6 в день. Рекомендован курс витаминов.

На стадии обострения первые двое суток необходимо отказаться от любой пищи. Допускается обильное питье минералки, отвара шиповника или, за неимением предыдущих, – обычной воды.

После того, как период обострения миновал, следует:

  • употреблять только натуральную домашнюю еду, ведь химикаты в магазинных полуфабрикатах могут раздражать слизистую органов ЖКТ;
  • не кушать копчености, жирную, пряную и острую пищу;
  • пить назначенные гастроэнтерологом растворимые витаминные комплексы;
  • готовить на пару, лучше всего перебить кушанье в блендере или перетереть его через сито;
  • отказаться от горячей еды (допустима только теплая кулинария).

Когда симптомы фазы обострения пройдут, перейдите на супы, нежирные виды мяса, рыбу, каши, обезжиренный творог и овощи. Пейте натуральные соки, а из сладкого кушайте варение, мед и пудинги.

Меры профилактики

Чтобы недуг в дальнейшем не напомнил о себе (особенно, если развилась хроническая форма), нужно соблюдать правильный образ жизни. Вам необходимо:

  • употреблять спиртосодержащие напитки только по праздникам;
  • не переедать и отказаться от жирной и копченой пищи;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно наблюдаться у доктора с целью диагностики желчнокаменной болезни.

Соблюдение мер профилактики будет препятствовать прогрессу хронического недуга и позволит избежать возможных негативных осложнений.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Автор статьи: Широкопояс Александр Сергеевич

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Врач-эндоскопист первой категории, гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector