Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушные хлебцы для похудения

Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании

Продукт последнего десятилетия полон загадок. Что представляют собой настоящие хлебцы? Какие аналоги «маскируются» под них, но обладают совершенно иными свойствами? В чем польза и вред хлебцев? И стоит ли включать их в свой рацион?

Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

Миф 1. Хлебец — диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

Однако полезный — не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Хлеб из муки высшего сортаХлеб из ржаной, пшеничной мукиХлебцы цельнозерновые или из цельной муки
Степень усвоения в ЖКТ85%75%30%
Гликемический индексВысокийВысокийНизкий
Диетическое питаниеЗапрещенЗапрещенПри ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника

Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, — рекомендует диетолог Людмила Денисенко. — При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, — продолжает Людмила Денисенко. — Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы — источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают — любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли есть диетические хлебцы при похудении

Сегодня все более популярными становятся красивая фигура и правильное питание. Стереотипы, навязанные глянцем, не оставляют нас в покое, поэтому каждая мечтает стать моложе и добиться стройности. Но для того, чтобы действительно выглядеть прекрасно, нужно многим пожертвовать, например, привычным питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли есть хлебцы при похудении, и где отыскать их пользу.

Почему-то считается, что хлебцы едят только люди, которые сидят на диете. Все же это продукт, который по составу максимально приближен к хлебу и способен заменить его при похудении. Понятное дело, все мы привыкли считать, что хлебцы — это диетическая и низкокалорийная еда. Но так ли это?

Полезны ли хлебцы для похудения

Надеяться только на хлебцы в похудении все же не стоит. Если вы замените ими мучные изделия, но количество потребляемой еды и ее калорийность останутся прежними, скорее всего, вы не похудеете. К этому вопросу необходимо подходить комплексно — снижать калорийность рациона, заниматься спортом, не нервничать и больше отдыхать.

В свою очередь, хлебцы могут стать хорошим помощником при комплексном похудении, потому что они:

  • улучшают обмен веществ;
  • прекрасно воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при профилактике болезней ЖКТ;
  • снижают вредный холестерин.

Энергетическая ценность и состав

Если тщательно рассмотреть упаковку хотя бы одного из видов хлебцев и изучить их энергетическую ценность, вы будете шокированы — 300 ккал. на 100 г., что достаточно много для диетического продукта. Таким образом, раз не малая калорийность так высоко ценится в этом кушанье, то что же тогда? Особый состав.

В таких снеках много пищевых волокон, углеводов и клетчатки, насыщенных и полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Из микроэлементов здесь присутствуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Отрицательные свойства

Напоминаем, все должно быть в меру. И неконтролируемое потребление даже диетических продуктов, может негативно сказаться на организме. Тем более, если речь идет о хлебцах, о низкокалорийности которых можно еще поспорить.

Кроме того, чтобы сэкономить на производстве, в состав многих продуктов добавляют консерванты и другие химикаты. Чтобы быть уверенным, что хлебцы не навредят вашему желудку, внимательно прочтите состав, который указан на упаковке товара.

А есть ли противопоказания

У продукта огромное количество полезных свойств, но стоит упомянуть и о противопоказаниях. Как отмечают специалисты, хлебцы запрещены детям до четырех лет. Объясняется это тем, что в них содержится много клетчатки, которую желудок ребенка вряд ли сможет переварить в таком количестве.

Второй группой риска становятся люди, у которых наблюдается непереносимость глютена. Именно этим веществом богаты зерна, из которых, напомним, делаются слайсы. Исключение — гречневый продукт.

Особенности изготовления

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.

Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев — слайсы , которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей — рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

Как употреблять, чтобы снизить вес

Хлебцы — это хороший источник сложных углеводов и полезной клетчатки, которые помогают долгое время оставаться сытыми и улучшают работу кишечника. Поэтому многие диетологи рекомендуют замещать этим продуктом обычный хлеб и другие мучные изделия.

Снеки способствуют похудению из-за пониженного гликемического индекса. По сравнению с хлебом, который относится к группе продуктов с повышенным показателем, первые медленнее усваиваются организмом, что помогает избежать быстрого выброса инсулина в кровь. Таким образом, не возникает желание что-либо скушать сразу после приема пищи.

Диетические ломтики можно сочетать с другими продуктами — овощами, рыбой, мясом. Но важно помнить, что хлебцы — это высокоуглеводное изделие, которое лучше не есть вечером или на ночь. Среднее количество дневной нормы — 4-5 штук, и этого хватает, чтобы получить необходимый объем клетчатки.

Помимо перекусов в хрустящем виде, слайсы можно заливать молоком и заменять этим злаковым изделием обычную кашу, которой вы привыкли завтракать.

Какие хлебцы полезны при похудении

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо детально изучить состав продукта. В магазинах сегодня представлены хлебцы, приготовленные из различных видов муки. Кроме того, в них могут добавлять сухофрукты, сахар и другие компоненты, которые усиливают вкус. Последние, конечно, ни к чему хорошему не приведут, да и худеть на таком питании будет куда сложнее.

Поэтому выбирайте изделия, в которых калорийность не больше 300 ккал. на 100 г. и содержание клетчатки высоко.

Гречневые

Продукт, в состав которого входит гречневая мука, обеспечит качественную профилактику язвы желудка, заболевания почек, патологий печени и щитовидной железы. Это объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, которые помогают переваривать пищу и влияют на уровень холестерина в крови.

Помимо этого, гречневые хлебцы — это источник медленных углеводов, которые помогают оставаться сытыми на долгое время.

Ржаные

Цельные злаки, рожь, гречка и пшеница — это основа таких хлебцев. Ржаные снеки остаются наиболее популярными среди худеющих, ими любят заменять хлеб.

Дело в том, что такой продукт содержит на 50% меньше калорий, а клетчатки в нем в 4 раза больше. Кроме того, в состав ржаных хлебцев входят и нешлифованные зерна грубого помола, благодаря которым происходит очищение организма, за счет вывода шлаков и токсинов.

Пшеничные

Полезными для похудения являются пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии.

  • очистить кишечник от токсинов и канцерогенов;
  • избавиться от запоров.

Рисовые

Давно известно о пользе риса. Не зря жители азиатских стран вместо обычного хлеба предпочитают рисовые лепешки. Так и хлебцы из этой крупы могут полностью заменить сдобную продукцию, не навредив организму.

Но важно помнить одно — снеки должны быть приготовлены из нешлифованного риса, так как такой продукт содержит дополнительную клетчатку и замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается обмен веществ и запускается активное похудение.

Кукурузные

Такой продукт производят из смеси кукурузной, пшеничной и рисовой муки.

Кукурузные хлебцы очень полезны для организма, так как в их состав входят витамины E, A, а также железо, магний и фолиевая кислота. Снеки назначают в лечебном и профилактическом питании, людям, склонным к ожирению.

Солодовые

Польза этих хлебцев в уникальном химическом составе, так как он включает такие микроэлементы, как селен, витамины группы B, фосфор, кальций.

Продукт готовится из пшеничной и ржаной муки, которые смешивают с солодом. Кроме того, для вкуса в них добавляют кунжут, тмин, орехи, кориандр.

Отрубные

Польза отрубей еще с древних времен известна человеку. Оболочки зерен помогают восстановить микрофлору желудка и способствуют похудению.

В их состав входит полезная клетчатка.

Цельнозерновые снеки

Научно доказано, что кушанья, приготовленные из цельного зерна, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В чем же секрет?

Дело в том, что цельнозерновые хлебцы производятся из зерна с сохраненной оболочкой. В ней содержатся витамины группы B, клетчатка и различные микроэлементы. Кроме того, в таком продукте предостаточно грубых волокон, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника и очищают его. Такой эффект особенно полезен для похудения, так как помогает вывести застарелые отложения из всего ЖКТ.

Похудение на хлебцах

Из-за своего состава и невысокой калорийности хлебцы входят в меню многих систем питания. Так, разрешены они в методике Дюкана, Магги и на Кремлевской диете.

Но увлекаться продуктом все-таки не стоит. Суточная норма не должна превышать 4 ломтика в день. Хлебцы едят с творогом, из них готовят различные закуски с овощами и рыбой.

Однодневная диета

За один день диетического питания можно избавиться от 1-1.5 кг. Благодаря сочетанию двух продуктов — кефира и хлебцев, чувство голода не будет так сильно ощущаться.

В чем же суть такого питания? За день разгрузки необходимо съесть 180-200 г. снеков (лучше ржаных) и выпить 1 л. нежирного кефира. Для диеты подойдут экструдированные изделия, общее количество которых разделяется на 5 порций. Разрешается пить неограниченный объем чистой воды.

Хлебцы и кефир

Диета на кефире и хлебцах — самая популярная и эффективная среди худеющих. Так, благодаря слабительному действию, кефир помогает освободить кишечник, а грубая клетчатка, содержащаяся в снеках, очищает его стенки.

Рекомендации к диете :

  • исключите из рациона весь сахар и мучные изделия;
  • за 30 мин. до трапезы выпивайте стакан кефира и съедайте 2 хлебца;
  • питайтесь 5 раз в день понемногу;
  • порция последнего приема пищи должна быть уменьшена вдвое.

Строгих рамок для этой диеты нет. Ее можно держать 1 неделю или месяц. Все зависит от вашего самочувствия и цели похудения.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде — это огромный стресс для организма. Как и диета на кефире, такое питание не рассматривается специалистами в качестве инструмента безопасного похудения.

Если несколько дней кушать только одни хлебцы и запивать их водой, можно получить негативную реакцию желудка и всей системы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать, а худеть осознанно и не так радикально. Мы рекомендуем правильно питаться, следить за дефицитом калорий и ходить на тренировки.

Перекус хлебцами при похудении

Перекусывать при похудении можно и нужно. Это очень важный прием пищи в правильном питании. Советуют использовать фрукты, орехи, овощи, а также хлебцы или слайсы. Важно не злоупотреблять с количеством съеденного продукта, так как калорийность диетических перекусов не должна превышать 100-150 ккал.

Снеки можно комбинировать и с другими продуктами, делать низкокалорийные бутерброды или закуски.

Рецепт хлебцев в домашних условиях

Приготовить диетический хлебец можно и дома. Рецептов очень много. Разрешается использовать муку разных видов. Предлагаем вариант хлебцев из овсяной крупы.

  • 350 г. измельченной овсяной крупы и ржаной муки;
  • по 200 г. льняных зерен и подсолнечника;
  • 100 г. пшеничных отрубей и кунжута;
  • 2 ч. л. соли;
  • 700 г. кипяченой воды.
  1. Перечисленные ингредиенты смешиваем, чтобы получилось тесто.
  2. Получившуюся массу раскатываем и перекладываем на противень.
  3. При 190 градусах выпекаем продукт ровно 10 минут, потом достаем из духовки и нарезаем тесто на кусочки.
  4. Отправляем изделие опять в духовку и держим до 30 минут при 190 градусах, а потом открываем дверцу духовки и выпекаем изделие при 120 градусах еще 45 минут.

Хлебцы для похудения: отзывы диетологов

Увлеченность худеющих людей в инновационных продуктах, конечно же, удивляет. Касается это и хлебцев. Но, как отмечают диетологи, в этом продукте нет ничего вредного, просто необходимо соблюдать меру.

Слайсы — это хороший источник полезных углеводов, которые очищают организм и притупляют чувство голода. Я давно уже рекомендую своим пациентам этот продукт вместо обычного хлеба, так как калорийность первого намного ниже. Хлебцы богаты углеводами, поэтому есть их лучше до обеда, тогда эффекта от похудения будет больше.

Да, хлебцы не так калорийны, как хлеб, но все же 300 ккал. на 100 г. для худеющих — это много. Я рекомендую заменять слайсами мучные изделия только на начальном этапе похудения. И это касается лишь тех людей, которые не могут полностью отказаться от хлеба. Я приверженец безуглеводных или чистых белковых диет, поэтому всегда рекомендую своим клиентам полностью исключить хлебобулочные изделия во время похудения.

Отзывы худеющих

Люблю готовить различные закуски и выбираю для их основы хлебцы, а вместо майонеза использую диетический йогурт. Покупаем снеки фирмы Dr. Korner. Это очень вкусно и полезно. Два года назад заметно скинула благодаря тому, что заменила белый хлеб на те же слайсы. Рекомендую этот продукт!

На слайсы мы перешли всей семьей. От обычного хлеба наблюдали постоянное вздутие живота и тяжесть, поэтому посоветовавшись со специалистом, заменили привычный для нас продукт хлебцами. Уже год так питаемся, и, честно говоря, нисколечко не жалеем! Клетчатка, которая содержится в продукте, очистила кишечник, у меня исчезли прыщи на лице и организм работает, как часы.

Жена решила похудеть и перестала есть хлеб и мучные изделия. Чтобы не было так тяжело, заставила перейти на такое питание домочадцев. Я как типичный мужчина сначала сопротивлялся. Но знаете, я не думал, что хлебцы — это так вкусно и полезно. Уже скинули по 5 кг., и это прекрасный результат. Питаемся так и дальше.

Выбрав хлебцы как способ похудения, учтите все рекомендации по их введению в низкокалорийный рацион. Диетологи ничего не имеют против разгрузочных дней на этом продукте, но придерживаться экстремального питания долгое время может быть опасно для здоровья. Мы советуем использовать строгую методику на хлебцах и воде с особой осторожностью. Следите за своими ощущениями, и в случае дискомфортного самочувствия прекратите ее применение.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы — это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения — это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы — источник клетчатки и витаминов на диете

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта — порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Советы по употреблению хлебцев

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Какие хлебцы полезны при похудении?

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы — прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы — хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант — это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Диета на хлебцах

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество — 5 штук на день. Можно есть меньше, больше — нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки — 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты — затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован — можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты. При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение — употреблять продукцию на основе гречки без глютена.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.

Хлебцы и стройная фигура: делаем правильный выбор

Здравствуйте, уважаемые почитатели здорового образа жизни! В рационе желающих обрести стройное тело с недавних времен появились хлебцы для похудения. Производители заявляют, что это абсолютно полезная и здоровая пища.

Но так ли это на самом деле? Правда ли, что этот продукт помогает в снижении веса? Давайте разбираться.

Хлебцы-молодцы

Говорят, что хлебцы впервые были придуманы в Италии. А все потому, что итальянцы любят завтракать хлебо-булочными изделиями.

Сейчас на полках супермаркетов есть огромный выбор этого диетического продукта. Но так было не всегда.

Впервые я познакомился с хлебцами в начале 2000-х годов. Тогда они мне показались невкусными и чем-то похожими на пенопласт.

Спустя некоторое время ситуация изменилась. Появилось очень много марок этого продукта. Они бывают с разными вкусами, изготовлены из разного сырья, цена их также разнится.

С переходом на правильное питание и здоровый образ жизни в моей хлебнице всегда можно найти хлебцы.

На данный момент в интернете есть много дискуссий по поводу пользы этого продукта. Одни говорят, что это пустышка.

Другие — незаменимый ингредиент на диетическом питании. Кто прав? Давайте изучать далее.

Способ изготовления

Метод давления (экструзии) является одним из способов производства хлебцев. И он является самым полезным для здоровья. Процесс приготовления происходит достаточно просто.

Разработчики берут один вид или смесь зерен (например, гречку или овес), замачивают на полчаса. Затем эту массу кладут в специальное оборудование — экструдер. Оставляют на пару секунд при высокой температуре и сильном давлении.

Зерна в таких условиях взрываются, словно попкорн, и слипаются в одно целое. Основное преимущество такого вида производства — получение цельнозерновых хлебцев без каких-либо вредных добавок (дрожжей, сахара).

Состав

Калорийность хлебцев ничуть не уступает обычному хлебу и варьируется в пределах 300-450 ккал за 100 г.

Некоторые врачи говорят, что это очень опасно для фигуры. Ведь можно незаметно съесть целую пачку продукта.

Так почему же этот товар считается диетическим? Оказывается, дело тут в составе. Хлебцы богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, сложными углеводами. Наиболее распространенными компонентами являются:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Разумеется, это не полный состав данного продукта. Он может видоизменяться в зависимости от того набора продуктов, которые положил внутрь производитель.

На прилавках магазина можно встретить очень много разных видов. Они готовятся не только из обычной муки, но и с применением отрубей, кукурузы, льна и т.д.

Хлебцы хлебцам рознь

Перед покупкой обязательно тщательно смотреть на состав продукта. Некоторые производители ради улучшения вкуса кладут туда не самые приятные для фигуры ингредиенты.

Часто можно встретить в составе:

  • маргарин;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • красители.

А еще довольно известная марка выпустила хлебцы, аналогичные чипсам. Также у этого производителя есть хрустяшки с шоколадом.

Ни первый, ни второй вариант не подойдет для здорового питания ввиду содержания сахара и огромного количества соли.

А есть ли польза?

При условии правильного производства и хорошего состава польза, несомненно, есть. Вот несколько весомых плюсов:

  • регуляция уровня “плохого” холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация давления;
  • ускорение обменных процессов.

Важно также понимать, что хлебцы — это не самодостаточный продукт. Им можно заменять выпечку, хлеб, сладости.

Диетологи рекомендуют употреблять 3-4 шт в день в первой половине дня (на завтрак, перекус и обед), хотя калорийность у них очень низкая.

Как выбрать хлебцы для снижения веса

Расскажу свой опыт выбора этого продукта. Я обращаю внимание на состав продукта. Нужно выбирать те, что имеют большое количество содержания клетчатки.

И, конечно же, необходимо выбирать с полезным составом, без добавления вредных компонентов.

Ломкие и хрустящие

Некоторые любят хлебцы с семенами льна. Другие — ржаные с укропчиком, третьи — овсяно-пшеничные, “взорванные”.

С одной стороны, хорошо, что сегодня ассортимент хрустяшек огромен. С другой — плохо, ведь всегда найдутся недобросовестные производители.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта. Технологи говорят, что хорошие хлебцы не могут быть мягкими.

Или, наоборот, чересчур твердыми. Они должны быть сухими, хрустящими, ломкими. Также важно, чтобы они не крошились, а цвет был равномерным.

Могу добавить, что они могут быть и гибкими, как например, в этом сыроедческом видеорецепте:

Лучшие при похудении

  • Ржаные. Их изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. И это самые низкокалорийные хлебцы (энергетическая ценность в два раза ниже, чем у других видов). Содержит намного больше клетчатки.
  • Цельнозерновые. Большое содержание цельного зерна обогатит организм полезными веществами, также поможет вывести шлаки и токсины.
  • Гречневые. Надолго насыщают организм, гипоаллергенны. Продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом. Главное преимущество — отсутствие глютена.
  • Кукурузные. Обычно состоят из трех видов муки (рисовой, пшеничной и кукурузной). Содержат большое количество минералов и витаминов. Очень часто применяются в лечебном питании.

Все виды хлебцев могут быть с различными добавками. Важно делать выбор в пользу льняных семян, отрубей, сухих ягод, зелени и т.д.

Мнение специалистов

Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог:

“Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки. В последних нет ничего полезного для нашего организма. Лучше не покупать вафельные хлебцы, которые тают во рту. Необходимо употреблять грубые, которые нужно жевать. Также следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть много добавок, специй и соли”.

Александр Романов, специалист по здоровому питанию

“Калорийность хлебцев достаточно высока (почти столько же, сколько у хлеба). И это неудивительно. Оба продукта сделаны из одинакового сырья — зерна. Хлебцы полезны, поскольку содержат медленные углеводы и надолго насыщают организм. Ко всему прочему, они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. К примеру, употребляя в день 35 г клетчатки, можно сжечь 245 ккал. Важно есть не более 3-5 хлебцев в день и сочетать их с зеленью, овощами и ягодами”.

Что запомнить

Хлебцы — это полезный продукт питания. Но только в том случае, если он с “правильным” составом.

Теперь вы знаете, какие лучше хлебцы покупать для снижения веса или поддержания физической формы. Приобретайте без различных вредных добавок и с большим содержанием клетчатки. А можете изготовить сами.

Важно понимать, что этот диетический продукт является добавкой к полноценному и сбалансированному питанию. Разрешенная суточная дозировка — 3-4 шт в день.

Друзья, а вы употребляете хлебцы? Какие из них вам больше всего нравятся? Делитесь в комментариях.

А на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч на просторах моего блога!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Витамины для похудения допель герц
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector