Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушная пшеница для похудения

Пророщенная пшеница для похудения: натуральный и полезный способ борьбы с лишними килограммами

Для многих людей проблема лишнего веса является весьма актуальной, но вместе с тем они категорически против всех диет из-за их пагубного влияния на организм. Однако есть способы организовать борьбу с лишними килограммами без всякого вреда для здоровья.

Например, диетологами для похудения активно предлагается пророщенная пшеница — продукт, невероятно полезный, низкокалорийный, играющий немалую роль в системах правильного питания. И не нужно думать, что её будет противно есть: молодая и нежная зелень входит в рецепты разнообразных диетических блюд, которые существенно понизят калорийность меню и удовлетворят вкусовые притязания.

Механизм похудения

В народной медицине пророщенная пшеница используется для лечения различных болезненных состояний, так как насыщена многочисленными витаминами и микроэлементами. В косметологии её применяют в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Диетология не могла пройти мимо такого кладезя полезных биоактивных веществ и предложила рассмотреть этот уникальный продукт как эффективное средство для похудения. И вот за счёт чего оно достигается:

  • обменные процессы ускоряются;
  • токсины, шлаки, избыточная жидкость выводятся из организма;
  • наступает быстрое насыщение за счёт растительной клетчатки — в рамках любой диеты это очень ценное свойство, так как спасает от вредных перекусов;
  • вкусные и разнообразные блюда позволяют не сорваться и довести любую голодовку до конца;
  • организм спасается от истощения, так как получает из ростков все необходимые питательные вещества.

Так что неудивительно, что многие диеты с более-менее сбалансированным рационом предлагают вводить в меню блюда из пророщенной пшеницы. Они не только питательны и полезны, но и позволяют запустить в организме процессы, благодаря которым начинается снижение веса.

Не стоит ждать мгновенных и сногсшибательных результатов вроде «минус 10 кг за неделю». Однако потеря лишних килограммов будет стойкой, т. е. они не вернутся после того, как вы перестанете употреблять в пищу этот продукт.

Полезная информация. Пророщенная пшеница является натуральной биодобавкой с уже сбалансированным составом, обеспечивающим её максимальное усвоение. Принимая её в пищу, вы обеспечиваете организм материалом, уже готовым для всасывания. Желудку не приходится долго расщеплять все эти витамины, минеральные соединения, белки, жиры, так как они изначально попадают в него в легкоусвояемой форме.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, которой обладает проросшая пшеница, похудение с её помощью доступно, увы, не всем. В рамках диет её придётся потреблять слишком большое количество, а для некоторых болезней и состояний это может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому придётся считаться с имеющимися противопоказаниями, в список которых входят:

  • язва;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • патологии почек;
  • целиакия;
  • гастрит;
  • послеоперационный период.

Любые хронические заболевания должны настораживать тех, кто планирует похудение. А если в качестве основного продукта выбрана пророщенная пшеница, с одним из этих противопоказаний её активное употребление с целью снижения веса просто невозможно. И с этим придётся считаться во избежание дальнейших осложнений со здоровьем.

О вреде. В составе пророщенного злака присутствуют лектины — белки, которые, взаимодействуя с молекулами сахаров, имеют нехорошее свойство слипаться и повреждать слизистую желудка. Это нередко приводит к проблемам с пищеварением. Они же оказывают токсическое воздействие на эндокринную систему, что может повлечь за собой нарушение обмена веществ.

Инструкция

Какого-то особого инструментария для проращивания пшеницы не нужно. Закупитесь хорошим, не битым зерном — вот всё, что вам нужно для организации этого процесса.

  1. Внимательно осмотрите зерно на наличие повреждений. Прорастить можно только цельные, здоровые семена.
  2. Переберите их и тщательно промойте в холодной проточной воде не менее 3-4 раз.
  3. Засыпьте 50 гр зёрен в стеклянную или керамическую ёмкость с широким горлом.
  4. Залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала.
  5. Горловину емкости нужно закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и закрепить её резинкой.
  6. Убрать тару в затемнённое, но не холодное место.
  7. Ежедневно смачивать марлю, чтобы она постоянно была влажной.
  8. Время проращивания никто вам точно не скажет, потому что процесс зависит от вида и качества пшеницы. Обычно росточки начинают появляться где-то в период между 3 и 7 днём после замачивания.
  9. Ждите, пока зародыши пшеницы не подрастут до 1-3 мм — именно такая длина считается наиболее оптимальной для включения их в рацион. Когда они достигнут необходимого размера, собирайте свой маленький, но такой ценный урожай. Вода сливается, ростки тщательно промываются под проточной, не очень холодной водой.

Не нужно проращивать пшеницу впрок, потому что для приготовления диетических блюд её нужно будет немного. Чтобы продукт не испортился, ростки рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

На заметку. Если воды при проращивании будет слишком много, зёрна могут заплесневеть.

Дополнительные советы

Итак, первый этап успешно пройден, и вы стали обладателем ценного диетического продукта — пророщенной пшеницы. Однако этого мало. Прежде чем начать долгожданное похудение, необходимо учесть несколько важных моментов в приготовлении и употреблении ростков.

  1. Пророщенная пшеница не может быть основным продуктом для монодиеты или разгрузочного дня. Это будет слишком «экстремальное» похудение, которое не принесет никакой пользы здоровью.
  2. Диетологи рекомендуют включать в меню низкокалорийные блюда с ними или съедать их в небольшом количестве в чистом виде как полезный перекус в течение дня.
  3. Если нет времени заниматься самостоятельно проращиванием зерна, можно купить уже готовый материал в специализированных магазинах. Но так вы не будете уверены в том, что ростки не содержат пестициды, которыми могли обрабатывать растение.
  4. Для похудения очень важен способ приготовления зерна, поэтому подбирайте по возможности такие рецепты, где ростки не подвергаются термической обработке, а используются в свежем виде. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  5. Сладковатый вкус ростков нравится многим, но для начала убедитесь, что у вас нет аллергии, которая не является редкостью. Для проверки включайте этот продукт в рацион постепенно и внимательно следите за самочувствием. Зуд, высыпания на коже, нарушения в работе ЖКТ, чихание и слезоточивость — первые признаки индивидуальной невосприимчивости.
  6. Суточная норма — 100 гр ростков в чистом виде.

Эти моменты очень важны в проращивании и применении пшеницы, поэтому требуют к себе вашего пристального внимания. Хотите добиться максимального эффекта в похудении и при этом не навредить собственному здоровью — неукоснительно следуйте этим правилам.

В копилку. Из пророщенной пшеницы можно приготовить кисель, печенье, реджвелак (итальянский квас), настой (на его основе можно даже супы готовить), хлебцы и пшеничное молочко. Все эти блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Обязательно включайте их в свои диеты.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр овсяных хлопьев.
  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

  • 1/2 лимона;
  • 50 гр ростков;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 20 гр измельчённых грецких орехов;
  • 20 гр изюма.
  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Лимон с цедрой пустить на крупную тёрку.
  3. Всё перемешать.

Обед: фруктово-овощной салат

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 мл натурального оливкового масла.
  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Перец нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты смешать.
  5. Готовый салат для вкуса сбрызнуть концентрированным лимонным соком.

Полдник: нежный десерт с йогуртом

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.
  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!

Ужин: морковный салат

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.
  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Читать еще:  Вода для похудения расчет

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.

Воздушная пшеница: описание, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Воздушная пшеница – сладкое угощение, которое обычно является производственным продуктом, так как получить ее в домашних условиях довольно проблематично (но возможно). Готовится продукт из высококачественных злаковых зерен. Готовая воздушная пшеница выглядит как легкие шарики, которые могут послужить отличной идеей для создания вкусного и питательного завтрака.

Основное правило употребления продукта заключается в соблюдении умеренности: продукт довольно калорийный и может прибавить несколько килограммов лишнего веса. При переедании все положительные качества воздушной пшеницы могут обернуться во вред.

Как производится?

Как уже было сказано, воздушная пшеница – производственный продукт, который довольно-таки сложно приготовить в домашних условиях.

Аппараты, в которых готовится продукт, бывают разных размеров и имеют разные мощности. Они могут быть как напольными, так и настольными. Часто можно видеть такие агрегаты в парках отдыха, в кафе, торговых комплексах. По своей работе они идентичны машинам по изготовлению воздушной кукурузы или попкорна.

Этапы приготовления воздушной пшеницы сводятся к следующим действиям: в разогретую чашу засыпают соль, сахар, зерна, различные ароматизаторы, в отдельный отсек добавляют масло, чтобы в итоге изделие не подгорело, зернышки пшеницы под воздействием давления и температуры размягчаются и довольно скоро взрываются (плотность снижается, они становятся невесомыми), аппарат автоматически перемешивает массу. Изготовление одной закладки отнимает примерно 1 минуту.

Как делают воздушную пшеницу

В магазинах продают продукт промышленного производства, готовый к употреблению. Попкорн из пшеницы можно приготовить и в домашних условиях. Он может быть сладким или соленым, его покрывают карамелью, сахарной глазурью, шоколадом.

В домашних условиях

Чтобы радовать домочадцев попкорном, необходимо купить специальный аппарат. В продаже есть компактные бытовые приборы с корпусом из пластика или металла. Устройство не занимает много места, легко разбирается и моется. На собственной кухне продукт удается сделать менее калорийным, поскольку он готовится без добавления масла. Зерно размягчается и увеличивается в объеме под воздействием потоков горячего воздуха. Для приготовления 1 порции достаточно 3 минут.

Состав овсяной воды и для чего ее пить, как приготовить в домашних условияхЧитать

На промышленном производстве

Фабрики по производству попкорна используют мощные стационарные машины с высокой производительностью и уровнем энергопотребления. Такой аппарат состоит из нескольких частей:

  • Бака, где готовится попкорн;
  • отсеков загрузки сырья и выгрузки готового продукта;
  • нагревательной камеры;
  • вентиляционной системы;
  • отсека подачи масла.

После приготовления продукт глазируют или смешивают с добавками, остужают и упаковывают.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления воздушного изделия понадобится специальный аппарат. Иначе процесс будет крайне проблематичным.

Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, можете смело использовать его.

Процесс самостоятельного приготовления сухого завтрака:

  • складываем в прибор зерна пшеницы;
  • нажимаем на кнопку и ждем, когда внутри аппарата температура достигнет высокой отметки, а зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз;
  • вынимаем готовое изделие;
  • поливаем его медом или топленым шоколадом, чтобы придать большую сладость.

Готовый продукт можно хранить в темном месте в течение нескольких дней при комнатной температуре. Покупное же изделие может храниться в герметичной упаковке на протяжении двенадцати месяцев.

Промышленное производство воздушной пшеницы

Для массового приготовления используют специальные большие аппараты, рассчитанные на 5–7 кг готовой продукции. Мощные агрегаты бывают двух типов:

  • напольные;
  • настольные.

На большом производстве устанавливают первый тип машин, а вторые модели популярны на выездных ярмарках, в кафе или торговых палатках.

Последовательность производства:

  1. Котёл прибора разогревают около 10 минут.
  2. Засыпают внутрь ёмкости порцию зерна вместе с ароматизаторами и солью или сахаром.
  3. В масляный отсек заливают масло.
  4. В течение 40–60 секунд злак нагревается, автоматически перемешивается, увеличивается в объёме.


Готовый продукт по желанию покрывают сахарным или карамельным сиропом, шоколадом.

Польза и вред воздушной пшеницы

Многие специалисты считают, что этот продукт является бесполезным для нашего организма. Но при условии правильного употребления даже из него можно извлечь некоторую пользу. Воздушная пшеница, прежде всего, содержит в себе огромное количество клетчатки, которая способна усилить перистальтику кишечника. Получается, что благодаря этому продукту можно улучшить пищеварение и регулярное опорожнение кишечника.

Кроме того, в пшеничных зернах содержится немалое количество витаминов – РР, К, группа витаминов В: 1, 2, 4, 5, 6, 9. Есть в воздушной пшенице и минералы: кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен, натрий. В больших количествах содержится калий, магний, фосфор.

На 100 граммов изделия приходится 16 граммов белка и всего 2 грамма жира. Вроде бы неплохо. Вот только углеводов в этом продукте гораздо больше – около 67 граммов.

Тем не менее, большое количество сложных углеводов несет в себе некоторую пользу: заряжает высоким запасом энергии, обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению в утренние часы – так можно подзарядиться бодростью и энергией на целый день.

Рассматриваемый продукт является довольно калорийным – на 100 граммов лакомства приходится 367 килокалорий. Еще большую калорийность изделие приобретает после добавления подсластителей. Вот почему диетологи рекомендуют либо есть пшеничные зерна дозировано, либо вовсе отказаться от их употребления. Для того чтобы влияние воздушной пшеницы на здоровье человека не было негативным, специалисты рекомендуют есть продукт не более двух раз в неделю по утрам. Если вы не будете соблюдать это правило, не удивляйтесь набору лишних килограммов.

Людям с ожирением такое лакомство вообще противопоказано. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять это изделие со сладкими добавками.

Химический состав и пищевая ценность

Воздушную пшеницу больше всего любят дети, причём употреблять её могут и как самостоятельный десерт, и с молоком. Зёрна часто служат ингредиентом для сладостей, приготовленных дома, например, сладкой колбаски, крамбла или как посыпка для пирога. Многих сладкоежек интересует вопрос: полезно ли лакомство.

Воздушная пшеница содержит такие полезные вещества:

ВитаминыМинералы
тиамин — В1калий
рибофлавин — В2кальций
биотин — Нмагний
фолиевая кислота — В9натрий
токоферол — Ефосфор
ниацин — РРфтор
сера
медь

Вызывает вопросы и диетическое свойство зёрен. Пшеница действительно питательна, кроме того, содержит большое количество углеводов. Калорийность продукта — 354 ккал/100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 11,9 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 77,5 г;
  • клетчатка — 0,5 г.

Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня. Зёрна камута были обнаружены археологами в египетских гробницах, датированных 5 тыс. лет до н. э.

Готовим завтрак

Основным преимуществом готовой воздушной пшеницы является ее простота в приготовлении.

Достаточно лишь высыпать в тарелку необходимо количество зерен, залить молоком, сливками, йогуртом или кефиром. Такой завтрак как нельзя лучше взбодрит вашего ребенка перед походом в школу. Сытный и насыщенный углеводами продукт позволит вашему ребенку оставаться сытым в течение последующих часов.

Если вы не любитель стоять с утра у плиты, тогда такой завтрак будет спасением и для вас. Простота в приготовлении может сойти вам на руку: если у вас есть ребенок, он и сам может справиться с утра с приготовлением нехитрого блюда.

Хорошо сочетается воздушный злак с компотом, кофе, киселем.

Готовим шоколадные конфеты

Из воздушной пшеницы получаются отличные десерты. Из нее можно сделать восхитительные шоколадные конфеты.

Этапы приготовления шоколадных конфет следующие:

  • растапливаем горький шоколад в количестве 200 граммов;
  • смешиваем сливочное масло и сливки в количестве 50 граммов и 150 граммов;
  • ставим на медленный огонь и доводим до кипения;
  • добавляем туда шоколад;
  • остужаем полученную массу и отправляем в холодильник;
  • после загустения массы добавляем в нее 1 стакан воздушной пшенички и снова отправляем в холодильник;
  • затем формируем шарики и каждый присыпаем декоративным кондитерским порошком или какао.

Вот такой вот простой рецепт вкусного десерта, который, однозначно, оценят ваши дети.

Читать еще:  Вред жвачек для похудения

Готовим маффины

Инструкция по приготовлению десерта следующая:

  1. Перетираем два желтка с половиной стакана сахара-песка.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло (50 граммов).
  3. Доводим смесь до однородной консистенции.
  4. Далее вводим в смесь 1 стакан нежирных сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, муку в количестве 200 граммов (используемые продукты должны быть комнатной температуры).
  5. Все перемешиваем, добавляем два взбитых белка.
  6. Разделяем тесто на две равные части: в одну добавляем 4 столовые ложки какао-порошка.
  7. Перемешиваем и всыпаем и всыпаем 100 граммов воздушной пшеницы.
  8. Промазываем растительным маслом бумажные формы.
  9. На одну четвертую заполняем их белым тестом, сверху выкладываем темное.
  10. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 15-20 минут.

Подходит ли воздушная пшеница для рыбалки?

Хозяева водоемов обычно используют злаки для прикормки рыбы. Но такое изделие также хорошо сидит на крючке и привлекает рыбу, что весьма ценится рыболовами. Поэтому можно смело сказать, что воздушная пшеница – простой способ наживки. Однако традиционно рыбаками использовалось не воздушное изделие, а вареная или пареная пшеница.

Сейчас же, когда есть возможность купить уже готовый сладкий продукт, необходимость в готовке отпадает.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье.

Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.

Польза и вред воздушной пшеницы, как сделать попкорн в домашних условиях

Воздушные кукуруза (попкорн) и рис давно известны и любимы потребителями. О воздушной пшенице люди знают чуть меньше, но продукт стремительно завоевывает симпатии взрослых и детей. Она используется для быстрого завтрака с молоком, в качестве сладкого десерта или перекуса, если выбирается вариант без сахара. Изобретательные хозяйки добавляют продукт в привычные рецепты тортов и пирожных, удивляя домочадцев неожиданным вкусом.

Химический состав и пищевая ценность

В воздушной пшенице содержатся минералы, витамины, аминокислоты, необходимые человеку. В составе на 100 грамм продукта присутствуют:

  • углеводы — 79, 6 грамма;
  • белки — 14,70 грамма;
  • жиры — 1,20 грамма;
  • вода — 3,00 грамма;
  • зола — 1,5 грамма.

В ней много водорастворимых витаминов группы В (В1-В3; В5; В6; В9), жирорастворимых форм витаминов продукт не содержит. Впечатляет перечень минералов, находящихся в лакомстве:

  • фосфор — 355,0 миллиграмма;
  • калий — 348,0 миллиграмма;
  • магний — 145,0 миллиграмма;
  • железо — 31,7 миллиграмма;
  • кальций — 28,0 миллиграмма;
  • натрий — 4,0 миллиграмма;
  • цинк — 2,4 миллиграмма;
  • марганец — 1,8 миллиграмма;
  • медь — 0,4 миллиграмма;
  • селен — 123,1 микрограмма;
  • фтор — 27,0 микрограмма.

Потребление 100 грамм воздушной пшеницы покрывает суточную норму железа в 3, а селена в 2 раза.

Продукт богат аминокислотами (содержание указано в граммах):

  • аланином — 0,548;
  • аргинином — 0,712;
  • аспаргиновой кислотой — 0,823;
  • валином — 0,702;
  • гистидином — 0,380;
  • глицином — 0,576;
  • глутаминовой кислотой — 4,972;
  • изолейцином — 0,626;
  • лейцином — 1,064;
  • лизином — 0,405;
  • метионином — 0,257;
  • пролином — 1,537;
  • серином — 0,808;
  • тирозином — 0,445;
  • треонином — 0,450;
  • триптофаном — 0,226;
  • цистином — 0,289;

Изделие имеет высокую калорийность, в 100 граммах содержится 364 килокалории.

Польза

Она обусловлена количеством необходимых для человека веществ в составе воздушной пшеницы. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и проводимости нервных волокон.

Минералы отвечают за работу сердца, эндокринной системы, состояние волос, зубов и ногтей. Например, недостаток калия вызывает заболевания сердца, железо поддерживает уровень гемоглобина, его недостаток в организме беременной женщины может вызвать пороки внутриутробного развития плода. Нет ни одного органа или системы в человеческом теле, которые не страдали бы при недостатке минералов в организме.

Из аминокислот состоят ткани и клетки, эти вещества отвечают за процессы белкового и энергетического обмена, без них невозможно поддерживать уровень гормонов.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничных зернах в большом количестве, улучшает перистальтику кишечника, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит длинные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией, поэтому воздушная пшеница с молоком особенно полезна на завтрак.

Как делают воздушную пшеницу

В магазинах продают продукт промышленного производства, готовый к употреблению. Попкорн из пшеницы можно приготовить и в домашних условиях. Он может быть сладким или соленым, его покрывают карамелью, сахарной глазурью, шоколадом.

В домашних условиях

Чтобы радовать домочадцев попкорном, необходимо купить специальный аппарат. В продаже есть компактные бытовые приборы с корпусом из пластика или металла. Устройство не занимает много места, легко разбирается и моется. На собственной кухне продукт удается сделать менее калорийным, поскольку он готовится без добавления масла. Зерно размягчается и увеличивается в объеме под воздействием потоков горячего воздуха. Для приготовления 1 порции достаточно 3 минут.

На промышленном производстве

Фабрики по производству попкорна используют мощные стационарные машины с высокой производительностью и уровнем энергопотребления. Такой аппарат состоит из нескольких частей:

  • Бака, где готовится попкорн;
  • отсеков загрузки сырья и выгрузки готового продукта;
  • нагревательной камеры;
  • вентиляционной системы;
  • отсека подачи масла.

После приготовления продукт глазируют или смешивают с добавками, остужают и упаковывают.

Противопоказания и вред

Из-за большого количества углеводов изделие не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и желающим похудеть, особенно если продукт покрыт карамельной глазурью, сахарной пудрой или входит в состав самодельного сладкого лакомства.

Детям также не рекомендуется частое потребление десерта. Высокое содержание крахмала и сахара в продукте может спровоцировать набор веса, проблемы с зубами.

Потребление воздушной пшеницы 1-2 раза в неделю не принесет вреда, позволит разнообразить рацион и насладиться вкусным десертом.

Воздушная пшеница содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства воздушной пшеницы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит воздушная пшеница ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Каких только лакомств на сегодняшний день не встречается на полках современных продовольственных магазинов! Однако наряду со всевозможными печеньями, зефирами, мармеладами и конфетами, которые находятся в отделе кондитерских изделий, все большей популярностью начинают пользоваться продукты диетического питания.

Так, в настоящее время в продаже можно найти воздушный рис, воздушную кукурузу (попкорн) и воздушную пшеницу. Относительно их диетических качеств остается немало вопросов, а вот по вкусу они явно не уступают сладким вариантам кондитерских изделий. Остановимся поподробнее на продукте под названием воздушная пшеница и попробуем разобраться, на самом ли деле она полезна для здоровья человека.

К слову, воздушной пшеницей называют специально обработанные зерна отборной пшеницы, которые полностью готовы к употреблению. Кстати, воздушная пшеница наряду с другими вариантами злаковых (кукуруза и рис) относятся к так называемым готовым завтракам, которые просты в применении и не требуют особых временных затрат.

Процесс изготовления воздушной кукурузы мало чем отличается от технологии производства того же попкорна – при наличии высокого давления пшеничные зерна начинают взрываться, увеличиваясь в объемах и теряя твердость, на смену которой приходит воздушное, почти невесомое состояние продукта.

Приготовленная таким образом воздушная пшеница в конечном итоге покрывается всевозможными глазирующими веществами. Чаще всего в качестве последних выступают натуральный мед, молочный шоколад и карамель. Употреблять воздушную пшеницу можно как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают кушать ее с молоком, кофе, какао, киселями и компотами.

Кроме того, нередко воздушная пшеница становится одним из основных компонентов при приготовлении разнообразных десертных блюд. Ее можно использовать как и кукурузные палочки при изготовлении сладкой колбаски, измельчить и сделать из нее основу для многослойного десерта или просто украсить готовое лакомство.

Как производится?

Как уже было сказано, воздушная пшеница – производственный продукт, который довольно-таки сложно приготовить в домашних условиях.
Аппараты, в которых готовится продукт, бывают разных размеров и имеют разные мощности. Они могут быть как напольными, так и настольными. Часто можно видеть такие агрегаты в парках отдыха, в кафе, торговых комплексах. По своей работе они идентичны машинам по изготовлению воздушной кукурузы или попкорна.

Читать еще:  Восстановление грудных мышц после похудения

Этапы приготовления воздушной пшеницы сводятся к следующим действиям: в разогретую чашу засыпают соль, сахар, зерна, различные ароматизаторы, в отдельный отсек добавляют масло, чтобы в итоге изделие не подгорело, зернышки пшеницы под воздействием давления и температуры размягчаются и довольно скоро взрываются (плотность снижается, они становятся невесомыми), аппарат автоматически перемешивает массу. Изготовление одной закладки отнимает примерно 1 минуту.

Польза воздушной пшеницы

Между тем, польза воздушной пшеницы для организма человека — довольно спорная тема, но, как утверждают диетологи, этот продукт может служить источником качественных углеводов. Понятно, это справедливо в случае умеренного потребления воздушной пшеницы.

При употреблении даже небольшого количества воздушной пшеницы всегда происходит быстрое насыщение и в то же время не портится аппетит. Дело в том, что в ЖКТ данный продукт задерживается непродолжительное время. Помимо этого, основной пользой воздушной пшеницы для здоровья человека, а также ее главным достоинством является содержание большого количества клетчатки.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления воздушного изделия понадобится специальный аппарат. Иначе процесс будет крайне проблематичным.

Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, можете смело использовать его.

Процесс самостоятельного приготовления сухого завтрака:

  • складываем в прибор зерна пшеницы;
  • нажимаем на кнопку и ждем, когда внутри аппарата температура достигнет высокой отметки, а зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз;
  • вынимаем готовое изделие;
  • поливаем его медом или топленым шоколадом, чтобы придать большую сладость.

Готовый продукт можно хранить в темном месте в течение нескольких дней при комнатной температуре. Покупное же изделие может храниться в герметичной упаковке на протяжении двенадцати месяцев.

Применение

Способов применения ростков пшеницы много. Расскажу больше о каждом из них.

Для здоровья

О полезных свойствах ростков говорил еще Гиппократ. Сегодня ученые исследовали их состав, и знают, что древнегреческий целитель был прав. Пророщенная пшеница действует на тело следующим образом:

  • Улучшает метаболизм (больше — здесь);
  • Укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровоток;
  • Улучшает когнитивные мозговые функции;
  • Очищает ЖКТ от токсинов и шлаков, улучшает его работу;
  • Понижает плохой холестерин (а значит, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы; об исследовании — тут);
  • Помогает лечить воспаления;
  • Ускоряет восстановление после болезней и травм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние;
  • Затормаживает окислительное старение тела (об антиоксидантных свойствах – здесь);
  • Восстанавливает гормональный фон и предупреждает его дисбаланс;
  • Предупреждает онкологию;
  • Восстанавливает упавшее зрение.

Пшеничные ростки мягко, но притом эффективно налаживают метаболизм, избавляют тело от зашлакованности. Это полезно для похудения, для лечения сахарного диабета. Кроме того, болезни печени – тоже показание к приему: из больного органа выводятся токсины, которые способствуют развитию недуга.

Из-за укрепления сосудов и ускорения кровообращения в целом улучшается самочувствие человека. Он быстрее думает и лучше запоминает информацию, чувствует себя бодрее, так как к мозгу поступает больше кислорода. Кроме того, и альфа-линолевая кислота полезна для работы этого органа, как и в борьбе с воспалениями.

Если у женщины проблемы с ее репродуктивной системой, ей также следует пролечиться витграссом. Он убирает гормональный дисбаланс (который приводит к ряду болезней), хорошо предупреждает онкологию по женской части. Чем еще полезны пророщенные зёрна, так это повышением жизнеспособности яйцеклетки и подвижности сперматозоида (потому курс применения показан и при планировании беременности).

Больше о медицинском использовании этой травы – тут.

Для красоты

Польза ростков пшеницы в косметологии – тоже не новость. Этот компонент в косметике действует следующим образом:

  • Убирает высыпания и шелушения (очищая организм от шлаков);
  • Борется с сухостью кожного покрова;
  • Разглаживает морщины и подтягивает дряблости;
  • Смягчает эпидермис;
  • Укрепляет волосяные фолликулы;
  • Уплотняет волос (как на голове, так и, скажем, ресниц);
  • Лечит себорею и зуд на коже головы;
  • Придает волоскам блеск и гладкость.
Проверенный рецепт для волос

Выпадение волос, сухость и зуд кожи на голове – все это случается, когда волосяные луковички ослаблены. Перхоть – особый грибок – тоже развивается, когда корням волос не хватает питания. Поможет в этом случае порошок пшеничных проростков. А точнее, маска на его основе. Для нее понадобятся следующие компоненты:

  • Столовая ложка измельченного витграсса;
  • Чайная ложка репейного масла;
  • Молотый красный перец (маленькая щепоть, опционально).

Создать такую маску в домашних условиях просто: нужно только смешать ингредиенты. Полученную смесь сразу наносят на корни волос и кожу головы, оттуда распределяют по всей длине, включая кончики, на 15-20 минут. Если нужно ускорить рост шевелюры, то перед маслом к порошку добавляют чуточку красного перца, но тогда маску держат меньше и на кончики ее не наносят.

Частота применения такой косметики – в таблице ниже.

Жирные волосыНе более 1 раза в неделю
Умеренная жирностьДо 2 раз в неделю
Сухость шевелюрыБез перца; до 3-4 раз в неделю.

Таблица 2. Частота использования маски.

Интересно! Если заменить репейное масло вытяжкой жожоба, например, и исключить перец из состава, то такую маску можно наносить на лицо. В том числе – и под глаза.

Для еды

Кушать пшеничные проростки нужно каждый день. Это хорошая замена искусственным поливитаминным комплексам. По отзывам врачей на ростки пшеницы, их можно даже беременным. Они полезны как для развития малыша, так и для самочувствия мамы: в первом триместре такой продукт облегчает токсикоз.

Считается, что полезнее всего двухдневные проростки. Их отрезают от зернышка и добавляют в салаты, супы, тушения.

Важно! Не обрабатывайте продукт термически – это убьет всю его ценность. Витграсс кушают только сырым.

Рецепт салата

Вкусный салат с ростками пшеницы делается очень быстро. Для него смешивают стакан витграсса с мелко нарезанными огурцом, болгарским перцем и авокадо. Заправляют блюдо оливковым маслом холодного отжима пополам с лимонным соком. Из специй достаточно только щепоти черного перца и соли.

Обогатить состав можно, если добавить сюда столовую ложку льняных семян – еще одного растительного источника омега-3.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве ужина: в нем нет сложных углеводов, кушанье получается легким, а клетчатка поможет не испытывать тяжести утром.

Готовим шоколадные конфеты

Из воздушной пшеницы получаются отличные десерты. Из нее можно сделать восхитительные шоколадные конфеты.

Этапы приготовления шоколадных конфет следующие:

  • растапливаем горький шоколад в количестве 200 граммов;
  • смешиваем сливочное масло и сливки в количестве 50 граммов и 150 граммов;
  • ставим на медленный огонь и доводим до кипения;
  • добавляем туда шоколад;
  • остужаем полученную массу и отправляем в холодильник;
  • после загустения массы добавляем в нее 1 стакан воздушной пшенички и снова отправляем в холодильник;
  • затем формируем шарики и каждый присыпаем декоративным кондитерским порошком или какао.

Вот такой вот простой рецепт вкусного десерта, который, однозначно, оценят ваши дети.

Состав и калорийность

Калории 339 ККал

  • Жиры:
    1,8 г
  • Белки:
    14,4 г
  • Углеводы:
    71,1 г
  • Вода:
    10,9 г
  • Зола:
    1,8 г
  • Клетчатка:
    14,4 г
Витамины (в 100 г):Количество%РДН
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)6,74 мг33,7%
Витамин К30 мкг25%
Витамин B1 (тиамин)0,42 мг24,7%
Витамин B6 (пиридоксин)0,42 мг21%
Витамин B4 (холин)94 мг18,8%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,94 мг18,8%
Витамин Е (альфа-токоферол)0,67-2,73 мг11,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота)43 мкг10,8%
Минералы (в 100 г):Количество%РДН
Кремний109,8 мг366%
Бор80-350 мкг307,1%
Ванадий103 мкг257,5%
Марганец3700-3985 мкг192,1%
Селен70,7-89,4 мкг123,2%
Молибден42 мкг60%
Фосфор388-508 мг56%
Кобальт5,4 мкг54%
Медь430-530 мкг48%
Рубидий44 мкг44%
Цирконий20,1 мкг40,2%
Магний126-144 мг33,8%
Железо3,19-5,3 мкг28,3%
* Стронций203 мкг25,4%
Цинк2650-2810 мкг22,8%
Калий363-431 мг15,9%
Никель21,6 мкг14,4%
Литий7-15 мкг11%
Хром5,5 мкг11%
Сера100 мг10%
* Таллий0,2 мкг10%

Другие важные соединения:

— 0,96 мг (1,7% от РДН)

— 35 мг (28% от РДН)

Щавелевая кислота

— 76,6 мг (19,2% от РДН)

Пшеница твердая способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,4% суточной нормы) и токсичный ультрамикроэлемент таллий (соответственно – 10,0%).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector