Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волшебная каша для похудения

Каши для похудения

Каши являются универсальным продуктом абсолютно для всех людей на планете: мужчин и женщин, стариков и детей, больных и абсолютно здоровых.

Каша обретает свои свойства и вкус в зависимости от крупы, из которой ее готовят, способа приготовления, применяемых добавок. Уже давно всем известно, что каша является диетическим блюдом. Набрать вес каша при правильном приготовлении не позволяет. А для похудения каши уже давно используются в рационе питания. Если их правильно приготовить, то они становятся незаменимы в процессе снижения веса. По отзывам каши для похудения позволяют избавиться от лишних килограммов в течение небольшого периода.

Преимущества и достоинства каши для похудения

Каша прекрасно усваивается и переносится организмом. Ее достоинством является легкое выведение, а также очищение кишечника от шлаков и токсинов. Каши для похудения даже предпочтительнее, чем овощи и фрукты. По отзывам каши для похудения не только прекрасно очищают организм, но и восполняют дефицит различных компонентов, так необходимых человеку, давая энергию на целый день.

Почитателей каш по всему миру огромное множество. Каждый человек имеет свои предпочтения, будь это рисовая, овсяная, гречневая либо какая-нибудь другая каша. Каши для похудения практически не имеют никаких противопоказаний, а потому похудеть на кашах можно без особых проблем для здоровья. Также могут хорошо помочь каши набрать вес, если употреблять их в пищу со сливочным маслом и сахаром.

Похудеть на кашах можно, выбрав по своему усмотрению и предпочтению любую крупу для ее приготовления. Это может быть каша из следующих круп:

  • Риса;
  • Кукурузы;
  • Гречки;
  • Овса;
  • Пшеницы;
  • Пшена.

Каши для похудения не требуют каких-либо ограничений и голодания. Входящие в состав круп микроэлементы, витамины и питательные вещества оказывают на организм человека полезное воздействие. Особенно богаты клетчаткой цельные зерна, поэтому чтобы похудеть, рекомендуется использовать неочищенный рис, а вместо овсяных хлопьев – овсяную крупу.

Правильное приготовление каши для похудения

Крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить на ночь, залив холодной водой. Утром, доведя кашу до кипения, выключить газ и оставить ее «доходить» под полотенцем. Каша не должна быть разваренной и жидкой. Для похудения лучше, если она будет суше. Так ей легче «вымести» из организма все ненужное.

Правильное употребление каш для похудения

Утро является лучшим временем для употребления каши. На протяжении всего дня уменьшается потребность в жирной пище. Чтобы похудеть, не стоит добавлять в каши масло, сметану, соль, сахар и мясо. Вместо соли рекомендуется использовать сушеную морскую капусту, а вместо сахара добавлять немного меда, орехов и сухофруктов. Приветствуется добавление зелени, свежих фруктов и овощей, растительного масла.

Чтобы не набрать вес, кашу есть нужно небольшими порциями. Не стоит голодать. Почувствовав голод, нужно съесть пару ложек каши.

Пить воду рекомендуется за полчаса до еды или после приема каши через 30 минут.

Сколько калорий в каше

Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, интересуются тем, сколько калорий в каше.

  • Если приготовить овсяную кашу на воде – то ее калорийность равна 88 калориям, а на молоке – 105;
  • Кукурузная каша – 325 калорий;
  • Манная каша на воде – 80 кал;
  • Рисовая каша на воде – 78 кал.

Но есть люди, стремящиеся поправиться. В этом случае каша набрать вес сможет помочь также хорошо, как и избавиться от лишних килограммов.

Каши при запорах

Запоры – самое распространенное явление среди большей части населения. К ним приводят неправильное и несбалансированное питание, а также перекусы на ходу. Чтобы устранить эту неприятность, необязательно прибегать к различным диетам. При запорах каши помогают куда эффективнее. Но не стоит использовать каши быстрого приготовления, они не помогут решить деликатную проблему. Каши при запорах нужно готовить самостоятельно. Лучшими крупами для устранения запоров являются гречневая, ячневая и овсяная. Готовить их нужно так же, как описано выше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каши для похудения: диеты и рецепты

Крупы используют как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, их обожают маленькие дети, юноши, девушки, родители и старики. Но мало кто знает, что некоторые виды каш можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, ведь они не способствуют набору веса, а помогают скинуть лишние килограммы. Прежде чем отправиться на кухню, необходимо разобраться, какие крупы разрешены, каким образом и с чем их готовить, как употреблять.

Как есть каши для похудения

Если вы решили ввести в рацион каши, то избегайте каш быстрого приготовления, ведь «пятиминутки» способствуют прибавлению веса. Видов стандартного блюда существует около 30. Калорийность их варьируется от 98 до 355, белков содержится в количестве от 2,1 до 26,6 г, углеводов – от 16,6 до 45 г, жиров – от 0,7 до 9,2 г на 100 г. Крупы полезны потому, что:

  1. Имеют низкий гликемический индекс, означающий исключение подъема уровня сахара в крови.
  2. Содержат обилие микро- и макроэлементов, витаминов (в большем количестве группы В) и аминокислот, нужных мышечной ткани человека.

Богатство углеводов в злаках – главная причина похудения на кашах. Это не медленные углеводы, содержащиеся в сладком, которые быстро усваиваются, повышают количество сахара в крови, вызывают аппетит. Полезные углеводы называются «быстрыми» или «сложными». На их переваривание организм тратит большое количество энергии, поэтому голод не чувствуется. Но о похудении можно говорить только если в злаковые не добавляются сахар, жирное молоко, масло.

С чем можно сочетать

Хоть сахар и является быстрым углеводом, полностью исключать его из рациона противопоказано. Нужное количество сахара содержат фрукты. Также диетические каши сочетаемы с овощами, которые помогают расщеплять жиры, и другим. Вот полный список сочетаемых с кашей для похудения продуктов:

  • Груша, абрикос, яблоко, хурма, ананас, дыня, арбуз, помело, грейпфрут, персик, нектарин, ягоды.
  • Капуста и все ее виды, баклажан, лук, перец, чеснок, шпинат, огурец, зелень, спаржа, сельдерей.
  • Сухофрукты, отруби.
  • Крольчатина, куриная грудка.
  • Кефир 1%, творог 0,1%.

Есть и категория запрещенной еды. К ней относятся картошка, патиссоны, морковь, кабачок, каштан, кукуруза, тыква, виноград, манго, финики, банан, папайя, все высокоуглеводные, жирные молочные и кисломолочные продукты, выпечка. При приготовлении добавляйте минимум или не добавляйте сахар, соль, масло. Чтобы организм получал достаточное количество глюкозы, ешьте разрешенные фрукты.

Когда есть

Во многих семьях каши готовят на завтрак, и это хорошее решение. Медленные углеводы усваиваются долгое время, самое оптимальное решение – готовить злаки в первой половине дня, на перекус, обед, например, в качестве гарнира, чтобы чувствовать сытость весь день. Другой вариант – употребление маленьких порций весь день, исключая время за 4 ч. до сна. О том, как готовить полезные каши на завтрак для похудения, читайте дальше.

Какие каши самые полезные для похудения

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая – самые полезные каши для похудения, но даже их нужно готовить, соблюдая правила. Чтобы не повысился гликемический индекс – не переваривайте крупу. При долгой варке молекулы крахмала набухают и становятся причиной повышенного ГИ. Добавление большого количества соли вызывает отеки – соль задерживает воду. Сахар и молоко повышают калорийность (используйте обезжиренное молоко). Не готовьте в микроволновой печи: магнитные волны нейтрализуют молекулы крахмала, делают блюдо высококалорийным.

Как правильно отваривать крупу? Промойте ее 30-40 градусной водой, залейте горячей водой (50-60 градусов) в соотношении 2:1, воды должно быть вдвое больше. Оставьте на 6-10 часов, после чего сварите. Гречневую крупу желательно прожарить в кастрюле перед варкой 2-3 минуты. Этот способ не даст разбухнуть крахмалу, сохранит микроэлементы, клетчатку и витамины.

Низкокалорийные крупы для похудения

Самая низкокалорийная каша – это пшеничная, за счет этого она приводит в стабилизацию обмен жиров, уменьшает холестерин, делает кожу гладкой, упругой, здоровой и сияющей, налаживает работу организма. В рядах самых полезных числится овсяная. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, помогает усваиваться белкам, жирам и аминокислотам.

Гречка входит в число низкокалорийных круп и считается самой полезной для похудения, содержит 12 г белка на 100 г, который нужен организму во время снижения веса. Богатая железом и клетчаткой крупа утоляет голод. Королеву злаковых можно употреблять в разгрузочные дни. Перловка или ячневая крупа отличается самым низким ГИ. Богатая аминокислотами перловка борется с образованием морщин.

В выборе риса для похудения нужно быть подкованным, ведь для данной цели пригоден только бурый или дикий рис. Белый усваивается организмом быстро, поэтому его используют в обратных целях – для набора массы. Бурый и дикий вид крупы отлично насыщают, показатель их гликемического индекса не превышает 35-50 единиц, в то время как в белом рисе после варки он может достигать 80.

Льняные семена выводят из организма холестерин, снижают давление, чем нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают в жиросжигании за счет улучшения обмена веществ. Попадая в организм, семя льна набухает, поэтому голод не чувствуется 3–4 часа. Пшенное зерно полезно готовить, если вы употребляли антибиотики, ведь оно выводит все шлаки и токсины, улучшает иммунитет, восстанавливает зубы, волосы и ногти. В таблице представлены самые полезные каши для похудения, имеющие следующий состав и калорийность:

Вид кашиСоставКкал, на 100 г
ГречневаяЖиры, калий, магний, фосфор, белки, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В6312
ОвсянаяФерменты, жиры, аминокислоты, белки360
Бурый рисКлетчатка, витамины Е, В1-В3, В6, В9, цинк, селен, магний, фосфор, калий337
ЛьнянаяОмега-3, Омега-6, витамин F, ферменты, кислоты, фосфор, алюминий, калий, магний, бор, цинк, медь534
ПерловаяВитамины А, В, Е, магний, фосфор, калий, селен, марганец, железо, цинк320
ПшеничнаяВитамины В1, В2, В4, В5, Е, А, РР, фосфор, кальций, калий, клетчатка, токоферол325
ПшеннаяЦинк, никотиновая кислота, марганец, белок, медь334

Диеты на крупах

Вопрос о том, какие низкокалорийные каши для похудения нужно употреблять, решен. Главное правило, которое нужно соблюдать при диете – не употреблять данную пищу на ужин. Для эффективности диеты не забывайте о воде, которой за день нужно выпивать 1,5–2 л. Клетчатка при соблюдении питьевого режима лучше сжигает жиры. Одно из достоинств таких диет – вам не нужно голодать, чувство насыщения будет сопровождать весь день.

Количество употребленной пищи на завтрак и ужин должно приходится по 25%, обед – 40%, 15% – перекусы. На ужин ешьте разрешенные продукты. Такая диета делится на 2 типа: диетически-углеводная, которая подразумевает употребление только каши, и упрощенная, при которой можно есть разрешенные продукты. Диета – это стресс для организма, поэтому придерживаться ее стоит не больше 10 дней, соблюдать выход из нее.

Гречневая

Монодиета на гречке поможет сбросить 6–8 кг. На протяжении двух недель употребляйте только крупу с овощами, фруктами, филе курицы. Количество порций злака за день не ограничено. Как готовить:

  • Переберите и промойте крупицу.
  • Засыпьте в кастрюлю и немного поджарьте (2 мин.).
  • На стакан зерен добавьте 2 с половиной стакана воды и варите на медленном огне 15–20 мин, не перемешивая.
  • Если хотите сэкономить время, то найдите крупу, которая предназначена для варки в пакетиках. Такой пакетик варится 15 мин.

Можно использовать гречку в разгрузочные дни. Раз в неделю запаривайте стакан продукта в двух стаканах горячей воды и оставляйте на 6–8 часов, после чего варите или употребляйте запаренный продукт. Готовое блюдо можно заливать нежирным кефиром или есть с несоленой вареной куриной грудкой. В разгрузочные дни следите за объемом выпитой жидкости, пейте воду каждый час-два.

Овсяная

Рецепт овсянки прост, ведь эту кашу нужно запаривать. Вы можете заварить стакан хлопьев овсянки вечером стаканом горячей воды и оставить на завтрак, утром разогреть готовое блюдо. Другой вариант – заварите продукт кипятком, помешивая 10 минут. Если хотите жидкую овсянку, то запаривайте ее водой в соотношении 1:3. Овсянка содержит большое количество жиров, поэтому будьте осторожны с разрешенными продуктами. Такая диета поможет скинуть до 5 кг за неделю.

Рисовая

Нешлифованный рис промойте, 150 г залейте половиной литра воды, поставьте на средний огонь до закипания, после чего убавьте его, варите 30 мин. с приоткрытой крышкой. Диета рассчитана на неделю. Съедайте 500 г риса с добавлением овощей и зелени. Главное правило – порция риса должна быть больше, чем разрешенных продуктов. При выдержке диеты вы скинете 5–8 кг.

Льняная

За 10 дней на льняной диете можно скинуть 6 кг. Семена нужно перемолоть, добавить горячей воды и подождать 3 минуты – блюдо готово. Семя не нужно варить, поэтому эта диета подойдет тем, кто не находит времени на долгие запаривания, варку или забывает об этом. Не забывайте о выходе из диет. Если не хотите снова набрать вес, который скинули, рацион расширяйте постепенно.

Перловая

Диета на перловке, как и гречневая – жесткая, относится к монодиетам. Она поможет скинуть до 5 кг за 10 дней. По предыдущему принципу варки каш, отварите перловку на воде, в соотношении 1 часть каши к 5 частям воды, без добавления соли и сахара, приправ. Крупу варить придется долго, около 1,5 ч. Ешьте отваренный продукт 4 раза в день, на полдник допустим прием кефира.

Пшеничная

Крупу употребляйте только в вареном виде. Перед варкой переберите пшеничку, удалите грязь, хорошо промойте. 1 часть каши залейте 3 частями кипятка, варите 20 минут. 7 дней диеты помогут скинуть до 4-5 кг. С пшеничкой ешьте парные овощи, фрукты, кроме банана и винограда, зеленый чай, биокефир, но в кашу не добавляйте масло, молоко или сахар, запрещенные продукты.

Пшенная

Зерно выбирайте яркого цвета – оно богато полезными микроэлементами. Пшенка по свойствам напоминает пшеничку. Она улучшает иммунную систему, позволяет бороться с жиром. За неделю на диете можно сбросить до 4 кг. Варить пшенку рекомендуется по такому же принципу, как и пшеничку. В готовое блюдо добавьте изюм, сухофрукты. Ешьте 5–6 раз в день.

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет. Малокалорийную кашу для похудения нельзя употреблять при непереносимости глютена. При выявлении любого из признаков воздержитесь от диет.

Видео

Отзывы

Похудела на пшеничке грубого помола. На мой взгляд такая диета – самая щадящая для психологического здоровья. Срывов не было, ведь я не чувствовала сильного голода, ела белок, яблоки и сухофрукты, раза 3 за неделю пила кефир на ночь. Нужно лишь взять себя в руки, запастись мотивацией. Пшеничная каша для похудения годится!

По совету диетологов использовала каши для похудения – хотела срочно скинуть лишние кило. Овсянка из плющеного овса спасла. Я скинула 5 кг. Пищеварение не было нарушено, ведь овсянка стимулирует переваривание пищи, но я соблюдала и выход из диеты, поэтому и обошла проблемы с возобновлением набора веса.

От подруг слышала, что рис способствует похудению. Нашла рецепт, купила белый рис и худела. Не доходило, почему вес стоит на месте. Начала сбрасывать только на буром рисе. С ним кушала грудку курицы, чтобы восполнять недостаток белка, сухофрукты и баклажаны. Сбросила 6 кг лишнего веса, результат поразил, повторю через 2 месяца.

Список каш для похудения

И так, у меня снова выходит статья о похудении: «Каши для похудения, которые сжигают жир». Всем привет, кто решительно взялся за своё здоровье и внешний вид.

  1. Каши для снижения веса тела
  2. Как каши помогают худеть

В этой статье речь пойдёт (Боже, какая интрига!) о кашах и крупах, позволяющих быстро сбросить лишние килограммы. Также в статье описано, почему эти блюда влияют на коррекцию фигуры, как они это делают и есть ли какие-то противопоказания, последствия и тому подобное. Читайте до конца.

Свойства многих круп я знаю по себе, так как уже давно включил их на постоянной основе в свой рацион. Но некоторые я знаю только «понаслышке», которые я сам либо не люблю, либо просто «руки еще не дошли» (хватает тех, что уже есть).

Естественно, мне пришлось проанализировать до десяти различных источников, описывающих заочно знакомые мне каши. И, знаете, что? На восьми из девяти сайтов любая крупа описывается примерно так: «Богата витаминами, клетчаткой, минералами, другими микро- и макроэлементами». У меня вопрос к авторам таких статей: «А какие каши не богаты на всё вышесказанное? Есть какие-то плохие каши?».

Другое дело указать особенности той или иной каши. Например, кукурузная, которая является отличным гипоаллергенным продуктом и уменьшает брожение в животе во время переваривания.

Короче, я не собираюсь повторять вслед за всеми одно и то же, а постараюсь дать Вам действительно полезную информацию.

Каши для снижения веса тела

Вместе с названием я написал особенность каждой из круп. В список круп, улучшающих внешний вид, входят следующие каши:

  • овсяная – источник быстрых (простых углеводов), нормализует обмен веществ и быстро переваривается;
  • пшеничная – источник растительного белка, очищает сосуды, нормализует работу ЖКТ, полна антиоксидантами (замедляет старение);
  • льняная – снижает плохой холестерин (ЛПНП), содержит жирные кислоты (Омега-3), отлично подходит при язве и гастрите;
  • гречневая – повышает гемоглобин в крови, несёт в себе большое количество растительного белка (подойдёт тем, кто не ест мясо);
  • рисовая – не содержит глютена (не вызывает аллергии), несёт очень много сложных (медленных) углеводов;
  • ячневая – идеальное соотношение медленных углеводов (65%) и белков (10%), которые считаются более ценными, чем пшеничные, содержит наибольшее количество кальция, марганца, калия и железа среди всех круп;
  • кукурузная – о ней я написал чуть выше (в конце предыдущего раздела);
  • гороховая – содержит много незаменимых аминокислот, надолго обеспечивает тело энергией, но бобовые не подходят людям, страдающим от холецистита (долго переваривается и вызывает вздутие живота);
  • пшенная – помимо того, что пшено выводит жиры из организма (как и все остальные каши), оно также препятствует его накоплению (липотропное действие), и содержит очень много калия (полезно для сердца);
  • — манная – очень быстро проходит желудок, попадая в кишечник и обволакивая его, тем самым выводит жиры; подойдёт при болезнях ЖКТ;
  • — перловая – полезна при заболеваниях печени, увеличивает лактацию у мам, очищает кровь и обладает мочегонным действием, из-за чего вместе с водой выводится и жир;
  • — тыквенная – малокалорийна (на 100 грамм всего 22 ккал + на 90% состоит из воды), но несет в себе быстрые углеводы, насыщающие энергией почти сразу; объём витаминов меньше, чем у других каш, но их перечень шире (меньше по миллиграммам, но больше по числу витаминов).

Каждая из круп особенна по-своему, так как составы несколько отличаются: где-то больше белка, где-то больше углеводов, какая-то содержит в себе больше клетчатки.

Выбор гарнира зависит от Ваших целей. Вдруг Вы хотите не просто скинуть пару лишних килограммов, а еще и почиститься от токсинов и шлаков? Тогда Вам подойдут овсянка, бурый рис, гречка, тыквенная каша и кукурузная. Конечно, такой чисткой занимаются и все остальные каши, но эти в большей мере.

Как каши помогают худеть

Зайду издалека. Подкожный жир – это по большей части отложения, сформированные избытком быстрых углеводов, а также смесь различных шлаков, токсинов и прочей «грязи», которая задерживается в наших телах. Постоянно питаясь крупами, Вы насыщаете их всем тем, что они несут в себе: нутриенты, антиоксиданты, пищевые волокна и прочее. Но правильно питаться Вы начали только сейчас, а до этого у Вас была другая пища, к которой Вы и Ваш организм привыкли.

Питание изменилось. Организм берёт по максимуму из каш, так как ему попросту не хватает пищи и элементов животного происхождения. Так откуда он их должен брать, если Вы ограничили себя в приёме тяжёлой пищи (многими любимой свинины, например, которая полностью переваривается только через 6 часов)? Правильно, из личных запасов – подкожного жира.

Ко всему этому каши несут в себе углеводы различной сложности (простые и сложные, то есть быстрые и медленные). Да, углеводов хватает на какое-то время (короткое, замечу) для обеспечения тела энергией, но что потом? Как дожить до следующего приёма пищи? А потом всё идёт по знакомой нам схеме: организм опустошает свои резервы в виде жировой прослойки, и перерабатывает её в энергию для себя любимого.

И это не считая того, что приведённые каши сами по себе являются очистителями от лишнего веса из-за клетчатки.

Примерно по такому принципу растительная пища (не только крупы) работают на снижение веса. Но стоит понимать, что подобная диета (на кашах, я имею в виду) полезна на коротких дистанциях (2-3 недели): организму всё же необходима и пища животного происхождения, то есть мясо, рыба, молоко.

Вопрос только в приготовлении и жирности животных продуктов. Это, кстати, я Вам подаю отличный способ худеть и продолжать питаться без особых стрессов для себя и организма.

Примером может послужить приготовленная в мультиварке гречневая каша, пара варёных яиц или сваренная вместе с той же гречкой куриная грудка, и какой-нибудь салатик. По объему получается нормальная такая порция, к которой все мы привыкли (сытно очень), а вот с точки зрения обеспечения тела всем необходимым до следующего приема пищи – маловато будет.

Если статья была Вам хоть чуточку полезной и интересной, то попрошу Вас рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. А пока они будут ее читать, Вы сами можете подписаться на обновления блога и оставить свой комментарий. Всем до скорого.

Полезные крупы для похудения

Среди множества ежедневных целей есть одна и для некоторых приоритетная — сделать стройнее свою фигуру, похудеть. Как это воплотить в жизнь знают все. Но дело в том, что из всего многообразия способов нужен самый нетрудоемкий, экономичный по времени, приятный и дешёвый. Конечно, при соблюдении диеты и регулярных спортивных нагрузках тело приобретет здоровье, гибкость и рельефность надолго. Но не всегда в определенный момент бывает свободное время, достаточно финансовых средств, нет проблем со здоровьем. Как раз для тех, кто временно скован ограничениями, кто не спешит сбросить пару лишних килограмм пусть быстро, но ненадолго, для тех, кто хочет приятно худеть и предлагается одно простое условие: включить в свой пищевой рацион крупы.

Польза круп

С детства нас приучают, что кушать кашу — это полезно. Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Ценность его в содержащихся микроэлементах, витаминах и клетчатке, которые дают нам энергию и здоровье для жизни. Но мало кто знает, что клетчатка помогает нам справиться с жировыми отложениями и выводит токсины, холестерин и жиры из организма. А именно эти свойства круп и помогают нам худеть.

Крупы полезны для похудения. Условие одно — их разнообразие. Потому что каждая крупа несет в себе свой «набор полезности» и особенно влияет на наш организм. Хорошо, что каши могут сочетаться с любым продуктом: мясом, овощами, ягодами, фруктами и пр. Блюдо из крупы может быть, как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Можно даже приготовить весьма вкусный десерт. И всё это усвоится на все 100 %, в отличие от экзотических блюд и импортных продуктов для похудения.

Какие крупы самые лучшие для похудения

1. Крупа овсяная или Геркулес

Одна из полезных круп для похудения — овсянка. Такая популярная и такая известная. Англичане, например, традиционно едят эту кашу на завтрак. Овсяная каша, кроме клетчатки, богата витаминами Е, РР, группы В, среди минеральных элементов — кальций, железо, фосфор, цинк и магний. Кроме пользы своему здоровью, вы прибавите стройности телу. Не рекомендуется овсянку переедать, или кушать в больших количествах за день, обогащенная жирами, она не только поспособствует похудению, но наоборот — добавит лишний килограмм.

Геркулес и овсянка друг от друга отличаются. Если первый — это хлопья, то второй продукт – неочищенные зерна. Усваиваются они также по разному. В хлопьях очень много быстрых углеводов. Они имеют свойство быстро усваиваться и повышать сахар в крови. При этом появляется или усиливается чувство голода. Овсяные зерна или крупа, продукт не прошедший термической обработки, готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества. Важно различать эти две крупы и по количеству клетчатки. Так как Геркулес — хлопья очищенные от оболочки, то в них клетчатки меньше, и наоборот, в неочищенных зернах её намного больше.
Поэтому овсянка в зернах полезнее для похудения. Овсяная диета — не только вкусно, но и полезно для здоровья!

2. Крупа гречневая

Не менее, чем овсянка популярна гречневая крупа. Она содержит и белок и сложные углеводы, что делает эту крупу уникальной. В приготовлении каша из этой крупы проста, и полезна в употреблении. Небольшая порция гречки может обеспечить вас питательными веществами и энергией, создаст чувство сытости надолго. Что содержится в гречневой каше: железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови, фосфор и магний, которые полезны нервной системе, кальций. Витамины — Р, РР и группы В.

Эта крупа полезна для похудения и для здоровья. Для тех, кто выбирает активный образ жизни плюс диета, гречка обеспечит энергией и продолжительным ощущением сытости, белок — строительный материал, который поможет мышцам создать рельеф тела, железо, которое поможет крови донести больше питательных веществ во все органы.

К достоинствам гречневой крупы относят её экологичность. Этот злак выращивается без применения химикатов, удобряющих почву и стимулирующих активный рост и плодовитость. Каша из гречки абсолютно безопасна, а гречневая диета — залог успеха вашей фигуры.

3. Крупа ячневая

Ещё одна из полезных круп для похудения — ячневая. Ни сантиметра, ни килограмма в вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Хоть этот продукт так же содержит углеводы, но свойства крупы, ускоряя метаболизм, предотвращают отложение жиров. Очень рекомендуется ячневая каша на завтрак, так как долгое чувство сытости после съеденной порции, освободит от нежелательных перекусов на протяжении дня и удержит от переедания.

Кроме похудения, эта крупа полезна для организма витаминами из группы: В, D, E, PP. Кроме них содержатся в крупе минералы: фосфор, калий — для поддержания работы сердца, марганец и кальций.

Ячневую кашу можно кушать диабетикам, т.к. она не повышает уровень сахара в крови, а наоборот — понижает. Это значит, что больным сахарным диабетом эта крупа так же поможет в процессе похудения.

Есть много людей, у которых работа сидячая. Кроме избыточного веса у них появляются запоры и некоторые проблемы в работе кишечника. В этом случае теплая ячневая каша — лекарство.

4. Крупа пшеничная

Пшеничная каша, пожалуй, самое ценное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Пшеница самая низкокалорийная из всех круп и обязательно должна присутствовать на столе желающего быть стройнее. Помогает похудеть пшеничная крупа ещё и тем, что регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина. Все это улучшает кровообращение, а значит, улучшает доставку питательных микроэлементов во все органы человеческого тела.

Вывод можно сделать простой: регулярное потребление пшеничной каши улучшит пищеварение, избавит от жиров и холестерина, улучшит состояние волос, ногтей, кожи. Как и многие крупы, пшеничная крупа имеет в составе клетчатку, которая выведет токсины в т.ч. остатки лекарственных препаратов после курса лечения, повысит иммунитет, приостановит процесс старения.

5. Пшенная крупа

Пшено своими свойствами похоже на пшеничную крупу. Оно так же выводит токсины, антибиотики и жировые клетки из организма. В его составе присутствуют витамины группы РР, В и Е. Минералы: магний, калий, фосфор, сера. При выборе крупы обратите внимание на цвет: чем ярче желтый, тем больше полезных свойств. Если питаться некоторое время только пшенной кашей, то можно сбросить лишние 5 килограмм веса довольно быстро. Если торопиться некуда, то включайте эту крупу в свою диету для похудения на кашах.

Всего свойства пяти круп описывается выше. А это значит, что если добавить диетическую (без молока и сахара) манную кашу и добавить один разгрузочный (например, кефирный) день, то на неделю вам готово меню. Сбросить таким способом вполне реально до восьми килограмм.

Если такой быстрый результат вам не нужен, то придерживайтесь своего обычного рациона, но непременным ежедневным блюдом должна быть еда из крупы. Для тех, кто без физических нагрузок хочет усилить эффект похудения от диеты на кашах, рекомендуется добавлять в приготовление блюд меньше соли и сахарного песка. Лучше убрать сливочное масло или заменить его на более полезное для похудения, например, льняное. Если хотите приготовить кашу молочную, то берите молоко не более 2,5 %.

Говорят, что со временем человек ко всему привыкает, кто знает, может и ваш способ похудеть станет для вас привычным делом. А это значит, что приобретая здоровые привычки, вы приобретете здоровье в целом.

Лучшие диетические каши для похудения, описание и правила приготовления

Крупы часто исключают на диетах. Считается, что углеводы тормозят снижение веса, от них можно поправиться. Но существует и противоположное мнение. Каши для похудения полезны, только нужно научиться выбирать и готовить по всем правилам.

Каши в диетическом питании

Каши легко готовятся, это привычное блюдо в рационе человека. Углеводы медленно перевариваются, надолго насыщают. При некоторых заболеваниях противопоказаны сырые овощи и фрукты, а употреблять белки 3-4 раза в день и в больших количествах могут не все люди. В таких случаях выручают каши. Но у похудения на углеводах есть и другие преимущества.

Почему каши для похудения так популярны:

  • утоляют голод;
  • содержат много полезных микроэлементов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают организм, выводят продукты распада;
  • понижают холестерин.

А еще это дешевый и натуральный продукт. Килограмма крупы хватит на 4-5 дней. Сложно найти еще одну такую диету, которая в день требует не больше 10 рублей. На кашах можно и похудеть, и сэкономить.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Диетические каши – доступный способ сбросить вес. Этот вариант подходит для 90% людей. Но не каждая крупа подходит для похудения. Некоторые виды, напротив, могут увеличить вес, провоцировать колебания сахара в крови и сильное чувство голода. В списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Они положительно действуют на организм, запускают процесс похудения, очищения.

Какие каши можно есть при похудении:

  1. Гречка. Самая диетическая каша, на основе которой создано множество методик и систем снижения веса. В гречке содержатся минеральные вещества, клетчатка, необходимая для похудения. Также много медленных углеводов и растительного белка, который необходим для сохранения мышечной массы.
  2. Овсянка. Вторая по популярности крупа, является источником энергии, часто употребляется на завтрак. Каша бережно влияет на стенки желудка, снимает воспаление. Поэтому овсянка подходит даже людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Пшенка. Санитар организма. Крупа выводит вредные вещества, чистит кишечник и кровь, помогает нормализовать липидный обмен. Пшено очень хорошо сочетается с разными продуктами и специями. Даже на диете позволяет сделать разнообразное меню.
  4. Перловка. Жемчужина в мире круп. Перловка содержит природные антиоксиданты, богата растительными белками и клетчаткой, хорошо подавляет голод и чистит кишечник. Отличный продукт для нормализации веса.
  5. Кукурузная крупа. Содержит вещества, которые помогают бороться с гнилостными процессами. Также в каше из кукурузы много клетчатки, минералов, продукт имеет приятный сладковатый вкус. Вопреки сложившемуся мнению, кукуруза сочетается с другими ингредиентами (фруктами, овощами, специями, мясом, рыбой).
  6. Ячневая крупа. Источник микроэлементов и лидер по содержанию фосфора. Крупа набухает в воде, увеличивается в 4-5 раз, легко готовится, помогает худеть, часто используется в диетической выпечке.

Все эти крупы подходят для похудения. Некоторые диеты разрешают белый рис, несмотря на высокий гликемический индекс и крахмалистый состав.

Отдельно стоит рассматривать булгур, киноа, кус-кус и другие крупы, которые набирают популярность, не так давно появились на прилавках. Среди этих каш также встречаются достойные, вкусные и полезные продукты. Но другая сторона: не все люди с ними знакомы, умеют правильно готовить. Поэтому чаще отдается предпочтение старой доброй гречке или овсянке.

Какая крупа самая низкокалорийная, диетическая и полезная?

Чаще всего людей интересует вопрос, какая каша самая низкокалорийная, подходит для похудения. На самом деле сложно ответить однозначно. Все крупы имеют высокую энергетическую ценность от 300 ккал.

Калорийность круп (на 100 г/ккал):

  • 306-313 гречка;
  • 337 кукуруза;
  • 320 перловка;
  • 316-325 пшеничные крупы;
  • 303 овсянка;
  • 324 ячмень.

При таких показателях разница в 10-20 ккал на 100 г сухой крупы не имеет значения. Это гораздо выше энергетической ценности свежих овощей (в 10-12 раз). Но почему же именно каши выбирают для похудения?

Все просто: злаки хорошо поглощают воду. Особенно это касается кукурузы, пшеницы, овсянки. Из них можно приготовить низкокалорийные каши для похудения, так как на полноценную порцию каши идет 30-35 г сухой крупы.

Например, в 100 г жидкой овсянки будет 70-85 ккал, в кукурузной каше от 70 до 90 ккал. При этом получается теплое блюдо, сытное, он утоляет голод, помогает согреться. Но такая калорийность только на воде и без добавок. Если блюдо заправить сливочным маслом, приготовить на бульоне или с жареными овощами, грибами, мясом, то калорийность увеличится в два и даже в три раза. В этом и кроется секрет диетических каш для похудения.

Каши быстрого приготовления для похудения

Производители всеми силами пытаются упростить жизнь своих потребителей. На полках появляются диетические крупы, которые не требуют варки. Они заранее обработаны, для приготовления блюда требуется залить содержимое пакетика кипятком. Это экономит время, силы. Часто диетические быстрые каши содержат полезные семена льна, витамины, отруби. Эти добавки полезны для здоровья.

Какие каши нельзя употреблять для похудения:

  • с молоком, сахаром в составе;
  • с консервантами, красителями, странными добавками E.

Не нужно выбирать завтраки, которыми завалены полки магазинов. Также не стоит брать овсянку в больших коробках с пометкой «не требует варки». Диета на крупах предполагает поступление клетчатки – грубых растительных волокон, которых в таких продуктах мало.

Но можно есть каши от производителей здорового питания. Как правило, такие крупы значительно дороже, особенно в пересчете на вес. Помимо круп, такие производители выпускают отруби, очищающие кисели, мюсли, хлебцы, злаковые батончики.

Диета на разных кашах

Не все люди могут каждый день питаться одним видом крупы. Именно для них существует диета «ассорти». Но не нужно их смешивать. Каждый день употребляется один вид крупы. Нельзя такой системе следовать более десяти дней. За это время можно потерять до 7 кг веса, но все же результат будет зависеть от первоначальных параметров.

Используются самые низкокалорийные и полезные каши для похудения:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • пшеничная крупа;
  • ячневая каша;
  • перловка.

Чередовать диетические каши можно в произвольной последовательности. Основное правило: в день съедать не больше 200 г одной крупы в сухом виде и выпивать не меньше двух литров воды. Так как целью диеты является похудение и очищение, желательно следовать дробному питанию, сделать не меньше пяти приемов пищи.

Часто основное блюдо дополняют кисломолочными продуктами либо овощами. Они помогают разнообразить рацион, усиливают очищающий эффект. Если в рацион будет вводиться творог или кефир, то следует брать продукты с минимальной жирностью (до 2%). Из овощей стоит отдавать предпочтение огурцам, капусте (любых видов), редису. Они богаты клетчаткой, очищают кишечник, переработка нерастворимых волокон требует энергетических затрат.

Пшеничная диета для похудения

При выборе диеты на каше для очищения, похудения, мало кто обращает внимание на пшеничную крупу. Люди самостоятельно проводят аналогию с выпечкой, поэтому сразу отказываются от этого варианта. На самом деле мука – очищенный продукт, лишенный клетчатки. Крупа богата нерастворимыми волокнами, поэтому может использоваться для похудения.

Суть пшеничной диеты:

  • 5-7 приемов пищи;
  • дневной рацион состоит из 250 г крупы;
  • важно выпивать 2 л воды;
  • можно чай и кофе без сахара.

Пшеничная каша очень хорошо набухает. Если блюдо готовится впрок на целый день, можно сделать слабую консистенцию. Также допускается добавление душистого перца, паприки, имбиря, свежей или сушеной зелени.

Если употреблять один вид каши скучно, она порядком надоела, то можно сделать разнообразие. Выше в списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Ничего страшного не произойдет, если в какой-то день съесть на завтрак овсянку или на ужин гречку.

Овсяная диета для похудения

Если сделать опрос, какая каша самая полезная для похудения, то большинство проголосует за овсянку. Она очень хорошо усваивается, быстро и легко готовится, положительно влияет на желудок. За неделю на овсянке можно похудеть на 5-6 кг, а заодно очистить организм, улучшить состояние кожи, цвет лица.

Если нет желания соблюдать строгую диету, то всегда можно устроить один разгрузочный день или выбрать разнообразный вариант.

Какие есть варианты диеты:

  • Овсянка с кефиром. За сутки нужно выпить 0,5 л кефира и съесть кашу, приготовленную из 200 г сухого геркулеса. Можно заменять часть кефира творогом малой жирности.
  • Овсянка с овощами. Помимо основного блюда, употребляются сырые овощи с низким содержанием сахара и крахмала (огурцы, сельдерей, капуста, томаты, редис и зелень). Дневная норма до 1 кг.
  • Овсянка с зелеными яблоками. Не всем людям подходит этот вариант. Яблоки с крупой могут провоцировать брожение, иногда фрукты повышают аппетит. Если все нормально, то можно смело съедать в день до трех яблок и 800 г вязкой каши на воде.
  • Овсянка с белками. Можно сочетать кашу из геркулеса с легкими белковыми продуктами: куриной грудкой, белой рыбой, кальмарами, нежирной говядиной. За сутки можно съесть до 0,2 кг белковых продуктов и столько же крупы в сухом виде.

Во всех вариантах диеты на овсянке используются легкие добавочные продукты, поэтому калорийность дневного рациона не превышает 1200 ккал. Любой вид также можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.

Важно! Всеми полезными свойствами обладает овсяная крупа, которую нужно варить. Чем жестче и крупнее хлопья, тем больше пользы они принесут организму.

Гречневая диета для похудения

Гречка – самая распространенная крупа для похудения и выведения жира. На ее основе созданы десятки эффективных диет. Можно есть только гречку либо дополнять кефиром, яблоками, использовать в качестве добавки овощи, творог. Монодиеты относятся к самым эффективным системам, но сложны в выполнении, требуют железной воли и сильной мотивации.

Диеты на гречке с различными добавками легче переносятся, фрукты, овощи и молочные продукты помогают разнообразить скучный рацион, при этом не сильно повышают калорийность. Длительность до 14 дней. Можно и больше, но диетологи против таких подходов, как и повторов строгой диеты чаще одного раза в 6 месяцев.

Важно! Несмотря на всю пользу круп, они не удовлетворяют все потребности организма. Рекомендуется дополнительно принимать витамины.

Как правильно готовить полезные каши?

Выше уже разобрали, какие каши подходят для похудения. Так как калорийность у них на одном уровне, можно смело выбирать любой вид, но важно правильно приготовить. Любая добавка может испортить или улучшить диетическое блюдо. Так как сахар на диетах запрещен, соль также рекомендуется исключить или ограничить, то выбор не велик – это пряности, сушеная или свежая зелень. Они не повышают калорийность, но улучшают вкус готового блюда.

Как можно готовить полезные каши для похудения:

  1. На плите в котелке, в кастрюле. Универсальный и распространенный способ, подходит для всех круп, но уменьшает количество полезных веществ.
  2. В мультиварке. Упрощает приготовление, но по свойствам блюдо получается такое же, как и на плите.
  3. Запаривание. Можно делать в термосе, в миске, в кастрюле. Крупу заливают горячей жидкостью, настаивают. В результате сохраняется больше витаминов, твердых растительных волокон, чем при варке классическим способом. Для запаривания подходит гречка, овсянка, пшеничная крупа, не подходит рис, перловка.
  4. Размачивание. Подходит для овсянки и гречки, позволяет сохранить в продуктах ценные витамины, макроэлементы. Крупа заливается холодной водой, иногда кефиром или другой жидкостью, настаивается 5-8 часов. Овсянку желательно ставить в холодильник.

Если подходит вид каши, то для похудения лучше готовить блюдо с минимальной температурной обработкой. Получится самая полезная каша для похудения на завтрак или для диеты.

Противопоказания для употребления каш

Некоторые крупы содержат глютен. Этим словом называют клейковину внутри злака. Она необходима для получения пышной и воздушной выпечки, обеспечивает тесту подходящую консистенцию. Но вместе с этим может не переноситься организмом, вызывать воспаление и целиакию. Все больше на земле людей с непереносимостью глютена. В этих случаях каши с ним при похудении использовать нельзя.

Какие крупы содержат глютен:

  • пшеница;
  • овсянка;
  • рожь;
  • перловка.

Клейковина содержится в макаронных изделиях, отрубях из этих злаков. Она есть в макаронных изделиях, мюсли. Также глютен содержат производные от этих злаков крупы. Сюда относится булгур, полба, кус-кус, маца, «Артек» и всем знаковая манка. Выбирая самые полезные крупы для похудения, нужно учитывать этот факт.

Что касается общих противопоказаний, то любая каша может вызвать индивидуальную непереносимость. К гипоаллергенным крупам относится кукуруза, гречка, рис. Они неприятные реакции организма вызывают крайне редко.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Витамины в12 при похудении
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector