Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоросли вакаме для похудения

Водоросли вакаме: описание и способы применения продукта

Водоросли вакаме – это морепродукт, который в большом количестве растет на подводных скалах у берегов Японии, Китая и Кореи. Такое обстоятельство объясняет, почему на протяжении многих веков они широко используются в национальных кухнях этих стран для приготовления самых разных блюд.

Описание продукта

Внешне водоросли вакаме представляют собой растения темно-зеленого (иногда бурого) цвета, скользкие листья которых имеют сплющенную нитевидную форму.

В длину некоторые особи могут достигать порядка двух метров. По своей природе они очень агрессивны. Это помогает им быстро распространяться и, покрывая всю прилегающую территорию, препятствовать росту других водорослей. Из-за такой способности многие считают их сорняком. Тем не менее водоросли вакаме пользуются огромной популярностью у жителей многих стран Азии в бассейне Тихого океана. Имея соленый привкус с приятным сладковатым оттенком, они находят свое применение в качестве самостоятельной холодной закуски, а также как основной ингредиент для приготовления различных оригинальных салатов и супов. В продажу вакаме поступают в основном в сушеном виде в вакуумной полиэтиленовой упаковке. А перед употреблением в пищу их надо всего лишь ненадолго замочить в холодной или теплой воде.

Восточный мисо-суп

В Японии одним из наиболее популярных первых блюд является знаменитый мисо-суп. Для его приготовления используют следующие компоненты: водоросли вакаме, пасту мисо, смесь для рыбного бульона и тофу (соевый сыр).

Приготовить такой супчик несложно:

  1. Сначала водоросли нужно залить холодной водой и оставить их в таком положении на 15 минут.
  2. В кастрюле закипятить 700 миллилитров воды.
  3. Добавить столовую ложку сухого бульона и перемешать. После этого надо сделать пламя меньше.
  4. Отдельно растворить пасту мисо, залив ее частью приготовленного бульона. Полученную массу отправить в кастрюлю.
  5. Добавить порезанный квадратиками по 1 сантиметру сыр.
  6. Водоросли покрошить в виде крупных прямоугольников и тоже положить их в кастрюлю.
  7. Некоторое время прогреть продукты вместе. Ни в коем случае их нельзя кипятить.

Готовый суп надо сразу же подавать к столу. При желании его можно украсить измельченным зеленым перьевым луком, а вместо соли поставить соевый соус.

Салат с кунжутом

Японцы очень любят делать салаты, в которых используются водоросли вакаме. Как готовить такие блюда? Для примера можно рассмотреть наиболее популярный вариант, который чаще всего подают в местных кафе или ресторанах. Для его приготовления используются следующие основные ингредиенты: 20 грамм сушеных водорослей вакаме, 2-3 грамма молотого красного перца, столовая ложка семян кунжута, 25 грамм сахара, 2 столовые ложки соевого соуса и 15 грамм рисового уксуса.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сухие водоросли замочить на 20 минут в холодной воде. После этого их надо отжать и аккуратно вытащить из каждой «ленты» центральную жесткую жилку.
  2. Подготовленный продукт нарезать соломкой и переложить на тарелку.
  3. Кунжутные семечки немного прожарить на сковороде без добавления масла.
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, сахар и уксус.
  5. Приготовленной массой залить водоросли.
  6. Посыпать перцем и семенами кунжута.

Салат не нужно настаивать. Он сразу готов к употреблению.

Праздник вкуса

Салаты – это самые простые блюда, в которых используются водоросли вакаме. Рецепты их приготовления могут быть самые разные. Например, учитывая идеальное сочетание таких даров моря с овощами, можно сделать чудесный питательный продукт. Для работы необходимо взять: 20 грамм сухих вакаме, 2 огурца, соль, 1 морковку, пучок зеленого перьевого лука, 30 грамм рисового (или яблочного) уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, несколько листьев салата, 17 грамм масла растительного, столовую ложку семян кунжута и немного черного свежемолотого перца.

Для приготовления салата понадобится не более получаса:

  1. Сначала надо замочить водоросли, залив их на 10 минут прохладной водой.
  2. Измельчить на крупной терке морковь.
  3. Покрошить мелко лук, а огурец порезать тонкими кружочками или соломкой.
  4. Листья салата просто порвать руками, а потом выстелить ими блюдо. Этот продукт будет использоваться в качестве подложки.
  5. Сверху произвольно распределить измельченные овощи.
  6. Уложить на них отжатые водоросли.
  7. Полить все заправкой, приготовленной из масла, соевого соуса и уксуса.
  8. Присыпать блюдо кунжутом.

Чтобы равномерно распределить все компоненты, продукты можно перемешать.

Обязательное условие

В продажу в основном поступают водоросли вакаме сухие. Как готовить такой продукт, чтобы сделать вкусную и ароматную смесь? Используя такой ингредиент, любой процесс, как правило, следует начинать с замачивания основного продукта.

Делать это несложно. Да и времени требуется совсем не много:

  1. Сначала нужно вскрыть упаковку.
  2. Взять нужное количество продукта, отмерив его на кухонных весах, и положить его в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
  3. Залить водоросли водой так, чтобы они свободно в ней плавали, и оставить на 10-20 минут. Время будет зависеть от степени их измельчения. В результате тонкие сухие пластины увеличиваются обычно в 4 раза. Затем их нужно слегка подсушить и только тогда нарезать.

После этого можно приступать к обработке остальных ингредиентов и приготовлению самого блюда. Иногда в кулинарии используются водоросли в виде прессованных пластин. В этом случае их сначала можно порезать на маленькие кусочки и только потом приступать к их размачиванию.

Пищевая ценность вакаме

Люди уже много столетий используют в пищу водоросли вакаме. Польза и вред этого продукта хорошо известны в результате многочисленных исследований ученых всего мира. Для начала стоит обратить внимание на огромное содержание в нем всевозможных витаминов (А, Е, К, С, Р, большинство из группы В) и различных минералов (фосфор, кальций, натрий, холин, железо, магний, медь, марганец и цинк). Кроме того, вакаме – это диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 килокалорий. В нем также имеется особое вещество под названием фукоксантин, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Многие используют это свойство продукта для снижения веса. Помимо этого, вакаме:

  • улучшают аппетит;
  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • обладают способностью даже частично разрушать раковые клетки.

Еще с давних времен восточные знахари использовали вакаме:

  • для очищения крови;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения роста волос;
  • как защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей:
  • для лечения заболеваний репродуктивных органов.

Надо заметить, что ученые так и не смогли найти ни одно подтверждение негативного воздействия водорослей данного вида на организм человека. Тем не менее употреблять их нужно предельно осторожно и в небольших количествах.

Водоросли вакаме: польза, вред, выращивание, рецепты

Водоросли вакаме как пищевой продукт, выращивание и предпродажная подготовка. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Использование в кулинарии, интересные факты.

  • Как выращивают вакаме
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с вакаме
  • Интересные факты

Вакаме — это водоросли бурого цвета, популярный продукт питания для жителей Восточной Азии. Ботаническое название — ундария перистая или перисто-надрезанная. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым. Длина перистых листьев достигает 2 м. Вкус — пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода. Запах — морской, свежий, солоноватый. Основной ареал произрастания вакаме — прохладные воды у побережья Японии, Кореи, Китая, но может встретиться в Средиземноморье, около США, Новой Зеландии и Великобритании. В пищевых целях водоросли выращиваются искусственно.

Читать еще:  Витамин е поможет при похудении

Как выращивают водоросли вакаме?

На фото выращивание вакаме на ферме в Японии

Холодолюбивое растение выращивают в прибрежных областях, где температура воды не поднимается выше 22°С. Высаживают зимой, опуская в воду специальные веревки, на которых уже имеются споры или закреплены ростки вакаме. Возможен и другой метод: в места естественного произрастания опускают блоки из пористого бетона, а когда они обрастают, переносят в места, удобные для сбора и ухода.

При высаживании маточных слоевищ необходимо обеспечить одновременное прорастание. Для этого части веревок с зародышами могут приподнимать, подсушивать, опускать обратно.

С блоков листья срезают специальными резаками, вручную. Когда саженцы закрепились на канатах, их вытягивают на берег и обрезают. Затем биомассу подсушивают, разложив в один слой на воздухе (под солнцем около 6 часов, при облачности — 10-12 часов), а затем слоями выкладывают в емкости и заливают морской водой после очистки или фильтрации на 4-5 часов. Вынимают промежуточный продукт (слоевища), промывают при 70°С в установке с противотоком.

Остужают в бланшировочно-охладительной системе. Варка не проводится, ограничиваются кратковременным нагреванием до 90°С, что позволяет полностью сохранить полезный состав вакаме. Просушивают на стендах-тележках с перфорированным дном. Возможна дополнительная обработка направленной воздушной струей. Затем водоросли складируют на стеллажах, прессуют и передают на расфасовку.

Если планируются заморозка или заготовление вакаме в маринаде, то обезвоживание и прессование не нужны. Подсушенную заготовку сразу отправляют в камеры быстрой заморозки или в пищевые цеха. После дегидратации продукцию упаковывают в пластиковые или бумажные пакеты.

Цена вакаме зависит от фасовки — от 50 г до 1 кг, компании-изготовителя и способа обработки. Средняя стоимость продукта — 250-350 руб. за 100 г в России и 180-270 грн. в Украине.

На пачках, расфасованных непосредственно в Японии, дата изготовления указана иероглифами. Поэтому придется ориентироваться на вид сушеных вакаме и на вкус. Если листья в пачке не крошатся, цвет темно-зеленый с незначительным оттенком бурого, а после вымачивания водоросли вновь становятся зелеными и приобретают сладость, их можно смело употреблять в пищу до 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то продукт нужно переложить в вакуумный контейнер.

Состав и калорийность вакаме

На фото водоросль вакаме

Калорийность водорослей вакаме — 45 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 8.6 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 80 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 18 мкг;
  • Бета Каротин — 0.216 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.23 мг;
  • Витамин В4, холин — 13.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.002 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19,6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 50 мг;
  • Кальций, Ca — 150 мг;
  • Магний, Mg — 107 мг;
  • Натрий, Na — 872 мг;
  • Фосфор, P — 80 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.18 мг;
  • Йод, I — 750000 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.4 мг;
  • Медь, Cu — 284 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.38 мг.

Польза и вред вакаме не ограничиваются влиянием витаминно-минерального состава на человеческий организм. В составе водорослей высокое количество незаменимых аминокислот с преобладанием лизина и аргинина, а также заменимых, среди которых больше всего аланина, серина; омега-3, омега-6, омега-9, олеиновая, линолевая, миристиновая и арахидоновая кислота.

Водоросли вакаме содержат фукосантин — натуральный жиросжигатель, который при попадании в организм сразу же запускает механизм переработки сформировавшихся жировых отложений, и сульфат пилификозы, препятствующий воспалению сосудов.

Полезные свойства водорослей вакаме

В странах восточной Азии водоросли ценятся не только за пищевые свойства, но и за целебные качества. Их используют для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма и очищения от токсинов.

Польза водорослей вакаме:

  1. Предупреждают развитие диабета. Понижают уровень сахара, нормализуют работу поджелудочной железы.
  2. Регулируют функционирование щитовидной железы, стимулируют выработку протеина.
  3. Ускоряют рост костной и мышечной ткани, останавливают остеопороз и артрит, улучшают выработку синовиальной жидкости.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают появление гипертонии.
  5. Нормализуют уровень холестерина, стимулируют растворение бляшек, уже отложившихся в просвете кровеносных сосудов, уменьшают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  6. Предупреждают развитие анемии.
  7. Ускоряют проведение нервных импульсов, улучшают память, помогают сосредоточиться.
  8. Улучшают работу печени, стимулируют вывод токсинов, пищевых, накопившихся после длительного медикаментозного лечения, химиотерапии или злоупотребления алкоголя, продлевают жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Предотвращают развитие депрессии, улучшают состояние при переходе в климактерическую фазу, избавляют от симптомов ПМС.
  10. Уменьшают агрессивное воздействие ультрафиолета и помогают восстановиться после облучения радиоактивными веществами.

Женщинам, которые с детства привыкли к кулинарным рецептам с вакаме, желательно при беременности придерживаться данного рациона. Блюда с водорослями 3-4 раза в неделю способствуют нормальному функционированию развивающегося организма. Свойство жиросжигания позволяет вводить этот продукт во все диеты для похудения.

Китайские целители используют ундарию для лечения рака молочной железы. В настоящее время ученые Японии и Кореи, изучающие состав растения, выделили фукоксантин. Это вещество предотвращает малигнизацию и подавляет рост новообразований.

Противопоказания и вред вакаме

Побочные эффекты при употреблении продукта в местности, где ундария является постоянным ингредиентом блюд, возникают редко, и только у людей с непосредственной аллергией на водоросли. Всем остальным при первом знакомстве с ним следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма.

Вред водоросли вакаме могут вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • гиперфункция щитовидной железы — из-за высокого содержания йода;
  • гипотония — в связи со свойством снижения давления;
  • при беременности — может спровоцировать тонус матки;
  • при заболеваниях кишечника и органов пищеварения, протекающих на фоне повышенной кислотности.

Не стоит вводить вакаме в рацион детей до 12 лет — могут появиться выраженная слабость, вялость, нарушаться память и концентрация внимания. В этом возрасте организму не требуется дополнительный йод, достаточно того, что поступает из продуктов, типичных для местности проживания.

Рецепты блюд с водорослями вакаме

Ундарию едят в свежем, маринованном и сушеном виде, добавляют в блюда японской кухни — мисо-суп (мисосиру), миёккуку; салаты — с национальным колоритом и европейские. Вкус сочетается с рисовым или винным уксусом и соевым соусом.

Как готовить вакаме, зависит от вида продукции. В свежем виде листья просто промывают и нарезают, как обычную зелень. Заготовки в маринаде не требуют предварительной обработки, но если они слишком пряные, можно промыть. Если приобрели высушенную ундарию, то ее выполаскивают, выложив в дуршлаг, а затем заливают на 10 минут теплой водой. Как только листья приобретут зеленый цвет и поверхность их станет глянцевой, как лакированной, их окунают в крутой кипяток, а затем вновь промывают ледяной водой. Потом отрезают крупные грубые стебли и измельчают.

Читать еще:  Волокна конжака при похудении

Рецепты с водорослями вакаме:

  1. Рыбные булочки. Духовку разогревают до 180-190°С. Вбивают в 100 г салатного йогурта 3 яйца и 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. оливкового масла. Вмешивают в тесто заранее подготовленные водоросли, 100 г, и такое же количество пюре консервированного тунца. Формируют колобки, выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 15 минут.
  2. Суп с вакаме. Рыбный бульон, 800 мл, варят заранее или разводят порошковый. Как альтернатива подходит куриный, прозрачный, ненаваристый, или овощной, вегетарианский. Морепродукты перебивают «лишние» вкусы. В готовый кипящий бульон выкладывают распаренные нарезанные водоросли и отваривают до мягкости, подсаливают. По тарелкам раскладывают нарезку зеленого лука, обжаренные семена белого кунжута, разливают отвар и заправляют кунжутным маслом.
  3. Салат из вакаме. Для него используют маринованные водоросли. Открывают упаковку, сливают избыток жидкости и сбрызгивают лимонным соком. Можно влить немного соевого соуса. Пока листья настаиваются с новыми ингредиентами, смешивают в салатнице нарезку рукколы, 2 горсти, кусочки 1 спелого авокадо, 100 г толченых грецких орехов. Сверху выкладывают вакаме, свернув «гнездами». Для вкуса подсаливают, перчат и заправляют растительным маслом.
  4. Рис с вакаме. Это блюдо адаптировано для европейского желудка. 1 стакан риса промывают, варят обычным способом, но следят, чтобы зернышки не разлезлись, и впитали жидкость. Рис должен получиться мягким, нежным. Кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 10 минут, чтобы все распарилось. В распаренные водоросли, 3-4 ст. л., вливают 3 ст. л. винного уксуса и 1,5 ст. л. соевого соуса, всыпают 1 ст. л. темного сахара, перемешивают. Выкладывают заправку к рису и посыпают перетертым белым обжаренным кунжутом.
  5. Мисо-суп. Светлую мисо-пасту, 100 г, разводят кипятком до нужной консистенции, заправляют пророщенным горохом маг, 50 г, размоченными водорослями, 1-2 ст. л. соевого соуса. Варят 1 минуту и снимают с огня. Сразу же всыпают куски тофу, 100 г, дают настояться 7-10 минут. Разливают по тарелкам и каждую порцию посыпают зеленым луком.
  6. Салат со свежей ундарией. Огурец очищают так, чтобы он стал полосатым, то есть кожицу снимают не всю, а через равные промежутки. Затем его нарезают полосками, удаляют семена, присаливают и оставляют на 15 минут. Отжимают свежие вакаме вместе с огурцами. Для соуса смешивают отдельно 1 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. сахарной пудры и натирают туда 2,5 см корня свежего имбиря. На тарелки выкладывают вареные креветки, сверху отжатую массу и заправляют соусом.

Интересные факты про водоросли вакаме

Обычно люди, используя в пищу дикорастущие виды растений, нарушают природный баланс. Но то, что едят ундарию, полезно не только человеческому организму, но и морской среде. Эта водоросль — агрессивный сорняк, она заполняет прибрежные воды и полностью вытесняет оттуда другие виды флоры. Это оказывает негативное влияние на прибрежную фауну.

Талом (ствол морских зарослей) вырастает до 3 м, закрывая свет для остальных растений. Листья могут быть как перистыми, так и цельными, их поверхность покрывают частые волоски. Когда вода начинает прогреваться, слоевище разрушается, и воды временно очищаются.

Неизвестно, когда японские и корейские крестьяне начали искусственно выращивать эти водоросли в пищевых целях. Упоминания о них встречаются в кулинарных рецептах, датированных ХII веком. С 1960 г Япония стала импортировать продукт в сушеном виде в Европу и США, а через 10 лет растения, произрастающие в дикой природе, стали собирать и подавать в ресторанах Франции (преимущественно в Бретани, там даже высадили плантации), и Сиднея.

Кстати, с водорослями, выращенными в натуральных условиях, нужно обращаться осторожно. Растение аккумулирует токсины и тяжелые металлы, растворенные в морской воде.

Вакаме используются не только в пищевых целях. Они нашли широкое применение в косметике. Экстракты из ундарии вводят в средства против угревой сыпи и пигментных пятен, для питания кожи и волос.

Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от повышенной пигментации, на очищенное лицо выкладывают распаренные горячие листья ундарии и оставляют на 15 минут. Для повышения эффективности в маски при жирной коже добавляют лимонный сок, при сухой — оливковое масло.

В Японии вакаме считается продуктом, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Так почему бы не дополнить собственный рацион новыми блюдами и прожить на 10-15 лет дольше?

Смотрите видео о водорослях вакаме:

Водоросли вакаме: польза и вред продукта, рецепты

Водоросли вакаме (вакамэ) открыли японцы. Постепенно продукт обрел популярность во всем мире. Это объясняется его оригинальным вкусом, полезными свойствами. Особенной любовью водоросли пользуются у веганов и людей, контролирующих свой вес.

Что представляет собой продукт?

Ундария перистая известна под названием вакаме. Эти морские водоросли не являются редкостью. Они растут недалеко от берегов Японии и закрепляются на подводных скалах в начале зимы. Их рост продолжается около полугода. Длина достигает двух метров. Свежие водоросли имеют коричневый или оранжевый цвет.

Вакаме содержат йод, витамины и минералы, антиоксиданты

Водоросли отличаются приятным вкусом. Жители Японии уже давно используют в пищу этот чудесный продукт. Они его сушат, солят и добавляют в разные блюда. Одни сравнивают вакаме со свежей белокачанной капустой, кому-то они кажутся похожими на шпинат. Но все сходятся в том, что они вкусные, низкокалорийные и прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Водоросли вакаме

Польза и вред

Употребение водорослей вакаме способствует образованию в организме протеинов и омега-кислот. Жиросодержащие кислоты являются средством для профилактики инфарктов, инсультов. Их употребление предотвращает депрессию, укрепляет нервную систему, сосуды и сердце. В продукте содержатся йод, кальций, калий, железо и другие микроэлементы.

Вакаме привлекает тем, что способствует поддержанию веса в норме. Употребление водорослей снижает уровень холестерина. Именно поэтому снижается риск сосудистых заболеваний. Благодаря магнию регулируется уровень гормонов.

Польза вакаме заключается в высоком содержании железа, что обеспечивает формирование красных телец и стимулирует циркуляцию крови. Благодаря этому ткани хорошо снабжаются кислородом. В результате кожные покровы приобретают здоровый вид, происходит быстрое заживление ранок, человек становится более жизнерадостным и бодрым. Продукт полезен для беременных женщин и плода.

У него почти отсутствуют противопоказания. Единственное предостережение связано с наличием натрия в водорослях, который может создавать проблемы с уровнем кровяного давления.

Гипертоникам следует принимать вакаме с осторожностью

Не рекомендуются также продукт людям с избыточным весом, хотя их и позиционируют как средство для похудения.

Сушеные водоросли вакаме

Как готовить водоросли вакаме

Вакаме широко используется в азиатской кухне. С ним готовят салаты, добавляют в тушеные овощи и рис. Предпочтительно использование в свежем виде, но успехом также пользуются сухие и соленые водоросли.

Они часто используются в диетических рецептах. Из них получаются экзотические и полезные блюда. Конечно, готовить проще из свежих водорослей, но они не всегда бывают в продаже.

Кабачок с водорослями вакаме

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молодой – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеные водоросли вакаме – 1 ст.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • тахини – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • петрушка – по вкусу.
Читать еще:  Виды спорта для похудения список

  1. Залить водоросли теплой водой и оставить до набухания.
  2. Натереть кабачки и морковь на китайской терке.
  3. На сковороде разогреть масло и добавить кабачки и морковь.
  4. Прогреть овощи в течение нескольких минут.
  5. Соединить авокадо, лимонный сок, тахини, чеснок, соевый соус, кокосовое масло, петрушку и взбить блендером.
  6. Соединить овощи и водоросли на сковородке, прогреть несколько минут.
  7. Выложить на тарелки, полить соусом и подать на стол. По желанию посыпать кунжутом.

Водоросли вакаме с морковью и кабачком

Суп с вакаме

Сочетание вакаме с куриным бульоном отличается приятным сладковатым вкусом

Салат полезен и довольно легок в исполнении.

Для готовки потребуется:

  • сушеные водоросли – 1 ч.л.;
  • бульон – 250 мл;
  • имбирь – 1 ломтик;
  • соевый соус – ½ ч.л.;
  • кунжутное масло – ½ ч.л.;
  • белый кунжут – ¼ ч.л.
  1. Сварить куриный бульон.
  2. Поместить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
  3. Убрать с огня, всыпать вакаме в бульон, закрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  4. Имбирь мелко порезать.
  5. Налить суп в тарелку, добавить имбирь, кунжутное масло, соевый соус, посыпать кунжутом.
  6. Суп готов.

Кунжут следует слегка обжарить перед тем, как посыпать суп. Соевый соус желательно использовать светлый. По желанию можно украсить блюдо рубленым луком.

Суп с вакаме

Хияши вакаме

Этот салат относится к традиционным японским блюдам. Блюдо за счет вакаме имеет легкий пикантный вкус. Приготовить его достаточно просто.

  • замороженные водоросли вакаме – 250 г;
  • кунжут – 3–4 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус, сахар – по вкусу.
  1. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  2. Обжаренный продукт измельчить в кофемолке.
  3. Кунжутную муку поместить в сотейник, залить водой.
  4. Добавить соевый соус, сахар и варить на слабом огне, помешивая.
  5. Когда соус начнет густеть, снять с огня.
  6. Водоросли выложить в миску, добавить соус, перемешать вместе с рубленым острым перцем.
  7. Выложить на блюдо, полить остатками соуса.
  8. Салат готов.

Водоросли нужно разморозить заранее.

Хияши вакаме

Шарики вакаме

Закуска отличается простотой приготовления и приятным вкусом

  • сухие водоросли – 3–4 ст.л.;
  • рис – 1 стакан;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • сыр веганский – 150 г;
  • сливочное или кокосовое масло – 1 ст.л.;
  • морская соль – 1 ч.л.
  1. Рис отварить, он должен быть клейким.
  2. Сыр мелко потереть.
  3. Вакаме смолоть в кофемолке.
  4. Сыр, рис, масло, соль, вакаме соединить, перемешать.
  5. Скатать шарики вокруг оливок.
  6. Поставить в холодильник на 1 час.
  7. Блюдо готово.

Водоросли вакаме содержат много витаминов и мало жиров, поэтому популярны у вегетарианцев.

Шарики вакаме

Вакаме не имеют серьезных противопоказаний, но начинать все-таки лучше с небольшой порции во избежание аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Покупая водоросли, следует обратить внимание на их внешний вид. Свежие водоросли иногда имеют низкое качество, эчто будет заметно по их мятому виду. В этом смысле сушеные вакаме в герметичной упаковке намного надежнее.

Дополнительную информацию о пользе морского продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Ламинария японская

Один из лучших источников органического йода для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем (1)

  • Компоненты
  • Отзывы
  • Информация для специалистов

Устраняет дефицит йода (1)

Поддерживает гормональный баланс (2,3)

Нормализует скорость метаболизма (4)

Ламинария японская богата пищевыми волокнами, что способствует мягкому очищению организма и восстановлению моторики кишечника. Также содержит необходимые составляющие для устранения йододефицита в организме (йод, микроэлементы и аминокислоты, участвующие в синтезе гормонов щитовидной железы).

Ламинария японская является богатым источником альгинатов (26%), свободных аминокислот (10%), маннита (13%) и микроэлементов (20%), в частности, йода, железа и других. Биологически активные вещества в составе ламинарии принимают активное участие в образовании гормонов и ферментов, регулирующих работу всех органов нашего тела, предотвращают воспаление и развитие различных заболеваний.

Ламинария способствует:

  • улучшению общего самочувствия, настроения, памяти, помогает справиться с сонливостью, стрессами, вялостью.
  • нормальной работы кишечника (стимулирует его моторику, тем самым мягко избавляя от запоров);
  • очищению организма от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов;
  • снижению уровня общего холестерина и триглицеридов,тем самым снижает вероятность развития атеросклероза;
  • уменьшению свертываемости крови, препятствует образованию тромбов;
  • повышению количества гемоглобина и эритроцитов;
  • нормализации функции щитовидной и половых желез;
  • улучшению внешнего вида: устраняет сухость кожи и улучшает качество и густоту волос

Комплексное действие продукта обусловлено работой его компонентов.

Йод в ламинарии содержится в органической биодоступной форме, что гарантирует его максимальное усвоение и активную работу в организме. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, которые отвечают за регуляцию обменных процессов, физическое и психоэмоциональное состояние (8). Йод поддерживает здоровье нервной системы и гормональный баланс, способствует укреплению волос, ногтей и зубов, помогает нормализовать вес и избавиться от лишних килограммов. В 1 капсуле Ламинарии Японской содержится оптимальная суточная доза йода из морских водорослей – 1000 мкг.

Клетчатка деликатно очищает кишечник, действуя как «природная метла». Это в свою очередь способствует улучшению качественного и количественного состава полезной микробиоты — нашего главного органа иммунитета.

В состав ламинарии два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая часть ферментируется и «разбухает» в желудочно-кишечном тракте, создавая долгое ощущение сытости. За это ее очень любят люди, контролирующие свой вес и аппетит. Помимо этого, растворимая клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина и регулирует концентрацию сахара в крови, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом или метаболическим синдромом.

Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, профилактирует запоры (6) и ускоряет выведение токсинов из организма.

Альгинаты обволакивают слизистую желудочно-кишечного тракта, выступая «защитниками» от повреждающих факторов (повышенная кислотность желудочного сока, острая пища, алкоголь и др.) Обнаруживая повреждения, запускают процессы регенерации, способствуя быстрому заживлению.

Выводят из организма излишки «вредного» холестерина, яды, тяжелые металлы и шлаки. В результате очищения организма повышается уровень радиорезистентности, то есть устойчивости к восприятию ионизирующего излучения.

Активируют фагоцитоз, повышая эффективность противовирусных и противомикробных реакций организма. И при этом адсорбируют избыточное количество иммунных комплексов в крови, предотвращая тем самым развитие воспаления и аллергии (6).

Повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки органов дыхания и пищеварения и оказывают и противоопухолевый эффект (7).

Аминокислоты — «кирпичики», из которых состоит каждая клетка нашего организма. Попадая в наш организм аминокислоты направляются именно в поврежденные и нуждающиеся клетки. Именно из аминокислот состоят наши гормоны, которые регулируют важнейшие функции организма! Также, аминокислоты принимают активное участие в образовании других биоактивных веществ, регулирующих работу всех органов нашего тела, предотвращают воспаление и развитие таких грозных заболеваний, как артрит, сахарный диабет и др.

Благодаря результатам ряда современных исследований стало известно, что потребление продуктов с аминокислотами помогает не только сжечь лишний жир, но и предотвращает отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, нанося им серьезный вред.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector