Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоросли нори для похудения

Нори от морщин

Этикетки омолаживающих кремов и масок обещают гладкую и нежную кожу, но далеко не всегда соответствуют действительности. Для того чтобы сделать сеть морщин менее заметной, как правило, нужен регулярный уход и дорогостоящие процедуры. Или можно воспользоваться рецептом японской домашней косметики, о котором вам расскажет редакция «Со Вкусом».

Единственный (но большой) минус домашней косметики — время, необходимое для того, чтобы добиться нужного эффекта. Тем, у кого натуральные маски вошли в привычку, это не покажется проблемой. А что делать, если от морщин хочется избавиться хотя бы на пару часов, но сразу?

Водоросли для лица

Водоросли — один продуктов, которые способствуют выработке коллагена, и японки давно нашли им применение. Самый удобный вид подводной флоры, который в наше время доступен всегда и везде, — нори. Маски для лица из этого продукта отличаются мгновенным эффектом: кожа немного стягивается, и морщины, даже самые глубокие, становятся менее заметными на пару часов.

При регулярном использовании эффект закрепляется, и маска из нори становится лучшим другом в борьбе с возрастными признаками, черными точками и отеками. Попробуйте один из двух способов приготовления средства для лица из водорослей и убедитесь в этом сами.

Способ № 1: нори и зеленый чай

Используйте сушеные водоросли для суши. Один лист разрежьте на удобные вам полосы и замочите в зеленом чае на пару минут и приклейте на лицо. Если вы когда-нибудь готовили суши дома, склеивающий эффект нори не станет неожиданностью.

Дождитесь, пока нори высохнут. При этом старайтесь не напрягать лицевые мышцы, иначе полосы могут отклеиться раньше времени. Размочите нори тем же зеленым чаем и не наносите после этой маски никаких жирных кремов на кожу.

Способ № 2: каша из водорослей с белком

Белок также известен как лучший помощник в домашнем лифтинге. Если смешать его с порошком из нори (который очень просто готовится в кофемолке или покупается в аптеке), получится средство, которое японки используют и для лица, и для зоны декольте и даже для предплечьев. Оно здорово подтягивает и тонизирует кожу.

Для его приготовления замочите порошок в крепком зеленом чае или кофе. Когда каша разбухнет, добавьте яичный белок одного яйца, перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут.

Способ № 3: нори с овсянкой

Пилинг, глубокое питание и разглаживание в одном. Для этого рецепта красоты вам понадобится порошок половины перемолотого листа нори и пол чайной ложки овсянки.

Просто залейте смесь кипятком, дайте настояться и нанесите на кожу тонким слоем. Подержите 20 минут, чтобы она хорошо впиталась. Лучше делать такую маску в ванной, где она высыхает медленнее. Как только процедура будет закончена, смойте средство теплой водой.

Многие косметические компании знают о пользе водорослей для лица, но их продукты даже вполовину не такие натуральные. Каждая из этих масок эффективно борется с морщинами, обладает антибактериальным эффектом, содержит растительный протеин, йод, витамины и минералы.

Бросить вызов салонам красоты просто, когда под рукой лежит пара листов нори. Расскажите в комментариях, какие еще способы применения нори знаете вы, и поделитесь нашей статьей с теми, кто ценит естественную красоту.

Водоросли нори: польза и вред, состав, какие бывают, что приготовить

Водоросли нори, польза которых уже давно известна жителям Японии, представляют собой красные водоросли Porphyra. Они хоть и калорийные, однако являются источником растительного белка, йода, фосфора и кальция. Их используют для приготовления суши, а еще из них готовят салаты, супы, каши, чипсы. В Китае блюда с ними очень популярные, поскольку полезные.

Пищевая ценность и калорийность

Японская кухня признана разными диетологами мира как самая сбалансированная и полезная. Основу рациона жителей Страны Восходящего Солнца составляют морепродукты, среди которых есть и водоросли.

Примечание! Японцы – долгожители. А все благодаря употреблению большого количества морепродуктов, которые неимоверно полезны для организма, предупреждают преждевременное старение.

Нори калорийные, в 100 г около 338 ккал. Однако нужно понимать то, что они сухие, поэтому очень легкие. Много их не съешь.

Биохимический состав представлен такими веществами:

  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Нори содержат высокую концентрацию растительного белка (о белковых продуктах читайте здесь), около 40 г на 100 г продукта. Столько же в них и углеводов. Также в составе есть флавоноиды, алкалоиды, полифенолы и другие биологически активные компоненты.

Примечание! Морские водоросли лишены токсических соединений. Они не содержат трансжиров или холестерина.

Сбалансированный рацион обязательно должен содержать этот продукт, поскольку он очень полезен. Однако, чтобы сохранить молодость и долголетие, важно правильно питаться. Рекомендации ВОЗ по питанию я предоставляла ЗДЕСЬ.

Читать еще:  Волшебный салат для похудения

Разновидности нори

Они бывают трех сортов:

  • А (Gold) – лучший сорт, листы темно-зеленые с золотистым оттенком, идеально подходят для приготовления суши;
  • B (Red) – имеют бурый оттенок, немного крошатся во время скручивания;
  • C (Green) – обладают неравномерным окрасом (темно-зеленый с бурым), листы сильно ломаются и крошатся.

В магазинах продаются сухие водоросли. Самые лучшие – нори-маки. Они имеют прямоугольную форму, с одной стороны лист матовый, а с другой – глянцевый. Именно их используют для приготовления суши.

Ава-нори производят из отходов сухих водорослей. Они подходят для приготовления вторых и первых блюд. В суп кладут также яки-нори – поджаренные листы. Они более ароматные и пикантные на вкус.

Полезное видео о свойствах водорослей для организма

В чем польза

Нори ценят не только за вкус, но также за полезные свойства. Польза для человека:

  • богаты пищевыми волокнами, поэтому нормализуют функционирование кишечника, способствуют его очищению от шлаков и токсинов;
  • поддерживают здоровую микрофлору (читайте о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника);
  • купируют аллергическую реакцию;
  • оказывают противоопухолевое действие, блокируют синтез раковых клеток;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • укрепляют иммунитет, тормозят размножение вирусов и бактерий;
  • улучшают функционирование щитовидной железы, стабилизируют гормональный фон;
  • делают ногти крепкими, кожу здоровой на вид, а волосы сильными;
  • предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Ученые доказали, что люди, которые употребляют сухие водоросли в пищу, дольше живут, имеет более крепкое здоровье. У них меньше шансов заболеть атеросклерозом, инсультом, инфарктом.

Несмотря на высокую калорийность, сухие водоросли нори можно использовать в процессе похудения как источник полезных веществ. Существует даже специальная диета на роллах. Схема выглядит так:

  • завтрак – 8 шт.;
  • обед – 6 шт.;
  • ужин – 4 шт.

Важно! Польза и калорийность роллов во многом зависит от начинки. Для похудения нужно выбирать низкокалорийные ингредиенты.

Противопоказания и вред

Перед употреблением в пищу нужно узнать не только пользу нори, но и вред. Морские водоросли не входят в состав блюд русской кухни. Эта еда для нас непривычная, поэтому ее нужно вводить постепенно, чтобы не было негативных реакций.

Несмотря на то, что есть клинические испытания, которые подтвердили, что водоросли нори оказывают гипоаллергенное действие, их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • поливалентная аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, псориаз, атопический дерматит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Нельзя употреблять водоросли при переизбытке йода в организме, при гипертиреозе, болезни Грейвса, а также при болезнях ЖКТ, хронической диарее.

Примечание! Ученые исследовали микрофлору кишечника европейцев и азиатов. Оказалось, что состав микроорганизмов отличается, поэтому употребление блюд японской кухни может закончиться расстройством пищеварения.

Рецепты

В пищу употребляют сухие и поджаренные листы водорослей. Последние по вкусу напоминают сардину.

В домашних условиях можно приготовить массу блюд с нори. Предлагаю сделать чипсы из водорослей. Они одновременно вкусные и полезные.

Ингредиенты:

  • водоросли – 6 листов;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • васаби – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Листы нори нарезать на прямоугольники размером 5×5 см. Растительное масло смешать с васаби, добавить соль. Выложить нори на пергаментную бумагу, сверху смазать масляной смесью, посыпать кунжутом.

Запекать не более 2 мин. при температуре 180 ⁰С. Если чипсы подгорят, то они будут горчить.

На первое можно приготовить легкий суп.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • лист нори – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

В кипящий бульон добавить соевый соус, затем нарезанные соломкой водоросли. Поперчить, посолить. Взбить яйца, влить тонкой струей. Проварить 5 мин., снять с огня, добавить измельченную кинзу.

Водоросли нори, польза которых есть для эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, костей и мышц, можно употреблять 2-3 раза в неделю, если, конечно, нет противопоказаний. Блюда с ними лучше готовить самостоятельно, тем более, что некоторые рецепты вам уже известны.

Подписывайтесь на блог! Употребляйте морскую рыбу и морепродукты, поскольку они очень полезные!

  1. Костина Д. Суши и роллы готовым дома, 2009. – 64.
  2. Brijesh K. Tiwari, Declan Troy. «Nori» rich in vitamins // Seaweed Sustainability: Food and Non-Food Applications. – Academic Press. – с. 227
Читать еще:  Влияет ли препараты для похудения

О пользе морских водорослей для Вашего здоровья.

Морские водоросли годятся не только для приготовления суши. Они прекрасный источник белка и клетчатки. А по содержанию витаминов и минеральных веществ водоросли в 20 раз превосходят овощи с нашего огорода.

Это отличный источник витамина В12, которого крайне мало в наземных растениях. Главные источники этого витамина – мясо и молоко. Но эти продукты не всем полезны. Дефицит витамина В12 приводит к депрессии, упадку сил, онемению и покалыванию конечностей.

Морские водоросли содержат в своем составе альгиновую кислоту, которая помогает очищать организм от тяжелых металлов.

Профилактика рака.

Способствуют защите организма от рака. Например, водоросль нори богата бета-каротином. Это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Именно свободные радикалы вызывают повреждение ДНК клетки и ее злокачественное перерождение. Водоросли увеличивают уровень лейкоцитов, защищают от вирусов и инфекций.

Кухня Японии очень насыщена водорослями, возможно, поэтому здесь низкая заболеваемость раком по сравнению с Европой.

Источник йода.

Водоросли богаты йодом. Употребление в пищу водорослей поможет наладить обмен веществ, а значит и снизить вес.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода ведет к гипотиреозу – снижению функции щитовидной железы, упадку сил, сонливости, сухости кожи. Кушайте больше водорослей и вы начнете быстрее сжигать калории и станете энергичнее.

Но имейте ввиду, если у вас обратная ситуация, то есть функции щитовидной железы повышены (это определяют по анализу крови на гормоны) – то вам йод не нужен. Но отказываться от употребления водорослей не следует, так как в них много других витаминов и минеральных веществ. Просто во время приготовления водорослей добавляйте белокочанную капусту, она заберет на себя йод.

Защита сосудов.

Учеными установлено, что морские водоросли предотвращают накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов. Биологически активные компоненты морских водорослей активизируют ферментные системы человека, что также способствует очищению сосудов от шлаков. Водоросли очищают кровь и лимфу.

От морщин.

Кстати, маски из морских водорослей очень эффективны против морщин. Вы можете делать себе такие маски и в домашних условиях. Замечено, что японские женщины, которые работают с водорослями – обладают молодыми руками без морщин. Употребление водорослей в пищу устранит сухость кожи.

Как готовить водоросли?

Все очень просто. Купленные в аптеке или в магазине здорового питания сухие водоросли (ламинария или морская капуста), добавляйте во все, что готовите, в начале варки: к злакам, овощам, в супы и каши. Водоросли отдают бульону все свои полезные вещества. Если вам не нравится вкус водорослей, то после приготовления их можно вынуть из супа, высушить и использовать для приготовления другого блюда. (Конечно, это можно сделать с не измельченными водорослями). Если вы не привыкли к водорослям — вводите их в свое питание постепенно.

Можно добавлять измельченные сухие водоросли в салаты вместо соли ( но это подходит не для всякого желудка). Вполне хороши и кондитерские изделия с добавками из морской капусты.

Водоросль вакаме размочите 1-2 минуты в воде, потом ее можно нарезать соломкой и добавить в салат, спагетти, жаркое.

Далс (родимения) можно есть сухими вместо чипсов, что намного полезнее последних.

Нори отлично подходит для приготовления суши. Можно просто прокалить и жевать. Можно добавлять как приправу в суп.

Норма употребления — 2 чайные ложки сухих водорослей в день.

НОРИ.

Отдельно поговорим о водоросли нори. Единственный вид водоросли, который можно кушать в том виде, в каком она продается. Все другие водоросли необходимо отваривать. Нори можно использовать как приправу к салатам и запеканкам. Можно просто жевать, как перекус.

В сухом виде эта водоросль содержит 48% белка, витамины А, группы В, аминокислоты.

  1. Охлаждает.
  2. Обладает мочегонным действием.
  3. Смягчает все затвердения, растворяет мокроту.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Понижает давление.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Содержит серу, что профилактирует образование камней в печени.
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Вот так морские водоросли помогают сохранить наше здоровье.

Водоросли нори для похудения

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Суши: польза и вред для организма человека

Мода на японскую кулинарию появилась в нашей стране не так давно, поэтому вопрос, можно ли есть суши, до сих пор волнует многих гурманов. Основная проблема заключается в том, что при приготовлении блюда происходит минимальная обработка ингредиентов, а в некоторых разновидностях суши рыба и вовсе сырая. Насколько же безопасно употребление этих продуктов? Могут ли они приносить пользу или все-таки являются вредными для организма?

Читать еще:  Влияние имбиря для похудения

Стоит сразу отметить, что правильно приготовленные суши – это блюдо полезное и крайне питательное. В его состав входит морская рыба (тунец, угорь, лосось и др.), богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Главная ценность морепродуктов заключается в высоком содержании жирных кислот Омега-3, которые и обеспечивают пользу суши для организма. Их потребление положительно влияет на все органы и системы и оказывает много благотворных воздействий:

  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • замедляет распад коллагеновых волокон в хрящах и тем самым укрепляет суставы;
  • нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
  • улучшает память и мозговую активность;
  • устраняет раздражительность, нервозность, повышенную утомляемость;
  • выравнивает гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию онкологии;
  • тормозит процессы старения и способствует омоложению кожи.

Другим ценным компонентом блюда является васаби – травянистое растение семейства Капустные, которое содержит в себе большое количество изотиоцианатов. Эти вещества имеют антибактериальные свойства и активно борются с микроорганизмами, вызывающими заболевания органов ЖКТ. Для заворачивания роллов используются водоросли нори, которые значительно повышают пользу суши и нивелируют их вред для здоровья за счет йода, ретинола, витаминов Е и С.

Рис и рыба в японском блюде дают быстрое насыщение, что делает их оптимальными компонентами диеты для похудения. Калорийность суши составляет от 127 Ккал на 100 граммов, благодаря чему их можно употреблять без вреда для фигуры. Разумеется, правильное питание подразумевает разнообразную пищу, поэтому роллы желательно чередовать с другими продуктами. Составить грамотный рацион вам поможет сервис Elementaree, в котором можно заказать еду на неделю с доставкой на дом. В нашем меню представлен широкий выбор полезных блюд, позволяющих быстро худеть без ощущения голода.

Какой вред могут нанести суши

Суши – своеобразное блюдо, которое может приносить пользу только при соблюдении нормы его потребления. Если есть их в большом количестве или использовать некачественный продукт, это чревато множеством негативных последствий. Основной вред суши состоит в следующем:

В сырой рыбе могут содержаться личинки и яйца паразитов. Ленточные и круглые черви с легкостью проникают в человеческий организм и становятся источником гельминтоза.

Соевый соус, подаваемый к блюду, изготавливается с большим количеством соли. Средняя суточная норма ее потребления для взрослого человека составляет около 8 г, тогда как на одну чайную ложку соуса приходится не менее 1 грамма. Соль задерживает жидкость в организме, откладывается на суставах, а при гипертонии способствует повышению кровяного давления.

Особенно вредны для человека роллы с тунцом. В мясе этой морской рыбины скапливаются тяжелые металлы, в том числе чрезвычайно опасная ртуть.

Водоросли нори богаты йодом, который при злоупотреблении суши скапливается в организме в избытке и способствует развитию болезней щитовидной железы.

Учитывая, что в суши содержится богатый крахмалом рис, их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Кроме того, в последние годы появилось много недобросовестных производителей, которые продают васаби и соевый соус низкого качества. В такие продукты добавляют различные красители, ароматизаторы и другие химические добавки, которые точно не приносят никакой пользы.

Как правильно есть суши

Чтобы избежать вреда суши для здоровья, при их употреблении рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Как считают диетологи, включать блюдо в свой рацион желательно не чаще 3 раз в неделю. При этом особенное внимание следует уделять свежести морепродуктов.
  • Для перекуса лучше выбирать проверенные гастрономические заведения, где соблюдаются необходимые санитарные нормы. Не стоит посещать сомнительные кафе и рестораны быстрого питания.
  • Роллы обязательно следует сочетать с имбирем. Этот продукт позволяет нивелировать вредное действие сырой рыбы и уничтожить патогенную микрофлору.
  • Лучше отказаться от покупки японской еды в супермаркетах в жаркое время года. В магазинах ее не всегда хранят в надлежащих условиях, поэтому существуют риски приобрести испорченный продукт.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно избежать отравления и заражения паразитами. Если же у вас все-таки остаются сомнения в пользе и вреде суши из сырой рыбы, отдайте предпочтение роллам, которые прошли термическую обработку. Такая еда позволит насладиться изысками японской кухни без негативных последствий для организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector