Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоросли для еды при похудении

Польза и вред морской капусты для организма во время похудения

Морепродукты непременно должны входить в рацион сидящего на диете человека, они обеспечивают организм минеральными элементами, поддерживают иммунную систему. Морская капуста для похудения используется часто, поскольку стимулирует метаболизм, улучшает пищеварительную функцию. Однако продукт приносит пользу только при правильном употреблении.

Польза ламинарии для худеющего человека

Ламинария – малокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой. Грубые растительные волокна не растворяются, но набухают в пищеварительном тракте, надолго избавляя от чувства голода. Можно ли похудеть на морской капусте? Можно, и легко, если учитывать правила диетического рациона.

В составе деликатеса присутствуют фитостерины, очищающие кровеносные сосуды от вредного холестерина, благодаря чему вес снижается быстрее. Для ускорения сгорания жиров диетический рацион следует основывать на салатах и супах с ламинарией. Такие блюда нормализуют пищеварение и реакции метаболизма.

Иногда причиной повышения веса становится замедление обменных процессов из-за гормональных сбоев, вызванных дефицитом йода. Ламинария – отличный источник микроэлемента.

На диете важно соблюдать режим дня, уделять время физическим тренировкам. Это ускорит похудение.

Состав и пищевая ценность морского деликатеса

Ламинария – источник большого количества минеральных элементов. В ее составе:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Из витаминов в морском продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • кальциферол (D);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевая кислота (B9);
  • цианокобаламин (B12).

Морская водоросль насыщена полисахаридами. Соотношение нутриентов в 100 г капусты:

  • 13 г белков;
  • 59 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 11 г клетчатки;
  • 3 г минеральных солей.

Насколько калорийна капуста, зависит от способа ее приготовления:

  • свежая – 5,5 ккал в 100 г;
  • высушенная – 5,5;
  • консервированная – 5,5;
  • маринованная – 12,5;
  • приготовленная по корейскому рецепту – 80.

Правильное приготовление капусты при диете

Морскую капусту для похудения берут высушенную, ее отваривают около часа. Аптечная водоросль не требует варки, ее нужно лишь залить кипятком, оставить примерно на 2 часа. Размоченную ламинарию промывают, затем используют для приготовления блюд.

Более насыщена полезными веществами свежая капуста, но найти ее в магазинах сложнее. Она не требует обработки, ее промывают, сразу используют по назначению.

Принципы и правила морской диеты

Диета на морской капусте подразумевает ежедневное употребление 300 г продукта. При таком питании удается за неделю скинуть более 5 кг.

Диета не основывается лишь на ламинарии, в рацион включают рис или гречку без добавления соли, яйца, морепродукты, а также растительные продукты, не насыщенные сахарами и крахмалом. Диета на морской капусте дает заметные результаты и длится недолго, но, согласно отзывам, переносится тяжело.

Правила соблюдения морской диеты:

  1. Нельзя включать в меню маринованную и приготовленную корейским способом капусту.
  2. Основой рациона должны стать салаты из ламинарии и свежих овощей.
  3. При соблюдении диеты нельзя пить молоко. Иначе нарушения пищеварения не избежать.
  4. Диета на морской капусте не длится больше недели.
  5. Важна дробность питания. В день нужно садиться за обеденный стол 5-6 раз.
  6. Воду можно пить в любом количестве. Доводить себя до сильной жажды нельзя. Для ускорения похудения выдавливают в воду несколько капель сока любого цитруса.
  7. Из тонизирующих напитков разрешен только зеленый чай.
  8. Из рациона придется исключить мучные изделия, сладости, солености, жареные блюда, алкогольные напитки.

Варианты диеты

Диетический рацион может быть жестким или щадящим. В первом случае речь идет о монодиете, при которой в течение 3-4 дней в меню включают только ламинарию. Для организма такое питание – большой стресс, поэтому многие худеющие люди предпочитают щадящие варианты диеты, подразумевающие включение в рацион других незапрещенных продуктов.

Трехдневная диета

В течение 3-х суток необходимо употреблять по 500 г капусты, не заправляя ее маслом и солью. Обогатить меню разрешается белковой пищей, овощами, фруктами без приторной сладости. Из напитков допустимы зеленый чай и травяные отвары. Если правильно соблюдать диету на морской капусте, то, согласно отзывам, можно сбросить 3 кг. Нельзя практиковать такое питание при гипертиреозе.

В таблице приведено примерное меню на день.

завтракомлет из яичных белков, 100 ламинарии, диетический хлебец
ланчстакан нежирного натурального йогурта
обед100 г отваренных креветок, 200 г водорослей
полдникгрейпфрут
ужин100 г ламинарии, огурец

Пятидневная диета

Щадящий вариант питания, в основе которого – особый морской салат. Чтобы его сделать, берут 100 г ламинарии, обрабатывают в лимонном соке и соевом соусе, приправляют чили и кориандром, заправляют оливковым маслом. Салат на 2 часа ставят в холодильник, чтобы он настоялся.

Диета позволяет сбросить 6-7 кг. В таблице приведено примерное меню на 5 дней.

понедельникводорослевый салат, разделенный на несколько приемов
вторниквареная курятина, 50 г чистой ламинарии
средасалат из водорослей, дополненный овощами
четверготваренная или запеченная рыба, водорослевый салат
пятницавареные яйца, водорослевый салат

Рисово-капустная диета

Жесткий вариант морской диеты, когда в течение 3-х дней употребляют только пустую рисовую кашу и капусту. Суточная порция риса должна составлять 500 г, ламинарии – 300 г. Едят продукты отдельно друг от друга, либо совмещают в салате.

Гречнево-капустная

В недельный рацион включают гречневую кашу, водорослевую капусту, кефир, вареное мясо. На завтрак употребляют гречку и ламинарию, на обед – мясо и водоросли, на ужин выпивают стакан кефира.

Яично-капустная

Строгий вариант рациона. Завтрак состоит из одного вареного яйца, ланч – из кефира, обед – из морского салата, ужин – из одного яйца.

Овощная

Суточная порция водорослевой капусты, которую сочетают с овощами, составляет 400 г. Растительные продукты используют только те, в которых нет много крахмала. Например, спаржу, томаты, огурцы, сельдерей, стручковую фасоль.

Диета для очистки организма

В течение 2-х недель меню составляют строго из перечисленных ингредиентов:

  • морской капусты;
  • свеклы;
  • картофеля;
  • нежирного мяса;
  • яблок.

Диета при ишемии

Морская капуста полезна при похудении, но можно ли включать ее в рацион при заболеваниях сердца, волнует людей, страдающих ишемией и атеросклерозом. Продукт может применяться в лечебном меню, так как нормализует свертываемость крови.

Лечебный рацион должен включать, кроме морских водорослей:

  • морепродукты;
  • рыбу;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • запеченный картофель.

Рецепты

Морской капустой при похудении придется питаться ежедневно, и выдержать это сложно. Поэтому не помешает разнообразить рацион вкусными диетическими блюдами:

  1. Простой салат. Берут 300 г консервированных водорослей, добавляют столовую ложку лимонного сока и щепотку кунжута. Для заправки используют оливковое масло.
  2. Овощной суп. Лук и морковь измельчают, слегка обжаривают. Вливают в сковороду кетчуп, тушат пару минут. В посуду с водой переливают обжарку, доводят до кипения. В конце приготовления добавляют ламинарию и измельченную свеклу.
  3. Бульон «Сибуки». Берут 400 г ламинарии, 200 г креветок, 20 г высушенного сельдерея, 2 столовые ложки бурого риса, чайную ложку имбирного порошка. Варят креветки, в воду добавляют водоросли, имбирь и зелень, а в конце приготовления предварительно отваренный рис.
  4. Омлет со свежей морской капустой имеет низкую калорийность, подходит для похудения как сытный, но легкий завтрак. Берут 200 г ламинарии, 4 яйца, 200 мл молока, 2 томата. Яйца взбивают с молоком, немного подсаливают. В посуду для выпечки, смазанную сливочным маслом, кладут нарезанные кольцами томаты, а сверху водоросли. Заготовку поливают молочно-яичной массой. Запекают в духовке при температуре 180°C около 15 минут.
  5. Суп «Миеккук». Отваривают 300 г куриного филе. В бульон добавляют 30 г водорослей, 2 чесночных зубчика, 2 столовые ложки соевого соуса. Варят около 15 минут.
Читать еще:  Волшебный салат для похудения

Если не нравится вкус капусты, то можно сделать из нее настой для похудения. Продукт заливают водой, настаивают сутки, процеживают. Получившийся напиток пьют по 50 мл за 30 минут до еды. Настой очищает пищеварительный тракт, ослабляет чувство голода.

Плюсы и минусы диеты

Морская капуста при диете популярна, потому что имеет множество достоинств:

  • насыщает организм минеральными элементами;
  • снижает аппетит;
  • очищает кишечный тракт;
  • нормализует метаболизм и гормональный фон;
  • придает тонус организму;
  • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма (сушеная капуста, не маринованная).

Как любой диетический продукт, морская капуста способна принести и пользу, и вред для организма при похудении, поэтому перед ее применением следует проконсультироваться с диетологом. Недостатки диеты:

  • появление дефицита белка у человека, масса тела которого больше 60 кг;
  • возможное обострение аллергии, туберкулеза, почечных заболеваний, нарушение функционального состояния щитовидной железы и пищеварительного тракта.

Противопоказания

Чтобы узнать, можно ли есть морскую капусту при похудении, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Нельзя употреблять водоросли при:

  • беременности и вскармливании ребенка грудным молоком;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • нефрите и прочих патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • обострении хронических патологий пищеварительного тракта;
  • гиперчувствительности к йоду;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваниях крови;
  • туберкулезе;
  • обильных угревых высыпаниях и фурункулах;
  • геморрое;
  • подагре;
  • остеопорозе.

Возможный вред

Ламинария – источник йода. Поэтому употреблять ее следует осторожно, особенно при наличии патологий щитовидной железы. При избыточном попадании йода в организм развивается гипертиреоз.

Насыщенные клетчаткой морские водоросли стимулируют кишечную перистальтику. Но при избыточном употреблении могут вызвать диарею.

Отзывы и мнение диетологов

Специалисты считают, что морская диета позволяет скинуть за неделю 4-6 кг, при этом организм не страдает от дефицита витаминов и минералов. Чем больше масса тела, тем быстрее сгорят лишние жировые отложения. Однако диетологи советуют перед началом диеты пообщаться с эндокринологом, чтобы предупредить проблемы со щитовидной железой.

Для подтверждения пользы морской капусты для похудения ниже приведены отзывы и результаты диеты.

Люблю вкус морской капусты, поэтому похудение с нее помощью – для меня не проблема. Обычно сочетаю ее с несоленым рисом или гречкой. За неделю легко теряю 3-4 кг.

Валентина, 44 года

Сидела на разгрузочной диете. В мой продуктовый набор входила и морская капуста. Хотя я ее не очень люблю, и диета не была в удовольствие, но терпела ради результата. И результат оказался отличным – за 2 месяца сняла 8 кг!

Вероника, 28 лет

Пока ходила беременная, приросла на 10 кг. Половину набранного веса согнала быстро, а вот вторая половина никак не хотела уходить. Решила попробовать ламинарию. Вкус у нее специфический, но после беременности я стала лояльнее в плане вкусовых предпочтений. Старалась готовить вкусные салаты, супчики, чтобы не тосковать на диете. Похудела, вернула прежнюю фигуру, чему очень рада.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Водоросли для похудения

Съедобные водоросли для похудения – ламинария, нори, фукус и спирулина – довольно новая «диетологическая фишка». Жители большинства регионов нашей страны не воспринимают их как важный компонент рациона, а зря. Водоросли содержат биологически доступный йод. Этот микроэлемент позволяет ускорить обмен веществ естественным путем, а значит, сделать похудение на диете более простым. Кроме того, некоторые виды водорослей в сушеном виде помогают заменить соль, что положительно сказывается на водно-солевом балансе и динамике снижения веса. Итак, водорослям есть место в рационе для похудения, но существуют и специальные рецепты для быстрого снижения веса с их использованием.

Водоросли для похудения как компонент рациона

Водоросли используют в составе разгрузочных низкоуглеводных диет. Наиболее популярным является такой вариант:

Завтрак: 200 г морской капусты с маслом и, возможно, луком, 4 яичных белка.

Перекус: салат из ламинарии с креветками или белой рыбой, не более 200 г.

Обед: 200 г обезжиренного творога и 100 г йогурта.

Ужин: рыба с нори или ламинарией, рыбы не меньше 150 г, водорослей – не больше 200 г.

Придерживаться такого рациона можно от 1 до 5 дней, снижение веса будет достаточно значительным. Противопоказана диета с водорослями при заболеваниях желудка и кишечника, и гипертиреозе. Не стоит сочетать ее с применением синтетических гормонов щитовидной железы.

Если вы придерживаетесь обычного сбалансированного рациона, можно включать салат из водорослей в рацион хоть каждый день, но старайтесь не злоупотреблять однообразием. По данным Американской ассоциации диетологов, отсутствие возможности выбрать другое блюдо часто ведет к перееданию, или «диетической депрессии», то есть ухудшению настроения из-за ограниченности рациона. И, конечно же, лучше выбрать добавки с йодом, а не водоросли, если вы не переносите вкус последних, и не находите салат из ламинарии изысканным блюдом.

Правильные блюда из водорослей для худеющих не должны содержать сахар, уксус и консерванты. К сожалению, большинство фабричных консервов включают в себя все эти компоненты, поэтому за водорослями стоит отправляться на рыбный рынок, где они продаются в натуральном виде. Неплохой вариант – приобретение сушеного продукта в аптеке. Фукус и ламинария часто продаются в отделе БАДов. Для приготовления блюд их придется вымочить в кипяченой воде в течение 6-8 часов.

Водоросли для похудения в домашней косметологии

Между прочим, водоросли могут оздоровить вас не только изнутри, но и помочь в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями «снаружи». Большое количество йода, коллагена и витаминов, а также дренажный эффект позволяют водорослям уменьшать объемы тела и поддерживать нашу кожу в период похудения. Попробуйте следующие рецепты:

Ванна с фукусом

200 г сушеной водоросли заварите 500 мл кипятка. В ванну добавьте морскую соль и отвар водоросли, настояв последний в течение 30-60 минут. Принимайте ванну 20-30 минут, процедуру можно проводить ежедневно.

Обертывание с ламинарией

Отварите пластины ламинарии в воде в течение 20 минут, остудите. Измельчите водоросль с водой блендером, вымочите в «бульоне» медицинские бинты, оберните ими проблемные зоны, закройте полиэтиленовой пленкой, и держите обертывание 40 минут. Затем ополосните тело теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Скраб с фукусом

Смешайте 100 г сухой измельченной водоросли с 100 мл оливкового масла или таким же количеством сметаны. Используйте смесь для массажа проблемных зон во время принятия душа. Сочетайте этот рецепт с массажем антицеллюлитными кремами, но выбирайте те, которые не содержат перца, чтобы не получить раздражение кожи.

Используем ламинарию для похудения

Морская капуста — лучший источник йода, это знает любой школьник. Но далеко не всем известно, что блюда с ламинарией входят в состав многих диет. Морская капуста для похудения очень низкокалорийная, но в ней содержится множество полезных компонентов. Лишний вес не наберется, дефицит минералов и витаминов на жесткой диете не грозит. Как же использовать продукт, чтобы сбросить вес?

  1. Польза морской капусты при похудении
  2. Состав и калорийность
  3. Совместимы ли морская капуста и диеты
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Особенности диеты с ламинарией
  6. Рецепты низкокалорийных блюд
  7. Как принимать таблетированную ламинарию
  8. Отзывы о применении
  9. ТОП-6 добавок для похудения
  10. Где купить
Читать еще:  Влияние крахмала при похудении

Польза морской капусты при похудении

Есть несколько причин, почему ламинария помогает уменьшить массу тела:

  1. При попадании в желудок слоевище водоросли впитывает воду и набухает. Из-за этого человек съедает меньше, но при этом быстро насыщается.
  2. В продукте содержится много пищевых волокон, которые долго перевариваются, поэтому нет постоянного желания что-нибудь пожевать.
  3. У водоросли особый вкус. Некоторые едят ламинарию совместно с другими блюдами, чтобы уменьшить употребление соли. Во время похудения нежелательно сильно солить еду, иначе метаболизм замедлится, а в организме накопится излишек жидкости. Еще соль возбуждает аппетит, а ламинария, наоборот, приглушает это чувство.
  4. В слоевище сконцентрирован целый комплекс полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, нормализуют уровень холестерина и укрепляют кровеносную систему. Это особенно важно для людей с большим весом, которые хотят привести тело в порядок.

Ламинариевые блюда можно употреблять как в рамках специальных диет, так и при обычном подсчете калорий. Морская капуста поможет восполнить недостаток полезных веществ, который грозит при соблюдении жестких белковых или других подобных диет.

Состав и калорийность

Полезные свойства продукта связаны с компонентами в составе:

  • витамины A, C, B, E, D;
  • йод, бор, бром и другие микроэлементы;
  • альгинаты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • растительные волокна.

Эти компоненты по-разному воздействуют на организм. Альгинаты ускоряют обмен веществ и помогают избавиться от токсичных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют сразу на весь организм, проникая в клеточную оболочку и улучшая проводимость нервных импульсов. Растительные волокна улучшают пищеварение, а полисахариды контролируют водно-солевой баланс.

Калорийность морской капусты для похудения зависит от способа приготовления. В 100 г блюда из морской капусты может содержаться от 50 до 80 ккал, а также 0,2 г жиров и 0,8 г белков. Углеводов нет. Диетическую водоросль можно есть даже на ночь.

Совместимы ли морская капуста и диеты

Разумеется! Сушеную или вареную ламинарию можно использовать при любом питании. Особенно она полезна для веганов, которые получают мало витаминов группы В с пищей, а также для спортсменов на белковой сушке.

Чтобы эффект был максимальным, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте маринованный продукт с минимумом дополнительных добавок. Не стоит брать водоросль с майонезной заправкой или по-корейски. В последний вариант добавляются специи, уксус и соль, а их употреблять при диете не рекомендуется. Если маринованной ламинарии нет, берите вареную, она тоже низкокалорийная.
  2. Если любите готовить самостоятельно, купите консервированный вариант и сами сделайте салат. Так вы сможете проконтролировать все ингредиенты и калорийность готового блюда.
  3. Не стоит в течение получаса после обеда с водорослью пить молоко или кисломолочные продукты. Это может вызвать расстройство желудка. Даже если у вас крепкий ЖКТ, не стоит экспериментировать, иначе будет вздутие.

Чтобы соблюдать диету, смотрите на состав и калорийность. Эта информация указывается на этикетке.

Возможный вред и противопоказания

Даже у внешне безопасного пищевого продукта есть противопоказания. Диета с морской капустой отменяется, если есть:

  • непереносимость йода;
  • заболевания, при которых нельзя допускать избыток йода;
  • геморрой;
  • заболевания почек.

Во всех остальных случаях диета на морской капусте разрешается. Но не ешьте слишком много продукта, иначе может возникнуть избыток йода.

Особенности диеты с ламинарией

Если вы решили не считать калории, а попробовать готовую диетическую программу, выбирайте самый щадящий вариант. Не стоит сразу урезать суточную норму и есть только ламинарию. Ни к чему хорошему это не приведет. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Употребляйте свежие овощи, диетические сорта мяса и рыбы, фрукты и зелень. Постарайтесь делать маленькие порции и не наедаться на ночь.

Если основа диеты — сушеная или вареная ламинария для похудения, ее нужно есть в количестве не менее 150 г в сутки. Можно употреблять ее в виде готовых салатов либо добавлять в другие блюда. Есть много рецептов супов, омлетов и салатов.

На легком варианте диеты, допускающем употребление других продуктов, можно сидеть 2 недели. Вес плавно уменьшится на 3–4 кг, конечная цифра зависит от особенностей организма и скорости обмена веществ.

Есть более жесткий вариант. Он основывается на употреблении ламинарии и морепродуктов. Есть морскую капусту на диете нужно в определенных концентрациях — по 300 г + такое же количество морепродуктов. Это количество еды делим на 4–5 небольших порций. Диета рассчитана на неделю, средний результат — минус 4–5 кг. Обязательно нужно много пить при похудении, желательно простую чистую воду.

И, наконец, диета на морской капусте для настоящих экстремалов. Согласно «инструкции по применению», сидеть на такой диете можно максимум неделю, иначе будет истощение и появится дефицит полезных веществ. В течение суток можно съесть только 150 г ламинарии и немного вареного нежирного мяса. Выбирать нужно сухую или вареную морскую капусту, в маринованной или приготовленной по любым другим рецептам водоросли содержится слишком много калорий. Чтобы не допустить обезвоживания, пить как можно больше чистой воды. Она поможет разогнать метаболизм и уменьшить чувство голода.

Еще один вариант диетической программы в видео:

  • ДИЕТА НА МОРСКОЙ КАПУСТЕ. МИНУС 5 -7кг ЗА НЕДЕЛЮ РЕЦЕПТ САЛАТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Рецепты низкокалорийных блюд

    Если вы выбрали легкий вариант диеты, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. Мы собрали вкусные универсальные варианты блюд.

    Салат

    • водоросль — 300–400 г;
    • оливковое масло — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • кунжут — несколько щепоток.

    Это самый простой вариант салата. Для приготовления необходимо взять отваренные водоросли (они продаются в уже готовом виде), переложить в тарелку и залить смесью лимонного сока и оливкового масла. Сверху насыпать немного кунжутных семян. Соль или специи не понадобятся: у морской капусты и так насыщенный вкус.

    В подобные салаты можно добавлять морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги), вареные яйца и слабосоленую или вареную рыбу, а также тертую морковь или лук. Нежирное блюдо можно есть даже на ночь.

    • нешлифованный рис — 200 г;
    • водоросль — 100 г;
    • кунжутное масло — ½ ч. л.

    Такой рис можно есть как самостоятельное блюдо (подойдет веганам) либо в качестве гарнира к нежирному вареному или тушеному мясу. Рис необходимо промыть и залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и постепенно подогреть до кипения. Когда вода закипит, высыпать нарезанную морскую капусту (уже варенную) и перемешать. По вкусу добавить соль, закрыть крышкой и 40 минут варить, не мешая и не открывая кастрюлю. Готовый гарнир заправить кунжутным маслом и посыпать зеленью.

    Омлет

    • яйца — 2 шт.;
    • водоросль — 100 г;
    • нежирное молоко — ½ стакана.

    Блюдо идеально подходит на завтрак. Готовится оно так же, как и обычный омлет, разница лишь в наличии водоросли. Разбить яйца в миску и слегка взбить венчиком. Тонкой струйкой влить молоко, посолить по вкусу. На сковородке растопить кусочек сливочного масла, сверху вылить яичную смесь. Когда омлет немного поджарится, на середину выложить ламинарию и свернуть яичный блинчик пополам. Еще немного обжарить, чтобы серединка не осталась сырой, и подать на стол, посыпав зеленью. В результате получается вкусный и сбалансированный завтрак.

    • водоросль — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.
    Читать еще:  Вода до еды способствует похудению

    Блюдо получается необычное, но вкусное. Ламинария используется здесь вместо обычной белокочанной капусты. А из-за отсутствия картофеля суп получается более диетическим.

    Готовится борщ очень просто. Овощи моют и очищают, морковь и свеклу трут на терке, лук мелко режут. Морковь и луковица отправляют на сковородку и обжаривают. В это время ставят нагреваться кастрюлю с водой. Когда лук станет золотистым, добавляют томатную пасту. Смесь выкладывают в кастрюлю и перемешивают с водой, чтобы получился однородный бульон. Нагревают до кипения, а когда суп будет почти готов, высыпают свеклу и морскую капусту.

    Комбу и ламинария. Чем полезны морские водоросли

    О пользе морепродуктов наслышаны все. Жирная рыба богатая омега-3 — жирными кислотами, улучшает работу мозга, сердца, повышает настроение. Креветки, кальмары и мидии — их рекомендуют есть при недостатке йода (а он есть практически у всех, кто живет далеко от моря). Но богатство моря не исчерпывается рыбой, крабами и моллюсками. В море также есть очень много полезных водорослей. Рассказываем о самых важных из них.

    Морская капуста

    Самая популярная в России морская водоросль — ламинария. Или попросту морская капуста. Это вид бурых водорослей. На самом деле этот род водорослей включает много разных видов, многие из которых съедобны.

    Как и все морские продукты, ламинария содержит йод. Кроме него — бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этой водоросли улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, эластичность сосудов, не позволяет образовываться тромбам. Ламинария даже укрепляет корни волос. Ее рекомендуют гипертоникам. Также настоятельно советуют есть салат из морской капусты, когда приходят холода и начинается авитаминоз: ламинария укрепляет иммунитет.

    Драники с трубачом и морской капустой

    Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара ресторана «Владивосток-3000»

    • 350 г картофеля
    • 100 г лука
    • Черный перец и соль
    • Растительное масло
    • 1 ст. л. сметаны

    Шаг 1. Картофель очистить. Натереть на крупной терке прямо в холодную воду.

    Шаг 2. Репчатый лук измельчить блендером или ножом.

    Шаг 3. Картофель отжать, добавить сразу лук и перемешать.

    Шаг 4. Добавить соль, перец, желток, перемешать.

    Шаг 5. Поджарить драники в большом количестве растительного масла.

    Шаг 6. Для начинки нарезать филе трубача, добавить морскую капусту, залить сметаной и сливками, прогреть. Добавить жареный репчатый лук, посолить и поперчить.

    Все любители японской кухни встречались с тонкими темно-зелеными пластинами, в которые заворачивают роллы. Это водоросли нори. Можно не только заворачивать в них роллы, но и есть вместо чипсов (обжаренные в масле водоросли продают в специальной упаковке), добавлять в различные блюда, чтобы придать еде нежный морской аромат.

    Как и большинство морепродуктов, пластины нори богаты йодом. Содержат также кальций и витамины группы B. В нори полностью отсутствуют жиры (если, конечно, это не жареные водоросли), зато есть полноценный белок и много растительной клетчатки. Эти водоросли способствуют профилактике онкозаболеваний и болезней сердца, восстанавливают иммунитет и снижают уровень холестерина.

    Дорадо на листьях нори

    Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar

    • 800 г дорадо
    • 1 лист нори
    • Соевый соус

    Для соуса:

    • 10 г шнитт-лука
    • 1 зуб. чеснока
    • 20 мл соевого соуса
    • 1 лимон
    • Сок 1 лимона
    • 50 мл оливкового масла

    Шаг 1. Дорадо разделать на филе без костей, каждый кусок филе разрезать вдоль пополам.

    Шаг 2. Листья нори формата 20 на 20 см смазать соевым соусом до мягкости.

    Шаг 3. В каждый лист завернуть четвертинку филе. Поставить в пароварку на 10 минут.

    Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса, кроме масла. Постоянно взбивая венчиком соус, долить трюфельное или оливковое масло. Соус подавать отдельно.

    Спирулина

    У спирулины множество полезных эффектов: очищает, выводит тяжелые металлы, помогает похудеть, восстанавливает мышцы, тормозит старение организма, даже борется с раковыми клетками. Водоросль содержит довольно много бета-каротина (кстати, его антиоксидантное действие крайне сомнительно), много витаминов группы B, в том числе витамин B12 (вот только он практически не усваивается человеческим организмом). Хлорофилл водоросли уменьшает воспалительные процессы и очищает кровь человека от вредных веществ из атмосферы.

    Спирулину употребляют в таблетках или порошке как лекарство или добавляют ее в еду: в свежевыжатые соки и смузи, салаты и закуски, супы-пюре и салатные заправки, тушеные блюда.

    Банановый смузи со спирулиной

    Шаг 1. Зелень нарвать на кусочки и положить в чашу блендера. Налить воду.

    Шаг 2. Пробить блендером, потом нарезать банан, добавить спирулину и снова пробить.

    Хлорелла

    Еще один модный суперфуд. Одноклеточная водоросль хлорелла считается даже более полезной, чем спирулина. Она полезна для гипертоников, понижает уровень сахара в крови. Ее считают способствующей похудению. Хлорелла содержит антиоксиданты, аминокислоты, качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Хорошо влияет на работу мозга, повышает иммунитет. Как и спирулина, содержит витамины группы B, каротин, хлорофилл.

    С хлореллой, как и со спирулиной, можно делать смузи, взбалтывать порошок из водоросли в воде и пить как витаминный чай. А можно добавлять к овощным протертым супам. Получится красивый ярко-зеленый цвет и много полезных веществ в тарелке.

    Суп из судака и трески с брокколи и хлореллой

    Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya

    • 50 г судака
    • 50 г трески
    • 70 мл молока
    • 50 г брокколи
    • 25 г шпината
    • 3 г хлореллы
    • вода

    Шаг 1. В воде отварить до готовности брокколи, добавить молоко, шпинат и хлореллу.

    Шаг 2. Пробить всё в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

    Шаг 3. Отдельно сварить или запечь в духовке рыбу и добавить ее в получившийся суп.

    Комбу

    Одна из самых важных водорослей в японской кухне. Ее используют для японского бульона даси, который лежит в основе многих рыбных супов и соусов. С помощью комбу ароматизируют рис для суши. Водоросль имеет довольно сильный аромат, поэтому ее нужно добавлять в блюда очень осторожно. Водоросль богата йодом, кальцием, железом, витаминами А, С и растительной клетчаткой.

    Суп из грибов мацутакэ

    Мацутакэ (сосновый гриб) — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Японии. Этот гриб ещё называют китайским трюфелем, он очень ароматный.

    • 35 г грибов мацутакэ
    • 150 г мягкого тофу
    • 4 пёрышка зелёного лука
    • 30 мл воды
    • 5 г комбу
    • 10 г кацуобуси (сухой ферментированный тунец)
    • 1 ст. л. саке
    • 2 ч. л. мирина

    Шаг 1. Грибы не мыть, протереть бумажным полотенцем, срезать нижнюю жёсткую часть, нарезать тонкими ломтиками.

    Шаг 2. Тонко нарезать зелёный лук.

    Шаг 3. Замочить комбу в воде и оставить на 3 часа. Нагреть на слабом огне.

    Шаг 4. Когда вода закипит, добавить кацуобуси. Кипятить 30 секунд и выключить.

    Шаг 5. Застелить сито бумажными полотенцами и процедить бульон.

    Шаг 6. Налить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить саке, мирин, соевый соус и соль.

    Шаг 7. Тофу нарезать кубиками и положить в суп. Добавить грибы, варить 2 минуты.

    Шаг 8. Подавать, посыпав зелёным луком.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector