Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоросли чука при похудении

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

  • суперфуд

По данным Всемирной организации здравоохранения ее биохимический состав соответствует нашим потребностям в питательных компонентах. А многогранность свойств спирулины просто удивительна! Сейчас я расскажу, какую пользу она может принести именно вам и как выбрать «свою» спирулину.

«Золотой фонд» изумрудной водоросли

Вы знаете, за что нам нужно выразить особую благодарность водорослям? Они поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем, а дарят нам кислород и огромное количество полезных веществ. Яркий пример – спирулина. Почти 70% биомассы водоросли – это отличный легкоусваиваемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами.Кроме того, в спирулине присутствуют ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк… И это лишь малая толика несметных богатств из «золотого фонда» микроводоросли.

Спирулина – идеальный суперфуд!
По питательной ценности натуральная цельная спирулина превосходит икру лососевых и осетровых рыб, перепелиные яйца и мясо молочных телят. Она отлично переваривается в кишечнике, что во многом связано с отсутствием плотной клеточной мембраны и очень низким содержанием клетчатки.

15 наших доводов «ЗА»

О свойствах спирулины можно говорить долго. Мы перечислим лишь 15 ее «талантов».

  1. Способствует восполнению потребности в белке, что особенно важно при интенсивных спортивных тренировках.
  2. Помогает похудеть: снижает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует избавлению от избытка жиров.
  3. Вносит лепту в укрепление иммунитета и обладает противовирусными свойствами (изучается потенциальная активность входящих в состав спирулины веществ в отношении гриппа, простого герпеса, кори, свинки и даже ВИЧ).
  4. Проявляет мощные антиэйдж-свойства, помогает бороться с оксидативным стрессом и хроническим воспалением – главными врагами нашей молодости.
  5. Обладает детокс-свойствами: способствует защите от негативного воздействия тяжелых металлов и их солей, снижению концентрации радионуклидов, выведению продуктов биохимических превращений лекарств.
  6. Способствует поддержанию в норме уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления.
  7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника.
  8. Наделена свойствами гепатопротектора – помогает защитить печень от неблагоприятных воздействий.
  9. Активизирует процессы естественной регенерации тканей и восстановления клеток.
  10. Помогает поддерживать здоровье глаз и хорошее зрение.
  11. Предотвращает образование злокачественных клеток и снижает риск развития некоторых видов новообразований.
  12. Является природным антистресс-коучем – повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует улучшению репродуктивной функции и полноценной сексуальной жизни.
  14. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  15. Помогает предотвратить депрессию.

Как выбрать спирулину: порошок или таблетки?

Один из первых вопросов, который задают люди при знакомстве с микроводорослью: какая спирулина лучше: в порошке или таблетках? Выбор во многом зависит от ваших предпочтений. Порошок спирулины отлично подходит для добавления в пищу, приготовления смузи, ПП-десертов, используется в косметике. А таблетки часто выбирают из-за удобства приема или если привкус спирулины в порошке не совсем по душе.

Как правильно принимать спирулину в таблетках? Вот что об этом написано в книге «Спирулина – пища XXI века» (Кедик С.А., Ярцев Е.И., Гультяева Н.В). Авторы указывают стандартную профилактическую дозировку спирулины – от 2 до 4 граммов в сутки (4-8 таблеток по 500 мг). При повышенном риске инфекций или других заболеваний суточная доза может быть увеличена до 5-8 граммов (10-16 таблеток по 500 мг).

Еще два популярных вопроса…

С какого возраста можно давать спирулину и можно ли пить спирулину при беременности?

В глобальной сети есть публикации, в которых говорится о хороших результатах применения спирулины у детей и женщин в положении. Между тем, информация на упаковках разных препаратов спирулины может отличаться: на одних указана схема приема только для взрослых, на других – с 14 лет. А вот беременность и вовсе часто включается в число противопоказаний.

«Кому же верить?» – спросите вы. Совет хоть и банальный, но, на наш взгляд, самый правильный: вопрос о возможности приема препарата вами в период беременности или вашим ребенком необходимо обсудить со специалистом.

Можно ли сочетать спирулину с другими биодобавками?

Конечно, она хорошо совмещается со многими БАД. Лично для меня спирулина благодаря своей универсальности и множеству свойств стала одним из базовых суперфудов. Я ее принимаю регулярными курсами, комбинируя с другими биодобавками в зависимости от потребностей.

Но все же есть препараты, с которыми спирулину принимать не следует. Например, иммунодепрессанты и антикоагулянты. Кроме того, не рекомендуется сочетать водоросль с препаратами и растениями, которые могут снижать свертываемость крови (чеснок, имбирь, женьшень, куркума и др.).

А какую спирулину принимаете вы?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе спирулины – это производитель. Хорошо ли он известен и какую репутацию заслужил у экспертов и потребителей? Производитель, который дорожит своей репутацией, уделяет огромное значение тщательному анализу качества сырья и обеспечивает многоступенчатый контроль над процессом производства.

Сырье спирулины от непроверенных поставщиков может содержать тяжелые металлы и токсичные соединения. Некоторые из них вырабатываются другими сине-зелеными водорослями, которые живут бок о бок со спирулиной и могут попасть в ее биомассу при сборе. Пример такого токсина – микроцистин. Он оказывает крайне негативное влияние на печень и способствует развитию онкологической патологии. Кроме того, суспензия спирулины уже после сбора может стать субстратом для вредных микроорганизмов.

Чтобы максимально обезопасить себя приобретайте продукцию только от проверенных производителей.

Среди известных отечественных производителей суперфудов, стоит обратить внимание на продукцию брендов Оргтиум и Super Green Food.

Если интересны варианты от американских брендов, специализирующихся на биоактивных добавках, то вам подойдёт спирулина в таблетках от NOW.

Из эксклюзивных новинок на Фитомаркет представлена спирулина греческой компании ALGH A.C., которая лишь недавно стала доступна где-либо, кроме Греции и Австралии. Чем уникален этот продукт?

  • Био-спирулина ALGH A.C. производится по запатентованной технологии в специальных условиях, обеспечивающих безупречную гигиену и сохранение всех питательных веществ на 100%. ⠀
  • Компания ALGH A.C. — единственная в Европе, кто имеет сертификат BIO, выданный независимой организацией Green Control (EC 834/07 и 889/08).
  • До недавнего времени био-спирулину ALGH A.C. возможно было купить только в Греции или в Австралии, где предъявляются высокие требования к качеству BIO продуктов.
  • Добавка доступна в двух форматах: привычные многим таблетки (прессованная форма) и порошок в капсулах. Второй вариант особенно понравится тем, кто хотел бы употреблять спирулину в виде порошка, но вынужден отказаться, поскольку это не всегда удобно.

Кстати…
…известный российский фармпроизводитель компания Эвалар сегодня выпускает, по нашему мнению, отличный препарат спирулины. Его можно найти в премиальной линии продуктов для «управления» возрастом ANTI-AGE * . Один из главных плюсов Спирулины Эвалар – максимальная ** дозировка спирулины: 1000 мг в одной таблетке. При этом, в отличие от многих других препаратов, она содержит не только порошок, но и концентрат водоросли от проверенного зарубежного поставщика. Препарат производится по международному стандарту качества GMP. В его составе нет глютена, ГМО и он подходит вегетарианцам.
* ANTI-AGE – антивозрастной.
** В ассортименте ЗАО «Эвалар».
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Салат чука

Морские «овощи» стали популярными совсем недавно. Достаточно попробовать это лакомство всего один раз, и обязательно захочется ввести его в свой рацион на постоянной основе. Если же учесть еще и его полезные свойства, вопрос о необходимости блюда в меню сразу отпадет.

Салат чука отличается от всем известной морской капусты оригинальным вкусом и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральны по своим органолептическим свойствам. Обычно это блюдо готовят из смеси свежих, сухих или замороженных морских водорослей, главными достоинствами которых являются их состав, богатый вкус и приятный аромат.

Вакаме — нежные длинные бурые ленты. Помимо салата, их добавляют в супы, смешивают с овощами.

Кантен — обладают приятным вкусом, часто добавляются в десерты, первые и вторые блюда.

Тосака — могут быть красного, зеленого, белого цвета, отличаются красивыми кудрявыми листьями и редкими пищевыми качествами.

Вакаме, кантен, тосака содержат клетчатку, витамины, йод, магний и железо. Агар-агар – самый дорогой и полезный ингредиент в составе салата.

В Японии приготовление салатов чука введено в ранг искусства. В каждой провинции существуют свои рецепты и секреты. Независимо от подхода, польза готового блюда быстро даст о себе знать. Салат чука выводит из организма токсины, улучшает кровообращение, омолаживает организм. Список его терапевтических свойств огромен.

Польза уникального состава проявляется только в том случае, если правильно подойти к покупке основного ингредиента и его хранению. Компания ChoFood предлагает салаты чука уже в готовом виде, гарантируя полное сохранение всех вкусовых и питательных свойств. В первую очередь на качество изделий влияет место их произрастания и правильность транспортировки. Наша продукция подвергается шоковой заморозке и обеспечена правильным хранением на протяжении всего периода хранения и доставки.

Читать еще:  Вместо ужина кефир похудела

Особенности салата из водорослей «Чука» от ChoFood:

• Полностью готов к употреблению после вскрытия упаковки.
• Идеально подходит для закуски и гарнира.
• Японское качество по доступной цене.

Вкус салата нежный, нейтральный, сочный, немного островатый. Цвет варьируется от оттенков свежей зелени до окраса благородного малахита. Салат чука «Cho» станет источником новых вкусовых ощущений в вашем рационе, улучшит пищеварение, отлично дополнит вкус сопутствующих блюд. Подавать лучше всего с ореховым соусом, пикантной кунжутной заправкой.

Салат чука «Cho» — идеальное сочетание цены и качества в линейке салатов из водорослей.

Пикантный вкус салата, мягкая, хрустящая текстура салата чука, чем-то похожая на грибы, разнообразят рацион обычных гурманов, вегетарианцев и веганов. Компания ChoFood предлагает качественный оригинальный салат из замороженных продуктов. Благодаря особой технологии заморозки все полезные витамины и минералы сохраняются без потерь. Бережная транспортировка исключает циклы заморозки-разморозки, в ходе которых водоросли могут изменить свои свойства. Японское качество по отличной цене.

Укажите вашу почту
и получите коммерческое предложение через 1 минуту

с описанием главных преимуществ компании, реальными отзывами, каталогом всех продуктов и выгодным предложением

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных CHOfood / (далее – Оператор).

2. Основные понятия, используемые в Политике —

1.1. Сайт – совокупность размещенных в сети Интернет веб-страниц, объединенных единой темой, дизайном и единым адресным пространством домена CHOfood

1.2. Посетитель Сайта (Посетитель) – любое лицо, осуществляющее доступ к Сайту посредством сети Интернет.

1.3. Владелец Сайта – CHOfood –

1.4. Владелец Сайта и Посетитель Сайта в дальнейшем совместно именуются «стороны», а по отдельности – «сторона».

1.5. Администрация Сайта (Администрация) – лица, уполномоченные Владельцем Сайта на осуществление управления Сайтом и иные действия, связанные с его использованием. Администрация Сайта действует от имени Владельца Сайта, если иное не будет указано отдельно.

2. Общие положения

2.1. Настоящая Политика обработки данных регулирует отношения между Владельцем Сайта в лице Администрации Сайта и Посетителями Сайта, возникающие в связи обработкой данных Посетителя Сайта, указанных в настоящей Политике, Администрацией Сайта.

2.2. Действующая редакция Политика обработки данных, размещена в сети Интернет по адресу CHOfood , является публичной офертой Владельца Сайта. Акцепт оферты осуществляется путем захода посетителей на сайт, ознакомление с его содержимым. Акцепт дает данному сайту возможность обрабатывать данные, согласно Политике обработки данных или аналогичной, что является принятием (акцептом) данной Политики обработки данных. Акцепт оферты означает безоговорочное согласие Посетителя с условиями обработки его персональных данных и файлов cookie, ip-адрес, изложенных в настоящей Политики обработки данных.

3. Обработка персональных данных Посетителя

3.1. Взаимодействуя с сайтом вы даете согласие, согласно Политике обработки данных, Посетитель дает согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с настоящей Политикой обработки данных на срок до достижения целей обработки персональных данных.

3.2. Перечень персональных данных, на обработку которых Посетитель Сайта дает согласие. Персональные данные Посетителя, обработка которых осуществляется в соответствии с настоящей Политикой обработки данных, включают в себя:

3.2.1. данные, которые Посетитель сайта сделал общедоступными неограниченному кругу лиц при регистрации на сайтах социальных сетей (Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой мир). Объем и содержание этих данных определяются Посетителем сайта по собственному усмотрению с учетом настроек конфиденциальности/приватности/публичности социальных сетей. К указанным данным относятся: фамилия, имя и отчетство; номер телефона; адрес электронной почты; физическое местоположение; дата рождения; сведения о половой принадлежности; информация, опубликованная на страницах Посетителя в социальных сетях и в группах в социальных сетях, членом которых является Посетитель; информация о публикации контента: комментарии, аудио и видеозаписи, фотографии; номера телефонов и email-адреса; поисковые предпочтения посетителя; идентификационный номер пользователя, который связан с общедоступной информацией; другая общедоступная информация

3.2.2. статическая и прочая аналитическая информация, которая передается автоматически в процессе использования сайта с помощью установленного на устройстве посетителя сайта программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере посетителя сайта (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых посетителем сайта, дата и время доступа к сайту, адреса запрашиваемых страниц, а также данные, идентифицирующие мобильное устройство посетителя сайта, его специфические настройки и характеристики, информацию о широте/долготе).

3.3. Для изменения персональных данных Посетителя Посетителю необходимо изменить персональные данные в соответствующих социальных сетях. Для удаления своих персональных данных, посетитель обязан обратиться к Оператору с соответствующим запросом по установленным контактам и покинуть сайт.

3.4. Перечень действий с персональными данными Посетителя Сайта, на совершение которых дается согласие. Обработка персональных данных Посетителя, в соответствии с настоящей Политикой обработки данных, может включать в себя следующие действия (операции): сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

3.5. Цели сбора и обработки персональных данных. Такие действия (операции) с персональными данными Посетителя могут совершаться исключительно в следующих целях: 3.5.1. предоставление Посетителю Сайта информации рекламного характера; Улучшение качества обслуживания на основе персональных данных.

3.5.2. проведение маркетинговых, статистических и иных исследований/опросов на основе общедоступных данных;

3.5.3. идентификация Посетителя Сайта для исполнения обязательств по заключенным договорам между Посетителем Сайта и Владельцем Сайта, в том числе для оказания технической поддержки Посетителю Сайта;

3.5.4. для таргетинга рекламных и/или информационных материалов по возрасту, полу, другим признакам.

3.6. Обработка персональных данных Посетителя, в соответствии с настоящей Политикой обработки данных, может осуществляться Владельцем Сайта лично либо другими лицами по поручению Владельца Сайта. Владелец Сайта заявляет, что данные могут быть частично доступны 3-м лицам. 3.7. Посетитель вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с настоящей Политикой обработки данных. путем направления заявления на адрес электронной почты Владельца Сайта.

4. Изменение Политики обработки данных

4.1. Условия настоящей Политики обработки данных могут быть установлены, изменены или отменены Владельцем Сайта в одностороннем порядке.

4.2. Новая редакция Политики обработки данных размещается на Сайте. Новая редакция Политики обработки данных вступает в силу с момента размещения на Сайте. С момента вступления в силу новой редакции Политик обработки данных предыдущая редакция Политики обработки данных считается утратившей свою силу.

4.3. К правам и обязанностям сторон, возникшим на основании редакции Политики обработки данных, утратившей свою силу, применяются положения Политики обработки данных, действующей на момент последнего акцепта Посетителем Сайта Политики обработки данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя: фамилия, имя и отчество; номер телефона; адрес электронной почты; физическое местоположение; дата рождения; сведения о половой принадлежности; информация, опубликованная на страницах Посетителя в социальных сетях и в группах в социальных сетях, членом которых является Посетитель; информация о публикации контента: комментарии, аудио и видеозаписи, фотографии; идентификационный номер пользователя, который связан с общедоступной информацией; другая общедоступная информация

4. Цели обработки персональных данных

Составление клиентской базы, списка партнеров для сугубо деловых контактов и оценки потребительского рынка.

5. Правовые основания обработки персональных данных — требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты order@chofood с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях, удалить всю имеющуюся персональную информацию».

Морские водоросли чука. Калорийность и состав водорослей чука

Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.

Свойства морских водорослей чука

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Читать еще:  Виноград вечером для похудения

Сколько стоит морские водоросли чука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Морские водоросли стали употреблять в пищу еще древние жители Восточной Азии. В национальной кухне таких стран как Япония, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Корея, Филиппины, Китай и Тайвань имеются блюда с использованием различных видов морских водорослей. Гораздо позже морские водоросли стали употреблять в пищу и жители европейской части земли, а также в Канаде и Латинской Америке.

В кулинарии существует много применений для морских водорослей. Их добавляют в супы, во вторые блюда, а также изготавливают полезную лапшу из водорослей пансит. Такая лапша обогащена кальцием, йодом и магнием. В Азии пользуются популярностью морские водоросли в сушеном виде (японские нори, китайская порфира и водоросль гим в Корее). Их добавляют в первые блюда, делают чипсы из водорослей, а также суши и сашими.

Существует огромное множество разновидностей морских водорослей, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине или химической промышленности. Водоросли применяют в производстве лекарств и перевязочных материалов. Красные морские водоросли вида хондрус криспи используют в производстве пищевых добавок. В Англии водоросли добавляют в хлеб, а в Белизе изготавливают на их основе напиток из молока, корицы, мускатного ореха и ванили.

Полезные свойства

Водоросли вакаме — ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживают функцию поджелудочной железы;
  • усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
  • омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
  • очищают печень и почки;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
  • укрепляют иммунитет.

Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.

Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемия и авитаминоз;
  • диарея;
  • патологии ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • депрессии и повышенная нервозность.

Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:

  • Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
  • Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
  • Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
  • У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.

Употребление при похудении

Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.

Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.

Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:

  • усиливается метаболизм;
  • улучшается перистальтика;
  • очищается кишечник.

Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.

Состав водорослей чука

Морские водоросли чука (Hiyashi Wakame или Chuka) считаются достаточно популярным ингредиентом во многих блюдах традиционной японской кухни. Японцы славятся своим тщательным подходом к выбору продуктов питания. Жители страны восходящего солнца отличаются своей рациональностью и дисциплиной. Издавна в ежедневном рационе японца присутствуют только полезные и необходимые продукты, среди которых можно встретить морские водоросли чука.

Если взглянуть на состав водорослей чука, то польза продукта станет очевидной. Витамины С и Е, а также большое количество йода и кальция. Основная польза продукта для организма человека заключается в уникальном витаминно-минеральном составе водорослей чука природного происхождения. Водоросли чука входят в состав некоторых средств народной японской медицины.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу водоросли чука людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Калорийность водорослей чука находится на достаточно низком уровне. Диетологи считают, что морские водоросли должны обязательно входить в ежедневный рацион людей, которые следуют принципам здорового и сбалансированного питания. Полезный состав и низкий уровень калорийности водорослей чука позволяют отнести это продукт к диетическому питанию.

В Японии водоросли чука используют для приготовления одноименного витаминного салата. Мастера японского кулинарного искусства утверждают, что водоросли гораздо нежнее листьев салата. К примеру, рецепт салата Кайсо, для которого вам понадобится водоросли чука, семечки и масло кунжута, лимонный сок, перец и крахмал. Ингредиенты нужно смешать между собой, в итоге получится японский салат Чука или Кайсо, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки в роллах.

Состав и пищевая ценность

Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:

  • витамины: А, Е, С, К, В, D;
  • аминокислоты;
  • нуклеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • коллаген;
  • холин;
  • тиамин;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий;
  • жирные кислоты омега-3.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки — 2,1 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 12,5 г.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.

Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений.

Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука — одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Выбор и хранение

  • изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;
  • проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;
  • изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;
  • проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.

Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука. При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения.

Читать еще:  Витамины при похудении отзовик

В период беременности

Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.

На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.

Поэтому врачи рекомендуют беременным ограничить прием чуки или на время отказаться от этого продукта.

Как сделать салат?

Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Салат «Традиционный»

Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:

  • маринованные японские грибы – 100 г,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • 1/3 ст. ложки крахмала,
  • перец чили по вкусу,
  • 1,5 ст. ложки кунжутных семян,
  • чайная ложка кунжутного масла.

Приготовление: грибы и перец чили нужно тонко нарезать, кунжут немного обжарить. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду и перемешиваются. Если готовить салат из сухого продукта, его нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. После набухания и приобретения естественной окраски продукт можно класть в салат.

Салат «Овощной»

Для блюда необходимо:

  • 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым),
  • 2 средних огурца,
  • одна небольшая свежая морковь,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • масло кунжута – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • 10 мл яблочного уксуса,
  • 1 ст. ложка меда,
  • измельченный имбирь — 5 г,
  • цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке,
  • кунжут – 5 г.

Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.

Полезные свойства салата чука

Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука — одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector