Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с яйцом для похудения

С чего начать правильное питание для похудения

Для достижения идеального тела женщины готовы на всевозможные эксперименты с питанием, например, жесткие диеты, которые обещают потерю по килограмму лишнего веса в день. Это быстрый и эффективный способ сбросить вес, но подорванное здоровье и быстрый возврат килограммов — не та цена, которую стоит платить за красивую фигуру.

Чтобы всегда оставаться стройной и красивой, лучше всего подойдет правильное питание — не диета, а образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Что такое правильное питание

ПП — это рацион, который снабжает организм всеми необходимыми полезными веществами и по калорийности соответствует энергозатратам конкретного человека. Если сказать проще, это такое питание, которое помогает каждому человеку оставаться здоровым, энергичным и подтянутым.

Сбалансированное меню отличается от привычных диет сразу по нескольким пунктам:

  1. Его нужно придерживаться на протяжении всей жизни, а диета — это временная мера, которая обычно занимает несколько недель.
  2. Не придется исключать из рациона большое количество продуктов, тогда как диеты предполагают очень жесткие пищевые запреты.
  3. Правильное питание остается адекватным по калорийности и соотношению БЖУ, а диеты предполагают резкий дефицит калорий.
  4. При соблюдении сбалансированного питания в организм поступают все витамины и минералы, а вот диетический рацион содержит мало необходимых нутриентов.

Польза ПП

Здоровое питание не стоит рассматривать только как инструмент для снижения веса. Безусловно, коррекция рациона помогает мягко и физиологично похудеть, но вместе с этим происходит оздоровление организма, налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта и остальных систем организма.

На правильном питании человек получает все необходимые питательные макро- и микронутриенты, поэтому обмен веществ ускоряется, кожа, ногти и волосы выглядят лучше, появляется больше сил и энергии для повседневной активности.

Такой сбалансированный рацион питания рекомендован всем здоровым людям для профилактики заболеваний и даже тем, кто уже имеет признаки соматических болезней. ПП подойдет как мягкий вариант диетотерапии для людей, которым по медицинским показаниям не нужно соблюдать строгие пищевые запреты.

С чего начать правильное питание

В специальной литературе есть много информации по принципам построения меню и режиму приема пищи, но она сложна для новичков. Поэтому мы подготовили мини-чеклист из 7 пунктов для тех, кто решил питаться правильно:

  1. Пейте воду. Суточная норма — около 30 мл на кг массы тела. Лучше всего взять обычную минеральную воду без газа. Чтобы было легче за этим следить, можно поставить на смартфон специальное приложение для учета каждого стакана выпитой воды.
  2. Соблюдайте БЖУ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Запомните наглядный пример: если разделить воображаемую тарелку на 3 равных части, то ⅔займет углеводная пища, а оставшуюся треть — жиры и белковые продукты.
  3. Разнообразьте меню. Вам разрешено огромное количество продуктов, поэтому каждый день на столе могут быть новые блюда. Так еда не надоест, а организм получит все необходимые нутриенты.
  4. Не исключайте жиры. Липиды нужны организму для образования некоторых гормонов и биоактивных веществ, поэтому полный отказ от них чреват проблемами, особенно для женской репродуктивной системы.
  5. Следите за качеством пищи. Старайтесь покупать органические овощи и фрукты с минимальным содержанием нитратов, выбирайте правильные фермерские молочные и мясные продукты.
  6. Готовьте правильно. Кроме качества продуктов, имеет значение способ их кулинарной обработки. Пароварка и духовка будут вашими лучшими помощниками для приготовления вкусных, быстрых и полезных блюд, а вот жареную пищу лучше максимально ограничить.
  7. Рассчитайте свой энергообмен. С помощью формулы Харриса-Бенедикта или Маффина-Джеора вы сможете узнать, какое количество калорий в питании нужно для поддержания текущего веса и для его уменьшения. Ориентируйтесь на них для комфортного и безопасного снижения массы тела.

Рассчитываем суточную норму калорийности на ПП

Чтобы посчитать, какое количество калорий вам нужно в сутки, лучше всего подойдет улучшенная формула Харриса-Бенедикта. Вам нужно знать всего 3 параметра: рост (в см), вес (в кг) и возраст (полных лет).

Сначала нужно рассчитать показатель основного обмена (BMR) — тот уровень энергии, который расходуется на базовые процессы работы организма, функционирование внутренних органов.

Для женщин формула выглядит так:

BMR = 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).

А вот вариант для мужчин:

BMR = 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) — (5,677 * возраст в годах).

Полученное значение следует умножить на коэффициент с учетом вашей привычной активности:

  • 1,2 — для малоактивных людей с сидячей работой;
  • 1,375 — легкие фитнес-занятия до 3 раз в неделю или активный образ жизни (регулярные пешие прогулки, езда на велосипеде);
  • 1,55 — спортивные тренировки 3-5 раз или умеренно тяжелая физическая работа;
  • 1,725 — ежедневная интенсивная физическая активность;
  • 1,9 — показатель для профессиональных спортсменов и работников тяжелого физического труда.

В результате вы получите калорийность, которая нужна для сохранения стабильного текущего веса. Чтобы похудеть, нужно будет уменьшить ее на 15-20%. Учтите, что итоговое число не должно быть ниже показателей вашего базового обмена, иначе вы можете навредить организму.

Какие продукты следует употреблять в умеренном количестве

В этом разделе собраны правильные продукты, которые можно есть регулярно, но не стоит брать их за основу. Они содержат много полезных и незаменимых компонентов, но при чрезмерном потреблении откладываются лишними сантиметрами в боках, а также нарушают обмен веществ. Позиции из этого перечня должны занимать не более 50% от объема вашей привычной порции пищи.

  • молоко и кисломолочные продукты средней жирности (обезжиренные варианты вредны для здоровья, поэтому их не стоит использовать даже для похудения);
  • яйца;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • бобовые;
  • крупы;
  • мясные и рыбные супы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб и несдобные хлебобулочные изделия;
  • фрукты;
  • орехи и семечки.

Какие продукты следует употреблять в ограниченном количестве

К этой группе продуктов приверженцы ПП относят:

  • растительное масло (не более 1 ст. л. в день, желательно выбирать нерафинированное);
  • высококалорийные фрукты (виноград, бананы, дыни, персики);
  • сухофрукты;
  • черный шоколад;
  • натуральные варенья и джемы;
  • белый хлеб;
  • алкоголь.

Какие продукты следует исключить из рациона

Можно употреблять практически все блюда, за исключением “пищевого мусора”. Это вредные продукты с высоким содержанием жиров, простых углеводов, консервантов, красителей и ароматизаторов. Они не несут пользы организму, приводят к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.

Начать свой путь здорового питания стоит с отказа от употребления:

  • майонеза и других готовых соусов с большим количеством вредных жиров;
  • колбасных изделий, сосисок и сарделек;
  • полуфабрикатов;
  • мясных и рыбных консервов;
  • сахара, синтетических подсластителей;
  • сладких газированных напитков;
  • фастфуда;
  • каш, супов и вермишели в пакетиках быстрого приготовления;
  • сухих завтраков в виде хлопьев, шоколадных шариков;
  • пакетированных фруктовых соков;
  • пирожных, тортов и печенья.

Режим питания для похудения

Традиционно считается, что для снижения веса правильно будет выстроить дробное 5-6-разовое питание с частыми перекусами. Однако такой режим не удобен для людей, работающих в офисе на фиксированном графике, ведь не всегда удается организовать себе прием пищи по часам.

Читать еще:  Висит кожа после похудения у мужчин что делать

При этом некоторые исследования показывают , что эффективность 3-разового и 6-разового питания для похудения практически одинакова, если соблюдается адекватная калорийность. В другом эксперименте установлено , что при употреблении пищи 3 раза в день уровень триглицеридов в крови ниже, чем при 6-разовом, — менее дробное питание полезнее для сердечно-сосудистой системы.

Поэтому режим правильного питания вы можете выбирать по своему желанию и с учетом обычного графика дня. Если привыкли питаться трижды в день и не ощущаете голода, то 3-разовый вариант подойдет. Для тех, кто мучается от голода между основными приемами пищи, лучше запланировать 2 полезных перекуса. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Не забывайте про распределение калорий в течение дня. При трехразовом правильном рационе по 30% суточной калорийности приходится на завтрак и ужин, а самым плотным (40%) должен быть обед. При 5 приемах пищи в день на завтрак и ужин отводится по 20-25%, обед — 35%, а оставшиеся ≈20% делят поровну на 2 перекуса.

Меню питания на неделю для похудения

При составлении меню на неделю стоит учитывать несколько пунктов:

  • индивидуально рассчитанную суточную калорийность;
  • выбранный режим приема пищи;
  • свои вкусовые предпочтения;
  • финансовые возможности на покупку тех или иных продуктов;
  • количество времени, которое вы можете тратить на приготовление блюд;
  • есть ли необходимость брать еду с собой на работу.

Меню предполагает 5 приемов пищи и рассчитано примерно на 1700 калорий в день. Это хороший пример для комфортного снижения веса без голода и срывов, который допускает ограниченное употребление практически всех любимых блюд.

Яичная диета

Механизм похудения

Яйца относятся к калорийным продуктам. В 100 граммах вареного яйца содержится почти 160 ккал, в таком же количестве желтка 0 352 ккал, а в белке – 44 ккал. Если в день съедать 2 яйца, то организм получит достаточный объем энергии. Как же тогда исчезают лишние килограммы?

Чтобы добиться результатов, необходимо ввести ограничения в остальном рационе, снизив до минимума употребление жиров и углеводов. Наш организм довольно долго переваривает белки, благодаря чему мы не будем испытывать острые и частые приступы голода между приемами пищи. В яйцах содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на работу систем и органов. Они активизируют функции печени, заставляя ее синтезировать кетоны, которые подавляют голод. Насыщенные кислоты в составе продукта предупреждают отложение жиров, а излишки калорий расходуются на переработку протеинов.

Яичная диета является быстрой. Секрет похудения кроется в биотине – витамине Н, который содержится в желтке куриного яйца. Когда его много, то в организме запускаются процессы сжигания жиров, в том числе подкожных. Биотин также активизирует обмен углеводов, которые не откладываются в теле, а активно перерабатываются. Витамин Н способствует усвоению белков растительного и животного происхождения, из-за чего процесс похудения становится более эффективным.

Продукты для быстрой яичной диеты

Диета предполагает строгое соблюдение рациона. В меню разрешено включать следующие продукты:

  • низкокалорийные фрукты (ананасы, яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые, дыни, арбузы, сливы, киви);
  • овощи (помидоры, морковь, кабачки, баклажаны, огурцы, брокколи, патиссоны, лук);
  • бобовые (зеленый горошек, фасоль);
  • листовой салат, зелень;
  • нежирное мясо (курица, говядина, индейка без кожицы, крольчатина);
  • морепродукты, нежирная рыба (минтай, пикша);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • хлеб (зерновые хлебцы, отруби, тосты, диетические крекеры);
  • напитки без молока, сахара и его заменителей (чаи, травяные отвары, цикорий);
  • салатные заправки (имбирь, бальзамический уксус, лимонный сок).

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые, жирные бульоны;
  • майонез;
  • углеводосодержащие продукты (выпечка, макароны, кондитерские изделия, картофель, сахар, крупы);
  • напитки, в состав которых входит кофеин;
  • алкогольные напитки;
  • высококалорийные фрукты (бананы, хурма, манго, виноград, инжир, вишня, авокадо, финики);
  • жирное мясо (свинина, гусятина, утятина, баранина);
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • соки и лимонады;
  • кетчуп, соевый соус.

Если вы позволили себе съесть что-то из «запрещенного» списка, диету нужно начинать заново.

Плюсы и минусы яичной диеты

Среди достоинств яичной диеты следует отметить отсутствие острого чувства голода и стойкие результаты. Блюда, которые можно вводить в рацион, готовятся просто и быстро. Если диета дополнена физическим упражнениями, то будет формироваться мышечная масса.

Соблюдать определенный рацион несложно. Яйцо, попав в желудок, начинает перевариваться сразу, за счет чего обеспечивается продолжительное насыщение. Переработка продукта протекает достаточно долго, и на этот процесс тратится много энергии. Ощущение сытости можно продлить, если дополнительно съесть какой-нибудь цитрусовый продукт, например, грейпфрут или апельсин. Вообще сочетание яйца и фрукта активизирует обменные процессы, заставляя организм легко и быстро терять лишние килограммы. Если верить отзывам, то таким образом можно похудеть на 500 г сверх уже достигнутого результата.

В яйце содержится много лютеина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению состояния кожи, повышению показателей выносливости, а также предупреждает развитие глазных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует эмоциональный фон.

Несмотря на все положительные моменты, яичная диета имеет и недостатки. Среди главных минусов выделяют:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • появление вялости и быстрая утомляемость из-за малого количества углеводов;
  • запоры, метеоризм, вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • высокий процент срывов;
  • необходимость отказа от интенсивных физических нагрузок;
  • серьезные проблемы с желудком при длительном соблюдении строгого рациона.

Противопоказания

Яичная диета для похудения противопоказана, если у вас имеется индивидуальная непереносимость продукта, заболевания печени, почек, сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы. Она не подойдет, если есть проблемы с артериальным давлением, а также диагностированы язва и гастрит. Диета запрещена беременным женщинам и кормящим мамочками. В любом случае перед тем, как решиться на строгие ограничения рациона, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Варианты диеты

Яичная диета позволяет быстро и эффективно похудеть. Экспресс-курс длится от 3 дней до 1 месяца – все зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Если вам нужно избавиться от 5 килограммов, выбирайте недельный вариант. Если цель 5-10 килограммов, можно придерживаться особого рациона в течение 14 дней.

Диета на яичных желтках на 3 дня

  • день 1: 2 вареных яйца или омлет;
  • день 2: омлет из 3-х белков (желтки добавлять нельзя!);
  • день 3: омлет из 2-х целых яиц.

На обед и ужин можно съедать белки от трех яиц за один прием. Допускается добавлять их в салат или овощную запеканку. В качестве перекуса можно употреблять орехи, нежирные кисломолочные продукты, цитрусовые.

Яичная диета на 7 дней

При этом варианте завтрак каждый день будет одним и тем же: можно съедать 2 яйца и половинку апельсина или грейпфрута. Если в таблице не прописан объем порции, то блюдо можно употреблять в любом количестве. Диета позволяет скинуть до 7 кг.
Яичная диета на 14 дней

Яичная диета на 4 недели

На 28-дневной яичной диете можно избавиться до 10 кг лишнего веса. В первые две недели завтрак должен состоять из пары яиц и половины апельсина. На 3 и 4 неделях все указанные продукты нужно разделить на 4 суточные порции.

Читать еще:  Виктория здобиляк похудела говорит


Выход из яичной диеты

Выход из диеты должен быть плавным. В течение следующих 7 дней после ее окончания в рацион следует включать продукты из меню: яйца, цитрусовые, творог и т. д. Так организм не будет испытывать сильного стресса, а результат похудения закрепится.

Рекомендации

Чтобы добиться эффекта от диеты, соблюдайте несложные правила:

  • лучше употреблять яйца всмятку, потому что они легче и быстрее усваиваются;
  • в день разрешается съедать не более 4 яиц;
  • следует ограничить потребление соли;
  • оптимальные способы приготовления блюд – запекание, отваривание или на пару;
  • ужинать необходимо как минимум за 4 часа до сна;
  • перекусы исключены;
  • в сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды;
  • следует исключить интенсивные физические нагрузки, допускается утренняя зарядка, плавание в бассейне, пешие прогулки на свежем воздухе.

Яично-огуречная диета — минус 6 кг за неделю

Этот метод эффективен, когда нужно срочно привести фигуру в порядок, влезть в любимое платье или купальник. Его также можно использовать в качестве разгрузки после праздников. Сидеть на такой диете долго не рекомендуется. Она далека от здорового питания, изнуряет организм и сопровождается сильным чувством голода.

Основные правила

Рацион яично-огуречной диеты предельно лаконичен. Перечислять запрещенные блюда и продукты смысла нет. Ведь все, что присутствует в меню: свежие огурцы и куриные яйца. Первые необходимо есть свежими, из вторых — готовить омлеты, варить вкрутую, «в мешочек». Можно сочетать эти два продукта как угодно или употреблять по отдельности. Главное — не добавлять к ним масла, соусов и каких-либо специй. Вообще ничего. Яйца снабжают организм аминокислотами, лецитином и макроэлементами, дают необходимую энергию. Огурцы обманывают желудок, стимулируют работу ЖКТ, помогают регулировать водно-солевой обмен.

Продолжительность методики — не более 7 дней. Объемы тела на ней уходят стремительно. К концу есть шанс сбросить до 6 кг и уменьшиться на 1–1,5 размера. Если нужно лишь слегка скорректировать вес, достаточно 3–5 дней.

Однодневный огуречно-яичный рацион тоже дает неплохой результат, избавляя от 1 кг излишеств. Основная масса, которую покидает тело — вода. Животный белок и овощной сок — сильные диуретики. В процессе диеты организм очищается от токсинов, почки и печень работают налегке. Огуречная клетчатка заполняет желудок, давая ощущение сытости. Благодаря ей не возникает запоров, сохраняется нормальная моторика кишечника.

Тренировки на диете

Для занятий спортом на диете сил может не быть. Поэтому заставлять себя не стоит. Достаточно повседневной активности. Умственное или нервное напряжение в этот период также нежелательны. Людям с сидячей работой этот способ похудения особенно подходит. Питательность ежедневного меню — всего около 300 ккал, поэтому можно не бояться, что вес будет стоять.

Худеть получится даже лежа весь день. Лето или ранняя осень для разгрузки подходят больше, чем зима и весна. Сезон свежих овощей дает возможность есть их сколько угодно. В теплый сезон меньше риск ослабнуть от голода или гиповитаминоза.

На огуречно-яичной диете требуется пить не менее 2 л чистой воды. Это единственный разрешенный напиток. В овощах содержится много влаги, но она стимулирует работу почек, не всасывается в ткани. Поэтому недостаточный питьевой режим может вызвать сильное обезвоживание.

Если разгрузка продолжается больше трех дней, пищу можно умеренно солить. В сутки — около 2 щепоток соли. На однодневной диете можно обойтись без нее. В этот период нежелательно принимать какие-либо биодобавки. При скудном рационе их эффективность может снизиться.

Из-за ограничений в питании диета разрешена только здоровым людям. Противопоказана она при желчнокаменной болезни, холецистите, патологиях желудка, кишечника, почек. В процессе похудения могут преследовать физическая слабость или сонливость. Это — основной недостаток методики.

Особенности рациона

На каждый день разрешены 3 крупных куриных яйца. Они — основной поставщик энергии, поэтому мелкие использовать нежелательно. Огурцов можно есть сколько угодно, любых сортов. Рекомендуется выбирать молодые плоды, без крупных семян и толстой кожуры.

Они легче перевариваются. Вечером следует ужинать по возможности плотнее, употребляя 2 яйца. Это поможет предотвратить ночные приступы голода. Основной объем овощей желательно распределить на утро и день.

Если пища кажется безвкусной, позволено добавлять в салаты немного свежей зелени, листовых салатов. Также можно позволять себе немного диетической окрошки. Ингредиенты: отварное яйцо, огурцы, зелень, айран или кефир 1% жирности, разбавленный пополам с водой. За раз разрешается съедать не более 250 мл окрошки.

Меню на день

  • утром: яйцо всмятку, салат из огурцов с укропом и петрушкой;
  • на перекус: по 1 огурцу каждые 1–2 часа;
  • на ужин: паровой омлет из 2 яиц.

Чтобы снизить чувство голода, можно в промежутках между приемами пищи пить горячую воду.

Яичная диета

  • Эффективность: 4-7 кг за 14 дней
  • Сроки: 3-30 дней
  • Стоимость продуктов: 850-1220 рублей в неделю

Общие правила

Яичная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет, основным продуктом которой являются куриные яйца. Суть диет такого типа заключается в резком ограничении в рационе питания продуктов, содержащих углеводы и жиры при достаточном наличии продуктов, содержащих белок. Среди таких диет для похудения особое место занимает яично-белковая диета на куриных или перепелиных яйцах. Куриное яйцо, являясь низкокалорийным продуктом, в тоже время имеет высокую пищевую ценность, обусловленную его химическим составом.

Содержание основных пищевых нутриент в куриных яйцах,%

ЖидкостьМинеральные веществаБелкиЖирыУглеводыКалорийность в 100 г яйца(ккал)
74.01.0812.612.20,68157.0

В состав яичного белка входят овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины, содержащие оптимальный набор незаменимых аминокислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека — изолейцин, метионин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан. Желток содержит 2,8 г белков, 134 мг холестерина, 4,50 г жиров и 0,61 г углеводов. Жировой состав представлен фосфолипидами и триглицеридами и содержит как полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты), так и мононасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая) и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

В курином яйце содержатся практически все основные макро/микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, медь, йод, железо, цинк, селен, марганец, фтор) жиро/водорастворимые витамины и провитамины (А, Е, РР, β-каротин, В1, В6, В12, В2, В5, D, Н-биотин, К, Холин).

Химический состав яиц может варьировать в небольших пределах и определяется породой кур, рационом питания птицы, их возрастом, условиями содержания (домашние в ограниченном помещении, домашние на выгуле, на птицефабрике). Кулинарная обработка яиц, если не вводится дополнительный продукт (например, масло) химический состав и калорийность яиц не изменяет. Для диеты используются только диетические яйца.

Читать еще:  Витамины vision для похудения

Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового яйца, чем можно заменить яйца?

Диетическое яйцо — это яйцо, срок хранения которого составляет не более семи суток после снесения. Существуют и другая группа яиц — столовое куриное яйцо, срок хранения которых составляет 25 дней. Каких-либо качественных и количественных различий в диетических и столовых яйцах нет. Яйца являются оптимальным источником протеина среди всех натуральных продуктов, как по содержанию, так и по усвояемости, которая находится на уровне 92% и превышает усвояемость белков в мясных, рыбных и молочных продуктах. Поэтому, аналогичной замены яйцам нет.

Усвояемость яиц зависит от вида их кулинарной обработки. Хуже всего усваиваются сырые яйца (около 50%), что обусловлено наличием в сыром яичном белке антитриптазы, являющейся ингибитором трипсина, активно участвующим в процессе переваривания белков. Поэтому диета на сырых яйцах не практикуется. При тепловом воздействии на яйцо, по мере денатурации белковой структуры, их усвояемость повышается до 92%, поскольку структурные изменения белка позволяют пищеварительным энзимам относительно легко воздействовать на пептидные связи протеинов. Однако, полная денатурация белков также снижает их усвояемость, поэтому долго варить или жарить яйца не нужно. Оптимальный вариант — глазунья или яйцо всмятку, усвояемость которых наиболее высокая.

Существует несколько вариантов яичной диеты. Наиболее строгой является монодиета на яйцах, которая базируется на вареных вкрутую яйцах (до 5 штук в сутки) и запрете употребления каких-либо других продуктов. Во время такой диеты разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Такая диета, чаще всего, рассчитана на 3 дня или на 5 дней. Строгая яйцевая диета является крайне несбалансированной и переносится психологически тяжело. Как вариант такой диеты существует яично-грейпфрутовая диета, при которой при каждом приеме пищи разрешается съедать ½ или целый грейпфрут, который ускоряет сжигание жиров.

Более популярным вариантом диеты с более длительным сроком являются различные вариации более щадящих яичных диет, в рацион которых разрешается включать и другие белковые продукты — диетические сорта мяса, цитрусовые и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Так, яичная диета на 7 дней допускает включение в рацион питания отварного или приготовленного на пару диетического мяса или нежирной рыбы. То есть, в течении 7 дней разрешено съедать ежедневно на обед 200-250 г и при каждом приеме пищи совместно с яйцами — съедать 1 апельсин или грейпфрут.

Именно сочетанное действие биотина, содержащегося в курином яйце и лимонной кислоты в цитрусовых, позволяет значительно ускорить обмен веществ, что приводит к быстрой потере массы тела. Поэтому сочетание яиц и цитрусовых является обязательным условием недельной диеты. Яичная диета на 1 неделю позволяет потерять 3-4 кг массы тела. К тому же расширенная недельная диета переносится легче, чем строга 3-х дневная монодиета на яйцах.

Наиболее популярным вариантом является яичная диета на 2 недели. В меню на 2 недели чередуются продукты, содержащие белок (яйца, рыба и мясо) с цитрусовыми (апельсины, грейпфруты) и некрахмалистыми овощами и фруктами, что способствует эффективному и быстрому расщеплению жира. При такой диете практически отсутствует чувство голода, а повышенное содержание овощей и фруктов насыщает организм витаминами и макро/микроэлементами. При яичной диете на 2 недели рекомендуется:

  • Исключить из рациона любые виды жиров. Для заправки рекомендуется использовать соевый и томатный соусы или кетчупы, не содержащие масла.
  • Употреблять овощи в разнообразном виде (в сыром, в салатах, вареном или тушеном) без добавления масла. Овощной салат заправлять лимонным соком.
  • Яйца можно кушать в любом виде (кроме сырых) — вкрутую, всмятку и жаренные без масла.
  • Полностью исключаются из рациона соль и сахар.
  • Строго соблюдать питьевой режим — количество свободной жидкости на уровне 2 л/сутки преимущественно в виде травяного, фруктового и зеленого чая, отвара шиповника, минеральной негазированной воды.
  • Не допустимо заменять в меню продукты, можно лишь что-то исключить вообще (например, рыбу на ужины в какой-либо день).
  • Режим питания — строгий трехразовый. Перекусы между основными приемами пищи полностью исключаются.
  • Диетическое питание должно сопровождаться увеличенной в разумных пределах физической нагрузкой, поскольку в рационе содержится достаточное количество белка.

На яичной диете за 2 недели, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, можно «потерять» 5-7 кг веса. Несколько более строгий вариант — диета на яичных белках. Единственным отличием является то, что яйца употребляются не целиком, а используется только яичный белок.

Максимально приближенной к рациональному питанию является 4-х недельная яичная диета. Ее рацион еще более расширен за счет дополнительного включения таких продуктов как нежирный творог или маложирный сыр, хлеб с отрубями из муки грубого помола, нежирные кисломолочные продукты без добавок. Разрешаются практически все овощи (кроме картофеля и цветной капусты) и фрукты (кроме банана, винограда, фиников).

Фрукты и блюда из овощей покрывают потребность организма в водорастворимых витаминах, и их присутствие в рационе улучшает усвояемость животных белков, а также нормализует двигательную функцию ЖКТ и биоценоз кишечника. В более щадящем варианте яичной диеты на месяц допускается употребление растительного масла для заправки салатов в количестве не более 1 чайной ложки в сутки.

При любом варианте яичной диеты не допускается включение в рацион каких-либо других продуктов, а также употребления алкогольсодержащих напитков. Рекомендуется принимать таблетки витаминно-минерального комплекса.

При длительных сроках диеты чрезвычайно важно правильно выйти из нее:

  • В первую неделю после завершения курса яичной диеты продолжайте включать в ежедневный рацион питания 2 яйца и 1 апельсин (грейпфрут).
  • Перейдите на дробное питание: 4-6 приемов, увеличивайте порции и расширяйте рацион питания постепенно: вначале нежирное красное мясо, сыры, подсушенный хлеб, более жирные кисломолочные продукты, растительное масло и только на третьей неделе после диеты вводите в рацион жареные, копченые и жирные продукты и блюда.
  • Не злоупотребляйте сахаром и солью. Соблюдайте питьевой режим.

Разрешенные продукты

В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.

При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector