Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода при похудении здоровье

Можно ли пить минеральную воду при похудении – не вредна ли она для худеющих

✔️Нутрициолог, специалист по питанию. Знаю как похудеть правильно, питаясь .

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Наверняка ты много раз слышала о том, что необходимо пить воду при похудении, в количестве тридцать грамм на килограмм массы тела. Для чего это нужно? Очень часто именно жажду ты воспринимаешь за чувство голода. Организм говорит тебе – я обезвожен, напои меня. А ты, вместо того, чтобы дать ему воды, кормишь его. Как результат – обезвоживание увеличивается, а съеденная еда превращается в ненавистный жир.

Помимо этого, доказано, что если за полчаса до еды выпить стакан или два стакана воды, то объем съеденной пищи уменьшится. А представь, что вода обладает нулевой калорийностью, и, когда ты ее будешь пить тебе будет еще приятнее. Вроде и не поела ничего, и калорий не получила, но и есть уже не хочется. И это далеко не все полезные функции воды в борьбе с лишним весом.

Польза воды для похудения

  • регулирует процесс обмена веществ и пищеварения. Если эти два процесса работают хорошо и слаженно, то вес будет легче покидать твое тело;
  • участвует в биохимических процессах организма, в том числе – сжигание жира. Именно это тебе и надо;
  • выводит из организма конечные продукты, которые остаются после переработки белков, жиров и углеводов, токсины. Другими словами, обладает очищающими свойствами;
  • поддержание работы лимфатической системы. Лимфа, как известно, это жидкость. Если произойдет застой, то это приведет к отекам, лишнему весу, прыщам и тому подобное. Поэтому, чтоб не дать лимфе застаиваться, необходимо пить воду;
  • в большом количестве вода содержится в крови, которая доставляет питательные вещества и кислород к органам и тканям. Значит, если воды будет не хватать, то питание клеток будет ухудшаться;
  • если выпить стакан воды комнатной температуры натощак, то это поможет организму проснуться, запустить свои процессы, в том числе и процесс сжигания жира.

Сколько минеральной воды можно пить в день?

И не забывай, что человек на 65-70% состоит из воды. Это больше половины. Отсюда можно сделать очень простой вывод – вода просто необходима и не только для похудения, а для поддержания жизнедеятельности в целом. А что будет если вместо обычной воды пить воду минеральную и как ее выбрать читай далее.

Польза минеральной воды при похудении

Минеральная вода добывается из подземных источников, которые защищены от внешнего на нее воздействия. В своем составе содержит соли, минералы, биологически активные компоненты. Может быть как полезной, так и вредной для человека. Это определяется ее природным составом.

Например, регулярное употребление сильногазированной минеральной воды, содержащей большое количество углекислого газа, способствует развитию гастрита. Но, вода, газированная природным способом полезна. При этом, минеральная вода обладает рядом благоприятных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • омолаживает организм;
  • помогает улучшить состояние печени и почек;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему.

Виды минеральной воды

По уровню минерализации:

  • лечебная – обладает большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр.

Giphy

При попадании в кишечник она активизирует выработку ферментов и изменяет естественную среду. Такую воду пьют по рекомендации доктора в лечебных целях;

  • лечебно-столовая – ее минерализация составляет 1-10 граммов.

Биологически активные вещества в это воде лишь незначительно превышают нормы. Такую воду пьют для профилактики хронических заболеваний в течение 2 – 3 недель;

  • столовая – в одном литре такой воды содержится не более одного грамма солей и незначительное количество других элементов.

Такую воду можно пить каждый день. Она полезна для здоровья, но не применяется для лечения каких-либо заболеваний.

По преобладающим солям:

  • гидрокарбонатная – подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями почек и некоторыми видами инфекционных болезней;

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

  • магниевая – подходит для нейтрализации стрессов и нервных напряжений;
  • сульфатная – полезна для лечения желчекаменной болезни, для печени, при непроходимости кишечника, а также при ожирении и сахарном диабете;
  • хлоридная – используется для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием;
  • смешанный тип – хлоридно-кальциевая – для сердца и сосудов; соляно-щелочная – для органов желудочно-кишечного тракта, гидрокарбонатно-натриевая – оптимизирует обмен веществ.

Как пить минеральную воду для похудения

Подводя итог, можно сделать вывод, что не всякая минеральная вода тебе подойдет. Для похудения стоит пить воду столовую или лечебно-столовую, не более 2-3 недель. Выбирать надо хлоридную, соляно-щелочную ил гидрокарбонатно-натриевую.

Выпивать по сто – сто пятьдесят грамм воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи по три раза в день. На каждой бутылке написан список противопоказаний, с которым обязательно надо ознакомиться.

Фото автора Cats Coming: Pexels

Существует диета, которая так и называется — «диета на минеральной воде». Суть ее состоит в том, чтобы утром, натощак выпить стакан минеральной воды, потом позавтракать. Далее, перед обедом, выпить еще стакан воды, потом полноценно пообедать. А вечером, выпить стакан воды вместо ужина.

Либо, допускается ужин, но достаточной легкий, например овощной салат. И, обязательно, перед сном выпить еще стакан воды, желательно слегка подогретой. Курс такой диеты составляет один месяц, после которого ты должна почувствовать себя легкой, здоровой, энергичной и заново родившейся, как обещают создатели этой диеты.

Главное, в погоне за красотой не кидаться из крайности в крайность. Например, если ты съешь конфету и запьешь ее минеральной водой, да побольше, чтобы уж наверняка жир сжечь, то только навредишь себе. Все работает в комплексе – физическая активность, правильное питание и различные вспомогательные дополнения. Например, минеральная вода. Будь здорова!

Пытки водой отменяются: восемь стаканов в день и другие мифы о потреблении воды

Антрополог Клод Пак в 1976 году описал удивительный питьевой режим кочевников Сахары: они приспособились к тому, чтобы в жарком климате потреблять минимальное количество воды, и при этом не страдали от обезвоживания. Хотя большинство из нас живет не в пустыне, озабоченность питьем — главный вопрос современности. Существуют цифры среднего потребления воды, но, как и средняя температура по больнице, они мало что скажут о конкретном человеке. Эти обобщенные и усредненные 2,5 литра — из американских диетологических рекомендаций 1945 года. В реальности количество необходимой человеку жидкости зависит от возраста, пола, уровня физической активности, рациона и массы других переменных. Оно может значительно различаться даже у одного и того же человека в зависимости от ситуации.

Человек примерно на 60% состоит из воды. Это незаменимый нутриент: вода является универсальным растворителем, она приносит в клетку необходимые питательные вещества и уносит отходы. Без воды в клетке не могли бы протекать обычные химические реакции. Вода создает систему охлаждения и помогает поддерживать постоянную температуру тела. В организме происходит постоянный обмен воды. Мы получаем ее с едой и напитками, а еще она образуется при метаболических реакциях, происходящих в клетках. Что касается расхода, то вода уходит с мочой, удаляя из организма отходы жизнедеятельности. Она теряется с выдыхаемым воздухом, потом и фекалиями.

У здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды находится в равновесии. Статус-кво обеспечивают сразу несколько механизмов обратной связи. Когда человек теряет воду, растворенные в крови и других телесных жидкостях вещества становятся слишком концентрированными. Это улавливают специальные рецепторы, которые расположены в сосудах и межклеточном пространстве, и передают информацию в центр жажды гипоталамуса. Далее гипоталамус синтезирует, а гипофиз выделяет гормон вазопрессин, который увеличивает обратное всасывание воды в почках, тем самым возвращая жидкость в клетки. Благодаря этому механизму здоровые почки могут регулировать количество выделяющейся мочи.

Необходимо компенсировать потерянную воду: для этого существует жажда. Желание пить тоже формируется благодаря центру жажды в гипоталамусе. Стимулирует жажду и сухость слизистых оболочек полости рта, поэтому питье вызывает мгновенное облегчение, задолго до всасывания воды в желудке и поступления в клетки. Если бы не этот механизм, мы пили бы гораздо больше, но в избыточном потреблении воды просто нет необходимости.

Те, кто считает жидкостью, подходящей для организма, лишь пресловутые «восемь стаканов чистой воды в день», заблуждаются. И в руководстве 1945 года, и в самых современных рекомендациях общее потребление жидкости складывается из воды и всех безалкогольных напитков, в которых она содержится (сок, чай, кофе, кефир и др.). Сюда входит и та жидкость, которую мы получаем с едой. Во многих овощах и фруктах до 95% воды, даже в курице и сыре ее около 50%.

Другой миф о потреблении воды гласит, что еду нельзя запивать, потому что вода разжижает желудочный сок и мешает пищеварению. Очень смешно это слышать, учитывая, сколько воды содержится в еде. Да и желудочный сок состоит из нее на 98–99%. На самом деле жидкость помогает механическому и химическому пищеварению, делая питательные вещества более доступными для усвоения.

Сколько нужно пить?

В познавательном сериале «Адам портит всё» обаятельный ведущий постоянно подвергает сомнению общепринятые идеи и мнения, привлекая данные исследований и самих ученых. Есть серия и про восемь стаканов воды. Оказывается, за всеми этими калькуляторами гидратации и призывами пить как можно больше стояли некоторые компании, производящие бутилированную воду. Вечная история — ищи, кому выгодно. Ради интереса я воспользовалась этим калькулятором: мне, природному водохлебу, якобы надо пить еще полкастрюли воды каждый день. Спасибо за то, что не полведра, но нет.

Читать еще:  Вита спрей для похудения

Помните владельца похоронного бюро Уильяма Бантинга, о котором я рассказывала в одиннадцатой главе? В его времена популярным средством от всех недугов, в том числе и от ожирения, была гидропатия — лечение водой. Водолечение включало не только ванны, души и купания, но также обильное потребление воды внутрь. Гоголевский доктор в фантастической повести «Нос» рекомендует майору Ковалеву один из вариантов «естественного» лечения водой: «Предоставьте лучше действию самой натуры. Мойте чаще холодною водою, и я вас уверяю, что вы, не имея носа, будете так же здоровы, как если бы имели его».

Мы живем не в девятнадцатом, а в двадцать первом веке. Вода действительно является важнейшей составляющей наших клеток и вообще жизни на Земле, но на этом основании нельзя сделать произвольный вывод, что чем ее больше, тем лучше. Обезвоживание, которое так любят упоминать в контексте «вы пьете меньше, чем нужно», — это не просто недостаток воды. Оно связано с патологическими потерями жидкости при рвоте, поносе, лихорадке. При этом человек ощущает вялость и слабость, его слизистые сухие, кожа бледная и неэластичная, у него снижается артериальное давление и уменьшается выделение мочи. Лечение заключается в восполнении потерянной воды и электролитов. Для этого оценивают степень обезвоживания и по специальным формулам рассчитывают количество жидкости на килограмм веса. Особенно это важно, если пациент не может пить, и жидкость приходится вводить внутривенно.

У взрослого здорового человека количество воды регулируется гипоталамусом с помощью гормонов и механизма жажды. Если вы чувствуете жажду и имеете доступ к воде, то этого совершенно достаточно для поддержания водно-электролитного баланса. Так четко и недвусмысленно написано в официальных медицинских руководствах — обезвоживание при этих двух условиях не возникает. Некоторые плохо понимают сигналы жажды. Особенно это относится к пожилым людям. У них жажда может притупляться, поэтому они должны регулярно пить в течение дня. При этом можно ориентироваться на цвет мочи — он должен быть соломенно-желтым.

При физической нагрузке, в жарком климате, при длительных перелетах вам может потребоваться больше воды. Существуют состояния, при которых рекомендуется дополнительная жидкость: запоры, мочекаменная болезнь; но бывают и ситуации, когда жидкость ограничивают. Оказывается, избыточное потребление воды тоже может вызывать проблемы со здоровьем.

Пытки водой отменяются

Всё есть яд, всё есть лекарство — дело в дозе. Даже водой можно отравиться до смерти, когда ее слишком много. Если выпить несколько литров простой воды за пару часов, то развивается водная интоксикация. Сначала вода всасывается в ЖКТ, а потом попадает в кровяное русло. Из-за избыточного количества жидкости в крови снижается уровень натрия — на медицинском языке это называется гипонатриемией. Затем вода перемещается в клетки, которые сильно разбухают. Это осмос — жидкость уходит туда, где выше концентрация электролитов. Нарушение водно-электролитного баланса при водной интоксикации не имеет каких-то специфических, характерных только для этого состояния симптомов. Легкая гипонатриемия может проявляться слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой. В более серьезной ситуации развивается набухание и отек мозга. Это может привести к судорогам, коме и смерти.

Часто гипонатриемия при избыточном потреблении воды возникает у спортсменов, которые участвуют в соревнованиях на выносливость, например в марафоне, гребле и так далее. В исследовании бегунов Бостонского марафона в 2002 году оказалось, что гипонатриемия развилась у 13% из них, причем у трех человек из почти пятисот она была критической. Основная причина электролитного дисбаланса как раз в том, что люди пьют слишком много воды до и во время соревнований. При этом натрий дополнительно теряется с потом, а почки в силу ряда причин хуже справляются с выведением лишней жидкости.

Организаторы Лондонского марафона пишут, что в 2018 году шести бегунам из-за водной интоксикации пришлось оказывать неотложную помощь в больнице. В 2007 году от гипонатриемии умер 22-летний Дэвид Роджерс. Поэтому в памятки для бегунов обязательно включается информация о потреблении воды. Она проста: при питье следует руководствоваться сигналами жажды и не потреблять воду избыточно. Бездумный совет «пейте как можно больше» может навредить не только спортсменам. Например, описан случай, когда избыточное потребление воды при инфекции мочевыводящих путей привело к госпитализации в тяжелом состоянии. Женщина пыталась справиться с инфекцией и несколько часов пила воду стакан за стаканом. У этой истории счастливый конец: пациентка поправилась. В статье, описывающей этот клинический случай в медицинском журнале, ей тоже дали слово. Пациентка рассказала о том, что с ней происходило, и горячо поблагодарила врачей.

Но может быть, дополнительное питье воды все же имеет какие-то преимущества? Глянцевые журналы, телевидение, интернет транслируют мнение о том, что каждый человек должен много пить, чтобы поддерживать кожу здоровой и увлажненной. Якобы это уменьшает образование морщин и омолаживает. Дерматолог Еврейского университета в Иерусалиме Ронни Вольф с коллегами выполнил обзор исследований на эту тему, но не обнаружил научных доказательств этой рекомендации. Щедрое потребление воды не делает кожу более эластичной и не уменьшает морщины. Например, по условиям одного из исследований, добровольцы пили по 2,25 л воды ежедневно в течение четырех недель. К концу этого срока не удалось зафиксировать никаких объективных изменений в состоянии наружного слоя их кожи.

Еще одна популярная идея — обильное питье воды помогает снизить массу тела. На самом деле потребление воды действительно немного повышает расход энергии — в основном за счет того, что организму приходится ее нагревать до температуры тела. Однако любая еда и питье требуют энергии для своего усвоения, так что это обычная физиологическая реакция, которая является частным случаем так называемого термического эффекта пищи.

Исследования хорошего качества и достаточной продолжительности, в которых бы изучалось влияние потребления воды на массу тела, пока отсутствуют. В клинических рекомендациях по лечению ожирения тоже нет каких-то специальных питьевых режимов для снижения веса. Кроме того, использование питья для подавления чувства голода может нарушать способность человека улавливать сигналы тела.

Не стоит изнурять себя питьем, но можно использовать еду с более низкой энергетической плотностью. Она естественным образом содержит больше воды и клетчатки, и с ней мы получаем меньше калорий просто потому, что за один прием пищи привычно съедаем примерно один и тот же объем. Еда низкой энергетической плотности способствует более полному и продолжительному насыщению и по этой причине препятствует набору веса. У меня есть два небольших исследования на французских и американских супоедах: более частое потребление супа ассоциируется с лучшим качеством питания и с меньшей массой тела.

Энергетическая плотность определяется простым отношением калорийности еды к ее массе. Так, овощные супы имеют очень низкую энергетическую плотность — 50 ккал в 100 г = 0,5 ккал/г, а крекеры (17,6 ккал в одном крекере весом 3,6 г) обладают высокой энергетической плотностью — 4,88 ккал/г. Высокую энергетическую плотность демонстрируют практически любые продукты, богатые жиром и бедные водой. Желательно выбирать еду с более низкой энергетической плотностью, а сладкие напитки заменять водой, чаем, компотом без сахара. Иногда этих простых мер достаточно, чтобы значительно снизить потребление энергии: есть более грамотные и эффективные стратегии улучшить питание, чем временное подавление аппетита водой.

Короче говоря, хотите пить — пейте. Не хотите пить — не пейте. Потребление некоторого дополнительного количества воды (но не до уровня водной интоксикации) безопасно, однако нет научных данных, что эта вода сделает вас здоровее или позволит моложе выглядеть.

Соль в рационе – вкусно или полезно?

Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.

Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.
Читать еще:  Водные процедуры для похудения сода

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.

Источники соли

Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.

Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.

Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.

Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.

НазваниеСодержание натрия в 100 г продукта
сыр, квашеная капуста0,8 г
стручковая фасоль0,43 г
хлеб из пшеничной муки0,4 г
свекла0,26 г
молоко, сельдерей0,125 г
яйца, рыба, изюм0,1 г
свинина, телятина0,08 г
бананы0,05 г

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Жизнь без соли

Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

Среди признаков этого состояния:

  • вялость, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная слабость, судороги;
  • диарея, боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • различные дерматиты.

Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Читать еще:  Виктория бекхэм история похудения

Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Да не жир это: что такое «водный» вес и как грамотно его убрать

Именно из-за него мы резко теряем килограммы в первые дни, когда садимся на диету.

Здесь и далее фото pexels.com

Поужинал пиццей, а с утра чувствуешь себя так, будто тебя накачали шинным насосом? Что ж, можешь расслабиться, это не жир! (Он так быстро не набирается.)

За увеличение показателя на весах, отек лица и раздутый живот ответственна жидкость, задержавшаяся в твоем организме, а винить (или благодарить) за эту задержку стоит свой рацион питания.

Ниже мы подробнее поговорим о том, что такое водный вес, а также дадим некоторые советы, чтобы свести его к минимуму.

Что такое водный вес?

Наш организм нуждается в воде (и в большом ее количестве): ты наверняка слышал о том, что от 50 до 70% всего веса тела составляет Н2О. Увлажнение имеет важное значение для многих функций организма, включая поддержание температуры, амортизацию суставов и избавление от отходов через пот, мочу и фекалии.

Точное количество воды в теле зависит главным образом от возраста, пола и состава тела — как правило, это от 450 граммов до 2,5 кило. Однако привести к увеличению или снижению «водного» веса может и твоя диета.

Почему организм задерживает лишнюю воду?

Углеводы и натрий играют огромную роль в удержании избытков воды. Так, углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена — предпочтительного источника энергии тела. А каждый грамм гликогена, в свою очередь, остается внутри в компании около трех граммов воды.

Между тем, электролит натрия притягивает воду в пространстве за пределами клеток и в плазме. Это означает, что когда ты съедаешь гамбургер с картофелем фри, тяжелый груз натрия и углеводов накапливает дополнительный водный вес в твоих тканях.

Некоторые лекарства также могут привести к задержке воды. Как правило, среди них рецептурные препараты, которые регулируют высокое кровяное давление, такие как блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Твой врач может ответить на вопрос, вызывают ли таблетки, которые ты принимаешь, задержку воды или нет. Однако это не значит, что данные препараты также вызывают увеличение веса. Важно понимать, что водный вес — не то же самое, что жир, а это означает, что снижение показателя на весах не может изменить состав твоего тела.

Как диета влияет на водный вес?

Если ты когда-либо пробовал низкоуглеводную диету, то, вероятно, заметил, что первые несколько кило исчезли очень быстро — и это в значительной степени связано с водным весом. В первую неделю, когда ты сидишь на диете, почти 70% потери веса приходится на воду.

Потом скорость похудения падает примерно до 20-30% в течение нескольких недель, а затем стабилизируется, когда тело начинает использовать жировые запасы. Когда ты получаешь меньше калорий, чем сжигаешь, тело не накапливает гликоген, и ты используешь свои существующие запасы — и вода уходит вместе с ними.

Так, если ты постоянно ешь тяжелую и соленую пищу, а затем сокращаешь потребление углеводов и соли в течение нескольких дней, то будешь поражен тем, сколько воды из тебя выйдет во время бесконечных походов в туалет.

Польза качественной воды при похудении

Сегодня всем женщинам известно, что питьевой режим играет немаловажную роль при похудении. Если пить мало воды, вредные вещества будут задерживаться в организме, загрязняя его. Это замедляет процесс расщепления жира, а то и вовсе останавливает процесс. Однако питьевой рацион должен состоять только из качественной воды. В противном случае требуемый эффект получен не будет.

Значение качественной воды для организма во время похудения

Вода составляет две трети от массы тела человека. Как известно, 0,5 литра выходит с потом, около 0,32 литров покидает организм с дыханием, 1,5 литра выводится почками, а 0,13 литров выделяет кишечник. В результате человек ежедневно теряет до 2,5 литров воды, недостаток которой необходимо обязательно пополнять. Женщине при похудении требуется еще больший объем.

Какую роль играет вода для организма? Вода – это сильнополярный растворитель, который способен проникать с полезными веществами в клетки человеческого организма, благодаря чему осуществляется их питание. Чем больше объем воды, тем выше скорость транспортировки питательных компонентов по клеткам. Это означает быстрое пополнение энергетических запасов, выведение вредных веществ. Ускоряются процессы обмена и восстановления. Все это способствует похудению.

Стоит отметить, что жировая ткань с легкостью впитывает токсины. Если жиры расщепляются, вредные компоненты освобождаются и выводятся из организма с помощью воды через почки и кишечник, а также при потоотделении.

Если в организме не хватает воды при соблюдении диеты, кровь становится гуще, то же самое происходит с жидкостью, которая содержится в почках и других органах. Это затрудняет их работу. Пить качественную воду полезно всегда, а при соблюдении диеты и активных физических нагрузках в этом особенно резко возникает необходимость.

Какая вода принесет пользу при похудении?

Какую воду необходимо пить при похудении? Важно, чтобы она содержала полезные элементы, а вредные примеси в ней полностью отсутствовали. В противном случае, вместо очищения можно получить противоположный эффект.

Пользу принесет минеральная вода, полученная из природных чистых источников, желательно с отсутствием солей, которые задерживают вредные вещества в организме (например питьевая вода Биовита). Некоторые используют для ее очистки бытовой фильтр. Водопроводную воду не рекомендуется употреблять, поскольку в ее состав входят тяжелые металлы и другие вредные примеси.

В последнее время повышается спрос на кремниевую воду. Известно, что этот минерал обладает полезными свойствами, которые выражены, в частности, в ускорении обменных процессов, что наиболее важно при похудении.

Приготовить такую воду можно и в домашних условиях. Для этого чистой водой (1,5 л) нужно залить кремний (3 г) и настоять несколько дней. Кроме того, можно использовать готовую кремниевую воду. Она продается в магазинах, но прежде чем совершить покупку, желательно ознакомиться с ее составом. К сожалению, не все производители добросовестно относятся к своим продуктам. Признание широкого круга потребителей получила минеральная вода Сулинка из Словакии. Он обладает полезными свойствами, которые помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить работу всего организма.

Не рекомендуется употреблять газированную воду, поскольку она приводит к вздутию живота, а также может препятствовать выведению некоторых вредных веществ. Что касается сладкой газировки, она категорически запрещена при похудении. Дело в том, что такие напитки отрицательно сказываются на фигуре.

Как пить воду, чтобы похудеть?

Как известно, требуется употреблять от 1,5 до 2,5 литров воды в день. Если поначалу трудно осилить такой объем, можно привыкать к нему постепенно. Следует в первую очередь заменить водой сладкие напитки, потребляемые ежедневно. Особенно необходимо исключить из рациона газированные напитки, которые не избавляют от лишних килограммов, а, наоборот, способствуют их накоплению.

Желательно выпить два стакана воды утром натощак. Остальной объем можно употреблять на протяжении дня. Необходимо помнить, что теплая или горячая вода воздействует на обменные процессы наиболее активно. Зато холодная благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Не обязательно заставлять себя потреблять сразу весь суточный объем воды. Чтобы дать возможность организму привыкнуть, можно сначала ограничиться меньшим количеством.

Специалисты утверждают, что с помощью воды можно утолить чувство голода, что также полезно при похудении. К примеру, если поздно вечером возникло желание перекусить, достаточно сделать несколько глотков воды, чтобы избавиться от чувства голода. Таким приемом можно пользоваться и перед трапезой. Вода частично заполнит желудок и пищи будет съедено меньше. Наоборот делать не рекомендуется. Пить воду сразу после еды нежелательно, поскольку это нарушает пищеварение. После трапезы должно пройти как минимум 40 минут.

Как утверждают ученые, самочувствие каждого человека, включая женщин во время похудения, связано с количеством жидкости, содержащейся в организме. Если ее достаточно, восстанавливается внимание, повышается умственная и физическая активность, ускоряются метаболические процессы. Все это благоприятно сказывается на потере лишнего веса.

Внимание! Несмотря на то, что полезные свойства воды для человеческого организма очевидны, иногда врачи рекомендуют ограничить объем ее потребления. Как правило, это связано с наличием проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что большие объемы жидкости могут задерживаться солями, содержащимися в организме. Выход из этой ситуации прост: необходимо снизить количество употребляемых солей или полностью исключить их из рациона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector