Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода для похудения миф или реальность

Витамины для похудения: миф или реальность?

Витамины необходимы для обмена веществ и похудения. Большинство из них активно участвует в метаболизме. Как только организм ощущает нехватку витаминов, процессы расщепления и синтеза органических соединений замедляются. Витамины для похудения используются как вспомогательное средство. Присутствие их в человеческом организме необходимо для осуществления большинства химических реакций, в том числе и связанных с расщеплением жиров. Они способствуют активизации метаболизма за счет поступления достаточного количества питательных элементов. Для ускорения обмена веществ нужно рассчитать суточное поступление витаминов, микро- и макроэлементов с пищей и восполнить недостаток препаратом. Грамотно составленный рацион целиком покрывает потребности организма, но требует специальный знаний, стабильного контроля и немалых денежных затрат. Поэтому большинство профессионалов рекомендуют прием правильно подобранных витаминных комплексов в течение всего периода диеты. В них содержится сбалансированный набор витаминов, микро- и макроэлементов, недостаточное количество которых сказывается негативно на самочувствии и здоровье.

Вы уже знаете из предыдущих статей, что витамины необходимы для обмена веществ и похудения. Большинство из них активно участвует в метаболизме. Как только организм ощущает нехватку витаминов, процессы расщепления и синтеза органических соединений замедляются.

Мы подготовили для вас список витаминов, которые помогут вашему организму при похудении:

В2 — регулирует функционирование щитовидной железы. Когда она работает в отлаженном режиме, метаболические процессы проходят в оптимальном для похудения темпе.

В3 — этот витамин участвует в координировании выработки гормонов щитовидной железой и контролирует уровень содержания сахаров в крови, а это способствует снижению аппетита.

В4 — холин, выполняет регуляторную функцию в процессах жирового обмена. Его присутствие в крови пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров.

В5 — пантенол (пантотеновая кислота) катализирует механизмы утилизации жиров, взаимодействие жирных кислот и преобразование жиров в энергию.

В6 — пиридоксин по действию очень близок к витамину В3: помогает обеспечить баланс выработки гормонов щитовидной железой и контролирует процессы, происходящие в организме.

В8 — содействует сжиганию лишнего запаса жира, в котором организм не нуждается постоянно.

В12 — цианокобаламин, способствует правильному протеканию цикла усваивания жиров и углеводов, витамин обеспечивает повышение работоспособности и активности.

Е — ацетат токоферола регулирует и нормализует работу щитовидной железы и желез половой системы. Помимо этого, участвует в работе иммунной системы и повышает защитные средства организма.

С — аскорбиновая кислота снижает содержание вредного холестерина крови и преобразует глюкозу в энергию. Помимо этого, совместно с витамином В8 является основным элементом в жиросжигающих механизмах. Ее присутствие в организме пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров.

D — холекальциферол способен притуплять чувство голода. Он непосредственно отвечает за наличие особого вещества – лептина, которое обеспечивает ощущение насыщения после приёма пищи. Является жирорастворимым компонентом, который участвует в механизме усваивания кальция.

Талая вода польза и вред

Субстанция, сопровождающая зарождение и биологическую жизнь на земле, имеет простую химическую формулу Н2О. Однако свойства ее необычны, а исследователи часто заходят в тупик, не способны объяснить феноменальные свойства воды. Пользу применения талой воды человек подтверждает веками. Ее биологическая активность не оспаривается. Теоретическую базу должны подвести исследователи и ученые. Но именно они считают воду трудным объектом для исследований. Есть гипотезы, но нет точного научного объяснения, уникальных свойств талой воды.

Талая вода

Сама природа предусмотрела метод очистки воды от загрязнений в период замораживания. Лед представляет образование из кристаллов. Это вода, очищенная природным способом, но сохраняющая в структуре микроэлементы в физиологически необходимой концентрации. В процессе технического развития в атмосфере появилось слишком много загрязнений, и сосульки с крыш не станут целебной водой. Только тающие ледники, горные родники несут полезный продукт.

В обычной жизни в городе или малом населенном пункте найти чистый снег или лед невозможно. Поэтому талую воду человек готовит искусственным путем. Сначала замораживают воду в лед, а потом применяют растаявшую жидкость. Разработаны методы правильного приготовления жидкой субстанции, ритуалы применения.

В ученом мире до сих пор идут споры о механизме действия талой воды на биологические организмы, приведем только гипотезы и рассуждения исследователей.

Миф 1. В воде содержится дейтерий. Да содержится, но в соотношении 1 к 6800 водородным атомам, иголка стоге сена. Вред организму он не наносит, но избавиться, снимая с воды верхнюю льдинку, не получится. Научных подтверждений процесса удаления дейтерия нет.

Миф 2. Вода растаяла, а кристаллическая решетка сохраняется еще несколько часов. Но переход в жидкое состояние есть разрушение кристалла. Однако ученые определили, в этот момент вода сохраняет переходное состояние в течение 17 часов, а потом становится обычной. В момент метастабильности активность воде придают надмолекулярные надстройки малых размеров, они и проникают в клетки. Это научный факт.

Второе полезное свойство талой воды – пониженная вязкость. Это позволяет создать раствор лимфы или крови пониженной вязкости, тогда белки, гормоны, энзимы работают эффективнее, клеточная мембрана функционирует лучше.

Миф 3. Вода обладает памятью. Учеными определено, концентрация ионов некоторое время остается неизменной, но потом ионный состав возвращается к первоначальному. Для человека важно, во время замораживания жидкость теряет прежнюю информацию, становится чистой для новой зарядки.

Миф 4. Во время замораживания вода очищается от вредных примесей. Вряд ли можно получить чистый лед, если не знать, сколько и каких веществ намешано в растворе. В бытовых условиях лучше придерживаться временных норм, указанных в рецептах. В любом случае незамерзший концентрат будет содержать больше примесей, и замерзнет последним.

Гипотезы и исследования учеными феномена талой воды

Ученые склонны относить необъяснимые полезные свойства талой воды к строению молекулы типа «золотой пропорции», где соблюдается гармония. Именно эта уникальность молекулы несет загадку талой воды. Польза ее физиологического воздействия на живые организмы бесспорна.

В процессе таяния, в первые минуты в каркасной решетке кристалла ослабляются водородные связи, но они есть и концентрируют вокруг себя ионы кислорода. Именно вначале таяния вода наиболее активна, структурирована. Диэлектрические свойства жидкости восстанавливаются через 15-20 минут, биологическая активность сохраняется 12-16 часов.

Японский исследователь М.Эмоту показал динамику замерзания и таяния кристаллов льда, как информационного поля. До замерзания вода была на 60 % деструктурированной, после таяния образовалась 100 % структура из кластеров. За 12-16 часов вода вернулась к первоначальному состоянию.

В настоящее время исследования воды продолжаются в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики под руководством профессора, Александра Смирнова. Ее полезные свойства, эффективность подтверждаются научно.

Читать еще:  Вода с лимоном по утрам для похудения результат

Ученые Томска в середине прошлого века опубликовании результаты использования талой воды. Куры, получающие структурированную воду, неслись в 2 раза чаще. Урожайность зерновых поднялась на 56 %, корнеплодов на 250 %. Набухаемость желатина повысилась на треть. У молодняка повышалась устойчивость к заболеваниям и продуктивность.

Польза и вред употребления талой воды

Примем за основу, опыт предков, выводы ученых. Они подтверждают биологическое воздействие талой воды на живые организмы. Важное условие, субстанция должна быть правильно приготовленной. Нагревание до 37 0 С моментально уничтожает эффективность жидкости.

Правильно приготовленная талая вода содержит:

  • Кислотно щелочной баланс при 25 0 С рН 7 единиц.
  • Общая минерализация, сухой остаток, 0,3 г/л.
  • Общая жесткость – 7 мг-экв/л.
  • Ионы магния – 5-10 мг/л.
  • Ионы кальция – 35-35 мг/л.
  • Сумма ионов калия и натрия 20-30 мг/л.
  • Ионы сульфатов меньше 100 мг/л.
  • Углекислота 50-100 мг/л.

Показатели информируют, степень очистки воды выше рекомендуемой нормы на 50-60 %. Помним, растаявшая вода обладает энергетическим потенциалом и биологической активностью.

Полезные свойства

Начиная прием талой воды, следует учесть, это не лекарство, а средство, повышающее действие медикаментозных методов, укрепляющее организм. Продукт может заменить до 30 % жидкости в балансе, ускоряя обменные процессы.

Польза приема талой воды для организма человека:

  • Замедляет процесс старения, восполняет дефицит жидкости в клетках, делая их упругими.
  • При систематическом употреблении продукта снизится утомляемость, поднимется настроение.
  • Облегчается протекание хронических заболеваний, повышается иммунитет.
  • Ускоряется метаболизм, лучше усваиваются лекарства, выводятся токсины, ускоряется регенерация тканей.
  • Нормализуется работа сердечной мышцы, состояние вен.
  • Внутреннее здоровье сказывается на состоянии кожи – исчезнет акне, дерматиты, зуд.
  • Стабилизируется состояние нервной системы.
  • Улучшается состояние ногтей и волос.

Использование талой воды с отварами целебных трав усиливает их действие. Кроме принятия внутрь полезны банные процедуры, обтирания талой водой.

Вред использования талой воды

В косметических процедурах полезно использовать талую воду с льдинками для умывания или протирать лицо кубиками. В случаях, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи использовать ледовые процедуры нельзя. Не подходят они для сухой и чувствительной кожи.

Есть люди с аллергией на холод, им нельзя пользоваться талой водой. При повышенной температуре, при недомоганиях прием талой воды нужно прекратить.

В других случаях талая вода не принесет вреда организму. Принимают утром и перед сном, перед обедом. Чем меньше стояла жидкость после разморозки, тем она эффективнее.

Применение талой воды в народной медицине

Для наружного применения необязательно использовать искусственно замороженную воду. Будет полезным лед, привезенный из глухих мест, где отсутствует промышленность, снег в тайге и на горах.

  • Талую воду используют для утреннего обливания и обтирания.
  • Уставшие мышцы, зудящие ранки от укуса насекомых снимет за 20 минут салфетка, вымоченная в талой воде.
  • Снять отек с ног помогут ванночки с чуть подогретой водой. Для большей пользы можно добавить отвары травяных сборов или эфирных масел.
  • Ополаскиватель для рта будет более эффективным, если добавить в стакан несколько капель эфирного масла.
  • Чтобы почистить кровь, полезно пить талую воду в течение дня небольшими порциями, а вечером сыворотку. Организм восстанавливается долго, процесс продолжается до 6 месяцев.

Талая вода благотворно скажется на состоянии комнатных и садовых растений. Для замораживания используется предварительно очищенная, отфильтрованная жидкость.

Методы получения талой воды в домашних условиях

Есть три технологии получения структурированной воды и множество способов.

Виды талой воды:

  • Замораживание льда 1 раз.
  • Двухступенчатая схема.
  • Получение продукта после нагревания воды до кипения.

Во всех случаях самый первый тонкий лед удаляется. Считается, в нем концентрируется дейтерий. В дальнейшем намораживание льда можно вести до полного промерзания. Можно брать наледь из самой чистой воды, сливая раствор – примеси солей металлов.

Однократное замораживание

Возьмите не стеклянную и не металлическую посуду, можно эмалированную, пластиковую чашку с широкой горловиной и крышкой.

  • Пропустите через фильтр-кувшин и дайте отстояться около 5 часов воде из-под крана.
  • вылить содержимое в посуду.
  • Установить в морозильник на подложку.
  • Через 1,5 часа жидкость переливаем в другую чашку, тонкий лед на стенках сосуда – «мертвая вода» — выбрасываем.
  • Через 6 часов вода замерзнет, но в середине останется жидкость.

Примеси слить, лед растопить при комнатной температуре в той же посуде. Самые целебные 60-70 мл воды натают в течение получаса, пейте на здоровье.

Двойное замораживание

Это как двойная перегонка бидистиллята. И даже короткое время глубоко очищенную, талую воду нужно хранить только в специальной посуде – сильнейший растворитель.

  • Жидкость из колодца, водопровода отстаивают в ведре сутки.
  • Верхний слой воды разливается по емкостям с крышками, устанавливается в морозильник.
  • Шумовкой с поверхности удалить ледяную корочку.
  • Замораживают воду до половины объема, сливают концентрат.
  • Лед размораживают, воду снова морозят.
  • Через 8-10 часов в середине сосуда останется лужица, ее нужно слить, можно сделать отверстие ножом и вылить через трубочку.

Понятно, что вода двойной очистки почти не содержит примесей. По биологической активности ей нет равных.

Заморозка кипяченой воды

Любую предварительно очищенную, но не дезинфицированную воду нагревают до кипения, но не кипятят. Остывшую жидкость фильтруют и разливают в формы для льда. За ночь кубики замерзнут, но внутри будет виден мутный шарик – это примеси. Размораживают прозрачную часть, остальной лед выбрасывают. У такого льда мала биологическая активность, он больше подходит для криогенных процедур ухода за кожей.

Заключение

Эффективность и польза для организма от употребления талой воды – факт неоспоримый. Возможно, люди, которые следят за своим здоровьем, сообщают свою энергию субстанции. Потом она возвращается, усиленная не до конца изученными силами природы, как бумеранг.

Мифы о воде: 10 полезных советов на каждый день

Вода необходима для хорошей работы мозга, стройности и тонуса. Без достаточного количества жидкости происходит снижение скорости всех обменных процессов. Вместе с минеральными солями вода поддерживает важнейшую биологическую константу — осмотическое давление крови. Однако вопрос о том, сколько стаканов воды необходимо употреблять в день, по-прежнему остается открытым. Физиологическая норма — 30-40 мл на 1 кг веса, примерно 1,8-2 литра воды в день для женщины весом 60 кг. Потребность в воде возрастает при физической нагрузке, в условиях повышенной температуры.

В своих экспериментах французские ученые показали, что увеличение суточной нормы потребления воды может снижать вероятность образования камней в почках у здоровых людей. С другой стороны, исследования американских физиологов доказывают, что переизбыток жидкости приводит к гипонатриемии, когда количество натрия в плазме крови падает ниже физиологического уровня. Это может негативно сказаться на функционировании сердца и мозга.

Читать еще:  Вода серебряная при похудении

1. Ориентируйтесь на чувство жажды

Правило 8 стаканов не работает, это доказывают многочисленные исследования ученых из США, Австралии, Японии. В течение суток организм затрачивает примерно 1-1,5 литра жидкости, но все индивидуально. Кому-то может потребоваться и большее количество воды. Не забывайте, что получить воду возможно также и из пищи. Фрукты и овощи, смузи, чай, кофе, супы — из этих продуктов и блюд тело также умеет извлекать воду. Если пить не хочется, не нужно себя заставлять.

2. Вода с лимоном полезна

По мнению японского гастроэнтеролога Хироми Шинья, стакан воды с долькой лимона утром помогает «запустить» работу желудка и стимулирует отток желчи. Кроме того, эфирное масло лимона обладает противовирусным и тонизирующим действием.

3. Не заменяйте воду соками

Сладкие фруктовые соки, особенно пакетированные или даже свежевыжатые, сложно назвать здоровой альтернативой воде. В них много сахара, полностью или частично отсутствует ценная клетчатка, необходимая для пищеварения.

4. Не пейте сладкую газированную воду

Забудьте о любимой газировке. Кроме красителей, агрессивных кислот и синтетических отдушек газировка ничего не содержит. Утолить чувство жажды «коктейлем», в состав которого входит чрезмерное количество сахара (некоторые виды напитков содержат до 50 г сахара на 100 мл), практически невозможно. А вот получить лишние калории, спровоцировать аллергию и испортить эмаль зубов вполне возможно.

5. Если простудились, пейте больше воды

Достаточное количество воды помогает быстрому выведению продуктов распада вирусов и бактерий вместе с потом и мочой. Добавьте к этому клюквенный (брусничный) морс — он обладает противовоспалительным и укрепляющим действием и помогает скорее выздороветь.

6. Берите воду на тренировку

Обязательно захватите бутылочку негазированной воды на занятия фитнесом или пробежку. Повышенное потоотделение необходимо компенсировать! Оптимальный режим — делать несколько глотков воды один раз в полчаса. Еще один вариант — употреблять специальные изотонические напитки, которые компенсируют не только потерю жидкости, но и ценных солей.

7. Не используйте обычные пластиковые бутылки многократно

Они предназначены только для однократного пищевого использования. Выпили воду — выбросили. Во-первых, на внутренней поверхности таких емкостей любят «селиться» бактерии, которые могут спровоцировать инфекцию. А во-вторых, в присутствии кислорода или при нагревании пластик, из которого выполнена бутылка, «выделяет» вредные химические вещества, токсичные для организма.

8. Различайте жажду и чувство голода

Диетологи советуют: «если вы хотите есть — выпейте воды». Так очень просто распознать истинную жажду и при этом не получить лишние калории. Обратите внимание: если через 15-20 минут желание перекусить не возникает, значит, организму требовалась вода, а не пища. Желание поесть возникло вновь — тогда точно требуется перерыв на обед.

9. Выбирайте воду правильно

Вода делится на несколько видов: лечебная, столовая, родниковая. Столовая — самая безопасная, она содержит сбалансированное количество минералов. А вот лечебные воды необходимо употреблять только по показаниям, так как избыточное количество микро- и макроэлементов, особенно хлоридов, небезопасно. Особенно для тех, кто страдает от артериальной гипертензии и/или диабета. В этом случае прием лечебной воды может ухудшить состояние.

10. Чтобы избавиться от отечности — пейте воду

Обезвоживание приводит к тому, что организм задерживает воду. Именно так появляются отеки лица и тела. Парадоксально, но факт: чтобы избавиться от отеков, необходимо употреблять достаточное количество воды. Если даже после нормализации питьевого режима отеки не проходят, обязательно обратитесь к врачу и исключите риск развития заболеваний сердца, почек или печени.

Мифы о питании

Источник: „Питание: мифы и реальность“ Тийу Лейберт

От картофеля, макарон, риса и хлеба толстеют.

Энергетическая ценность картофеля действительно довольно высока, но на одном только картофеле не потолстеешь. Цельнозерновой хлеб содержит много пищевых волокон (клетчатки), способствующих снижению веса. Макаронные изделия сами по себе дают не очень много энергии, источником лишних килограммов обычно бывают соусы: сметанный соус, майонез, подливки с салом, фаршем, сыром или колбасой – все они дают сравнительно много энергии.

Замороженные овощи стоят дорого, а их питательная ценность мала.

Наоборот. Потери овощей при очистке довольно велики, в случае замороженных овощей ничто не пропадает. Замороженные овощные смеси обычно изготавливают в сезон максимального содержания в плодах витаминов, и потери витаминов при хранении довольно малы.

Яйца содержат много холестерина, поэтому от них лучше отказаться.

Яичный желток действительно содержит много холестерина, но в то же время и лецитин, который помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Яйцо содержит много витаминов, яичный белок имеет высокую питательную ценность. Здоровый человек может без риска съедать 3–4 яйца в неделю.

От красново мясо толстеют.

Жирное мясо, содержащее много насыщенных жирных кислот и холестерина, действительно может увеличить массу тела и вызвать высокий риск заболеваний сердца. Нежирное красное мясо, тушеное или гриль, однако, является хорошим источником железа и белка. Общее количество красного мяса (в т.ч. говядины, свинины и баранины) и обработанного мяса все же следует поддерживать на уровне максимум 500 граммов в неделю, чтобы снизить риск образования некоторых раковых опухолей.

Я не толстый, у меня просто тяжелая кость.

Медицинский факт: разница в массе костей между двумя людьми одного роста обычно не превышает 500 граммов. Так что кости можно «обвинить» только в половине килограмма лишнего веса.

Питание после 8 вечера приводит к полноте.

Важно не когда вы едите, а сколько вы едите. Вес растет тогда, когда количество энергии, полученной с едой и питьем, превышает ее расход. Много есть по вечерам действительно не слишком полезно, поскольку пищеварение мешает сну, а съеденные простые сахара и крахмал легко могут преобразоваться в жир, поскольку вечером люди, как правило, менее активны.

Некоторые продукты и пища, например грейпфрут, сельдерей и щи, сжигают жир.

К сожалению, пищи, сжигающей жир, не существует. Некоторые продукты, например, содержащие кофеин, действительно ускоряют обмен веществ, но их влияние краткосрочно.

Жиры вредны, их не надо есть ни в коем случае.

Наоборот. Жиры необходимы для жизни, они являются источником незаменимых жирных кислот, без жира также невозможно усвоить жирорастворимые витамины. Нужно следить только за потреблением насыщенных жирных кислот (максимум 10% всей полученной энергии), которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, поскольку их избыток в крови вызывает отложение холестерина и тем самым способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей.

Читать еще:  Вкус ацетона во рту при похудении

Творог – здоровый продукт, и его можно есть, сколько душа просит.

Это не совсем так. Ни один продукт нельзя назвать здоровым или нездоровым, важно питаться разнообразно. Например, творог может содержать большое количество т.н. скрытого жира (особенно насыщенных жирных кислот). Магазинные сладкие творожные кремы зачастую также содержат большое количество добавляемых сахаров.

От шоколада толстеют.

И да, и нет. Увлеченное поглощение разного шоколада очень быстро портит талию, в то время как кусочек темного шоколада с высоким содержанием какао (не менее 70 %) в день может помочь предотвратить заболевания сердца.

Мусорная еда – это только гамбургеры.

Любая пища, содержащая много сахара, жира, соли и добавок, но мало витаминов и минералов, при частом и обильном потреблении становится т.н. мусорной пищей. Какой-нибудь редкий гамбургер посреди прочей пищи – еще не мусорный продукт. Большую опасность представляют как раз продающиеся рядом картофель-фри и прохладительные напитки.

В сауне можно избавиться от лишних килограммов.

К сожалению, нельзя. В сауне мы обильно теряем жидкость, но при питье вес сразу восстанавливается.

Употребляя продукты «лайт», можно быстро сбросить вес.

Одного этого недостаточно, следует пересмотреть весь рацион, рекомендуется также больше двигаться. Полезнее по возможности питаться натуральными продуктами, но следить за их количествами.

Занимаясь спортом, можно есть все подряд.

Это не вполне верно. Несомненно, спорт полезен и увеличивает расход энергии, но может и повысить аппетит. Если после тренировки съедать пару плиток шоколада, не сможешь похудеть ни на грамм.

Чем сильнее потеешь на тренировке, тем больше веса сбрасываешь.

К сожалению, это не так. Для снижения веса, то есть сжигания жира, решающее значение имеет правильная частота пульса. Самое общее правило: во время тренировки человек должен быть способен общаться, поскольку только в этом случае еще происходит сжигание жира. Запомните следующую формулу расчета подходящей частоты пульса: 0,6–0,7 x (220 – возраст), и с этой частотой пульса следует непрерывно тренироваться в течение минимум 45 минут.

Голодание – здоровый способ очистки организма.

Во время голодания тело начинает для получения энергии пользоваться собственными тканями. Основным источником энергии для мозга является глюкоза, запасов которой в нашем организме хватает менее чем на сутки. Если запасы гликогена в организме закончились, он начинает синтезировать глюкозу из аминокислот, расщепляя белки скелетных мышц, печени и др. органов. Голодание вредит здоровью и не имеет смысла, его вредные последствия проявляются только спустя длительное время.

От сахара толстеют.

Да, но только тогда, когда мы получаем с продуктами и напитками, содержащими много сахара, лишнюю энергию, которую не расходуем.

Употребление сахара приводит к диабету.

Если диабета нет, то употребление сахара не станет прямой причиной его возникновения. Риск диабета повышается при лишнем весе, однако неважно, какой пищей вызван последний. Диабетик должен следить за содержанием в пище не только сахара, но и других углеводов.

Коричневый сахар полезнее для здоровья, чем белый.

Обычно коричневый сахар получают добавлением мелассы в кристаллы белого сахара. За счет этого немного повышается содержание в сахаре минеральных веществ, но настолько незначительно, что влияния на здоровье добавка не оказывает. Вкусовые свойства коричневого и белого сахара различны, но прочие отличия между ними минимальны.

С помощью БАД для похудения можно сбрасывать по 15 кг в месяц.

Это невозможно, поскольку даже при полном голодании масса тела уменьшается примерно на 1,5 кг в неделю. Худеть более чем на 1 килограмм в неделю не рекомендуется, поскольку это может сопровождаться серьезными нарушениями здоровья.

Многие продукты нельзя есть вместе.

Утверждается, что углеводные и белковые продукты нельзя употреблять одновременно, поскольку пищеварительные органы человека не могут переварить и те, и другие, и потому образуется лишний вес. Это не соответствует действительности. Человек – всеядное животное, наша пищеварительная система хорошо приспосабливается к съедаемой пище и выделяет именно те пищеварительные энзимы, которые нужны для переваривания определенной пищи. Отказываться от определенной пищи следует только при некоторых заболеваниях, например, при пищевой аллергии или непереносимости.

От лимонада не толстеют.

Если в теплый летний день выпить 1,5 л прохладительного напитка, который содержит около 150 г сахара и дает более 600 ккал энергии, при малом расходе энергии масса тела быстро увеличится. А жажду все-таки лучше всего утолять водой!

Человек должен выпивать не менее 8 стаканов воды в день.

В нашей климатической полосе, при низких физической нагрузках, взрослый человек нуждается примерно в 2,5 литра жидкости в сутки, 1–1,5 литра которой следует получать с напитками и оставшееся количество — с пищей. Многие продукты содержат большое количество воды. Если пить чай и соки, есть суп, фрукты и овощи, не будет никакой необходимости в столь большом количестве воды. Потребность в чистой воде составляет примерно 2–3 стакана в день. Физическая нагрузка и жаркий климат могут увеличить потребность в воде, но об этом вам сообщит сам организм.

От газированной воды толстеют.

Нет. Чистая вода, газирована она или нет, не дает энергии, иногда она может действительно вызвать кратковременное ощущение сытости. Воды с добавками могут содержать небольшое количество сахара и потому давать энергию. Сколько именно, можно прочитать на упаковке.

Обильное употребление дистиллированной воды способствует очищению организма.

Это прямая угроза здоровью, поскольку дистиллированная вода не содержит минералов и при обильном употреблении нарушает водный баланс клеток: лишняя вода проникает в клетку, клетки набухают и могут повредиться.

Энергетические напитки придают энергию.

Напитки, названные энергетическими, содержат примерно столько же сахара, сколько обычные прохладительные напитки. Энергетические напитки содержат довольно много кофеина и других ингредиентов, временно усиливающих как ментальные, так и физические способности, но для восстановления запасов энергии за напряженной работой должен следовать спокойный отдых. Поскольку безопасный предел употребления многих ингредиентов энергетических напитков и их совместное действие не установлены, не рекомендуется пить более 500 мл энергетических напитков в день. Энергетические напитки точно не подходят детям.

Рюмка алкоголя согревает.

Это впечатление обманчиво. Алкоголь направляет кровь в кожные капилляры и вызывает ощущение «горения» кожи. А на самом деле алкоголь охлаждает тело.

Вино и пиво как легкие алкогольные напитки не вызывают зависимости.

Важно не то, что ты пьешь, а сколько ты пьешь. В двухлитровой бутыли 10%-ного пива содержится столько же алкоголя, сколько в половине литра водки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector