Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во сколько ужинать при похудении

Что можно съесть на ужин для снижения веса

Время на чтение: 10 минут

Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.

Важность ужина в правильном питании

Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

Правила полезного ужина

Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

  • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
  • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
  • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Белок отварных яицСладкие блюда
Нежирная белая рыбаКондитерские изделия
МорепродуктыВыпечка из теста
Белое мясо курицы или индейка без кожиЖирное мясо
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей)Утка или гусь
БобовыеПища, приготовленная на жире или масле
Твердые сырыМясные полуфабрикаты
Кисломолочные продуктыБелый шлифованный рис, манная крупа, кускус
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курагаМакаронные изделия
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовленияБлюда из картофеля
Травяной чайСоки промышленного изготовления и газировка
МедСладкие фрукты
Небольшое количество орехов или семечекАлкоголь
ЗеленьСладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

Варианты ужина

Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.

Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

Легкий ужин для худеющих

Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.

Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.

Омлет с помидорами

На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.

Для омлета потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 50 мл воды или низколактозного молока;
  • 100 г шпината;
  • 100 г помидоров.
  1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
  2. Белки взбить с водой или молоком.
  3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
  4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
  5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
  6. При подаче скрутить в рулет.

Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.

Овощной смузи с творогом

Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.

  • 1 огурец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 40 г шпината;
  • 250 мл воды;
  • 50 г зернистого творога.
  1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
  2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
  3. Влить воду и перемешать.
Жиросжигающий коктейль

Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.

  • 200 г сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 150 мл воды;
  • несколько листьев мяты.
  1. Смешать все компоненты в блендере.
  2. Влить воду и перемешать.

Салат с морепродуктами

Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.

Чтобы приготовить салат, потребуются:

  • 100 г филе форели;
  • 100 г морепродуктов;
  • 20 г листьев салата;
  • 20 г оливок;
  • 50 г томатов;
  • немного кунжута;
  • соевый соус;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Отварить креветки.
  2. Запечь рыбу.
  3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
  4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.

Белковый

Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.

Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.

Салат «Перепелка»

Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г куриного отварного филе;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 отварных яйца перепелки;
  • 3 листа салата;
  • 1/2 помидора;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль по вкусу.
  1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
  2. Помидор и яйца измельчить.
  3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
  4. На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.

После тренировки

Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.

Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.

Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.

Кролик в горшочке

Продукты для приготовления блюда:

  • 200 г кроличьего мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 средней моркови;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • 0,5 луковицы средних размеров;
  • 0,5 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
  3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
  4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
  5. Запечь в духовке до готовности.

Полноценный ужин

Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.

При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.

Одно из подходящих блюд — рис с креветками.

Рис с креветками

Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.

  • 50 г черного риса;
  • 50 г креветок;
  • 210 мл воды;
  • 1 огурец;
  • соль.
  1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
  2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
  3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
  4. Ломтики огурца использовать для украшения.
Читать еще:  Во сколько последний прием пищи для похудения

Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.

Сытный ужин

Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.

Гречка с фасолью

Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 40 г гречневой крупы;
  • 70 г замороженной фасоли;
  • 170 мл воды;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль;
  • 100 г томатов.
  1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
  2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
  3. Украсить ломтиками помидора.
  4. Подавать не перемешивая.

Пример меню

Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.

Ученые определили лучшее время для завтрака, обеда и ужина, если вы хотите похудеть

Задумывались ли вы, когда лучше всего позавтракать, пообедать и поужинать, если вы хотите похудеть? Пришло время открыть все тайны.

Все это время люди так беспокоились о том, какие продукты они едят, тщательно подсчитывали калории и взвешивали свои порции. Желающие похудеть практиковали различные диеты и потребляли как можно больше фруктов и овощей.

Важность оптимального времени для завтрака, обеда и ужина

Обычно от внимания людей ускользает такой важный фактор, что правильный выбор оптимального времени для приема завтрака, обеда и ужина имеет непосредственное влияние на наш вес. Потому что, согласно исследованиям ученых, то, как мы выбираем время для приема пищи, оказывает огромное влияние на потерю веса. Исследователям удалось определить лучшее время для завтрака, обеда и ужина, если вы худеете. Они выяснили, что лучшее время для завтрака — сразу после 7:00 утра, а точнее в 7.11.

Лучше пообедать раньше, чем позже, в период с 12:30 до 13:00 часов. Совсем уж оптимально в 12.38, когда солнце в небе и на пике своей активности.

А когда дело доходит до ужина, чем позже вы его отведаете, тем хуже это может быть для вашей диеты — оптимальное время для ужина — между 18:00 и 18:30, желательно в 18:14.

Почему диетологи не рекомендуют есть после 20.00?

Недавнее исследование показало, что регулярное сидение за ужином после 20.00 может увеличить ваше тело на несколько размеров. Исследователи предполагают, что разница может быть в том, что мы эволюционировали таким образом, чтобы использовать энергию в течение дня, поэтому наш метаболизм замедляется, когда мы готовимся ко сну, снижая скорость, с которой мы обрабатываем пищу.

Занимательно, что и древняя индийская наука о здоровье — Аюрведа считает, что энергия человеческого организма связана с солнечным светилом, поэтому также не рекомендует кушать после его захода.

Как насчет перекусов?

Эксперты также сумели точно определить лучшее «время для перекуса». Есть особые моменты, когда люди, которые сидят на диете, могут столкнуться с нарушением ее принципов и употребить до 750 дополнительных калорий.

11.01, 15.14 и 21.31 – это те временные отрезки искушения, когда ваша сила воли, скорее всего, подведет вас, поэтому найдите занятия, которые будут занимать ваш разум в эти периоды, или планируйте здоровые закуски, чтобы удержать себя в правильном графике.

Ли Смит , представитель британской компании Forza Supplements, которая проводила исследование, сказал: «Мы все хорошо осведомлены о том, как правильно питаться во время приема завтрака, обеда и ужина. Самые уязвимые моменты в течение дня – это перекусы».

Опасность чая и кофе

Ли также рекомендует избегать делать паузы на кофе, так как развлечения подобного рода не безопасны. Такие казалось бы, безобидные удовольствия, как латте и капучино являются врагами нашей стройности.

Еще желательно отказаться и от чая, так как с ним часто люди употребляют избыточное количество калорийных кондитерских изделий. Другая опасность чая заключается в том, что в него обычно добавляется сахар. А это одна из основных причин быстрого набора лишнего веса.

Что является самым важным правилом, когда речь идет о похудении?

В более ранних своих исследованиях ученые из Forza Supplements задали вопрос 1000 участникам, желающим похудеть, об оптимальном времени для завтрака, обеда и ужина. 76% респондентов заявили, что завтрак — самый важный прием пищи за день, а еще 84% успешно похудевших людей утверждали, что придерживаться режима приема пищи жизненно важно, чтобы избавиться от лишних килограммов. Две трети опрошенных рекомендовали всем есть ужин до 7 вечера, заявив, что употребление вашего ужина раньше увеличивает потерю веса, так как люди менее активны по вечерам (после 19:00).

Пропускать прием пищи – почему это вредно?

Стоит также отметить, что шесть из десяти респондентов в научном исследовании сказали, что потеря веса будет проходить еще сложнее, если пропустить прием пищи.

Большое число людей попадает в ловушку диет, думая, что если они будут пропускать прием пищи, то быстрее похудеют. На самом деле это огромный миф о потере веса. Если ваше тело не получает пищу, то оно накапливает жир, поскольку ваш метаболизм замедляется, чтобы запасать энергию. Сначала вы можете похудеть, но в итоге вы будете есть больше и снова набрать вес. Трехразовое питание (основные приемы пищи) со здоровыми перекусами по-прежнему является оптимальным способом сбросить лишние килограммы и стать стройным человеком.

Как должна выглядеть дневная диета?

Диетологи рекомендует женщинам, желающим похудеть, придерживаться нормы 1400 калорий в день. Обдумывая лучшее время для завтрака, обеда и ужина, важно начинать свой день с хорошего завтрака (сразу после 7 утра), поэтому постарайтесь набрать 400 калорий во время утренней трапезы. Многие вкусные варианты завтрака имеют 400 ккал или меньше!

Например, мюсли с ягодами: 395 ккал/100 г.

В обед (между 12:30 и 13:00) рекомендуется придерживаться нормы не более 400 калорий. Очень важно дать организму необходимые ему питательные вещества и белок. Выбирайте сложные углеводы, которые,к примеру, содержатся в белой пасте, рисе и хлебе, так что вы дольше будете ощущать чувство сытости и не потеряете энергию через пару часов после обеда.

На ужин (с 18:00 до 18:30) можно потреблять меньше калорий, поэтому старайтесь ограничиться, не выходя за пределы 300 ккал. Вы не хотите чувствовать себя чересчур сытыми перед сном, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке и быстро заснуть, поэтому экономьте на углеводах и добавляйте белок (особенно тот, который содержится в курице) и овощи.

Если у вас вышло 400 калорий на завтрак, 400 на обед и 300 на ужин, то вы сможете побаловать себя двумя перекусами по 100 ккал в течение дня и при этом еще оставить 100 «лишних», к примеру, чтобы добавить молоко себе в чай и кофе в течение дня. Также можно побаловать себя фруктами (в маленьком яблоке находится примерно 52 калории, в груше 53, в апельсине 59, в банане 89). Главное во время перекуса — не выходить за рамки в 100 калорий. Что есть или выпить? Это может быть кусочек легкого пирога, нежирный йогурт или даже бокал вина.

Что говорят эксперты по этому поводу?

«Результаты нашего исследования показывают, что завтрак действительно является самой важной едой дня для успешных людей, которые хотят оставаться в оптимальной для себя физической форме. Отказ от завтрака просто делает вас более голодными и более склонными к чрезмерному перееданию в более поздние приемы пищи — вызывая всплеск сахара в крови», — утверждает Ли Смит .

«Оказывается, что регулярное питание не только положительно влияет на потерю веса. Регулярные приемы пищи также могут помочь в эффективном переваривании и удалении отходов, что важно для хорошего здоровья вашего кишечника», — добавляет Натали Лэмб , диетолог-терапевт. Она предполагает, что сокращение потребления сладкой пищи может предотвратить появление нежелательных бактерий, и что важно питаться в обычное время каждый день, чтобы организм знал, когда ожидать пищи и производить правильные пищеварительные ферменты.

Помните о самых важных принципах правильного питания

Итак, если вы заинтересованы в снижении веса, то режим основных приемов пищи в течение дня не менее важен, чем содержимое вашей тарелки.

Придерживаясь правил здорового питания, описанных выше, вы способны добиться стройности за короткое время. При этом не отказывая себе во фруктах и даже сладостях (в умеренном количестве).

Итак, способы похудеть и при этом не испытывать чувство голода существуют. Выбирайте нужный режим питания и оптимальную калорийность и чувствуйте себя бодрыми и здоровыми!

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин

Время для приема пищи и разрешенные продукты от Миримановой

Екатерина Мириманова писатель, автор философии «Минус 60», автор множества книг о похудении, кулинарии и философии

  • Что есть на завтрак
  • Что можно есть на обед
  • Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
  • Самые частые вопросы о продуктах
  • Последний прием пищи — ужин
Читать еще:  Воду для похудения экспресс

Система «Минус 60» Екатерины Миримановой разрешает есть почти все, но строго регламентирует время завтрака, обеда, ужина. Это сложно назвать диетой — ведь в меню присутствуют совсем недиетические продукты, хотя способ кулинарной обработки имеет значение. Итак, что же ожидает того, кто выбрал похудение с системой «Минус 60»?

Что есть на завтрак

В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:

  • первый завтрак — ранний;
  • с утра «не лезет» еда;
  • получается слишком большой перерыв между завтраком и обедом, и вы не можете продержаться.

Помните, если вы едите утром два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду у вас должен появляться аппетит!

Если утром завтрак «не лезет», съешьте хоть что-нибудь — можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракайте. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!

Если вы работаете в ночную смену или «загулялись до утра», лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Если вы уже стопроцентно следуете системе, проблем с плотным завтраком возникать не должно. Как правило, тяжело тем людям, которые плотно ужинают. Если же вы ели не особенно сытно последний раз в 6 вечера, скорее всего, утром вы проснетесь голодной.

Что можно есть на обед

Итак, что же можно есть на обед? Любые сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи, включая картошку (но жареные на сливочном или растительном масле — ни в коем случае), мясо (включая вареную колбасу и сосиски), рыбу, птицу, приготовленную теми же способами. Хлеб днем можно есть только ржаной, а лучше заменить его на диетические сухарики (в списках криспы, никакие другие сухарики использовать нельзя). В качестве десерта — фрукты, которые относятся к группе «разрешенных после 12». Необязательно запивать все это водой или кофе/чаем, вполне приветствуется стакан свежевыжатого сока.

Сыр в количестве до 50 г за один прием пищи не запрещается в течение всего дня. Кефир без добавок относится к продуктам «до 6», но лучше использовать его в качестве дополнения к основному приему пищи, а не в промежутках. В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок.

Обращаю ваше внимание, что не стоит употреблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобных, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему.

Майонез и сметана в больших количествах в обед нежелательны. Чем же тогда заправлять салат? Попробуйте лимонный сок с приправами или уксус. Разрешается также небольшое количество растительного масла (неважно, оливкового, подсолнечного или какого-то другого). Различные соусы вроде кетчупа, горчицы и хрена не возбраняются, но в небольших количествах, т.к. в них содержится сахар.

Обедать нужно днем в стандартное время, в зависимости от ваших потребностей, приблизительно с 12 до 15. На обед можно себе позволить и первое, и второе, и салат — за один прием пищи. Но все они должны быть сопоставимы между собой согласно спискам продуктов. К примеру, если в супе есть картошка, макароны, бобовые, кускус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на воде. Вариант, что вы выловите «запрещенные продукты» — не проходит. Если в супе нет картошки, макарон, бобовых, кускуса, кукурузы, батата, топинамбура, значит, его можно варить на чем угодно.

Лично я не сторонница ежедневного употребления супа, поскольку он насыщает хорошо, но ненадолго. Если вы совсем не можете без него обойтись, советую, во-первых, сократить регулярность включения его в меню до 3–4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном бульоне.

Поскольку картошку и макароны нельзя смешивать с мясом, рыбой, курицей и морепродуктами, то к выбору продуктов нужно относиться очень внимательно.

Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?

Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки — можно ли?

Шаг 1. Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.

Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.

Шаг 3. Проверяем продукты, все ли они разрешены. Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена. Индейка разрешена.

Шаг 4. Проверяем способы приготовления. Варить можно, жарить — нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.

Шаг 5. Проверяем сочетание продуктов. Мы запомнили одну простую вещь: запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба с мясо-рыбной группой. У нас есть и картошка, и бобовые.

Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.

Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.

Самые частые вопросы о продуктах

В обед можно есть роллы и суши (кроме жареных), не увлекаясь ими, поскольку в их состав входит белый рис, который системой к употреблению не рекомендуется; холодец (сняв жир); шашлык (замаринованный в небольшом количестве уксуса, а еще лучше в кефире или гранатовом соке); рыбные консервы только в собственном соку.

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов «Почему я не худею?». Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока.

Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5–6%. Но если, например, нафаршировать грудку 9%-ным творогом, то это также не страшно, поскольку количество его невелико.

Последний прием пищи — ужин

Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера». Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку если вы ложитесь, допустим, в 3 часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже 6, но не позже 8 часов вечера, даже тогда. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.

Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием и проблем со здоровьем.

Выбирать нужно только один вариант ужина из списка для одного дня. Не нужно съедать все приведенные в этом варианте продукты, можно выбрать несколько или даже только один. В течение недели варианты ужина можно чередовать, то есть совершенно необязательно питаться постоянно только мясом или только овощами.

Когда вы, уже плотно войдя в систему, ужин пропускаете, о нем придется забыть. Трудно? Ставьте напоминалки на телефон, будильник и заранее продумывайте свой день: где и как будете питаться. Когда привыкнете, ваш желудок сам будет методично напоминать о том, что пришло время еды!

На ужин, как и на обед, разрешается любой способ обработки, кроме жарки на масле или жире. То есть: гриль, варка, приготовление на пару, тушение. Соленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное на ужин есть нельзя. В обед можно, но в небольших количествах.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что есть вечером, чтобы похудеть мужчине

Всех худеющих без исключения волнуют вопросы о вечернем приеме пищи: во сколько можно принимать пищу, какую и в каком количестве. Прежде всего, необходимо отбросить в сторону все шаблоны из серии: «не есть после шести», «выпить на ночь стакан воды или не пить ее вообще за два часа до сна», «принять ложку сока лимона». По статистике, 80 процентов людей, отказывающихся от приема пищи после 18-00, начинают активно кушать ближе к ночи, так как организм человека отказывается впадать в сон в голодном состоянии.

Жировая клетка по праву считается одной из самых мудрых и хитрых клеток организма, она отвечает за физиологические процессы, возраст которых исчисляется тысячелетиями: терморегуляция, обеспечение питанием и правильное распределение энергии в критических ситуациях.

Если режим питания сбивается, или поступление необходимых ресурсов обрывается, жировая клетка включает режим самосохранения и начинает активно накапливать и сохранять запасы. В итоге голодание в течение 12 часов может привести к набору лишних 100-120 грамм веса. Вы скажете, что правильный расчет калорийности пищи не позволит этому случиться. Действительно не позволит в течение недели, двух, трех, пока вы будете строго придерживаться диетического питания и ограничивать себя. Впоследствии битва будет отыграна не в вашу пользу. Каким бы умным и профессиональным не был ваш расчет, многовековой эволюционный разум вас победит.

Что и как необходимо есть вечером мужчине, чтобы похудеть. Время вечернего приема пищи не может рассчитываться для всех одинаково. Кто-то ложится спать после просмотра вечерней сводки новостей в 22-00 и в 5 утра встает на работу, а у кого-то свидание с подушкой состоится только ближе к утру. Соответственно время приема пищи рассчитывается в индивидуальном порядке. Есть несколько основных правил, придерживаясь которых, вы сможете засыпать в отличном настроении, не мучаясь мечтами о сочном стейке, и худеть во сне за счет корректного метаболизма.

Читать еще:  Волшебный кефир для похудения

Правило № 1. Постарайтесь не принимать пищу позднее, чем за час-полтора до сна. Это позволит вашему организму сосредоточиться на полном расслаблении, сон будет глубоким, а регуляция всех обменных процессов правильной.

Правило № 2. Ужин, даже самый поздний, должен содержать как можно больше белка. Он обладает низкой калорийностью, обеспечивает длительное чувство сытости, предупреждает появление отеков, способствует уменьшению подкожно-жировых отложений, позволяет быстро восстановить мышцы после тренировочного процесса. Правильно обработанная белковая пища для ужина позволяет ускорить процесс похудения у мужчин более, чем в три раза.

Отличным примером такого позднего ужина может служить белковая запеканка с овощами гриль и кунжутом. Повышенное содержание белка в таком ужине позволяет улучшить метаболизм и обеспечит глубокий и спокойный сон. Овощи гриль внесут вкусовое разнообразие и доставят в организм необходимую порцию клетчатки. Кунжут регулирует липидно-жировой обмен и способствует рассасыванию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов и внутренних органов.

Правило № 3. В процессе похудения организм подвергается стрессу. Постарайтесь порадовать себя красивым оформлением блюда. Это подарит заряд отличного настроения, возможность насладиться приемом пищи и даст силы не бросать начатый процесс похудения на полдороги, а постепенно и настойчиво приближаться к желаемому весовому показателю.

Как ужинать, чтобы худеть

Одни считают, что ужин – первая жертва, которую нужно принести стройной талии. Другие настаивают, что от ужинов не толстеют, а даже наоборот. Так кто же прав?

Мужественные и голодные

Сакраментальное «отдай ужин врагу» многими воспринимается как прямой призыв к действию. Самые стойкие не просто отказываются от ужинов, а вообще не едят после 6 вечера, передвигаясь по жизни с бутылкой кефира 0,5%, отхлебывая из нее всякий раз, когда чувствуют голод. Потом они пишут на форумах и блогах что-то про брюки 44 размера, которые, наконец, на них застегнулись и тут же признаются, что штаны штанами, но иногда прямо посреди ночи им приходится мчаться в ближайший «Макдоналдс». Потому что доведенный ограничениями до ручки организм требует сатисфакции! Поклонники ранних ужинов верят, что мучат себя не зря. Насколько обоснованы эти надежды?

Плюсы

1. Обмен веществ наиболее интенсивен в дневное время, во второй половине дня он угасает. Соответственно, съеденные вечером калории откладываются на боках. Не поужинали – обманули запасливый организм.

2. Отказывая себе в ужине, мы, по сути, просто пропускаем один прием пищи и тем самым снижаем суточный объем калорий. Если при этом еще и умудриться быстро заснуть, то муки голода можно просто… проспать. Правда, есть шанс, что заснуть не удастся всем окружающим: обманутый желудок имеет обыкновение громко выражать свое недовольство.

3. Пропустив ужин, мы становимся гораздо активнее за завтраком. Скорее всего, уже не придется насильно впихивать в себя мюсли, спросонья давиться творогом и жеманно потягивать кофе со словами «ах, не понимаю, каким надо быть проглотом, чтобы зааавтракать…». Нет, аппетит будет таким зверским, что за один присест вы умнете сковороду яичницы, тарелку каши и еще выудите из холодильника суп, оставшийся со вчерашнего дня. Между прочим, многие диетологи советуют приучать себя к плотному завтраку. И пропущенный ужин – как раз то средство, которое нам в этом поможет.

Минусы

1. Очень мало людей, которым отказ от ужина дается без труда. По большей части это жаворонки, что рано просыпаются и рано ложатся. Они-то как раз могут с легкостью не есть после шести, потому что засыпают к началу программы «Время».

2. Большие перерывы между приемами пищи чреваты проблемами с желудком и кишечником. При некоторых заболеваниях, например, язве или гастрите, предрасположенности к камнеобразованию в желчном пузыре отказ от ужина – вообще сумасбродство.

3. Если вы весь день едите на бегу, кое-как, а потом еще и без ужина себя оставляете, то в перспективе это может привести не только к дефициту витаминов и минеральных веществ (а это – предпосылка для развития самых разных заболеваний), но и набору веса! Потому что организм, сбитый с толку постоянной нехваткой еды, притормаживает обмен веществ и каждую ухваченную калорию стремится превращать в твердую валюту – то есть в жир. И ради чего тогда, спрашивается, страдаем?

Сытые и довольные

Пока одни сражаются с ужинами, другие их всячески приветствуют. И дело вовсе не в том, что врагов им не хватает и некому скармливать вечернюю отбивную или дозу жареной картошки со шкварками. Как показали последние научные исследования, людям вообще свойственно ударно наедаться ближе к вечеру вне зависимости, есть у них лишний вес или нет. Причин тому несколько.

Во-первых, инстинкт велит организму делать жировые запасы на случай атомной войны, а они успешнее всего откладываются именно из вечерней еды. И когда одни пытаются противостоять природе и голодают, другие радостно идут у нее на поводу и едят.

Во-вторых, многие утром не могут впихнуть в себя ни кусочка, зато отыгрываются, вернее, отъедаются, вечером.

В-третьих, график работы часто не способствует «питанию по науке». Утром проспала – поесть было некогда, днем носилась по офису, как белка в колесе – поесть было некогда, пришла после работы домой – и вот оно, простое женское счастье. Холодильник, полный еды.

У такой жизненной позиции есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

1. Нет чувства голода. Сколько ни говори о том, что человек – это звучит гордо, но стоит вовремя не поесть, как в нас пробуждаются самые дурные качества характера – сварливость, нетерпимость и раздражительность. Организм в стрессе и хочет пополнить запасы жизненной энергии. Вечерняя еда успокаивает и гасит животные инстинкты. Отличный антидепрессант!

2. Ужин обеспечивает комфортные промежутки между перекусами, чему желудочно-кишечный тракт и желчно-выводящая система будут только рады. Они, как известно, терпеть не могут работать в авральном режиме или сидеть на голодном пайке, часами дожидаясь, когда им подкинут хоть маленький кусочек на переработку.

3. Поев вечером, мы сладко спим ночью.

4. Вечерняя еда может стать действенным средством для поднятия иммунитета. Диетологи советуют не пренебрегать куском хлеба с самым настоящим салом и чесноком. Сало обеспечивает чувство сытости и смягчает экспрессивность чеснока. Он же, в свою очередь, дает антибактериальный эффект, усиливает защитные силы организма и даже понижает в крови уровень «плохого» холестерина. Причем в одном таком бутерброде (при условии, что толщина кусочка сала – не больше 2 мм) – всего 100 ккал.

5. Вечерние посиделки за столом обеспечивают нам психологический комфорт. В отличие от утра, уже никуда не надо спешить. Есть время приготовить что-то интересное, а не глотать условно-съедобную еду вроде сосисок и доширака. Можно уделить внимание и пресловутой «эстетике быта» – достать из комода прабабушкин столовый сервиз из серебра и хрустящую скатерть, и приятному общению с домашними, которого нам так не хватает в дневной суматохе.

Минусы

1. Если поздний ужин – ваша главная трапеза за день, готовьтесь к неприятностям вроде прибавки в весе. Изголодавшееся тело возьмет свое!

2. Жирная вечерняя еда действует на нас парадоксально – вроде усыпляет, но и окончательно заснуть не дает. Поэтому, знатно поев на ночь жирного мяса или рыбки, вы можете часами и безрезультатно считать толстеньких овец, ползком перебирающихся через изгородь.

3. Обильная еда на ночь – дополнительная нагрузка на организм, который мог бы провести ночь в упрощенном режиме, тем самым, отдыхая и восстанавливаясь.

Вердикт

Как видите, вопрос «ужинать или нет» не может быть решен однозначно. Если вы рано ложитесь спать, то вам поздние ужины просто не нужны. Вполне достаточно перекусить около 6-7 часов вечера. При ночном образе жизни без ужина просто не обойтись – и это никак не скажется на процессе похудения, если соблюдать нехитрые правила.

Ешьте не позднее, чем за 2,5 часа до сна, тогда у организма еще будет время «растрясти» набранные калории. Лучший способ от них избавиться – отправиться на прогулку хоть с мужем, хоть с собакой. Вечерняя возня с детьми тоже способствует потере килоджоулей, так что нет причин отгонять детишек от себя грозными фразами «займись чем-нибудь – мамочку после ужина ждет велотренажер». Интеллектуальный труд – также вполне себе энергозатратный.

Диетологи не рекомендуют есть на ночь жирное мясо или рыбу, но и одними овощами-фруктами обходиться не советуют. Первые подстегивают аппетит, во вторых (особенно в винограде и т. д.) слишком много глюкозы, избыток которой превращается в жирные кислоты и откладывается в виде излишков на талии.

Лучший ужин – это кусочек постного мяса с овощным гарниром, а также творог, сырники и прочие блюда из белка и сложных углеводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector