Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во сколько должен быть последний прием пищи чтобы похудеть

Какой интервал должен быть между приемами пищи, чтобы сбросить лишний вес

В последние годы голодание стало очень популярным в Америке в немалой степени благодаря знаменитостям . Как сообщает Wall Street Journal ( WSJ ), в прошлом году оно заняло в поисковике Google восьмое место среди поисков диет.

Конечно, большинство приверженцев голодания прибегают к нему для того, чтобы избавиться от лишнего веса и стать стройнее. Однако ученые утверждают, что достоинства голодания значительно шире простого похудения. Наука считает, что наиболее эффективно для здоровья и борьбы с такими хроническими заболеваниями, как диабет, гипертония, ревматизм, желудочно-кишечные расстройства, ревматизм, мигрени, остеартрит пищеварения , так называемое интервальное голодание ( IF ), т.е. прием пищи через продолжительные периоды времени. Автор материала в WSJ , лично прошедший курс лечебного голодания в берлинском медицинском университете Ш арите, советует делать между приемами пищи перерыв не меньше 14 часов.

Это значит, что самым важным приемом пищи становится завтрак. Придерживаться такого режима питания довольно просто. Е сли человек , к примеру, спит с 11 часов вечера до 7 утра, то это значит, что он уже проголодал восемь часов кряду и ему придется потерпеть еще шесть часов — несколько часов до сна и несколько — после, что не так уж и сложно.

Однозначно полезно не есть вечером, отмечает WSJ . Это позвол яе т клеткам сжигать энергию, а не накапливать ее. Если поужинать в 7 часов вечера, то это означает еще минус четыре часа. Т.е. остается совсем немного, всего лишь пара часов.

Кстати, ученые относятся к необходимости завтрака прохладно. Большинство советует завтрак пропустить и потерпеть еще несколько часов и съесть, как это делают особы королевских кровей, сразу ланч.

Приверженцем этой теории считается биолог Сатчин Панда из к алифорнийского института Солка, который провел исследование и опубликовал его результаты в 2012 году в журнале «Клеточный метаболизм». Участниками его опытов были мыши, которые сидели 18 недель на строгой диете с высоким содержанием жиров. К концу исследования у них появились ярко выраженные симптомы ожирения печени, заболеваний поджелудочной железы и диабета. Мыши из другой группы, которую посадили на диету с таким же количеством калорий, но кормили строго с восьмичасовым перерывом, оставались стройными и здоровыми намного дольше.

В се логично. Во время еды организм выделяет инсулин, который нарушает процесс аутофагии , естественны й , регулируемы й механизм клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты и создает новые молекулы, выделяя при этом энергию. Аутофагия помогает бороться со старением клеток и укрепляет иммунитет.

Г руппа ученых из австрийского университета Граца во главе с Франком Мадео доказала в 2017 году, что г олодание стимулирует аутофагию .

Голодание также положительно влияет на состояние мозга и ощущение счастья. Нейробиолог Марк Маттсон в течение двух десятилетий при помощи многочисленных опытов доказывал, что рост нервов положительно и существенно влияет на состояние мозга и хорошее настроение. Он также доказал, что голодание, ограничение в приеме калорий и занятия спортом приводит к резкому росту числа нервов .

У подопытных животных из лаборатории Маттсона в результате интервального голодания был зафиксирован на удивление сильно е снижение вероятности развития болезни Паркинсона, множественного склероза и болезни Альцгеймера.

В озникает важный вопрос: если питаться только два раза в день, то от какого приема пищи следует отказаться ? Ученые часто отвечают: от завтрака. Исследование , проведенное в 2016 году Американским журналом клинического питания, показал о , что среди 69 участниц эксперимента те женщины, которые получали б о льшую часть дневного объема калорий за ланчем , худели за 12 недель в среднем на 1,4 кг больше, чем коллеги, у которых основной прием дневных калорий приходился на ужин.

Именно в районе середины дня, т.е. обеда организм нуждается в наибольшем объеме энергии, чтобы сохранять необходимую температуру тела . Если энергии меньше требуемой, то организм отправляет ее на «склад», а не сжигает.

Ученые сейчас тщательно изучают статистические факторы: оптимальное время приема пищи и продолжительность самого голодания. В итальянском университете Падуи обнаружили, например, что группа молодых здоровых спортсменов, питавшаяся восемь недель с интервалом 16 часов, получила на соревнованиях очевидное преимущество перед соперниками. У них снижалось количество воспалительных процессов в крови, а также факторов, которые ускоряют процесс старения клеток в организме.

Интервальное голодание может бороться даже с рак ом , считают ученые университета Калифорнии в Сан-Диего в статье, опубликованной в 2016 году в журнале JAMA Oncology . Вернее, не с самим раком, а с его возвращением после лечения. Из 2400 женщин, имевших подозрение на рак груди, через семь лет приблизительно у 400 появились новые опухоли. Вероятность возвращения болезни у ж енщин, которые голодали по 13 часов , была ниже на 26%.

Голодание не только сокращает количество калорий. Для многих поклонников она имеет и морально-ду хо вный опыт. В течение жизни каждый встречается с многочисленными дефицитами чего-то: денег, успеха, любви и т.д. Голодание можно считать, пишет WSJ , контролируемым упражнением в испытании лишений.

Поэтому , наверное , успешное голодание усиливает ощущение самодостаточности . Человек преодолевает чувство голода, и это дает ему моральные и физические силы.

Во сколько должен быть последний прием пищи чтобы похудеть

Мы в социальных сетях:

С какой скоростью нужно принимать пищу

По мнению учёных и диетологов чересчур быстрый приём пищи может сильно повлиять, как на процесс пищеварения, так и на вес. Давайте вместе разберемся, почему есть быстро – вредно.

В том случае, если вы чаще остальных съедаете свою порцию первым, то возможно у вас присутствует одна весьма распространенная проблема.

Скорость пережевывания пищи у всех людей довольно сильно отличается и это зависит от выработанных за годы жизни привычек, окружения, семьи, характера. По этой причине одни люди заканчивают есть быстро, ожидая пока закончат остальные.

Причины, по которым люди быстро едят

Люди часто живут в условиях острой нехватки времени или стрессовой ситуации, поэтому они вырабатывают у себя привычку торопиться в любых ситуациях, включая приём пищи.

Второй причиной быстрой еды является сама современная цивилизация, где нас окружает изобилие соблазнов: мы видим еду в гипермаркетах, кафе, в телепрограммах, в рекламных роликах. Все это стимулирует желание успеть попробовать как можно больше всего и это увеличивает скорость еды.

Есть быстро – вредно!

В современном обществе приём пищи стал во многом связан с получением удовольствия, несмотря на то, что главной функцией еды является получение питательных веществ и насыщение.

Читать еще:  Возрастное похудение после 40

Понятия голода и сытости являются самыми важными в теории здорового питания. Различие в ощущениях при голоде и сытости позволяют человеку питаться в нужное время и в нужном объёме, чтобы держался стабильный вес.

Чувство сытости появляется лишь через 20 минут, после того, как желудок отправит в мозг соответствующие сигналы. По этой причине, те люди, которые привыкли есть очень быстро, часто переедают, съедая несколько больше, чем нужно и из-за этого у них со временем может появляться избыточный вес.

Учёные выявили прямую зависимость между высокой скоростью еды и развитием ожирения. В ходе научных исследований было установлено, что порядка 60 процентов детей, которые быстро питаются, имеют в 3 раза более высокую вероятность развития ожирения в будущем.

Ускоренное поедание пищи негативно сказывается и на процессе пищеварения. При высоком темпе еды, в желудок попадают более крупные и слабо пережеванные куски пищи, что увеличивает нагрузку на систему пищеварения и со временем провоцирует появление нарушений в её работе.

Японские учёные целых пять лет наблюдали за 1000 взрослых людей. Обработав полученные результаты, они пришли к заключению, что высокий темп еды может привести к развитию синдрома резистентности к инсулину, при котором повышены сразу уровни и глюкозы, и давления и холестерина.

Тем лицам, которые питаются с высокой скоростью, еда приносит меньше удовольствия и иногда у них даже не получается вспомнить, сколько и какой именно еды они ели.

Какие шаги можно предпринять, чтобы уменьшить темп приёма пищи

  1. Во время еды можно класть на стол вилку или ложку, делая небольшие паузы между проглатываниями. За счет этого снизится скорость приёма еды.
  2. Стараться не допускать наступления сильного голода, так как он ускоряет темп еды. Помимо крупных приёмов пищи (завтра, обед, ужин), необходимо также иметь с собой что-нибудь для легких перекусов.
  3. Употребление воды во время еды позволяет снизить скорость приёма пищи.
  4. Перед каждым глотанием пищу нужно медленно и хорошо пережевывать. Как вариант, рекомендуется назначить себе определенное количество жевательных движений и таким образом снизится скорость еды.
  5. Во время приёма пищи, нарезать себе продукты в блюде более мелко или откусывать более мелкие кусочки еды – таким образом, время обеда возрастет.
  6. Во время еды не смотреть телевизор или экран компьютера, отложить в сторону свой смартфон, так как отвлечение на электронные гаджеты и устройства повышает темп приёма пищи.
  7. Слушать свой организм. Прислушиваясь к своим органам чувств, можно лучше уловить вкус, аромат и текстуру продуктов, получить больше удовольствия от процесса и заметно снизить темп еды.
  8. Установить определенный промежуток времени на приём пищи, постепенно его увеличивая. Жестко соблюдать выбранные рамки, избегая желания закончить побыстрее, чтобы приступить к другим делам. Нормальная длительность для одного приёма еды составляет около получаса.
  9. Принимать пищу следует в подходящей для этого ситуации и месте: например, кухня, столовая, ресторан. Находясь тут, можно совмещать этот способ вместе с вышеописанными другими вариантами, замедляя, таким образом, темп приёма пищи. Еда же в кабинете или гостиной чаще всего вынуждают человека побыстрее все закончить.

Если следовать этим нехитрым правилам, то постепенно их использование войдёт в привычку и за счет этого упадет скорость еды и снизится вес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Наука объясняет, как долго вам нужно быть на диете, чтобы похудеть (и поддерживать вес)

Во всем мире бесчисленное множество людей пытаются похудеть. Фактически, 45% людей в Соединенных Штатах потеряли вес в качестве новогодней резолюции в 2018 году. Многие обращаются к всевозможным диетам для достижения этой цели.

Но это гораздо сложнее. Диеты требуют дисциплины, самоконтроля и знаний для того, чтобы похудеть правильно. Вот почему 95% из всех диет могут терпеть неудачу и лишь немногие могут потерять вес и преуспевают в его поддержании.

Другая ключевая часть диеты – терпение. Если вы слишком нетерпеливы в своих усилиях, вы можете разочароваться слишком быстро и сдаться, прежде чем увидеть видимые результаты.

Чтобы помочь мотивировать вас, давайте рассмотрим, что наука говорит о том, как долго вам нужно придерживаться диеты, чтобы похудеть и держать вес.

Что исследования говорят о диетах
В Университете Копенгагена исследования ожирения и потери веса идут полным ходом уже почти два года. Недавно они успешно опубликовали статью в Европейском журнале эндокринологии, в которой объяснили свои выводы.

В исследовании приняли участие 20 человек с ожирением. Они были на восьминедельной диете с низким содержанием калорий. После этой диеты испытуемые должны были участвовать в режиме поддержания веса в течение целого года. В течение этого периода они будут встречаться с диетологами через регулярные промежутки времени для получения консультаций и отслеживания прогресса.

Трижды за период исследования ученые брали пробы крови участников. Это было сделано в начале изучения, через 8 недель и окончательно через год.

Эти пробы были взяты для того, чтобы изучить количество гормонов, ответственных за голод в крови участников. Рестриктивные диеты имеют тенденцию значительно увеличивать эти гормоны.

Собранные образцы показали впечатляющую правду. После 12 месяцев поддержания их веса с консультацией диетолога, участники исследования имели драматическое изменение гормонов. Вместо того, чтобы производить много гормонов, вызывающих голод, они производили больше гормонов, которые подавляют аппетит!

Виды диет

1. Низкоуглеводные диеты
Возможно, самый популярный вид диеты. Она требует практики, чтобы держать потребление углеводов на низком уровне. Это заставляет организм сжигать жиры для энергии, поскольку он не может полагаться на углеводы.

Исследования показали, что употребление низкоуглеводной пищи является отличным способом похудения. Это особенно полезно для тех, кто имеет избыточный вес. Без углеводов для снабжения глюкозы энергией организм превращает накопленный жир в кетоны, которые обеспечивают его необходимым топливом. Это может заставить вас чувствовать себя менее голодными, а также снижает риск многих заболеваний.

Читать еще:  Водка с хреном для похудения

При этом, людям с диабетом 1 типа и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем воспользоваться этим видо, так как это может привести к почти смертельным исходам и болезням.

2. Палео диета
Эта диета помогает людям похудеть, заставляя их вернуться лишь к конкретным продуктам. Эти продукты являются теми, которые наши предки употребляли до появления сельского хозяйства.

Было доказаны, что диета обеспечивает положительные влияния, но вам будет нужно эффектно компенсировать потерю некоторых групп еды.

3. Диета Дукана
Эта диета фокусируется на пище с высоким содержанием белка при ограничении углеводов. Она требует употребления овсяных отрубей, а также любых продуктов с высоким содержанием белка во время фаз потери веса и некрахмалистых овощей во время фаз обслуживания.

Исследования показали, что калорийно-ограничительная диета Дукана может вызвать высокий уровень потери веса. Другие полагают, что это низкоуглеводная, высокобелковая диета оказывает положительное влияние.

4. Вегетарианская диета
Эта диета включает в себя отказ от всех продуктов животного происхождения и употребление только растительных продуктов. Это очень строгое изменение образа жизни, но это может быть полезно для потери веса. Это происходит потому, что продукты, которые вы можете съесть, как правило, более сытные и низкокалорийные. Много на этой диете не нужно считать калории вообще!

Однако, она не способствует быстрому похудению, так что если вы нетерпеливы, это не может быть полезным выбором для вас.

5. Прерывистый голод
Эта форма диеты включает в себя прием разумного количества ежедневных калорий в течение определенного количества часов. Затем оставшиеся часы дня тратятся на воду и воздержание от пищи.

Есть множество различных прерывистых интервалов голодания на выбор, и множество исследований показывают, что это работает. Эта диета имеет положительные метаболические влияния и помогает похудению, потому что практикующие врачи не могут есть несколько часов в день. Однако, поговорите с врачом перед выбором этого метода по мере того как некоторые женщины, особенно во время беременности, могут иметь противоположные результаты.

В конце дня, рекомендуется обсуждать изменения диеты с врачом, чтобы увидеть, что работает лучше для вас. Поиск диеты может занять некоторое время. Будьте терпеливы, мыслите позитивно и поговорить со специалистами.

Сколько раз в день нужно есть — и каков должен быть размер порции?

М аксимальный размер порции, допустимой при правильном питании, составляет не более 500-600 ккал — с учетом того, что есть нужно 4-5 раз в день. Это позволит держать суточное употребление калорий в приделах 2000-2500 ккал — нормы для большинства женщин и мужчин.

На этом правиле строится дробное питание для похудения — оно помогает бороться с чувством голода и учит контролировать аппетит. В частности, для похудения диетологи советуют есть маленькими порциями несколько раз в день — это позволяет избежать употребления чрезмерно калорийных продуктов.

// Размер порции при правильном питании

Причина, по которой дробное питание маленькими порциями помогает похудеть, заключается в том, что подобный подход позволяет внимательнее следить за рационом — то есть, контролировать калории и употребление исключительно правильных углеводов.

Фактически, типичный размер фастуд-пищи составляет до 700-900 ккал — что не укладывается в логику “маленькой порции”. Ровно как бигмак с картошкой, пицца перед телевизором или кусок шоколадного торта после плотного ужина — несовместимые с правильным питанием.

С другой стороны, диетологи не говорят, что нормой являются именно 5 приемов пищи в день. Если вы успешно контролируете нормы калорий, чувство голода и размеры порции — можно питаться и 3 раза в день. В этом случае калорийность порции будет выше.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Читать дальше:

Проблемы с уровнем сахара в крови

Решение проблемы чувства голода заключается не только в попытке подсчитать, сколько раз в сутки нужно есть. Зачастую набор лишнего веса связан с регулярным употреблением быстрых углеводов, вызывающих перепады уровня сахара в крови и провоцирующих набор жира на животе.

Другими словами, если у вас появляется сильный голод уже через 2-3 часа после еды, то вы, вероятнее всего, съедаете слишком много быстрых углеводов в виде хлеба и сахара, пренебрегая клетчаткой в виде овощей. Белковые и жировые продукты, в свою очередь, также дают долгое насыщение.

// Читать дальше:

Сколько раз в день нужно есть?

Большинство материалов, посвященных похудению, советуют принимать пищу как минимум 4-5 раз в день — считается, что это одно из базовых правил для избавления от лишнего веса¹. Режим питания “обычных” людей — то есть, прием пищи 3 раза в день — часто признается неприемлемым для похудения.

Несмотря на то, что снижение веса достигается исключительно при дефиците калорий, более частое питание помогает проще контролировать чувство голода. С другой стороны, если вы не измените размер порции, но начнете есть 5 раз в день, то вы будете съедать почти в два раза больше, чем при 3-х разовом питании.

Роль играет и баланс нутриентов. Например, правильное питание подразумевает употребление клетчатки и сложных углеводов — на них должно приходиться не менее половины порции.

// Читать дальше:

Сколько нужно есть в день — нормы

В среднем, человеку нужно порядка 2000-2500 ккал в сутки. Примерно треть от этой цифры должна приходиться на жиры, тогда как нормы углеводов и белков зависят от уровня физической активности. Например, спортсменам, тренирующимся для роста мышц, необходимо больше углеводов.

С другой стороны, правильное питание для похудения подразумевает сокращение калорийности, ограничение углеводов (особенно с высоким гликемическим индексом — сахар, сладости, выпечка) и повышение уровня белка в рационе. Также рекомендуется уменьшить размер порции — чтобы не переедать.

// Читать дальше:

В какое время нужно кушать?

Несмотря на распространенное мнение, не существует подтверждений того, что утренние приемы пищи влияют на скорость метаболизма. Говоря проще, плотный завтрак не ускоряет обмена веществ и не помогает похудеть — ровно как отсутствие пищи утром не замедляет метаболизм.

Интересно и то, что некоторые режимы питания подразумевают полный отказ от завтрака. Например, диета 16/8 разрешает есть исключительно с полудня до 8 часов вечера — по сути, при подобной диете организм ежедневно голодает по 16 часов — однако результатом становится вовсе не замедление обмена веществ, а его ускорение.

При этом для похудения чаще всего не рекомендуется есть на ночь — последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну. Потребности обмена веществ в калориях во время сна снижаются, а излишки отправляются в жировые депо.

Читать еще:  Витамины дуовит для похудения

Через сколько часов после спорта можно есть?

Если вы занимаетесь спортом, роль играет вовсе не то, через сколько часов после тренировки вам можно есть. По сути, наличие или отсутствие пищи в желудке до начала тренинга намного важнее — в течение 3-4 часов после приема пищи организм будет тратить вовсе не жировые запасы, а калории только что съеденной еды.

Именно поэтому для похудения рекомендуется тренироваться как минимум через 3 часа после последнего приема пищи — это позволит снизить уровень глюкозы в крови и активизирует процессы жиросжигания. Лучшим кардио для похудения станет 30-50 минутная сессия умеренных нагрузок при частоте пульса не выше 150 ударов в минуту.

// Читать дальше:

Строго говоря, частота приема пищи не влияет на метаболизм человека — то есть, не ускоряет и не замедляет его. С другой стороны, дробное питание помогает контролировать аппетит, а также следить за размером порций — что, в конечном итоге, помогает похудеть быстрее.

  1. Meal frequency and energy balance, source
  2. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in lean adults, source

В продолжение темы

  • Какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин? Нормы и рекомендации
  • Витамин С — суточная норма для детей и взрослых. Как правильно принимать?
  • Сколько стаканов воды нужно выпивать в день — нормы и рекомендации ЗОЖ

Дата последнего обновления материала — 12 января 2021

Во сколько должен быть последний прием пищи чтобы похудеть

Современному человеку катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие — к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи — самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.

Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок — амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен — это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует — 100-150 раз, а некоторые — 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector