Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние углеводов при похудении

Калейдоскоп

Блюда от Мэрилин

Колбаса для худеющих

Питание

Сахар 0 калорий

Рефид & читмил

Секреты похудения

«Стараюсь удерживать вес, и это у меня получается»

Мешают ли углеводы худеть

Увлекшись белковыми диетами, многие отказываются от углеводов. Ни к чему хорошему это не приводит – вес снова начинает расти. Почему это происходит, объясняют наши эксперты.

БЕЗ УГЛЕВОДОВ ЖИР НЕ ГОРИТ

Альфред Богданов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением клиники Института питания РАМН:

Правда ли, что без углеводов жиры расщепляются не полностью?

Да. В результате образуются так называемые продукты неполного сгорания жира – кетоновые тела. Они способны повреждать сосуды внутренних органов, в первую очередь сердца и мозга. Когда кетоновые тела накапливаются, у человека начинается кетоацидоз – отравление продуктами распада жиров.

Многие, кто сидит на белковых диетах, отмечают какую-то особенную легкость в теле…

Увы, воодушевляющая легкость, приток энергии, нездоровая эйфория, которые ощущают сидящие на белковых диетах – злая шутка кетоацидоза, результат действия на мозг кетоновых тел, а вовсе не знак улучшения самочувствия. Другие возможные последствия отравления – образование камней в почках, фиброз печени, кардиодистрофия.

Как нехватка углеводов сказывается на метаболизме?

Углеводы – основной источник энергии. Если организм оставить без них, он начнет расходовать «запасной ресурс» – белок мышц. Когда мышечная масса уменьшится, основной обмен замедлится. И в результате человек после выхода из диеты начнет набирать вес быстрее, чем до нее.

Что же, есть конфеты коробками?

Конечно, нет. Ограничения распространяются на сахар, сладости, выпечку. Еще научно обоснованное ограничение связано с циркадным ритмом обмена жиров. Днем организм получает энергию преимущественно из углеводов, а ночью активизирует липолиз (расщепление жиров). На 70–80% он происходит в это время суток. И если человек поел вечером углеводную пищу и в крови достаточно глюкозы, то организму расщеплять жиры нецелесообразно. Поэтому при похудении обычно не рекомендуют есть на ужин крупы, макароны и фрукты. Но овощи, которые тоже содержат углеводы, разрешаются.

ГЛАВНОЕ – БАЛАНС СЛОЖНЫХ И ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ

Юрий Щербатых, доктор биологических наук

Чем простые углеводы отличаются от сложных?

Углеводы – название большого класса химических соединений. Моно- и дисахариды – «сладкие» углеводы типа глюкозы, фруктозы и обычного сахара. Их и называют простыми. К полисахаридам (это уже сложные) относится крахмал, который содержится в хлебе, картофеле и макаронах, а также растительные волокна (клетчатка). Есть еще гликоген – он не поступает с продуктами питания, а образуется в организме.

Для чего углеводы нужны организму?

«Сладкие» углеводы для нас – источник удовольствия, крахмал – источник энергии, гликоген – «запасная батарейка», а целлюлоза помогает избежать запоров и благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Так как каждый из них для чего-то человеку нужен, то их надо не ограничивать, а правильно сбалансировать.

Как соблюсти баланс?

Съедать в количестве, необходимом организму и не мешающем похудению. Для этого достаточно уменьшить долю крахмала, который мы съедаем в виде, например, белого хлеба или жареной картошки, заменив его углеводами из хлеба грубого помола, круп. Оставить немного «сладких» углеводов (фрукты, мед, шоколад, десерты), потому что в жизни должно быть место и для удовольствий. А чтобы кишечник работал без проблем, обязательно есть овощи, тем более что содержащаяся в них целлюлоза практически не добавляет нам калорий.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТКАЗ ОТ УГЛЕВОДОВ

Татьяна Вознесенская, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова

Как дефицит углеводов сказывается на пищевом поведении?

Отказ от углеводов приводит к эпизодам переедания. И, что самое обидное, худеющий отказывается от «хороших» – сложных углеводов, а срывается на «плохих» (пирожных, мороженом, тортах, конфетах). А те мало того, что сладкие, так еще и жирные. В результате человек сначала сбрасывает 1 кг на диете, а потом, устроив «праздник живота», набирает 5.

Срывы, или булимические эпизоды, сопутствуют именно строгим диетам. Если в популяции людей с избыточным весом 25% страдают от булимии, то в сообществе последователей строгих несбалансированных рационов их уже половина. Безуглеводные диеты – провокаторы неконтролируемых эпизодов переедания. Разумом человек все понимает, но остановить себя во время переедания не может.

Почему же тянет именно на простые углеводы, а не на сложные?

Полезные углеводы худеть не мешают. Но мы с детства к ним безразличны, зато неравнодушны к легкоусвояемым. Конфеты, торты, мороженое – символ праздника, а каши – символ скуки, хотя их можно так вкусно приготовить! К фруктам и овощам многих из нас тоже в детстве не приучили. Так давайте учиться любить овощи сейчас, это дело первой необходимости. Овощи помогают худеть, фрукты – прекрасная замена сладостям. К тому же доказано, что всего 5 порций разных овощей и фруктов в день предупреждают развитие атеросклероза, ранних нарушений памяти и внимания, потому что содержат микро- и макроэлементы, антиоксиданты, и все в естественной, хорошо усвояемой организмом форме.

НАШИ ВЫВОДЫ

1. Отказываться от углеводов, чтобы похудеть, нелогично: без углеводов жиры сгорают не полностью, плюс велики шансы сорваться.

2. Углеводы углеводам рознь. И если сложные углеводы в меню худеющих можно только приветствовать, то простые нужно не запретить вовсе, но ограничить.

СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ НАМ НУЖНО?

Суточная потребность – 4–5 г на 1 кг нормальной массы тела. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе – примерно 1:3. Углеводы предпочтительнее съедать в первой половине дня, но не в один присест. Идеальная порция содержит 50 г углеводов. Это два ломтика хлеба или тарелка овсяной каши.

Какие углеводы можно есть при похудении — дневная норма и список продуктов

Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью. Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые. На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.

Что такое углеводы

Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к «вредному» (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.

Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:

  • сложные или медленные;
  • простые или быстрые.

Сложные углеводы

Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

Читать еще:  Вода за против при похудении

Быстрые углеводы

Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).

Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:

  • злаковых культурах;
  • растительной пище (овощи/фрукты);
  • хлебобулочных изделиях;
  • молочных продуктах;
  • яйцах.

Продукты с большим содержанием углеводов

Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:

  • хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
  • картофель;
  • майонез;
  • мед, сахар;
  • фрукты;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты.

Продукты с минимальным содержанием углеводов

Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:

  • зелень;
  • овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
  • яйца;
  • грибы;
  • брынза и пр. мягкие сыры.

Продукты с медленными углеводами

Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:

  • каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
  • овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.

Продукты с быстрыми углеводами

Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.

Еще несколько нюансов:

  • Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
  • Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
  • Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
  • Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.

Норма углеводов в день

Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы – запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу – отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.

  • Овощи для похудения — список самых полезных и низкокалорийных
  • Как красить брови правильно карандашом, тенями или краской. Макияж и окрашивание бровей в домашних условиях
  • Советы диетолога — с чего начать похудение: рекомендации диетологов

При диете

Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть – доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение – 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.

При похудении

Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент – опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении – быстрые, т.е. источники высокого ГИ. Главная их проблема – синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой.

Правильные углеводы для похудения

Хорошая еда для сброса веса – богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:

  • овощах (особенно крестоцветных);
  • зелени;
  • крупах;
  • бобовых.

Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении – их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами – они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция (10 шт.) не навредит.

Читать еще:  Внутримышечные препараты для похудения

Список сложных углеводов для похудения

Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • гликоген;
  • крахмал (в меньшей степени).

Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.

Как ГИ и ИИ могут помешать похудеть

Выбирая продукты для здорового рациона, учитывайте не только их калорийность, но и гликемический и инсулиновый индексы. Последние могут сильно тормозить ваше похудение, если не знаете принцип их взаимодействия между собой. Об этом и поговорим.

Гликемический индекс

Величина, которая показывает влияние продуктов питания (в частности, углеводов) на изменение уровня глюкозы и сахара в крови.

Различают 3 вида гликемического индекса:

— высокий
— низкий
— средний.

Инсулиновый индекс

Величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов.
И чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови, и быстрее поджелудочная железа среагирует большим выбросом гормона инсулина, задача которого — отправлять все лишние для организма питательные вещества в жировые запасы.

Инсулиновый индекс разделяют на 3 вида:

— высокий (в основном, простые углеводы — кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и подобное)
— средний
— низкий.
Инсулиновый индекс отличается от гликемического. И между собой они могут не совпадать.

Белковые (рыба, мясо, творог, орехи и подобное) и кисломолочные продукты ведут себя неоднозначно.

Так, поджелудочная железа реагирует не только на углеводы, но и на белковую, кисломолочную пищу. Ученые-диетологи до сих пор не разобрались в логике поведения этой продукции.
Поэтому всем любителям вечернего творога советуем отказаться от него, так как при низких калорийности и гликемическом индексе, инсулиновый выброс окажется высоким. А, значит, неиспользованные запасы инсулина перед сном обязательно уйдут в жир. И не просто уйдут, но и блокируют естественные жиросжигательные процессы в организме.

Кисломолочная и молочная продукция в сочетании с другими продуктами

Если добавить молоко или любую другую молочную продукцию (йогурт, сметану, творог, кефир, ряженку) к любым другим продуктам с низким ГИ, то полученный продукт получается с высоким ГИ.

Поэтому, если вы худеете, то вам придется забыть об утренней овсянке на молоке, а обойтись приготовлением ее на воде, так вернее.

Примеры завтраков и ужинов со средним ГИ

Завтрак

Если вы все время готовили каши на молоке, ели мюсли с любой кисломолочкой (ряженкой, йогуртом, кефиром), а в овсяные хлопья добавляли молоко, то придется заменять всю жидкую основу на что-то иное. Мы предлагаем варить каши на воде, а в овсянку и хлопья добавлять любое растительное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, гречишное).

Вечерний творог или натуральный йогурт перед сном придется заменить. За два часа до сна лучше лакомиться легкой пищей — клетчаткой или белковосодержащими продуктами, которые не поднимут ваш ГИ до небес. Например, в качестве клетчатки хорошо подойдут овощи — огурцы, помидоры, авокадо, морковь. Но не забывайте, при этом, учитывать их калораж.
Если не можете без белков, то у вас есть несколько вариантов:
— рыба + авокадо/морковь/огурцы/помидоры
— мидии + авокадо/морковь/огурцы/помидоры
— соевое мясо, которое продается в магазинах здорового питания (в них большое содержание необходимого вам белка и низкий ГИ)
— протеиновый коктейль (изолят белка).

Вы сможете подобрать себе продукты в зависимости от предпочтений. Желаем вам худеть в задуманном порядке и не переживать за то, что творог может сделать такую подлянку. Главное, что сейчас вы знаете об этом и готовы менять свой рацион в лучшую сторону.

И все-таки для нормального пищеварения выпивайте иногда стакан кефира, натурального или фруктово-ягодного йогурта, ряженки. Если ваш организм не чувствителен к лактозе и казеину, то можете лакомиться и молоком. Просто помните, что соединять кисломолочные и молочные продукты с любыми другими не стоит, чтобы не повышать ГИ и толстеть вместо желаемого похудения.

Как выбрать полезные углеводы для похудения?

Простые и сложные углеводы – самый главный источник энергии для мозга и организма. Немалое значение имеет качество и количество потребляемых углеводов, ведь это продукты, оказывающие наибольшее влияние на концентрацию сахара в плазме.

Многие считают, что употребление углеводов для похудения надо сократить, однако это убеждение в большей мере относится к вредным углеводам. Если эти соединения полностью исключить из пищевого рациона, может нарушиться метаболизм и работа печени, мы будем чувствовать постоянную усталость, ведь при расщеплении углеводов в организме выделяется энергия, необходимая для протекания важных процессов жизнедеятельности в нашем организме. Сегодня мы рассмотрим, какие виды углеводов лучше использовать для похудения, поговорим о суточной норме углеводов при похудении.

Какие виды углеводов используют для похудения?

Углеводы содержатся во многих продуктах питания, за исключением птицы, мяса, растительных и животных жиров, морепродуктов и рыбы. Конечно, в одних продуктах углеводов меньше, а в других больше. К примеру, бобовые на 75% состоят из углеводов и на 25% из белков, а вот в рисе содержится более 90% углеводов.

Углеводы разделяются на три большие группы:

  • быстрые или простые углеводы – наиболее опасные, избыток этих соединений сразу же откладывается в жир. Организм мгновенно усваивает этот вид углеводов, при этом выделяется много сахара, отчего резко повышается концентрация сахара в плазме крови, провоцируя усиленный синтез инсулина при минимальной питательной ценности;
  • медленные, сложные углеводы – очень полезные соединения, так как они медленно расщепляются до сахаров при максимальной питательной ценности;
  • клетчатка – углевод, который содержится в ягодах, фруктах и овощах, она практически не переваривается и плохо усваивается нашим организмом. Однако клетчатка прекрасно очищает кишечник, благодаря этому углеводы из продуктов медленно всасываются и усваиваются, не провоцируя резкого повышения концентрации сахара в крови.

Простых углеводов много в картофеле, белом рисе, а также во всех продуктах, содержащих сахар, белом хлебе и других продуктах, содержащих муку.

Сложными углеводами богаты цельнозерновые крупы (перловка, геркулес, гречка, дикий или бурый рис), а также манная, пшеничная и кукурузная крупа.

Простые углеводы для похудения не подходят, поскольку при переработке таких питательных компонентов в организме включаются механизмы, запасающие энергию впрок.

Сложные соединения не зря называют правильными углеводами для похудения. Продукты со сложными углеводами для похудения насыщают наш организм всевозможными полезными компонентами (минералами, витаминами). При низком гликемическом индексе продукты улучшают работу кишечника.

Читать еще:  Вода с укропом для похудения

Правила употребления полезных углеводов для похудения

Перечислим главные правила употребления правильных углеводов для похудения:

  • необходимо следить, чтобы простые углеводы составляли не более 15-16% от суточной нормы;
  • надо выбирать источники сложных углеводов для похудения, богатые клетчаткой;
  • употреблять углеводы вместе с белками, так как инсулин, вырабатываемый при поступлении в организм сахаров, транспортирует к клеткам организма аминокислоты, образующиеся при переваривании белковой пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • любые сладости лучше есть на завтрак или на обед, а вечером стоит отдать предпочтение белковой пище.

При употреблении полезных углеводов для похудения желательно использовать комбинированные диеты, которые содержат все необходимые компоненты (овощи, фрукты, цельные злаки).

Суточная норма углеводов для похудения

Очень важно поддерживать здоровое употребление углеводов каждый день. А при похудении надо отслеживать суточную норму и количество употребляемых углеводов, чтобы достичь определенной концентрации глюкозы в плазме крови и оптимального веса.

Медицинские специалисты утверждают, что питание будет здоровым, если половина калорий, которые поступают в организм, приходится на углеводы. Считается, что грамм углеводов содержит около четырех калорий, поэтому суточная норма углеводов зависит от образа жизни и физической активности человека.

Рекомендуемая суточная норма углеводов для похудения колеблется между 20 и 70 граммами. Если учитывать, что на грамм приходится четыре калории, то значит, что 80-280 ккал в день должно быть получено из углеводов. Людям, которые хотят незначительно снизить вес, ежедневно надо употреблять от 200до 230 граммов углеводов в день (720-920 ккал).

Медленные углеводы: список продуктов для похудения

Продукты, содержащие медленные углеводы: Pixabay

Быстрые и медленные углеводы, по мнению мировых диетологов, — то, что должны научиться различать современные люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. С первыми следует быть осторожными, а вот что такое медленные углеводы и чем они полезны, расскажу детально.

Медленные углеводы: что это такое

Необходимые компоненты, без которых человек не будет нормально функционировать, поскольку для организма они служат топливом, — медленные углеводы. Это сложные полисахариды.

В противовес к медленным существуют быстрые углеводы — моносахариды, способные быстро наполнить нас энергией. Простые углеводы отличаются отсутствием распада на простые составляющие, сладостью и скоротечной растворимостью в воде. Если перестараться с употреблением простых соединений, то ожидайте формирования лишнего веса. Медленные углеводы предотвращают накопление жиров, снабжают организм всем необходимым и надолго утоляют голод.

Что нужно знать о диетах: мифы и правда

В медицине существует специальная диета для лечения диабета на основе углеводов. Также существуют и другие способы применения моно- и полисахаридов.

Что такое медленные углеводы? Продукты с содержанием сложных соединений, которые способны:

  • сделать нас сытыми продолжительное время;
  • наполнить организм энергией для бодрствования;
  • помочь правильно переварить пищу.

В медицине в 1981 году появился термин «гликемический индекс», указывающий на скорость расщепления и переработки углеводов нашим организмом. Если этот показатель меньше 55, то перед нами полисахариды.

Продукты с медленными углеводами снабжают нас такими продуктами, как:

Основной энергетический резерв глюкозы. Организм обращается к нему, когда есть острая нехватка этого микроэлемента. В теле взрослого человека гликогена содержится в среднем 120 г.

В каких продуктах содержится цинк?

Список продуктов, содержащих крахмал, обширный. Вещество предназначено для выработки энергии. Без него организм подвергается регулярным скачкам сахара в крови. Его много не только в картошке, но и в гречке, овсе, перловке и других продуктах. Крахмал перерабатывается в глюкозу в пищеварительном тракте.

Это очередные сложные углеводы, список полезных воздействий на организм которых впечатляет. Клетчатка помогает похудеть, нормализовать функции ЖКТ, очистить организм от ненужных веществ, полноценному метаболизму и так далее. Большая концентрация таких углеводов содержится в бобовых продуктах и орехах.

Однако, опираясь на практический опыт, хочу отметить, что употреблять клетчатку стоит не каждому человеку. Противопоказаны пищевые волокна при диарее, серьезных патологиях печени, обострении язвы. Чтобы не навредить организму, я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором перед включением клетчатки в ежедневное меню.

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Какие еще есть медленные углеводы? Продукты питания поставляют в организм инсулин. Он предназначен для нормализации обмена веществ в кожном покрове и регулировки глюкозы. Вам не хватает инсулина? Добавьте в свой рацион цикорий, чеснок, артишоки и лук.

Медленные углеводы: список продуктов, таблица

Мой коллега Ю.А.Лысиков в своей научной работе представил углеводы как важный компонент клинического питания. Из каких продуктов взять медленные углеводы? Список продуктов огромный. При употреблении пищи, богатой моно- и полисахаридами, важно помнить:

  • Не злоупотребляйте белым рисом и манной кашей, поскольку в них содержатся простые соединения. Обратите внимание на каши из злаков.
  • Дополняйте растительную пищу белками из рыбных и мясных продуктов, жирами из оливкового масла.
  • Лучше избегать добавления соусов к макаронам, сделанным из твердой пшеницы.
  • Если выбор стоит между мучными изделиями, конфетами и ягодами, фруктами, выбирайте второе.
  • Хлеб из муки грубого помола лучше белого.

Курага: польза и вред для организма

Ниже приведена таблица углеводов, в которой указано количество полисахаридов для мучного и бакалеи:

Медленные углеводы в мучных изделиях и бакалее: Nur

Количество медленных углеводов в овощах и зелени:

Медленные углеводы в овощах и зелени: Nur

Содержание полисахаридов в бобовых, семечках и орехах:

Медленные углеводы в бобовых, семечках и орехах: Nur

Количество углеводов в ягодах и фруктах:

Медленные углеводы в ягодах и фруктах: Nur

Помните, что польза любого продукта индивидуальна для каждого. Чтобы не столкнуться с проблемами в работе организма, я рекомендую обратиться к специалисту, который поможет составить рацион, подходящий именно вам.

Итак, медленные углеводы — это какие продукты микрофлоры человека? Полисахариды, без которых нельзя обойтись. Они снабжают организм энергией и полезными веществами, предотвращают накопление жиров и помогают избавиться от лишнего веса.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Продукты, содержащие углеводы в большом количестве

  1. Лысиков Ю.А. Углеводы в клиническом питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С.89–110. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
  2. Consistent carbohydrate diet (CCHO) for diabetes. Review // WebMD. — 2020. — May 12. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/ccho-diet
  3. Helen M I Osborn, Philip G Evans, Natasha Gemmell, Sadie D Osborn. Carbohydrate-based therapeutics // J Pharm Pharmacol. — 2004. — №56 (6). — P. 691–702. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15231033/
  4. Michelle Kilcoyne, Lokesh Joshi. Carbohydrates in therapeutics // Cardiovasc Hematol Agents Med Chem. — 2007. — №5 (3). — P .186–197. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17630944/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector