Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние соли при похудении

Мясо, соль и кофе при болезнях сердца и сосудов. 6 вопросов диетологу

Эти 3 продукта вызывают больше всего вопросов. Они действительно вредны сердечникам и гипертоникам? Насколько оправданы наши опасения?

Автор: Вадим Крылов

Дата публикации: 09.09.2020

Отвечает наш эксперт. Если у вас есть свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Много слышала, что гипертоникам вредно солить пищу. Действительно ли она так опасна?

Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление до 10 мм рт. ст., что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, это люди с ожирением, и им назначают определенные диеты. На фоне низкокалорийной диеты употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот, если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день. Так как соль и без того содержится во многих продуктах, фактически не стоит подсаливать пищу вообще. Для улучшения вкусовых ощущений хорошо использовать специи, травы, лимон. И блюда будут не менее вкусны, чем с солью.

Видела специальную соль для сердечников, с калием, магнием. Ее можно больше употреблять?

Тут надо смотреть состав. Зачастую обогащенная соль не означает, что количество собственно соли там снижено — просто к ней добавлены минералы, которые полезны при проблемах с сердцем. Но сама соль, то есть NaCl, который задерживает жидкость, никуда не делась. Поэтому не стоит солить больше, считая, что это улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Питание при гипертонии. Что нельзя есть гипертонику?

Про кофе раньше говорили, что он вреден для сердца, так как поднимает давление, теперь говорят, что не вреден. Где истина?

Ученые давно озадачились этим вопросом. Было проведено множество исследований. Оказалось, что есть 2 типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически и в течение жизни, чаще всего, не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов до 18%. 3−4 чашки также снижают риск примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Понять, к какому типу относитесь вы, на самом деле очень просто. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может возникать толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т. п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

Про чай говорят, что он тоже поднимает давление, как и кофе, кому нельзя кофе — тому нельзя и чай. Так ли это?

Во-первых, смотря какой чай. Если говорить о зеленом чае, то в нем много антиоксидантов. За счет этого он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет данных, что черный чай чем-то вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другое дело, что если человек не контролирует свое повышенное давление, у него любое, даже незначительное, повышение давления может привести к инфаркту или инсульту. Дело в том, что наш организм так приспособлен, что если есть стойкое повышение давления, например, до 140 мм рт. ст. вместо 120, норма меняется и организм поддерживает уже эти 140. Если вовремя не обратиться к врачу, саморегуляция организма научится поддерживать и 150, и 160.

Когда препарат против артериальной гипертензии подобран правильно, человек принимает его как рекомендовано, то при стрессе у него давление может повыситься на 10−15 единиц, но не на 50. Между тем, с возрастом постепенно формируется атеросклероз сосудов, и чем сильнее «подскочит» давление, тем выше риск, что такой склерозированный сосуд не выдержит и разорвется. Это и есть инфаркт или инсульт.

Слышала, что мясо способствует развитию атерокслероза, лучше заменить его рыбой. Неужели это и мужчин касается?

Начнем с того, что мы сейчас едим мяса намного больше, чем наши предки. Еще 40 лет назад мясо ели намного реже: в осеннее-зимний сезон и чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса и употребление рыбы, кисломолочных продуктов, индейки, курицы. Доказано, что это продлевает жизнь, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит расстраиваться, ведь и рыбу, и курицу можно приготовить очень вкусно.

Кстати, что касается яиц, от которых многие отказываются из-за содержащегося в них холестерина, то нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что 7 яиц в неделю безопасны для здоровья.

Так ли важно вообще следить за питанием при сердечно-сосудистых заболеваниях? Все равно ведь врачи назначают таблетки для его лечения.

Волшебных таблеток не бывает. Образно говоря, врачи — как пожарные: они тушат пожар. Но если во время пожара подбрасывать дрова, подливать бензин — потушить не удастся. Так и с препаратами: они поддерживают, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Вот пример: при снижении массы тела снижается артериальное давление. При ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все риски можно снизить значительно, следя за питанием!

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Бессолевые диеты: полезно, но недолго

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль (хлорид натрия) жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно. Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм. Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Доказано, что злоупотребление солью (более 13 грамм в день) в два раза увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности. Избыток соли в рационе приводит к отекам, артериальной гипертензии и многим другим патологическим состояниям.

То есть соль необходима организму, но в больших количествах может принести серьезный вред. Поэтому для начала было бы неплохо задуматься – а сколько соли мы потребляем с обычной пищей?

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Почему мы, даже сами того не замечая, можем значительно превысить суточные нормы потребления соли, поедая самые обычные продукты? Потому что во многих из них соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным. Вот список продуктов, в которых содержание соли неожиданно высокое, и это нужно всегда учитывать при составлении своего рациона:

  • Сыр. Сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи. Готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. НА сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты. Соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья. 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб. Ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы. Во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта. Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки. Технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.
Читать еще:  Вода с алоэ вера для похудения

Вот так и получается, что, даже если мы не употребляем соль в сухом виде, ее количества, поглощенные нами со многими продуктами, можно представить в виде чайных и столовых ложек NaCl.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

При каких болезнях рекомендованы бессолевые диеты?

Бессолевые диеты рекомендованы при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ:

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. Известны следующие виды диет, исключающих или ограничивающих соль в своем меню: диета Кемпнера, японская бессолевая диета, диета Елены Малышевой, диета Кристины Орбакайте, китайская бессолевая диета. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

  • При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.
  • Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
  • В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
  • Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено! Во время ограничения поступления хлорида натрия в организм даже на короткие сроки следует следить за тем, чтобы его количество не было меньше 5 грамм в сутки.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения
  • общее недомогание

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. На время бессолевой диеты введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму.

Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Солить или недосаливать, или в чём «соль» бессолевых диет?

С глубокой древности соли приписывались самые удивительные свойства: в некоторых культурах она играла магическую роль, в других – выполняла роль денег. На соли приносили клятву верности, из-за нее воевали, она была причиной «соляных» бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.).

Соль в своё время была очень дорогим товаром. Её подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, запасали впрок, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Дорогих гостей встречали хлебом-солью, а чтобы хорошо узнать человека, предлагалось съесть с ним пуд соли.

И вот вдруг, в середине прошлого века с легкой руки некоторых натуропатов поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но призывать абсолютно всех избегать соли – это уже явный перегиб. В принципе, даже чистейшая вода, выпитая в количестве 12-15 литров, может стать причиной смерти, ну а соль, если её съесть 250-300 гр. также становится смертельным ядом.

В последнее время соль постепенно лишается своего мрачного титула «белой смерти», потому как оказалось, её вина в развитии всевозможных болезней несколько преувеличена. А вот вред жестких и длительных бессолевых диет в настоящее время не вызывает сомнений.

Недосол на столе…

Соль просто жизненно необходима нам. Без нее невозможно существование ни одной живой клетки, уровень соли в нашей крови постоянен, и её недостаток организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, откуда и берется хлористый натрий, если его содержание в крови падает. При хронической нехватке соли в организме возможен даже смертельный исход. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 — 11 суток.

Часть соли мы получаем с продуктами питания, и некоторые специалисты и сейчас полагают, что её человеку достаточно, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, почечных камней, гипертонии и пр. Может, это и верно в какой-то мере для людей, получающих полноценное питание, где в рационе присутствует и мясная, и молочная, и растительная пища. Но если вы придерживаетесь вегетарианского питания, или просто решили на какое-то время сесть на овощную диету с целью похудения и оздоровления, то отказ от соли очень опасен. Ведь поваренная соль не только придает пище и напиткам определенный вкус. Она принимает активное участие в процессах жизнедеятельности организма: поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота, играет важную роль в равновесии водно-солевого баланса. В растениях очень мало хлористого натрия. Хлористый натрий в растениях содержится в основном в листьях. Ионы натрия, не имеющие функциональной роли для репродукции растений, не транспортируются из листьев ни в зародыши, ни в зерна, ни в плоды. Пока человечество жило за счёт охоты и животноводства, соли в пище нам хватало, но когда перешли на осёдлый образ жизни и земледелие, возникла необходимость в дополнительном источнике соли – появился обычай присаливать пищу во время приготовления или в готовом блюде.

Читать еще:  Виды спорта наиболее эффективные для похудения

Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, судорогам в мышцах, остеопорозу. Мы постоянно теряем хлористый натрий через мочевыделительную систему и через потовыделение, и чтобы поддерживать равновесие ежедневно нужно пополнять его количество в организме.

Но и перебарщивать в этом вопросе не следует.

Где находится пересол?

Переизбыток соли в питании также вреден, как и её недостаток. Привыкнув солить всё подряд, мы сами создаём себе проблемы: избыток соли, в определённой мере, способствует возникновению гипертонии, а лекарства от гипертонии нарушают действие рецепторов, которые регулируют процесс водно-солевого обмена. Но соль ведь не единственная и, возможно, не главная причина гипертонии. Японский исследователь Г. Гирага обнаружил одну любопытную закономерность — не все больные гипертонией реагируют на содержание соли в диете. На одних уменьшение количества соли в рационе оказывает положительное действие, на других практически совсем не влияет. Оказывается, чувствительность к концентрации соли в пище определяется ещё и генетическими особенностями.

Какова же ежесуточная норма соли для здоровой и полноценной жизни?

В среднем, потребность в хлористом натрии приблизительно 6-10 г в день, считает большинство исследователей. В южных странах она выше, в северных – чуть ниже.

Соль и похудение

Бессолевая диета адресована людям с хронической формой заболеваний (сердечно-сосудистой системы и почек), применять такую диету с целью похудения или избавления от целлюлита, по меньшей мере, неоправданно.

Конечно, какая-то связь соли с лишним весом есть! Ведь соль раздражает вкусовые рецепторы языка, подсоленная пища кажется вкуснее, и съесть её можно больше. Пресная, несоленая еда не вызывает аппетита – вот и похудение!

Ну, ещё кое-какие килограммы удастся сбросить за счёт выведение жидкости из организма, но вы уверены, что эта жидкость лишняя? Возможно, такое похудение обернётся обезвоживанием организма или даже худшими последствиями. При таком экстремальном методе похудения помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. Ведь недаром бессолевые диеты (для тех, кому они действительно нужны) рекомендуют проводить только под наблюдением врача.

Солить или не солить пищу дополнительно – дело вкуса. Проанализируйте свой рацион. Если в него входят такие продукты как колбасы, консервы, рыба и проч., содержащие большое количество соли для вкуса и консервации, скорее всего никакой дополнительной соли вам и не нужно. Различные модификации натрия содержатся во вкусовых приправах и полуфабрикатах, и вот от них пользы уж точно никакой нет. Если у вас отекают ноги на фоне фруктово-овощной диеты, то возможно в организме избыток не натрия, а калия. Благодаря отекам, т.е. выведению избытка жидкости в межклеточное пространство, кровь регулирует электролитический баланс. А вот отложение солей в организме (подагра) абсолютно не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую вы съедаете каждый день. Химический состав солей, которые откладываются в организме человека, отличается от состава пищевой соли. Поэтому диеты с ограниченным употреблением соли не влияют на эту проблему никаким образом, хотя соления и маринады врачи всё-таки советуют ограничить. Болезни суставов (артриты и артрозы) также имеют другую причину и не лечатся бессолевыми диетами.

Вывод напрашивается сам собой: не тянет соль на роль «белой смерти», но как говорится, во всём нужна мера! И соль не исключение. Руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к своему организму, солите, но не пересаливайте…

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читать еще:  Витамины макровит для женщин при похудении

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Опубликован третий эпизод документального фильма о подготовке к CrossEit Games “Miles to Madison”

Соль при похудении: виды, полезные свойства, нормы потребления

Автор: редакция BODYCAMP

Статья расскажет про полезные свойства соли, ее вред и нормы потребления. Возможно, вы откроете для себя новые сведения, которые с научной точки зрения объяснят ошибочность существующих мифов о потреблении соли. Узнайте, какая соль самая полезная, какие ее виды существуют и есть ли среди них различия для нашего организма. Стоить ли исключать соль при похудении, а также другие интересные факты.

Благодаря всеобщей доступности, ежедневный расход соли значительно увеличился в последнее время. Поэтому ученые озаботились раскрытием рисков для здоровья, связанных с высоким потреблением соли. Департамент здравоохранения и социальных служб США рекомендует, чтобы взрослые потребляли не более 3750-5750 мг. соли в день.

Слишком много или мало соли в рационе – плохо в обеих случаях. Как избыток, так и ее недостаток, способные привести к появлению судорог в мышцах, головокружению, электролитным нарушениям, а иногда к неврологическим проблемам и даже смерти. Особенно опасно чрезмерное потребление воды, вместе с недостаточным потреблением соли (во время жары).

Польза или вред соли?

Некоторые последствия злоупотребления солью включают в себя:
  1. Высокое кровяное давление: снижение потребления соли приводит к небольшому, но значимому понижению артериального давления.
  2. Гипертрофия левого желудочка (увеличение сердца): последние данные свидетельствуют о том, что высокое потребление соли вызывает гипертрофию левого сердечного желудочка. Это является сильным фактором риска в развитии сердечно-сосудистых проблем, независимо от уровня кровяного давления.
  3. Заболевания почек: чрезмерное потребление соли, в сочетании с недостаточным приемом воды, может привести к гипернатриемии.
  4. Рак желудка может быть связан с высоким уровнем натрия в организме.

С другой стороны, мета-анализ, опубликованный в журнале Hypertension, не обнаружил убедительных доказательств в пользу того, что уменьшение потребления соли делает нас здоровее. Соль иногда используется, как вспомогательное средство в области здравоохранения, например в высокосолевой диете для лечения дизавтономии. Вещество частично применяется для лечения бронхиальной астмы, а также пациентов, остающихся под землей в течение длительных периодов времени.

Виды соли:

1. Йодированная поваренная соль.

Это, вероятно, самый распространенный тип соли. Производители намеренно обогащают ее состав йодом и другими полезными веществами для профилактики и борьбы с некоторыми заболеваниями (например гипотериозом). Если же вам нужно ограничить потребление соли, вы можете получить йод из морских водорослей.

2. Морская соль.

Это соль, которая производится испарением морской воды. Как правило, она имеет более крупные кристаллы и производится в ряде «знаменитых» мест, например Кельтском море Франции.

3. Кошерная соль.

Имеет большие, неправильной формы, более грубые кристаллы, чем обычная, однако лучше обрабатывает мясо животного перед приготовлением. Ее предпочитают многие повара из-за более мягкого вкуса и отсутствия добавок.

4. Гималайская розовая соль.

Эту соль собирают в предгорьях Гималайского хребта. Она получает свой характерный розовый цвет от большого количества минералов в виде примесей. Это делает ее дороже, но также более здоровой и чистой.

5. Черная соль, также известна как Kala Namak.

На самом деле может быть и розовато-серого цвета. Добывается в Индии и обладает сильным запахом серы. Широко используется в виде специи к пище Юго-Восточной Азии, в последнее время становится все более популярной в США среди веганов, которые используют соль ради яичного аромата.

Как соль связана с похудением?

Сама по себе соль не является вредной, однако существуют некоторые зависимости, которые могут привести к набору лишних килограммов.

1) Слишком соленые продукты имеют тенденцию к увеличению жажды, вследствие чего люди будут стремиться утолить эту жажду калорийными сладкими напитками. Соль также усиливает аппетит и вкус продуктов, что может провоцировать переедание.

2) Жидкость притягивается к натрию как магнит. Поэтому много соли в рационе может привести к вздутию живота, отечности, а в долгосрочной перспективе — повышенной нагрузке на сердце, увеличению давления.

В завершение подведем итог касательно того, как снизить потребление соли. Как правило, ее избыток попадает в организм в уже готовых, переработанных продуктах, которые производитель старается сделать вкуснее. Увеличив потребление растительных, свежих, домашних продуктов с минимальной степенью обработки вы автоматически понизите поступление соли в организм.

Помимо этого, мы рекомендуем солить блюдо в самом конце приготовления, когда вкус блюда уже сформировался и можно точно понять сколько ингредиента может недоставать. Но, самый лучший вариант — это готовить блюда без соли, а добавлять ее непосредственно перед употреблением, тогда ее вкус будет ярче, не смотря на небольшое количество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector