Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние крахмала при похудении

А что вы знаете про кукурузный крахмал?

Мы привыкли, что из злаковых зерен варят гарниры и каши. Но это не единственный способ применения круп. Путем переработки из них также получают муку, которую затем используют для приготовления различной выпечки. А из такого злака, как кукуруза, производят еще и крахмал. Данный продукт получил широкое распространение в пищевой промышленности (в качестве загустителя) и не только. А все потому, что он имеет множество полезных для здоровья человека свойств.

Содержание статьи:

Что это такое?

Производную зерен кукурузы неискушенные потребители нередко путают с мукой из того же сырья. Причина в схожести основных физико-химических показателей обоих продуктов. Но есть у кукурузного крахмала и сугубо индивидуальные особенности. Это вещество, окрашенное в белый цвет с оттенком легкой желтизны, источающее характерный аромат. Главное же отличительное свойство растительного продукта — его гидрофильность. Иными словами, данное злаковое сырье способно не только без проблем растворяться в воде при любом температурном режиме, но и набухать, впитывая в себя влагу.

Производство кукурузного крахмала — процесс довольно трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Сначала зерно кукурузы помещают в раствор серной кислоты с целью вымачивания. А уже потом подготовленный продукт подвергают измельчению путем дробления. В результате кроме зародыша зёрна выделяют так называемое «молочко», имеющее клейкую консистенцию. Его высушивают и получают кукурузный крахмал.

Полезный состав

Крахмал, производимый из кукурузы, является достаточно полезным растительным сырьем. И целебная сила его обуславливается наличием в составе многообразия органических и минеральных соединений. Это вещества группы В и витамин Е, пищевые волокна, липиды и протеины. Кукурузный крахмал содержит такие макроэлементы, как магний, натрий, кальций, фосфор и калий. Львиная доля продукта приходится на углеводы, коих в пищевом сырье содержится без малого 85 г. Что касается энергетической ценности, то она у кукурузного крахмала не маленькая и равна 343 кКал.

Польза здоровью

Возвращаясь к теме пользы растительного продукта, следует отметить, что крахмал благотворно воздействует на человеческий организм по разным направлениям.

Во-первых, он уменьшает воспаление, а при небольших очагах развития инфекции и вовсе способен устранить вредоносный процесс. Благодаря кукурузному крахмалу легко избавиться от отечности тканей, снять раздражение, снизить степень покраснения. Причем, не имеет никакого значения, где именно протекает воспалительная реакция.

Во-вторых, злаковый продукт заботится о функционировании кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Входящие в состав пищевого сырья микроэлементы и витамины нормализуют обменные процессы в указанном органе, питают его, повышают эластичность стенок капилляров, делают последние более крепкими.

Нервная система под влиянием кукурузного крахмала также улучшает показатели своей работы. Продукт повышает уровень стрессоустойчивости организма, налаживает сон, «ремонтирует» поврежденные нейроны.

Пищевое сырье дает положительный эффект в отношении работы желчного пузыря. В частности, оно устраняет нарушения функционирования пищеварительного органа и усиливает процесс отделения желчи. Кроме того, это превосходное средство, которое можно использовать в комплексной терапии недугов выделительной системы.

Невзирая на принадлежность кукурузного крахмала к углеводсодержащим продуктам, его полезно употреблять в пищу диабетикам. Это вещество снижает уровень сахара в крови, облегчая тем самым самочувствие человека.

Важная особенность пищевого сырья состоит в том, что оно, в отличие от большинства злаков и их производных, напрочь лишено клейковины. Данный факт позволяет лакомиться блюдами с кукурузным крахмалом тем, кто имеет аллергию на глютен либо является жертвой индивидуальной непереносимости указанного белка.

Продукт нашел применение в народной медицине. Например, его активно используют при лечении гипертонии, для чего 200 г крахмала растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают за раз получившееся снадобье. Поступая так ежедневно, вы приведете в норму не только свое артериальное давление, но и уровень «плохого» холестерина. Другой пример — употребление кукурузного крахмала при желудочно-кишечных расстройствах. Залейте 100 мл кипятка 1 ст.л. продукта, добавьте 2 капли настойки йода. Это средство нужно быстро выпить.

Наружное применение злакового сырья помогает справиться с кожными заболеваниями, в том числе, аллергического характера. Производная кукурузы ликвидирует и такие косметические дефекты, как акне, мимические морщинки, пигментные пятна, синяки. Именно по этой причине многие женщины приспособились включать крахмал в состав домашних beauty-средств.

По мнению врачей, кукурузный крахмал обязательно должен быть включен в рацион беременных женщин, поскольку он ослабляет токсикоз. Правда, употреблять его дамам в положении следует не в чистом виде, а в форме каши. Кормящим мамам желательно использовать данный продукт в пищу только по достижению их малышами трехмесячного возраста.

Свойства для похудения

Кукурузный крахмал поможет вам скинуть лишний вес. Он обладает способностью:

  • очищать организм от вредных накоплений, а вместе с ними — и избыточных жиров;
  • выводить за пределы внутренней среды тела лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект;
  • быстро утолять голод;
  • дарить длительное чувство насыщения.

Однако, чтобы растительный продукт в полной мере продемонстрировал перечисленные качества, следует во время его использования внутрь пить больше жидкости (до 2 л в сутки), а также соблюдать нормы потребления пищевого сырья, установленные специалистами — для здорового взрослого человека это от 300 до 420 г сутки.

Полезные и вкусные рецепты

На основе или с привлечением кукурузного крахмала можно приготовить множество вкусных и одновременно полезных для фигуры кулинарных блюд. Ниже приведено несколько рецептов таких кушаний.

Быстрая лапша из кукурузного крахмала. Понадобится: 6 ст.л. озвученного компонента, 2 сырых яичных желтка, щепотка поваренной соли. Взбейте желтки в глубокой миске, введите крахмал так, чтобы масса превратилась в довольно упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нашинкуйте последний тонкими полосками. Пусть лапша полежит в комнате несколько часов, после чего отправьте ее запекаться в духовку.

Морской окунь с соусом из кукурузного крахмала. Ингредиенты: 30 мл соуса терияки, 10 г меда, 5 г тертого корня имбиря, 60 г филе окуня, 20 мл рисового уксуса, 15 мл сока лимона, 20 мл апельсинового сока, немного масла оливы и воды, пара ложек кукурузного крахмала. 10 г свежей мелко рубленой кинзы. Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, сбрызните каждый соком кислого цитруса и посолите. Теперь сделайте соус: для этого в соус терияки добавьте рисовый уксус, сок апельсина, продукт пчеловодства, имбирь, воду и лимонный сок. Смесь поставьте на слабый огонь, дождитесь ее закипания и снимите. Окуня выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 180ºС 5-7 минут. Добавьте в горячий соус разведенный водой кукурузный крахмал, перемешайте. Полейте смесью рыбное филе, последнее вновь отправьте в духовку на 6 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку, сверху посыпьте рубленой кинзой и вновь полейте соусом.

Кукурузный крахмал имеет ряд противопоказаний к употреблению. Ими являются высокая степень ожирения, склонность к образованию тромбов, изжога, гастрит в фазе обострения, кишечный колит, повышение свертываемости крови. Не стоит употреблять продукт и при индивидуальной непереносимости пищевого сырья. Игнорирование данной рекомендации может вызвать кожные аллергические реакции и даже астматический приступ. Также следует избегать включения в свой рацион лакомств, в состав которых входит модифицированный крахмал из кукурузы, поскольку он очень вреден для здоровья.

Крахмал картофельный — калорийность и свойства. Польза и вред крахмала картофельного

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 6.9 грамм, жиры – 0.34 грамм и углеводы – 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Картофель в мундире (82кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)

Читать еще:  Вибротренажеры для похудения недорого

Содержание витаминов

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)3.8 мг5.43 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.25 мг2.5 %
B1 (тиамин)0.23 мг15.2 %
B2 (рибофлавин)0.05 мг2.83 %
B3 (PP) (никотинамид)3.51 мг18.46 %
B4 (холин)39.5 мг7.9 %
B6 (пиридоксин)0.77 мкг38.45 %
B9 (фолацин)25 мкг12.5 %

Картофельный крахмал содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

Заключительные мысли о картофельном крахмале

  • Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
  • Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
  • Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
  • Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
  • Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: картофель, крахмал

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • 9 горьких продуктов, полезных для вашего здоровья
  • Аппетит: что это такое, что на него влияет и как его изменить
  • Может ли пища действовать как лекарство? Все что вам нужно знать

Кукурузный крахмал — польза и вред

И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа. Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами.

И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:.

Навигация по записям

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица. Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло.

Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается.

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу клейстер.

Следом наносят увлажняющий крем. Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно.

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже — 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем. Длинные красивые волосы в большинстве случаев — огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Его можно приобрети в любом супермаркете.

Он пригоден для длительного хранения. Приятный внешний вид делает его идеальным ингредиентом для привлекательного покрытия кондитерских изделий. Он имитирует сливочные, жирные, молочные ощущение и может быть использован в качестве нежирного заменителя без ущерба для текстуры. В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина.

Виды резистентного крахмала

  1. Тип 1. Обнаружен в бобовых и зерновых культурах, а также в семенах. Устойчив к перевариванию, так как связывается внутри фиброзных клеточных стенок.
  2. Тип 2. Встречается в крахмалистых продуктах, например, в картофеле и зеленых бананах.
  3. Тип 3. Формируется в крахмалистых продуктах (картофеле, рисе) во время их остывания после варки.
  4. Тип 4. Синтезируют лабораторными методами.

Самый полезный из всех видов — тип 2. Как раз тот, который содержится в продукте из картофеля.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность313 мг
Белки100 мг
Углеводы78.2 гр
Жиры
Витамины
Витамин B315.059 мг
Витамин B21.329 мг
Витамин PP (НЭ)0.017 мг15.059 мг
Витамин B11.159 мг
Витамин E (ТЭ)10.882 мг
Витамин C69.118 мг
Провитамин A5 мг
Витамин A (РЭ)0.753 мг
Витамин B53.794 мг
Витамин B61.512 мг
Витамин B90.286 мг
Витамин H0.034 мг
Витамин A0.753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0.011 мг
Витамин К0.085 мг
Макроэлементы
Кальций40 мг987.5 мг
Магний276.177 мг
Натрий6 мг948.824 мг
Калий15 мг1807.143 мг
Фосфор77 мг852.941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо13.75 мг
Хлор2.3 гр
Медь0.806 мг
Марганец2 мг
Фтор3 мг
Бор1.4 мг
Алюминий40 мг
Титан0.85 мг
Стронций1.5 мг
Йод0.131 мг
Цинк9.706 мг
Хром0.034 мг
Молибден0.07 мг
Ванадий0.01 мг
Кобальт0.1 мг
Никель0.1 мг
Рубидий0.2 мг
Литий0.2 мг
Селен0.04 мг
Олово0.7 мг
Цирконий0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна1.4 гр
Органические кислоты
Вода20 гр
Моно- и дисахариды900 мг
Зола300 мг
Алкоголь
Крахмал77.3 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Польза резистентного крахмала

Питание микрофлоры кишечника

Соединение работает так, как растворимая ферментированная растительная клетчатка. Проходит через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь. Достигает толстого кишечника, где питает полезную микрофлору.

Когда полезные бактерии кишечника потребляют резистентный крахмал, они выделяют соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират).

Бутират является первичным источником энергии для клеток, выстилающих просвет толстой кишки. Поэтому резистентный крахмал питает не только полезную микрофлору, но и клетки кишечника. Это помогает предотвратить возникновение воспалительных реакций в кишечнике и снизить риск развития рака.

Те молекулы короткоцепочечных жирных кислот, которые не были использованы клетками кишечника, попадают в кровоток. И разносятся по всему организму, оказывая свое положительное влияние на другие органы и ткани.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, какими бывают короткоцепочечные жирные кислоты, как они влияют на организм, и почему так важны для поддержания здоровья и правильного похудения.

Увеличение чувствительности к инсулину

Исследования показали, что продукт уменьшает резистентность клеток организма человека к инсулину.

Невосприимчивость клеток к инсулину (резистентность) лежит в основе множества тяжелых заболеваний от диабета до ожирения и гипертонии.

Если в течение недели ежедневно употреблять по 15-30 грамм крахмала, чувствительность к гормону улучшится на 30-50%. При этом у резистентного крахмала имеется «эффект второй трапезы». То есть если вы съедаете его на завтрак, то после обеда уровень глюкозы в крови поднимается не столь сильно.

Помощь в похудении

Соединение полезно для снижения веса, так как:

  • борется с невосприимчивостью к инсулину – одной из главных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота;
  • питает полезную микрофлору кишечника, нарушения работы которой имеют место почти у всех людей с избыточной массой тела;
  • подавляет аппетит;
  • уменьшает хроническое воспаление, которое ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.
Читать еще:  Виолет элл история похудения

Не стоит переоценивать пользу картофельного крахмала для похудения. Если просто добавить его к своему обычному рациону питания, да еще и в составе выпечки или десертов, никакого снижения веса не произойдет. Соединение полезно, но только как один из компонентов правильного питания для похудения, а не само по себе. В этой статье вы можете узнать, с чего начать переход на правильное питание для снижения веса.

Наиболее заметное влияние на похудение использование резистентного крахмала картофеля имеет тогда, когда необходимо преодолеть эффект плато.

Чем полезен картофельный крахмал

Картофельный крахмал

Специалисты считают, что важнейшим параметром для будущего продукта является качество картофеля (сырого). Оно позволит получить максимально чистый белый цвет и вместе с тем максимальное количество крахмала, необходимые для некоторых отраслей промышленности. Суть процесса состоит в разрывании связей между молекулами клубней, результатом становится желаемый порошок, обладающий высокой способностью вместе с водой создавать вязкий прозрачный клейстер. Чтобы он сохранял свои свойства, необходимо контролировать время пребывания зерен крахмала в воде, особенно если в ней содержатся кальций и магний. Сырой же крахмал не будет долго храниться. Поэтому его обязательно высушивают и дегидрируют на центрифугах. Полученный порошок используют в разных видах промышленности:

  • текстильной;
  • бумажной;
  • полиграфической
  • пищевой (например, кондитерские изделия и консервы, соусы, колбасные изделия, супы).

Сорта картофельного крахмала

Картофельный крахмал подразделяют на 4 сорта, исходя из степени очистки продукта и внешнего вида:

  • экстра,
  • высший,
  • первый сорт,
  • второй сорт.

Последний предназначается сугубо для технических целей и в пищу этот сорт не употребляют, ограничивая использование только промышленными способами. Свойства оставшихся трех позволяют применять их в приготовлении различных блюд в кулинарии.

Сорта экстра и высший имеют характерный белый кристаллический блеск. Первый сорт блеска не имеет, цвет продукта бело-серый.

Кукурузный крахмал

Это порошок молочно-белого или желтоватого цвета, из которого потом получают непрозрачный клейстер. Запах и вкус напоминают кукурузу. Это самый частое по распространенности растение, из которого добывают крахмал (его процентное содержание в сырье доходит до 57 процентов). Техника его синтезирования состоит из нескольких этапов и выглядит так:

  • замачивание кукурузы в нагретом растворе серной кислоты, чтобы зерна стали мягче;
  • удаление из смеси растворимых веществ;
  • дробление зерен с последующим промыванием;
  • высвобождение связанных крахмальных зерен из смеси;
  • выделение свободного крахмала;
  • отделение от смеси белков;
  • промывка крахмала для очистки его от азотистых примесей.

В состав такого порошка также входят полезные микроэлементы — калий, фосфор, магний и кальций. Кукурузный крахмал невероятно популярен в кондитерской отрасли как пищевая добавка. Здесь его основная задача — смягчать тесто, делая его более нежным.

Используются три сорта кукурузного крахмала: высший, первый и аминопектиловый. Они отличаются друг от друга по оттенку, чистоте, кислотности и плотностью темных крупиц на поверхности.

Помимо обычного кукурузного крахмала, для кондитерской индустрии получают также модифицированный. Его прямое назначение — в обеспечении нужных для конкретного продукта свойств, для чего порошок обрабатывают особым образом. Это придает ему специфические свойства, например, он может не иметь никакого аромата, быть бесцветным, не набухать при контакте с водой. При этом это полноценный ингредиент, и ничего общего с потенциально опасными генно-модифицированными продуктами он не имеет.

Непосредственно в пищевой промышленности модифицированный крахмал обозначается на упаковках товаров индексом E. Вот наиболее популярные:

  • Е1403 — отбеленный крахмал (в грибах, овощах в консервах, йогуртах с ароматизаторами и прочих кисломолочных изделиях);
  • Е 1404 — окисленный крахмал (в специально разработанном детском питании, готовых супах и бульонах);
  • E1405 — крахмал, обработанный ферментными препаратами (в мучных изделиях, мармеладе, фруктовых наполнителях, желе, жевательной резинке, фруктовых конфетах).

Близок по свойствам к кукурузному сорговый крахмал. Его добывают из злакового растения сорго и кладут в пищу, корма для животных, используют для технических нужд.

Свойства картофельного крахмала

Калорийность данного продукта составляет на 100 грамм 300 ккал. По своему химическому строению и составу продукт относится к группе углеводов. Стоит отметить, что зерна крахмала состоят всего из нескольких природных фракций: амилопектина и амилозы.

Данный продукт позволяет снизить в сыворотке крови и в печени уровень холестерина. Иными словами, крахмал картофельный оказывает антисклеротическое действие. Продукт содержит калий, который способствует выведению из организма лишней жидкости. Поэтому вещество так важно для тех, кто страдает заболеваниями почек. Крахмал картофельный можно использовать для приготовления фарша, крема, соуса, выпечки и киселей.

Пшеничный крахмал

Представляет собой порошок, в сочетании с водой дающий довольно прозрачный невязкий клейстер. Способ его получения технически сложен. Основная суть заключается в приготовлении эластичного взбитого теста из пшеничной муки, которое обрабатывают водой. При его перемешивании выделяется крахмальная суспензия, позже превращаемая в хлопья. Порошок обладает важными для кулинарии и хлебопекарного дела качествами:

  • хорошей гигроскопичностью;
  • способностью выступать в роли стабилизатора эмульсий.

Также кукурузный крахмал используют в мясоперерабатывающей (для приготовления сосисок, сарделек и колбас, придания им гомогенной текстуры), тестильной индустриях, фармакологии и строительной промышленности.

Картофельный крахмал при похудении

Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.

А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.

Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.

Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.

Рисовый крахмал

Это белый или чуть желтоватый порошок, образующий клейстер с низкой степенью вязкости. Из-за жесткой структуры зерен риса его получение затрудняется. Поэтому чтобы разделить белок и крахмал, необходима цепочка технических химических реакций с участием щелочи (едкого натра), измельчение, промывание и обезвоживание.

В кулинарной отрасли рисовый крахмал активно применяют для стабилизации текстуры соусов, делая их стойкими к заморозке и разморозке, а также для приготовления пудингов. Помимо пищевой, рисовый крахмал используют в следующих сферах промышленности:

  • парфюмерная (это удобно ввиду незначительного размера зерен);
  • текстильная;
  • бумажная.

Полезен ли картофельный крахмал для детей

Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Важно! Главное свойство продукта – он был и есть универсальным пробиотиком, и без него не будет развития микрофлоры кишечника ребенка.

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Влияние крахмала на организм

Поскольку крахмал является сложным углеводом, его распад и усвоение клетками организма при употреблении в пищу насыщает его необходимой энергией. Поэтому отказываться от него не стоит. Разумеется, составляя меню сбаланисрованно, так, чтобы в него попадали, в том числе, белки и жиры. Тем более, что в некоторых естественных источниках крахмала есть еще и витамины и минералы. Это главное правило, которого советуют придерживаться диетологи.

Существуют также разнообразные диеты, основанные на приеме очищенных крахмалов. Они считаются небезопасными, так как повышают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения массы тела. Их особенность заключается в резком возрастании уровня сахара в крови и столь же резком его падении. По этой причине людям, страдающим диабетом и похожими заболеваниями, следует быть осторожными.

Кроме того, противопоказанием для употребления крахмала является аллергия на тот или иной компонент — в зависимости от того, из чего получают крахмал (например, на глютен в пшенице или какое-либо растение). Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Состав и калорийность картофельного крахмала

В состав 100 г продукта входят следующие минеральные элементы:

  • калий – 15 мг,
  • кальций – 40 мг,
  • натрий – 6 мг,
  • фосфор – 77 мг.
Читать еще:  Волшебная сережка для похудения

Кроме того, в состав входят 1,5 г пищевых волокон и около 20 г воды.

Единственный витамин, входящий в состав, – это витамин РР в количестве 17 мкг.

Пищевая ценность продукта такова, что в его состав входят только углеводы, жиры и белки отсутствуют.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 313 ккал.

Крахмал: польза и вред его для организма

Крахмал: польза и вред его для организма

Для того чтобы питаться для пользы организма, нужно знать, что мы едим. Конечно, нельзя однозначно сказать, что какие-то продукты полезные, а какие-то нет, все зависит от их сочетаемости. Этого же касается и крахмалистых овощей, без которых не обойтись нашему организму, так как крахмал: польза и вред которого для организма одинаков, в зависимости от употребляемых с ним продуктов, очень важен для мозга и мускул.

Крахмал – это сложный углевод, который есть во фруктах, овощах, бобовых, орехах и злаках. Он обладает высокой энергетической ценностью и легкой усвояемостью, быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, крахмал превращается в глюкозу и усваивается организмом буквально за 3-4 часа, то есть наш организм в максимально быстрый срок насыщается энергией.

Свойства крахмала таковы, что его нельзя смешивать с белковыми продуктами, которые требуют для своего переваривания щелочную кислоту, такую нужную для усвоения крахмала, а это приводит в свою очередь к оседанию в клетках жировых отложений, а значит питание будет приносить больше вреда, чем пользы.

А для того, чтобы крахмалистые овощи лучше усваивались в нашем организме, нужно добавлять к ним жиры: растительное масло, сливки, сметану. Сочетая жиры с такими овощами, как кукуруза, редька, тыква, которые содержат в себе крахмалы, вы обогащаете свой организм витаминами и микроэлементами. Также крахмалистые овощи можно сочетать с некрахмалистыми или же умеренно крахмалистыми (кабачок, морковь, свекла, баклажан), вреда не будет. Однако лучше всего готовить их на пару или же есть в сыром виде, чтобы сохранить по максимуму все полезные вещества.

Но эти все правила касаются природных крахмалов, однако главная опасность исходит от рафинированных крахмалов – это крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе, употребление которых может привести к нарушениям гормонального равновесия, ожирению, патологиям глазного яблока, атеросклерозу и многим другим заболеваниям. Поэтому старайтесь ограничивать себя в этих продуктах или же найти заменитель крахмала , так диабетики обычно применяют инулин, который добывают из топинамбура или цикория.

Конечно, решать вам, употреблять рафинированный крахмала или нет, но не забывайте, что даже природный крахмал, польза и вред которого равнозначны, нужно применять осторожно, не говоря уже о модифицированном.

Есть или не есть?

Совсем отказываться от крахмалсодержащих продуктов не надо, точнее, даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Кроме того, правильное потребление крахмалсодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов:

1. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо сочетаются с другими продуктами. 2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей. 3. Крахмалы лучше перевариваются, когда в организме достаточно витаминов группы В. 4. Термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых.

Типы крахмалов для пищевой промышленности

Крахмал – сложный углевод, который формируется в большинстве овощей и фруктов, злаков и бобовых в качестве запасного питательного вещества. Главные свойства крахмала заключаются в высокой усваиваемости и перевариваемости. Фактически именно это, а также дополнительные характеристики этого сырья обеспечили ему значительную популярность во всем пищевом производстве, особенно в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в изготовлении колбас, в кулинарии в целом, а также при разработке всевозможных крахмалопродуктов.

Типы крахмалов

На сегодняшний день существует два основных типа крахмалов:

· Нативный крахмал – природная добавка, полученная в результате специальной обработки крахмалистых плодов и злаков. Содержится, к примеру, в пшенице, картофеле, рисе, ячмени, горохе и т.д.

· Модифицированный крахмал ­– полученный в промышленных условиях продукт, главным отличием которого является биохимическая, физическая или химическая обработка, что позволяет изменить одну или несколько начальных характеристик сырья.

Как правило, современные технологи используют в производстве продуктов питания модифицированный крахмал. Это связано с тем, что нативные добавки остаются чувствительными к температурному воздействию и слишком нестабильны при длительном хранении.

Модифицированный крахмал холодного набухания

Визуально крахмал холодного набухания отличается от других видов своей структурностью. Целые гранулы крахмала придают ему высокую эффективность и производственную функциональность.

Особенностью этого типа крахмалов является то, что они способны набухать даже при низкой температуре воды. При это крахмал холодного набухания имеет свойства, не уступающие аналогичному заварному сырью. Главное преимущество подобного рода ингредиентов заключается в том, что при максимальном связывании продуктов их функциональность и технологические параметры не изменяются и обеспечивают стабильность конечного изделия.

Крахмал холодного набухания, как правило, используется в таких технологических процессах, где на этапах с низкой температурой уже необходима высокая вязкость. При этом правильный подбор крахмала позволяет регулировать процесс. В зависимости от типа сырья, есть возможность обеспечить изменение или сохранность вязкости в зависимости от дальнейшей температурной обработки.

Подобные крахмалы, которые могут проявлять свои характеристики при низких температурах, встречаются в процессе изготовления кремов, в разнообразных соусах и майонезе, в супах быстрого приготовления и в наполнителях для кондитерского дела. Крахмал холодного набухания имеет еще одну характеристики, а именно – может создавать приятный вкусовой эффект в случае, когда на гладкой поверхности остаются нетронутые гранулы ингредиента.

Для получения такого рода крахмала, купить который с каждым годом становится все проще, применяется барабанная сушилка и паровой нагрев, после чего сырье приобретает необходимую структурность и, соответственно, характеристики. Что важно – частички крахмала имеют высокую дисперсность, а также не оставляют шансов для образования комков.

Технологические особенности крахмала

В процессе производства крахмала используется растительное сырье, как правило, это картофель или кукуруза. В зависимости от качества, ГОСТ разделяет модифицированный крахмал на три вида сортов. При этом его кислотность колеблется от 6 до 20°, содержание золы – 0,3-0,1 %, влажности – не менее 17 и не более 20 процентов.

В процессе определения качества крахмала особое внимание уделяют его белизне и чистоте. Когда речь идет о третьесортном сырье, то его позволено использовать исключительно в технических целях и для дальнейшей промышленной переработки.

Вместе с модифицированным во многих случаях применяется кукурузный крахмал. Это сочетание позволяет получить более густую структуру соусов, сухих смесей и десертов, повысить вязкость.

Кукурузный крахмал имеет свойство быстро застывать. Это, а также другие структурные особенности ингредиента позволяют применять его в хлебобулочном и кондитерском производстве. В технологическом процессе крахмал, купить который решают практически все компании в пищевой сфере, позволяет контролировать плотность теста и придать ему больше крошащихся свойств. К примеру, в изготовлении крекеров и сухих бисквитов.

Применяется крахмал и для контроля вязкости теста, его рассыпчатости. Кукурузный крахмал используют в качестве заменителя шоколада для контроля его таяния, а при изготовлении желейных и фруктово-желатиновых конфет им заполняют формы для высушивания.

Помимо этого, пересушенный кукурузный крахмал играет важную роль в том случае, когда необходимо в технологическом процессе снизить влажность. Эта характеристика позволяет использовать данное сырье в производстве мягких и шоколадных конфет.

В целом, как натуральный, так и модифицированный крахмал в процессе изготовления продуктов питания может играть различную роль:

· выступать в роли клейстеризованного крахмала при производстве киселей и т.п.;

· использоваться в детском питании, подливах, соусах, супах в качестве оптимального загустителя за счет вязких свойств;

· входить в состав твердых компонентов пирогов, супов в качестве наполнителя;

· быть связующим веществом в мясных и колбасных продуктах, что позволяет закрепить массу и предотвратить высыхание при их приготовлении;

· за счет способности впитывать и удерживать влагу, крахмал может использоваться как стабилизатор.

Крахмал для Вашего пищевого производства

Клиенты Балтийской Пищевой Компании имеют возможность приобрести высококачественный крахмал оптом в необходимых количествах. В течение вот уже нескольких лет мы заботимся о том, чтобы обеспечивать необходимым сырьем компании, которые производят продукты питания в Санкт-Петербурге и других регионах РФ.

Найти необходимые ингредиенты и ознакомиться с нашим ассортиментом Вы можете в Каталоге компании. Помимо этого, мы можем по доступным ценам доставить интересующие Вас добавки практически из любой точки мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector