Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние имбиря для похудения

Польза от маринованного имбиря при похудении

Добавить в избранное

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, рекомендовали его в профилактических целях для улучшения пищеварения и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства рогатых корешков. Для многих они являются первым антипростудным средством, а также эффективным жиросжигателем. Как правильно замариновать корнеплоды в домашних условиях, секреты похудения с их помощью и действенные рецепты — узнайте из статьи.

  • Как действует имбирь при похудении
    • Стимуляция термогенеза
    • Пищеварение
    • Регуляция уровня кортизола и инсулина
    • Источник энергии
  • Употребление маринованного имбиря
    • Противопоказания
    • Приготовление
    • Классический «гари»
    • Японский имбирь
    • Что нужно учесть при покупке готового маринованного имбиря
    • Примерное меню короткой диеты с имбирём

Как действует имбирь при похудении

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чай и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека.

  • При регулярном приёме умеренных доз имбиря в теле человека происходят следующие изменения:
  • улучшается формула крови, обогащается витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при похудении;
  • укрепляется иммунитет (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта (пища легко усваивается, стимулируется продуцирование желудочного сока, контролируются секреторные функции, а также предотвращается несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • укрепляются артерии, выводятся шлаки, токсины, холестерин и лишняя вода;
  • успокаивается нервная система;
  • активизируется циркуляция крови.

Если углубиться в процесс сжигания избыточных килограммов имбирём, то очевидными кажутся несколько этапов.

Стимуляция термогенеза

Этот эффект получается в результате стимуляции корнями имбиря активного кровообращения. Именно таким образом вырабатывается тепло, которое, в свою очередь, способствует всем биохимическим процессам в человеческом организме. Без термогенеза невозможны процессы кровеносной и пищеварительной систем.

Благодаря содержащимся в имбирных корнях гингероле и шогаоле, процессы выработки тепла активизируются. Это даёт возможность даже без специальных диет сжечь лишние отложения.

Пищеварение

Древние римляне превозносили рогатые корешки из-за их свойства предотвращать переедания, именно поэтому продукт был очень популярен во времена масштабных пиров и банкетов. Современной наукой доказано, что имбирные волокна содействуют интенсивному всасыванию питательных веществ в стенки желудка и кишечника. Это облегчает усваивание пищи.

Свежий и маринованный имбирь врачи часто рекомендуют при тошноте, метеоризме, а также в случаях синдрома раздражённого кишечника.

Регуляция уровня кортизола и инсулина

Главной миссией кортизола является участие в процессах расходования энергии. Расщепляя белки, жиры и гликогены, вещество содействует кровообразованию и впитыванию питательных компонентов.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках применение имбиря помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса.

Источник энергии

Благодаря богатому химическому составу рогатые корешки насыщают кровь питательными веществами, предотвращая анемию (это свойство имеет особое значение для худеющих во время жёстких гастрономических ограничений и чрезмерных физических нагрузок).

Для получения необходимой энергии достаточно в сутки съедать около 3–4 г корнеплода. Однако не стоит превращать борьбу с лишним весом в бездумное поедание продукта, поскольку в чрезмерных количествах он нанесёт организму непоправимый вред.

Употребление маринованного имбиря

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью. Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи.

Широкое применение рогатого корня в кулинарии вовсе не приуменьшает его пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебной пряности, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке имбирного напитка. Особенно актуально такое питьё при ослабленном иммунитете, анемии и ожирении.

Противопоказания

Не стоит воспринимать имбирь (в маринованном и свежем виде) как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же рогатый корень подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови (тормозит их действие).

  • Категорически противопоказан имбирь при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Поэтому перед тем как принимать корнеплод, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

  • Игнорирование этих рекомендаций чревато:
  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеванием желудочно-кишечного тракта (хроническое течение);
  • обострением патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • наличием камней в желчном пузыре и протоках.

Приготовление

Мариновать имбирь в домашних условиях несложно. Существует несколько рецептов.

Классический «гари»

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 170 г;
  • столовый уксус (9%)- ¼ стакана;
  • поваренная соль- 2 ч. ложки;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень измельчите на крупной тёрке либо нарежьте тонкими ломтиками и сложите к керамическую миску.
  2. В отдельной (эмалированной) посуде приготовьте маринад. Для этого нужно соединить уксус, соль, сахар. Вскипятите смесь и подержите на слабом огне около 3–4 минут (до полного растворения сахарных кристаллов).
  3. Кипящим рассолом залейте подготовленный корнеплод и поставьте ёмкость на 6–7 часов в холодильник.

На японской кухне принято подавать красный или розовый маринованный имбирь. В наших широтах готовят такой вариант с помощью свёклы.

Японский имбирь

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 250 г;
  • вино рисовое (мирин)- 150 г;
  • саке- 150 г;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки;
  • свекольный сок- 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень в цельном виде опускают на несколько минут в бурлящий кипяток, после чего с него убирают остатки влаги кухонным полотенцем.
  2. В отдельной эмалированной кастрюле соединяют вино, саке и сахар и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела. После появления бурлящих ключей огонь выключают и дают жидкости остыть.
  3. Целый корень помещают в стеклянную чистую банку и заливают полученной жидкостью.
  4. Для придания нужного цвета в ёмкость добавляют свежий свекольный сок.
  5. На протяжении 4 дней продукт должен настаиваться в холодильнике.

Что нужно учесть при покупке готового маринованного имбиря

Родиной имбиря является Азия, поэтому в наших широтах увидеть целебное растение можно лишь растущим в садовом горшке либо в магазине. При выборе свежего продукта рекомендовано обращать внимание на целостность и окрас рогатого корня. Предпочтительны ароматные экземпляры с плотной тонкой кожицей, без вмятин, морщин, пятнистости. Также нежелательны следы повреждений в виде торчащих волокон и разломов. Их наличие является признаком утечки полезного сока.

Как правило, качественному товару не свойственны: рыхлость, морщинистость, волокнистость. Для проверки свежести корня достаточно царапнуть его кожуру. Важно, чтобы на месте раны показались светлые сочные волокна. Данный способ бездейственный при покупке маринованного продукта.

В таком случае опытные потребители отдают предпочтение:

  • товару в прозрачной упаковке (может быть вакуумной или стеклянной);
  • ёмкостям, в которых содержится не менее 30% маринада (некоторые недобросовестные производители грубо нарушают соотношение имбиря и маринада в пользу последнего);
  • имбирю с прозрачным маринадом (мутная взвесь сигнализирует о плохом качестве);
  • натуральный корень, который характеризуется светло-бежевым или кремовым оттенком (более насыщенные и неестественные цвета свидетельствуют о присутствии пищевых красителей).

Примерное меню короткой диеты с имбирём

Сегодня существует множество диет, которые гарантируют быстрое похудение. Однако не все они безвредны для организма. К тому же редко удаётся надолго закрепить полученный результат. По мнению диетологов, нельзя отказывать себе в углеводной пище и голодать. Кушать рекомендовано часто (до 5 раз в день) небольшими порциями.

Вот примерный суточный рацион:

  • завтрак: каша из любых злаков, бутерброд из спельтового хлеба с тонким слоем сливочного масла;
  • второй завтрак: гречневый суп;
  • обед: отваренная куриная грудинка, рыба нежирных сортов, грибы, запеканка из нежирного творога, овощное рагу (за исключением картофеля);
  • полдник: салат из моркови, яблоко, грейпфрут;
  • ужин: несладкий имбирно-лимонный чай.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно использовать имбирь. Главное — соблюдать разрешённую дозировку. По отзывам людей, регулярно употребляющих имбирь, за неделю этот продукт поможет сбросить до 5 лишних килограммов.

Средство для похудения – имбирь

Что такое имбирь? Многие из нас слышали об этом растении, кто-то периодически добавляет его в качестве специи при приготовлении пищи, но далеко не каждый знает, чем именно полезен имбирь и почему он так популярен в различных кухнях мира.

Читать еще:  Вращающейся диск для похудения

Латинское название имбиря «Zingiber» переводится как «рогатый корень». Действительно, корень имбиря способен образовывать столь причудливые фигуры, что народные умельцы используют его для создания уникальных поделок. Между тем, немногие знают, что и сам имбирь – достаточно красивое растение. Цветы «рогатого корня» отдалённо похожи на ирисы и могут быть оранжевого, красного, белого и других цветов, а листья, длинные и узкие, напоминают тростник или камыш. Имбирь не встречается в диком виде, но человек уже много веков культивирует это удивительное по своим свойствам и вкусу растение. Основное применение имбирь нашёл в качестве специи, источника эфирного масла и лекарственного средства. Кроме того, его выращивают как декоративное растение, в том числе, в домашних условиях.

Пришел к нам имбирь из Юго-Восточной Азии. Впервые в Европу его завезли римляне, однако в те годы он не получил должного распространения в силу своей дороговизны. Зато в Средние века имбирь приобрел небывалую популярность: европейские купцы продавали заморскую диковинку как одно из основных средств для профилактики чумы. В XVI веке имбирь добрался и до Америки, где постепенно завоевал не меньшую популярность. Примерно в то же время «рогатый корень» появился и на Руси. Сегодня его выращивают во многих странах мира, ведущими среди которых остаются, как и много столетий назад, Индия, Австралия, Индонезия и Ямайка.

Многие известные целители и мудрецы изучали имбирь на протяжении его многовековой истории. Среди ученых античности имбирём занимались Диоскоридис, Галлен и Плиний, приписывавшие ему свойства противоядия. Из восточных учёных особое внимание «рогатому корню» уделил знаменитый философ и врач Авиценна, заметивший его уникальные целительные свойства в лечении ангины и глазных болезней. Позже уникальная специя подверглась пристальному изучению европейских врачей и уже в X веке была внесена в Англо-Саксонский медицинский справочник. Все исследователи сходились в том, что имбирь бесспорно полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварения и может предотвратить развитие желудочной язвы. Позже, в Лондоне, даже появилась улица «Джинджер-стрит» («ginger» в переводе с английского языка означает «имбирь»), а Имбирный человечек (Gingerbreadman) стал популярным героем детских сказок, что отразило народную любовь к данному средству.

Не обошли имбирь вниманием и на Руси: ещё «Домострой» рекомендовал хозяйкам использовать его при варке варенья. Вкус традиционных русских пряников достигается именно при помощи знаменитой специи. Само слово «пряник» пошло от пряного вкуса, придаваемого лакомству имбирём. Часто имбирь использовали в сбитнях, настойках, квасе, а также пасхальных куличах и сдобных булочках. Однако в XX веке имбирь в России оказался позабыт: революция прервала привычные каналы импорта заморской специи, и на их восстановление потребовалось почти сто лет.

Сегодня «рогатый корень» вновь обретает в нашей стране былую популярность, что не удивительно: в корне имбиря содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка. А также необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, аскорбиновая кислота.

В магазинах можно найти как корни имбиря, так и сухой молотый имбирь. В качестве добавки к пище и лекарственного средства используют оба варианта. Корневища имбиря встречаются двух сортов: чёрный и белый имбирь. Разница заключается в обработке корней: белый имбирь вымыт, очищен от кожи и высушен, чёрный – не очищен, прокипячён или ошпарен кипятком и также высушен. Чёрный имбирь обладает более резким и жгучим вкусом, т.к. при обработке белого имбиря теряется часть вкусовых свойств. Чем моложе имбирь, тем светлее он на изломе и, соответственно, чем сильнее он высушен – тем желтее.

Чем моложе имбирь, тем он считается полезнее. Можно заняться цветоводством и вырастить свой собственный имбирный цветок прямо в горшке на подоконнике, тем более, что он славится приятным лимонным запахом, красивой листвой и относительно лёгок в выращивании. Однако не у каждой хозяйки найдутся на это время и силы, поэтому стоит разобраться, как выбрать свежий имбирь. Это совсем не сложно: поверхность корня должна быть гладкой, не вялой и без видимых повреждений, слегка золотистого цвета. Старый корень имбиря покрыт утолщениями, нитями и «глазками». Такой имбирь лучше не использовать, он уже растерял половину чудодейственных свойств.

В переводе с санскрита «вишвабхесадж» (имбирь) означает «универсальное лекарство», что объясняется множеством сфер применения. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергических реакциях, используется для борьбы с паразитами, лечит простудные заболевания, помогает от болей в горле, животе, при ревматизме, позволяет снять судороги в «женские дни», используется для профилактики раковых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. Имбирь выводит из организма токсины и шлаки и ускоряет обмен веществ, что сделало его популярным средством для похудения.

Таким образом, если вы решили похудеть, имбирь станет вашим неоценимым помощником, причем не только в дни «активной» диеты, но и постоянно, если его понемногу добавлять в ваш любимый черный или зеленый чай. Имбирь усиливает природную силу трав, поэтому есть смысл заваривать его вместе с мятой, мелиссой, земляникой и т.п.

Существует несколько рецептов специального чая для похудения

Имбирный чай. На стакан кипятка вам понадобится по чайной ложке измельчённого корня имбиря и мёда, и долька лимона. Если вы завариваете чай на ночь в термосе, возьмите 10 гр имбиря на 750 мл воды. Мёд и лимон добавляются позже по вкусу. Не забудьте утром процедить целебный напиток, чтобы он не стал слишком насыщенным.

Имбирный чай с чесноком позволит вам ускоренно сбросить лишний вес, поскольку чеснок усиливает действие имбиря. На два литра такого чая потребуется кусок имбирного корня около 4 см (размером со среднюю сливу) и пара долек чеснока. Имбирь и чеснок необходимо очистить, порезать и заварить в термосе. Напиток процеживают и пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Имбирный чай с апельсином готовить немного сложнее. В блендере смешивают половину столовой ложки мелко порезанного корня имбиря, щепотку кардамона и 60 г. листьев мяты. Смесь заливают кипятком на полчаса, затем процеживают и добавляют 50 мл апельсинового и 85 мл лимонного сока. Мёд кладёте по вкусу. Этот чай хорош не только горячим, но и холодным. В жаркий летний день он не только поможет вам сделать шаг к похудению, но и утолит жажду.

Для достижения наилучшего результата в день необходимо выпивать два литра чая. В случае, если вы не соблюдаете специальную имбирную диету лучше не пить имбирный чай перед сном, он бодрит. Лучше употреблять его перед едой, поскольку такой чай притупляет чувство голода.

Существует специальная схема приёма имбирного чая для похудения (2 л в день): первая порция чая выпивается утром на голодный желудок, примерно за полчаса до еды (1-2 стакана), затем в перерывах между едой, мелкими глотками. Последние два стакана имбирного чая нужно выпить перед сном. Как вариант, по утрам, за 15 минут до завтрака, можно принимать молотый имбирь, смешанный с мускатным орехом (на кончике ножа).

Диетологи часто рекомендуют своим пациентам добавлять имбирь в качестве приправы к повседневным блюдам , поскольку он нормализует аппетит. Блюда, в которые входит имбирь, организм воспринимает как более насыщенные и потому человек быстрее утоляет ими чувство голода. Возможно, вы не увидите результата сразу, однако за несколько месяцев приёма имбиря фигура заметно подтянется.

В рыбные и мясные блюда имбирь кладется из расчета 20-50 мг на одну порцию; в муссы и компоты – 30 мг на порцию, в тесто – 1 грамм на 1 кг теста. В рыбу и мясо имбирь добавляется за 20 минут до окончания готовки, в сладкие блюда за 2-3 минуты до окончания, а в тесто – при замешивании. Если добавить имбирь в блюдо раньше, он может потерять большую часть своих питательных свойств.

Рецепты с имбирём, которые могут вам пригодиться

Имбирь против зубной боли. На больной зуб нужно положить немного разжеванного имбиря. Поскольку имбирь уничтожает вредные микробы, боль уменьшится.

Ванна с имбирём поможет снять усталость после трудного рабочего дня. Вскипятите в марле немного мелко порезанного «рогатого корня» (примерно 10 грамм на литр воды) и вылейте настой в ванну, туда же опустите марлевый мешочек. Имбирная вода придаст вам силы и успокоит боли в натруженных мышцах.

Эфирное масло поможет вам справиться со стрессом и даже поднять самооценку. Смешайте 3-4 капли имбиря с двумя столовыми ложками тёплой воды и налейте эту смесь в аромалампу. Расслабьтесь, вдыхая ароматные пары в течение 10-15 минут. Такая ароматерапия поможет преодолеть состояние уныния и апатии, укрепить память и справиться с упадком сил.

Как и любое лекарственное средство, имбирь имеет свои противопоказания. Так, его нельзя употреблять при колитах, язвах, кишечных заболеваниях, на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Имбирь при диабете — польза, как принимать

Восточные врачи и в настоящее время называют корень растения «королем» целебных растений, а современные исследования доказали лечебные свойства имбиря при сахарном диабете. Это многолетнее растение похожее на камыш и достигает в стебле роста до 1,5 метров. Выращивают его в Индии, Китае, Латинской Америке и Южной Африке, для применения как лечебного средства и пряности. Еще великий врачеватель Востока Авиценна писал в своих трудах, что корень способен лечить тело и очищать душу.

Читать еще:  Во время похудения очень

Можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете

Научно доказано, что корень положительно влияет на динамику сахарной болезни и помогает держать под контролем гликемию. Больным, страдающим от ожирения, он помогает бороться с лишним весом. Имбирь для диабетиков натуральное и безопасное лекарство в терапии. Вещества целебного корня гингеролы, улучшают усвояемость глюкозы клетками даже без применения инсулина. В его состав входит цинк и магний, натрий и калий, эфирные масла, витамины С, В1, В2 и терпены. Терпены, особые природные соединения и часть органических смол, которые придают продукту острый вкус.

Полезные свойства продукта:

  • снижает количество глюкозы,
  • укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом,
  • восстанавливает жировой и углеводный метаболизм,
  • разделяет и отделяет отложения холестерина от стенок кровеносной системы,
  • улучшает деятельность пищеварительной системы,
  • является хорошим противовирусным средством,
  • имеет заживляющий эффект для ран,
  • стимулирует липидный метаболизм.

Как принимать имбирь при диабете

Медики рекомендуют регулярное употребление целебного корня людям с сахарной болезнью. Его можно добавлять как пряность в мясные и рыбные блюда, мучные изделия, готовить настойки. В аптеке можно купить порошкообразный имбирь, но лучшим считается свежий продукт. Приобретать необходимо в магазине чистый, неповрежденный и твердый корень для приготовления напитков.

Способ 1 – настойка

Очистить корешок, мелко порезать. Залить массу кипятком. Дать постоять 1 час. Такую настойку нужно пить по половине стакана дважды в день до приема пищи или добавлять в черный или зеленый чай. Если добавить лимон и 1/5 ч. л. меда, то получится замечательное иммунное средство.

Способ 2 –сок

Натереть целебный корень на терке. Выдавить сок через марлевую ткань. Пить по 1/8 часть чайной ложки дважды в день.

Способ 3 — бодрящий напиток

Измельчить сырье. Положить в термос кусочки и добавить листочек мяты. Дать постоять. Выжать сок 1 апельсина и лимона. Добавить в настоявшийся напиток 2 ч.л. меда и лимонно-апельсиновый сок.

Способ 4 – витаминный напиток

Нарезать ломтики лайма, лимона и апельсина, залить водой. Добавить 1⁄2 ч.л. свежего сока имбиря. Такой напиток повышает иммунитет, запасы витаминов и настроение.

Способ 5 — имбирный квас

Бородинский хлеб в количестве 300 г кладут в посуду, добавляют листья мяты, 10 г дрожжей, немного изюма, ложку меда и 2 л воды. Доводят массу до кипения. Затем оставляют для брожения на 5 дней. После процеживают квас и кладут натертый на терке имбирь.

Рецепты полезных блюд

Больным сахарной болезнью иногда хочется сладких изделий. Для удовлетворения желания можно имбирь при сахарном диабете использовать в приготовлении пряников и цукатов.

Рецепт пряников:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли, сахара, имбиря и разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. ложка обезжиренной сметаны;
  • 2 ст. ржаной муки.

Смешать все компоненты без муки, затем ее постепенно добавить в смесь и хорошо вымешать. Тесту дать постоять 40 минут. После этого сформировать пряники и выпекать в духовом шкафу 25 минут.

Рецепт цукатов:

  • 200 г имбиря;
  • 0,5 стакана фруктозы;
  • 400 мл воды.

Корень режут и держат 3 суток в воде, чтобы избавить от жгучего вкуса. При этом воду меняют. Поле выдержки продукта его отваривают. Из воды и фруктозы варят сироп. В приготовленный сироп погружают корень и варят 10 минут. Повторять этот процесс несколько раз до тех пор, пока корешок не станет прозрачным.

На прилавках супермаркетов можно увидеть маринованный корень, но покупать диабетикам его не следует. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно.

Рецепт маринования:

  • средний корень;
  • свекла, порезанная на ломтики;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 400 мл жидкости;
  • 1/5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Развести соль и сахар в горячей воде, добавить уксус и залить этим составом корень. Можно готовить заправки для салатов с добавлением пряности. Для этого нужно взять 1 ч.л. сока лимона и масла растительного происхождения, добавить немного мелко нарезанного имбиря и зелень. Таким составом можно заправить любой салат из огурцов, редиса, капусты.

Важно также отметить и противопоказания имбиря при сахарном диабете 2 типа. Его нельзя применять вместе с сахароснижающими препаратами. Глюкоза может упасть ниже положенной отметки 3,33 ммоль/л.

Имбирь для похудения

Диетологи используют свойства имбиря для снижения веса: имбирь выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Современные диетологи любят имбирь за то, что он нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человек уменьшает количество пищи для утоления чувства голода. В современной практике имбирь часто включается в системы питания для нормализации веса, как средство, улучшающее пищеварение, особенно усвоение белков, и способствующее выработке и использованию энергии организмом.

Для снижения массы тела и выравнивания обмена веществ здесь приведем самые простые и доступные рецепты из имбиря.

Имбирный чай
Имбирный чай для похудения пришел к нам с Востока, где имбирь традиционно рекомендовался всем, кто хочет сбросить лишний вес. Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к горячим продуктам, которые разжигают кровообращение и ускоряют обмен веществ, а значит «топят» жир. А вот в традиционной медицине считается, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, основными компонентами которого являются гингерол и шогаол. Они усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь, как мы помним, — антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Если употреблять напиток перед едой — он притупляет чувство голода.

Самый простой рецепт имбирного чая
Для приготовления его вам потребуется:

свежий корень имбиря размером с крупную сливу;

Очистите кусочек свежего корня имбиря, нарежьте его тонкими пластинками и поместите их в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 3-5 минут.

Принимать лучше после того, как чай остынет до 35-40 °С. Пить этот чай можно 2 раза в день, в любое время, однако можно придерживаться следующих рекомендаций:

если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше пить этот чай после еды;

если пониженная — то за 10-15 минут до еды;

если нормальная — то во время или через час после еды.

Совет: вы можете сварить немного более концентрированный чай (кусочек имбиря нужно взять немного больше), а затем разбавлять его водой до нужной температуры: пока чай горячий, холодной водой (питьевой бутилированной или предварительно кипяченой — не стоит пить воду «из-под крана»), а когда он остынет — кипятком.

Правила применения имбирного чая
Существует несколько важных моментов, которые следует учитывать при использовании имбирного чая для похудения:

• Имбирный чай можно пить постоянно, а не только в дни активного похудения.

• Максимальная доза имбирного чая в день — 2 л.

• Лучше всего каждый день заваривать свежий имбирный чай.

• Если принимать чай перед едой, он притупляет аппетит и ощущение голода.

• Не рекомендуем пить имбирный чай вечером, так как он сильно бодрит.

• Для приготовления чая имбирь лучше всего резать как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.

• После приготовления имбирный чай следует обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным.

Имбирный напиток для похудения
Этот напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

0,5 ч. л. порошка имбиря;

1 кружок лимона;

Имбирь залить кипятком прикрыть блюдцем или полотенцем и настаивать 10 минут. Затем добавить 1 ч. л. меда и лимон. Выпить пол стакана утром:

• при повышенной кислотности желудка — во время еды;

• при пониженной или нулевой кислотности — за полчаса до еды.

Вторую половину стакана напитка можно выпить в течение дня небольшими глотками — соответственно во время еды или в перерывах между приемами пищи.

Имбирный чай с лимоном

Очистите кусочек имбирного корня и натрите на крупной терке; 2 ст. л. поместите в емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 50 мл свежего лимонного сока и мед по вкусу. Если есть желание, можно положить еще листочек мяты или мелиссы. Дайте чаю настояться 1 час. Принимайте по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды).

Апельсиновый чай с имбирным корнем

Смешайте 1/2 ст. л. мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. Смесь залейте кипятком на 30 минут, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным в течение дня. Помимо того, что он является прекрасным средством для похудения, он еще и увеличивает ощущение свежести.

Ароматный эликсир с зеленым чаем

Читать еще:  Вправи для похудения после родов

Заварите 1 ч. л. обычного зеленого чая 1 л кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут и добавьте мелко нарезанный имбирный корень (3-4 см), щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Дайте настояться еще полчаса. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам. Вместо привычного чая у вас будет необыкновенно ароматный эликсир. Его можно пить как горячим, так и холодным. Подобный напиток, помимо похудательного эффекта, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Яблочный чай с имбирем

Для приготовления одной порции вам потребуется:

1 корень имбиря;

Яблоки и имбирь мелко натрите, залейте водой и доведите до кипения; 15 минут поварите на медленном огне, затем процедите, и чай готов.

Тибетский чай с имбирем

Для приготовления 1 л потребуется:

0,5 л молока 1,5-2,5% жирности;

10-11 штук гвоздики;

9-11 штук кардамона;

1 ст. л. размельченного свежего имбиря;

0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;

2 ч. л. зеленого чая;

1 ч. л. черного чая (лучше всего подойдет индийский «Дарджилинг»).

В холодную воду добавьте последовательно: гвоздику, кардамон и зеленый чай. Доведите до кипения и залейте смесь молоком. После этого добавьте чай, свежий имбирь и мускатный орех. Дайте настояться 5 минут и процедите. Принимайте чай утром натощак без сахара и приправ вместо завтрака.

Имбирный напиток

Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно, и только жир накапливается быстро. Он помогает усваивать пищу и нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины.

Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

3 ст. л. тертого имбиря;

4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;

2 столовые ложки свежей мяты.

Для начала вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и все тщательно перемешайте. Жидкость процедите через сито. Затем добавьте щепотку черного перца, немного свежей мяты и сок. Напиток употребляйте горячим перед едой.

Овощной салат

Этот салат очень хорошо подходит в разгрузочные дни. Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

2 штуки моркови и 1 штука печеной свеклы;

цедра 2 апельсинов;

1 ч. л. сока лимона;

1 ч. л. порошка сельдерея;

1ч. л. свежего имбиря.

Морковь, свеклу и цедру лимонов измельчить на терке и смешать с остальными ингредиентами. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла, и салат готов.

Имбирь способствует избавлению от лишнего веса не только из-за сжигания жира, но и потому, что он ускоряет вывод из организма токсинов.

Использование чеснока с имбирем для усиления эффекта похудения

Чеснок — еще один уникальный продукт, подаренный нам природой. Помимо его ценных пищевых качеств и насыщенного аромата, он славится многими полезными для организма свойствами. В частности, вещество ациллин в его составе способствует снижению напряжения кровеносных сосудов, а значит, улучшает кровоток и препятствует возникновению сосудистых заболеваний. Благодаря этому свойству чеснок может регулировать высокое и нестабильное давление, снижать уровень холестерина в крови, спасать от простуды и совершать еще массу удивительных подвигов во благо нашего организма!

Для нас сейчас интерес представляет его взаимодействие с имбирем. Оба эти продукта отвечают за проницаемость мембраны клетки. Благодаря сочетанию имбиря с чесноком «ворота» клетки открываются, пропуская внутрь ионы натрия, калия, серы, кремния, кальция и селена (известного антиоксиданта).

Как известно, жировые отложения скапливаются в специальных клетках, которые имеют свойство растягиваться, заполняясь все большим количеством «запасов». Так вот, имбирь вместе с чесноком «открывают» эти хранилища, провоцируя выброс накопленных отложений. Когда запасы попадают в кровь, первое время человек ощущает резкий прилив сил и бодрости — еще бы, это был энергетический резерв, который организм копил на «черный день»!

Если бы мы употребили для этой стимуляции не имбирь с чесноком, а какое-нибудь лекарство, выброс мог оказаться слишком сильным. В случае если организм не справился бы с выбросом, большое количество запасов превратилось бы в отравляющие токсины. Нам потребовалась бы специальная очистительная терапия, чтобы не допустить нарушения функции выводящих органов — печени и почек.

Если же мы используем чеснок и имбирь ежедневно в небольших количествах, наш организм постепенно учится выбрасывать в кровь ровно столько запасов, сколько может расщепить и вывести через органы выделения. Таким образом, вы можете быстрей избавиться от лишних килограммов, но не нарушить отлаженную систему. Можно не готовить особых блюд, а добавить в имбирный чай при заваривании чеснок.

Рецепт имбирного чая для похудения с чесноком

2 ст. л. натертого свежего корня имбиря;

2 зубчика чеснока.

Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 2 часа. Затем напиток процедите и принимайте в течение дня по полстакана перед едой.

Рецепты от ожирения
• Лимонный сок с имбирным медом: голодание на имбирной воде с лимонным соком и имбирным медом — эффективнейший метод борьбы с ожирением. Из половинки лимона нужно выдавить сок, добавить 1 ч. л. свежего имбирного меда и залить все это стаканом едва теплой имбирной воды. Принимать питье необходимо с регулярными интервалами.

• Смешать в равных пропорциях сок сельдерея и имбирный мед. Принимать по 2 ст. л. 2—3 раза в день при ожирении, а также снижении общего тонуса, неврозах.

• Приготовить сбор: береза белая (почки), ромашка лекарственная (цветки), зверобой продырявленный (трава), бессмертник песчаный (цветки) — все по 25 г.

Все тщательно перемешать и истолочь в ступке в мелкий порошок. Залить в фарфоровом чайнике 1 ст. л. порошка 0,5 л кипящей имбирной воды, настаивать 12— 15 мин, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану, добавляя по 1 ч. л. имбирного меда. После вечернего приема чая до утра не пить, не есть.

• Взять 1 ст. л. имбирного меда, растворить в 100 мл имбирной воды комнатной температуры и выпить утром натощак. Затем 2 часа не есть. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпить натощак 100 мл имбирной воды с растворенной в ней 1 ст. л. имбирного меда. Курс лечения — 1 месяц. После 1—2-недельного перерыва его можно повторить.

• Эффективная методика снижения массы тела: в течение 14 дней 3 раза в день за час до еды принимать по 1 стакану морковно-капустного сока (1:1) и за 30 мин по 1 стакану овсяно-шиповниково-травяного отвара в соотношении 1/2; 1/4; 1/4 стакана. В этот период ограничить употребление мясной, мучной и сладкой пищи и вечером ежедневно ходить быстрым шагом в течение 1 часа (где угодно, но не там, где ездит транспорт), после чего принять теплый душ. В соки или отвар можно добавлять имбирный мед по вкусу. Соки и микстуру принимать две недели, а ходить в течение месяца, но ежедневно.

• Овсяно-шиповниково-травяной отвар: 3 стакана непротравленного овса с кожурой хорошо промыть теплой водой, высыпать в пятилитровую эмалированную кастрюлю, добавить в нее 3 ст. л. березовых почек и 2 ст. л. листа брусники, залить 4 л холодной имбирной воды и настоять в прохладном месте одни сутки.

В другой эмалированной кастрюле вскипятить 1 л имбирной воды. Быстро помыть в холодной воде и размять 1 стакан сухих плодов шиповника, высыпать их в кипящую имбирную воду. Прокипятить не более 10 мин, снять с огня и дать настояться 1 сутки в прохладном месте.

Настой овса с березовыми почками и брусничным листом поставить на огонь, плотно закрыть крышкой и прокипятить 15 мин на умеренном огне. Затем, размешивая, добавить туда 3 ст. л. травы спорыша (другое ее название — птичий горец), по 1 ч. л. цветков календулы, тмина, 2 ст. л. кукурузных рылец. Все это прокипятить еще 15 мин, снять с огня и дать настояться 45 мин.

Оба настоя, не взбалтывая, профильтровать отдельно через марлю в один слой на дуршлаге. Затем соединить их. У вас должно получиться 3—3,5 л отвара, так как часть жидкости впитают в себя овес, травы, шиповник.

Готовый отвар необходимо залить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике не более пяти дней. Принимать его следует сразу же после приготовления. Каждую очередную порцию настоя, взятую из холодильника, перед употреблением обязательно подогрейте до теплого состояния.

• В России с любовью относятся к взвару, сваренному из сухофруктов или только одних сухих яблок, с добавлением по вкусу имбирного меда. Не забывайте, что наибольшая польза от взвара на третий день после того, как он сварен. В нем есть все полезные для человека вещества, он утоляет жажду, не вызывает чувство голода. Желающие сбросить лишние килограммы могут устраивать разгрузочные дни — пить такой взвар в течение дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector