Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные соусы для похудения

Диетические соусы для тех, кто на худеет: какие можно, а какие нельзя есть

Майонез, кетчуп и многие другие соусы достаточно прочно вошли в наш привычный рацион, и мы уже не мыслим своей жизни без них. Их используют для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюда. Однако многие соусы являются слишком калорийными и не совсем полезными для здоровья и фигуры. Именно поэтому, если вы сидите на диете, нужно знать о том, какие соусы стоит включать в свой привычный рацион, а какие нет.

Какие соусы полезны?

Во время похудения стоит отказаться от высококалорийных продуктов, а значит, и от майонеза. Отличным вариантом станут различные фруктовые, овощные и ягодные соусы, так как они содержат витамины, минералы и клетчатку, а калорий — очень мало.

Для приготовления соусов можно использовать сухофрукты и орехи. Эти продукты полезные и питательные, однако достаточно калорийные, поэтому использовать их нужно в умеренном количестве.

Универсальным компонентом является зелень. Она помогает придать соусам оригинальный вкус и аромат. Также можно использовать низкокалорийные молочные продукты и растительные масла. Вот некоторые достаточно полезные соусы, которые стоит включить в свой рацион во время соблюдения диеты.

Йогуртовая заправка с горчицей

Этот соус содержит минимум калорий. Он подходит для овощей, салатов и мяса. Этот соус состоит из йогурта и зелени. Чтобы придать ему пряный вкус, нужно добавить горчицу и яблочный уксус.

Соус с фетой

Отлично подходит для бутербродов и красной рыбы. Этот соус готовится из натурального несладкого йогурта, сыра фета. Для усиления вкуса добавляется огурец и зелень укропа.

Яблочный соус с карри

Отлично подходит к птице, мясу и овощам. Для приготовления этого соуса потребуется натуральный несладкий йогурт, яблоко и приправа карри.

Соус ранч

Отлично подходит к любым мясным блюдам, картофелю и овощным гарнирам. Готовится соус из сметаны, пахты, чеснока и лука. Кроме того, добавляются различные травы и горчица для усиления вкуса и его насыщенности.

Зеленый соус-крем

Хорошо подходит соус к различным бутербродам и пасте. Готовится он на основе йогурта с добавлением зеленого горошка, зеленых перьев лука и огурца.

Лимонно-медовый соус

Отлично подходит к рыбе, овощным салатам и морепродуктам. Готовится такая заправка из меда, сока лимона и винного уксуса.

Соус из нута

Отлично подходит к мясу, лапше и сэндвичам. Для приготовления соуса потребуется отварной нут, сок апельсина и лимона, а также чеснок.

Пряный чатни

Это соус индийской кухни, который отличается очень приятным сладко-пряным вкусом. Отлично подходит к тофу, рису или тушеной фасоли, однако можно подавать и с другими блюдами.

Готовится чатни на основе лука, яблок. Для придания пряного вкуса и аромата добавляется имбирь, чеснок, чили, лайм, а также различные приправы.

Сальса

Это вкусный, жгучий соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами, мексиканской едой, гарнирами. Для приготовления сальсы потребуются томаты, чеснок, лук, чили, кинза.

Кисло-сладкий соус

Такой соус станет отличным дополнением к жареным овощам, блюдам азиатской кухни и рису. Готовится он на основе сока ананаса, томатной пасты, соевого соуса и уксуса. Этот томатный соус может стать отличной альтернативой кетчупу.

От каких соусов стоит отказаться?

При соблюдении диеты многие стараются сразу же исключить соусы из своего рациона. Даже 1 ст. л. майонеза в салате повышает его калорийность как минимум в 2 раза. Неконтролируемая и слишком обильная заправка салата растительным маслом помогает повысить его энергетическую ценность.

Однако в некоторых заправках содержатся достаточно полезные вещества для организма, отказываться от которых в период ограничения питания не стоит, так как это может привести к серьезной нехватке микроэлементов и витаминов.

При соблюдении диеты нужно отказаться от калорийных видов соуса, а также заправок с большим содержанием соли и жира. Кроме того, стоит исключить из своего рациона сливочные и сырные приправы, а также различные соусы типа тар-тар и песто.

Однако полностью исключать заправки из своего диетического рациона не стоит, так как благодаря им даже самые пресные блюда приобретают более интересный и утонченный вкус. Лучше всего потреблять домашние, самостоятельно приготовленные соусы и знать меру. То есть можно добавлять не более 1-2 ст. л. заправки в день.

Можно также есть готовые магазинные соусы, однако предварительно нужно тщательно изучить их состав. В них не должно быть сахара или сахарозаменителя, ароматизаторов, стабилизаторов, а также жиров. Все эти компоненты могут нанести вред фигуре.

Диетические соусы

Ингредиенты: йогурт, огурец, чеснок, черный перец, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 60

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычного греческого соуса цацики, который делается из йогурта, огурца и чеснока. Такой соус отлично подходит к овощам.

— йогурт — 1 стакан,
— огурцы — 2 шт.,
— чеснок — 2 зубка,
— черный перец — щепотка,
— оливковое масло — 1 ст.л.,
— соль — по вкусу.

Ингредиенты: помидоры, лук, орегано, шалфей, каперсы, соль, черный перец
Калорийность/100г: 21

Если вам опостылела ежедневная пресная диетическая еда и вы давно мечтаете заправить ее вкусным и ярким соусом, но совесть не позволяет использовать не полезный магазинный майонез или кетчуп, предлагаем идеальное решение — приготовить вкусный и диетический томатный соус самостоятельно.

Ингредиенты:
— спелые томаты — 1,5 кг,
— лук — 1 шт.,
— орегано — 1 ст. л.,
— шалфей — 4 листа,
— красный острый перец — 1 щеп.,
— соленые каперсы — 1 ст. л.,
— соль и черный перец.

Ингредиенты: сладкий перец, грецкие орехи, помидоры, чеснок, лимон, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, паприка, черный перец
Калорийность/100г: 98

Этот дип-соус имеет сразу два отличительных свойства — он очень вкусный и полезный. Готовить его довольно просто, тем более, что ингредиентам особая обработка не требуется.

Ингредиенты:
— грецких орехов — 4-5 шт.,
— сладкого перец — 2 шт.,
— помидоры — 2 небольших,
— чеснока — 1 зубчик,
— лимонного сока — 1 ст .л.,
— бальзамического уксуса — 0,5 ст. л.,
— оливкового масла — 1-2 ст. л.,
— соль и перец по вкусу,
— паприки — 1 ч. л.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, оливковое масло, карри, кориандр, соль, черный перец
Калорийность/100г: 100.34

Рецепт приготовления вкусного соуса из печеных баклажанов, чеснока, оливкового масла. Отличный вариант для постного меню приготовить достаточно просто, если взять за основу нашу кулинарную инструкцию.

Ингредиенты:
— баклажаны — 1 шт.,
— чеснок — 1 зубчик,
— оливковое масло — 2 ст.ложки,
— лимонный сок — 1 ст.ложка,
— черный перец по вкусу,
— кориандр — половина ч.ложки,
— карри — треть ч.ложки,
— соль по вкусу.

Читать еще:  Воняет изо рта при похудении

Ингредиенты: свиная корейка, цукини, морковь, лук, петрушка, оливковое масло, черный перец, соль, лимонный сок
Калорийность/100г: 139

Такие мясные рулетики из свиной корейки были моей отдушиной, когда я сидела на диете. Сегодня решила поделиться их рецептом приготовления с вами. Оказывается. можно худеть вкусно.

— свиная корейка — 2 кусочка,
— морковь — 1 шт.,
— лук — четвертинка,
— цукини — 1 шт.,
— петрушка — 1 веточка,
— сок лимона,
— по вкусу черный пере,
— по вкусу соль,
— оливковое масло — 2 ст. л.

Ингредиенты: греческий йогурт, огурец, чеснок, лимонный сок, соль, перец
Калорийность/100г: 58.46

Соус дзадзики можно смело отнести к здоровой пище, поскольку готовится он дома из весьма обычных продуктов. Его главные составляющие вы видите в списке ингредиентов ниже. Подходит же он ко многим блюдам. Соус одинаково хорош и с мясом и морепродуктами.

Для рецепта понадобится:
— греческий йогурт — 2 стакана,
— один свежий огурец,
— долька чеснока,
— сок лимона по вкусу,
— специи по вкусу.

Ингредиенты: базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок, соль
Калорийность/100г: 456

Предлагаем приготовить вкусный и полезный соус из зелени и оливкового масла. Речь идет о известном сицилийском соусе песто, который идеально подойдет практически к любому блюду.

Ингредиенты:
— листья базилика — 50 гр.,
— оливковое масло extra vergin — 100 мл.,
— тертый пармезан — 5 ст. л.,
— чеснока — 1 зубчик,
— соли — 3 ч. л.

Ингредиенты: подсолнечные семечки, помидор, чеснок, горчица, лимон, паприка, белый перец, соль
Калорийность/100г: 252.38

Готовим заправку для салатов и закусок без термической обработки. В составе ингредиентов только натуральные продукты. Сыроедный соус со специями без сомнения понравится и тем, кто предпочитает пищу животного происхождения.

Ингредиенты:
— помидоры — 1 шт.,
— чеснок — 1 зубчик,
— семечки — половина стакана,
— горчица — 1 ч.ложка,
— паприка — половина ч.ложки,
— лимонный сок — 2 ст.ложки,
— белый перец — 1 щепотка,
— соль.

Ингредиенты: семечки, петрушка, лимон, чеснок, соль, белый перец
Калорийность/100г: 399.71

Соус из семечек получается вкусным и 100%-но полезным, поэтому даже если вы не сыроед, все равно постарайтесь заменить привычный майонез на эту заправку. Подавать его можно к овощным блюдам и блюдам из нута.

Для рецепта понадобится:
— 1/4 лимона,
— 1/2 стакана семечек,
— мелкая долька чеснока
— четверть стакана воды,
— пара веточек петрушки,
— белый молотый перец — по вкусу,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: семена тыквы, петрушка, чеснок, лимон, соль, черный перец
Калорийность/100г: 390.35

Песто из тыквенных семечек прекрасно заменит тот, который готовится по классическому рецепту с применением сыра пармезана и кедровых орехов. Тыквенный песто отлично подходит для заправки салатов и других блюд.

Для рецепта понадобится:
— очищенные семечки тыквы — стакан,
— сок лимона — 2 ст. ложки,
— долька чеснока,
— петрушка — пучок,
— черный перец — по вкусу,
— соль — по вкусу.

Ингредиенты: миндаль, сладкий перец, помидор, чеснок, лимон, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 281.73

Дипов много не бывает. Особенно на вечеринках. Поэтому, если у вы планируете собрать гостей, то вам просто необходимо приготовить как можно больше дип-соусов и подать их с ломтиками свежих овощей, морепродуктами, крекерами или чипсами.

Для рецепта понадобится:
— миндаль — 1/2 стакана,
— половина стручка сладкого перца,
— один помидор,
— долька чеснока,
— 40 мл лимонного сока,
— паприка,
— черный перец молотый — по вкусу,
— соль — щепотка.

Ингредиенты: лук репчатый, яблоки, лайм, корень имбиря, перец чили, чеснок, специи
Калорийность/100г: 46.67

На диетах всегда тянет что-нибудь съесть. При чем это что-то должно быть непременно необычным, вкусным, аппетитным. Вот мы и решили предложить вам сделать небольшую баночку лукового чатни. Приправа получается просто восхитительно, несмотря на свой состав.

Для рецепта понадобится:
— 300 г репчатого лука;
— два крупных яблока;
— один лайм;
— 15 г свежего имбирного корня;
— стручок перца чили;
— 6 долек чеснока;
— специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец).

Ингредиенты: семена подсолнечника, вода, соль, молотый перец, лимонный сок
Калорийность/100г: 510.03

Рецепт приготовления нежной вегетарианской сметаны из семян подсолнечника, лимонного сока и молотого перца. Удивительно вкусная, полезная и ароматная масса для вегетарианского меню.

— 1 стакан очищенных семян подсолнечника,
— 3 щепотки молотого перца,
— 2 щепотки соли,
— вода по вкусу,
— лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты: авокадо, лимон, чеснок, соль
Калорийность/100г: 162.04

Предлагаем несложный рецепт приготовления ароматного соуса из авокадо с лимонным соком. Отличная заправка к салатам, закускам и мясным блюдам.

Ингредиенты:
— авокадо — 1 плод,
— чеснок — 1 зубчик,
— лимон — 0,5 целого плода,
— соль — 2 г.

Ингредиенты: авокадо, миндаль, чеснок, лимон, черный перец, соль
Калорийность/100г: 292.55

Решили приготовить салат и думаете, чем бы его заправить? Мы советуем вам сходить в магазин, но нет, не за майонезом, а за авокадо и орешками. Для чего? Будем делать заправочный соус самостоятельно.

Для рецепта понадобится:

— 1/2 авокадо,
— миндаль — небольшая горсточка,
— 1/2 лимона,
— долька чеснока,
— черный молотый перец — по вкусу,
— соль — по вкусу.

Ингредиенты: семечки, лимон, чеснок, горчица, соль, черный перец
Калорийность/100г: 375.68

Как приготовить сыроедческий майонез расскажет пошаговый рецепт его приготовления. Все просто, вкусно и полезно. Готовится эта добавка из натуральных продуктов без добавления яиц и жиров.

Ингредиенты:
— семена подсолнечника — полстакана,
— чеснок — 1 зубчик,
— лимон — 0,5 целого,
— горчица — 5 г,
— перец по вкусу,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, миндаль, порей, чеснок, жгучий перец, оливковое масло, лимон, соль, паприка, черный перец
Калорийность/100г: 71

Рецепт понравится многим, но особенно его оценят приверженцы сыроедения. Соус ромеско в традиционно варианте готовится из печенных томатов и сладкого перца, мы же обойдемся без термической обработки ингредиентов.

Ингредиенты:
— помидоры — 4 шт.,
— сладкий перец -1 шт.,
— лук порей — 1/4 шт.,
— чеснок — 1 зуб.,
— миндаль — 1 горсть,
— паприка — 1 ч. л.,
— жгучий красный перец — 1 кусочек,
— лимонный сок — 2 ст. л.,
— оливковое масло — 1 ст. л.,
— соль и черный перец.

Читать еще:  Вилкова екатерина до похудения

Ингредиенты: обезжиренный творог, желток, горчица, соль, сахарозаменитель, оливковое масло, лимонный сок
Калорийность/100г: 150

Диета Дюкана хороша тем, что позволяет питаться вкусно, сытно и, что важнее всего, разнообразно. Ведь список разрешенных продуктов разрешает готовить весьма обширный список блюд. Входят сюда и различные десерты и даже майонез.

Ингредиенты:
— обезжиренный творог — 100 г;
— сырой желток — 1 шт;
— горчица — 1 ч. л.;
— соль — 1/2 ч.л.;
— сахарозаменитель — 1/2 таблетки;
— оливковое масло — 1 ст. л.;
— лимонный сок — 2 ч. л.

Диетические соусы – богатство вкуса без вреда для фигуры! Рецепты диетических соусов из йогурта, сметаны, помидоров и других овощей

Любые диетические блюда станут вкуснее, если их подать под правильным соусом. Хорошая заправка дополнит скучный салат, вареную грудку или печеную рыбу. С ней диетическое блюдо заиграет новыми вкусами, а скучный рацион станет намного веселее. Вашему вниманию подборка низкокалорийных соусов на все случаи жизни. Худеть можно вкуснее!

Диетические соусы – общие принципы приготовления

В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.

Что добавляют в соусы:

• свежие, пассерованные или отварные овощи;

• хрен, горчицу, аджику;

Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть. Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию. Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.

Диетический соус «Фальшивый майонез»

Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.

Ингредиенты

• 200 г натурального йогурта;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.

2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.

3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.

4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.

Диетический томатный соус из помидоров

Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.

Ингредиенты

• ложка оливкового масла;

• три дольки чеснока;

• 1 ч. л. молотой паприки;

• 0,3 ч. л. красного перца;

• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;

• пять горошков черного перчика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.

3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.

5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.

6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.

Диетический соус из сметаны, чеснока и творога

Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.

Ингредиенты

• 70 г обезжиренного творога;

• соль, перец, укроп.

Приготовление

1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.

2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.

3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Ингредиенты

• две дольки чеснока;

• 10 мл масла оливки;

• соль, зелень, перец.

Приготовление

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Хреновина – популярный диетический соус

Хреновина, хреновуха, горлодер – это старинный русский соус, с потрясающим вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, он прекрасно хранится на протяжении нескольких месяцев и имеет очень маленькую калорийность, отлично подходит для диетического питания.

Читать еще:  Витамины гербалайф для похудения

Ингредиенты

• 1,5 кг помидоров;

• 40-50 г корня хрена;

• соль, немного масла.

Приготовление

1. Самый сложный момент в приготовлении хреновины – измельчить хрен. Корешки достаточно жесткие и ядреные, вызывают слезотечение. Их нужно аккуратно очистить, порезать кусочками, перекрутить через мясорубку или порубить комбайном. На мясорубку можно привязать пакет, чтобы стружка падала в него и не раздражала глаза.

2. Очищаем чеснок. Его также должно быть много, так как овощ является хорошим консервантом. Измельчаем. Можно пропустить следом за хреном через мясорубку.

3. Помидоры нарезаем кусочками, убираем уплотнение в месте крепления с веточкой, измельчаем. Кожицу в классической хреновине снимать не нужно.

4. Кладем в общую массу столовую ложку соли. Размешиваем до полного растворения.

5. Перекладываем соус в баночки или в бутылки. Сверху наносим тонкий слой масла, чтобы случайно не появилась плесень. Закрываем, оставляем в холодильнике. Желательно хреновине настояться сутки.

Диетический соус-подливка

Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.

Ингредиенты

• 500 мл томатного сока;

Приготовление

1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.

3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.

4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.

5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.

Диетический луковый соус на бульоне

Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.

Ингредиенты

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.

2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.

3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.

4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.

5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.

Диетические соусы – полезные советы и хитрости

• Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.

• Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.

• Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.

• Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.

Диетические соусы

Смиритесь, если вы всерьез решили готовить здоровые и низкокалорийные блюда, придется научиться делать диетические соусы самой. Все, что можно купить в магазине, как правило, содержит слишком много жира, сахара, соли, или даже консервантов. Между тем, для большинства мясных и овощных, а также рыбных блюд подходят простые соусы, которые можно приготовить самостоятельно в считанные секунды. Большинство соусов готовятся на один раз, и не хранятся в холодильнике долгое время. Если вам нужно хранить, поместите остатки соуса в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку.

Диетические соусы для мяса и птицы

500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.

Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

Кисло-сладкий соус к птице

500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.

Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

Йогуртовый красный острый соус

500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.

Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

Диетические соусы к овощам и рыбе

Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.

Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.

Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.

Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)

3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы , сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).

Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Смотрите также рецепты с пошаговыми фото:

Видео-рецепты диетических соусов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector