Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная здоровая пища для похудения

Здоровое питание для женщин для похудения «Меню на каждый день»

Что такое здоровое и правильное питание для женщин?

Прочитаете, и все узнаете!

Некоторые несложные, но важные правила питания

  1. Кушайте часто, но «малопорционально», то есть маленькими порциями.
  2. Занимаетесь физическими нагрузками? — Вперед, за водой! Ее пейте литрами, а не чашками. Минимум – это два литра.
  3. Соли – меньше! Сократите солевое потребление настолько, на сколько это возможно.
  4. Завтрак! О нем вы должны помнить всегда. Завтракать не будете – перестанете нормально худеть.
  5. Порция мяса в сутки – обязательная порция (пятьдесят пять граммов).
  6. Порция рыбы в сутки – обязательная порция (пятьдесят пять граммов).
  7. Потребление жиров сокращайте до тридцати процентов.

Меню здорового женского питания (на каждый день)


Понедельник «здоровый»

  1. Хлопья (рисовые).
  2. Мёд.
  3. Молоко.
  1. Помидоринка.
  2. Хлеб (черный).
  3. Рис.
  4. Курочка (отварная).
  1. Вода.
  2. Яблочные оладьи.
  1. Чай.
  2. Сыр.
  3. Хлеб.
  1. Рис.
  2. Курица.
  3. Компотик.
  1. Кусочек цветной капусты.
  2. Кусочек сыра твердых сортов.
  3. Сок.
  1. Сок овощной.
  2. Гриба.
  3. Рыбка запеченная.
  1. Сок (фруктовый).
  2. Пюре (порция маленькая).
  1. Йогурт.
  2. Курица.
  3. Помидор и огурец.
  1. Манка.
  2. Кофе.
  3. Печенье.
  1. Борщ (с фасолью).
  2. Вода (минеральная).
  3. Два кусочка курицы.
  1. Медовый чай.
  2. Котлетка паровая.
  3. Яблоко (среднее).
  1. Масло и хлеб.
  2. Рис.
  3. Огурчик (свежий).
  1. Супчик с сухариками.
  2. Салат огуречный.
  3. Печеночка.
  4. Пюре из картошки.
  1. Геркулес.
  2. Чай.
  1. Сок томатов.
  2. Картошечка.
  3. Омлет.
  1. Овощи.
  2. Рыбка.
  3. Сок.
  1. Грейпфрут.
  2. Плов.
  3. Вода.
  4. Сухарь (ржаной).
  5. Огурец маленький.
  1. Галеточки.
  2. кефир.
  1. Окрошка из мяска.
  2. Блинчики из рыбы.
  1. Гречка.
  2. Сок.

Второе меню здорового женского питания (семидневное)


«Здоровый» день первый

  1. Арбуз.
  2. Сок.

«Здоровый» день пятый

  1. Много воды.
  2. Помидоры (6).

«Здоровый» день второй

  1. Сок овощной.
  2. Сыр.

«Здоровый» день шестой

  1. Овощи.
  2. Мясо.

«Здоровый» день третий

  1. Любые овощи (не картофель!).
  2. Любые фрукты (не бананы!).

«Здоровый» день седьмой

  1. овощи.
  2. Рис (бурый).
  3. Фрукты (любые).

«Здоровый» день четвертый

  1. Суп овощной.
  2. Три стакана молока.
  3. Три банана.

Давайте посмотрим, какая бывает пища:

  1. «Дрова»: изделия макаронные, рис, хлеб, крупа.
  2. «Бумага»: все фрукты и овощи, исключая авокадо.
  3. «Дрова сырые»: мороженое, семечки, сыр, орешки, молоко (цельное).
  4. «Хворост»: птица любая (без кожицы), моллюски, камбала, соя, рак, горох.

Что можно при здоровом питании:

  1. «Дровишки» (немного).
  2. «Бумага» (много).
  3. «Хворост» (немножко).

«Сырые дрова» — табу!

Рецепты здорового питания

Перчик цветной (фаршированный)

  1. Вымываем сельдерейчик.
  2. Вымываем редиску.
  3. Режем редиску (в «кружочках»).
  4. Режем сельдерей (в «ломтиках»).
  5. Всё в мисочке смешайте.
  1. Берем: две щепоточки перчика, немного соли (совсем немного!), чеснок, масло (оливковое), лимонный сок.
  2. Измельчаем все перечисленное.
  3. Уксус добавляем.
  4. Соус к составляющим добавляем.
  5. Недолго охлаждаем.
  6. Перчик вдоль разрезаем.
  7. Семечки убираем.
  8. Отвариваем в водичке подсоленной (минутку).
  9. Немного охлаждаем.
  10. Перцовые половинки заполняем тем салатом, который приготовили.

Запеканка морковно-творожная

  1. Манку в кефире замачиваем (двадцать минут).
  2. Натираем морковь (на терке мелкой).
  3. Добавляем ванилин, яйца, творог, морковку.
  4. В формочку выливаем запеканку.
  5. Десять минут спокойно гуляем где-то.
  6. На полчаса ровно помещаем в духовку.

Отзывы женщин о здоровом питании для похудения

Здорово, что оно здоровое, но от него похудеешь, разве? А запеканка, кстати, с сахаром готовится! Про него и не написали ничего. Наверное, чтобы калорийности поубавить немного.

Отпустить бы все мысли о всяких там диетах! За что я и люблю праздники…. Именно в такие дни я позволяю себе вольности в еде. Но так мало праздников, и так дней много в году! Кошмар, короче, девчата!

Читала, читала, перечитывала. И поняла, что я совсем себя «запустила». С тех пор, как рассталась с пареньком любимым – жизнь вся перевернулась. Жаль, что не в сторону оптимизма. Расстроилась так, что все-равно стало, как питаться, и что делать. Надо выходить из этого состояния, а то я совсем уже….

Самое здоровое и диетическое питание – питание не у телевизора и не у компьютера! А то бывает, как засяду, как начну трескать вкусное, так и не замечаю, как пролетело времечко. «Выбиваю» привычку эту из себя. И вы моему примеру следуйте.

Никто не умеет питаться диетически, да еще и с акцентом на здоровье! Фаст – фуд – основная еда современности. И не «вычеркнуть» ее, не выгнать. Не помогли мне даже мои старания.

Много воды пить нужно, а у нас она – больше, чем невкусная! Ее пьешь – чувствуешь, как хлорка стекает по губам. Такое ощущение противное, что вообще. Пугаюсь даже. И я моюсь этой водой! Не знаю, когда все к лучшему тут изменится. Не переезжать же из-за такой воды. Буду ставить фильтры!

Мне нельзя худеть сейчас. В «интересном» я положении. Хорошо, что оно не вечно. Тяжело жить, пока беременная. Многого нельзя. А я не люблю запреты! Принципиальность!

Меню правильного питания для похудения

Прежде чем снова садиться на очередную диету, задумайтесь, что стало причиной лишнего веса: переедание, нервы, малоподвижный образ жизни? Чтобы оставаться в форме важно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Диеты заставляют ограничивать себя в каких-либо продуктах, чтобы похудеть, а правильное питание подразумевает сбалансированное употребление пищи, чтобы вес никогда и не набирать.

Основы правильного питания для похудения: чем отличается ПП от диеты?

Диеты зачастую строятся на одном принципе: кушать меньше, чтобы похудеть. Но далеко не всегда это приносит результат. Как только организм чувствует, что его ждет голодание, он начинает откладывать больше запасов. Правильное питание же подразумевает целый ряд факторов: Что вы едите? Сколько едите? Когда? В какое время? Это не ограничение еды, а правильно ее употребление. Кроме того, сбалансированное питание может улучшить обмен веществ в организме. Плохой метаболизм – это одна из распространенных причин полноты. Чем быстрее обмен веществ, тем меньше организм успевает запасать жиры. Правильно питаться – это не сложно. И это не значит, что вам придется готовить какие-то сложные блюда на пару, на самом деле правильное питание подразумевает всего несколько пунктов:

1. Отказ от сахара и соли. Сахар содержит слишком много энергии, которую организм не успевает тратить, а соль не дает телу избавляться от излишков воды.

2. Размер порции в сбалансированном меню должен исключать переедание, потому что избыток еды откладывается на боках.

3. Перестаньте запивать еду, потому что любая жидкость нарушает пищеварение.

4. Правильное питание не мыслимо без овощей и фруктов, потому что клетчатка, которая есть в их составе, помогает сбрасывать лишний вес и выводит из организма шлаки.

Принципы правильного питания для похудения

• Самый важный прием пищи – завтрак. Даже если утром вы позволите себе что-то лишнее, организм успеет согнать это за день.

• «Когда я ем, я глух и нем». Во время еды вы должны быть заняты только ей, иначе высока вероятность, что все продукты уйдут в жиры.

• Тщательно пережевывайте пищу.

• Из-за стола нужно вставать в легким чувством голода.

• Не кушайте за 2 часа до сна.

• За день нужно выпивать до двух литров воды.

Меню на день: правильное питание для похудения

Организму человека необходимо каждый день употреблять белки, жиры и углеводы. Правильное питание находит баланс между тем, сколько и чего нужно есть, чтобы оставаться стройным, здоровым и подтянутым.

Здоровое правильное питание для похудения: меню

Белки

Белок – строительный материал организма. Из него создаются мышцы. Женская норма – съедать в день не меньше 50 граммов белка. Очень важно, чтобы он поступал из разных продуктов: сыр, куриное мясо, арахис, говядина, печень, яйца, горох, молоко, треска.

Углеводы

Углеводы поставляют в организм энергию. Без них мы чувствуем слабость, усталость, вялость. Существует два вида углеводов: усваиваемые и не усваиваемые. К усваиваемым относятся сахар и крахмал. Сахар покрывает до половины энергетических затрат организма. Нужное количество сахара содержится в меде, изюме и персиках. Крахмал усваивается очень долго, поэтому после него долго не хочется кушать. Крахмал есть в картофеле, фасоли, горохе, чечевице, кукурузе, рисе, гречке. Такое вещество как клетчатка относится к не усваиваемым белкам, зато она очень хорошо очищает организм. Много клетчатки содержат бобовые, орехи и зерновые.

Жиры

Жиры входят в состав клеток. Они тоже насыщают организм энергией, а также сохраняют тепло. Жиры очень калорийны, поэтому организму они нужны в очень небольших количествах. Но и совсем отсутствие жиров вредно для здоровья. Полезные жиры содержат грецкие орехи, семена льна, растительное масло, тунец, лосось. А вот от жирного мяса, сливочного масла, майонеза, тортов лучше отказаться.

Читать еще:  Восстановление обмена веществ при похудении

Как составить меню правильного питания для похудения?

Ваш рацион должен больше чем на половину состоять из овощей и фруктов. Диетологи даже отводят такое соотношение: 60% — фрукты, овощи, 40% — белки и жиры. Причем желательно, чтобы жиров были меньше чем белков. Для похудения полезно заменять мясо рыбой. С мяса перед готовкой срезать видимый жир. Тушите овощи отдельно от мяса, чтобы они не впитывали жир. Во время приготовления супа, сливайте первый бульон. Когда чувствуете голод, выбирайте низкокалорийные продукты, жирные блюда лучше есть практически сытым.

Меню для правильного похудения на месяц

Суть этой методики состоит в том, что организм получает все необходимые ему вещества, но в разные дни. Первые дни поступает белок, в третий день – углеводы, а четвертый день является разгрузкой. Первые дни ограничьте калорийность продуктов до 1200 ккал в сутки, во время углеводного дня — до 2000 ккал.

День 1

Можно кушать капусту, огурцы, салат, кабачки, фасоль, болгарский перец, яйца, мясо кальмара.

День 2

Тот же список продуктов, но мясо следует заменить рыбой, свининой или бараниной на пару. Можете добавить сыр.

День 3

Можно фрукты, хлопья, изюм, курагу, рис, макароны, мед, варенье, мармелад. Нельзя мясо.

День 4

Несладкий чай, овощи.

Если ваша работа подразумевает сильные физические нагрузки, откажитесь от меню четвертого дня. Вместо предложенного списка продуктов можете кушать творог, овощи и гречку.

В какой последовательности лучше кушать?

На удивление даже такой казалось бы малозначительный факт играет свою роль во время похудения. Во время еды лучше всего в первую очередь съедать овощи. Они задерживаются в животе примерно на час. Дальше нужно съедать картофель и макароны, которые задерживаются часа два. В последнюю очередь съедайте мясо. Оно остается в животе до 10 часов. Такой порядок нужен, потому что именно в такой последовательности кишечник перерабатывает продукты.

Рецепты правильного питания для похудения

Идеальные творожники.

Для приготовления вам понадобиться 400 граммов творога 1% жирности, 100 мл молока, столовая ложка овсяных хлопьев, яйцо. Все ингредиенты смешать в миксере, разложить по формочкам. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут, затем убавить температуру до 150 и подержать еще 20 минут.

Диетические сырники.

Вам необходимо 250 граммов творога, горстка кураги, 1 яйцо, ванилин. С вечера курагу замачиваем в воде на полчаса. Взбиваем все ингредиенты в блендере. Оставляем на ночь. Ложкой выкладывайте на противень и отправляйте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт вкуснейшего диетического теста.

Вам понадобиться 125 граммов творога, яйцо, чайная ложка разрыхлителя, 2 столовых ложки овсяных отрубей, соль, зелень. Все ингредиенты взбиваем блендером. Выпекаем 20 минут при 200 градусов.

Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания

Орехи, специи, крупы, масла… Собираем кладовую полезных продуктов

Валентина Горбунова консультант по питанию и здоровому образу жизни

  • Масла и уксусы
  • Крупы, мука, паста
  • Бобовые
  • Орехи, сухофрукты, зерна
  • Травы и специи
  • Разное
  • Советы по покупке и хранению

Почти каждый день нам попадаются статьи о здоровом питании, рецепты полезных блюд, которые способны оздоровить наше далекое от идеала меню. Что мешает взять и приготовить постное или вегетарианское блюдо, ведь они обычно просты в исполнении? Чаще всего не хватает ингредиентов. Рассказываем, что надо запасти и как это правильно хранить.

У вас бывает так, что вы находите классный рецепт, но после знакомства с ингредиентами ваш запал остывает? Вроде бы все основное есть, но не хватает специй, орехов или какого-нибудь яблочного уксуса. Могу поспорить, что вы не идете за ними в магазин, а ищете рецепт попроще или готовите одно из ваших привычных блюд.

Я делала так же, пока не собрала свою «кладовую» кулинарных ингредиентов. Теперь у меня достаточно специй, масел, круп и прочих «изюминок», вроде сухих водорослей нори, которые всегда под рукой. Вот где началась настоящая кулинарная свобода!

Теперь я выбираю рецепты, следуя за своим вдохновением, а не за тем, что имеется в моих кухонных шкафчиках. Мои руки развязаны! Я могу открыть кулинарный сайт и с наскока приготовить по любому рецепту, на который упал взгляд. Я экспериментирую со знакомыми блюдами, придавая им новые оттенки вкуса. Расскажу, как запастись всем необходимым для приготовления оригинальных и питательных блюд для вас и тех, кого вы любите.

Масла и уксусы

Стремитесь покупать только органические масла первого холодного отжима. Это важно! Такие масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Оливковое масло extra virgin — базовое масло в средиземноморской кухне и не только. Обращайте внимание на кислотность, которая обычно указана на упаковке. Чем она ниже (до 0,8%), тем выше качество масла.

Очень рекомендую попробовать органическое тунисское масло Terra Delissa. Это одно из самых недорогих и доступных масел, которое можно найти в сетевых супермаркетах, вроде Ашана, по цене обычного оливкового масла. Terra Delissa имеет американский сертификат органики USDA и награду немецкой продовольственной выставки.

Масло виноградных косточек — в последнее время я использую его вместо оливкового. Тот же относительно нейтральный вкус и запах, при этом его не подделывают так часто, как оливковое. Плюс этого масла еще и в том, что оно имеет высокую точку горения, а значит, устойчиво для высоких температур. Вы можете использовать масло виноградных косточек для заправки горячих каш и гарниров, но не для жарки (что бы ни было указано на этикетке!).

Льняное, тыквенное, кунжутное, огуречное масло и т.п. — одно-два на выбор. Не стоит покупать сразу много разных масел, так как они со временем окисляются от тепла и света, становясь непригодными. Каждое масло имеет свои плюсы и свои минусы — изучите их, прежде чем отдавать предпочтение чему-то конкретному. Например, кунжутное масло полезно женщинам при гормональном дисбалансе, но не рекомендуется при варикозе и высокой свертываемости крови, а тыквенное — настоящий чемпион по содержанию цинка и селена, но совершенно не выносит высоких температур.

От жарки на растительном масле лучше отказаться. Полезные ненасыщенные жиры при нагревании окисляются и создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других органов. Лучше использовать для жарки масло гхи либо кокосовое масло — а лучше и то, и другое. Это насыщенные жиры, которые не окисляются при нагревании.

Что касается кокосового масла, покупайте только органическое и нерафинированное, так как гидрогенизированный вариант содержит трансжиры. Лауриновая кислота в составе кокосового масла поддерживает функцию щитовидной железы и повышает уровень полезного холестерина. Его также можно использовать для выпечки. А еще оно шикарно увлажняет кожу!

Яблочный уксус — самый здоровый среди уксусов. Активно участвует в детоксикации организма.

Винный, бальзамический уксус — оба или один на выбор. Мне вполне хватает бальзамического.

Крупы, мука, паста

Манная крупа — в запеканки и пудинги.

Гречневая, кукурузная крупа — для полезных безглютеновых каш.

Киноа — не самом деле не крупа, а семена лебеды, однако варится и используется в кулинарии так же, как крупы. Киноа богата полноценным белком, содержащим все восемь аминокислот.

Кускус, булгур — крупы из пшеницы. Содержат глютен, но являются более здоровой альтернативой обычным макаронам. Да и на вкус богаче.

Мука грубого помола (пшеничная, ржаная и др.) — на нее лучше заменить привычную пшеничную муку. Цельнозерновая мука содержит клетчатку, поэтому быстрее и лучше насыщает. Будьте внимательны: из-за содержащегося в ней полезного зародыша зерна срок хранения муки грубого помола — не более 6 месяцев.

Паста из муки твердых сортов пшеницы. Она дороже, но полезнее для здоровья и фигуры, так как содержит меньше крахмала. Иначе говоря, ее гликемический индекс ниже. Это те самые сложные углеводы, которые дольше перевариваются и сохраняют ощущение сытости.

Читать еще:  Вода с лимоном при похудении какую воду пить

Гречневая лапша. Низкокалорийная, богатая белком и клетчаткой, эта лапша относится к диетическим продуктам. Маст хэв, если вы любите восточную кухню.

Бобовые

Бобовые — основной источник белка для веганов и вегетарианцев. Для лучшего усвоения бобовые рекомендуется предварительно замачивать (вопреки указаниям на упаковке).

Чечевица, зеленая и красная (желтая). Красная содержит больше железа и быстрее разваривается, поэтому хороша для быстрого веганского ужина. Зеленую чечевицу лучше предварительно замачивать, зато она исключительно богата клетчаткой и снижает уровень сахара в крови. Есть еще редкая черная чечевица, которая напоминает икру и красиво смотрится в праздничных салатах.

Нут (турецкий горох) — чемпион по содержанию белка среди бобовых. Обязательно замачивать! Незаменимый ингредиент для классического восточного хумуса и отличная замена крахмалистым гарнирам.

Бобы мунг дал (маш) — мелкие бобы красивого зеленого цвета. Помимо белка, имеют высокое содержание железа. Если замочить их на ночь, а затем сварить со сладким перцем, луком и помидорами — получается нереальный и сытный суп, в тысячу раз вкуснее привычного нам горохового. А если добавить туда зиру и зернышки кардамона — то это просто умереть не встать.

Орехи, сухофрукты, зерна

Грецкие орехи, фундук, макадамия, бразильский орех, кешью и т.д. — все орехи очень питательны, каждый по-своему. Удобно иметь на кухне несколько видов разных орехов. Не покупайте слишком много, так как со временем орехи, как любые жиры, имеют свойство становиться прогорклыми.

Кедровые орешки — для песто и салатов. Этих товарищей храните особенно осторожно, если они очищенные. Не покупайте кедровые орехи про запас, если не собираетесь использовать в ближайшие пару недель — рискуете получить расстройство желчного пузыря.

Миндаль — для приготовления миндального (постного!) молока, как белковой основы для смузи.

Сушеные финики, инжир, урюк, курага, чернослив и т.п. — самый лучший перекус, если хочется сладкого. Основа многих сыроедческих десертов.

Льняное семя — для добавления в салаты и смузи. Просто сокровищница пользы, превосходно очищает организм.

Семена чиа — настоящий суперфуд, кладезь омега 3, витаминов и антиоксидантов. По сравнению с чиа такие продукты, как брокколи, семя льна, шпинат и черника просто отдыхают.

Зеленая гречка — для проращивания. О пользе проростков зеленой гречки сегодня не знает только ленивый. Если вы не привыкли есть проростки просто так, добавляйте их в салаты.

Коричневый или черный рис — более здоровый вариант риса, по сравнению с классическим белым. Опять же, сложные углеводы.

Рис арборио — среднезерный круглый рис для ризотто.

Травы и специи

Не буду перечислять свойства всех специй, остановлюсь лишь на некоторых, не самых очевидных. И да, специй много не бывает. Вот, что запасено у меня.

Куркума (шалфей), карри, базилик (рейхан), розмарин, орегано (душица), мята, кориандр целый и молотый, острый красный перец, черный перец.

Мускатный орех молотый — прекрасно дружит со всеми видами грибов. Шикарен в супах и маринадах.

Зира (кумин) молотая или в зернах — незаменима при приготовлении бобовых. Если любите хумус, без зиры никуда.

Паприка — для овощных крем-супов, особенно тыквенного.

Белый перец — для рыбы и морепродуктов.

Душистый перец — для супов.

Кардамон в стручках — для согревающего чая и ароматной выпечки.

Корица в палочках и молотая — в чай, выпечку и в некоторые аюрведические супы.

Гвоздика — в чай и маринады.

Семена фенхеля — в чай и овощные супы. Лактогонное, очищающее и тонизирующее средство.

Разное

Органический мед — выбирайте мед только в специализированных магазинах и никогда не нагревайте его выше 50 градусов.

Оливки — только органические, не имеющие ничего общего с тем продуктом в консервных банках, который продается в магазинах.

Вяленые помидоры — в салаты, пасты и для приготовления вкуснейших соусов.

Томатная паста — внимательно читайте состав: ничего лишнего там быть не должно.

Сушеные грибы лучше консервированных. Отличный вариант для зимы.

Сушеные водоросли нори — в салаты, бутерброды и домашние роллы. Я их обожаю, поэтому ем просто так, как чипсы. Лучший источник йода, который только можно придумать. Старайтесь выбирать нори без добавок, максимум в них может присутствовать соль.

Тофу — заменитель белка растительного происхождения. Хорош, когда надо добавить легкоусвояемый белок в веганский ужин — для супа-мисо, в тандеме с киноа и т.п. Многие не понимают вкуса тофу, так как никакого вкуса у него нет. Зато тофу вбирает в себя специи и маринады, при этом он нежирный и низкокалорийный.

Ягоды годжи — я не разделяю дикого ажиотажа по поводу этого продукта. Но, по моим наблюдениям, ягоды годжи довольно быстро и хорошо насыщают. Как все ягоды, годжи богаты антиоксидантами. Отличный перекус или добавка в утреннюю овсянку.

Советы по покупке и хранению

Найдите ближайший к вам рынок и покупайте там специи на развес, не меньше чем по 100 г за раз. Так вы сэкономите деньги и время.

Выделите самые качественные продукты на рынке и постройте добрые, человеческие отношения с их продавцами. Очень скоро вы будете получать не только улыбку и доброжелательный сервис, но и приятные бонусы постоянного клиента.

Например, молодая осетинка из раздела специй и сухофруктов всякий раз отсыпает мне немного кураги для моей дочери, так как знает, что Алиса к ней неравнодушна. Приятно, согласитесь?

Стекло — лучшая тара. По возможности избегайте хранения в пластике из-за потенциально небезопасных химических веществ в его составе. Храните специи и крупы в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Так вы убережете их не только от вредителей, но и от нежелательных кухонных запахов, влаги и пыли. Кроме того, прозрачные емкости позволят вам всегда видеть их содержимое.

Холодильник — лучшее место для хранения растительных масел. Особенно открытых и тех, что продаются в прозрачных бутылках. Если есть выбор, приобретайте растительное масло в непрозрачной или темной таре. Свет и тепло окисляют содержащиеся в масле жиры.

Старайтесь использовать растительные масла в течении полугода после распечатки, а льняное — и вовсе не более месяца. Если масло хотя бы слегка прогоркло — немедленно выбрасывайте его. В таком масле намного больше вреда, чем пользы.

Начните собирать свою кулинарную кладовую. Вы увидите, как часть вашей жизни, которая проходит на кухне, станет гораздо приятнее! Сократятся списки покупок, при этом планировать здоровое меню станет гораздо проще. Вы вдруг обнаружите, что половина ингредиентов уже у вас на руках, и все, что вам нужно в магазине — это свежая зелень, овощи и фрукты.

А что в ваших кухонных шкафчиках? Расскажите о своих маст хэвах, которые всегда под рукой.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Здоровые рецепты для быстрого и полезного похудения

Хотите, чтобы результаты похудения не только вас радовали, но еще и остались такими же на долгий срок? В этом случае не стоит рассчитывать на диеты. Да, многие из них позволяют за короткое время сбросить до 10 кг веса. Но эта цифра будет актуальной в первое время, а затем вес начнет снова увеличиваться. И значительно интенсивней, чем раньше. Тем более, насильно созданные ограничения в еде, что особенно часто встречается в монодиетах, могут привести к тому, что ваше здоровье ухудшится. И потерянные за неделю килограммы обернутся длительным и дорогостоящим лечением. Такой результат вас не радует? Тогда вам стоит рассмотреть альтернативу, а именно – здоровое питание для похудения. Следуя основным правилам и принципам, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но также оздоровить и даже омолодить свой организм.

На чем основано правильное питание?

Здоровый образ жизни и правильное питание давно уже стали популярными среди людей, которые беспокоятся о своем самочувствии и состоянии организма и хотят прожить долгую и счастливую жизнь. Вас тоже не радует мысль о преждевременной смерти от серьезного заболевания или последствий ожирения? Значит, вы созрели к тому, чтобы использовать меню и рецепты здорового питания. Однако, прежде чем к ним перейти, вы должны осознать основные принципы, на которых базируется данная система. Их знание и воплощение являются первыми шагами к здоровой и долгой жизни.

Читать еще:  Вращающейся диск для похудения

Что же это за принципы?

  1. Первый их них гласит, что энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать затратам энергии организма. Несоблюдение этого принципа – одна из главных причин набора лишнего веса. Постоянное потребление высококалорийной пищи и минимальная физическая активность приводят к тому, что энергия вместо того, чтобы сжигаться, накапливается в тканях. Так образуются жировые отложения, появляется целлюлит. Поэтому вашей хорошей привычкой должен стать подсчет потребляемых калорий. Выполнять его можно вручную или же при помощи программ для компьютера или же мобильного телефона. Так вы сможете отслеживать калории, которые вы потребляете за день, неделю, месяц. В дальнейшем это поможет вам правильно рассчитать свое меню.
  2. Второй принцип основывается на потребностях организма в определенных химических элементах. То есть, состав потребляемой пищи должен содержать все химические элементы, в которых есть необходимость для организма. Согласно утверждению специалистов, для нормальной жизнедеятельности организму нужно до 70 различных ингредиентов. Все они не могут синтезироваться внутри нашего тела, а потому их источником может служить лишь пища. И если вы хотите перейти на здоровое питание, то будьте готовы к тому, что ваше меню должно быть разнообразным. Добавляйте в него разные продукты, каждый из которых будет поставлять в организм определенные полезные химические элементы.
  3. Третий и последний принцип здорового питания – это соблюдение правильного режима для организма. Он включает в себя очередность, кратность и регулярность пищи. Для того, чтобы правильно определить режим питания, необходимо учесть следующие параметры: потребности организма, физическая активность, возраст. Каждый из них важен, но лишь их совокупность поможет определить правильный режим питания на неделю и месяц. Исходя из этого, вы сможете подобрать рецепты и составить меню для ежедневных приемов пищи.

Главные правила

Кроме основных принципов, существует еще и несколько правил. Их соблюдение поможет вам наладить правильный рацион питания, сбросить вес, поправить здоровье, а при наличии достаточной физической нагрузки, что вы даете телу за неделю, еще и поможет создать спортивную фигуру.

Добиться хороших результатов, питаясь яблоками, бананами, грушами и прочими сладкими фруктами, еще никому не удалось. А вот помощь в похудении точно окажут апельсины и грейпфруты. Полезными для организма будут не только витамины и микроэлементы, которые содержит каждый фрукт и овощ, но также и клетчатка в них.

Если вы хотите похудеть при помощи здорового питания, тогда вам нельзя забывать об употреблении жидкости в достаточном количестве. Дневную норму в 2 литра соблюдать легко, если воспитать у себя эту полезную привычку. Вода ускорит обмен веществ и поможет организму избавиться от зашлакованности. Но пить слишком много воды также не стоит, поскольку это может вызвать отечность.

Постарайтесь отказаться от сладкого и мучного. Они вызовут ложное чувство насыщения, а присутствующие в них вещества не столько усвоятся, сколько накопятся в тканях. Все это можно заменить сухофруктами, свежими фруктами. Если совсем отказаться от сладкого вам тяжело, тогда сделайте так, чтобы в меню его было как можно меньше.

Возьмите за правило на завтрак готовить себе кашу. Приготовленная на воде и без масла, она хорошо насытит организм и позволит вам продержаться до обеда. Не любите каши из-за их постности? Тогда вам подойдут рецепты с добавлением изюма, кураги, бананов и яблок.

Не забывайте о том, что организм нуждается в постоянном движении. Это особенно актуально для тех, кто имеет сидячую работу. В этом случае не отказывайте себе в пеших прогулках на выходных и по вечерам, запишитесь на фитнес, в тренажерный зал или на аэробику.

Во время еды думайте только о самой еде. Когда вы отвлекаетесь на телевизор, разговоры, книгу, то можете пропустить момент насыщения организма. Как результат – тело получит переизбыток калорий.

Научитесь заменять калорийные продукты более полезной пищей. Например, выбирая рецепты приготовления мяса, остановите свой выбор на говядине или курице. Любимые сливки лучше замените натуральным йогуртом. Если не можете сократить количество потребляемого сахара, то замените его сахарозаменителем или же медом.

Откажитесь от потребления алкоголя. Входящие в его состав вещества и сахар плохо скажутся на вашей фигуре и на пищеварительной системе. Особую опасность представляет водка, которая за собой всегда тянет употребление большого количества очень калорийной и вредной закуски.

Поставьте себе за цель сократить порции пищи. Так, вы должны стремиться к тому, чтобы за неделю научиться съедать половину того, что съедаете сейчас. Поможет вам в этом использование небольших тарелок, которые способны сделать порцию визуально больше.

Старайтесь сами готовить пищу. Существуют рецепты легких и диетических блюд, из которых вы можете составить свое меню. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. Чтобы пища хорошо усваивалась, необходимо правильно сочетать продукты. Так, не желательно употреблять вместе молоко и помидоры. Каждый из этих продуктов полезен, но содержащиеся в томатах кислоты не позволяют организму усваивать кальций из молока.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Как уже говорилось, в первую очередь ваше меню должно включать овощи и фрукты. В них много клетчатки, а также витаминов и необходимых организму микроэлементов. В день желательно кушать минимум 0,4 кг фруктов и овощей. Особое внимание следует уделить яблокам, в которых много железа и тартроновой кислоты. Последняя имеет очень важное значение для нормализации жирового обмена.

Для здорового питания подойдут рецепты с рыбой, которая богата омега-3 жирными кислотами. Это позволит организму повысить количество серотонина, поднимающего настроение. Лучше выбирать свежую рыбу, поскольку заморозка разрушающе действует на белок.

Очень полезно употреблять разнообразную зелень. Она содержит много витаминов. Чтобы повысить работоспособность, достаточно съедать до 10 г в день.

Помогут похудеть и рецепты с бурым или диким рисом. Каждый из них является источником долгих углеводов, которые долго усваиваются организмом, а значит, чувство голода все это время вас не будет посещать. Их употребление поможет избавиться от шлаков и лишней жидкости. Диетическим продуктом считается и гречневая каша. Она очень богата микроэлементами и витаминами, превосходя по этим показателям многие другие крупы.

Чтобы ваше меню было оптимальным, вам необходимо правильно сочетать продукты. 60% рациона должны представлять овощи и фрукты, а вот белки и жиры не должны превышать 20% каждый. Совсем отказываться от жиров не следует, поскольку это может замедлить обмен веществ, нарушить процесс расщепления жиров. Достаточно заменить вредные жиры на полезные, чтобы работа желудочно-кишечного тракта нормализовалась.

Правильное питание не обязательно должно привести к сильным затратам, просто следует научиться выбирать продукты. Полезные рецепты и правильно составленное меню обеспечат организм всем необходимым, и вы отметите, как ваши расходы на еду уменьшатся.

Правильно составленное меню

Для здорового питания важно правильно составить меню. Мы предлагаем вам схему, которая позволит организму получить все необходимое и при этом не переедать.

1-й деньОсновной упор идет на овощи – капусту, огурцы, салат, кабачки, фасоль, болгарский перец. Также используйте рецепты по приготовлению куриного мяса, яиц, кальмара.
2-й деньТоже основной упор делаете на овощи. При этом рецепты для курицы или кальмара заменяете на те, что описывают приготовление рыбы. В этот же день можно съесть немного твердого сыра.
3-й деньЕшьте фрукты. Можете готовить себе каши из круп с добавлением сухофруктов. Макароны и рис тоже подходят. Но откажитесь от использования масла. Также разрешается употреблять вареные овощи, мед, варенье, мармелад.
4-й деньРазгрузочный. Можете пить чай или кофе, есть сырые овощи и фрукты. В этот день можно есть творог и гречку.

Используйте такой режим питания всего неделю, и вы заметите, насколько улучшатся ваше самочувствие и состояние организма. Старайтесь не переедать, больше пейте воды в перерывах между едой. Ведь иногда голод – это просто не распознанная жажда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector