Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная пища при похудении

Диетические блюда из индейки для похудения

Приверженцы здорового питания по всему миру предпочитают жирным сортам мяса индейку. В нашей стране люди тоже начали замечать преимущества и всё чаще выбирают её для основных блюд. Почему же индейка так помогает в похудении и поддержании здорового пищеварения?

Начать стоит с низкой жирности. Индейка считается диетическим мясом и содержит в себе минимум холестерина. Малое содержание жира позволяет белку из индейки усваиваться легче, чем из другого мяса. Индейка быстро и надолго насыщает организм и избавляет от чувства голода.

Калорийность этого мяса – 84 ккал/100 г, это в три раза меньше, чем калорийность свинины.

Оно богато калием и ненасыщенными жирами, что делает мясо индейки полезным для кровеносных сосудов и сердца. Фосфор в составе помогает лучше усваиваться кальцию, что укрепляет кости и суставы.

Мясо индейки также богато витаминами группы B, витаминами A и K.

Этот продукт гипоаллергенный и подходит даже малышам и беременным девушкам.

Важно помнить, что любым, даже самым полезным блюдом, не стоит злоупотреблять. Достаточно будет одной или двух порций индейки в день.

Если вы придерживаетесь строгой медицинской диеты, прежде чем вводить в рацион индейку, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Резкие изменения в диете могут быть опасными.

В остальном, жёстких противопоказаний у индейки нет.

Диетические блюда из индейки.

С индейкой вкусная еда может ещё и помогать похудению. Вот несколько простых диетических блюд, которые легко приготовить на домашней кухне.

Диетические блюда из индейки в мультиварке.

Тушёная индейка с овощами

Что понадобится?

  • Филе индейки – 300 г
  • Смесь замороженных овощей с цветной капустой, брокколи и стручковой фасолью – 1 упаковка (400 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Как готовить?

  1. Промойте индейку и нарежьте её небольшими кубиками. Посолите и поперчите мясо.
  2. Замороженные овощи переложите в чашку мультиварки, добавьте индейку и перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь водой. По желанию можно добавить лавровый лист.
  4. Закройте крышку и включите режим пароварки. Время готовки зависит от марки мультиварки. Точное время указано в инструкции, в среднем – 20 минут.
  5. Готово! В качестве соуса подойдёт обезжиренный йогурт с капелькой лимонного сока и зеленью.
Индейка под сливочным соусом

Что понадобится?

  • Грудка индейки – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки 10% – 400 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать их.
  2. Кубиками нарезать мясо индейки.
  3. Загрузить овощи и мясо в чашу мультиварки, добавив специи, и тщательно перемешать.
  4. Залить получившуюся смесь сливками, поставить на режим для приготовления курицы на 30 минут.
  5. Готово! В качестве гарнира к блюду отлично подойдёт отварная гречка.

Диетические блюда из индейки в духовке.

Запеканка из индейки с брокколи

Что понадобится?

  • Замороженные брокколи – 400 г
  • Шампиньоны свежие – 150 г
  • Филе индейки – 300 г
  • Обезжиренный йогурт – 150 г
  • Соль, розмарин сушёный – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промыть, нарезать мелкими кубиками, посолить и добавить розмарин. Добавить немного оливкового масла и оставить на 10–15 минут.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки.
  3. Выложить в стеклянную форму для выпекания слои: индейка, затем грибы, замороженные брокколи. Сверху залить обезжиренным йогуртом.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 о духовку на 20-30 минут.
  5. Готово! Такое лёгкое блюдо отлично подойдёт в качестве диетического ужина.
Запечённое филе индейки

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • Сок ½ лимона
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить?

  1. Промыть филе индейки и нарезать его вдоль на длинные плоские кусочки.
  2. Слегка отбить кусочки и промазать их солью и перцем с двух сторон.
  3. Зубчики чеснока подавить. Сделать надрезы в филе и наполнить их чесноком.
  4. Сбрызнуть индейку лимонным соком и поместить в рукав для запекания.
  5. Поставить мясо в разогретую до 200 о духовку и выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 180 о и потомить мясо до готовности.
  6. Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей и соусом. Приятного аппетита!

Диетические блюда из индейки на сковороде.

Медальоны из индейки

Что понадобится?

  • Филе бедра индейки – 700 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, сушёный базилик по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Как готовить?

  1. Филе бедра нарезать на небольшие кусочки в форме медальонов. После этого поперчить и посолить их.
  2. Разогреть масло на сковороде, обжарить медальоны по 15-20 минут с каждой стороны до полной готовности.
  3. Приготовить соус: чеснок смешать с базиликом, небольшим количеством оливкового масла и солью.
  4. Подавать готовое блюдо стоит с соусом и тушёными овощами.

Диетические блюда из индейки на пару.

Индейка на пару с сельдереем

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • Сельдерей – 400 г
  • Специи, соль, перец по вкусу
  • Немного лимонного сока

Как готовить?

  1. Промыть и нарезать филе на крупные плоские кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Стебли сельдерея нарезать вдоль тонкими полосками.
  3. Уложить мясо в форму пароварки, сверху аккуратно разложить сельдерей. Ещё раз приправить специями и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Установить пароварку на 30 минут.
  5. Готово! К блюду отлично подойдёт соус из нежирной сметаны и соевого соуса.

Диетические блюда из филе индейки.

Филе индейки в кефирном соусе

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • 1%-ный кефир – 300 мл
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Как готовить?

  1. Нарезать филе индейки кубиками. Добавить соль, перец.
  2. В глубокую тарелку налить кефир, оставить в нём мясо на 30-60 минут.
  3. Положить индейку в стеклянную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 180 о на 30 минут.
  4. К этому горячему подойдёт рис, булгур или гречка.
Филе индейки на гриле

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • Итальянская смесь приправ
  • Минеральная вода с газом – 1 стакан
  • Лимонный сок
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить?

  1. Нарезать филе на крупные кусочки.
  2. Залить мясо минеральной водой и оставить на 30-40 минут.
  3. После этого времени, слить маринад, поперчить, посолить индейку. Добавить специи и сбрызнуть филе лимонным соком.
  4. Смазать решётку электрического гриля оливковым маслом и обжарить филе 10-15 минут с каждой стороны.
  5. Подавать готовое мясо стоит с лёгким салатом из овощей.

Диетические блюда из индейки с овощами.

Индейка с тыквой

Что понадобится?

  • Мякоть бедра индейки – 350 г
  • Тыква – 400 г
  • Обезжиренный йогурт или лёгкая сметана – 5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить?

  1. Помыть мясо, очистить от жилок, нарезать небольшими кубиками. Посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  3. Подавить чеснок, смешать его с йогуртом. Добавить лимонный сок.
  4. В стеклянную форму выложить тыкву, индейку и добавить оливковое масло. Добавить йогуртовый соус, перемешать полученную смесь и распределить по дну.
  5. Накрыть форму фольгой и поставить её в духовку на 60-80 минут. Выпекать при температуре 200 о .
  6. Готово! Такое блюдо подойдёт на ужин и обед.
Горшочек с индейкой и овощами

Что понадобится?

  • Филе индейки – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Нежирные сливки – 100 г
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить?

  1. Нарезать индейку кубиками и уложить на дно горшочка, посолив и добавив перец.
  2. Очистить и нарезать овощи кубиками. Выложить их на мясо слоями: картофель, затем морковь, сверху лук и чеснок. Каждый слой нужно посолить.
  3. Сверху залить блюдо сливками, посыпать сыром.
  4. Поставить горшочки в духовку и выпекать 40-45 минут при температуре 180 о .
Читать еще:  Вологодское льняное масло для похудения

Диетические котлеты из фарша индейки.

Что понадобится?

  • Фарш индейки – 700 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Как готовить?

  1. Лук нарезать мелкими кубиками или потереть на тёрке.
  2. Смешать все ингредиенты и тщательно перемешать до получения однородного фарша.
  3. Сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Поставить в разогретую духовку и выпекать их при температуре 200 о 15-20 минут.
  5. После этого вытащить противень, налить туда немного кипячёной воды и оставить котлеты пропариваться в духовке ещё на 10 минут при той же температуре.
  6. Котлеты готовы! Подавать их можно, например, с гречкой и салатом из свежих овощей.

Легкие блюда из индейки.

Нежное суфле из индейки

Что понадобится?

  • Филе грудки индейки – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Греческий йогурт – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе нарезать кубиками, загрузить в чашу блендера. Добавить соль и перец. Взбить до состояния однородной массы.
  2. Выложить получившуюся смесь, добавить яйцо, размешать.
  3. Стеклянную форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить в неё индейку с яйцом и утрамбовать.
  4. Смазать сверху томатной пастой и греческим йогуртом.
  5. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 о .
  6. Блюдо отлично подойдёт в качестве ужина, богатого белком.
Лёгкий суп с индейкой

Что понадобится?

  • Голень индейки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Замороженная смесь овощей с брокколи и цветной капустой – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить?

  1. Сварить бульон, выложить индейку и отделить мясо от кости.
  2. В горячий бульон добавить картофель, порезанный кубиками.
  3. Обжарить крупно натёртую морковь и добавить в суп.
  4. За 5-7 минут до готовности добавить замороженную смесь, мясо, соль и перец.
  5. Лёгкий суп готов. Он отлично подойдёт в качестве основного блюда на обед.

Это были лишь немногие варианты рецептов с использованием индейки. С этим диетическим мясом легко можно питаться вкусно, сытно, при этом худеть и улучшать здоровье.

В отличие от других видов мяса, индейка подойдёт даже детям с самого малого возраста.

С этими простыми рецептами легко можно наслаждаться каждый день полезными свойствами диетического мяса индейки и не тратить на готовку слишком много времени!

Вкусные и простые диетические блюда в домашних условиях: ТОП-10 лучших пошаговых рецептов меню для похудения с ФОТО

В современном мире образовалась тенденция стремления к здоровому, красивому и стройному телу. Поэтому большинство из нас тщательно следит за питанием. Диетические блюда — не значит, что они невкусные! В этой статье вы найдете популярные рецепты аппетитных салатов, супов и основных блюд, которые максимально полезны для организма и не отложатся у вас на талии.

Содержание этой статьи:

  • Суп для похудения
  • Диетическое блюдо с фасолью
  • Куриное филе диетическое
  • Диетическое овощное рагу
  • Диетические котлеты из говядины
  • Рыба запеченная диетическая
  • Салат «Щетка» для похудения
  • Диетические щи из свежей капусты
  • Минтай в духовке
  • Чечевичный суп для похудения
  • ВИДЕО: Диетический рецепт

Суп для похудения

Наверное, это самый известный суп для похудения. Многие считают, что его можно кушать в любых количествах и при этом худеть. В принципе, это правда. Так как в супе содержится максимальное количество полезных овощей и клетчатки, а также низкое содержание жира.

  • 4 шт Помидоры
  • 6 шт Лук репчатый
  • 2 шт Перец сладкий болгарский
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Капуста
  • 1 шт Сельдерей
  • по вкусу Укроп
  • по вкусу Лавровый лист
  • по вкусу Перец острый молотый
  • 3 зубчик Чеснок

Очистите лук и морковь. Вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Также корнеплод можно нарезать тонкой соломкой при помощи ножа. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите.

У капусты снимите верхние листья и тоненько нашинкуйте весь кочан, освободив его от кочерыжки.

Красный сладкий болгарский перец вымойте и обсушите. Затем разрежьте его и очистите от семян. Нарежьте мякоть на кусочки.

Вымойте томаты нарежьте их кубиками. Если вы хотите, чтобы они остались в супе целыми, то используйте более плотные и мясистые плоды. Также, вы можете снять с них заранее кожицу. Для этого сделайте на помидорах крестообразный надрез, обдайте их кипятком и опустите в ледяную воду. Тогда шкурка отойдет очень легко.

Все заранее подготовленные овощи положите в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Затем добавьте к остальным ингредиентам рубленный стебель сельдерея, укроп (также можно использовать любую зелень по вкусу), лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь.

Как только суп закипит, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Варите суп около получаса. За пять минут до готовности добавьте красный острый перец. Он улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и будет помогать похудению. Горячий суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу!

Диетическое блюдо с фасолью

Фасоль очень богата растительным белком. Она может стать полноценным заменителем мяса для тех, кто решил отказаться от белков животного происхождения. Также из фасоли можно готовить диетические блюда.

  • 50 гр Корень сельдерея
  • 1/2 стакан Фасоль
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковь
  • 2 шт Помидоры
  • 3 ст. л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, специи

Перед приготовлением фасоль нужно обязательно замочить в холодной воде. Сделать это необходимо на пару часов, а лучше — на ночь, если у вас есть на это время. Затем переложите фасоль в кастрюльку, залейте новой чистой водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите фасоль, пока та не станет мягкой. Откиньте бобовые на дуршлаг, дайте воде стечь.

Почистите и вымойте морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Затем в сковороде разогрейте ложку оливкового масла и выложите в нее морковь и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пару минут. Затем выложите в сковороду лук и снова пассеруйте овощи несколько минуток.

Очистите и вымойте клубни картофеля. Нарежьте их кубиками такого же размера, как и остальные овощи. Выложите картофель на сковороду. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с солью. Тщательно все перемешайте, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи семь минут.

Бросьте на сковороду фасоль. Влейте стакан горячей воды, а лучше — кипятка. Затем снова накройте крышкой, как только жидкость закипит, и тушите пятнадцать минут. Очистите помидоры от шкурки и семян, пюрируйте их блендером до однородной массы. Выложите пасту в сковороду, тщательно все перемешайте и тушите еще десять минут. Подавайте блюдо горячим.

Куриное филе диетическое

Многие считают, что куриное филе — это обязательно пресное и сухое блюдо. Но, если вы приготовите его по этому рецепту, ваше мнение о куриной грудке однозначно изменится!

  • 3 шт Грудка куриная
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец
  • 1 капля Растительное масло

Первым делом подготовьте куриное филе. Для этого мясо вымойте, зачистите от пленок и жилок, обсушите бумажными полотенцами. Выложите филе на доску и отбейте. Используйте для этого не обычный молоточек, а рукоять ножа или банку. Тогда филе не превратится в «кашу», а останется плотным, но будет сочнее.

Посыпьте солью и перцем по вашему вкусу. Также можно использовать любые специи и сушеные травы на ваш выбор. Если вы придерживаетесь диеты, то соли следует использовать как можно меньше или же вовсе отказаться от нее.

Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном. Капните в него оливковым маслом и при помощи силиконовой кисточки распределите масло по всей поверхности посуды. Затем поставьте кастрюльку на плиту, разогрейте на сильном огне. Выложите в нее филешки и обжаривайте буквально одну минуту.

Затем переверните филе на другую сторону, обжаривайте еще пару минут. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите филе минут десять-двенадцать до полной готовности.

Читать еще:  Возможно ли сбросить вес при беременности

Готовую куриную грудку достаньте из кастрюли, слегка остудите и нарежьте на кусочки, шириной около одного сантиметра. Выложите ее на блюдо и подавайте к столу. Отлично подойдет в качестве гарнира зеленый салат. Также вы можете полить грудку диетическим соусом или несладким йогуртом.

Диетическое овощное рагу

Овощи — один из самых полезных продуктов, которые диетологи рекомендуют всем худеющим. В них содержится много клетчатки, которая помогает правильному пищеварению. Овощи хорошо насыщают, не смотря на то, что в них содержится минимум калорий. Примечательно, что тем, кто хочет сбросить пару килограмм, стоит отказаться от картофеля, так как в нем содержится много крахмала и немало калорий.

  • 200 гр Баклажаны
  • 200 гр Кабачки
  • 200 гр Морковь
  • 200 гр Помидоры черри
  • 200 гр Красный лук
  • 1 шт Крупный помидор
  • 8 зубчиков Чеснок
  • 2 ч. л. Любимая приправа
  • 2 ст. л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, перец

Подготовьте все овощи, которые вы будете использовать в рагу. Вымойте их, обсушите. Если необходимо, почистите или срежьте ненужные части.

Почищенную морковку целиком положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите до полуготовности. На это уйдет около десяти минут после того, как вода закипит.

Крупно порубите овощи. Все, кроме большого томата. Небольшие лучок и черри можно просто разрезать на пополам. В сковороду влейте немного растительного масла без запаха, лучше всего использовать оливковое. Разогрейте сковороду на плите и выложите в нее овощи. Постоянно помешивая, обжаривайте их минут десять.

Большой помидор очистите от шкурки, нарежьте кусками и выложите в чашу блендера. Взбейте его до однородной массы.

Получившийся томатный сок добавьте к овощам на сковороде. Все тщательно перемешайте. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рагу минут пять.

Морковь откиньте на дуршлаг, нарежьте крупными кусками. Добавьте корнеплоды в сковороду. Затем посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте любые специи или зелень. Затем перемешайте и тушите под крышкой еще полчаса. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Оно будет вкусным, как в теплом, так и в холодном виде.

Диетические котлеты из говядины

Если вы хотите приготовить диетические котлетки, то это не составит вам труда. Просто необходимо придерживаться некоторых советов. В диетические котлеты не кладут хлеб или булочку в фарш, их не обжаривают на большом количестве масла, ну, и, конечно же, используют для фарша диетическое мясо. Говядина для этого идеально подойдет.

  • 500 гр Фарш
  • 100 мл Молоко
  • 1 шт Луковица
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец

Первым делом приготовьте фарш для будущих котлеток. Конечно, если у вас нет времени на это, вы можете использовать покупной магазинный. Но тогда вы не будете уверены в его качестве. Поэтому, по возможности, лучше готовить этот полуфабрикат самому. Для этого вымойте кусок говядины без гости, обсушит его, зачистите от пленок, жира и жилок, нарежьте на куски и пропустите два раза через мясорубку. Также фарш можно готовить при помощи блендера.

Очистите и вымойте репчатый лук. Порежьте его на крупные куски и также пропустите через мясорубку или взбейте при помощи блендера. Добавьте луковую массу к мясу, посолите и поперчите фарш.

Тщательно перемешайте фарш. Лучше всего это делать руками. Для этого используйте перчатки, чтобы потом руки не пахли луком. Не переставая перемешивать, влейте в фарш молоко порциями. Следите, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

Скатайте из фарша шарики — ваши будущие котлетки. Каждый шарик необходимо отбить, бросая с силой фарш на рабочую поверхность. Таким образом, у вас получится добиться более однородной структуры.

Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то вы можете жарить на ней котлетки без использования масла. В противном случае, капните немного оливкового масла на сковороду и поставьте ее на плиту. Распределите масло по поверхности силиконовой кисточкой, хорошенько разогрейте его. Затем выложите в сковороду котлетки. Они не должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не слипнуться в процессе приготовления.

Обжарьте котлетки по несколько минут с каждой стороны на сильном огне. Затем влейте в скороду немного воды, накройте ее крышкой, убавьте огонь и томите котлетки еще пять минут. Если вы хотите, чтобы на блюде образовалась корочка, тогда после тушения откройте крышку и снова поставьте котлетки на сильный огонь, чтобы мясо «прихватилось».

Готовые котлетки снимите с огня, выложите в блюдо. Подавайте их с любым диетическим гарниром или же салатом. Приятного аппетита!

Правильное питание при панкреатите

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Хрустят и не краснеют: какие продукты есть на ночь, чтобы не объясняет эксперт ( даже торт)

Ешьте без опаски шоколад и бутерброды за просмотром сериала, всего одному правилу

Съесть на ночь яблоко или кусок пиццы — страшные муки выбора (на самом деле можно и то, и то)

Читать еще:  Волшебные бобы циклональное похудение описание

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Желание что-то пожевать свойственно людям в любое время дня, к вечеру такое желание усиливается, и только единицы проявляют чудеса стойкости и не объедаются тем, что попало под руку. Часть женщин задумывается о калорийности продукта и откладывает шоколадку в пользу, например, банана и верит в то, что вреда фигуре не будет. Мы решили спросить у эксперта, существуют ли продукты, которые можно есть на ночь и не переживать о лишних килограммах и складках на боках, — список оказался гораздо шире, чем мы думали.

Олеся Лымарь — диетолог, нутрициолог.

Есть можно всё в любое время суток

Диетолог Олеся Лымарь объясняет, что есть можно в любое время суток, и даже ночью, главное — отдавать себе в этом отчет. Основное правило употребления пищи в вечернее и ночное время суток — уложиться в вашу суточную норму калорий. Рассчитать величину основного обмена (ВОО), то есть калорий, необходимых для функционирования организма в состоянии покоя, можно по формуле Харриса — Бенедикта (выведена в ). Выглядит она так:

  • женщины: ВОО = 655,1 + 9,6 × + 1,85 × – 4,68 × ;
  • мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 × + 5,0 × – 6,74 × .

Таким образом, по формуле Харриса — Бенедикта размер ВОО 35-летней женщины с весом и ростом составит , а 35-летнего мужчины с весом и ростом — . Но эта формула точна в основном для людей, ведущих физически активный образ жизни. Наиболее точной и универсальной специалисты признают формулу Миффлина — Сан-Жеора, выведенную в :

  • женщины: ВОО = 9,99 × + 6,25 × – 4,92 × возраст – 161;
  • мужчины: ВОО = 9,99 × + 6,25 × – 4,92 × возраст + 5.

По ней женщине с указанными параметрами для нормальной работы организма в состоянии покоя понадобится , а мужчине — .

Рассчитав по этим формулам величину основного обмена веществ, можно вычислить и примерное количество калорий, необходимых в сутки для поддержания веса тела с учетом уровня физической нагрузки. Для этого умножаем полученное число на коэффициент физической активности:

  • умножьте полученный результат на 1,2, если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа;
  • умножьте полученный результат на 1,375, если вы устраиваете короткие пробежки или делаете легкую гимнастику в неделю;
  • умножьте полученный результат на 1,55, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками в неделю;
  • умножьте полученный результат на 1,725, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками в неделю;
  • умножьте полученный результат на 1,9, если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь дважды в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения.

— Зная суточное значение калорий, вы выстроите рацион на день. Помните о том, что должен быть баланс БЖУ (усредненная формула соотношения белков, жиров, углеводов: белки — 15–20%, жиры — 30%, углеводы — 55–60%. — Прим. ред.). Если к вечеру у вас остался запас углеводов, вреда от шоколадки не будет. Если нужно похудеть — снижайте количество калорий, если хотите поддерживать свое тело в форме и не поправляться — не выходите за рамки, — говорит специалист и добавляет, что времена строгих диет и питания по часам и граммам давно ушли в прошлое, а диеты по группе крови или по генетическим показателям, по мнению Олеси, не что иное, как выкачка денег.

В вашем рационе могут быть абсолютно любые продукты: гречка, курица, овсянка, творог, макароны, хлеб, молочная шоколадка с начинкой, бутерброд или бургер — всё это можно вписать в свою суточную норму и есть в любое время дня.

— Если вам комфортно есть два раза в день большими порциями — пожалуйста (модное сегодня интервальное голодание), если вашему организму легче получать еду в день маленькими порциями, то придерживайтесь такой системы питания, строгих правил нет, всё индивидуально. Исследования показывают, что в обоих случаях потеря веса будет одинаковой, — объясняет диетолог.

Миф о волшебном сельдерее — действительно миф, даже им можно увлечься и перебрать. Сельдерей полезен, ешьте его, если хотите, чтобы съеденное оставалось незамеченным, но получите ли вы удовольствие от такой еды — большой вопрос. Вспомните, а лучше записывайте, что вы ели в течение дня, — вдруг еще осталось место для кусочка пиццы или пары роллов.

Для того чтобы есть ночью и худеть, важно не выходить за рамки суточной нормы калорий — если вы мало ели в течение дня, чай с тортом вечером вам не навредит

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Правила еды на ночь

— Чувство голода просыпается к ночи из-за того, что дома мы ощущаем замедление, — дела сделаны, работа окончена, суета отходит на второй план, хочется отдохнуть и расслабиться. Нам становится скучно, мы начинаем думать о том, чем себя занять, а дома есть холодильник и еда, всё просто. Важно понимать разницу между голодом и аппетитом — если у вас урчит в животе, поешьте, не морите себя голодом, — говорит Олеся Лымарь.

Диетолог рекомендует без фанатизма следовать правилу «есть можно всё и в любое время суток» и напоминает, что съедать на завтрак, обед и ужин по бургеру — плохая идея. Возможно, по количеству калорий в сутки вы уложитесь, но желудку будет плохо от такого приема пищи — нужны полезные вещества, витамины и минералы, питание должно быть разнообразным — так мы будем получать все необходимые нутриенты. Например, рыбу нужно есть в неделю.

— Правила приема пищи перед сном просты: если вы чувствуете возбудимость от какой-то определенной еды — ограничьте ее, если чувство голода мешает вам уснуть — поешьте, но контролируйте съеденное. Так, ночной бутерброд вы можете посчитать уже в следующий день или отдать себе отчет в том, что вы превысили норму и это не страшно, учитесь реагировать спокойно. Я, например, ночью, если хочу есть, съедаю [диетический] слайс и не вижу в этом ничего плохого, — говорит Олеся Лымарь.

Противоречивая еда

Кисломолочные продукты полезны, будь то молоко, кефир, ряженка или творог. Олеся Лымарь отмечает, что не стоит верить в то, что молоко нужно переставать пить после определенного возраста, в то, что в нем содержатся гормоны, или в то, что молоко образует слизь в организме и от него образуются дыры в кишечнике. Если пить молоко, то только из-под коровы и ни в коем случае — магазинное. Всё это, по мнению диетолога, крайности и мифы, которые лишены смысла.

— Кефир можно пить в любое время дня, но помним, что он дольше переваривается, учитывайте свои особенности организма. Магазинное молоко вполне нормальное, его также можно употреблять и не бояться образования слизи и уж тем более дыр в кишечнике. Кисломолочка полезна, ее нужно есть, непонятно, почему ее вдруг стали демонизировать, — рассуждает диетолог.

Ночное поедание яблока, мандарина или ягод может превысить ваш дневной рацион, несмотря на то, что эти продукты считаются малокалорийными. Если вы уверены в том, что какое-то количество калорий еще осталось, смело ешьте. Ошибочно суждение, что печеное яблоко полезнее для фигуры и организма, чем свежее. Оно вкуснее — да, но свежие фрукты всегда будут выигрывать.

Хитрая уловка обмануть организм и выпить бокал вина вместо ужина — такой способ работает, но, по мнению диетолога, не бывает безопасных для организма алкогольных доз, к тому же в алкоголе довольно сложно высчитать калорийность и поймать баланс БЖУ. Не увлекайтесь.

Совсем не обязательно давиться салатом или сельдереем и страдать

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector