Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витрум с фолиевой кислотой похудения

Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

Показания к применению «Аевита»:

· гипо- и авитаминоз A и Е;

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Как принимать «Аевит»?

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

Можно ли принимать фолиевую кислоту для похудения?

Красота требует жертв? К счастью, не всегда. Используемая современными женщинами для похудения фолиевая кислота не ждет от них подвигов самоистязания. Она представляет собой один из витаминов группы В и может принести не только эстетическую пользу, но и целебную.

Ее много в некоторых продуктах питания, но не настолько, чтобы полностью обеспечить все потребности организма в этом веществе. Поэтому фолиевую кислоту производят в виде таблеток, капсул и ампул для инъекций.

Огорчает только то, что не каждому человеку это средство будет полезно в плане борьбы с лишними килограммами. Постараемся разобраться, почему.

Что это такое?

Фолиевой кислотой называют витамин В9, необходимый живым организмам для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Это кристаллический порошок желто-оранжевых оттенков, он растворяется в щелочной среде, но довольно устойчив к воде и спиртам.

Изучением витамина начали заниматься в 1930-х годах. Выяснилось, что беременным женщинам хорошо помогает от анемии дрожжевой экстракт. Чтобы понять, за счет какого компонента это происходит, продукт буквально «разобрали» по молекулам и нашли-таки «героя дня» — фолиевую кислоту.

В 1945 г. ее впервые удалось синтезировать искусственно. Интересно, что в пищевой промышленности ряда стран впоследствии было введено обязательное обогащение продукции витамином В9.

В природе этот важный компонент имеется в:

  • зеленных культурах;
  • капусте брокколи;
  • бобовых растениях;
  • грибах;
  • картошке;
  • фруктах (дынях, цитрусовых);
  • сухофруктах (финиках);
  • орехах;
  • рыбе и морепродуктах;
  • печени, почках.

Важно иметь в виду, что в процессе приготовления блюд (при нагревании) часть витаминов разрушается.

Как использовать касторовое масло для похудения? Рецепты средств и инструкция по применению.

Узнайте из этой статьи, правда ли можно похудеть, принимая БАД Гарциния форте. Инструкция и отзывы о препарате.

Показания к применению препарата

Сфера применения фолиевой кислоты достаточно широка. Препарат назначают:

  • при беременности (для нормального формирования плода);
  • при анемии (для регулирования кроветворения);
  • в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • в комплексной антимикробной терапии;
  • при лечении хронических заболеваний кишечной системы, желудка;
  • для решения кожных проблем;
  • для улучшения состояния волос и против их выпадения;
  • с целью похудения.

Медиками используются такие полезные свойства кислоты, как:

  • участие в процессах синтеза ДНК, биосинтезе белка;
  • способность влиять на метаболизм углеводов и жиров;
  • поддержка иммунной системы организма;
  • положительное воздействие на клетки мозга, усиление их работоспособности;
  • участие в процессах регенерации;
  • помощь в преодолении депрессивных состояний;
  • способность воздействовать на оздоровление и пигментацию кожи.

Среди ценных качеств витамина В9 – его участие в выработке серотонина. Это вещество называют гормоном радости. С ним проще переносятся различные заболевания, преодолеваются уныние и депрессия – состояния, характерные для людей, мечтающих похудеть, но терпящих одну неудачу за другой.

Читать еще:  Виноградный сок при похудении

Помогает ли похудеть?

Специалисты считают фолиевую кислоту не лекарством для похудения, а стимулятором необходимых процессов. В чистом виде витамин В9 организмом не воспринимается, его «активизация» происходит в печени, которая, к сожалению, не всегда справляется с задачей на все 100 процентов (иногда это связано с нарушениями на генном уровне).

Результатом этого становится быстрый набор лишних килограммов, остановить который способна дополнительная «порция» кислоты в виде фармацевтического средства для похудения.

Какие-либо строгие диеты и физические нагрузки оказываются в этой ситуации бессильны. Зато в сочетании с приемом В9, других витаминных комплексов обеспечивается комплексный подход к проблеме – вес удается сбросить.

Вред и противопоказания

Бывают, к сожалению, обстоятельства, при которых использование препарата запрещено:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, включенных в препарат;
  • некоторые формы анемии;
  • невозможность усваивать железо;
  • онкологические заболевания.

Проблемы могут возникнуть из-за превышения рекомендованной дозы. В результате чего обычно происходит интоксикация организма. Ее проявления:

  • вздутие живота и боли;
  • ощущение горечи;
  • приступы тошноты;
  • проблемы с кишечником (диарея, запоры);
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная возбудимость;
  • судороги (у людей, больных эпилепсией);
  • аллергические симптомы.

Исправить ситуацию можно, уменьшив дозировку принимаемого препарата. Лучше всего – обратиться к врачу, который подберет ту дозу, которая будет оптимальной. В исключительных случаях от препарата придется отказаться полностью.

Способы применения и дозировка

Главная опасность препарата – в передозировке. Чтобы подобного не случилось, нужно строго придерживаться рекомендаций врача и не запутаться в единицах измерения. Для измерения объемов фолиевой кислоты обычно пользуются микрограммами (мкг), это – масса, равная одной миллионной грамма или одной тысячной миллиграмма.

Вне зависимости от цели использования фолиевой кислоты (будь то похудение или комплексная терапия) норма употребления, как правило, стандартная. В сутки она составляет:

  • для детей от 13 до 18 лет – не более 300 мкг;
  • для тех, кому больше 18 лет, — 400 мкг;
  • беременным женщинам – 600 мкг;
  • кормящим мамам – 500 мкг.

Принимать таблетки врачи советуют во время или после еды, разделив суточную норму на 3-5 приемов. Средняя продолжительность курса — 60 дней.

Инструкция по применению к таблеткам Редуксин Лайт и отзывы худеющих.

Как правильно принимать Турбослим День-Ночь? Читайте в этой статье инструкцию по применению.

Мнения врачей

Чтобы не давать никому напрасных надежд, медики утверждают: фолиевая кислота эффективна для борьбы с лишними килограммами только в том случае, если ожирение вызвано нехваткой этого вещества в организме. Получить ясность в этом вопросе помогут лабораторные исследования, а это значит, что без консультации с врачом проводить курс похудения с помощью В9 – бессмысленно, желаемых результатов можно не дождаться.

Хотя в целом для организма польза, несомненно, будет. Не случайно врачи назначают фолиевую кислоту будущим мамам, чтобы укрепить организм женщины в такой сложный период и малыша, который растет и развивается в утробе матери.

Мужчинам этот препарат назначают для укрепления их репродуктивной системы, а также для восстановления сил при высоких физических и умственных нагрузках. Пожилому контингенту фолиевая кислота необходима для лучшей работы сердца и сосудов.

Отзывы худеющих

Если назначение препарата сделано грамотно, соблюдены дозировки, то использование фолиевой кислоты в качестве средства для похудения дает желанный эффект – так считают те, кто испытал средство на собственном организме.

Особо отмечают стойкость результата: витамин В9, благодаря которому идет расщепление жировых запасов, не позволяет им накапливаться вновь. Однако это происходит при соблюдении двух условий – физической активности худеющего и сбалансированности его диеты.

В отзывах отмечается положительное воздействие таблеток на работу пищеварительной системы, улучшение состояния ногтей, волос, кожи.

Юля Т.: «У меня нет средств на дорогие препараты, поэтому я решила попробовать фолиевую кислоту. Тем более что, по мнению доктора, это средство полезно для женщин, регулярно принимающих гормональные противозачаточные таблетки.

Улучшение общего состояния почувствовала очень быстро, стала меньше нервничать, срываться по пустякам. За обеденным столом теперь тоже прогресс – мне стало проще сказать себе «Нет!» в ситуациях, когда руки сами тянулись к очередному бутерброду или пирожку. Верю, что смогу сбросить несколько лишних кг».

Тамара М.: «Хотя я очень старалась – ходила в спортзал, бегала по утрам, но похудеть не могла. Мне подруги даже начать курить посоветовали, потому что кому-то когда-то это здорово помогло. Увы… Записалась на прием к диетологу и в общем-то только от нее впервые услышала про фолиевую кислоту.

Оказалось, что для меня это – подходящий вариант. Результаты уже есть. Правда, доктор говорит, что ни в коем случае нельзя бросать спорт, иначе и фолиевая кислота не поможет».

Алина А.: «Худеть с помощью фолиевой кислоты я стала, готовясь к лету, и через несколько месяцев добилась того результата, на который очень рассчитывала. Кроме таблеток, ела полезные овощи-фрукты, в которых есть витамин В9. Кстати, стала фанаткой шпината, хотя раньше никогда его не ела».

Секреты фолиевой кислоты

Когда речь заходит о фолиевой кислоте, большинство людей вспоминает витамины для женщин с фолиевой кислотой, которые назначают беременным. Однако роль этого вещества в организме неизмеримо выше. В9, он же фолиевая кислота, нужен и женщинам, и мужчинам и детям.

В9 относится к типу водорастворимых витаминов. Люди получают ее с пищей, кроме того, небольшое количество В9 синтезируется в кишечнике. С участием этого вещества в человеческом теле происходят жизненно важные процессы.

  1. Участвует в белковом метаболизме, обеспечивая синтез ДНК и РНК-цепочек, в которых закодирована наследственная информация. Первые сигналы недостатка В9 — слоящиеся ногти и секущиеся волосы.
  2. Требуется костному мозгу для формирования здоровых клеток крови, как эритроцитов, так и лейкоцитов. При её нехватке развивается тяжелое заболевание крови — мегалобластная анемия.
  3. Является важной частью синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон. Прежде чем садиться на диету или принимать снотворное — непременно пройдите курс В9, после него нарушения могут просто исчезнуть.
  4. Спрособствует правильному развитию плода, включая формирование нервной и мышечной систем.
  5. Обеспечивает мужскую и женскую фертильность, то есть способность к деторождению.
  6. Участвует в синтезе иммуноглобулинов — белков, необходимых для работы иммунной системы.
  7. Нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.
  8. Понижает вероятность возникновения раковых опухолей и всех видов рака крови.

Источники витамина В9

Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:

  1. Зеленые овощи — брокколи, салаты, спаржа, шпинат, капуста и петрушка. Однако при готовке большая часть вещества разрушается и уходит в воду, в которой варили или припускали овощи.
  2. Некоторые виды фруктов и овощей. В9 много в апельсинах, абрикосах и бананах, чуть меньше в тыкве, свекле и моркови.
  3. Богаты этим веществом арахис и грецкие орехи, а также ячневая крупа и хлеб с отрубями.
  4. Мясные и молочные продукты тоже являются источником этого вещества. В основном оно содержится в печени, курятине, яйцах, настоящих сыре и твороге, некоторое количество есть в лососине и тунце.
Читать еще:  Виды нежирной рыбы при похудении

Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.

Последствия недостатка фолиевой кислоты

У беременных

Дефицит В9 опасен в любом возрасте, но особенно сильное влияние он оказывает на беременных женщин. Недостаточное количество этого витамина в период беременности способно спровоцировать развитие серьезных пороков у будущего ребенка:

  1. Нарушение формирования головного мозга, которое проявляется в гидроцефалии — избыточном количестве ликвора в черепной коробке, и анацефалии. При гидроцефалии мозг лишен возможности развиваться, так как циркуляция спинномозговой жидкости нарушается и жидкость давит на мозг. При анацефалии головной мозг отсутствует.
  2. Неправильное формирование лицевых костей, самым распространенным проявлением которого сявляются расщелины в твердом и мягком нёбе и патология, известная как «заячья губа».
  3. Выраженные расщелины позвоночника, сопровождающиеся спинномозговыми грыжами.
  4. Пороки сердца, зачастую трудноизлечимые.
  5. Дефекты развития мочеполовой системы, способные привести к смерти ребенка.

Кроме того, такие дети часть появляются на свет раньше срока, страдают нарушением пищеварительных процессов и задержками психомоторного развития.

Немало рискует и сама женщина — отслойка плаценты и кровотечения — самые малые проявления нехватки В9. К этому добавляются угроза выкидыша и высокий риск затяжной послеродовой депрессии.

У женщин

Даже если женщина здорова и не беременна, нехватка В9 не принесет ей ничего хорошего. В первую очередь пострадают волосы и ногти. Если вы ухаживаете за собой, но тем не менее ногти у вас слоятся, ломаются и плохо растут, прежде чем купить витамин Д3, ищите корень проблемы в нехватке этого жизненно важного вещества. Если волосы не радуют глаз красотой и пышностью, несмотря на салонные процедуры и использование качественной косметики, не помогает средство от морщин под глазами, не исключено, что решение ваших проблем лежит в баночке витаминов. Помните, при нехватке фолиевой кислоты никакой коэнзим ку 10 не сделает вашу кожу идеальной.

Крайне важно это вещество и для женщин после 40. Во-первых, оно отодвигает начало менопаузы и существенно смягчает проявление всех климактерических процессов, включая приливы, повышенную раздражительность, депрессию. Во-вторых, своевременный прием В9 помогает сохранить память и высокую скорость мыслительных процессов, является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

У мужчин

Долгое время считалось, что дефицит В9 не оказывает серьезного влияния на мужчин и они могут обходиться без его употребления, однако исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты крайне негативно сказывается на качестве и выработке сперматозоидов. В них накапливаются дефекты, страдает хромосоный набор, повышается вероятность зачатия ребенка с хромосомными аномалиями.

В подростковом возрасте мальчики, не получающие достаточного количества В9, медленнее развиваются, у них позже появляется волосяной покров, нарушается формирование голоса, недостаточно быстро растет мышечная масса. Именно фолиевая кислота и тестостерон делают мужчину полноценным.

У детей

Педиатры знают, что если нет достаточных поступлений В9, рост и развитие ребенка задерживаются, поскольку она необходима для синтеза белка и нормальной работы нервной системы. Дети с дефицитом В9 чаще других испытывают проблемы с пищеварением, у них больше проблем с кишечником, они плохо переносят расширение рациона.

Серьезный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать задержку психического развития, которая будет незаметна в младенчестве, но проявится во всей красе, когда малыш пойдет в школу.

И у детей, и у взрослых недостаточное поступление фолиевой кислоты может вызвать грозное заболевание — мегалобластную анемию. Оно возникает из-за неправильного формирования эритроцитов. Клетки крови становятся слишком большими, плохо переносят кислород, не проходят в капилляры. Человек в результате быстро устает, постоянно чувствует слабость и вялость, у него повышен сердечный ритм, появляются воспалительные изменения в оболочке языка. Если своевременно начать пить витамины В9, заболевание исчезнет.

Показания к приёму витамина В9

Фолиевую кислоту назначают для профилактики ряда болезней, поскольку нехватку витамина люди замечают не сразу. Симптомы дефицита В9 легко списать на усталость и высокий уровень стресса.

Это вещество также применяют в составе комплексной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний. Он используется:

  • при нарушениях в работе иммуной системы;
  • для предупреждения болезней крови, особенно анемий;
  • при терапии сахарного диабета;
  • в комплексном лечении болезней кишечника, сопровождающихся нарушением роста нормальной микрофлоры;
  • при длительном использовании гормональных контрацептивов;
  • при воспалительных изменениях слизистой оболочки рта и кожных покровов;
  • при планировании беременности;
  • при приеме противоэпилептических лекарств и препаратов для лечения шизофрении.

Кроме этого, препараты, содержащие В9, показаны женщинам в период беременности и менопаузы, а мужчинам — во время полового созревания и в процессе планирования зачатия ребенка. Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца. Инструкция по применению витамина Б6 подчеркивает его значимость для работы этого важнейшего органа.

Противопоказания к приёму фолиевой кислоты

Нечасто, но возникают ситуации, когда прием этого препарата противопоказан. Избыточное количество В9 может вызвать расстройства кишечника, повышенную раздражительность, привести к изменениям в тканях почек. Не назначают препарат при наличии аллергической реакции, при высоком уровне эстрогена. Он не подходит больным астмой и тем, у кого обнаружены признаки злокачественных новообразований. Плохо сочетается прием фолиевой кислоты с нехваткой В12.

Дозировка препарата

Суточные дозировки В9 составляют для женщин — 0,2-0,4 миллиграмма в сутки. Исключением является период беременности, в этом случае дозировку подбирает врач. Мужчина, склонный к дефициту фолиевой кислоты, должен получать 1 мг в сутки. Пожилые люди — 0,4 мг. Как правило, в каждой из таблеток содержится около двух суточных доз препарата, однако сегодня можно купить БАДы в Москве и с другим выбором дозировок.

Доза для ребенка зависит от его возраста. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном приеме этого витамина. Малышам до 3 лет дают по 70 мкг ежедневно, в возрасте с 4 до 6 лет — 0,1 мг. Далее каждые три года дозировку увеличивают на 0,05 мг, доходя до 0,3 мг к совершеннолетию ребенка. Прежде чем вы введете в рацион ребенка это вещество, посоветуйтесь со своим педиатром. Если вы выявили признаки передозировки препарата — достаточно прекратить его прием, специального лечения это не требует.

Резюме

На сегодняшний день прием витаминов — суровая необходимость, поскольку человек не может получить с пищей необходимый ему набор питательных веществ. Фолиевая кислота не является исключением. В большинстве случаев для устранения нехватки этого важнейшего витамина достаточно приема соответствующего витаминно-минерального комплекса, который можно, как и Ботин Форте, купить в аптеке, цена на него невысока. Однако если у вас есть сомнения в размере дозы или целесообразности приема препарата — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При хронических заболеваниях дозировку В9 всегда рекомендуется согласовать с врачом.

Читать еще:  Вода с лимоном для похудения сколько можно сбросить

6 лучших продуктов, богатых фолатом и витамином B-12

Фолат и витамин B-12 имеют большое значение для укрепления общего состояния здоровья. Если вы хотите обогатить свой рацион этими важными витаминами, старайтесь чаще потреблять приведенные в этой статье, полезные продукты.

Каждую секунду внутри вашего тела происходят тысячи сложнейших процессов, которые отвечают за межклеточные коммуникации и бесперебойное выполнение всех функций организма. На микроуровне конкретные витамины играют ключевую роль в обеспечении передачи нервных сигналов, укреплении межклеточных контактов и непрерывном синтезе ДНК.

В ходе этого сложного, но невероятно важного процесса, фолат и витамин B-12 содействуют упрощению межклеточных коммуникаций и обеспечивают оптимальное выполнение множества функций внутриклеточных структур организма. В этой статье мы расскажем вам, почему так важно включать в рацион достаточное количество фолата и витамина B-12, как именно они работают и какие продукты отличаются высоким содержанием этих полезных микроэлементов!

Фолат (витамин В-9)

Этот водорастворимый витамин группы В жизненно необходим для синтеза ДНК и деления клеток в организме. Также фолат необходим для образования красных кровяных телец – клеток, которые переносят кислород от легких к различным частям тела, в том числе в мозг и работающие мышцы. Будущим мамам это питательное вещество требуется в повышенном количестве, поскольку фолат содействует снижению риска возникновения осложнений при рождении ребенка.

В ряде пищевых продуктов содержатся естественные формы фолата. Среди синтетических форм фолата, которые добавляются в витаминные добавки и витаминизированные продукты, наиболее известна фолиевая кислота. Многие продукты питания, например, хлеб, крупы, макаронные изделия и рис, укрепляют фолиевой кислотой.

Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно потреблять по меньшей мере 400 мкг фолата. Во время беременности, особенно на ранних стадиях, рекомендуемая суточная доза для женщин возрастает до 600 мкг. В этот период настоятельно рекомендуется потреблять добавки с фолиевой кислотой.

1. Эдамам 61% РСД (рекомендуемой суточной дозы) на 100 г

Эдамам – это овощная культура, представляющая собой молодые соевые бобы, которые собирают до момента их полного созревания. Помимо высокого содержания фолата эдамам обладает массой других питательных преимуществ, в частности, поставляет большое количество белка, содействующей сжиганию жира клетчатки, витамина К и тиамина.

Для приготовления питательной закуски советуем отварить замороженный эдамам, а затем приправить его солью, порошком чили перца и сбрызнуть свежим лимонным соком. Также вы можете наслаждаться обжаренными и приправленными соевыми бобами, которые на вкус напоминают аппетитные семечки или орешки.

2. Шпинат 8% РСД на 100 г

Герой популярного мультфильма Попай был совершенно прав, когда выбрал эту полезную листовую зелень в качестве своего любимого овоща. Помимо того, что шпинат отличается высоким содержанием фолата, он также является отличным источником витамина К. Необходима еще большая доза фолата? Тогда выбирайте шпинат, упакованный в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и при этом хранящийся в передней части стенда.

В ходе недавнего интригующего исследования, опубликованного в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии», ученые обнаружили, что раздражающие флуоресцентные лампы в продуктовых супермаркетах в действительности способны имитировать естественный солнечный свет. Это позволяет полезному шпинату продолжать процесс фотосинтеза и сохранять высокие уровни содержания определенных питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, вплоть до 100%.

3. Спаржа 30% РСД на 10 побегов

Этот традиционно весенний овощ, который, тем не менее, можно круглый год найти в овощном отделе любого гипермаркета, — гарантированный способ получить здоровую дозу фолата. Фолат является водорастворимым витамином, а это означает, что при приготовлении пищи он может растворяться в воде, особенно под воздействием высокой температуры. По этой причине такие овощи, как спаржу и листовую зелень, рекомендуется тушить, а не отваривать, чтобы сохранить высокое содержание фолата. Замороженные побеги спаржи также являются отличным источником фолата.

Среди других источников фолата можно также выделить печень, горчицу, капусту, чечевицу, нут, фасоль, брокколи, авокадо, зародыши пшеницы, лебеду, семечки подсолнечника и фундук.

Витамин B-12

Этот жизненно необходимый питательный элемент обеспечивает правильное осуществление ряда крайне важных функций организма и отвечает за формирование красных кровяных клеток, синтез ДНК и функционирование нервной системы. Учитывая ключевую роль витамина В-12 в формировании красных кровяных телец, очевидно, почему недостаток этого микроэлемента может привести к возникновению усталости (поскольку не обеспечивается транспортировка достаточного количества кислорода ко всем частям тела). Витамин В-12 также необходим для преобразования углеводов в глюкозу, используемую в качестве источника энергии во время тренировок.

Для взрослых мужчин и женщин рекомендуемая суточная доза витамина B-12 составляет 2,4 мкг.

1. Моллюски 163% РСД на 10 г

Для получения достаточного количества витамина B-12 в первую очередь вам необходимо будет удовлетворить ваш плотоядный инстинкт, поскольку этот микроэлемент в основном присутствует в пищевых продуктах животного происхождения. Особенно высокое количество витамина В-12 поставляют представители подводного мира и, в частности, моллюски. Фактически, скромная порция моллюсков способна полноценно удовлетворить и даже перекрыть суточную потребность в витамине B-12. Среди других хороших источников витамина В-12, продающихся в рыбном отделе, можно выделить также филе лосося и креветки.

2. Йогурт 12% РСД на 100 г

Независимо от того, отдаете вы предпочтение обычному обезжиренному или богатому белком греческому йогурту (причем последний даже более полезен), этот кисломолочный продукт является надежным источником витамина B-12. Еще одним важным преимуществом регулярного потребления йогурта является обеспечение пищеварительной системы большим количеством полезных бактерий, называемых пробиотиками, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению функционирования пищеварительной системы.

3. Пищевые дрожжи 75% РСД на 1 ст.л.

Если вы решили исключить из своего рациона мясные и молочные продукты, обратите внимание, что отличным источником большого количества витамина B-12 являются пищевые дрожжи. Собственно, пищевые дрожжи настолько богаты всеми витаминами группы В, что любой человек может извлечь питательную выгоду из потребления этого полезного продукта.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде хлопьев неактивированных дрожжей, обладающих характерным сырным вкусом. Пищевые дрожжи можно смешивать с вареными крупами, добавлять в «сырный» соус для овощей, посыпать ими попкорн или тушеные овощи, а также смешивать с фаршем при приготовлении мясных блюд.

Среди других источников витамина В-12 можно также выделить мясные субпродукты, устрицы, мидии, радужную форель, лосось, мясо осьминога, сельдь, скумбрию, молоко и яйца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector