Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины с аминокислотами названия для похудения

Витамины для похудения: название, отзывы

Во время диеты важно соблюдать внутренний баланс витаминов и минералов для исключения дефицита необходимых организму веществ. В целях похудения витамины пьют не только для защиты здоровья, но и для ускорения метаболических процессов, позволяющих быстрее скинуть вес.

Организм во время диеты

С целью сбросить лишние килограммы худеющие часто сильно ограничивают свой рацион, создавая дефицит не только калорий, но и витаминов. Продолжительное время питаясь однообразными продуктами, человек приводит свой организм в стрессовую ситуацию, в которой расход полезных веществ будет повышен, а брать новые неоткуда. Особенно тело страдает от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в основном в жирной рыбе и маслах.

Кстати, некоторые витамины, способствующие похудению, ускоряют метаболизм и здорово помогают во время ограничения питания. В разумных дозировках полезные вещества облегчают чувство голода и дают так необходимую энергию, которой обычно не хватает тем, кто долгое время придерживается диеты.

К чему приводит дефицит

Самое плохое, что может сделать человек на диете — это отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов, способных поддерживать здоровые функции организма во время даже самого жесткого рациона питания. Из-за недостаточного количества пищи сокращается количество поступающих полезных веществ, дефицит которых приводит к появлению заболеваний, нарушений в тонко организованной работе внутренних органов, ухудшению внешнего вида.

А вместо того, чтобы активно терять жировую прослойку, организм в состоянии стресса начинает ее накапливать даже при малом количестве потребляемых калорий, потому что возникает необходимость в резком пополнении запаса питательных веществ. То есть вместо похудения человек может получить вполне обратный эффект. Чтобы этого не случилось, нужно принимать комплекс эффективных витаминов. Для похудения они не окажут негативный эффект, а дадут положительный результат.

Биологически активные добавки и лекарственные средства

Как пить какие витамины? При похудении важно понимать, что организм будет чувствовать дефицит не какого-то одного конкретного вещества, а сразу многих. Поэтому лучшим вариантом будет принимать сразу комплекс. В них должны входить полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, биофлавоноиды, аминокислоты.

Отзывы о витаминах для похудения для женщин могут быть разными, от резко отрицательных до очень положительных. Как правило, подходит ли тот или иной комплекс конкретному человеку, зависит исключительно от его индивидуальных особенностей, требований организма, недостатка или переизбытка определенных веществ. Узнать содержание в организме витаминов и минералов можно, сделав биохимический анализ крови, он-то и может показать необходимость в приеме препаратов. Может быть и наоборот, по результатам анализов можно увидеть и переизбыток определенных витаминов или минералов.

Витамин С

Один из самых главных наших помощников в борьбе за здоровый организм, крепкий иммунитет, молодость кожи и сосудов. Витамин С не только защищает от стресса во время диеты, но и несет в себе жиросжигательную функцию, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Сложно переоценить пользу этого вещества. В сочетании с витамином В8 он поддерживает выработку особенных аминокислот, запускающих процесс расщепления жиров в организме. Эти вещества, карнитин и тирозин, хорошо известны среди спортсменов. С отдельным приемом L-тироксина нужно быть предельно осторожным, а лучше вообще не принимать этот гормон без назначения врача. Так как он относится к щитовидной железе, его бесконтрольное или неуместное употребление может привести к необратимым заболеваниям эндокринной системы.

Намного лучше и безопаснее принимать витамин С, регулирующий эти процессы и активизирующий необходимое количество веществ для сбрасывания лишнего веса. Он отличный помощник на любой диете.

Витамин К

Он известен своими антигеморрагическими свойствами. Действительно, витамин К участвует в коагуляции крови, отвечает за ее свертываемость. Без этого вещества раны бы не смогли закрыться.

Его польза в качестве витамина для похудения не так широко известна. Так как во время диеты с организмом происходит много резких изменений, витамин К необходим для регуляции обменных функций. Он регулирует уровень сахара в крови и восстанавливает энергетический обмен.

Полезен он и тем, кто совмещает диету с занятиями спортом, потому что участвует в биохимическом процессе окисления, доставляя кислород мышцам и нервной системе, снимает мышечные спазмы, устраняет боль после тренировок.

Витамин В

Самым главным веществом, помогающим организму сжигать жир, считается B8. Вместе с витамином С они показывают прямую эффективность в расщеплении жировых клеток, чем здорово помогают достичь результата во время диеты.

В6 и В3 участвуют в метаболических процессах организма, ускоряют обмен веществ. А все благодаря улучшению работы щитовидной железы, которая выделяет необходимое для сброса веса количество гормонов. В3 снижает чувство голода, нормализует аппетит, нормализует уровень сахара.

В12 и В5 помогают лучшему усвоению жиров и углеводов, преобразуют их в энергию, вместо откладывания на боках. Это незаменимые помощники во время диеты. Продают витамины группы В чаще всего в одном комплексе, что облегчает решение задачи о том, какие витамины принимать при похудении.

Витамин D

Кальциферолы способны сильно снижать чувство голода. В условиях ограниченного рациона такое качество может стать незаменимым. Это происходит из-за синтеза лептина, который отвечает за ощущение сытости после приема пищи.

Передозировка витамином D может быть очень опасна, поэтому необходимо проводить контроль за принимаемым количеством этого вещества. Лучше всего будет проконсультироваться с лечащим доктором еще до приема.

Омега 3-6-9

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают значительное влияние на здоровье организма. Омега-3 препятствуют разрушению мышечной массы, способствуют активному росту мышц. А значит, не будет накапливаться жир во время краткосрочных перерывов в тренировках. Омега защищает сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин, улучшает давление.

Полиненасыщенные кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, они содержатся в еде и витаминных комплексах. Поэтому во время диеты для похудения витамины Омега 3-6-9 важно принимать дополнительно. Эти жиры полезные, а не откладывающиеся на боках, поэтому принимать их можно без опасений. Омега-3 ускоряет обмен веществ, а Омега-6 выводит из организма токсины и улучшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей, Омега-9 нормализует обменные процессы и регулирует уровень сахара. Кислоты лучше принимать вместе, не пренебрегая ни одной из них.

Омега-3 содержится в жирной рыбе, Омега-9 в авокадо, оливковом масле и орехах, Омега-6 в маслах и мясе. Обычно в рационе преобладает Омега-6, что может вызвать воспалительные процессы в организме. Поэтому лучше принимать их сразу в одной капсуле, так как фармацевтические компании разрабатывают пищевые добавки в нужных и безопасных дозировках.

Клетчатка

Она самый незаменимый помощник при похудении. Клетчатка не усваивается в организме, а проходит через кишечник, очищая его. Считается, что с клетчаткой выходят все шлаки и токсины.

Читать еще:  Военные сборы для похудения

Она не только очищает организм естественным путем, но и дает ему так необходимое чувство сытости, наполняя желудок. Во время диеты рекомендуется употреблять до 50 грамм этого продукта в день. С количеством не следует перебарщивать, так как переизбыток клетчатки может вызвать метеоризм, запор или диарею. Ее можно покупать как в виде биологически активных добавок к пище, так и получать из еды. Клетчатка содержится в грушах и яблоках, цикории, других овощах и фруктах, отрубях, семенах льна, сухофруктах, грибах, крупах, бобовых и ягодах.

Из-за недостатка клетчатки может повышаться уровень сахара, что приведет к сильному чувству голода, с которым сложно справиться на диете. При повышении уровня глюкозы в крови и выработке инсулина организм активнее откладывает калории в жир. Так что клетчатка не только наполняет желудок, убирая чувство голода, но и не позволяет глюкозе слишком быстро растворяться в крови, что защищает от образования жировых отложений.

Совмещение с занятиями спортом

Если применять диету и тренировки в комплексе, то можно не только быстро выйти на нужный результат на весах, но и подтянуть фигуру. Обычно после диеты тело не выглядит подтянутым, дряблая кожа виснет, сильно заметен целлюлит. Этого можно избежать, включив в занятия силовые и аэробные нагрузки.

Спортивные занятия увеличивают затраты энергии, а значит, таким образом создается дефицит калорий, нужный для потери лишнего веса. А еще во время диеты сжигаются в первую очередь мышцы, а не жир. Из-за этого достичь результата без тренировок намного сложнее. В комплексе с диетой, приемом витаминов для похудения и спортивными занятиями процесс похудения проходит эффективно и результативно.

Для создания дефицита калорий через спорт необязательно тягать штангу в спортивном зале. Достаточными считаются групповые занятия по аэробике, пилатесу, бодифлексу, даже растяжке. Плавание в бассейне помогает справиться с целлюлитом и дряблой кожей, приводит в тонус мышцы всего тела. Растяжка делает тело более гибким, улучшает кровообращение, подтягивает фигуру.

Обогащенные продукты

Когда встает вопрос о том, какие витамины принимать при похудении, многие предпочитают использовать витаминные комплексы с полным набором веществ. Однако их можно найти и в обычных продуктах питания, если грамотно составить диетический рацион.

Есть разные названия у витаминов для похудения, но в продуктах, как правило, содержится не один конкретный витамин, а их определенное сочетание. Например, в шпинате есть витамины С и К, B, E, PP, селен, кальций и марганец. А в тех же апельсинах не только знаменитый витамин С, но и А, B, PP, магний, фосфор, натрий и железо.

В диетический рацион полезно добавлять зеленую фасоль, шпинат, гречневую крупу, горох, свежие и тушеные овощи, фрукты всех видов. Красная и белая фасоль содержат много белков, которые необходимы при диетах, в которых предусмотрен отказ от мясных продуктов. В брокколи и цветной капусте много клетчатки, которая тоже важна для правильного пищеварения и работы кишечника.

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Читать еще:  Воронкова алла йога при похудении

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Аминокислоты: свойства и польза

  1. Что такое аминокислоты
  2. Польза для организма
  3. Аминокислоты и старение
  4. Краткие выводы
  5. Список использованной литературы

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – это органические соединения, которые сочетают в себе свойства аминов и кислот, образующие белок. В каком-то смысле они как деталь конструктора (белка), являющегося основой жизни.

Точно так же, как можно по-разному собрать предметы из конструктора, есть несколько способов, которыми 22 аминокислоты могут объединиться в последовательность для создания различных белковых структур, таких как гормоны, ферменты, иммунная система, клетки или мышечные волокна.

Есть два типа «заменимых» аминокислот — те, которые синтезируются в организме человека, и «незаменимые», которые люди могут получать только с пищей или принимая добавки.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм, подобно витаминам, их отсутствие в организме может привести к серьезным заболеваниям или даже к летальному исходу.

К незаменимым аминокислотам относятся:

фенилаланин;

Когда продукты содержат все незаменимые аминокислоты, их называют полноценными белками. Существует распространенное заблуждение, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Это неправда. В то время как в большинстве растительных источников белков обычно отсутствуют одна или две незаменимые аминокислоты в значительных количествах, другие источники растительных белков могут дополнять эти аминокислоты, обеспечивая полноценные белки.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает самостоятельно, независимо от того, есть ли в вашем рационе продукты, содержащие их.

К ним относятся:

аспарагиновая кислота;

глутаминовая кислота.

Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются, например, во время борьбы с болезнью или со стрессом.

Условное незаменимые аминокислоты:

Сбалансированная диета – важное условие поступления в организм незаменимых и заменимых аминокислот. Если их не будет хватать, телу будет куда сложнее вырабатывать белки, необходимые для нормального функционирования мышц и тканей.

Польза для организма

Для того, чтобы оценить масштаб работы, которую аминокислоты проделывают в нашем организме, достаточно перечислить основные их функции и возможности:

Помощь в формировании и росте мышц, соединительной ткани и кожи;

Поддержка мышечного тонуса и силы тканей;

Обеспечение тела энергией;

Поддержание здоровья волос и кожи.

Различные добавки с содержанием аминокислот обычно рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, чтобы повысить продуктивность и сохранить силу мышц.

Кроме того, прием аминокислот может уменьшить естественную потерю мышечной массы у пожилых людей и восстановить объем мышц, особенно если они тренируются с отягощениями.

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.

Краткие выводы

Аминокислоты — это группа из 22 органических соединений, которые выполняют функцию «строительных блоков» белков.

Есть два типа «заменимых» аминокислот — те, которые синтезируются в организме человека, и «незаменимые», которые люди могут получать только с пищей или принимая добавки.

Сбалансированная диета может помочь обеспечить здоровое потребление незаменимых и заменимых аминокислот в течение дня.

Аминокислоты помогают строить белковые цепи и играют вспомогательную роль почти во всех частях вашего тела.

Их дефицит может ускорить процессы старения.

Список использованной литературы

Saini, R. & Zanwar, A. A. (2013) Arginine Derived Nitric Oxide: Key to Healthy Skin, Bioactive Dietary Factors and Plant Extracts in Dermatology (pp. 73-82).

Reda, E., D’Iddio, S., Nicolai, R., Benatti, P. & Calvani, M. (2003) The Carnitine System and Body Composition Acta Diabetol, issue 40, (pp. 106-103).

Читать еще:  Внутренняя поверхность бедер после похудения

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector