Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины омега 3 при похудении

Омега 3 кислоты и их роль в спорте

В этом материале мы вкратце расскажем, что такое Омега-3 жиры и почему они будут полезны при занятиях спортом и для повседневной жизни.

Полезные и вредные жиры

Любой жир принято считать вредным в повседневном питании – он ассоциируется с полнотой и лишним весом.
На самом деле это не совсем так. Выделяют “хороший” и “плохой” жир.

Если упростить, плохой жир, чаще всего – это некоторые продукты животного происхождения.

Он может накапливаться в организме и приводить к заболеваниям сердца, мозга, диабету и т.д.

С другой стороны – хороший жир. Для нормального функционирования организм должен получать достаточное количество жира, и в частности, самого полезного из них – омега-3 жирных кислот.

Омега-3 – группа ненасыщенных жирные кислот, состоящая из 11 штук. Из них три не синтезируется в организме — они должны попадать туда извне.
Как видно по картинке – лучшим источником Омега-3 является рыбий жир.

Польза Омега-3

— Ускорение общего метаболизма. Жирные кислоты как источник энергии участвуют в более чем половине процессов обмена веществ в организме.
Толстеют, в основном, от “плохих” жиров и углеводов

— Ускорение роста мышечной массы и восстановления после тренировки (за счет ускорения анаболизма, питания мышц энергией и увеличения продукции тестостерона)

— Повышение общего тонуса и увеличение выносливости

— Снижает болевые и воспалительные ощущения после тренировок (вывод молочной кислоты)

— Снижение секреции кортизола – катаболического гормона

— Улучшение вязкости крови: снижается давление и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

— Препятствие разрушения хряща. Омега-3 рыбий жир улучшает подвижность сустава, снижает боли и воспаление

— Улучшение когнитивных навыков

Как лучше принимать?

Лучше всего принимать Омега-3 в капсулах.
Дело в том, что сложно рассчитать, сколько граммов полезного жира будет в условном куске рыбы после приготовления.
Больше того, рыба в магазинах может быть поймана в нечистых водоемах – это значит, что и жир в ней будет загрязнен.

Приобретая спортивную добавку Омега-3, вы обезопасите себя от этого.
Как минимум потому, что у фирм-производителей строгий регламент производства – либо жир добывается из рыбы с искусственного водоема, либо приобретается у проверенных поставщиков.

Заявляем вам это как сеть магазинов спортпита с более чем 25-летним опытом работы.

Схема приема

Курс приема: 1-1.5 месяца, ежедневно. Затем пауза на 1 месяц минимум – для сохранения эффекта.

— Если не спортсмен: 1 гр. в сутки перед едой в любое время суток (например, утром или вечером)

— При занятиях спортом: 1-3 гр.

— При похудении: 3-4 гр.

Вы можете заказать Омега-3 от топовых производителей в РЭМ Спорт.

Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

Читать еще:  Витамины для похудения отзовик

Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

Оставьте свой телефон

В течении нескольких минут наш консультант с вами свяжется и ответил на любые ваши вопросы.

Омега-3 и Омега 3-6-9. Для чего они нужны?

Придерживаясь сбалансированного рациона, следует обращать внимание на присутствие в нем достаточной порции полезных жирных кислот, которые играют одну из главных ролей в здоровье организма.

За счет жирных кислот мы сохраняем оптимальное функционирование внутренних органов и систем организма, а также поддерживаем энергетический обмен.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых α- linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)), являются незаменимыми ( не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).

В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент, в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха

Омега 3 являются наиболее известными среди всех омега жирных кислот (например, NOW Omega 3 1000 mg ). Именно с ними связывают основную пользу, которую приносят нашему организму соединения, формирующие класс полиненасыщенных жирных кислот. И не удивительно. Ведь без них не обходятся многие процессы, происходящие внутри нашего тела.

Омега 3 жирные кислоты существуют в более чем одной форме. Находящиеся в рыбе, или знаменитом рыбьем жире, называются докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) жирные кислоты. Другая форма, которая содержится в растительных маслах, семенах льна, грецких орехах и темнолиственной зелени, называется альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наше тело может превращать небольшое количество АЛК в ДГК и ЭПК.

Омега-3 важны для хорошей мозговой деятельности, а также предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов. Сердцу они помогают разными способами. Омега 3 не дают развиваться воспалительным процессам в кровеносных сосудах, как, собственно , и во всем теле. В больших количествах они даже в состоянии немного корректировать нерегулярный сердечный ритм. Они уменьшают также уровень триглицеридов в теле, снижают кровяное давление, и замедляют образование тромбов в кровеносных сосудах. Не зря их рекомендуют к потреблению при имеющихся нарушениях в работе сердца, а также людям, пережившим инфаркт. Исследования свидетельствуют в пользу того, что их прием значительно снижает вероятность повторного приступа в скором времени.

Считается также, что омега 3 полезны при депрессии и нарушениях в работе мозга. Они улучшают его когнитивную активность, стимулируя память и другие ментальные функции.

Омега-3 и бодибилдинг

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ.

2. Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.

3. Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

4. Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио- васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

5. Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.

6. Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6. Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира.

7. Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы.

8. Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков.

9. Делают кожу более мягкой и чистой.

10. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

11. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

12. Подавляют выделение катаболического гормона кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты — класс полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое число двойных углеродных связей, что и определяет их биологические свойства.

Биологические эффекты Омега-6 жирных кислот очень разнообразны и связаны их конверсией в n-6 эйкозаноиды , которые способны связываться с различными рецепторами, обнаруживаемыми во многих тканях организма.

Омега-6 (линолевая кислота) в сочетании с омега-3 жирными кислотами обладает намного большим количеством полезных свойств, но главный секрет заключается в том, что употреблять эти кислоты нужно в правильных количествах и пропорциях.

Омега-6 крайне важна для нормального функционирования организма и значительно усиливает положительные эффекты омега-3. В теле человека омега-6 участвует в синтезе дигомо-гамма-линолевой кислоты и арахидоновой кислоты.

Оптимальным считается употребление омега-6 и -3 жирных кислот в соотношении 4:1, однако в мире фастфуда, замороженных продуктов и высококалорийных снэков для большинства людей оно составляет примерно 15:1. Специалисты в области генетики, питания и здравоохранения предполагают, что употребление омега-6 и омега-3 жирных кислот в неправильных пропорциях может нанести организму вред.

Читать еще:  Вода сасси для похудения состав

Прием линолевой кислоты в правильном соотношении к омега-3 жирным кислотам уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что она оказывает сильное влияние на снижение уровня холестерина в сыворотке крови при замещении насыщенных жирных кислот в рационе.

Так же Омега-6 известны как вещества, предупреждающие развитие воспалений, в отличие от омега-3, задача которых заключается в том, чтобы бороться с уже имеющимися воспалениями. Они играют важную роль в клеточном росте, поэтому незаменимы для развития мозга и мышц, регулируют кровяное давление, стимулируют работу иммунной системы.

Омега-9 жирные кислоты

Омега-9 в отличие от омега-3 и 6 могут синтезироваться в нашем теле при достаточном количестве любой другой незаменимой жирной кислоты в организме. Хотя если доля омега-3 и омега-6 в теле низкая, то произвести омега-9 организм не сможет. Поэтому надо контролировать, чтобы не было дефицита основных жирных кислот.

А что касается омега-9, то они снижают уровень плохого холестерина в крови, в тоже время, повышая уровень хорошего холестерина. А это сохраняет сосуды чистыми, и не дает формироваться бляшкам, провоцирующим развитие атеросклероза, который впоследствии приводит к инфаркту или инсульту.

Зачем принимать омега-3-6-9?

Омега 3-6-9 чрезвычайно важны для развития мозга, его функционирования в целом, иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они являются мембранным компонентом всех без исключения клеток и непосредственно отвечают за состояние волос, кожи и ногтей. Наконец, они переносят жирорастворимые витамины A, D, E и K в кровь. Проще говоря, без этих жирных кислот наше тело не сможет нормально функционировать (например, Natrol Omega 3-6-9 Complex ).

Недостаток в организме незаменимых жирных кислот приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблению иммунитета, дисфункции мозга и ожирению. При этом абсолютно очевидно, что большинство из нас не получает необходимого их количества из ежедневного рациона. Именно поэтому оптимальным решением становится прием специальных добавок.

Omega 3: чем полезен

Специалисты и тренеры часто рекомендуют употреблять рыбий жир из-за большого содержания в нем полинасыщенных жирных кислот Omega 3. Эти кислоты полезны как для женщин, так и для мужчин, для людей разных возрастов. Рыбий жир рекомендуют даже детям для поддержания здоровья и улучшения развития. В зрелом возрасте эти вещества помогают поддерживать молодость и красоту, выглядеть и чувствовать себя лучше.

Краткое содержание:

  • Польза Omega 3
  • Дефицит Omega 3
  • Продукты с высоким содержанием Omega 3
  • Как принимать препараты с Omega 3?
  • Как выбирать препараты?
  • Что произойдет, если принимать Omega 3?
  • Omega 3 при онкологии
  • Омега 3 для спортсменов

Польза Omega 3

О пользе рыбьего жира заговорили еще в начале 20 века, когда заметили, что эскимосы, в рацион которых входит в основном рыба, живут значительно дольше. Полезными свойствами жирных кислот Omega 3 являются:

  • Снижение вероятности образования тромбов в сосудах и артериях;
  • Снижение уровня холестерина в крови, восстановление поврежденных стенок сосудов;
  • Положительное влияние на работу мозга, особенно на запоминание информации;
  • Растворение нужных организму витаминов;
  • Снятие воспаление тканей;
  • Поддержание процесса обмена веществ;
  • Поддержание работы иммунитета.

Для метаболизма ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль. Они помогают похудеть, поддерживать тело в форме. При употреблении «полезных» жиров, потребность организма в других жирах снижается.

Особенно важны эти вещества для беременных женщин. Они помогают плоду сформироваться правильно, участвуют в образовании и формировании мозга, иммунной системы, глаз. В пожилом возрасте употребление достаточного количества продуктов с Omega 3 или препаратов, содержащих его, снижает вероятность переломов и заболеваний костной системы.

Дефицит Omega 3

Для здоровья человека ПНЖК очень важны. Их недостаток может привести к неприятным последствиям:

  • Кожа станет более сухой, начнет шелушиться, внешний вид ее испортится;
  • Качество волос станет хуже, появится перхоть и зуд головы;
  • Появится повышенная тревожность, агрессивность;
  • Ухудшится зрения;
  • Ухудшится работы мозга.

Нередко у людей с дефицитом ненасыщенных кислот наблюдается прибавка в весе, даже в том случае, если они не увеличили калорийность рациона. Самыми опасными при недостатке Omega 3 являются внутренние изменения. Вероятность образования холестериновых бляшек увеличивается, страдает вся сердечно-сосудистая система. Все это может привести к возникновению атеросклероза или его прогрессированию.

Очень часто при дефиците этого вещества страдает мозг. Особенно это заметно в детском возрасте, когда ребенок должен запоминать и усваивать большое количество информации.

Для нервной системы нехватка ПНЖК тоже может стать ударом. Снижается сопротивляемость организма стрессам, человек становится более тревожным, нервным. Рыбий жир часто рекомендуется для повышения выработки гормона счастья.

Также при дефиците Omega 3:

  • Кровь становится более густой, повышается риск образования тромбов;
  • Развивается гипертония;
  • Повреждаются клеточные мембраны, так как в их состав входит Omega 3.

Ненасыщенные жирные кислоты организм не производит самостоятельно. Их нужно получать с пищей или в виде специальных добавок.

Продукты с высоким содержанием Omega 3

Самым важным источником Omega 3 является жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сардины. В рационе обязательно должна быть рыба. Помимо, полинасыщенных жирных кислот этот продукт содержит большое количество витаминов, минеральных веществ. Людям с повышенным холестерином часто рекомендуют заменить мясо на рыбу.

Многие опасаются есть жирную рыбу из-за того, что она очень калорийная и плохо скажется на фигуре. Но приготовленная на пару или тушеная рыба всегда считалась здоровым питанием. Жиры, которые в ней содержатся, полезные. Они дают энергию для занятий в спортзале, помогают нормализовать работу внутренних органов.

Стоит уточнить, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей рыбе, а не в консервах. Употреблять копченую и соленую рыбу также не стоит. Такой продукт содержит большое количество соли, специй, задерживающих воду. После подобной обработки рыба будет приносить больше вреда, чем пользы.

Также Omega 3 содержится в следующих продуктах:

  • Говядина травяного откорма;
  • Семена чиа;
  • Семена льна;
  • Зелень;
  • Грецкие орехи.

Для получения достаточной дозы Omega 3 нужно употреблять эти продукты ежедневно. При покупке морепродуктов нужно учитывать, что содержание Omega 3 в рыбе, выращенной в искусственных условиях на комбикорме значительно меньше, чем в рыбе, которая росла в естественных условиях.

Как принимать препараты с Omega 3?

Ученые уже давно заметили, что эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в современных реалиях не у всех и не всегда есть возможность употреблять в пищу качественную, выращенную в естественных условиях рыбу. Чтобы не страдать от дефицита Omega 3, можно принимать специальные препараты и добавки. Перед употреблением нужно прочитать инструкцию. Превышение дозы рыбьего жира нежелательно.

Читать еще:  Водоросли гель для похудения

Найти рыбий жир можно в капсулах или в виде жидкости. Для повышения эффективности нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Капсулы принимают одновременно с пищей, а не на голодный желудок;
  • Курс лечения должен длиться не более месяца, после чего необходим перерыв;
  • Превышать дозировку нельзя, так как могут возникнуть побочные эффекты (тошнота, кровотечение, диарея).

Дозировка препарата определяется индивидуально. Для профилактики достаточно 1000 – 2000 мг в сутки. Лечебные дозы в зависимости от диагноза могут повышаться до 8000 мг. Детям обычно рекомендуют до 1500 мг в день.

Важно выбирать качественные препараты, которые не содержат ртуть. Приобретать их нужно в проверенных магазинах или аптеках.

Хранить препараты рыбьего жира нужно:

  • В защищенном от солнечных лучей месте;
  • Подальше от влаги;
  • При температуре не выше 25 градусов;
  • Можно в холодильнике, но не замораживать (не ниже +4 градусов).

Рыбий жир – это не только отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, но и препарат для борьбы хронических заболеваний, возникающих при лишнем весе. Также рыбий жир рекомендуется при хронической депрессии, псориазе, онкологических заболеваниях, проблемах с памятью, атеросклерозе, плохом зрении.

Как выбирать препараты?

Найти рыбий жир можно практически в любой аптеке, однако эффективность этих препаратов может быть различной. Капсулы отличаются не только объемом, но и содержанием. Некоторые производители добавляют вредные вещества. Также есть опасность наткнуться на подделку, которая не даст никакого положительного эффекта.

При выборе препарата Omega 3 нужно учитывать следующие нюансы:

  • Содержание вещества в одной капсуле;
  • Содержание кислот и их количество;
  • Производитель (выбирать нужно тех производителей, которые работают по международным стандартам качества);
  • Форму выпуска;
  • Срок годности;
  • Наличие витаминов и прочих веществ в составе;
  • Цену.

Нельзя принимать просроченные препараты или приобретать их в непроверенных источниках. Специалисты рекомендуют выбирать рыбий жир в капсулах. Они растворяются в кишечнике в отличие от жидкости, поэтому эффект от приема будет более очевиден. Также оболочка капсулы не имеет вкуса и запаха в отличие от самого рыбьего жира, который приятен не всем.

В интернете можно найти рейтинги лучших производителей, отзывы и прочую информацию. Некоторые производители рыбьего жира в форме жидкости добавляют в него ароматизаторы, чтобы сделать вкус более приятным. Например, есть препарат со вкусом и запахом лимона.

Что произойдет, если принимать Omega 3?

О том, что рыбий жир очень полезен для организма, люди узнали достаточно давно. Однако не все обращают внимание на признаки дефицита этого вещества, пока они не станут достаточно выраженными и не приведут к серьезным заболеваниям. Заметить, что организму не хватает полинасыщенных кислот можно по состоянию кожи и волос, которые станут сухими, по хронической усталости, постоянному чувству голода, невозможности сконцентрироваться и запомнить информацию, боли в суставах и невозможности сбросить лишний вес. Все это говорит о том, что пора пересмотреть свой рацион и, возможно, начать принимать препараты рыбьего жира.

Правильное питание с большим содержанием рыбы в рационе или регулярный прием БАДов с Omega 3 приведут к приятным изменениям в организме, которые можно будет оценить уже после первого курса применения:

  • Снизится вероятность развития сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшится зрение;
  • Улучшится состояние кожи и волос;
  • Повысится иммунитет;
  • Повысится выносливость во время тренировок;
  • Исчезнет боль в мышцах при тяжелых физических нагрузках;
  • Повысится стрессоустойчивость, повысится настроение.

Многие отмечали, что на фоне приема рыбьего жира становится проще придерживаться диеты. Чувство голода снижается, организм быстрее расщепляет жиры. Однако, если Омега 3 поступает в организм с пищей, нужно учитывать способ ее приготовления и калорийность. Так, например, рыбные палочки в кляре не будут полезными во время похудения. Копченая жирная рыба нарушит пищеварение и приведет к образованию отеков. Более полезной является рыба, приготовленная на пару, запеченная в фольге.

Omega 3 при онкологии

Онкологические заболевания изучались и продолжают изучаться специалистами. Поиск веществ, которые снижают риск развития рака и помогают организму бороться с ним, продолжается уже достаточно давно. Рыбий жир рассматривался как профилактическое средства для снижения вероятности развития онкологии. Также его назначают во время прохождения химиотерапии для поддержания работы иммунной системы и всего организма в целом. Онкобольные пациенты, которые длительно принимали Омега 3 отмечали снижение выраженности побочных эффектов на фоне химиотерапии и лучевой терапии.

Исследования показали, что Омега 3 являются хорошей профилактикой для развития следующих заболеваний:

  • Рак толстой и тонкой кишки;
  • Простаты;
  • Молочной железы;
  • Яичников.

Риск развития онкологии снижается при регулярном приеме препарата или употреблении качественной рыбы. Доказано, что вероятность развития рака груди снизится на 35%.

При проведении операций по удалению опухоли также рекомендуется принимать Omega 3. Он снижается риск развития послеоперационных осложнений, ускоряет процессы восстановления. Было обнаружено и антиканцерогенной действие Омега 3, которое противостоит мутированию клетки, а также тормозит рост опухоли.

Принимать рыбий жир рекомендуют всем в качестве профилактики. Развитие раковой опухоли – это длительный и сложный процесс. До появления первых симптомов могут проходить годы. Поэтому врачи рекомендуют следить за своим питанием и не забывать о пользе ненасыщенных жирных кислот.

Омега 3 для спортсменов

Тем, кто занимается спортом, следит за фигурой, Omega 3 будет особенно полезен. Рыбий жир позволяет ускорить набор мышечной массы и избавиться от жировых отложений. При активных занятиях спортом важно достаточное количество полезных веществ и витаминов. Спортсмены должны получать вещества для полноценной работы организма, восстановления мышц. Омега 3 относится к безопасным и полезным препаратам при соблюдении правил приема. Во время тренировки мышечная ткань теряет белок и немного повреждается, после чего возникает боль. Рыбий жир позволяет снизить болевой эффект и уменьшить процесс разрушения мышц.

Омега 3 позволяет:

  • Предотвратить повреждение хрящей;
  • Снизить вероятность повреждения костной ткани;
  • Снять воспаление с мышц и суставов;
  • Устранить болевые ощущения;
  • Снизить потребность в кислороде во время физических нагрузок;
  • Улучшить обмен веществ и затормозить процесс формирования жировой ткани.

Препарат можно прекрасно совмещать с гейнером, чтобы и вес набрать. Нужно помнить, что препараты нельзя принимать бесконтрольно. Дозировка должна быть тщательно продуманной. Между курсами необходимо делать перерывы. Это усилит положительный эффект от приема препарата. Для спортсменов добавки не должны быть единственным источником Omega 3. Необходимо правильно питаться, включая в рацион рыбу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector