Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины необходимые человеку для похудения

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

Говядина против гранатов

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

Читать еще:  Вращение обруча для похудения

Омега в капсулах здоровым не нужна

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Возрастная категория материалов: 18+

10 мифов о витаминах: пить или не пить

Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.

Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем

Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.

Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей

И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.

Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных

Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.

Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются

Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.

Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость

Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.

Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.

Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны

Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.

Читать еще:  Вода плюс лимон для похудения

Это может Вам понравиться:

  • Зачем ехать во Францию в феврале: карнавальная эстафета
  • Как превратить белую одежду в цветную при помощи льда. Пошаговый мастер-класс
  • Лучшие тенденции в дизайне интерьера из десятилетия, в котором вы родились
  • Как выбрать карниз и не пожалеть?
  • 10 мелочей, которые удешевляют ваш интерьер
  • Приключения графики в домашнем интерьере

3 Комментарий

Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги

Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.

А у меня был острый недостаток витамина А. и доктор назначил принимать его в виде Ретинола пальмитата. Именно в такой форме он усваивается лучше всего. И действительно, после приема здоровье быстро пошло на поправку.

Почему важно принимать витамины группы В при похудении?

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы все витамины и минералы. А вот в процессе похудения при соблюдении диет и физической нагрузки организм истощается, что может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Одной из основных причин является нехватка витамин, которые не успевают усваиваться и быстро выводятся из пищеварительной системы, либо же могут совсем не поступать в организм.

Чтобы худеть правильно без ущерба для здоровья важно, чтобы не было дефицита витаминов группы В.

Влияние на организм

Эта группа витамин дает заряд энергии и сил, поддерживает гормональную систему, влияет на пищеварение, укрепляет защитные функции организма, стабилизирует сахар в крови. Именно он помогает бороться со стрессом и наладить сон.

Важно! В группу витаминов В входят 11 витамин, среди которых фолиевая кислота, тиамин, никотиновая кислота и другие.

Дефицит может проявляться такими симптомами:

  • онемение конечностей;
  • сухость и зуд кожи;
  • плохой аппетит;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение в состоянии покоя;
  • атрофия мышц;
  • проблемы со сном.

Каждый витамин этой группы имеет свои свойства, но более эффективно они действуют совместно. Они нормализует обмен жиров, повышают гемоглобин, нормализуют высокое артериальное давление, стимулируют умственную деятельность и способны замедлять процессы старения.

В каких же продуктах содержатся? Витаминами группы В богата капуста, мяса, рыба, субпродукты, яйца, молочка, овощи зеленого цвета, гречневая каша, цитрусовые, грибы, томаты, семечки, дыне, арбузе и пшеничных отрубях.

При похудении особенно важно их поступление в организм из продуктов питания. Если же есть дефицит, то врач может назначить прием синтетических препаратов.

Читать еще:  Вика демидова до похудения

Витамин В и лишний вес

Диетологи утверждают, что именно дефицит витамина В может быть причиной появления лишнего веса.

Ведь эти вещества способствуют расщеплению жира, а вот при их недостатке жировые клетки будут откладываться на талии и бедрах.

Чтобы процесс похудения принес результат, важно правильно питаться: в меню должны быть продукты, богатые витамином В1, В4, В5, В12. Ведь именно они стимулируют обмен веществ, расщепляют жиры и превращают их в энергию.

При похудении под контролем диетолога можно не переживать, ведь специалист составит правильное и сбалансированное меню. Но вот при самостоятельном похудении важно учитывать при составлении ежедневного рациона, чтобы в нем были крупы, постное мясо, рыба, зеленые овощи, кисломолочные продукты.

Меню, насыщенное продуктами группы В, при похудении примерно может выглядеть так:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами и орехами, омлет с помидором.
  2. Перекус: яблоко.
  3. Обед: суп-пюре из шпината, тушенная печень, рис и салат с сезонными овощами и зеленью.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: запеченная рыба с овощами, салат из свеклы.

Чтобы добиться результата при похудении важно правильно питаться и не забывать о физической активности.

Откуда брать витамины — из продуктов или БАДов: эксперты — о том, как помочь организму восполнить дефицит

«Мы — это то, что мы едим», — говорил Гиппократ. Современные генетики эту фразу переиначили на свой лад: «Мы — это то, что мы усваиваем». По разным данным, от 60% до 80% россиян испытывают нехватку витаминов и минеральных веществ. У кого-то это связано с неправильным рационом и употреблением полуфабрикатов — для нейтрализации их нитратов и нитритов организму приходится «сжечь» огромное количество полезных веществ. У кого-то все дело в стрессе — он способствует разрушению групп В, Е, С. Алкоголь и табак, серьезные физические нагрузки, прием антибиотиков — все это тоже негативно влияет на микроэлементы. А ведь есть еще генетические мутации. Например, лишние железо и медь в крови из-за окислительного процесса разрушают витамин С. А уж о том, как сейчас большинству не хватает D и к чему это может привести , трубят и отечественные, и заграничные профессора.

Что же делать тем, у кого дефицит? Восполнять продуктами или принимать химические заменители витаминов? И могут ли они полноценно устранить нехватку? У специалистов на этот счет разное мнение, но в одном они сходятся: принимать что-либо нужно только после сдачи анализов, а не потому что вдруг стало модно поддерживать организм нутриентами.

Регина Доктор
врач-диетолог, основатель Школы здоровья «Regina Doctor», автор книги «Здоровое питание в большом городе»

При сбалансированном полноценном питании абсолютно реально получать необходимые дозы витаминов, микроэлементов и питательных веществ из еды. Но для этого нужны несколько условий. Во-первых, это сбалансированно выстроенный рацион под ваши потребности, физическая активность с учетом веса, роста, хронических заболеваний и особенностей. Во-вторых, это хорошо работающий желудочно-кишечный тракт — для того, чтобы пища полностью переваривалась и эти питательные вещества из желудочно-кишечного тракта смогли усвоиться.

По поводу приема витаминов и добавок, на сегодняшний день ситуация очень изменилась. Рекомендации по ним должны быть такими же, как и рекомендации к лекарствам, то есть персонализированными и подобранными врачом с учетом конкретной клинической картины. И совершенно неправильно назначать витамины или покупать их самому без показаний или просто опираясь на рекламную акцию.

Единственный натуральный витамин — это еда. Все остальное — это вещества, которые погружены в капсулу и синтезированы. В любом случае, это синтетический путь. Поэтому сейчас рекомендации по Омеге-3 в протоколах поведения беременных и кардиологических пациентов — усвоение с пищей, с той же рыбой и морепродуктами. То же самое касается витамина D, по нему сейчас есть профилактические дозировки от 400-800 до 1000 МЕ. И рекомендация о 10-15 минутном пребывании на солнце и употреблении продуктов, которые уже содержат этот витамин. Все остальные вопросы решаются после сдачи анализов вашим врачом с подбором дозы, вида и длительности курса препарата.

Иоланта Лангауэр
превентивный нутрициолог, парафармацевт, член института функциональной медицины (IFM USA), эксперт iHerb

Витамины — это органические соединения, которые жизненно необходимы каждому организму для правильного функционирования. Минимум поступает в организм с пищей, воздухом, солнечным светом. Однако исследования показывают, что даже при правильном питании витаминов в продуктах не хватает. Для этого существуют различные витаминные комплексы, в них витамины синтезированы — выведены искусственно. В витаминных комплексах содержатся строго регламентированные терапевтические дозы действующих веществ.

Есть еще БАДы, биологически активные добавки. В них витамины есть, но их дозы ниже, чем в самих витаминах. Они производятся из натуральных компонентов, синтез при этом не используется. Правильно изготовленные БАДы — дополнение к правильному питанию и поддержание здорового образа жизни.

Давайте будем с собой абсолютно честными: ваше питание можно назвать максимально регулярным и сбалансированным? Вы едите каждый день достаточно овощей, зелени, фруктов? Вы регулярно занимаетесь спортом? Вы гуляете на свежем воздухе? Если на эти вопросы вы отвечаете искренним «Да!», вполне возможно, что из еды вы получаете необходимое количество витаминов и минералов. Если хотя бы на один из вопросов вы отвечаете «Нет», значит, витаминов скорее всего не хватает. Последние исследования показывают: сегодня практически невозможно ежедневно обеспечивать себя необходимым комплексом витаминов и минералов только при помощи пищи. Поэтому тут все индивидуально, лучше сдать анализы и выяснить, хватает ли вашему организму витаминов и минералов. А потом уже советоваться с врачом, в каком виде их принимать, достаточно ли они усваиваются с едой.

Что с чем принимать

Некоторые витамины плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно употреблять их с другими:

  • А стоит пить в комплексе с В, D, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция.
  • В лучше сочетать с С и магнием.
  • С советуют принимать с кальцием и магнием.
  • D хорошо взаимодействует с А, С, кальцием и фосфором.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector